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Patrick Essa

Patrick Essa

Le site degustateurs.pro est un "web-livre"sur les vins de Bourgogne. Il s'écrit au quotidien et englobe l'ensemble des climats, terroirs, finages et crus du monte viticole bourguignon... Mais pas seulement.

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Patrick Essa: Pour une Encyclopédie des vins de Bourgogne

Patrick Essa producteur au domaine Buisson-Charles à Meursault évoque les crus de Bourgogne avec le regard original de celui qui les produit.
Patrick Essa Patrick Essa
Articles : 477
Depuis : 28/10/2010
Categorie : Cuisine

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Comprendre Le Vignoble de Gevrey-Chambertin: Les Grands crus

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Gevrey est la commune de rouge la plus vaste de Côte d'Or. C'est elle qui compte le plus de grands crus - neufs - même si Corton a une superficie classée plus importante dans cette catégorie. Elle compte également un coteau entier de haute qualité classé "seulement" en premier cru et, cerise sur le gâteau, plus de 200 hectares de simples "v
Livre web:  Le Vignoble de Morey Saint Denis

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Morey n'a historiquement que peu de notoriété face aux villages de Gevrey, Chambolle ou Vosne. Cette commune discrète s'est en effet souvent effacée au profit de ses voisins. Ainsi ses crus se vendaient souvent sous leurs bannières lorsque le négoce - au 19ième siècle - usait des "classes de vins" pour équilibrer ses cuvées. Encore aujour
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Les vins de Pouilly-Fuissé Ecrit par Patrick Essa - vigneron au domaine Buisson-Charles à Meursault En dehors de Chablis, les appellations bourguignonnes de niveau « village » et "village premier cru" sont souvent circonscrites à un seul bourg. Il existe toutefois quelques rares exceptions qui voient dans certaines zones le village principal
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Le Chambertin Gevrey accole son nom au 19 ieme siècle à celui de son cru le plus connu et diffusé, Chambertin. Pourtant le Clos de Bèze lui est antérieur et ce "champ de Bertin" qui le jouxte au Sud acquière ses titres de noblesse il y a 300 ans par la grâce d'un génial propriétaire et marchand, Jobert De Chambertin et d'un métayer intèg
Le Corton:  le seul grand cru ayant plus de 1000 ans?

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Introduction: Aloxe-Corton Aloxe est le diamant de la Côte de Beaune. Seule commune à produire des crus rouges et blancs au plus haut niveau de la hiérarchie et à joindre son nom de village au cru de Corton, elle possède avec Chablis la plus grande surface de grands crus de Bourgogne. Certes Pernand et Ladoix participent quelque peu de sa gloi
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Vosne Romanée Ecrit Par Patrick Essa - Vigneron à Meursault - 2018 Avertissement liminaire: ce texte, comme l'ensemble de ceux mis en ligne sur ce site, n'est pas une compilation d'informations antérieures provenant d'autres sources, il est l'expression originale d'une analyse personnelle qui croise savoirs de terrain, dégustations régulières
La Côte de Beaune du Sud au Nord 9: le vignoble d'Auxey-Duresses

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Auxey-Duresses Petit village historique niché sous la Montagne du Châtelet, Auxey possède un vignoble de 120 hectares placé entre Saint Romain à l'Ouest et Meursault et Monthélie au Nord. Au cœur de la Côte de Beaune, non loin de ses meilleurs secteurs, il joue le registre des vins rouges denses et tanniques et des blancs aériens. Finage q

Concours et médailles: En chocolat?

En dépit d'un titre provocateur mon propos n'est pas de stigmatiser les concours consacrés aux vins mais de comprendre comment ils fonctionnent. Car quel que soit l'angle sous lequel il sont présentés, ils me semblent tous fonctionner peu ou prou avec la même logique et celle-ci je crois échappe très nettement à ceux qui se fient - ou fuien
Le vignoble de Vezelay

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Vezelay Enfin un texte pour vous expliquer cette nouvelle appellation avec concision... Vézelay - Présentation générale Peu de vins sont issus d’un site qui par sa notoriété et son « aura » dépasse le cadre de sa production. Vezelay est d’abord un lieu de pèlerinage et de recueillements dévolus aux « bâtons et caps » de tous horiz
Livre web: Le vignoble de Meursault

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Meursault et son vignoble Ecrit de 1999 à 2020 par Patrick Essa, professeur, vigneron et négociant au Domaine Buisson-Charles à Meursault Depuis toujours le nom de Meursault évoque pour les dégustateurs du monde entier un vin blanc ample, gras, concentré sur des saveurs de noisettes, qui vieillit avec bonheur et procure du plaisir sur des poi