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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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3418 posts

09/04/2015

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La Rôtisserie Gallopin (Paris 2) : 100% bon plan

La rôtisserie gallopin (paris 2) : 100% bon plan

Au moment du championnat du monde de l'oeuf mayo j'avais bien repéré cette annexe du gallopin qui était alors en travaux, surtout cette belle terrasse en cour intérieure. si vous saviez combien mon ami jérôme - l'animateur télé célèbre - aime ce genre d'endroit, je ne pouvais que l'y convier avec sa moitié, amandine. la rôtisserie gallo
Tempilenti (Paris 11) : Le bistrot italien canaille

Tempilenti (paris 11) : le bistrot italien canaille

Voilà que je me mets à fréquenter des restaurants italiens, je m'y fais ! mais il faut dire que chez tempelenti les abats ont une place privilégiée, alors... tempilenti restaurant paris 11 quand on découvre la devanture de tempilenti, avec son enseigne kronembourg, on peut avoir du mal à s'imaginer que se tient ici une adresse de qualité.
TÉMOIGNAGES DE MES LECTEURS

Témoignages de mes lecteurs

Témoignages de mes lecteurs je reçois régulièrement des témoignages des lecteurs du magazine. et je dois avouer que c'est toujours une fierté et un grand plaisir pour moi de les lire, et les recevoir. je vous en partage une partie, car il me semble important de les relayer auprès de mes futurs lecteurs. les magazines pdf reçoivent un certai
Kunitoraya (Paris 1) : le jalon nippon

Kunitoraya (paris 1) : le jalon nippon

Dans le quartier japonais de la rue sainte anne, il y a moult adresses où bien manger... ou pas! depuis des années, le restaurant kunitoraya maintient le cap, en haut du panier. kunitoraya restaurant paris 2 dans la rue villédo il ne faut pas se tromper. au coin, au n°1 se trouve kunitoraya... ii. une adresse plus "street food" qui ne désempli
Terra (Paris 3) : le partage en solitaire

Terra (paris 3) : le partage en solitaire

Instagram, ce réseau attrape-papilles m'a conduit chez ce mystérieux terra. un restaurant discret aux idées consensuelles bien tranchées. terra restaurant paris 3 c'est facile de passer devant terra sans le remarquer tant sa petite devanture s'avère discrète. une grande porte sombre, une vitre noire, et quand même un menu affiché. la salle
L'Hommage (Paris 13) : l'intrus de l'avenue de Choisy

L'hommage (paris 13) : l'intrus de l'avenue de choisy

Il faut avoir du culot et/ou le nez fin pour oser installer un restaurant bistronomique en plein coeur du quartier chinois. jonathan lor a fait ce pari avec réussite ! l'hommage restaurant paris 13 c'était l'occasion de déjeuner avec mon frère, sa compagne et ma nièce, et pour cause ils habitent à deux pas de l'hommage. pourtant, même un an
Les Eléphants (Paris 17) : Pas de tromperie

Les eléphants (paris 17) : pas de tromperie

C'est un petit caboulot très discret pourtant bien repéré par la clientèle du quartier. les eléphants, ce restaurant ouvert il y a à peine 1 an, régale grâce à une belle cuisine et surtout une sélection de vins exceptionnelle. les elephants restaurant paris 17 en passant dans la rue legendre, ces elephants ont une image de cave à vins :
Le Chateaubriand (Paris 11) : Alors, c'est si bien que ça?

Le chateaubriand (paris 11) : alors, c'est si bien que ça?

Ce restaurant parisien fut un temps classé dans la liste des 50 meilleurs restaurants du monde. si, si ! il a même occupé la 9ème place... en 2011. le succès du chateaubriand est toujours là, mais est-ce si bon? le chateaubriand restaurant paris 11 voilà 3 semaines que j'avais essayé de réserver. chaque date et chaque créneau horaire affi
Octopus (La Défense) : doit faire ses pieuvres

Octopus (la défense) : doit faire ses pieuvres

Alors que table square va bientôt voir le jour, le quartier d'affaires de la défense est toujours à la recherche de sa bonne table. je portais beaucoup d'espoirs sur octopus, un restaurant porté par la maison rostang. octopus restaurant la défense (92) par cette fournaise caniculaire, les grandes tours de la défense n'offrent pas le meilleur
Le Bougainville (Paris 2) : A la bonne franquette !

Le bougainville (paris 2) : a la bonne franquette !

Le bistrot populo parigot, cette espèce en voie de disparition, fait de la résistance du côté de la chic galerie vivienne, qui l'eut-cru? le bougainville restaurant paris 2 a deux pas de la bourse, dans la rue de la banque, un restaurant est là pour justement ne pas affoler trop gréver son compte bancaire. le bougainville a la réputation d'u
Dilia (Paris 20) : Tient la route

Dilia (paris 20) : tient la route

Il y a 3 ans, tout le monde succombait à dilia. ce restaurant croulait sous les bonnes critiques. a l'époque, je n'avais pas été emballé. mais voilà, un lecteur de ce blog m'a vivement encouragé à y retourner. c'est chose faite. merci à lui ! dilia restaurant paris 20 dilia avait "la carte". les gorges chaudes - avec barbe, tatouages, stan
Les Bistrotters (Paris 14) : Canaille internationale

Les bistrotters (paris 14) : canaille internationale

J'avoue, je n'avais jamais entendu parler des "bistrotters", pourtant, ce n'est pas faute d'être référencé dans les différents guides et gazettes spécialisés ! les bistrotters restaurant paris 14 quand on goupille ensemble le terme "bistrot" et "trotter" on doit s'attende à de la convivialité, de la fusion, du voyage et du gourmand. dans c
Jeunes sommeliers : succès promis au Trophée Châteauneuf-du-Pape

Jeunes sommeliers : succès promis au trophée châteauneuf-du-pape

En remportant le concours du meilleur jeune sommelier de france - trophée duval-leroy 2019, charlotte guyot (restaurant la mère brazier ** à lyon) a écrit la plus belle ligne de son cv. orientation, concours, métier... elle dit tout sur sa jeune histoire. trente candidats et même une liste d'attente ! la première édition du trophée châtea
Ken Kawasaki (Paris 18) : Bluffé !

Ken kawasaki (paris 18) : bluffé !

Il y a deux ans, j'avais essayé un peu au hasard ce restaurant qui venait d'ouvrir et avais été épaté par un menu gastronomique à 45€. une étoile au michelin plus tard, le prix n'a pas bougé et j'ai l'impression que c'est encore meilleur dans l'assiette ! ken kawasaki restaurant paris 18 dans la rue caulaincourt, il est facile de passer d
Le Bon Saint Pourçain (Paris 6) : Que c'est bon !

Le bon saint pourçain (paris 6) : que c'est bon !

Dans un coin de rue ultra calme du 6ème arrondissement, se cache le bon saint pourçain, un tout petit restaurant qui envoie du lourd ! le bon saint pourçain restaurant paris 6 mathieu techer, le chef du bon saint-pourçain, est parti bredouille du championnat du monde de l'oeuf mayo 2019, mais il ne s'est pas laissé abattre, et dans son bistrot
Le Caulaincourt (Paris 18) : fleur fanée? [Fermé définitivement]

Le caulaincourt (paris 18) : fleur fanée? [fermé définitivement]

[edit 11/07/20] : le caulaincourt a définitivement fermé ses portes pour laisser la place à tonton de la butte, deuxième adresse de tonton des dames] voilà une adresse qui figure depuis belle lurette dans ma liste des restaurants où poser mes couverts. le coulaincourt se révèle dans les faits bien décevant. le caulaincourt restaurant paris
Le Coucou Café (Paris 9) : café nouvelle génération

Le coucou café (paris 9) : café nouvelle génération

Ceux qui sont à l'origine de caillebotte, belle maison et pantruche ouvrent une nouvelle adresse avec un nouveau concept : le café coucou accueille de la clientèle du matin au soir. au programme, bons produits et bons petits plats. le café coucou restaurant paris 9 c'est l'adresse que les gastronomes recommandent en ce moment. il faut dire que
Meilleur ouvrier de France 2021 : ouvertures des inscriptions !

Meilleur ouvrier de france 2021 : ouvertures des inscriptions !

Photo jb la loi du 05 septembre 2018 " choisir son avenir professionnelle ", permet au coet-mof de vous proposer une solution financière au parcours d'excellence professionnel du concours un des meilleurs ... le 13 mai dernier, entre la sorbonne et le palais de l'elysée, les 197 lauréats du 26e concours un des meilleurs ouvriers de france vivaie
Pastore (Paris 9) : La Botte à la mode

Pastore (paris 9) : la botte à la mode

Avant, beaucoup de personnes me demandaient "et pour toi c'est quoi le meilleur restaurant italien?" ce à quoi je leur répondais, plein de dédain et un chouïa de mépris :"on ne va pas au resto pour manger des pâtes et des pizzas!". le tout nouveau pastore ne s'y trompe pas et propose autre chose ! pastore restaurant paris 9 dans ce coin-là d
Les Tantes Jeanne (Paris 18) : Bacon sur viande rouge, rien ne bouge !

Les tantes jeanne (paris 18) : bacon sur viande rouge, rien ne bouge !

C'est toujours surprenant de se retrouver dans un décor qui ne correspond pas vraiment au lieu et au thème. les tantes jeanne, restaurant de viandes? restaurant gastronomique? cuisine du monde? c'est un peu tout ça à la fois ! les tantes jeanne restaurant paris 18 entre pigalle et montmartre, les caboulots plus ou moins fameux se succèdent. pr
Le Beurre Noisette (Paris 15) : ambiance tendue pour cuisine au cordeau

Le beurre noisette (paris 15) : ambiance tendue pour cuisine au cordeau

Voilà une adresse qui figure depuis belle lurette dans ma to do list... mais voilà, allez au bout de la ligne 8 n'est pas une sinécure. courage pris à deux mains et me voilà ! le beurre noisette restaurant paris 15 il fait beau pour ce samedi. quelques tables se trouvent devant ce beurre noisette. pourquoi pas? puis, au moment même où j'arri
Arsouille (Paris 9) : Cave à manger de poche

Arsouille (paris 9) : cave à manger de poche

A la recherche d'une table simple du côté de la gare saint lazare, j'ai enfin pu m'attabler à arsouille, une cave à vin où l'on peut aussi manger. arsouille restaurant paris 9 j'avais repéré cette adresse plutôt facile d'accès pour moi, mais à me première tentative pour y aller, je me suis confronté à une "fermeture exceptionnelle". pa
Février 2019 au Crêt du Ris

Février 2019 au crêt du ris

Giboulées au cours de l'année, les chardons sont très indésirables dans les vignes, mais en hiver ils deviennent de jolis compagnons durant la taille ... les chatons apparaissent sur les saules sauvages du crêt du ris « mais la nature est là qui t'invite et qui t'aime ; plonge-toi dans son sein qu'elle t'ouvre toujours quand tout change pour
Siamsa (Paris 11) : nouvelle adresse épatante au déjeuner !

Siamsa (paris 11) : nouvelle adresse épatante au déjeuner !

J'étais parti pour m'attabler au blue valentine, mais voilà, changement de proprio et au revoir mes rêves de cuisine léchée par un maître nippon. déception vite oubliée grâce à son remplaçant, siamsa, franchement épatant ! siamsa (ex-blue valentine) restaurant paris 11 le lieu n'a pas encore changé de nom en façade. le blue valentine
En Angleterre, le sommelier de l'année est (encore) français !

En angleterre, le sommelier de l'année est (encore) français !

Romain bourger enfin sur la plus haute marche ! (archive jb) les années se suivent et se ressemblent beaucoup au moment de désigner le sommelier de l'année en angleterre. il y a deux ans, le vainqueur s'appelait mathias camilleri. en 2018, alexandre freguin inscrivait son nom au palmarès. et cette année, c'est encore un français qui a remport
Au Trou Gascon (Paris 12) : Pourquoi la perte de son étoile?

Au trou gascon (paris 12) : pourquoi la perte de son étoile?

Parmi les drames qui se sont noués en janvier lors de la parution du guide michelin, outre le déclassement de marc veyrat ou de pascal barbot, la table d'alain dutournier, au trou gascon, perdait la sienne. mais que peut bien reprocher le livre rouge à cette belle table au point de la sanctionner impitoyablement ? au trou gascon restaurant paris
La Table du 11 (Versailles) : Le grand jeu

La table du 11 (versailles) : le grand jeu

Plusieurs personnes m'avaient conseillé ce restaurant situé à versailles. un voyage pour goûter à la cuisine de la table du 11 qui en vaut la peine ! la table du 11 restaurant versailles pour trouver la table du 11, ce n'est pas très compliqué. vous voyez le château? et bien c'est à deux pas, dans "la cour des senteurs", un espace historiq
Des vins aux étiquettes humoristiques

Des vins aux étiquettes humoristiques

En cette période de canicule, pas question de s'échauffer les méninges à essayer de deviner les appellations des vins ou les cépages composant les crus. on va plutôt s'intéresser aux étiquettes des vins qui s'écartent du classicisme ordinaire. on se souvient des étiquettes du saint-emilion château barrail des graves de gérard descrambe
Le Layon (Paris 14) : terre d'influences

Le layon (paris 14) : terre d'influences

J'avoue, je ne soupçonnais pas le 14ème arrondissement de regorger de si belles adresses. dernière découverte en date, le layon avec une cuisine libre d'un chef qui a de la suite dans les idées. le layon, restaurant paris 14 je connaissais déjà cette rue du château pour l'assiette et son cassoulet exceptionnel, et les pizzas renommées de g
Renouvellement de la gamme Rock Island

Renouvellement de la gamme rock island

Douglas laing blended malt rock island 2019 release la maison indépendante douglas laing & co. fondée en 1948 par fred laing, qui a su rester familiale grâce à deux générations de descendants, annonce régulièrement des nouveautés et c'est aujourd'hui à la gamme remarkable regional malts de renouveler son célèbre rock island. en effet ca
Badaboum (Paris 11) : Version restaurant épatant !

Badaboum (paris 11) : version restaurant épatant !

Désormais, vous n'entendrez plus dire après 23h uniquement "allez, viens, on va au badaboum !", car maintenant cette boîte de nuit / salle de concert, a ouvert sa propre cantine accessible... en plein jour ! > mise à jour du 2 juillet 2019 badaboum restaurant paris 11 un morceau du monde de la nuit s'ouvre au monde diurne sous la forme d'un res
Le Petit Bouillon Pharamond (Paris 1) : le meilleur bouillon de Paris

Le petit bouillon pharamond (paris 1) : le meilleur bouillon de paris

[edit 06/06/20] : la terrasse du petit bouillon pharamond rouvre ses portes dès le 6 juin, et, cerise sur le gâteau, la réservation est possible : 01 40 28 45 18 la mode du bouillon continue ! c'est au tour de l'institution normando-tripière pharamond d'y passer en devenant le petit bouillon pharamond. les débuts sont prometteurs ! > mise à j
Le Top des restos du mois de juin 2019

Le top des restos du mois de juin 2019

Qui parmi les 21 adresses visitées ce mois-ci m'a fait tirer des larmes de bonheur? qui m'a donné des aigreurs d'estomac? quels sont les meilleurs restaurants à noter dans ses tablettes? voilà le classement des meilleures tables visitées en juin 2019 ! pertinence meilleur restaurant testé au mois de juin 2019 1. pertinence (paris 7) 2. café
Oenotourisme en Champagne : l'offre multiple chez Albert Beerens

Oenotourisme en champagne : l'offre multiple chez albert beerens

Photos campagnie valentin et dr propiétaire récoltant à bar-sur-aube. bon, comme vous pouvez vous en douter, tout au long de l'année les agences de communication et autres attaché(e)s de presse ne sont pas avares de communiqués afin de solliciter un soutien rédactionnel. rarement je donne suite. mais après tout, certaines informations méri
Décembre 2018 au Crêt du Ris

Décembre 2018 au crêt du ris

Les vignes de la cadole « le froid du matin me saisit ; mes pas craquent sur le givre, je referme ma fenêtre et je rentre dans ma tour, où le fagot réchauffant pétille et où mon chien m’attend … » a de lamartine recueillements poétiques. lettre à m. léon bruys d’ouilly, 1er décembre 1838. tout est figé et givré dans le brouillard
L'Ours (Vincennes) : bien léché

L'ours (vincennes) : bien léché

La tournée des restaurants nouvellement étoilés continue avec l'ours. jacky ribault à la manoeuvre du côté de vincennes pour une table proche de la nature. l'ours restaurant vincennes après baïeta et pertinence, me voilà maintenant dans l'est parisien pour découvrir la table de jacky ribault, l'ours. j'y retrouve trois camarades (et amis
Pertinence (Paris 7) : la claque gastronomique !

Pertinence (paris 7) : la claque gastronomique !

Je me souviens m'être attablé à cette adresse tenue par un couple lors de son ouverture. depuis pertinence a obtenu sa première étoile bien méritée. de retour, j'ai encore pris une claque ! quelle cuisine incroyable ! récit de 2h30 (hé oui !) de bonheur. pertinence restaurant paris 7 dans la rue de l'exposition, une grande vitrine encadré
Baïeta (Paris 5) : Bons baisers de Nice

Baïeta (paris 5) : bons baisers de nice

Julia sedefdjian a du talent et elle le sait (on n'obtient pas des étoiles en claquant des doigts ou grâce à son beau sourire!). mais elle ne s'endort pas sur ses lauriers, et dans son petit restaurant du 5ème arrondissement, baïeta, on embarque pour une cuisine pleine de parfums qui sentent bon le soleil. baïeta restaurant paris 5 tout le mo
MonBleu (Paris 9) : fromages à gogo

Monbleu (paris 9) : fromages à gogo

Ça s'appelait il y a peu beau & fort, tout paris en parlait, tant est si bien que la fromagerie-restaurant ne m'aura pas attendu pour s'agrandir et changer de nom. c'est donc avec l'une des mes nièces préférées, chloé, que je m'y suis attablé ! monbleu restaurant paris 9 si mon corps était capable de le supporter, ça ne me dérangerait pas
Novembre 2018 au Crêt du Ris

Novembre 2018 au crêt du ris

« voici que la saison décline, l’ombre grandit, l’azur décroît, le vent fraîchit sur la colline, l’oiseau frissonne, l’herbe a froid. » victor hugo, dernière gerbe dernière grappe de gamay ... quelques pieds de vigne, cépage chardonnay, dans les vignes du rocher. planète chardonnay ... et soudain une folle envie de croquer l'unive
Vin : pourquoi le choisir sans sulfite ?

Vin : pourquoi le choisir sans sulfite ?

Le vin est une boisson particulièrement populaire en france, et pour cause. notre pays est riche en diversité et possède de magnifiques vignobles. pourtant, aujourd’hui, une grande partie du vin produit contient des sulfites. pourquoi faut-il privilégier le vin sans sulfite ? les sulfites : qu’est-ce que c’est ? les sulfites sont des subs
Saperlipopette (Puteaux) : pas de mauvaise blague

Saperlipopette (puteaux) : pas de mauvaise blague

L'adresse avec laquelle norbert tarayre a commencé à refaire parler de lui après son expérience dans top chef, continue son petit bonhomme de chemin. un bistrot chic et moderne, à la cuisine consensuelle. saperlipopette restaurant puteaux (92) par ce beau premier jour de canicule, quoi de mieux qu'une belle maison à la terrasse accueillante?
La Traboule (Paris 8) : Un bistrot des copains en plein quartier chic

La traboule (paris 8) : un bistrot des copains en plein quartier chic

Pour avoir la chance de s'installer à l'une des 10 tables de la traboule, il vaut mieux réserver. les habitués squattent ce restaurant qui offre une très belle cuisine à prix raisonnable. la traboule restaurant paris 8 après deux essais infructueux - fermeture inopinée à cause des manifestations et une autre fois faute de places - j'ai cont
Froufrou (Paris 9) : un resto que l'on aime détester

Froufrou (paris 9) : un resto que l'on aime détester

Il y a des adresses que l'on aime bien détester : trop bling bling, trop marketing, trop prétentieuses... vu l'avalanche de critiques qui pleuvent sur le restaurant froufrou sur les réseaux, j'ai voulu voir ce que ça donnait quand même. froufrou restaurant paris 9 sur google, la table du théâtre edouard vii est affublée d'une note de 3,2/5.
Les Jardins de Mandchourie (Paris 12) : besoin d'un coup de jeune

Les jardins de mandchourie (paris 12) : besoin d'un coup de jeune

J'avais un excellent souvenir des jardins de mandchourie, un restaurant chinois où la cuisine était particulièrement bonne. de retour, je suis un chouïa déçu. les jardins de mandchourie restaurant paris 12 il était un temps où trouver un vrai bon restaurant chinois relevait de la gageure. mais cette ère ancienne (pas si vielle) est révolu
Dersou (Paris 12) : Sekin le patron !

Dersou (paris 12) : sekin le patron !

Taku sekine de-ci de-là... cheval d'or gouzi gouzi... dersou gouzi gouza... c'est bien simple le chef nippon est devenu la coqueluche du tout paris. après avoir passé en revue cheval d'or (et en être sorti un brin déçu), me voici dans la maison mère : dersou. alors? dersou restaurant paris 12 comme pour le cheval d'or, il n'est possible de d
Trophées des vignobles d'Occitanie : 34 domaines récompensés

Trophées des vignobles d'occitanie : 34 domaines récompensés

Deux fortes personnalités régionales, jean-claude mas et gérard bertrand, figurent au palmarès grâce au domaine paul mas et château de l'hospitalet. (photos jb) lors d’une grande soirée de remise des prix au château de pennautier, aux portes de carcassonne, (aude), les 32 premiers lauréats des trophées des vignobles d’occitanie ont é
Le Perroquet vert (Paris 18) : régalante cuisine maison

Le perroquet vert (paris 18) : régalante cuisine maison

Ce perroquet vert n'est pas une star des réseaux sociaux, ni des guides et critiques gastronomiques, ni d'internet en général, mais c'est celle de mon amie catherine. une adresse pleine de coeur et de goût ! le perroquet vert restaurant paris 18 paris a encore des restaurants qui ont une âme qui n'est pas passée encore à la blanchisseuse du