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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Ken Kawasaki (Paris 18) : Bluffé !

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Il y a deux ans, j'avais essayé un peu au hasard ce restaurant qui venait d'ouvrir et avais été épaté par un menu gastronomique à 45€. Une étoile au Michelin plus tard, le prix n'a pas bougé et j'ai l'impression que c'est encore meilleur dans l'assiette ! Ken Kawasaki restaurant Paris 18 Dans la rue Caulaincourt, il est facile de passer d
Le Bon Saint Pourçain (Paris 6) : Que c'est bon !

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Dans un coin de rue ultra calme du 6ème arrondissement, se cache le Bon Saint Pourçain, un tout petit restaurant qui envoie du lourd ! Le Bon saint Pourçain restaurant Paris 6 Mathieu Techer, le chef du bon Saint-Pourçain, est parti bredouille du championnat du monde de l'oeuf mayo 2019, mais il ne s'est pas laissé abattre, et dans son bistrot
Le Caulaincourt (Paris 18) : fleur fanée? [Fermé définitivement]

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[Edit 11/07/20] : Le Caulaincourt a définitivement fermé ses portes pour laisser la place à Tonton de la Butte, deuxième adresse de Tonton des Dames] Voilà une adresse qui figure depuis belle lurette dans ma liste des restaurants où poser mes couverts. Le Coulaincourt se révèle dans les faits bien décevant. Le Caulaincourt restaurant Paris
Le Coucou Café (Paris 9) : café nouvelle génération

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Ceux qui sont à l'origine de Caillebotte, Belle Maison et Pantruche ouvrent une nouvelle adresse avec un nouveau concept : le Café Coucou accueille de la clientèle du matin au soir. Au programme, bons produits et bons petits plats. Le café Coucou restaurant Paris 9 C'est l'adresse que les gastronomes recommandent en ce moment. Il faut dire que
Meilleur ouvrier de France 2021 : ouvertures des inscriptions !

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Photo JB La loi du 05 septembre 2018 " choisir son avenir professionnelle ", permet au COET-MOF de vous proposer une solution financière au parcours d'excellence professionnel du concours Un des Meilleurs ... Le 13 mai dernier, entre La Sorbonne et le palais de l'Elysée, les 197 lauréats du 26e concours Un des meilleurs ouvriers de France vivaie
Pastore (Paris 9) : La Botte à la mode

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Avant, beaucoup de personnes me demandaient "et pour toi c'est quoi le meilleur restaurant italien?" Ce à quoi je leur répondais, plein de dédain et un chouïa de mépris :"on ne va pas au resto pour manger des pâtes et des pizzas!". Le tout nouveau Pastore ne s'y trompe pas et propose autre chose ! Pastore restaurant Paris 9 Dans ce coin-là d
Les Tantes Jeanne (Paris 18) : Bacon sur viande rouge, rien ne bouge !

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C'est toujours surprenant de se retrouver dans un décor qui ne correspond pas vraiment au lieu et au thème. Les Tantes Jeanne, restaurant de viandes? Restaurant gastronomique? Cuisine du monde? C'est un peu tout ça à la fois ! Les Tantes Jeanne restaurant Paris 18 Entre Pigalle et Montmartre, les caboulots plus ou moins fameux se succèdent. Pr
Le Beurre Noisette (Paris 15) : ambiance tendue pour cuisine au cordeau

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Voilà une adresse qui figure depuis belle lurette dans ma to do list... mais voilà, allez au bout de la ligne 8 n'est pas une sinécure. Courage pris à deux mains et me voilà ! Le Beurre noisette restaurant Paris 15 Il fait beau pour ce samedi. Quelques tables se trouvent devant ce Beurre noisette. Pourquoi pas? Puis, au moment même où j'arri
Arsouille (Paris 9) : Cave à manger de poche

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A la recherche d'une table simple du côté de la gare Saint Lazare, j'ai enfin pu m'attabler à Arsouille, une cave à vin où l'on peut aussi manger. Arsouille restaurant Paris 9 J'avais repéré cette adresse plutôt facile d'accès pour moi, mais à me première tentative pour y aller, je me suis confronté à une "fermeture exceptionnelle". Pa
Février 2019 au Crêt du Ris

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Giboulées Au cours de l'année, les chardons sont très indésirables dans les vignes, mais en hiver ils deviennent de jolis compagnons durant la taille ... Les chatons apparaissent sur les saules sauvages du Crêt du Ris « Mais la nature est là qui t'invite et qui t'aime ; Plonge-toi dans son sein qu'elle t'ouvre toujours Quand tout change pour
Siamsa (Paris 11) : nouvelle adresse épatante au déjeuner !

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J'étais parti pour m'attabler au Blue Valentine, mais voilà, changement de proprio et au revoir mes rêves de cuisine léchée par un maître nippon. Déception vite oubliée grâce à son remplaçant, Siamsa, franchement épatant ! Siamsa (ex-Blue Valentine) Restaurant Paris 11 Le lieu n'a pas encore changé de nom en façade. Le Blue Valentine
En Angleterre, le sommelier de l'année est (encore) français !

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Romain Bourger enfin sur la plus haute marche ! (archive JB) Les années se suivent et se ressemblent beaucoup au moment de désigner le sommelier de l'année en Angleterre. Il y a deux ans, le vainqueur s'appelait Mathias Camilleri. En 2018, Alexandre Freguin inscrivait son nom au palmarès. Et cette année, c'est encore un Français qui a remport
Au Trou Gascon (Paris 12) : Pourquoi la perte de son étoile?

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Parmi les drames qui se sont noués en janvier lors de la parution du Guide Michelin, outre le déclassement de Marc Veyrat ou de Pascal Barbot, la table d'Alain Dutournier, Au trou Gascon, perdait la sienne. Mais que peut bien reprocher le livre rouge à cette belle table au point de la sanctionner impitoyablement ? Au Trou gascon restaurant Paris
La Table du 11 (Versailles) : Le grand jeu

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Plusieurs personnes m'avaient conseillé ce restaurant situé à Versailles. Un voyage pour goûter à la cuisine de la Table du 11 qui en vaut la peine ! La Table du 11 restaurant Versailles Pour trouver la table du 11, ce n'est pas très compliqué. Vous voyez le château? Et bien c'est à deux pas, dans "la cour des senteurs", un espace historiq
Des vins aux étiquettes humoristiques

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En cette période de canicule, pas question de s'échauffer les méninges à essayer de deviner les appellations des vins ou les cépages composant les crus. On va plutôt s'intéresser aux étiquettes des vins qui s'écartent du classicisme ordinaire. On se souvient des étiquettes du Saint-Emilion Château Barrail des Graves de Gérard Descrambe
Le Layon (Paris 14) : terre d'influences

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J'avoue, je ne soupçonnais pas le 14ème arrondissement de regorger de si belles adresses. Dernière découverte en date, le Layon avec une cuisine libre d'un chef qui a de la suite dans les idées. Le Layon, restaurant Paris 14 Je connaissais déjà cette rue du Château pour l'Assiette et son cassoulet exceptionnel, et les pizzas renommées de G
Renouvellement de la gamme Rock Island

Renouvellement de la gamme Rock Island

Douglas Laing Blended Malt Rock Island 2019 Release La maison indépendante Douglas Laing & Co. fondée en 1948 par Fred Laing, qui a su rester familiale grâce à deux générations de descendants, annonce régulièrement des nouveautés et c'est aujourd'hui à la gamme Remarkable Regional Malts de renouveler son célèbre Rock Island. En effet Ca
Badaboum (Paris 11) : Version restaurant épatant !

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Désormais, vous n'entendrez plus dire après 23h uniquement "allez, viens, on va au Badaboum !", car maintenant cette boîte de nuit / salle de concert, a ouvert sa propre cantine accessible... en plein jour ! > Mise à jour du 2 juillet 2019 Badaboum restaurant Paris 11 Un morceau du monde de la nuit s'ouvre au monde diurne sous la forme d'un res
Le Petit Bouillon Pharamond (Paris 1) : le meilleur bouillon de Paris

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[Edit 06/06/20] : La terrasse du Petit Bouillon Pharamond rouvre ses portes dès le 6 juin, et, cerise sur le gâteau, la réservation est possible : 01 40 28 45 18 La mode du Bouillon continue ! C'est au tour de l'institution normando-tripière Pharamond d'y passer en devenant le Petit Bouillon Pharamond. Les débuts sont prometteurs ! > Mise à j
Le Top des restos du mois de juin 2019

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Qui parmi les 21 adresses visitées ce mois-ci m'a fait tirer des larmes de bonheur? Qui m'a donné des aigreurs d'estomac? Quels sont les meilleurs restaurants à noter dans ses tablettes? Voilà le classement des meilleures tables visitées en juin 2019 ! Pertinence meilleur restaurant testé au mois de juin 2019 1. Pertinence (Paris 7) 2. Café
Oenotourisme en Champagne : l'offre multiple chez Albert Beerens

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Photos Campagnie Valentin et DR Propiétaire récoltant à Bar-sur-Aube. Bon, comme vous pouvez vous en douter, tout au long de l'année les agences de communication et autres attaché(e)s de presse ne sont pas avares de communiqués afin de solliciter un soutien rédactionnel. Rarement je donne suite. Mais après tout, certaines informations méri
Décembre 2018 au Crêt du Ris

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Les vignes de la Cadole « Le froid du matin me saisit ; mes pas craquent sur le givre, je referme ma fenêtre et je rentre dans ma tour, où le fagot réchauffant pétille et où mon chien m’attend … » A de Lamartine Recueillements poétiques. Lettre à M. Léon Bruys d’Ouilly, 1er décembre 1838. Tout est figé et givré dans le brouillard
L'Ours (Vincennes) : bien léché

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La tournée des restaurants nouvellement étoilés continue avec L'Ours. Jacky Ribault à la manoeuvre du côté de Vincennes pour une table proche de la nature. L'Ours Restaurant Vincennes Après Baïeta et Pertinence, me voilà maintenant dans l'est parisien pour découvrir la table de Jacky Ribault, l'Ours. J'y retrouve trois camarades (et amis
Pertinence (Paris 7) : la claque gastronomique !

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Je me souviens m'être attablé à cette adresse tenue par un couple lors de son ouverture. Depuis Pertinence a obtenu sa première étoile bien méritée. De retour, j'ai encore pris une claque ! Quelle cuisine incroyable ! Récit de 2h30 (hé oui !) de bonheur. Pertinence restaurant Paris 7 Dans la rue de l'Exposition, une grande vitrine encadré
Baïeta (Paris 5) : Bons baisers de Nice

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Julia Sedefdjian a du talent et elle le sait (on n'obtient pas des étoiles en claquant des doigts ou grâce à son beau sourire!). Mais elle ne s'endort pas sur ses lauriers, et dans son petit restaurant du 5ème arrondissement, Baïeta, on embarque pour une cuisine pleine de parfums qui sentent bon le soleil. Baïeta restaurant Paris 5 Tout le mo
MonBleu (Paris 9) : fromages à gogo

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Ça s'appelait il y a peu Beau & Fort, tout Paris en parlait, tant est si bien que la fromagerie-restaurant ne m'aura pas attendu pour s'agrandir et changer de nom. C'est donc avec l'une des mes nièces préférées, Chloé, que je m'y suis attablé ! MonBleu restaurant Paris 9 Si mon corps était capable de le supporter, ça ne me dérangerait pas
Novembre 2018 au Crêt du Ris

Novembre 2018 au Crêt du Ris

« Voici que la saison décline, L’ombre grandit, l’azur décroît, Le vent fraîchit sur la colline, L’oiseau frissonne, l’herbe a froid. » Victor Hugo, Dernière gerbe Dernière grappe de gamay ... Quelques pieds de vigne, cépage chardonnay, dans les vignes du Rocher. Planète chardonnay ... et soudain une folle envie de croquer l'unive
Vin : pourquoi le choisir sans sulfite ?

Vin : pourquoi le choisir sans sulfite ?

Le vin est une boisson particulièrement populaire en France, et pour cause. Notre pays est riche en diversité et possède de magnifiques vignobles. Pourtant, aujourd’hui, une grande partie du vin produit contient des sulfites. Pourquoi faut-il privilégier le vin sans sulfite ? Les sulfites : qu’est-ce que c’est ? Les sulfites sont des subs
Saperlipopette (Puteaux) : pas de mauvaise blague

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L'adresse avec laquelle Norbert Tarayre a commencé à refaire parler de lui après son expérience dans Top Chef, continue son petit bonhomme de chemin. Un bistrot chic et moderne, à la cuisine consensuelle. Saperlipopette Restaurant Puteaux (92) Par ce beau premier jour de canicule, quoi de mieux qu'une belle maison à la terrasse accueillante?
La Traboule (Paris 8) : Un bistrot des copains en plein quartier chic

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Pour avoir la chance de s'installer à l'une des 10 tables de La Traboule, il vaut mieux réserver. Les habitués squattent ce restaurant qui offre une très belle cuisine à prix raisonnable. La Traboule restaurant Paris 8 Après deux essais infructueux - fermeture inopinée à cause des manifestations et une autre fois faute de places - j'ai cont
Froufrou (Paris 9) : un resto que l'on aime détester

Froufrou (Paris 9) : un resto que l'on aime détester

Il y a des adresses que l'on aime bien détester : trop bling bling, trop marketing, trop prétentieuses... Vu l'avalanche de critiques qui pleuvent sur le restaurant Froufrou sur les réseaux, j'ai voulu voir ce que ça donnait quand même. Froufrou restaurant Paris 9 Sur Google, la table du théâtre Edouard VII est affublée d'une note de 3,2/5.
Les Jardins de Mandchourie (Paris 12) : besoin d'un coup de jeune

Les Jardins de Mandchourie (Paris 12) : besoin d'un coup de jeune

J'avais un excellent souvenir des Jardins de Mandchourie, un restaurant chinois où la cuisine était particulièrement bonne. De retour, je suis un chouïa déçu. Les Jardins de Mandchourie restaurant Paris 12 Il était un temps où trouver un vrai bon restaurant chinois relevait de la gageure. Mais cette ère ancienne (pas si vielle) est révolu
Dersou (Paris 12) : Sekin le patron !

Dersou (Paris 12) : Sekin le patron !

Taku Sekine de-ci de-là... Cheval d'or gouzi gouzi... Dersou gouzi gouza... c'est bien simple le chef nippon est devenu la coqueluche du Tout Paris. Après avoir passé en revue Cheval d'or (et en être sorti un brin déçu), me voici dans la maison mère : Dersou. Alors? Dersou restaurant Paris 12 Comme pour le Cheval d'or, il n'est possible de d
Trophées des vignobles d'Occitanie : 34 domaines récompensés

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Deux fortes personnalités régionales, Jean-Claude Mas et Gérard Bertrand, figurent au palmarès grâce au domaine Paul Mas et château de l'Hospitalet. (Photos JB) Lors d’une grande soirée de remise des Prix au Château de Pennautier, aux portes de Carcassonne, (Aude), les 32 premiers lauréats des Trophées des Vignobles d’Occitanie ont é
Le Perroquet vert (Paris 18) : régalante cuisine maison

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Ce Perroquet vert n'est pas une star des réseaux sociaux, ni des guides et critiques gastronomiques, ni d'internet en général, mais c'est celle de mon amie Catherine. Une adresse pleine de coeur et de goût ! Le Perroquet vert restaurant Paris 18 Paris a encore des restaurants qui ont une âme qui n'est pas passée encore à la blanchisseuse du
Café Laï'Tcha (Paris 1) : Une cuisine vive et précise

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Un jour, l'excellent Alexis Ble m'a vivement conseillé de me rendre dans un restaurant à la cuisine fusionnante et aux inspirations asiatiques, annexe du grand YamTcha, le Café Laï'tcha. Le bougre n'avait pas tort ! Café Laïtcha restaurant Paris 1 Juste à côté de l'Eglise Saint Eustache, en plein quartier des Halles, la petite devanture tu
Edern (Paris 8) : A l'ouest de Paris, du nouveau?

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Les rejetons de Top Chef n'arrêtent pas de monter des projets qui, logiquement bénéficient d'une aura médiatique supérieure à la moyenne. Jean-Edern Hurstel a donc fait parler de lui avec son restaurant près des Champs Elysées. J'y suis enfin allé ! Edern restaurant Paris 8 En 2014, pour sa cinquième saison, Top Chef accueillait parmi ses
Cabane (Nanterre) : refuge bistronomique

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Les chefs se mettent à investir la banlieue, et pas seulement Neuilly et Boulogne ! L'Ex-Top chef Jean-François Bury a ouvert sa Cabane bistronomique au coeur de Nanterre, la seule de ce type aux alentours. Cabane Restaurant Nanterre (92) Le "coeur de ville" de Nanterre évolue, et suivant une gentrification lente des lieux, de nouveaux commerces
Jaja (Paris 4) : Y'a moyen de se régaler

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Voilà des années que cette adresse un peu cachée (maintenant tout le monde la connaît!) allie avec bonheur beaux produits, cuisine brute et vins d'exception. Jaja n'a rien perdu de sa fougue. Jaja restaurant Paris 4 Depuis le temps, Jaja a amélioré sa signalétique, si bien qu'on voit clairement son entrée, dans une cour intérieure du Marai
La Brasserie du Louvre - Bocuse (Paris 1) : La tradition de Lyon a du bon !

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Jamais, ô grand jamais, Paul Bocuse n'avait ouvert une table à Paris. Dix huit mois après la mort du grand chef et sous l'impulsion de son fils, c'est chose faite : La Brasserie du Louvre Bocuse a ouvert cette semaine. Alors, attrape-touristes ou véritable étape gastronomique? La Brasserie du Louvre Bocuse Restaurant Paris 1er C'est quand mêm
Bistrot Belhara (Paris 7) : ré-jouis-sant !

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Ha! ce 7ème arrondissement, ses immeubles haussmanniens, ses boutiques chics, ses restaurants qui ne le sont pas moins, ses habitants un rien prout-prout et... son Bistrot Belhara. Une antre au rapport qualité-prix admirable dans une ambiance de franche camaraderie. Bistrot Belhara restaurant Paris 7 Les adresses collet-monté sont légion forcé
Les Pieds dans l'eau (Neuilly sur Seine) : C'est un peu l'Amérique !

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La petite île de la Grande Jatte qui s'étend sur Neuilly et Levallois Perret compte pas moins de 5 restaurants. Parmi eux Les pieds dans l'eau propose une offre roborative. C'est bien simple, c'est comme en Amérique, tout est grand ! Les Pieds dans l'eau Restaurant Neuilly sur Seine L'endroit est très atypique et chargé d'histoire. En effet, a
Le millésime 2015 en quatre vins et trois cépages

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Eric nous propose d'explorer le millésime 2015 sur différents vignobles. Pinot noir 2015 Domaine Weinbach Belle robe rubis. Nez sur les fruits rouges avec une pointe grillée. La bouche souple et élégante déploie une belle aromatique. Minervois Château Cape-Roses 2015 Robe grenat sombre avec un léger dégradé sur la frange. Nez sur une domi
Vin et gastronomie : une union scellée au château de Vaudieu !

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Les chefs, le parrain de la finale et tous les invités présents pour déguster et juger. (DR) L'édition 2018-2019 des Rencontres gourmandes de Vaudieu s'est achevé en ce début du mois de juin avec la victoire Florian Cano. Le chef du restaurant Les roches blanches à Cassis, qualifié au cours de la sélection hivernale de ce concours, avait t
Anona (Paris 17) : Restaurant gastronomique dans l'air du temps

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[Edit 07/03/23] : Anona et son chef Thibault Spiwack ont été récompensé d'une étoile Michelin Voilà une adresse gastronomique qui depuis son ouverture au mois de mai jouit de bons échos. C'est décidé, j'y invite Jérôme! Anona Restaurant Paris 17 Le 17ème arrondissement n'est pas mort ! Ça bouge encore là-bas, et pas qu'un peu. C'est d
Variations Restaurant (Paris 11) : Une partition à 4 mains réussie

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[Mise à jour 12/10/19] : on me signale avoir été grandement déçu par le menu déjeuner maintenant à 24€. Et c'est vrai qu'en voyant les photos je n'ai pas reconnu Variations. Une baisse de régime? [Mise à jour 05/06/19] : Je suis retourné chez Variations restaurant, et je dois dire que j'ai été une nouvelle fois bluffé ! > Review orig
Sommellerie - Gd-prix Chapoutier : le film de la finale de Nicolas Poves

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Etudiant de mention complémentaire sommellerie à l'ICOP de Villejuif, Nicolas Poves a disputé la finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutier - Métro. Six étudiants en formation sommellerie étaient en finale du 27e concours du Meilleur élève sommelier en vins de France - Grand-Prix Chapoutie
Retour en images sur le 50e anniversaire de la sommellerie française à Lyon

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Photo JB Photos JB Ce lundi 3 juin, sur le bords de Saône dans l'espace de banquet imaginé et créé par Paul Bocuse, près de 400 personnes ont célébré, aux côtés de Philippe Faure-Brac, président tout juste réélu, le 50e anniversaire de l'Union de la Sommellerie Française. Un soir de fête marqué par l'amitié, le souvenir et une dose