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Gérée par Brigitte

Tags associés : cuisine, recette, partage

88 blogs

1551 posts

16/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamone de Yotam Ottolenghi

Poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamone de Yotam Ottolenghi

Bonjour. Voici un plat qui m'a plu tout de suite quand je l'ai vu chez ma copine Anne-Claude et je peux vous dire qu'elle est super bonne. Je n'ai pas fait tremper les raisins pour ne pas utiliser de sucre et pour passer le plat en IGbas. Vous trouverez également cette recette dans le livre de Yotam Ottolenghi et Sami Tamini "Jérusalem"... Yotam
Les pâtes fraîches

Les pâtes fraîches

*sans lactose* Je vous cherche des occupations pour le prochain confinement ... 😁 (quel optimisme !!! 😉😂) Plus sérieusement, cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer donc zou !!!! Rien de plus simple sérieusement, le laminoir demande un petit peu d'entraînement, mais ça vient très vite !!! Les ingrédients (pour 5 personnes)
Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

J'ai vu passer pas mal de tartes aux fruits d'aspect lisse ces derniers temps sur internet, donc j'ai voulu essayer aussi !!! 😀 Cette tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une compotée de myrtilles et d'un crémeux à la myrtille, donc pas de grosse difficulté !!! Surtout que le crémeux se lisse tout seul, pas besoin d'un lissage à la spat
crumble au parmesan, endives et confit de canard

crumble au parmesan, endives et confit de canard

Pour changer des endives au jambon, des tatins d'endives et confit de canard, voici un crumble au parmesan. J'ai utilisé des endives de pleine terre. Elles ont plus de goût et moins "aqueuses". J'enlève le cœur de l'endive , partie un peu dur. Je préfère la cuisson à l 'étouffée pour les endives, elles rendent moins d'eau pour les cuissons
Risotto de petit épeautre, artichaut et champignons

Risotto de petit épeautre, artichaut et champignons

Bonjour. Vous connaissez ces petites graines d'épeautre ? j'ai réalisé un risotto car j'aime beaucoup ça. Ce plat est bien léger aussi, je n'avais jamais acheté de graines d'épeautre avant, ne sachant pas comment les cuisner..... - 250 g de petit épeautre - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 750 ml de bouillon de légumes - 1 petit verre de vi
Gambas ultra-croustillantes et guacamole

Gambas ultra-croustillantes et guacamole

*sans lactose* Parfaites pour l'apéro ou en entrée !!! Les ingrédients (pour 4 personnes) - une vingtaine de gambas crues - 2 oeufs - 60 g de farine - 120 g de corn flakes non sucrés - huile de friture (ici, pépins de raisins) Pour le guacamole : nous faisons souvent du guacamole à la maison et chacun a sa petite recette, vous pouvez varier l
Tajine de poulet au fenouil

Tajine de poulet au fenouil

Depuis bientôt 1 an, il est bien difficile et risqué de voyager ! Mais il nous reste encore la cuisine pour nous permettre, le temps d'un repas, de nous évader un peu de ce quotidien troublé et inquiétant. Un petit tour vers une contrée plus chaude nous fera le plus grand bien, surtout avec les températures glaciales que nous subissons en ce
Fondant chocolat-poire

Fondant chocolat-poire

D'une facilité déconcertante ... 😲 Ici, j'ai utilisé un moule de 25 cm de diamètre et les proportions étaient parfaites !!! Les ingrédients (8 parts ou un moule de 25 cm de diamètre) : - 300 g de chocolat noir de couverture (ici j'en utilise un costaud : 70%) - 200 g de beurre - 100 g de sucre - 150 g de farine - 2 oeufs entiers et 2 jaun
Cabillaud façon fish and chips

Cabillaud façon fish and chips

Vous ne pourrez plus vous en passer !!! 😆 La recette est très simple et rapide et en plus c'est un délice !!! Les ingrédients (pour 4 personnes) - un oeuf - un demi-verre de farine - un demi-verre de bière (artisanale de préférence) - 300 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc, colin, merlu, lieu ...) - huile de pépin de raisin - sel
Cake mousseline à l'orange

Cake mousseline à l'orange

Bonjour. Voici ma participation au défi "test de recettes entre blogueurs" dont le thème est "les agrumes". En parcourant les deux blogs qui m'ont été attribués , je me suis arrêtée sur ce cake mousseline à l'orange, j'adore la texture et ce bon petit goût d'orange. Cette recette vient du blog de Josette, j'ai mis un peu moins de sucre que
haddock poché à l'écrasé de chou-fleur

haddock poché à l'écrasé de chou-fleur

Bonjour. Je ne sais pas si j'avais déjà acheté du haddock mais quand j'ai vu cette recette dans le magazine "Good c'est bon" j'ai eu envie d'essayer. Une recette bien légère et aussi IGbas, ce que est très bien pour moi. Je pense que je refairais cette recette car vraiment très bonne... - 250 g de haddock - 1/2 l de lait - 1 échalote - 1 go
Endives à la forestière sauce moutarde

Endives à la forestière sauce moutarde

Je vous propose de réaliser une recette salée originale avec des endives chaudes. J'ai trouvé cette chouette idée de recette sur le blog ABC VOS IG par ici . Recette pour 6 personnes Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 32 minutes Durée totale: 52 minutes Pour régaler 6 personnes: 1 gros oignon 1 càc d'huile d’olive 800 g de
Roulé de magret fumé au foie gras

Roulé de magret fumé au foie gras

Ingrédients: 1 Gros magret de canard fumé 250 g Lobe de foie gras Gros sel Fleur de sel Poivre du moulin Mixer le foie gras . Tranchez le magret dans la longueur. Déposez la mousse foie gras à la poche sur le magret et roulez-les bien fermement. Ficelez le magret comme un rôti et roulez celui-ci bien serré dans du film alimentaire puis dans u
Sépcial Noël: bouillon savoureux de poule, boeuf et légumes

Sépcial Noël: bouillon savoureux de poule, boeuf et légumes

Les Ami(e)s, Pour Noël, je vous propose ici de réaliser un succulent bouillon de poule et boeuf maison, très savoureux, riche et réconfortant, que vous pourrez, soit accompagner des pâtes de votre choix (tortellini, cappelletti, petites pâtes pour le bouillon, etc.), soit faire évoluer vers un bouillon asiatique avec les ingrédients que je
Sapins meringués orange chocolat noir

Sapins meringués orange chocolat noir

La dernière des dernières de mes recettes de Noël 2020 !!!! 🎄 Cette recette est inspirée du magazine Saveurs et je dis juste inspirée car j'ai changé des choses !!!😉 Les ingrédients : Pour la meringue suisse : - 100 g de blancs d'oeufs - 200 g de sucre Pour la ganache au chocolat noir : - 200 g de chocolat noir de couverture - 200 g de
Entremet clémentine et chocolat au caramel 2.0

Entremet clémentine et chocolat au caramel 2.0

*sans gluten* Pourquoi une seconde version ? Hé bien parce qu'il s'agit de ma page la plus consultée, donc je suppose que ça plaît ...😀 C'est une version un peu plus élaborée, j'ai fait quelques changements, mais toujours sans gluten !!! Ce qui change : ➡ j'ai remplacé la mousse mandarine par un curd à la clémentine de Corse (bien plu
Macarons café-anis

Macarons café-anis

*sans gluten* Pourquoi café-anis ? Ben parce que c'est bon tout simplement !!! 😋 La ganache est ultra-simple à réaliser, donc la difficulté ne se trouve que dans les coques (comme d'hab' 😉) Je vous met en dessous les liens vers les recettes de coques à la meringue française ou italienne, celle que vous maîtrisez le mieux ... Pour la
lentilles bélouga et ses crevettes

lentilles bélouga et ses crevettes

Bonjour. Cette recette je l'ai réalisée pour mes partenaires quimpérois Grégory et Christel de Day by Day. C'est une épicerie 100% vrac, à Quimper elle se trouve rue Saint-François et on y trouve plus de 750 produits du quotidien....Mon choix s'est porté sur des lentilles bélouga que j'ai pu tester et des cranberries moelleuses... - 250 g
Willisauer Ringli

Willisauer Ringli

L'année 2020 arrive (déjà ou enfin, c'est selon) au bout, l'occasion de proposer une dernière recette pour apporter un peu de douceur pour les fêtes. Pour cette fin d'année, j'ai voulu tester une nouvelle recette de biscuits que j'adore : les Willisauer Ringli. Recette typiquement suisse, originaire du village de Willisau, et dont la recette
Crème d'endives à la Nordique

Crème d'endives à la Nordique

Bonjour, Aujourd'hui je vous propose une crème d'endives à la Nordique que j'ai trouvé chez Yolande. C'est une sorte de soupe ou même chaudrée , c'est délicieux. Je referai certainement ce plat qui a beaucoup plu... - 500 g d'endives - 2 filet de hareng fumé - 1 pomme de terre - 20 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 1 l de bouillon de vo
Sablé vitrail

Sablé vitrail

Parfaits pour décorer le sapin 🌲 de façon éphémère bien sûr !!!! Les gloutons vont passer par là ! 😋 Pour la petite histoire, j'avais déjà essayé une recette de ces sablés en concassant des bonbons durs pour les mettre au centre ... Comme je ne suis pas très bonbon, j'ai bien entendu choisi mes préférés : les bonbons arlequins
"Saucisson" complètement vegan/ En fait délicieuse recette  à base de fruits secs, de miel et éventuellement un peu de cognac

"Saucisson" complètement vegan/ En fait délicieuse recette à base de fruits secs, de miel et éventuellement un peu de cognac

Recette découverte sur Pinterest et vivement recommandée pour accompagner des fromages comme le chèvre ou le roquefort... 50 gr d'amandes 250 gr de figues séchées 50 gr d'abricots séchés 50 gr de noix 1/2 cuillere à soupe de cognac 1 cuillere à soupe de miel Hachez finement les amandes au mixer Réservez Mixez les figues pour qu'elles form
Houmous à la betterave

Houmous à la betterave

*sans lactose* *sans gluten* *sans oeufs* *végétarien* *végan* Qui dit samedi dit apéro time !!! 😊 Et pour ce soir, un petit houmous oui mais à la betterave !!! Rien de plus facile croyez-moi ! Les ingrédients : - 260 g de pois chiches réhydratés ou en conserve - Une cuillère à soupe de purée de sésame - 4 cuillères à soupe d'huile
filet de dorade à l'orange

filet de dorade à l'orange

Bonjour. Aujourd'hui une petite dorade pêché par mon petit mari, c'est un bon poisson, je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terre et panais... - 2 filets de dorade - 1 orange - 1 càs d'huile d'olive - 2 càc de graines de coriandre - beurre - coriandre fraîche - sel et poivre Préchauffez le four à 170° Beurrez un plat à four et dé
Maison en pain d'épices

Maison en pain d'épices

Le gâteau qui fait briller les yeux des enfants !!! Moi, ça me fait penser à Hansel et Gretel ... Bon, j'ai quand même appris des choses en fabriquant cette maison : la première c'est que je ne serait jamais architecte !!! (le toit de mon extension est tordu 😅), la seconde c'est que la recette tient la route, à condition de bien laisser re
Velouté de potimarron et champignons

Velouté de potimarron et champignons

Bonjour. En ces moments froid je vous propose un velouté. Il me restait un demi potimarron donc il fallait bien s'en occuper, et hop j'avais aussi quelques champignons qui ne demandaient car sauter dans cette soupe... - 1 demi potimarron - 250 g de champignons de Paris - 1 échalote - sel et poivre - bouillon de légumes - un peu de persil - beurr
Biscuits meringués

Biscuits meringués

Bonjour. Voici ma participation au jeu "test de recettes entre blogueurs" dont le thème est "biscuits de Noël" et j'ai été chez Viviane . Par contre j'ai mis de la poudre d'amandes et noisettes puisque je n'avais pas les ingrédients et j'ai tout mis dans une poche à douille pour pocher les biscuits, c'est peut-être pour cela aussi qu'ils ne
Recette / Croquets bordelais

Recette / Croquets bordelais

RECETTE Piler 125 g d'amandes non mondées au mortier, en leur incorporant peu à peu un oeuf entier Ajouter ensuite 100 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 60 g de beurre et une 1/2 cuiller à café de levure. Pétrir la pâte, La rouler en forme de gros boudin, puis l'étaler assez mince et découper des bâtonnets de 2 cm environ de large. Ba
Recette / Gâteau à l'anisette

Recette / Gâteau à l'anisette

RECETTE Prendre 3 oeufs, séparer les blancs des jaunes, Travailler les jaunes avec 100 g de sucre en poudre, Ajouter alternativement, par petite quantité, 2 tasses d'huile et 200 g de farine, Incorporer ensuite 2 tasses de lait, un zeste de citron râpé et 1/2 tasse à thé d'anisette. Terminer la pâte en y ajoutant 1 sachet de levure. Travaill
Damiers pistache-chocolat

Damiers pistache-chocolat

*sans oeufs* Recette issue du magazine "saveurs" Ces biscuits sont parmi les préférés de mon mari !!! Quel petit chanceux ... 😉 La recette est très facile, mais nécessite 3 temps de pause d'une demi-heure, donc il vaut mieux les faire un peu en avance pour espérer en manger au goûter !!! Les ingrédients : Pour la pâte au cacao : - 120 g
Cèpes à la bordelaise / Recette pour 500 g de cèpes...

Cèpes à la bordelaise / Recette pour 500 g de cèpes...

-RECETTE - Supprimer les parties non présentables et laver les cèpes, Les faire étuver dans du beurre avec un jus de citron, Les égoutter, les éponger. S'ils sont gros, les escaloper (sinon les garder entier) Mettre dans une poêle avec de l'huile chaude. Saler, poivrer, faire sauter à feu doux, en les faisant légèrement rissoler. Au dernie
Carottes rôties au parmesan et paprika fumé

Carottes rôties au parmesan et paprika fumé

Un peu de carottes cela ne peut pas faire de mal et en plus ça donne les cuisses roses! J'ai pris des carottes jaunes, oranges et violettes pour m'amuser. Mais pouvez n'utiliser que des carottes oranges. La cuisson dépend de la grosseur des bâtonnets. pour 2 personnes -500 g de carottes de différentes couleurs -2 cs d'huile d'olive -1 cs de pap
Linzer cranberrys myrtilles

Linzer cranberrys myrtilles

Ou canneberges et bleuets pour nos amis canadiens 😉🇨🇦 Cette tarte se compose d'une pâte sucrée noix et cannelle, d'une crème de noix et cannelle et d'une confiture-compotée de cranberrys et myrtilles. ➡ Donc ce n'est pas la version "classique" mais bien une revisite !!! 😀 Les ingrédients (pour 2 cercles à tarte de 20 cm) Pour la
Filet mignon au chorizo

Filet mignon au chorizo

Bonjour. Voici une viande que j'aime beaucoup. Et comme il restait des figues dans le figuier, je l'ai mise aussi dans le plat. Eh oui au mois de novembre nous avons encore des fruits, bizzare....Et pour l'accompagnement du chou romanesco cuit 5 mn à l'eau et mis dans le plat quelques minutes avant la fin de la cuisson.... - 1 filet mignon de porc
Gnocchis de patates douces

Gnocchis de patates douces

*sans oeufs* *végétarien* D'un fondant incomparable !!! Très appréciables par ce temps glacial ❄ ( je suis frileuse...) Les ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 g de patates douces - 140 g de farine - 100 g de parmesan - sel et poivre et j'y ai aussi ajouté de la muscade 😉 - un peu de temps !!! La préparation : Faites cuire les patate
"Les miracles de l'oeuf" + Recette pour 6 personnes  "Oeufs cocotte aux légumes & au chèvre" - prépa 10 mn - cuisson 16 mn

"Les miracles de l'oeuf" + Recette pour 6 personnes "Oeufs cocotte aux légumes & au chèvre" - prépa 10 mn - cuisson 16 mn

"Le miracle de l'oeuf / Salé, sucré, en hors d'oeuvre, en plat principal, en dessert... l'oeuf est un véritable bienfait de la nature Nous croyons tout savoir à son sujet. Il demeure pourtant un mystère, même pour les scientifiques. Dans toutes les civilisations, l'oeuf a toujours représenté l'origine du monde. Les légendes, les croyances
Vos recettes à l'honneur

Vos recettes à l'honneur

Bonjour. Aujourd'hui c'est votre journée, ou plutôt les recettes que vous êtes venues prendre chez moi, merci à vous... Et ce sera des soupes bien de saison .. Ginette a préparé un velouté de courgettes et boursin Sara a préparé également un velouté de courgettes et boursin Ainsi que la soupe de lentilles
Le craquelin glacé aux noisettes

Le craquelin glacé aux noisettes

POUR 6/8 PERSONNES Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes INGRÉDIENTS : POUR LA PÂTE À CHOUX : 250 g de lait 100 g de beurre 3 g de sel 150 g de farine tamisée 250 g d’œufs POUR LA GLACE PRALINÉ : 1 300 g de lait 48 g de poudre de lait 100 g de sucre semoule 120 g de glucose atomisé 8 g de stabilisateur 400 g de praliné no
Financiers et ganache au chocolat

Financiers et ganache au chocolat

Bonjour. L'autre jour j'ai vu ces petits financiers sur le joli blog gourmand de Lauriane et ça m'a donné bien envie. Elle a été approuvée par mes gourmands car vous le savez je n'en mange pas. Je vous en offre pour votre café ou thé.... - 120 g de beurre noisette - 145 g de sucre - 75 g de poudre d'amandes - 115 g de blancs d'oeufs - 58 g d
Cheesecake aux spéculos - recette pour 6 personnes - prépa 20 mn - cuisson 40 mn - réfrigération 4 h (ou un peu plus )

Cheesecake aux spéculos - recette pour 6 personnes - prépa 20 mn - cuisson 40 mn - réfrigération 4 h (ou un peu plus )

Ingrédients 30 cl de lait GLORIA 400 g de fromage frais (type St Moret) 90 g de sucre 2 gousses de vanille 4 oeufs ***POULEHOUSE*** https://www.poulehouse.fr/ 50 g de beurre doux 120 g de spéculos - ou de petits-beurres, ou des palets bretons Réalisation Préchauffer le four, th. 5 (150°) Tapisser les bords d'un moule de papier sulfurisé Dans
Velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes

*sans oeufs* *sans gluten* *végétarien* Doux et savoureux et réalisé en 2 coups de cuillère à pot !!! (Pratique pour se concentrer sur un bon dessert !!! 😉) Les ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de châtaignes (déjà cuites) - un oignon jaune - 700 ml d'eau - 100 g de fromage frais type st Moret - un cube de bouillon de légumes -
Pizza blanche aux oignons de Roscoff et ricotta

Pizza blanche aux oignons de Roscoff et ricotta

Avec les oignons de Roscoff et la ricotta, l'Italie et la Bretagne se rencontrent . pour 1 pizza -1 pâte à pizza -1 kg d'oignons de Roscoff -1 pot de ricotta -5-6 tomates séchées -quelques olives noires -2 cs d'huile d'olive -sel, poivre Préchauffer le four à 200° Eplucher et émincer grossièrement les oignons. Faire chauffer l'huile dans u
Recette / Glace maison au yaourt de brebis et au miel - pour 4 personnes - prépa 30 mn - congélation 1 h  + idées du CHEF SIMON

Recette / Glace maison au yaourt de brebis et au miel - pour 4 personnes - prépa 30 mn - congélation 1 h + idées du CHEF SIMON

( POINTS DE VENTE des OEUFS POULEHOUSE = Franprix, Monoprix, Carrefour, Naturalia, Bioccop, Auchan, Sequoia, La Grande Epicerie de Paris, Les Nouveaux Robinsons, Grand Frais ) Ingrédients 2 yaourts de brebis 15 cl de lait entier 3 blancs d'oeufs 80 g de miel liquide 1 c à s de céréales (ou de fruits secs) Réalisation Dans un saladier, mélan
Entremet pain d'épices pamplemousse

Entremet pain d'épices pamplemousse

Voilà une association que j'ai vu passer sur internet et qui m'a bien plu pour en faire un entremet de fêtes ... Bon comme il y a un peu de boulot, j'ai étalé sur 3 jours (le troisième jour c'est juste décongélation et déco donc no stress 😉) Ici j'utilise l'empreinte Russian Tales soit 5 entremets individuels de 125 ml, donc mes quantit
Carpaccio de champignons à l'huile d'olive à l'angélique

Carpaccio de champignons à l'huile d'olive à l'angélique

Bonjour. Aujourd'hui une recette ou plutôt une présentation car cette petite entrée ne nécéssite pas beaucoup de travail. Et je voulais vous présenter cette huile d'olive à l'angélique. Avant le deuxième confinement j'avais rencontré Anne-Marie de "Autour d' l'angélique", lors d'un marché à la ferme. C'est une passionné des plantes et
Nougat rose

Nougat rose

*sans lactose* *sans gluten* Très girly !!! 💋 Mais à part ça il est parfumé à l'eau de rose 🌹 Ici j'utilise à peu de choses près la recette de Mercotte, J'ai parcouru pas mal de recettes avant de me décider et j'ai décidé de tester une recette avec du beurre de cacao. Les ingrédients : - 235 g de miel (de votre goût) - 300 g de su