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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Il y a onze mois, Jean-Baptiste Klein disputait la finale du concours du Meilleur sommelier de France. Photo JB Pour Jean-Baptiste Klein, les concours répondent année après année à la volonté de se remettre en question. Voilà pourquoi, onze mois après la finale du concours du Meilleur sommelier de France disputée à Toulouse, on va le retr
Balvenie 15Y Single Barrel Sherry Cask

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Balvenie 15Y Single Barrel Sherry Cask n°12171. 47,8%. 800 Bottles. Nez : Fruits rouges, notes de torréfaction. Cerises confites. Nous avons une belle définition d'un vieillissement en fût de sherry, bien marqué avec son boisé. Sucre de canne. Je dois dire que j'attendais quelque chose de plus puissant, plus de fruits compotés et il me sembl
Master of Port : Régis Gabillard, sommelier et caviste discret

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Régis Gabillard, C'est une évidence, Régis Gabillard est un homme réservé. Et c'est donc en toute discrétion qu'il a rejoint le groupe des derniers candidats en lice pour le titre de Master of Port 2017. Et si je n'irai pas jusqu'à dire qu'il ne s'attendait pas à se retrouver parmi les onze sommeliers qui vont disputer la phase finale du co
Jura One And All "Limited Edition"

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Jura 20Y One And All "Limited Edition" Ex Bourbon, Sherry, Cabernet, Pinot Noir Casks. Natural Colour, Non Chill-Filtered. 51%. 5000 Bottles. Nez : Notons un caractère frais, léger, crémeux. Caramel mou, sirop d'érable. Il y a également quelque chose qui tient du sous bois. Fruits rouges, grenades. Légèrement boisé. Bouche : Très fruité e
Master of Port : Tristan Ringenbach va tenter la passe de deux !

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Comme tous les autres candidats au titre de Master of Port, Tristan Ringenbach avoue une vraie passion pour les vins de la vallée du Douro. Photo JB Les 15 et 16 octobre prochain, à Paris, se déroulera la phase finale de la 17e édition du Master of Port. Onze candidats issus de la sélection nationale organisée dans la capitale seront en comp
Kilchoman Vintage 2009

Kilchoman Vintage 2009

Kilchoman 8Y "Vintage 2009 / 2017" Oloroso Sherry Butts & Bourbon Casks. 46%. Nez : La patte Kilchoman, malt sucré, tourbé à souhait, végétal. Biscuit, légèrement citronné. Il a quelque chose de posé comparativement aux versions plus jeunes et fougueuses. Il y a une rondeur fruitée, chocolatée. Miel, fruits secs et notes maritimes. Bouch
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Il y a cinq ans, Julia Scavo était en finale à l'ambassade du Portugal. Mais c'est Bertrand Bijasson qui est reparti avec le titre. Photo JB Les 15 et 16 octobre prochain, à Paris, se déroulera la phase finale de la 17e édition du Master of Port. Onze candidats issus de la sélection nationale organisée dans la capitale seront en compétition
Jürgen Vromans 'The Whisky Mercenary'

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Après avoir contacté Jürgen Vromans, que j'ai croisé une fois ou l'autre sur les festivals, celui-ci a accepté de nous livrer une petite interview comme à l'habitude composée de cinq questions. Jürgen est un passionné et un professionnel, il a donc une vision et surtout des projets. Sans en dire plus voici immédiatement l'interview... Le
La sommellerie française était en fête en Bretagne

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Photos Jean Bernard Voici en quelques images les temps forts de la deuxième Fête de la sommellerie de l'UDSF organisée à Rennes par l'association des sommeliers de Bretagne. Chaleur de l'accueil, convivialité des animations et ambiance décontractée ont marqué ces quelques heures passées au coeur de l'Ille-et-Vilaine. Un séjour studieux au
Ce Kavalan que l'on Sherry ou que l'on maudit !

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En effet ce whisky ne laisse jamais indifférent, il fut encore ce week-end apprécié ou pas, mais de manière extrême dans les deux cas. Je parle bien entendu de ce single cask sélectionné par The Nectar à l'occasion du 10ème anniversaire de sa création. Il est au premier regard intrigant, sombre et pour tout dire nous n'avons qu'une hâte
Programme des dégustations du mois d'Octobre 2017.

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Le 05 Octobre 2017 le Comptoir des Vins de Jambes proposera une Masterclass, dont le sujet sera les Rhums de la maison Ferroni. Cet événement se tiendra Place Joséphine Charlotte 28 à 5100 Jambes, dès 19h30. Le prix de la participation est de 30€. Un exposé sur la longue histoire de l'embouteillage de rhums à Marseille, suivi d'une dégust
Le millésime 1998 en Côte-de-Nuits chez Dominique Laurent

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Un premier cru de Gevrey et 3 premiers crus de Nuits ont été dégustés. On verra que chacun d'eux a son propre caractère. C'est ce qui rend la Bourgogne si passionnante. Grevey Cazetiers Dominique Laurent 1998 La robe rubis est terne avec un dégradé rose sur la tranche. Le nez est plaisant avec un mélange de fruits rouges et d'épices. La bo
Gastronomie : les étudiants étaient à la fête au restaurant Alexandre

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Michel Kayser a mis les petits plats dans les grands en cuisine et consacré beaucoup de temps à ces jeunes clients. Profiter de la Fête de la gastronomie pour la rendre justement accessible au plus grand nombre, c'est le choix effectué par Michel Kayser, le chef du restaurant "Alexandre" situé à Garons, tout près de Nîmes. Et pour aller au
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Le 19 juin dernier je recevais pour ma plus grande joie, mais quelque peu étourdi par celui-ci, un mail de l'importateur belge The Nectar m'invitant à participer à une réunion très privée, environ 30 personnes, dans le tout nouveau et flamboyant magasin Tasttoe de Boortmeerbeek en région flamande, afin d'assister à ce qui est à présent pe
Jefferson's Reserve

Jefferson's Reserve

Jefferson's Reserve Very Old Kentucky Straigth Bourbon Whiskey Very Small Batch. 45,1% (90,2 Proof). Nez : Boisé, sans trop d'épices dans un premier temps. Il y a par contre quelque chose de poussiéreux. Orange au miel, abricot, un ressenti sirupeux. Un beau niveau de complexité. Vanille, solvant. Bouche : La bouche me semble plutôt complète,
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Glenn Viel et Jean-André Charial mettent leur complicité au service de cette journée d'exception. Photo J.B. A L'Oustau de Baumanière le dimanche 1er octobre 2017, tous vos sens seront en éveil !Lors d’une journée de partage et d’échange ouverte au public, un parcours initiatique mettra à l’honneur le terroir et le savoir-faire des ar
Eagle Rare 10Y

Eagle Rare 10Y

Eagle Rare 10Y Kentucky Straight Bourbon Whiskey 'Buffalo Trace Distillery' 45%. Nez : Il possède directement les habits du bourbon classique, boisé, épicé, vanillé. C'est plutôt généreux, mais comme souvent avec le bourbon nous comprenons qu'il est fait pour être bu et moins pour être humé durant des heures. Pelures d'oranges, grains de
Colonel E.H. Taylor JR Small Batch

Colonel E.H. Taylor JR Small Batch

Colonel E.H. Taylor Jr Small Batch 'Bottled in Bond' 50%. Nez : Puissant dans un premier temps, beaucoup plus doux ensuite. Vanillé, boisé. Maïs grillé, confiserie orange-citron. Lorsqu'il se réchauffe un peu il me semble qu'il laisse apparaître quelques senteurs végétales, feuilles de tabac. Caramel. Bouche :D'emblée des épices poivrées
1792 Small Batch

1792 Small Batch

1792 Barton Distillery Small Batch Kentucky Straigth Bourbon Whiskey, 8Y . 46,85% (93,7 Proof). Nez : Très doux, sur le maïs sucré. Vanille, crème au beurre. Épices très douces et bois un peu sec. Entre le chocolat et le caramel, un peu comme la nougatine (S'il y a des namurois dans l'assemblée?). Je dirais la boite à cigares peut-être, pa
Sazerac Rye

Sazerac Rye

Sazerac Straight Rye Whiskey 45%. Nez : Épices, farine de seigle. Solvant, orange. Confiseries, gommes aux fruits. Vanille. Bouche : Je retrouve ce côté solvant. Du caramel, une amertume boisée, mais aussi pas mal d'agrumes, d'orange de table. Il est à la fois sirupeux et sur le charbon de bois. Une puissance relative, car cela reste très sou
Vins de Bourgogne, une formation pour savoir utiliser ses sens

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Une formation qui permet de décrocher le Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle. « Vous êtes caviste, restaurateur, sommelier, et vous souhaitez optimiser vos performances en matière de dégustation. L’Ecole des Vins de Bourgogne a conçu le Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle (CPAS) des vins de Bourgogne pour répondre
Jefferson's Very Small Batch

Jefferson's Very Small Batch

Jefferson's Kentucky Straight Bourbon Whiskey 'Very Small Batch' 41,2%. Nez : Très frais et léger, avec de la vanille et du biscuit. Un côté fruité. Bouche : Légère, avec des épices douces. Une texture souple, de l'orange avec un miel doux. Il demande à être mâché afin d'atteindre une dimension supplémentaire, plus riche et corpulente,
Blanton's Single Barrel 230

Blanton's Single Barrel 230

Blanton's Single Barrel n°230 Bottled 13-09-2016. Warehouse H Rick n°48. Proof 125,6 (62,8%). Nez : Le nez est puissant, notes de bois brûlé. Beaucoup de fruits secs, noisettes grillées, de la noix sèche. Peau d'orange légèrement confite. Bouche : La force du fût est ici totalement sous contrôle, même s'il est évident que nous sommes su
Ecole hôtelière d'Avignon : images du soir de fête pour les diplômés

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Entourant le préfet de Vaucluse et le président de la CCI, les majors de promotion ont conclu cette cérémonie avec humour. Photos Jean Bernard Tous les diplômés de l'école hôtelière ne pouvaient être présents, loin de là, mais ceux qui avaient fait le déplacement ont assuré l'ambiance. Photos Jean Bernard L'Ecole hôtelière d'Avignon
Penderyn Single Cask 2017.

Penderyn Single Cask 2017.

Bien que l'art de la distillation semble remonter très loin dans l'histoire du Pays de Galles, Penderyn est bien seule aujourd'hui à y produire un whisky single malt. C'est un projet né dans un Pub où se retrouve une bande d'amis dans les années '90, ressusciter cette discipline disparue depuis plus d'un siècle, puisque la dernière distiller
Penderyn 'Photo de famille'

Penderyn 'Photo de famille'

L'unique distillerie Galloise s'invite ce samedi à la Maison Demiautte, qui offre et j'insiste sur le mot, la possibilité de faire connaissance avec toute la gamme de ces whiskies. Bien entendu la gamme continue, avec Celt, Myth et Legend, mais aussi avec toutes ses versions finish Portwood, Madeira, Peated et Sherry. Afin de compléter le tablea
PARNAC (Lot)

PARNAC (Lot)

La cave coopérative Les Côtes d'Olt a été créée en 1947.En 1979 elle a vinifié 111 444 hectolitres de vins dont 45 897 hectolitres d'A.O.C. cahors pour le compte de 499 adhérents cultivant 1 346 hectares de vignes. Cave coopérative de Parnac.
Belgian Owl 'The Private Angels'

Belgian Owl 'The Private Angels'

Ce single malt est bien entendu produit à partir d'orge locale issue d'une culture durable, non filtré, non coloré. Cette version est uniquement disponible via réservation d'une part de fût, de 6 ou 12 bouteilles, nommée Private Angels. Toutefois certains fûts sortent plus de whisky que prévu et quelques bouteilles se trouvent à dispositio
Sommellerie : Pascaline Lepeltier côté jury lors du concours canadien

Sommellerie : Pascaline Lepeltier côté jury lors du concours canadien

John Szabo, Pascaline Lepeltier, Pier-Alexis Soulière, Carl Villeneuve Lepage, Steven Robinson et Véronique Rivest. (Photo DR) Carl Villeneuve Lepage est le nouveau Meilleur sommelier du Canada. Photo archives JB Au Canada, comme ailleurs dans les pays du continent américain, on prépare le prochain concours du Meilleur sommelier des Amériques
The Belgian Owl Distillery

The Belgian Owl Distillery

Un samedi matin en Hesbaye : A l'heure ou bien des distilleries écossaises ont un peu ou totalement perdu leur âme dans des considérations purement industrielles. Là où un seul individu de l'index active toutes les commandes. Il est une petite distillerie non pas gauloise mais belge, qui non seulement résiste, mais développe cet esprit, cett
Royal Brackla 1976 Silver Seal

Royal Brackla 1976 Silver Seal

Royal Brackla 36Y Silver Seal 'Special Bottling' 1976 / 2012. Cask n° 6921. 106 Bottles 51,9%. Nez : La texture est laiteuse, sur la crème de caramel. La trame de fond est plutôt fruitée quant à elle. De la mangue, des agrumes. Des épices également, ce qui donne un équilibre intéressant. L'eau va offrir à la mangue un rendu déshydraté,
Glen Moray 25Y 'Port Cask Finish'

Glen Moray 25Y 'Port Cask Finish'

Glen Moray 25Y 'Port Cask Finish' Rare Vintage Limited Edition 29-09-1988 / 29-09-2013. 43%. Nez : Un caractère parfaitement vineux, fruité. Nous sommes sur de la grappe de raisins fraîche, le pépin de raisin qui ajoute une note plus végétale. D'autres fruits apparaissent progressivement, ils sont plus sucrés, plus gras et légèrement confi
NISSAN-LEZ-ENSERUNE (Hérault)

NISSAN-LEZ-ENSERUNE (Hérault)

La cave coopérative de vinification de Nissan-lez-Enserune a été créée en 1936.En 1979 elle a vinifié 123 367 hectolitres de vins de table pour le compte de 580 adhérents cultivant 1 264 hectares de vignes. http://www.ladepeche.fr/article/2010/01/26/763217-Carcassonne-Faux-pinot-prison-et-amendes-requises.htmlhttp://www.lexpress.fr/actualite
Caperdonich 1979 Signatory Vintage

Caperdonich 1979 Signatory Vintage

Caperdonich 21Y 'Signatory Vintage' 30-11-1979 / 31-08-2001. Cask n°3285. 410 Bottles. 43%. Nez : Frais et léger, du miel et des végétaux. Il y a quelque chose comme des pickels, des notes légèrement vinaigrées. Une balance agréable se crée avec du sirop de fruits du verger, ainsi qu'un parfum floral. Bouche : Nous sommes toujours sur la d
Au Mas des herbes blanches, Xavier Burelle et ses menus de saison

Au Mas des herbes blanches, Xavier Burelle et ses menus de saison

Xavier Burelle, un chef inspiré par les produits de saison. Après le melon, il célèbrera puis le potiron. Photo JB Au Mas des herbes blanches, dans le Luberon, bien des choses ont changé. L'hôtel cinq étoiles est passé de 19 à 48 chambres, quatre villas offrant deux chambres et une piscine privée ont été construite, une piscine intérie
Convalmore 1977

Convalmore 1977

Convalmore 36Y Natural Cask Strength 1977 / 2013. Refill European Oak. 2680 Bottles. 58%. Nez : La tendance est végétale, avec du fruit sec, du caramel. Il y a également un miel plutôt puissant, saupoudré d'un mélange d'épices. Il lui faudra une petite aération avant d'obtenir de la pomme crémeuse. Je suis plutôt amusé de lui trouver des
BIZE-MINERVOIS (Aude)

BIZE-MINERVOIS (Aude)

La cave coopérative de Bize-Minervois a été créée en 1931. Elle est située à proximité de la voie de chemin de fer. Elle vinifiait exclusivement des vins de table, 63 785 hectolitres en 1979. Cette année-là 296 viticulteurs cultivaient 685 hectares de vignes. Cette cave a cessé définitivement son activité de vinification en 1994. http:
Programme des dégustations du mois de Septembre 2017.

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Et oui après des vacances bien méritées pour chacun d'entre nous, une période traditionnellement creuse de l'année pour les dégustations et nouveautés, le bal est relancé avec ardeur. Le mardi 12 septembre à 19h15, c'est notre ami Didier Navez du magasin Aux Mille Saveurs, en collaboration comme toujours avec l'hôtel Le Dream, qui nous pr
Glendullan 'Rare Malts'

Glendullan 'Rare Malts'

Glendullan 23Y Rare Malts 'Selection' 1972 / 1996. 62,43%. Nez : Il me semble puissant, sur la pomme et la vanille. La cire d'abeille, le miel et les fruits secs arrivent au second plan. Dans l'ensemble c'est plutôt huileux, avec une touche plus florale par moment. Avec l'ouverture du réglisse fait son apparition. Bouche : Le sentiment de puissan
Listrac Médoc : 2016 est un beau millésime !

Listrac Médoc : 2016 est un beau millésime !

Listrac Médoc n'est pas l'appellation la plus connue. Pourtant elle se défend très bien en terme qualitatif. C'est la plus petite des appellations du Médoc (600 hectares environ). Elle propose des vins d'assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Les vins de Listrac Médoc ont de la structure et du fruit. Dans la jeunesse, on sent la fougue
SAINT-PERE (Yonne)

SAINT-PERE (Yonne)

La cave coopérative Henry de Vézelay a été créée en 1989. Il s'agit de la plus petite cave coopérative de la région Bourgogne. En 2017 elle a vinifié 1 800 hectolitres d'A.O.C. bourgogne-vézelay pour le compte de douze adhérents cultivant 34 hectares de vignes. Cave Henry de Vézelay.
MacDuff 1976 Samaroli

MacDuff 1976 Samaroli

Distillerie des années '60, issue de la dernière grande vague de création de distilleries d'après guerre. Fondée par la Glen Deveron Distillers Ltd, elle sera rachetée dans les années '70 par le groupe italien Martini & Rossi, sous le contrôle de William Lawson, mélange dans lequel intervient MacDuff. Martini sera racheté à son tour par
Restaurant "Monsieur Marius" à Toulouse

Restaurant "Monsieur Marius" à Toulouse

Encore une bonne adresse de restaurant à recommander à Toulouse: "Monsieur Marius" 40 rue des Filatiers http://www.maisonmarius.com/ Menu Entrée-Plat-Dessert (ici un baba au rhum à 3 étages!) Excellent vin corse
Royal Brackla 1975

Royal Brackla 1975

Royal Brackla 25Y 27-08-1975 / 19-07-2001 Signatory Vintage 'Dumpy'. Sherry Cask n°5418. 212 Bottles. 55,4%. Nez : Doux et essentiellement porté sur les fruits, il possède également un boisé, le chêne dans cette relation avec le whisky, macéré, imbibé de ce nectar. Fruit de la passion, ça c'est bon! Il a ce côté minéral, beurré, ce qu
The Arran 'The Exciseman'

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The Arran Smugglers Series Vol.3 "The Exciseman" - Limited Release. Bourbon & Madeira Casks. Bottled 2017. 8700 Bottles. 56,8%. Nez : Un miel d'une incroyable profondeur, peut-être un miel de bruyères. De la vanille, caramel mou et crémeux. L'ouverture va lui offrir de la fraîcheur, du citron. Arran c'est aussi la pomme, elle est ici un peu cui
Travaux pratiques en Champagne pour les sommeliers formateurs (1)

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Le domaine Champagne Rémy Massin à Ville-sur-Arce a constitué une étape de la journée de découverte de la Cote des Bar. Photo Jean Bernard Pour l'Association des sommeliers formateurs, la rentrée s'effectue toujours avec un peu en avance sur le calendrier de l'Education nationale. Depuis quatorze ans, ils ont pris la bonne et studieuse habit
Mortlach 1988 Samaroli

Mortlach 1988 Samaroli

Mortlach 1988 / 10-2006 Samaroli 'Coilltean' Sherry Cask n°7777. 780 Bottles. 45%. Nez : Il me semble bien puissant pour un whisky à 45%. Il est partagé entre épices et fruits. Il y a du chocolat, de la pomme, cerises confites, les caractéristiques d'un fût de sherry, rancio, noix. C'est énergique et gras, épais. Bouche : Finalement la bouc
Allt-a-Bhaine 1993

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Allt-a-Bhaine 14Y 'James MacArthur'. 1993/2007. 90 Bottles, Bottled for Collecting Whisky. 53,7%. Nez : Frais, vanillé. Floral avec un côté savonneux. Il y a également cet aspect beurré, avec un souffle citronné qui progressivement se dégage. Un fond de céréales, de biscuit, de pain. Il y a également un fruit tirant sur la minéralité, b
CIVRAY-DE-TOURAINE (Indre-et-Loire)

CIVRAY-DE-TOURAINE (Indre-et-Loire)

La cave coopérative vinicole de Civray-de-Touraine et communes limitrophes a été créée en 1947. Elle a vinifié, en 1979, 9 824 hectolitres de vins dont 4 065 hectolitres d'A.O.C. touraine pour le compte de 155 adhérents cultivant 193 hectares de vignes. Cave coopérative de Civray-de-Touraine.
Mannochmore SMWS

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Mannochmore SMWS 'A Stumer for its Age' 04-2001 / 2012. First fill ex-bourbon barrel n°64.31. 61,9% 237 Bottles. Nez : Très aromatisé, avec beaucoup de caramel, de vanille. De la pomme cuite, du biscuit au beurre. Des fruits frais, pêche en tête. Bouche : Bien puissante, elle est pour autant riche en vanille, en fruits frais, comme la prune ja
Août 2017 au Crêt du Ris

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Sécheresse exceptionelle ! ... Et le soleil de cet été 2017 continue de chauffer les collines du Beaujolais ... Les vieilles vignes tentent de résister au manque d'eau venue du ciel ; grâce à leurs très longues racines, elles puisent l'humidité contenue dans les roches granitiques souterraines, ce qui explique en partie pourquoi les feuille
La Compagnie des Indes - Belize 11Y Single Cask

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C'est en suivant l'exemple des illustres Compagnies des Indes Orientales qui sillonnaient le globe au XVII et XVIII ème siècle que le dynamique et sympathique Florent Beuchet à créé "La Compagnie des Indes", un embouteilleur indépendant visant à garder typicité et qualité dans ses rhums. En effet, aucun additif n'est permis dans sa gamme "
Deux titres et une fête : le très bel été de la sommellerie bretonne

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Autour de Quentin Vauléon, vainqueur, et Marion Le Pen (demi-finaliste) la délégation bretonne présente à Paris pour la finale du concours du Meilleur jeune sommelier de France - Trophée Duval-Leroy. Photo J.B. La sommellerie bretonne est à la fête cette année, et pas seulement cet été alors même que deux des siens viennent de s'illustr
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Sélection du CLOS LA RIVIÈRE Rouge 2014 en AOP SAINT-CHINIAN * dans le GUIDE HACHETTE 2018... Sélection du CLOS LA RIVIÈRE Rosé 2016 en AOP SAINT-CHINIAN ** dans le GUIDE HACHETTE 2018...
ARGELIERS (Aude) "Les Vignerons"

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La cave coopérative "Les Vignerons" a été fondée en 1932, un an avant la cave "La Languedocienne". ARGELIERS (Aude) "La Languedocienne" En 1954, 154 adhérents produisent 14 870 hectolitres de vins. En 1958, 153 adhérents produisent 9 120 hectolitres de vins. En 1982 cette cave n'est plus répertoriée.