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Patrick Essa
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Patrick Essa
Le site degustateurs.pro est un "web-livre"sur les vins de Bourgogne. Il s'écrit au quotidien et englobe l'ensemble des climats, terroirs, finages et crus du monte viticole bourguignon... Mais pas seulement.
Ses blogs
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Patrick Essa : Pour une Encyclopédie des vins de Bourgogne
Patrick Essa producteur au domaine Buisson-Charles à Meursault évoque les crus de Bourgogne avec le regard original de celui qui les produit.
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Cuisine
Articles à découvrir
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Santenay produit des vins rouges riches et généreux qui s'expriment avec bonheur sur des arômes mêlant fruité mat et accents subtilement épicés. Forts différents de ceux de Chassagne au Nord et de l'ensemble du Beaunois, ils ont un grain de texture plus ferme qui peut en jeunesse confiner à l'austérité mais qui les conduit à vieillir ad
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Latricières Chambertin Écrit par Patrick Essa vigneron au Domaine Buisson-Charles à Meursault pour le site www.degustateurs.pro Voilà bien un nom curieux et rugueux qui ne possède pas le charme sonore d’un Musigny ou d’un Richebourg et encore moins le côté intrigant d’un Échézeaux ou plus sec d’un Corton. Pourtant ce nom est aussi
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Les Grands Crus de Bourgogne - livre écrit par Laurent Gotti aux éditions Pierre Poupon Les ouvrages qui décryptent les crus et climats de Bourgogne sont nombreux…et souvent écrits initialement en langue anglaise par des journalistes et/ou vendeurs de vins ou alors par des critiques qui sélectionnent les producteurs où ils vont déguster. C
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La Côte de Beaune: Le vignoble de Beaune, singulier et trop meconnu
Si la côte de Beaune est mondialement reconnue pour la qualité de ses vins blancs et rouges, l'appellation de la ville qui lui donne son nom a tendance à rester dans l'ombre. Pourtant son vignoble est exceptionnel et les crus qui s'y épanouissent de grande qualité. Le vin de Beaune, très anciennement réputé a été un peu mis de côté au m
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Les vins que je produis sont disponibles pour les allocataires
Les vins du domaine Buisson-Charles sont désormais disponibles… A partir d’aujourd’hui la campagne d’allocation pour le millésime 2021 est ouverte. Elle se terminera à la fin du mois de Janvier. Si vous êtes allocataire(s) au domaine Buisson-Charles - particuliers, cavistes et/ou restaurants - merci de nous faire une demande par mail: d
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Gevrey Chambertin Partie 7: le grand cru Mazoyères-Chambertin Écrit par Patrick Essa vigneron au Domaine Buisson-Charles à Meursault pour le site www.degustateurs.pro Il y a toujours une terre dont les mérites sont discutés dans chacun des villages de Côte d’Or. Ainsi le bas du Clos de Vougeot serait loin de son classement grand cru alors q
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Vosne Romanée Ecrit Par Patrick Essa - Vigneron à Meursault - 2018 A vertissement liminaire: ce texte, comme l'ensemble de ceux mis en ligne sur ce site, n'est pas une compilation d'informations antérieures provenant d'autres sources, il est l'expression originale d'une analyse personnelle qui croise savoirs de terrain, dégustations régulière
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Petit poucet du Beaunois, Chorey est sans doute le village qui produit le vin le moins huppé de cette Côte. Pourtant à y regarder de plus près il semble parfaitement apte à générer les vins gourmands et charnus que le consommateur actuel aime tant. Vignoble très faiblement incliné, il ne comporte aucun véritable coteau car il se trouve en
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Introduction: Aloxe-Corton Aloxe est le diamant de la Côte de Beaune. Seule commune à produire des crus rouges et blancs au plus haut niveau de la hiérarchie et à joindre son nom de village au cru de Corton, elle possède avec Chablis la plus grande surface de grands crus de Bourgogne. Certes Pernand et Ladoix participent quelque peu de sa gloi
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Le vignoble de Pommard Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault et producteur de Pommard - 2018 Il n'y a pas de nom de vin rouge plus connu dans le monde. Pommard est un nom court et sec qui se prononce bien dans de nombreuses langues et qui est pour beaucoup d'amateurs synonyme de vins rouges puissants et structurés capable d'affronter la lo