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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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NARBONNE (Aude) "Vins du Quatourze"

NARBONNE (Aude) "Vins du Quatourze"

La cave coopérative "Vins du Quatourze" a été créée tardivement, en 1961. En 1979, la cave vinifiait 4 385 hectolitres de vins dont 2 971 hectolites de V.D.Q.S. coteaux du languedoc (trois quart de sa production). Cette année-là 31 viticulteurs cultivaient 90 hectares de vignes. En 2008 elle est désaffectée depuis plusieurs années, après
OUVEILLAN (Aude)

OUVEILLAN (Aude)

La cave coopérative d'Ouveillan a été créée en 1936.En 1979 elle a vinifié 125 086 hectolitres de vin de table et 534 adhérents cultivaient alors 1 202 hectares de vignes (rendement annuel moyen déclaré de 100 hectolitres par hectare)En 2008 elle a absorbé la cave coopérative de Narbonne. NARBONNE (Aude) source Midi Libre 21 janvier 2009
NARBONNE (Aude)

NARBONNE (Aude)

La cave coopérative de Narbonne a été fondée en 1935. Elle a été absorbée, en 2008, par la cave coopérative d'Ouveillan. En 1979, 753 adhérents cultivaient 1 372 hectares de vignes et produisaient 137 382 hectolitres de vins de table : rendement moyen déclaré de 100 hectolitres par hectare. Station oenologique de Narbonne.
Welche's Single Cask

Welche's Single Cask

Welche's Single Cask #1. 2012 / 05-12-2017. Fût de Bourgogne N°9. 315 Bouteilles. 50,3%. Nez : Un whisky qui demande un peu d'aération, mais qui ensuite nous comble de pommes, de caramel. Des notes de biscuits au sucre glace. La tourbe se loge sous les arômes, c'est très bien fait. Il y a du fruit sous forme de confiseries typées sureau. Un f
MOF sommelier : la seconde partie du questionnaire de sélection

MOF sommelier : la seconde partie du questionnaire de sélection

Le dernier briefing avant le début des épreuves. (Photo JB) Le 28 janvier dernier, 70 sommeliers français (travaillant en France ou à l'étranger) ou étrangers (travaillant en France depuis plusieurs années), ont participé aux épreuves de sélection du concours Un des meilleurs ouvriers de France. Parmi celles-ci, un questionnaire présent
MOF sommelier : les réponses aux 21 premières questions de la sélection

MOF sommelier : les réponses aux 21 premières questions de la sélection

Photo Jean Bernard Voici les réponses au 21 premières questions publiées hier. Pour rappel, 45 questions étaient posées et les candidats n'avaient que 12 minutes pour y répondre. Par ailleurs, s'agissant d'un examen de l'Education nationale, ce questionnaire pourra figurer dans les annales des concours. 1- Au sud de quelle grande ville se sit
VENTENAC-MINERVOIS (Aude)

VENTENAC-MINERVOIS (Aude)

La cave coopérative de Ventenac a été crée en 1938. En 1979, 106 adhérents cultivaient 408 hectares de vignes et la cave vinifiait 46 937 hectolitres de vins dont 4 991 hectolitres de V.D.Q.S. minervois.La cave est aujourd'hui hébergée dans les bâtiments du château de Ventenac, en bordure du Canal du midi.
Welche's Tourbé

Welche's Tourbé

Welche's Single Malt 'Tourbé' Fûts de Sauternes. 46%. Nez : D'abord il me semble que le petit surplus de puissance est directement perceptible. C'est frais, avec un penchant pour les agrumes, dont le citron. Je dirais vanille, banane verte. On ne retrouve pas vraiment ce côté très malté qui était présent dans les versions single malt et tou
MAISONS (Aude)

MAISONS (Aude)

La cave coopérative de Maisons Corbières a été créée en 1929. En 1954, 57 adhérents produisent 4162 hectolitres de vin.En 1979, 35 viticulteurs cultivaient 119 hectares de vignes et la cave vinifiait 6 659 hectolitres de vins dont 2 185 hectolitres de V.D.Q.S. corbières. Aujourd'hui la cave est transformée en résidence secondaire.
MASSAC (Aude) "L'essor des Hautes Corbières"

MASSAC (Aude) "L'essor des Hautes Corbières"

La cave coopérative de Massac "L'essor des Hautes Corbières" a été créée tardivement, en 1950. En 1958, 23 adhérents produisaient 1420 hectolitres de vin.En 1979, 20 viticulteurs cultivent 47 hectares de vignes et la cave vinifie 2 868 hectolitres de vins de table (vins de pays)En 2008 la cave désaffectée abrite des chambres d'hôtes.
Welche's Fine Tourbe

Welche's Fine Tourbe

Comme je le précisais dans le précédent article, le moût de base de ce whisky est produit par une brasserie alsacienne, Meteor. Cette brasserie est installée aux abords de Strasbourg depuis 1640, elle fut fondée par Jean Klein. En 1840 c'est la famille Metzger qui en fera l'acquisition. 1898 Louis Haag va épouser Marie-Louise Metzger, ce qui
OUPIA (Hérault)

OUPIA (Hérault)

La Société Coopérative Agricole de Vinification "La Serre" a été fondée en 1934.En 1979, 191 adhérents cultivaient 575 hectares de vignes pour une production de 47 465 hectolitres de vins dont 1 412 hectolitres de V.D.Q.S. minervois (3 %)Cette cave a été absorbée par la cave d'Olonzac. Cave coopérative d'Oupia.
DAVEJEAN (Aude)

DAVEJEAN (Aude)

La cave coopérative de Davejean a été créée en 1933. En 1954, elle vinifiait 3 355 hectolitres de vin pour le compte de 60 adhérents.En 1979, 75 viticulteurs cultivaient 180 hectares de vignes et la cave produisait 8 339 hectolitres de vins dont 2 180 hectolitres de V.D.Q.S. corbières.
VILLENEUVE-DE-LA-RAHO (Pyrénées Orientales)

VILLENEUVE-DE-LA-RAHO (Pyrénées Orientales)

La Société Coopérative Vinicole de Villeneuve-de-la-Raho a été fondée en 1938. En 1979, 185 adhérents cultivaient 357 hectares de vignes pour une production de 19 567 hectolitres de vins dont 3 919 hectolitres d'AOC rivesaltes et muscat de Rivesaltes. Cave coopérative de Villeneuve-de-la-Raho.
GRUISSAN (Aude)

GRUISSAN (Aude)

La cave coopérative de Gruissan a été créée en 1948.En 1979, 210 viticulteurs cultivaient 378 hectares de vignes. La cave vinifiait cette année là 15 023 hectolitres de vins dont 5078 hectolitres de V.D.Q.S. corbières (un tiers de sa production).
TORREILLES (Pyrénées Orientales) Les Vignerons de Torreilles

TORREILLES (Pyrénées Orientales) Les Vignerons de Torreilles

La Société Coopérative "Les Vignerons de Torreilles" a été créée en 1948.En 1954, 172 adhérents produisaient 21 735 hectolitres de vins de table.En 1979, 239 viticulteurs cultivaient 389 hectares 86 ares et la cave vinifiait 32 627 hectolitres de vins de table. La cave est désaffectée et vandalisée.
Welche's Whisky Single Malt

Welche's Whisky Single Malt

Après un petit tout d'horizon des whiskies belges, pourquoi ne pas saluer nos amis et voisins français ? L'occasion est d'autant plus belle que notre partenaire de longue date, la Maison Demiautte m'offre la possibilité d'accéder à la gamme du distillateur alsacien Gilbert Miclo. A priori ce whisky n'est pas encore très répandu sur le territ
La sommellerie languedocienne en deuil : Rémy Villa n'est plus

La sommellerie languedocienne en deuil : Rémy Villa n'est plus

Une gouaille joyeuse, une vraie passion pour la cuisine et le vin, une amitié chaleureuse. Rémy Villa va manquer à la sommellerie languedocienne. (Photo JB) Au milieu d'une actualité que l'on voudrait toujours joyeuse, des instants de tristesse viennent se faufiler. C'est le cas aujourd'hui avec l'annonce de la disparition de Rémy Villa. Il av
LESPIGNAN (Hérault)

LESPIGNAN (Hérault)

La cave coopérative de Lespignan (Hérault) a été créée en en 1937.De 1974 à 1979 elle a vinifié en moyenne 89 232 hectolitres de vins de pays et vins de table (118 720 hl en 1979)En 1979 , 519 viticulteurs cultivaient 1 100 hectares de vignes, soit environ 2 hectares par coopérateur. La cave est abandonnée. Cave coopérative de Lespignan.
AIGUES-VIVES (Hérault)

AIGUES-VIVES (Hérault)

La cave d'Aigues-Vives (Hérault) a été créée en 1937.De 1974 à 1979 elle a vinifié en moyenne 1 460 hectolitres de V.D.Q.S. Minervois, 15 080 hectolitres de Vins de Pays et 20 801 hectolitres hectolitres de Vins de Table. En 1979 la cave coopérative dite "La Minervoise" a vinifié 504 hectolitres de V.D.Q.S. minervois pour un total 38 530 h
MOF sommelier : 70 à la sélection mais seulement 9 seront en finale

MOF sommelier : 70 à la sélection mais seulement 9 seront en finale

A Montpellier, juste avant que ne débute la sélection, tous avaient le droit d'espérer recevoir dans quelques mois la fameuse médaille symbolisant le titre. Désormais ils ne sont plus que neuf dans ce cas. (Photo JB) Les 28 et 29 janvier dernier, à Montpellier, 70 sommelières et sommeliers étaient présents pour disputer les épreuves de s
Quatre crémants avec quatre cépages différents

Quatre crémants avec quatre cépages différents

Un tour d'horizon de vins blancs effervescents avec quatre cépages différents parce qu'il n'y a pas que le chardonnay dans la vie! Blanquette de Limoux Château Rives-Blanques 2015 http://www.rives-blanques.com/fr/ 100% Mauzac Robe or pâle à reflets verts. Nez sur la levure, l'amande, les fleurs blanches. En bouche, les bulles de ce vin jeune s
Rittenhouse 100 Proof

Rittenhouse 100 Proof

Rittenhouse 100 Proof Rye Whiskey. 50%. Nez : Le nez concentre ses arômes et semble fort intéressant. Des notes de fruits sucrés, gras se démarquent. Orange, mandarine. Des épices douces tirant sur des graines de coriandre. C'est vraiment très agréable et équilibré. Un temps d'aération modéré lui apporte de la fraîcheur, j'ai presque e
janvier 2018 au Crêt du Ris

janvier 2018 au Crêt du Ris

Quand on est seul dans la vigne avec son sécateur, et que dans ce calme assourdissant on a une douce impression de silence et de paix dans ce brouillard d’hiver, et d’un vide incertain derrière ce rideau blanc … Granite orangé dans la vigne du "Rocher" Petit captage de source qui a sûrement plus de 100 ans ... Chateau de la Flèchère à
RIBAUTE (Aude)

RIBAUTE (Aude)

La cave coopérative de Ribaute a été créée en 1933.En 1979, 61 adhérents cultivaient 269 hectares, pour une production moyenne de 1974 à 1979, de 14 189 hectolitres de vin dont 4 997 hectolitres (un tiers) de V.D.Q.S. corbières. Elle est abandonnée.
OLONZAC (Hérault)

OLONZAC (Hérault)

La cave coopérative d'Olonzac "la Vigneronne Minervoise" a été fondée en 1919. La moyenne annuelle de production de 1974 à 1979 est de 76 524 hectolitres dont moins de 10 % de V. D.Q.S. minervois (7 166 hl)En 1979, 478 adhérents cultivaient 1 047 hectares de vignes (environ 2 hectares par coopérateur) Cave coopérative d'Olonzac. Monnaie de
PUICHERIC (Aude) "La Grappe Minervoise"

PUICHERIC (Aude) "La Grappe Minervoise"

La Cave coopérative de Puichéric (la Grappe Minervoise) a été créée en 1932, un an avant la cave "Le Progrès". En 1979, 132 coopérateurs cultivaient 856 hectares de vigne (soit envion 7 hectares par viticulteur) pour une production de 74 896 hectolitres de vins (dont 1429 hectolitres de V.D.Q.S. minervois soit 2%).La moyenne de production d
PUICHERIC (Aude) cave coopérative "Le Progrès"

PUICHERIC (Aude) cave coopérative "Le Progrès"

La cave coopérative Le Progrès a été créée en 1933, soit un an après la cave coopérative La Grappe.En 1979, 196 adhérents cultivaient 401 hectares ( deux hectares par adhérent en moyenne) et la cave vinifiait 38 234 hectolitres de vins dont 1,3 % de V.D.Q.S.
LANSARGUES (Hérault)

LANSARGUES (Hérault)

La cave coopérative de Lansargues a été créée en 1913.En 1954, 450 adhérents produisaient 62 523 hectolitres de vins de table.Elle a cessé son activité. Cave coopérative de Lansargues.
MONTAGNAC (Gard)

MONTAGNAC (Gard)

Bibliothèque de travail"Vendanges en Languedoc" 1948Editions Freinet La cave coopérative de Montagnac (Gard) a été fondée en 1923. En 1979, 50 coopérateurs cultivaient 250 hectares de vignes (5 hectares par viticulteur) et la cave vinifiait 24 230 hectolitres de vins de table. Cave coopérative de Montagnac (Gard)
Clynelish 1998 Signatory Vintage.

Clynelish 1998 Signatory Vintage.

Clynelish 18Y Signatory Vintage "Un-Chillfiltered Collection Cask Strength". 27-05-1998 / 01-09-2016. Hogshead n°7782 Specially Selected by Vinothek Massen (Lux). 249 Bottles. 54,8%. Nez : D'emblée nous avons cette cire qui se disperse. Du malt, qui va s’effacer totalement après un petit quart d'heure. Des fruits exotiques, comme la mangue, la
Bushmills 21Y

Bushmills 21Y

Bushmills 21Y N°05288/2014. Oloroso-Bourbon & Madeira Casks. 40%. Nez : Notes de pommes cuites. Du caramel beurre salé vient s'écraser sur le fond du verre, il semble bien plus lourd que les autres arômes. Il y a quelque chose qui tient des pickels, un peu aigre, du piment cru aussi peut-être. Particulier, intrigant. Bouche : Il me fait un eff
DOMESSARGUES (Gard)

DOMESSARGUES (Gard)

Créée en 1945, la cave coopérative de Domessargues comptait, en 1979, 44 adhérents qui cultivaient 188 ha 75 a 94 ca de vignes. La cave a vinifié, cette année là, 15 749 hectolitres de vin de table. Cave coopérative de Domessargues.
CEYRAS (Hérault)

CEYRAS (Hérault)

Le village de Ceyras est proche de Clermont l'Hérault. La cave coopérative de Ceyras a été fondée en 1937. De 1974 à 1979 elle a vinifié, en moyenne, 25 607 hectolitres par an, essentiellement des vins de table et des vins de pays. En 1979, 216 coopérateurs cultivaient 500 hectares de vigne.A ce jour, la cave coopérative de Ceyras ne vinif
Belgian Owl 'Passion'

Belgian Owl 'Passion'

Belgian Owl Passion fait partie de la nouvelle gamme développée par la distillerie Hesbignonne. Nous en avions déjà largement parlé lors de notre visite de la distillerie l'an dernier. Pour résumé cette gamme comprendra toujours un New Make intitulé "Origine", une version 36 mois à 46% "Identité". Ensuite viennent les versions single cask
San Graal 5Y

San Graal 5Y

San Graal 5Y. Bourbon Cask Strength. 63%. Nez : Des fruits secs, noisettes. Il y a un filet d'alcool blanc, même si ce n'est pas vraiment dérangeant. Un peu de bois, des agrumes. Un peu de beurre, de vanille. Bouche : Bon il y a une présence de l'alcool, il ne faudra pas siffler son verre comme un cow-boy. Nous sommes clairement sur un whisky de
Comité sélection Latitude 20 / Vinimarché

Comité sélection Latitude 20 / Vinimarché

Latitude 20 est née de la rencontre de 3 personnes. Didier OUDIN (Groupe AROM) , Christian MESSARIS (Immogest) et Régis DELTIL (Passion Vins) 800 références de vins dont 500 vins étrangers, 150 vins de Bordeaux et 150 vins de France environ sont présentés dans un écrin pour offrir aux visiteurs une palette la plus large possible des flacons
Michelin 2018 :  les étoilés nouveaux présentés au grand complet !

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Christophe Bacquié était dans les cercle des trois étoiles potentiels depuis plusieurs mois. Cette fois, c'est du concret ! (Photo JB) *** Le Castellet (83), Christophe Bacquié Manigod (74), La Maison des Bois - Marc Veyrat ** Saint-Amour-Bellevue (71), Au 14 Février Lyon (69),Takao Takano Talloires (74), Jean Sulpice La Turbie (06), Hosteller
BelRoy's : Bartenders and Distillers

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Le 30 janvier dernier j'ai eu l'immense plaisir de passer un peu plus de deux heures en compagnie de Ben Belmans, co-fondateur de la marque belge de spiritueux BelRoy's. Deux heures en tête à tête avec un grand monsieur, passionné, possédant une vision très nette de son métier, muni d'une grande expérience dans l'art de la distillation et d
Les vignerons de Tutiac font briller une nouvelle étoile ! L'étoile de Pagan

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De sa robe rubis née une expression aromatique sur les fruits noirs....fruits et baies noirs qu'on retrouvent en bouche (myrtille, cassis...) pour un vin véritable vitrine de son cépage, le Merlot à 100% qui lui confère évidemment un côté encore rustique et puissant dans ce millésime 2015; assurément un vin qu'on pourra garder quelques an
Wild Weasel Finest

Wild Weasel Finest

Wild Weasel Finest 'Blended Whisky'. 40%. Nez : Le nez est discret, orienté fruits sucrés, pâtes de fruits. Bouche : Elle conserve cette approche typée confiserie, mais ce sont des épices, du bois, une certaine sécheresse qui vont globalement composer le fond du décor. J'ai le sentiment qu'il y a également du seigle dans celui-ci. Pomme au
oenologue, caviste ou sommelier

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Vous avez surement déjà en les terme d’œnologue, caviste et de sommelier. Mais faites vous bien la différence entre ses trois métiers de connaisseurs du vin ? Vous croiserez le sommelier en restaurant. Il est en charge de la gestion de la cave de l'établissement. Également gastronome, il sera en charge de conseiller la clientèle, dans le
Braeckman 9Y

Braeckman 9Y

Braeckman 9Y 'Rye & Malted Barley' 18-06-2007 / 01-02-2017. First Fill Bourbon Cask n°75. 241 Bottles. 64,4%. Nez : Tout en légèreté, sur des notes épicées probablement issues du seigle. Discret, avec des végétaux, du solvant qui va s'effacer ensuite totalement. Progressivement plus floral. Du pain juste cuit. Étonnement souple pour son vo
Lambertus 10Y

Lambertus 10Y

Lambertus 10Y Single Grain Second Bottling. Limousin Oak Casks. 40%. Nez : Très doux et floral. Il laisse apparaître une certaine sucrosité. La texture est particulièrement crémeuse, avec des traces de vanille, de miel, de café. Bouche : La bouche est d'une incroyable souplesse et ne gagnera pas vraiment en intensité. Toujours de la vanille
MOF sommellerie : 70 sur le pont !

MOF sommellerie : 70 sur le pont !

Candidats, membres du jury et du COET et les élèves mobilisés du lycée George-Frêche réunis avant le début des épreuves. (Photo JB) A 15 heures précises, ce dimanche 28 janvier, les candidats du sixième concours "un des Meilleurs ouvriers de France" dans la classe sommellerie ont franchi le portail du lycée hôtelier Georges-Frêche à M
la chandeleur s'arrose

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La chandeleur arrive à grands pas : soirée crêpes à prévoir pour vendredi 2 février ! Mais que boire avec votre repas de crêpes ? Du cidre, me direz vous ! Oui, mais il n'y a pas que la pomme, pour accompagner ce frugale repas. Préparer selon les même méthode de fabrication que le cidre, vous avez le poiré. Quelle différence ? Le fruit
Vin et truffes : accords de sommelier avec l'AOP Duché d'Uzès

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Michael Villechenoux aime les vins du Duché d'Uzès. Avec des plats inspirés par la truffe. (Photo JB° C'est de saison et surtout, à Uzès, c'est devenu une tradition : en janvier on fête la truffe. Et les vignerons sont largement associés à cet événement le temps d'une soirée. Cette année, vingt d'entre eux ont présenté leurs cuvées
Vignobles Croatie : Rizman / Skaramuča / Krolo

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Rizman surnom du grand père, une tradition viticole d'un siècle. Propriété agrandie en 2006 de 22 ha et de 1700 oliviers sur un site grandiose à Klek, à 65 km au Nord de Dubrovnik face à la presqu'île de Pelješac. Cépages autochtones, c ultures en bio : Plavac mali (rouge), Pošip (blanc) et Tribidrag (rouge) Visites sur rdv Dégustation
Olympiades des métiers : la région Centre a sélectionné son sommelier

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Les candidats et les membres du jury réunis au lycée Bayet de Tours pour les épreuves. Le vainqueur, Thomas Mazeyrie, entre Christian Pechoutre, son formateur, et Eric Goettelmann, le parrain de cette sélection régionale. Les sommeliers du Val de Loire étaient réunis au lycée des métiers Albert Bayet, à Tours, afin de précéder à la sé
Présélection Concours Général Agricole 2018

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Présélection des vins du Syndicat Viticole des Graves pour la finale du Concours Général Agricole qui aura lieu à Paris le 25 février 2018. 4 sessions organisées les matinées des 22 et 23 janvier à la Maison des Vins de Graves à Podensac (Gironde). 482 échantillons dégustés sur les 4 sessions pour sélectionner ceux qui participeront
Wat is MEUG ?

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Les 23 et 24 février 2018, se tiendra à Anvers, la troisième édition du MEUG festival. Durant deux jours vous pourrez moyennant jetons, déguster presque tout ce qui se fait en matière de boissons. Vous pourrez y rencontrer des personnes dont nous parlons régulièrement sur le site, comme par exemple Ben Belmans créateur de BelRoy's, Patrick