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Gérée par Brigitte

Tags associés : cuisine, recette, partage

87 blogs

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16/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Banana bread (cake à la banane)

Banana bread (cake à la banane)

Quelques bananes qui noircissent dans votre corbeille à fruits ? alors cette recette de banana bread est faites pour vous ! idéale pour le petit déjeuner bien que préférable à mon goût pour l’heure du goûter, ce cake régalera petits et grands. d’origine australienne, le banana bread se déguste de préférence accompagné d’un café
Pigeonneaux, pruneaux et Floc de Gascogne

Pigeonneaux, pruneaux et floc de gascogne

Bouquet de fleur ou flòc en occitan et gascogne voici l'origne du floc de gascogne, apéritif du sud ouest préparé selon une ancienne recette paysanne. il est l'assemblage d' 2/3 de jus de raisin frais et 1/3 d'armagnac jeune de plus il bénéficie de aop depuis 200 il se boit nature bien frais mais aussi en cocktail, une agréable façon de pro
Congre aux champignons, pommes de terre à la crème

Congre aux champignons, pommes de terre à la crème

Encore du congre! me direz-vous. en vacances, j'achète mon poisson directement au marché à la femme d'un pêcheur, donc mon choix se fait parmi ceux qu'il a pêchés mais son poisson est tellement frais que je préfère m'adapter à ceux présents sur son étal. ce jour-là le congre était si frais qu'il fallait attendre un jour pour le cuisine
MUFFINS AU CHOCOLAT

Muffins au chocolat

Un muffin moelleux et chocolaté..un pur délice.. je n'en fait pas d'habitude mais là la recette de clem's cooking m'a interpellé et j'avoue que c'est un bonheur chocolaté. j'ai utilisé du chocolat noir et du chocolat blanc et j'ai diminué la quantité de sucre par rapport à la recette..et c'est un muffin qui a juste le goût du chocolat noi
PAIN TURC

Pain turc

Un pain turc délicieux..croustillant et léger pain turc càs: cuillère à soupe càc: cuillère à café ingrédients. 450g de farine.. 50g de beurre fondu. 2 cas d'huile d'olive.. 1 œuf entier. 5 cas de lait tiède.. 1 cas de levure boulangère.. 1 cas de sucre.. (+ ou -) 10 cl d'eau tiède. façonnage: graines de sésame ou amandes concasses.
Recette facile : salade tomates et coeurs d'artichaut

Recette facile : salade tomates et coeurs d'artichaut

Ingrédients pour 4 personnes 12 fonds d’artichaut congelés sel mélange 5 baies huile d’olive jus de citron préparation faites cuire vos fonds d’artichaut selon les propositions de lien http://www.temps-de-cuisson.fr/temps-de-cuisson-artichaut egouttez les artichauts et faites les refroidir. une fois refroidis coupez-les en morceaux. lavez
Pizza au blé noir et oignons de Roscoff

Pizza au blé noir et oignons de roscoff

En vacances , j'aime aussi lire la presse locale, très locale en édition papier. donc le jeudi j'achète "le petit bleu des côtes d'armor" et dans l'édition du jeudi 16 juillet était présenté un restaurant où l'on pouvait déguster des pizzas à la farine de blé noir ou gazza breizh . cela m' a donné envie d'essayer d'en faire une moi-mê
Les baguettes maison !

Les baguettes maison !

Sentir l'odeur du pain qui cuit dans votre four !!! pour moi c'est un vrai bonheur ! ne vous privez pas c'est vraiment facile ! ingrédients: 300 g d'eau 1 sachet de préparation pour pâtes à pains gourmandises (le sel est inclus) ou levure de boulanger 500 g de farine ( t55) j'ai préparé ma pâte à pain au cook'in, si vous n'êtes pas équip
Côtes de porc marinées à la bière au blé noir

Côtes de porc marinées à la bière au blé noir

C'est en feuilletant le magazine "bretons en c uisine" de juin-juillet-août 2014 que j'ai vu cette recette. j'ai eu envie de la faire. j'ai choisi une bière ambrée au blé noir mais on peut prendre une bière blonde. comme dans la recette, j'ai servi des pommes de terre avec ces côtes de porc pour deux personnes -2 côtes de porc -15 cl de biè
Congre mariné cuit au barbecue

Congre mariné cuit au barbecue

J'aime bien, lors mes séjours en bretagne, cuisiner le congre. après l'avoir fait cuire au four ici et au court bouillon ici , j'ai voulu essayer au barbecue. la cuisson va dépendre de l'épaisseur des darnes et de la qualité des braises mais comptez au moins 3-4 minutes de chaque coté. il faut mieux choisir des darnes prises dans le ventre po
Salade de pommes de terre, aubergines à la menthe vietnamienne

Salade de pommes de terre, aubergines à la menthe vietnamienne

Aller flâner dans les marchés à la recherche de produits sympathiques ou originaux ou les deux, est toujours un plaisir pour moi . cette fois-ci au marché de dinan, ville où je suis en vacances, j'ai trouvé de la menthe vietnamienne ou coriandre vietnamienne ou basilic chinois ou renoué odorante. c' est une plante rampante d'indochine très
Le temps des cerises deusio - Gâteau basque

Le temps des cerises deusio - gâteau basque

Vu la quantité de beurre, je crains que mon nutritionniste ne me propose une relecture de l'oeuvre de dosto "cream et châtiments" ... ingrédients: - 300 gr de farine -1 oeuf entier - 3 jaunes d'oeuf - 200 gr de beurre - 180 gr de sucre en poudre - 1 c à c de levure sèche - 250 gr de griottes - sel
Oignon rouge de Toulouse ou Toulouge et côtes de porc

Oignon rouge de toulouse ou toulouge et côtes de porc

Quand j'ai acheté cet oignon, il était vendu comme oignon de toulouse. j'ai cherché des renseignements sur ce bulbe et il semble qu'en cela soit en fait un oignon de toulouge ,un village de la région de perpignan.ce sont des gros oignons rouges et aplatis. je l'ai photographié à côté d'une pêche pour donner un ordre de grosseur. ils sont s
Salade d'été de lentilles parfumées au gingembre et à la coriandre

Salade d'été de lentilles parfumées au gingembre et à la coriandre

Les lentilles, ce n'est pas que pour l'hiver. elles sont délicieuses en salade et avec des légumes on a un plat complet, bien pratique le soir ou pour sa "lunch box". j'ai cuit les lentilles la veille.pour parfumer la vinaigrette, j'ai utilisé du confit de gingembre que l'on trouve en grande surface. pour 2 personnes -125 g de lentilles vertes d
Omelette courgette, pommes de terre, chorizo

Omelette courgette, pommes de terre, chorizo

Une recette faite en partie pour tester la mandoline de la gamme functional form fiskars ® .je l'ai utilisée pour couper en fines rondelles la courgette , les pommes de terre et les oignons. elle s'est révélée très pratique : elle est légère, on l'a bien en main, elle est munie d'un protège doigt ce qui n'est pas négligeable! elle se nett
Mont Saint Michel

Mont saint michel

Création personnelle reposant sur un palet breton grand format, surélevé d'une tatin pommes/poires revisitée michalak, couronnée d'un merveilleux méringues/mousse de marrons.
Congre  sauce curry

Congre sauce curry

Le congre fait partie de ces poissons souvent mal aimés, peut être à cause des ses arrêtes qui sont surtout concentrées dans la queue ( parfaite pour faire des soupes) mais en prenant des morceaux dans le ventre, pas de problème. j'aime bien poisson et je profite des mes séjours en bretagne pour en manger. cette fois j'ai choisi une recette
Twix Maison

Twix maison

En goutant les tartelettes chocolat caramel que nous avons vu il y a peu, le mélange de la pâte sablée et du caramel m'a directement rappelé les twix. alors du coup on va se faire des twix maison. vous allez voir c'est très simple et on va simplement utiliser les recettes qu'on a déjà réalisé, c'est à dire : a. ingredients : 200 g de pât
CHA DAO ou la théière intelligente

Cha dao ou la théière intelligente

Pas de recette aujourd’hui j'ai envie de vous parler de théières plus exactement de la théière cha dao de riviera&bar qui est un fabricant de petit électroménager haut de gamme , basée à mundolsheim en alsace. j'ai eu la chance d'assister à la démonstration de la cha dao et, aimant beaucoup le thé, j'ai été bluffée. je résume: c'es
Mini bouchées de far, oignon de Roscoff, andouille de Guémené

Mini bouchées de far, oignon de roscoff, andouille de guémené

Voici des mini bouchées bretonnes avec des produits très bretons à par le poivre. j'ai repris une recette d'un petit fascicule: "escapade gourmande entre terre&mer" édité par le télégramme. ces petites bouchées sont parfaites à l'apéritif pour les réaliser, j 'ai diminué les ingrédients par 2 et j e me suis servie de moules à mini can
Caramel salé

Caramel salé

Aujourd'hui, et pour continuer sur les préparation de base servant pour tout, on va faire un caramel salé de la consistance des bonbons au caramel. a – ingredients 75 g de sucre 30 g de golden syrup 60 g de crème 35% mg 2 pincées de fleur de sel de guérande b – preparation : faites un caramel à sec avec le sucre, le golden syrup et les 2
Coquillettes, asperges vertes en salade

Coquillettes, asperges vertes en salade

Quand il fait beau et chaud , les salades reviennent en force.comme il me restait des coquillettes cuites , j'en ai fait une salade. le vinaigre de pineau peut être remplacer par un bon vinaigre de xérès bien que le goût ne soit pas exactement le même. quand j'utilise ce type vinaigre j'aime bien prendre une huile neutre ici la quotidienne mé
Tarte chocolat - caramel - chantilly au café

Tarte chocolat - caramel - chantilly au café

Commençant à en avoir un peu marre des entremets, j’ai envie de revenir à des pâtisseries plus classiques… comme je n’ai jamais été super fan des tartes au chocolat j’ai eu envie d’en faire une un peu plus à mon goût. alors du coup on va faire une tarte au chocolat en y rajoutant du caramel et une chantilly au café (ah oui j’av
Salade de saumon, concombre, poivron et algue Wakamé

Salade de saumon, concombre, poivron et algue wakamé

Les grandes surfaces , ce n'est pas trop ma "tasse de thé" sauf pour aller fureter du coté rayon épicerie fine ou épicerie du monde. lors de mes dernières courses , j'ai acheté un vinaigre au tomate, poivron et piment d'espelette clovis. je l'ai testé dans cette salade avec succès. pour 4 personnes -1/2 concombre -1 poivron rouge -1 cs d’
Entremet mûre-coquelicot dulcey

Entremet mûre-coquelicot dulcey

Afin de continuer sur les entremets on va essayer aujourd’hui un entremet mêlant mûre et coquelicot. pour contrebalancer l’acidité du mélange mûre coquelicot, on va faire une mousse au dulcey. pour apporter un peu de mâche on rajoutera un biscuit financier et pour le croquant on va faire un croustillant dulcey tonka noisette. allez c'est
Vermicelles de soja sautés aux crevettes et pois gourmands

Vermicelles de soja sautés aux crevettes et pois gourmands

Voici un plat que j'aime bien faire quand je n'ai pas envie de cuisiner.il est facile , rapide à réaliser et pas besoin de grandes courses: ce sont des ingrédients du placard et du congélateur. l e gingembre se congèle très bien et vous pouvez remplacer la ciboule par un oignon. pour 4 personnes -20 grosses crevettes roses crues -250 g de poi
Roulades  d'aubergine au confit de canard et velouté printanier

Roulades d'aubergine au confit de canard et velouté printanier

. le samedi 11 avril avait lieu à paris la 4 éme édition du salon du blog culinaire et bien sûr j'y étais. nous avons pu assister à des animations proposées par les équipes brita, lidl , puget et par les chefs 750 g. nous sommes tous repartis avec un superbe panier de légumes frais offert par lidl. voici la recette faite avec ces produits.
Rognon de veau aux shiitakés et  whisky

Rognon de veau aux shiitakés et whisky

Les rognons de veau peuvent être cuisinés au porto, au madère avec ou sans champignons de paris, shiitakés ou autre, avec de la crème fraîche.etc.. pour cette recette j'ai utilisé des shiitakés et du whisky: essai réussi. je les ai servis sur un lit de purée de pomme de terre. pour 2 personnes -1 rognon -7 cl de whisky -3 cl d'huile ici l
Risotto de chou cima

Risotto de chou cima

Le chou cima est une variété de brocoli sauvage que j'avais déjà cuisiné " chou cima sauté " cette fois-ci je l'ai fait avec du riz presque comme un risotto. il me restait dans mon congélateur un peu de mélange de poivrons, je l'ai ajouté mais vous pouvez le remplacer par un poivron frais pour 4 personnes -1 botte de chou cima -1 verre de
Glace chocolat suisse Mövenpick poires rôties à la fève tonka

Glace chocolat suisse mövenpick poires rôties à la fève tonka

Vous connaissez sûrement les glaces mövenpick bien qu'elles ne soient pas en vente en grande surface. elles sont souvent servies dans les restaurants. môvenpick ice cream est un glacier suisse appartenant à nestlé ( rien à voir avec les hôtels du même nom) réputé pour ses glaces de qualité. mais, depuis un an, vous pouvez les déguster d
Crémeux chocolat noir

Crémeux chocolat noir

Aujourd’hui on va voir comment faire un crémeux chocolat noir (on peut utiliser n’importe quel chocolat). cette préparation est utile pour plein de tartes d’entremets ou de verrines, en apportant tout simplement une sensation douce et crémeuse à votre dessert. le concept est tout simplement de réaliser une crème anglaise et de l’émul
Asperges comme un risotto

Asperges comme un risotto

Quand on prépare des asperges, il reste toujours le bout un peu filandreux. plutôt que de les jeter pourquoi ne pas les transformer en "risotto ". je précise que cette idée ne vient pas de moi mais de chef christophe qui l'a suggérée lors du dernier salon du blog culinaire à paris le 11 avril. voici ma version bien sûr cela cuit vite et don
Pâte sucrée amande

Pâte sucrée amande

Aujourd’hui on va voir comment faire une pâte sucrée. cette préparation est utile pour plein de tartes (citron, fraises, chocolat…). elle est généralement faite avec de la poudre d’amande, mais comme d’habitude on peut toujours essayer la noisette, ou d’autres fruits à coque. ingredients pour près de 500 g de pâte : 268 g de farin
Financiers à la pistache

Financiers à la pistache

J’avais dans l’idée de faire un entremet avec un biscuit plus dense et plus moelleux qu’une génoise ou un biscuit joconde. alors pourquoi ne pas essayer les financiers ? en plus si il reste de la pâte c’est super facile d’en cuire en plus et de les garder dans un récipient hermétique. ingredients : 157 g de blancs d’oeufs 55 g de p
Biscuit joconde - crème pâtissière

Biscuit joconde - crème pâtissière

Dimanche je suis allé dans les montagnes ariégeoises. là bas il y a un super boulanger-pâtissier qui fait des petits gâteaux de plein de sortes, avec des biscuits moelleux, de la crème pâtissière, de la compotée de myrtille…un vrai délice !! du coup en rentrant je n’avais qu’un truc en tête : faire un gâteau avec du biscuit jocond
Recette de la pâte de Praliné

Recette de la pâte de praliné

Afin de simplifier certaines recettes, je vous proposerai des articles expliquant les recettes de recettes de base. aujourd'hui on commencera par le praliné à 70% de fruits : ingredients : 75 g d'eau minérale. 150 g de sucre. ½ cuillère à café de poudre de vanille. 250 g de noisettes. 100 g d'amandes . preparation : (la quantité donnée cor
Banoffee Pie - speculoos - caramel - banane - chantilly

Banoffee pie - speculoos - caramel - banane - chantilly

Pour aujourd'hui on va faire un gâteau...une tarte...en fait je ne sais pas comment on qualifie le banoffee (bon d'accord c'est un "pie" :) ). toujours est-il que la banane , le caramel, la chantilly et le sablé...on a de tout!! on va juste changer le fond de tarte en réutilisant la recette du sablé speculoos, ce qui renforcera un peu le carame
Entremet cassis chocolat vanille

Entremet cassis chocolat vanille

Pour noël on fait souvent des repas plutôt chargés. il est toujours agréable de finir un repas de ce type par une note acido-sucrée. alors on va mélanger chocolat noir et cassis dans un entremet tout doux et tout fondant. nous allons donc faire plusieurs couches successives mêlant du pain de gènes, de la ganache montée chocolat noir-cassis
Bûche dulcey praliné caramel beurre salé speculoos

Bûche dulcey praliné caramel beurre salé speculoos

Voilà enfin noël, son petit papa, son sapin et biensûr sa bûche !! ayant particulièrement apprécié la ganache montée au dulcey, on va la réutiliser pour chemiser la bûche (une prochaine fois on en fera une mousse). normalement, il doit nous rester du praliné de la recette précédente. on va donc faire un crémeux praliné, qui se marie
Velouté de Courge et de Bourrache au Fromage de Chèvre

Velouté de courge et de bourrache au fromage de chèvre

Une recette de soupe light ou allégée qui a du goût et qui peut tout autant se décliner chaude ou froide ! de retour de vacances, après 3 semaines, si comme moi vous découvrez dans votre jardin une courgette de 3.5 kg avec une peau digne d'un potiron aussi dure qu'épaisse voici une recette que j'ai élaborée pour ne pas perdre ce magnifique
Mousse de mangue

Mousse de mangue

Je me suis dit que je n'allais pas présenter que des glace durant l'été, alors au lieu de me lancer dans une crème glacée à la mangue, je me suis lancé dans une mousse à la mangue. généreuse, ferme et crémeuse, elle pourrait même très bien se laisser servir après un émincé de poulet au curry thaï .... je dis ça, c'est uniquement u
Emincé de poulet au Curry Massaman

Emincé de poulet au curry massaman

Pour faire suite à ma précédente recette de crème glacée au thé thaï, voici comment préparer un très bon émincé de poulet au curry massaman (typiquement thaï) légèrement relevé, avec plein de légumes. tu peux encore ajouter des pois mangetout, des pousses de bambous, des petits pois, du poivrons.... bref, un peu ce que tu veux. pour
Hachis parmentier

Hachis parmentier

Un petit classique de la cuisine traditionnelle : le hachis parmentier. une douce purée maison légèrement gratinée recouvrant une viande hachée finement assaisonnée. rien de bien compliqué à préparer, et pratique pour de grandes quantités. voilà comment procéder : quantités pour 2 personnes temps de réalisation : environ 1h (40 min +
Tarte à la fraise

Tarte à la fraise

Bonsoir, aujourd'hui je partage avec vous ma tarte aux fraises, elle est bonne et fondante et sucré jusque ce qu'il faut, si vous aimez les fraises elle est pour vous n'hésitez pas à l'essayer ingrédients: pour la pâte brisée: 230g de farine 3 cas de sucre en poudre 135g de beurre froid coupé en morceau 1 jaune d’œuf 2 cas d’eau fraiche
Meringues suisses

Meringues suisses

Ayant grandi dans la région des meringues et de la double-crème, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette. contrairement à la meringue française qui reste plutôt souple et qui sert généralement de garniture, la meringue suisse est un dessert à part entière. craquante autour, collante et fondante au cœur, elle se déguste de pr
Gâteau au Vin Cuit / Tartelettes au Vin Cuit (Raisinée)

Gâteau au vin cuit / tartelettes au vin cuit (raisinée)

Recette mise à jour le 30.10.2017 - encore plus gourmande 😋 de retour avec une recette typique de la suisse romande : le gâteau (ou tarte) au "vin cuit", ou à la "raisinée" selon la région. attention, ne pas confondre avec le vin cuit français (qui contient de l'alcool). "notre" vin cuit suisse, comme son nom ne l'indique pas du tout, n'es
Mini Muffins à l'Italienne

Mini muffins à l'italienne

Tu organises un apéro mais ne sais pas trop quoi préparer et n'as pas beaucoup de temps devant toi ? la solution : de petits muffins salés aux saveurs méditerranéennes. légèrement croustillants autour, et tendrement moelleux au cœur. bien sûr tu peux décliner cette recette avec d'autres ingrédients (fromage de chèvre, olives, etc. les p
Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Un dessert de saison à manger dès sa sortie du four ! d'origine britannique, le crumble est un dessert très simple a réaliser. chacun peut le faire avec les fruits qu'il veut, le temps de cuisson reste sensiblement le même. pour ma recette, j'ai pris un grand classique : aux pommes ! quantités pour 4 personnes temps de réalisation : environ
Pommes de terre farcie

Pommes de terre farcie

Bonjour. voici le plat que j'ai fait hier soir. j'avais acheté la veille des rillettes de poulet et je ne voulais pas les manger juste sur du pain mais en faire un repas. donc après réflexion j'ai choisi d'en faire des pommes de terre farcies, vite fait à part la cuisson des pommes de terre et très bon.... pour 2 personnes : - 2 grosses pommes
Pain à la Bière

Pain à la bière

Image : la cuisine des jours... © 2011 ingrédients pour 1 pain de 600g 25cl de bière 1 sachet de levure de boulanger sèche ou ½ bloc de levure fraîche (20 gr) 380g de farine t55 ou 400g de t65 1 c. à café de sel matériel pétrin bannette plaque à four lèchefrite du four préparation introduire tous les ingrédients dans le pétrin dans l
Mini bouchée au citron et pavot

Mini bouchée au citron et pavot

Une recette citronnée, qu'on proposera au goûter, au petit déj, ou pour un buffet, un pique nique ou brunch. bref idéalement passe partout :) les ingrédients sont pour une vingtaine de mini bouchée, pensez à tripler la dose pour un moule à cake :) mise à jour au 09/06/18 : 1 sp la bouchée 1 oeuf 1 grosse càs de fromage blanc épais 16g d