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Vous ne pouvez pas imaginer à quel point je suis heureuse d'écrire cet article afin de vous annoncer que je suis la nouvelle Marraine de la 23 ème édition de "Recette autour d'un ingrédient " Je suis extrêmement fière que Samar et Soulef m'aient choisie pour prendre la suite de Natly qui a mené la ronde des pommes d'une main de maître . La
Mille-feuille d'espadon, courgettes et tomates Voici une recette de poisson au four aussi bonne qu'esthétique, qui donne un résultat juteux et goûteux... On peut biensûr imaginer des variantes avec d'autres poissons !
Pour 2 personnes 2 courgettes moyennes 1 tomate 1 belle tranche d'espadon (environ 200 grammes) le jus d'un citron 1 filet de ci
Il y a quelques jours, j'ai participé, sur l'invitation de Christelle du blog les petites douceurs de Cricri, à un atelier cuisine pour découvrir la filière Bleu Blanc Coeur. Cet atelier était animé par le chef étoilé Frédéric Simonin, C'est une de ses recettes que je partage avec vous ayant bien aimée mais avant revenons à Bleu Blanc C
Cela fait des années que j'ai eu un coup de coeur pour un dessert : Le cake banane chocolat noix ! (La recette de la maman de Noémie P. du lycée..) Je m'étais promis d'en faire un rapidement.. mais le temps passe viiiiiite et 10 ans après, le constat est que je n'ai toujours pas essayé cette recette ! En la voyant partout sur instagram ou les
J'adore la pomme et surtout la golden, alors quand Natly nous a proposé de "plancher" sur cet ingrédient pour la 22 ème édition de Recette autour d'un ingrédient , je n'ai pas pu résister à l'appel de ce nouveau défi. "Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations cu
Ne savant plus quoi faire d'originale sans que cela sois trop compliqué à faire j'ai eu l'idée de partir un peu sur la base des paillassons de pomme de terre en les modifiant fortement et en les adaptant pour faire un Roulé de pomme-de-terre à la viande hachée ! Super idée car cela fut un succès à 10 000 % ! Super bon et effet du roulé ga
Ce que j'aime tout particulièrement dans les défis culinaires c'est que l'on nous fait faire ( vous allez me dire que je ne suis pas obligée) des recettes que je n'aurai jamais osé réaliser à la maison. Et je suis ravie de devoir de temps en temps sortir un peu des sentiers battus et varier encore plus qu'avant ma cuisine. Alors quand Papa Ri
Il y a quelques mois , j'ai eu la chance d'être inviter à découvrir dans le Kent les élevages de mouton répondant à la Norme Qualité Britannique agneau ICI . Ce sont des moutons de races rustiques élevés essentiellement en plein air . J'ai appris que, lors d'un concours organisé par le cabinet d'étude néerlandais Q&A, leur noisette d'ag
Le jour ou j'ai testé ma première #Cuajada , ce fût un succès !!!!!Depuis, j'en fais souvent en variant les parfums Dans le frigo, 2 pots de *soja noisettes amande * qui arrivent à date.....et voilà encore un bon dessert !!! Recette perso Total de la recette 43 SP Pour 8 pers; 5SP la part
Cuajada pommes noisettes
pour 8 Pers; 4 PP la part Dan
Le cheesecake, ou cheese-cake, gâteau au fromage au Canada Francophone, est une variété nord-américaine de gâteau au fromage. C'est un dessert sucré composé d'un mélange de fromage frais à la crème, de crème entière de Normandie, parfois d oeufs et de sucre ainsi que de parfums de vanille et/ou de citron, sur une croûte de biscuit Grah
Ce gâteau est un vrai délice accompagné d'un café ou d'un thé, c'est un cake marbré vanille chocolat. J'ai trouvé cette recette sur la page Facebook "Gâteaux" que j'ai légèrement modifiée. Je l'ai fait cuire dans le moule à savarin cannelé Guy Demarle mais vous prenez celui que vous souhaitez. Pour 10 personnes, il vous faudra: 5 œufs
Aujourd'hui c'est Fantastik ! Je dirai même Fanstatik au chocolat provenant du Michalak Masterbook. Ce Fanstatik est composé de : - un biscuit chocolat Marigny - une pâte sablée au chocolat - une crème chantilly chocolat blanc et vanille - une crème onctueuse au chocolat noir Si vous connaissez la recette du livre vous remarquerez que je ne l
Un oeuf parfait: c'est un oeuf cuit à basse température, cela donne un jaune très onctueux et un blanc juste coagulé. J'ai toujours hésité à me lancer dans cette cuisson à tort Ce n'est finalement pas si compliqué. Le chef Alain Douay m'a appris à les faire .
L'oeuf de la photo a été cuit dans un four vapeur c'est à dire à 65° pendan
Le Spéculoos , plus rarement spéculos ou spéculaus (en Flamand : Speculoos) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas consommé lors de l'Avent et plus particulièrement lors de la Fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l'Allemagne et dans le nord de la France (Flandre Méridionale) . Dé
Le salon du chocolat ouvre ses portes demain à Paris. A cette occasion, aura lieu le lancement du "Le Petit Carré de Chocolat" création de Jean-Jacques Etchepare et sa fille Marie. Jean-Jacques Etchepare est issu d'une famille de restaurateurs, il devient pâtissier à l'age de 28 ans. Sa fille suit ses traces et est passionnée par le chocolat.
Après avoir regardé sur les sites : Le Meilleur Pâtissier puis Cuisine AZ et pour terminer Mercotte, j'ai enfin pu réaliser la recette de la Rosace de la Grande Cocotte , ayant en ma possession tous les ingrédients & quantités ainsi que le savoir faire des fans de pâtisserie. C'est parti ! La GENOISE : 147 grammes de sucre semoule ; 3,5 gram
Ormeaux et tomate ou saucisse sèche de foie de porc et poire avec Crème de Saint Agur ...
On ne présente plus Saint Agur, ce fromage doux et puissant à la fois dont la forme rappelle les orgues balsamiques de la carrière du Velay dans le massif central (Il est fabriqué à Beauzac dans le Velay). Il est né de l'observation d' une habitude de beaucoup de mettre du beurre avec le Roquefort pour atténuer un peu sa puissance. Saint Agu
Les coquilles saint Jacques sont de nouveau présentes sur les étals des poissonniers . Pour la première recette de la saison , j'ai choisi de les cuisiner avec du concombre ce qui est classique mais en y ajoutant du Kari Gosse. Le Kari Gosse est un mélange d'épices (gingembre, curcuma, girofle, cannelle et poivre) inventé au XIX siècle par m
Velouté de chou-fleur et patate douce accompagné de girolles
L'arrivée de l'automne marque le retour des soupes chaudes. Ici j'ai ajouté de la patate douce qui va atténuer le goût du chou-fleur et permettre de ne pas masquer celui des girolles. Pour garder un velouté sans trop de matière grasse, j'ai choisi de cuire les légumes à l'anglaise, tout simplement. Vous pouvez mettre plus ou moins de crème
J'ai réalisé des biscuits que j'ai nommé BN maison car je les ai collé avec une ganache au chocolat. Ils sont néanmoins plus croquants que les "vrais" BN. J'ai pris la recette des biscuits de ma collègue Morgane (qui se trouve ici) qui tient la page Les recettes de Poulette et Ratounette. J'ai utilisé le découpoir de mon partenaire Miss Bri
Voici une recette pour profiter des dernières fraises. J'ai utilisé des mini mangues qui sont plus parfumées et plus juteuses que les grosses mangues. Elles ont un tout petit noyau. Les feuilles d'oxalis apportent une touche citronnée. Le gâteau à la broche est traditionnellement un gâteau cuit au feu de cheminée. La pâte est versée le lo
La celtuce ou laitue asperge est un légume que j'ai découvert dernièrement. La celtuce fait partie de la famille des laitues mais au lieu de former une pomme elle monte sur tige. La tige se cuisine comme une asperge et les feuilles peuvent aussi très bien se préparer comme une salade ou comme des légumes-feuilles après les avoir blanchies tr
Ce matin , je suis allée cueillir des #figues pour les mettre au congélateur .J'en ai profité pour préparer un dessert pour le diner ; verrines figues au fromage blanc et regardez bien ....Dessert à peu de SP !!!!! recette de base extraite du livre WW *Les saisons de la minceur*J'ai juste ajouté le fromage blanc pour en faire un délicieux de
spagghetti aux crevettes, jambon cru et tomates/ Farfalle champignons basilic et jambon de pays/ rigatoni sauce bolognèse
Quelles soient: maisons ou industrielles, fraîches ou sèches, al dente ou bien cuites .... elles sont synonymes de convivialité, de repas de famille et accordent toutes les générations autour de la table. Je vous livre ici
Peut être que certains auront vu une de ces premières publicités à la télévision:
ou une des toutes premieres affiches publicitaires
ou une des premières boites
une boite en bois montée à la main avec Zeus et Poséidon remplacés plus tard par des anges
maintenant vous pourrez voir:
Voilà 60 ans que ce fromage tout doux nous accompagne.Il
Le chou-fleur dont la pleine saison est de septembre à avril, n'est pas un de mes légumes préfèrés. Je cherche toujours des recettes permettant de le cuisiner. Il y a quelques temps, j'ai reçu des recettes de Carré Frais imaginées par Cyril Haberland chef étoilé du restaurant Château des Reynats à Périgueux. Ce velouté en faisait part
Le crumble de ce plat est fait avec du Farz , un plat traditionnel du Léon ( région bretonne). C'est une pâte faite avec de la farine de sarrasin, mise dans un sac et cuite dans dans un bouillon. J'en achète du tout fait en bocal de chez Monsieur Appert , une marque de conserve que j'apprécie particulièrement pour la qualité de ses produits,
Voici Une salade sucrée-salée. Bien sûr l'association melon figue est courante mais j'ai ajouté des tomates vertes et des tranches de lomo espagnol qui est du filet de porc séché et peu gras. Pour la vinaigrette j'ai utilisé du vinaigre de pineau des Charentes bien parfumé et un peu sucré.
pour 2 personnes -1 melon -3 figues -2 tomates zeb
Le nergi est un mini kiwi.Son vrai nom est le kiwaï ou kiwi de Sibérie. Il est cultivé dans le Sud-Ouest de la France.Il se mange comme les fraises, framboises et autres baies et même comme un bonbon: pas besoin de l'éplucher. Il a une saveur sucrée et légèrement acidulée. Il n'est présent sur les étals que de fin août à mi novembre.Je
Cette année nos poires sont magnifiques .J'ai fais quelques bocaux de poires au sirop et avec celles qui étaient trop mûres pour être mises en bocaux, j'ai fais de la compote . On va encore se régaler cet hiver !!!!!! Programme monWW 4 SP les 100 g
Poires ( mûres mais bien fermes sinon elles vont finir en bouillie dans les bocaux ) Sucre en p
J'ai reçu mon moule flexipat gaufres Guy Demarle hier matin et hier soir, j'avais déjà inventé ma recette de gaufres gratinées à la carotte ... Toute la famille a adoré !! Avec une salade verte, nos gaufres nous ont suffit pour constituer un dîner léger. Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 25 minutes Pour faire 8 gaufres sa
Puisque l'été a la bonne idée de jouer les prolongations, voici une salade avec un légume appartenant à la famille des courges et de la saison estival.: le pâtisson ou artichaut d'Espagne. Il a un léger goût d'artichaut . J'en ai fait une salade accompagnée d'une sauce chien un peu différente de l'originale. Vous pouvez aussi consommer ce
Voici une recette que j'avais mis sur Instagram . J'ai servi ces bouchées avec un verre d'un rosé que j'aime bien. J'ai utilisé deux kiwis jaunes et un vert.
-3 kiwis -1 chorizo portugais -100 g de chèvre frais -sel, poivre Peler et couper les kiwiw en rondelles. Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelle ( autant que de rondelle de ki
Même en ayant de petites quantités de fruits , je fais des conserves en les stérilisant dans mon autocuiseur . Rien ne se perd ..... Compotes, fruits au sirop, confitures, gelées ....... Programme monWW 4 SP les 100 g
Mirabelles Sucre en poudre ( 250g pour 1 litre d'eau) Eau Préparer vos bocaux et leurs couvercles ( les laver puis les ébouill
Septembre est le mois de la rentrée mais aussi celui de la fin de l'été et de l'arrivée des poires et des noix. J'ai donc choisi une recette de Tipiak que j'avais reçu il y a quelques jours.. C'est un plat complet et facile à réaliser. Il permet d'utiliser les Céréales Gourmandes (blé, maïs, soja)autrement que nature. Le crumble est fait
Voici une version des crevettes au concombre. J'ai fait cette recette en pensant à une lectrice qui, comme moi, aime le concombre cuit. Si vous n'avez pas de wok, une sauteuse fera l'affaire. Vous pouvez diminuer la quantité de gingembre.
pour 2 personnes -12 grosses crevettes roses crues et décortiquées -1 beau poivron rouge -1 concombre -1,5
Au marché, j'ai trouvé de l'agastache. Je ne connaissais pas cette plante aromatique. Elle fait partie de la famille des limiacées comme la menthe et la sauge. Il en existe une grande variété environ 30 espèces. Ce sont des plantes vivaces très rustiques, peu exigeantes et cultivées en Asie et Amérique du nord . Ici il s'agit d'agastache a
Une recette prise sur le blog deMarina Parmesan et Paprika. L'idée de ce gâteau fait le jour de la Saint Farnourios m'a plue. En effet il faut réaliser ce gâteau ce jour pour que ce saint orthodoxe vous aide à retrouver ce que vous avez perdu. Vous trouverez toute l'explication sur le blog de Marina.C'est bien bon et il se déguste toute l'ann
Par ces chaleurs, un bon café glacé n'est pas de trop mais avec si possible un bon café fraîchement moulu. Il y a quelque temps j'ai reçu le Molino, un moulin à café de Mélitta, merci Christelle ( les etites douceurs de Cricri) . Il est posé à coté de ma cafetière filtre et je m'en sers tous les jours le matin . Il me faut un grand bol
Voici ma version du poulet au concombre. C'est un plat léger et frais parfait pour l'été. Il est rapide à réaliser mais compter 30 minutes pour la marinade. J'utilise du vin de cuisine Shaoxing que vous pouvez trouver facilement dans les épiceries asiatiques.
pour 2 personnes -2 blancs de poulet -1 concombre -2 cs de vin Shaoxing -1 à 2 cs d
Aujourd'hui pas envie de passer du temps aux fourneaux pour le dîner . Tout en gardant l'équilibre, je fais un repas tout simple !!!!! Inspirée de la recette du blog de mon amie Cojocano * les petits plats dans les grands * La recette initiale prévoit du quinoa gourmand et j'ai modifié les quantités pour faire pour 1 pers Pour 1 pers; 4 SP la
Voici une recette faite en vacances mais prise sur un magazine le hors-série Sud Ouest Gourmand printemps-été 2016. C'est un dessert du chef Jean-Luc Beaufils (La Maison du Douanier à Saint-Christoly-Médoc 33) frais et parfumé et autant vous en faire profiter. J'ai juste doublé la quantité de crème pour la pannacotta dans laquelle je n'ai
Aujourd'hui je vous présente une variante des traditionnels financiers aux amandes, les financiers au thé matcha ! Alors voici la liste des ingrédients: -40 gr de poudre d'amande -30gr de poudre de noisettes -130gr de sucre glace -50 gr de farine -3 blancs d'oeufs -70gr de beurre fondu -2 cuillères à café de thé matcha -colorant vert
Recette
Bonjour, voici la recette du cake jambon gruyère qui a été très apprécié. Ingrédients : - 200g de farine - 200g de gruyère - 200g de jambon en dés - 4 oeufs - 1 verre de lait - 1 sachet de levure - 1 verre d'huile - sel, poivre Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs puis le lait.
Pour cette recette, j'ai utilisé des pâtes langue d'oiseau au sarrasin que j'avais achetées à la Maison du Sarrasin à Saint Malo. . Cette forme de pâte " langue oiseau" se prête bien à une cuisson en risotto avec le même principe: ajouter petit à petit du bouillon toujours chaud. Pour changer du traditionnel parmesan, j'ai mis de la mozza
Après le crottin de Chavignol ici ,Je continue ma découverte des chèvres de la région Centre-Val de Loire par le Selles-sur-Cher. C'est un fromage de forme tronconique de diamètre de 9,6 cm et d'épaisseur 2 à 3 cm. Il doit son nom à la gare de Selles-sur-Cher d'où il était expédié sur Paris.Il a obtenu l 'AOP en 1975. Nous avons rencont
Cette recette peut être proposé à votre enfant à partir de 8 mois. Ma fille a adoré… Ingrédients pour environ 1 portion de 200/210 g : 1 endive 1 petite pomme de terre 10 g de jambon blanc (soit ¼ de tranche) 60 ml de lait 2e âge 1 noisette de beurre Enlever les 1ères feuilles de l’endive et éplucher la pomme de terre. Les laver et le
Jusqu'à présent les gelées n'ayant pas été fortes, nous avons encore des légumes au potager. Alors vite un p'tit tour au jardin et je reviens avec des Carottes et des Cardes. Dans la cave , je prends un bocal de Haricots blancs cuits. Et hop hop hop ,Voilà un dîner vite prêt !!!!!!
recette pour 1 personne 2 points la part avec le Programme
Tartelettes moules de bouchot sur fondue de poivron, oignon et wakamé
C'est la saison des moules de bouchot notamment celle AOP de la Baie du Mont-Saint-Michel dont la saison est ouverte depuis le 20 juillet 2016. Si vous en trouvez , n’hésitez pas . Voici donc une recette pour changer un peu des traditionnelles moules marinières. Bien sûr moules sur fondue de poivron-oignon est un plat déjà vu mais j'y ai ajo
Une salade melon-pastèque est un classique que l'on peut accommoder selon son goût. J'ai choisi de lui ajouter du gruyère suisse (AOP bien sûr) et des graines de sarrasin torréfiées que vous trouverez en vente sous le nom sobacha. ( soba : sarrasin et cha: thè) Au Japon, on en fait traditionnellement une infusion. J'aime bien les utiliser su
Actuellement, c'est la saison des abricots. Ca tombe bien, car j'aime beaucoup ce fruit à la belle peau orangée et à la chair moelleuse et rafraîchissante ! J'espère que vous aussi :) Ce dessert frais et ensoleillé sera réalisé en un temps record. Parfait pour les plus pressés d'entre vous !
Je vous conseille vivement de servir vos abricot
Je trouve le pain de seigle du commerce trop compact. Depuis que j'ai trouvé cette recette sur le blog de ma copinaute Malène aux fourneaux , je ne fais que celui ci . Pour 30g ; 2 SP .....pour 50g ; 3SP la part .
Pour 30g ; 2PP De 40g à 50g ; 3PP De 60 à 70g ; 4PP Ingrédients ; 400ml d'eau tiède 2cc de sel 200gr de farine blanche 350gr de fa
L'été et les vacances sont propices aux apéritif entre amis, famille ou voisins. Etant en vacances en Bretagne, j'en profite pour utiliser les produits de cette région ici: craquelins, bigorneaux et toujours mon produit fétiche l'algue wakamé. Les craquelins avec leur goût neutre sont très pratique pour les toasts.
-200 g de bigorneaux cuit
J'avais prévu des calamars au barbecue. Mais en Bretagne Nord, on n'est jamais sûr du temps et ce jour-là pluie. Je me suis donc rabattue sur une recette que j'avais notée en oubliant de prendre les références . J'y ai ajouté des fleurs et des graines de coriandre Cette recette demande 1 heure de marinade
pour 2 personnes -300 g de calamars
L'Emmentaler AOP , vous connaissez ce fromage suisse à pâte pressée cuite fabriqué avec du lait cru de vache. Son nom provient de la vallée de l'Emme dans canton de Berne où l'on trouve trace de sa fabrication dès le 13 eme siècle. En 1815 fut ouverte la première fromagerie à Kiesen. L'Emmentaler ou Emmental AOP répond à un cahier des c
Coucou tous le monde, aujourd'hui je partage avec vous une recette idéale quand on a pas le temps de cuisiner. Ingrédients: 6/8 tranches de pain de mie sans croûtes 1 courgette 250 gr de chèvre frais 1 cas de pesto rosso 3 œufs 20 cl de crème liquide 50 gr de gruyère sel, poivre Préparation: - Fouettez les œufs, la crème le pesto et le fr
Voici une recette faite pendant mes vacances en Bretagne La moussette est le nom donné à l'araignée de mer juvénile C'est un crustacé vivant en Manche et Atlantique Nord Est . Sa chair est plus sucrée et plus fine que celle de l'araignée adulte. Elle est aussi plus facile à décortiquer. Pour cette recette , j'ai décortiqué une moussette
Voici la troisième recette à base de Saint Agur® concoctée par le chef Pierre Gagnaire. La radicchio est "salade"de la même famille que la chicorée sauvage. Elle a une forme sphérique avec des feuilles rouges nervurées de blanc comme la trévise.
pour 6 personnes - 100g de Saint Agur ® . -300 g de riz à risotto -10 cl de vin blanc -60 g d
il y a quelques jours, je vous avez proposé une recette de Pierre Gagnaire à base de Saint Agur® un tartare de fruits, légumes Saint Agur®. Elle faisait partie d'une série de cinq. J'en avais réalisé deux autres . En voici une à base de coques. Les coques sont des coquillages que l'on doit faire tremper dans une eau bien salée pour enleve
Une pizza pour changer avec un légume de saison : la courgette. Vous pouvez prendre une pâte à pizza toute faite ou la faire vous-même. La taille est celle d'une pizza normale.
pour 1 ou 2 personnes selon les appétits -1 pâte à pizza -2 Courgettes -2 oignons rouges -1 chorizo portugais -3 cs d'huile d'olive -1 petite boite de concentré de t