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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Savy (Paris 8) : Toujours debout !

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Malgré la fermeture de rtl, savy, la mythique brasserie qui servait d'annexe à la station de radio de la rue bayard, continue sa route, imperturbable. savy restaurant paris 8 la rue bayard est en travaux. l'immeuble de rtl se refait une beauté, et cette petite rue du 8ème arrondissement est bouleversée. savy n'en éteint pas moins son néon ro
Le Top des restos du mois d'avril 2019

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Quel mois ! des ouvertures, des découvertes mais aussi des déceptions. retrouvez ici le classement des restaurants testés sur ce blog pour le mois d'avril 2019. 1. elmer (paris 3) 2. arnaud nicolas (paris 7) 3. clover grill (paris 1) 4. marso & co (paris 13) 5. le saint sébastien (paris 11) 6. les résidents by isabella lin (paris 17) 7. drugst
Au Nouveau nez (Paris 11) : Italien simple et pas cher

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Alors que s'ouvrent à la pelle des supermarchés "italiens" à paris où pastas et pizzas sont vendues à prix d'or dans une ambiance de gondoles (ou presque), d'autres choisissent la voie de la simplicité. c'est le cas de ce nouveau nez (jeu de mots!). au nouveau nez restaurant cave à vin paris 11 la mode est à la gastronomie italienne. fleuri
Sommellerie - Master of Port 2019 ils seront neuf en demi-finale

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Les demi-finalistes réunis autour de l'ambassadeur du portugal et des responsables du concours. (photo jean bernard) les vingt-quatre candidats réunis à l'issue des épreuves. (photo jean bernard) le dimanche 20 octobre prochain, neuf candidats retrouveront paris pour disputer la demi-finale du 18e concours du master of port. il s'agit de : matt
Marso and Co (Paris 13) : un début sous les applaudissements !

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Il y avait tomy & co. puis hugo & co, et maintenant, voici marso and co. tomy gousset, tout juste auréolé de sa première étoile enchaîne les ouvertures... et les délices! après tout, comme il le clame si bien : life is food ! marso and co restaurant paris 13 pour goûter à la cuisine du dernier né de tomy gousset, il faut se rendre dans le
Arnaud Nicolas (Paris 7) : La Rolls du pâté en croûte, mais pas que

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Voilà des mois que je vois défiler sur instagram les pâtés en croûte majestueux d'arnaud nicolas. mais plus qu'un simple charcutier-traiteur, l'adresse s'avère en fait un véritable restaurant, un coup de coeur ! arnaud nicolas restaurant paris 7 le pâté en croûte est très en vogue. la médiatisation de son championnat du monde y est pour
Sommellerie : Master of Port, l'heure de la sélection va sonner !

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En 2017, 23 candidats étaient présents le jour de la sélection. (photo jb) dernières heures de révisions et sans doute de dégustation pour les candidats inscrits à la sélection du 18e master of port. lundi 29 avril, en début d'après-midi, ils devraient être trente-deux à paris pour écouter les dernières consignes de fabrice sommier, d
UMA (Paris 1) : Endroit hybride pour cuisine fusion

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Uma avait déjà épaté les papilles de romain des gentlemen testeurs, il fallait bien que je m'y asseye à mon tour ! mais attention, tout est question de choix ! [mise à jour du 09/070/2019] : le chef lucas felzine a annoncé qu'il mettait la clé sous la porte dès le 11 juillet 2019. voilà une deuxième fois cette semaine que je me vois tra
Journée de préparations biodynamiques au Château Ferrière à Margaux

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L'agriculture biodynamique est une agriculture biologique qui prend aussi en compte les rythmes cosmiques et qui utilise des préparations dynamisées qui donnent de la force aux cultures. voici, très succinctement présentée la biodynamie. le lien ci-dessous donnera davantage d'explications pour celles et ceux qui voudront en savoir davantage.
Bayan (Paris 4) : Vent frais de Chine

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Arès avoir testé l'institution par excellence de la cuisine chinoise à paris, chez vong, je me suis hasardé dans une nouvelle adresse, bayan. un véritable coup de jeune pour les restaurants chinois ! bayan restaurant paris 4 j'avoue, qu'en temps normal, j'aurais soigneusement évité un tel restaurant : situé sur la très passante rue de rivo
L'Envie du jour (Paris 17): L'instinct aux fourneaux

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Dans ce coin-là des batignolles, les restaurants font florès avec quelques bonnes adresses parmi eux comme la cantine de mémé ou formaticus par exemple. l'envie du jour tire sa carte du jeu grâce à sa cuisine qui ne répond à aucune règle sinon à celle de faire du bon sans esbroufe. l'envie du jour restaurant paris 17 pour déjeuner, ce qu
Chez Vong (Paris 3) : Une institution vieillissante

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Haaa ! vong ! son boudha en beurre (si, si), sa déco en carton pâte un brin kitch, son chef attachant et une cuisine qui cultive les traditions d'asie, j'en avais un bon souvenir. de retour là, rien n'a changé, dommage... chez vong restaurant paris 3 la rue où se situe vong a des allures de coupe-gorge. pas étonnant qu'elle s'appelle "la gran
Clover Grill (Paris 1) : le restaurant de viandes deluxe

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Voilà à plusieurs reprises que l'on m'a conseillé de faire un tour chez clover grill. cependant, les tarifs et ma précédente expérience dans la poule au pot de jean-françois piège me retenaient. j'avais tort. clover grill restaurant paris 1 dans la rue calme de bailleul, on connaissait déjà la vieille et sa célébrissime blanquette de ve
Le Gentil (Paris 7) : En douceur et profondeur

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Vous le savez, dès qu'un chef japonais pointe le bout de ses baguettes à paris, je ne suis jamais loin pour goûter sa cuisine ! restaurant le gentil, me voilà ! le gentil restaurant paris 7 en s'installant rue surcouf dans le 7ème arrondissement, le gentil n'a pas forcément choisi la facilité. dans cette courte rue on compte plus d'une douza
L'Assiette (Paris 14) : Un cassoulet d'anthologie !

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Il existe encore à paris, de vieilles maisons qui cultivent avec abnégation la belle cuisine française sans tomber ni dans la pompe, ni dans la fainéantise. le restaurant l'assiette célèbre à sa façon l'art de vivre à la française notamment avec un cassoulet qui vaut son pesant de... haricots ! l'assiette restaurant paris 14 voilà bien l
Dégustation Domaine Laurent Père et Fils

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Nous sommes clients de la maison dominique laurent depuis ces débuts en 1988 et on trouve régulièrement dans les articles de ce blog des commentaires sur ces vins que nous apprécions beaucoup. depuis quelques années, dominique laurent a pu acquérir et exploiter des vignes avec l'aide de son fils jean, on trouve donc ces vins sous l'étiquette
Wadja (Paris 6) : très correct

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Voilà une adresse que j'avais repérée lors de mon passage chez esttia, alors, quand mon amie du monde des livres marie me propose d'y déjeuner, j'accoure ! wadja restaurant paris 6 c'est bien simple, ce wadja se situe presque en face d'esttia. avec sa devanture en bois clair et sa vieille enseigne on ne peut pas le louper! sur la vitrine, une c
Elmer (Paris 3) : Le remue-papilles

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>>>en mode confinement, elmer reste ouvert depuis le temps que j'avais en bonne position dans ma liste elmer, son chef simon orwitz se voit récompenser par les guides lebey pour le prix de la meilleure entrée 2019. c'est bon, j'y vais ! elmer restaurant paris 3 avant elmer c'était le nom d'un groupe de rock aux chansons qui ne jouaient pas dans
Aythaya Wine : Le plus ancien vignoble birman

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Le domaine est situé à aythaya, petite commune proche de taunggyi, dans le sud de l'état shan, à une trentaine de km du lac inlé, à 1000 m d'altitude environ. le fondateur du vignoble, l'allemand berth morsbach et hans leiendecker (directeur et œnologue) gèrent le domaine avec rigueur pour une production moyenne annuelle avoisinant les 500
Drugstore Publicis (Paris 8) : Toujours là!

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C'est devenu une institution de l'avenue des champs elysées, et depuis quelques mois, c'est le chef eric fréchon qui a imaginé la carte d'un établissement refait à neuf et soumis à rude épreuve chaque samedi. dugstore publicis restaurant paris 8 il y a des jours, où déjeuner à paris relève du parcours du combattant. pourtant, j'avais tou
Meilleur jeune sommelier de France : les 4 finalistes sont...

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Voici les quatre derniers candidats au titre de meilleur jeune sommelier de france 2019. (photo jb) ils étaient douze au début de cette phase finale, seuls quatre vont disputer la finale en public. (photo jb) dimanche après-midi, lorsque les épreuves de la demi-finale du concours 2019 du meilleur jeune sommelier de france - trophée duval-leroy
Meilleur jeune sommelier de France : dans le vif du sujet !

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Photos jean bernard photos jean bernard le concours 2019 du meilleur jeune sommelier de france - trophée duval-leroy a débuté à 15 heures, comme prévu, dans les locaux de la célèbre maison de champagne. après une rapide séance photo et une tout aussi rapide présentation de la part de fabrice sommier, directeur des concours de l'union de l
Bordeaux : Primeurs 2018

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Les primeurs, une institution bordelaise organisée par l'union des grands crus de bordeaux et reprise aussi par d'autres groupements de châteaux, de viticulteurs et de consultants, connaissent durant les premiers jours d'avril une effervescence unique dans toutes les appellations bordelaises. les acheteurs, les négociants, les importateurs, la p
Trophée des terroirs du sud-ouest : le finale gagnante d'Emma Bastide

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Trophée apprentie au restaurant en pleine nature à quint-fonsegrives, près de toulouse, emma bastide boucle la deuxième année de formation du brevet professionnel sommellerie. elle a remporté le trophée des terroirs du sud-ouest dans la catégorie "professionnels" un an après avoir inscrit son nom au palmarès du trophée des vins du jura.
Le Saint-Sébastien (Paris 11) : le petit nouveau qui grimpe en flèche!

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Il y avait le patchanka rue saint sébastien. il faut maintenant compter avec une autre adresse qui vaut le détour : le saint sébastien. le saint sébastien restaurant paris 11 dans les restaurants qui font parler d'eux en ce moment figure ce saint sébastien. il faut dire qu'à l'origine du projet il y a du beau monde comme daniela lavadenz qui
Bistrot Rougemont (Paris 9) : ambiance parigote

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Les petits bistrots parisiens, quel bonheur quand on en tient un qui fait de la bonne cuisine ! encore faut-il les trouver ! j'espérais faire une bonne pioche avec ce bistrot rougemont. bistrot rougemont restaurant paris 9 il est vert, il est beau, il est propre comme un sou neuf, ce bistrot rougemont entend se faire une place de choix dans la rue
Trophée des terroirs du sud-ouest : la finale de Manuel Hustache

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Elève de mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de tain l'hermitage, manuel hustache a disputé dans des conditions particulières la finale de sa catégorie lors du 33e trophée des terroirs du sud-ouest. victime d'un accident de sport et contraint de se déplacer avec l'aide de béquilles, il a tenu à participer à la sélectio
Le Bar du Bouillon (Paris 6) : à contre-courant

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Alors que paris voit pousser un peu partout des bouillons populaires, le bouillon racine, lui ne s'engage pas dans cette voie et a ouvert une annexe plus simple et moins chère, le bar du bouillon, conservant ainsi son style (et donc ses prix) de grande brasserie parisienne. le bar du bouillon restaurant (paris 6) a 5 mètres de l'antique et classi
Le top des meilleurs restos testés en mars 2019

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L'heure du bilan a sonné en ce premier avril, et pas de poisson à l'horizon ! 16 adresses testées, voici mon classement du meilleur restaurant au moins bon ! 1. biche (paris 3) 2. badaboum (paris 11) 3. vertus (boulogne billancourt) 4. bistrot de madeleine (paris 9) 5. les petits cousins (paris 18) 6. ribote (neuilly sur seine) 7. esttia (paris
Trophée des terroirs du sud-ouest : La finale des élèves en images

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Elisa, ségolène et manuel juste avant le début de la finale. (photo jb) elisa doisneau (photos jb) manuel hustache (photos jb) ségolène hasselvander. (photos jb) ce lundi 25 mars, 24 élèves de mention complémentaire sommellerie ont disputé les épreuves de sélection du 33e trophée des terroirs du sud-ouest. a l'issue d'un commentaire de
Bib & Guss (Nanterre) : (Du)-casse pas trois pattes à un canard

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Ducasse paris, c'est un groupe international qui compte 45 restaurants (pour le moment). l'un d'eux a ouvert en juin dernier en toute discrétion du côté de l'u arena de nanterre, avec un drôle de nom : bib and guss. bib and guss restaurant nanterre c'est très inquiétant quand un restaurant d'un grand groupe - ici ducasse - ouvre sans qu'on en
Trophée des terroirs du sud-ouest : le film de la finale des cadets

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Le lundi 25 mars, près de fronton, se déroulait la 33e édition du trophée des terroirs du sud-ouest. voici les images de la finale des cadets qui réunissait trois élèves de lycée hôtelier : lou desplat, camille bordes et pauline collot qui a remporté la victoire. réunissant 23 candidats, le trophée des terroirs du sud-ouest ouvert aux c
Esttia (Paris 6) : Simplement Bon !

Esttia (paris 6) : simplement bon !

Voilà déjà un certain temps que j'avais noté dans ma to do list ce petit restaurant esttia du 6ème arrondissement. j'avais bien fait ! esttia restaurant paris 6 a quelque pas du métro vavin (ligne 4) se tient l'élégante devanture bleue de esttia, avec deux t. des appliques anciennes, des ardoises pour indiquer le menu du jour, cet endroit s