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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Programme des dégustations de Novembre 2019

Programme des dégustations de novembre 2019

La toute jeune enseigne de florennes, "les trésors d'éléthis", proposera ce 09 novembre sa toute première dégustation officielle. rendez-vous de 14h à 18h à la rue de la collégiale 6, à 5620 florennes. pour l'occasion, vous pourrez déguster à la fois une sélection de vins et de spiritueux, mais aussi profiter de la présence du sales ma
Batifol (Paris 10) : Bistrot des années 80

Batifol (paris 10) : bistrot des années 80

Le groupe joulie s'agrandit. cette entreprise discrète qui mise sur les grandes brasseries vient d'ouvrir sa 14ème adresse à paris du nom d'une ancienne aventure qui avait fait long feu : batifol. batifol restaurant paris 10 jadis, la grande brasserie la strasbourgeoise permettait aux voyageurs pressés de s'engouffrer choucroutes et flammekuech
LE MAGAZINE VINS & FROMAGES DE 88 PAGES EN PDF EST SORTI!

Le magazine vins & fromages de 88 pages en pdf est sorti!

Enfin, le magazine est paru, après plusieurs mois de travail intense! ce sont déjà près de cent magazines qui ont été réservé à l'avance, et c'est un immense plaisir pour moi de pouvoir l'envoyer à celles et ceux qui l'ont déjà sollicité. et je les en remercie! vous trouverez le sommaire complet ci-dessus, en cliquant sur les images. a
Pouliche (Paris 10) : une crack à Paris

Pouliche (paris 10) : une crack à paris

>>> en mode confinement, pouliche se transforme en marché de producteurs ! depuis son passage en tant que jurée dans masterchef, on avait un peu perdu de vue amandine chaignot partie à l'hôtel rosenwood de londres. de retour en france avec son restaurant pouliche, elle renoue avec une cuisine moins sophistiquée et plus sincère. coup de coeur
Au Master of Port les sommeliers sont aussi créateurs de cocktails

Au master of port les sommeliers sont aussi créateurs de cocktails

Les candidats devaient utiliser deux produits imposés : porto cruz rosé et vin effervescent. les candidats ont créé des cocktails originaux. (photos jb) le rideau est tombé sur la 18e édition du master of port. une finale de très haut niveau signée gaëtan bouvier, micael morais et yann satin conclue par le succès du meilleur sommelier des
Mimi Cave à manger (Paris 6) : Voyage en Italie du sud

Mimi cave à manger (paris 6) : voyage en italie du sud

Une fois n'est pas coutume, j'ai accepté une invitation pour un déjeuner en compagnie de blogueurs et instagrammeurs à l'initiative de l'italian trade agency pour le world pasta day du 25 octobre prochain. l'occasion de goûter la cuisine sincère et pleine de coeur du restaurant mimi cave à manger ! mimi cave à manger restaurant paris 6 le 25
Sommellerie - Master of Port 2019 : Gaëtan Bouvier victorieux !

Sommellerie - master of port 2019 : gaëtan bouvier victorieux !

Photo jean bernard la troisième finale a été la bonne ! gaëtan bouvier a remporté ce lundi 21 octobre la 18e édition du master of port. au terme de la finale qui l'opposait à micael morais et yann satin, le chef sommelier du restaurant saisons de l'institut paul-bocuse à ecully s'est imposé, succédant ainsi à julia scavo qui lui a offici
Sommellerie - Master of Port 2019 : quelques images de la finale

Sommellerie - master of port 2019 : quelques images de la finale

Les trois finalistes avant le début des épreuves. (photo jb) photos jean bernard yann satin, micael morais et gaëtan bouvier ont passé dans cet ordre les épreuves de la finale du 18e master of port organisé ce lundi 21 octobre à paris. devant un un très nombreux public ils ont à la fois assuré le spectacle et affirmé leur maîtrise techn
Biondi (Paris 11) : épatant menu déjeuner à... 17€ !

Biondi (paris 11) : épatant menu déjeuner à... 17€ !

Depuis 2015, biondi apporte ses notes argentines à paris. un pionnier sud-américain suivi par bien d'autres depuis. son arme ultime : un menu déjeuner complet à 17€! biondi restaurant paris 11 en allant me régaler chez korus d'une mémorable côte de cochon kintoa, je m'étais attardé à la lecture du menu de biondi situé dans cette même
Sommellerie - Master of Port 2019 : les trois finalistes sont...

Sommellerie - master of port 2019 : les trois finalistes sont...

Ils étaient neuf en demi-finale, il n'en reste que trois en finale... yann satin, gaëtan bouvier et micael morais sont les finalistes de cette 18e édition. (photo jb) le 29 avril 2019, une première sélection a permis de retenir les neuf meilleurs des 24 candidats au titre de master of port. un concours de sommellerie centré sur la connaissanc
Master of Port 2019 : les neuf candidats ont bouclé la demi-finale

Master of port 2019 : les neuf candidats ont bouclé la demi-finale

Photo jean bernard photos jean bernard après les épreuves écrites qui permettaient aux neuf demi-finalistes de se pencher avec attention sur une carte des vins de porto contenant diverses erreurs, il était temps de passer aux ateliers pratiques. deux épreuves très différentes attendaient les candidats. dans la première, six vins portugais l
Sommellerie : la phase finale du Master of Port a débuté

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Les neuf demi-finalistes juste avant le début des épreuves au cercle nationale des armées. (photo jb) réunis à partir de 13 h 30 ce dimanche 20 octobre dans l'enceinte du cercle national des arméed, les candidats retenus pour disputer la demi-finale du 18e master of port n'ont pas eu le temps de s'ennuyer ensuite. ils ont enchaîné une premi
L'Innocence (Paris 9) : Attention, adresse à faire ! (mis à jour)

L'innocence (paris 9) : attention, adresse à faire ! (mis à jour)

[edit 07/03/2023 : après avoir glané une étoile michelin en 2020, le restaurant ferme définitivement en 2023 ] edit du 19/10/19 : après mon premier passage du 20/07/18, je suis retourné à l'innocence. nouvelle déco, nouvelle cheffe - clio modaffari - qui a rejoint anne legrand, mais toujours un coup de coeur pour ce restaurant créatif au-d
Master of Port 2019 : Yann Satin sera l'un des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : yann satin sera l'un des neuf demi-finalistes

Photo jb le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le neuvième et dernier de ces professionnels qualifiés pour dispu
Chinaski (Paris 5) : jeune table expéditive

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Il y a des restaurants qui passent sous les radars pendant des mois avant de se faire remarquer, et puis il y en a d'autres qui, sitôt ouverts, croulent sous les papiers dans les médias. chinaski fait partie de la seconde catégorie, celle des restos "dans l'vent tsé". chinaski restaurant paris 5 pour l'express, c'est un "bistrot de folie", pour
Master of Port 2019 : Maxime Resse sera l'un des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : maxime resse sera l'un des neuf demi-finalistes

Photo jb le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le huitième d'entre eux. a tout juste 25 ans, maxime resse a sign
Les 3 Bornés (Paris 11) : La bonne surprise

Les 3 bornés (paris 11) : la bonne surprise

Ouvert en septembre, les 3 bornés concoctent une bonne petite cuisine bistronomique pleine de goûts. les 3 bornés restaurant paris 11 dès potron-minet, je reçois un mms. mon frère. il m'envoie la carte de visite d'un nouveau restaurant qui l'a enthousiasmé : les 3 bornés. sur le site, des intitulés bistronomiques et gourmands avec force co
Master of Port 2019 : Dimitri Nalin sera l'un des neuf demi-finalistes

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Photo jb le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le septième d'entre eux. si son baccalauréat l'orientait la gesti
Yun (Paris 10) : Bistrot de caractère

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Quand quelqu'un qui partage les mêmes appétits que moi pour la cuisine de coeur généreuse m'encourage vivement à visiter une adresse, j'y vais. ainsi quand xavier (@mon_paname) m'indique son coup de coeur pour le restaurant yün, j'y cours ! yün bistrot franco-cantonais et micro-brasserie dans ce quartier, on compte des dizaines de restaurant
Master of Port 2019 : Micael Morais est l'un des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : micael morais est l'un des neuf demi-finalistes

Photo jb le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le sixième d'entre eux. si parmi les neuf candidats qui se retrouv
Master of Port 2019 : Régis Gabillard sera l'un des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : régis gabillard sera l'un des neuf demi-finalistes

Photo jean bernard le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le cinquième d'entre eux. régis gabillard est un homme
Le Scène (Paris 8) : Stéphanie Le Quellec maintenant chez elle

Le scène (paris 8) : stéphanie le quellec maintenant chez elle

>>> en période de confinement (covid 19), la scène de stéphanie le quellec, a mis en place une formule bistrotière à emporter. [edit 27/01/2020 : le restaurant la scène de stéphanie le quellec a reçu directement 2 étoiles de la part du guide rouge michelin.] a peine auréolée de sa deuxième étoile au sein de l'hôtel prince de galles, l
Ruinart Sommelier Challenge : l'effervescence pour 23 candidats

Ruinart sommelier challenge : l'effervescence pour 23 candidats

Venus de province tout autant que de paris, 23 sommeliers ont rallié les quais de seine ce lundi 14 octobre pour participer à la deuxième édition du ruinart sommelier challenge organisée en france. un challenge car à l'issue de cette journée de rencontres et de dégustations il y aura bien un lauréat qui l'été prochain rejoindra les autre
Korus (Paris 11) : Coup de coeur de folie! (mis à jour)

Korus (paris 11) : coup de coeur de folie! (mis à jour)

A force de tester des restaurants, on peut se sentir blasé quelques fois quand on aperçoit sur une carte une énième burrata, un saumon gravlax mille fois vu ou encore un "burger" qui se veut toujours plus dégoulinant de gras ! rien de tout ça chez korus : une cuisine délicieuse et originale pour... 20 euros seulement ! mise à jour du 14/10/
Master of Port 2019 : Carole Ferron sera l'une des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : carole ferron sera l'une des neuf demi-finalistes

Carole ferron. (photo jb) le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique la quatrième d'entre eux, la seule sommelière pr
Master of Port 2019 : Bastien Debono sera l'un des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : bastien debono sera l'un des neuf demi-finalistes

Le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le troisième d'entre eux. les compétitions de sommellerie, bastien debono
Joseph & Raymond (Paris 10) : jeune adresse pour plats d'antan

Joseph & raymond (paris 10) : jeune adresse pour plats d'antan

Quand on ne verse pas dans un flexitarisme quasi-militant, ou dans une "asianité" incertaine, on se réfugie dans les recettes de grand-mère en ce moment à paris. le restaurant joseph et raymond tente l'aventure de la madeleine de proust avec de grands classiques gourmands. joseph & raymond restaurant paris 10 quand on parle de quartiers parisie
Master of Port 2019 : Gaëtan Bouvier sera l'un des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : gaëtan bouvier sera l'un des neuf demi-finalistes

Gaëtan bouvier (photo jb) le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le deuxième d'entre eux. alors qu'il nourrit l'a
La Brasserie Lutetia (Paris 6) : onéreuse Canebière parisienne

La brasserie lutetia (paris 6) : onéreuse canebière parisienne

Aidé par un bon paquet de yums la fourchette pour adoucir la douloureuse, je me suis aventuré dans une brasserie chic modernisée depuis le début de l'année : le lutetia avec sa sage cuisine du sud. la brasserie du lutetia restaurant paris 6 dans les grandes brasseries parisiennes, il y a celles où l'on se régale avec des plats traditionnels
Master of Port 2019 : Mattia Angius sera l'un des neuf demi-finalistes

Master of port 2019 : mattia angius sera l'un des neuf demi-finalistes

Photo jean bernard le dimanche 20 octobre, à paris, neuf sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2019 avec pour ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le premier d'entre eux. mattia angius a beau ne rien cach
Origines (Paris 8) :  Julien des sources

Origines (paris 8) : julien des sources

Le chef julien boscus s'est échappé des climats pour mettre sur pieds sa propre adresse, origines. un restaurant prometteur qui prend soin de son sourcing et de ses cuissons. origines restaurant paris 8 en ce pluvieux mardi 8 octobre, j'ai réservé au tout premier service ouvert au public du restaurant origines. a deux pas du mermoz, cette nouve
Une dégustation de Pouilly-Fuissé

Une dégustation de pouilly-fuissé

25 octobre 2019 jean-claude nous propose une dégustation de quatre vins de pouilly-fuissé émanant de la nouvelle génération de vignerons de cette appellation. a notre grande honte, à l'aveugle, nous n'avons pas reconnu le chardonnay (trop habitués aux vins de la côte d'or?). pouilly-fuissé sur la roche 2017 jacques saumaize robe jaune pail
Meilleur sommelier du monde 2022 quatre pays veulent le concours !

Meilleur sommelier du monde 2022 quatre pays veulent le concours !

Les quatre présidents invités à défendre leur projet. (photo jb) a l'ordre du jour de l'assemblée générale de l'association de la sommellerie internationale qui se déroule les 5 et 6 octobre à reims figure ce dimanche la présentation des candidatures pour l'organisation du concours asi du meilleur sommelier du monde en 2022. pas moins de
Le millésime 1999 en repas dégustation chez Valérie et Eric

Le millésime 1999 en repas dégustation chez valérie et eric

Bis repetita placent. dix ans après une première dégustation exhaustive dont le compte-rendu figure ici: http://www.degustateursdu31.com/article-le-millesime-1999-dans-une-degustation-repas-40633129.html , eric nous propose de revisiter le millésime 1999 avec d'autres vins ou les mêmes mais avec dix ans de vieillissement en plus. le menu mises
L'Avant-Poste (Paris 10) : Sélectionneur de France

L'avant-poste (paris 10) : sélectionneur de france

La démarche responsable des résistants se retrouve naturellement dans cette nouvelle annexe. le restaurant l'avant-poste tente de mettre avant les légumes de petits producteurs sans pour autant être végétarien. l'avant-poste restaurant paris 10 du côté de république, les résistants ont rapidement réussi à attirer une clientèle nombreus
Sommellerie internationale : un nouveau pays membre accueilli

Sommellerie internationale : un nouveau pays membre accueilli

Ce samedi 5 octobre, l'association de la sommellerie internationale a débuté à reims son assemblée générale annuelle. parmi tous les dossiers à l'ordre du jour figurait l'accueil de nouveaux pays membres. après une période d'observation, les représentants des 56 pays ont voté à l'unanimité l'intégration de la république dominicaine.
Poussin (Paris 17) : les petites assiettes font les grandes additions

Poussin (paris 17) : les petites assiettes font les grandes additions

Quand une adresse n'ouvre qu'en soirée, il y a de bonnes chances que l'on ait affaire au paris branchouille. poussin en fait partie. ce petit restaurant spécialiste des bonnes petites assiettes, ne convient pas ni aux petits comptes en banque, ni aux gros appétits. poussin restaurant paris 17 les poulettes batignolles font le bonheur des becs fi
Les Petites Fermes (Puteaux) : en voie de disparition

Les petites fermes (puteaux) : en voie de disparition

Après avoir passé sur le grill deux restaurants qui peuvent prétendre à l'étoile, changement radical d'ambiance avec ce bistrot du coin : les petites fermes à puteaux. a la bonne franquette. les petites fermes restaurant puteaux je n'étais pas parti à puteaux pour me retrouver là, mais plutôt pour m'asseoir à une toute nouvelle table qui
Sergent Recruteur (Paris 4) : Flamboyant

Sergent recruteur (paris 4) : flamboyant

[edit 27/01/2020 : sans surprise, le restaurant le sergent recruteur version alain pégouret, décroche 1 étoile michelin] après 18 ans passés à l'étoilé de la rue gabriel, le restaurant laurent, alain pégouret prend la tête des fourneaux du sergent recruteur en plein coeur de l'ile saint louis. une partition de très haut niveau où le pla
Eclipses (Paris 7) : charme d'antan pour nouvelle adresse

Eclipses (paris 7) : charme d'antan pour nouvelle adresse

Situé à 27m environ des bureaux de mon amie marie, je ne pouvais que l'attendre pour essayer eclipses, un nouveau restaurant gastronomique aux bonnes manières du 7ème arrondissement. eclipses restaurant paris 7 après une matinée pluvieuse, il fait beau ce midi à paris. peu importe, pas de terrasse pour la nouvelle adresse du jeune chef cyril
Bistrot Kinzo (Paris 9) : prometteur

Bistrot kinzo (paris 9) : prometteur

Ouvert il y a à peine deux semaines du côté des grands boulevards, le bistrot kinzo s'engouffre dans la gastronomie fusionnée franco-japonaise. un restaurant à suivre ! bistrot kinzo restaurant paris 11 le café napolitain bambollina a laissé sa place à un bistrot plus élaboré : kinzo. derrière ce nom, une équipe passée par l'hôtel int
Basique (Paris 11) : Y'a des zazous dans ce quartier

Basique (paris 11) : y'a des zazous dans ce quartier

Les restaurants à tapas ont le vent en poupe à paris ! cette formule souvent synonyme d'addition qui flambe pour aboutir avec un estomac encore en manque plaît aux moins de 30 ans aka "les jeunes". basique joue cette carte à fond ! basique restaurant paris 11 les jeunes sont étonnants et remplis de contradictions. alors qu'ils ont une dent con
Au Trophée des jeunes sommeliers 26 candidats face à la sélection

Au trophée des jeunes sommeliers 26 candidats face à la sélection

Les 26 candidats réunis à leur arrivée à la maison des vignerons. photo jb epreuves écrites et atelier de dégustation ont bien occupé la matinée des candidats. photos jb une longue matinée d'épreuves avec, en particulier, un questionnaire très sélectif a donné du fil à retordre à tous les candidats du trophée des jeunes sommeliers o
Grand Café d'Athènes (Paris 10) : un peu de Grèce ne fait pas de mal !

Grand café d'athènes (paris 10) : un peu de grèce ne fait pas de mal !

Après tzeferakos, je ne pouvais pas m'asseoir au grand café d'athènes sans l'hélène gourmet, alias alexis ! un guide bien utile pour s'y retrouver dans cette gastronomie aux noms de plats sibyllins ! le grand café d'athènes restaurant paris 10 c'est l'un des très gros succès du moment sur la planète "food" comme disent les suppôts de cul
Chez Franck (Paris 17) : Bienvenue chez lui

Chez franck (paris 17) : bienvenue chez lui

Franck ne chôme pas ! en cuisine et en salle, il virevolte dans son restaurant casher parisien. au programme, une cuisine bistrotière agréable. chez franck, restaurant paris 17 j'avais été alléché par des posts gourmands de l'excellent mon paname sur instagram, aka xavier qui s'était invité chez franck. situé dans le 17ème arrondissement
Bistrot Instinct (Paris 3) : Cantine de quartier

Bistrot instinct (paris 3) : cantine de quartier

En attendant l'ouverture prochaine du reflet, situé à 2 minutes de chez mon ami ludo, j'ai trouvé une gentille adresse de substitution pas très éloignée : le bistrot instinct. bistrot instinct restaurant paris 3 ne cherchez pas, il n'y a aucun rapport entre ce bistrot et le restaurant éponyme déjà testé sur restos sur le grill et qui se t
Nico (Paris 4) : Bonne petite adresse

Nico (paris 4) : bonne petite adresse

C'est un lieu discret qui vient d'ouvrir (le 22 août dernier) dans le 4ème arrondissement : le restaurant nico coche pas mal de cases de la "bonne petite adresse" ! nico restaurant paris 4 dans cette partie du marais et plus particulièrement dans la rue de jouy, c'est assez calme côté restauration. nico espère bien faire bouger le quartier av
Programme des dégustations d'Octobre 2019

Programme des dégustations d'octobre 2019

Le 05 octobre se tiendra la dégustation consacrée aux rhums à la maison demiautte, avec comme de coutume une très large sélection. si vous êtes des habitués du blog vous savez déjà tout de la manière et de l'endroit, mais pour les autres voici un petit résumé. rendez-vous dès 12h, jusque 18h à la rue de beaumont 131 à 6030 marchienne
Rive (Paris 11) : comptoir iodé à roder [Fermé définitivement]

Rive (paris 11) : comptoir iodé à roder [fermé définitivement]

[edit 23/06/20] rive a définitivement fermé ses portes envie de fraîcheur iodée? pour l'instant, les bons restaurants de poissons se comptent sur les doigts et coûtent surtout un bras. rive essaye l'impossible équation. rive restaurant paris 11 la rue guenot dans laquelle se situe le restaurant rive ne brille pas par sa fréquentation ni son
Nomicos (Paris 16) : chère bonne chère

Nomicos (paris 16) : chère bonne chère

Tirelire cassée, ok. fonds de poche de toutes les vestes récupérés, ok. carte cofinoga dégainée, ok. c'est bon, je suis paré pour mettre les pieds au restaurant nomicos ! mais est-ce que ça vaut le coût? nomicos restaurant paris 16 il y a deux ans, j'allais pour la première fois dans ce restaurant qui s'appelait alors, les tablettes de je
Champagne Salon : Un nectar d'exception

Champagne salon : un nectar d'exception

Eugène-aimé salon, fils de charrons champenois, naît en 1867 à pocancy à quelques kilomètres du mesnil-sur-oger. ses parents souhaitaient qu'il devienne instituteur. il choisit l'aventure et commence sa carrière en ramassant à bicyclette, des peaux de lapins pour une entreprise de la capitale qu'il ne tarda pas à diriger. épicurien, il ai