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Patrick Essa

Patrick Essa

Le site degustateurs.pro est un "web-livre"sur les vins de Bourgogne. Il s'écrit au quotidien et englobe l'ensemble des climats, terroirs, finages et crus du monte viticole bourguignon... Mais pas seulement.

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Patrick Essa : Pour une Encyclopédie des vins de Bourgogne

Patrick Essa producteur au domaine Buisson-Charles à Meursault évoque les crus de Bourgogne avec le regard original de celui qui les produit.
Patrick Essa Patrick Essa
Articles : 483
Depuis : 28/10/2010
Categorie : Cuisine

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Le vignoble de Puligny-Montrachet Ecrit par Patrick Essa producteur négociant de Puligny et Chassagne-Montrachet Les blancs secs de Puligny - c'est un simple constat - sont les plus recherchés de la planète. La raison la plus simple à cet état de fait tient à la remarquable exposition d'un finage restreint. Ici le chardonnay est en son jardin
Des hommes et une terre: Le Grand Cru Griotte Chambertin

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Gevrey-Chambertin Partie 6: le Grand Cru Griotte Chambertin Écrit par Patrick Essa - comprendre le vignoble Bourguignon vigneron au Domaine Buisson-Charles à Meursault pour le site www.degustateurs.pro La Griotte est sans aucun doute l’un des vins les plus délicats et subtils de la Côte de Nuits en général et du finage de Gevrey Chambertin
Comprendre le vignoble de Santenay

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Santenay produit des vins rouges riches et généreux qui s'expriment avec bonheur sur des arômes mêlant fruité mat et accents subtilement épicés. Forts différents de ceux de Chassagne au Nord et de l'ensemble du Beaunois, ils ont un grain de texture plus ferme qui peut en jeunesse confiner à l'austérité mais qui les conduit à vieillir ad
Chassagne-Montrachet

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Ecrit par Patrick Essa - Producteur négociant de Chassagne-Montrachet Le village de Chassagne pourrait sans doute être désigné comme "le" modèle " archétypique» d’une commune viticole tant il respire la vigne et le vin. Ses maisons disséminées ont quasiment toutes une vue sur le vignoble, son plan torturé semble avoir été dicté par l
La Côte de Nuits 22: Le Grand Cru Latricières Chambertin

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Latricières Chambertin Écrit par Patrick Essa vigneron au Domaine Buisson-Charles à Meursault pour le site www.degustateurs.pro Voilà bien un nom curieux et rugueux qui ne possède pas le charme sonore d’un Musigny ou d’un Richebourg et encore moins le côté intrigant d’un Échézeaux ou plus sec d’un Corton. Pourtant ce nom est aussi
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L’origine du nom des crus se perd bien souvent dans la mémoire collective. Pourtant force est de reconnaître que nombre d’entre eux ont une sonorité et une « joliesse » incomparables. Le Cru bourguignon sonne et résonne avant que de tapisser le palais et il semble souvent porteur d’une musique aromatique qui parvient à convaincre avant
Livre web: Les vins de Pouilly-Fuissé et l'arrivée des premiers crus

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Les vins de Pouilly-Fuissé Ecrit par Patrick Essa - vigneron au domaine Buisson-Charles à Meursault En dehors de Chablis, les appellations bourguignonnes de niveau « village » et "village premier cru" sont souvent circonscrites à un seul bourg. Il existe toutefois quelques rares exceptions qui voient dans certaines zones le village principal
Le grand cru Mazoyeres Chambertin

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Gevrey Chambertin Partie 7: le grand cru Mazoyères-Chambertin Écrit par Patrick Essa vigneron au Domaine Buisson-Charles à Meursault pour le site www.degustateurs.pro Il y a toujours une terre dont les mérites sont discutés dans chacun des villages de Côte d’Or. Ainsi le bas du Clos de Vougeot serait loin de son classement grand cru alors q
Le Vignoble de Chorey Les Beaune

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Petit poucet du Beaunois, Chorey est sans doute le village qui produit le vin le moins huppé de cette Côte. Pourtant à y regarder de plus près il semble parfaitement apte à générer les vins gourmands et charnus que le consommateur actuel aime tant. Vignoble très faiblement incliné, il ne comporte aucun véritable coteau car il se trouve en