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Fabichon

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Cuisiner c'est le plus court chemin pour faire plaisir. Aux autres et à moi-même... Depuis longtemps mes amis et mes amours me demandent mes recettes. Alors voilà, c'est chose faite. Des recettes simples, le plus souvent légères mais savoureuses. Du salé, du sucré aussi mais pas trop, i'm sweet enough... Enjoy !

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Fabichon dans sa cuisine

Fabichon dans sa cuisine

Recettes végétariennes mais pas que
Fabichon Fabichon
Articles : 104
Depuis : 06/11/2016
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Compotée de courge épicée aux noisettes et huile de coriandre

Compotée de courge épicée aux noisettes et huile de coriandre

Profitons des courges (ou des gourdes...) avant qu'elles ne disparaissent ! Et oui, le mot « courge » (du latin cucurbita) a également donné le mot « gourde » en français. Nos Anciens ne connaissant pas les courges, le terme cucurbita désignait alors les gourdes (sorte de calebasses). Savez vous que l’illustre Agatha Christie prête à ce
Cuisses de poulet marinées à la citronnelle et pâte de curry rouge

Cuisses de poulet marinées à la citronnelle et pâte de curry rouge

Vous connaissez l'émission "On va déguster" diffusée tous les dimanches matin à 11h sur France Inter? Pendant une heure, François Regis Gaudry me "régale", comme on dit ici à Marseille. Et pourtant, parler de cuisine à la radio, c'était pas gagné. A ses côtés, des petits producteurs, des chefs et des cheffes, des auteurs etc. Dans une a
Pastilla ou tourte marseillaise aux épinards, féta et citron confit

Pastilla ou tourte marseillaise aux épinards, féta et citron confit

Je conseille aux orthodoxes de la pastilla traditionnelle de passer leur chemin. Cette recette "hérétique" est une adaptation très très libre, entre la pastilla du Maghreb et la tourte des Cyclades grecques, c'est peu dire... Courses pour 4 personnes: 1 paquet de feuilles de brick 200 g de feta émiettée 2 grosses poignées de jeunes épinards
Pâtes à la Brousse du Rove et citron confit

Pâtes à la Brousse du Rove et citron confit

C'est la brousse artisanale faite au Rove (entre l'Estaque et Ensues -la- Redonne) du coté de la Côte bleue (Carry le Rouet n'est pas loin). Les chèvres du Rove ont bien failli disparaître, accusées de tous les maux. Aujourd'hui la brousse dispose d'une AOP et du cahier des charges qui éloignent les industriels... Les biquettes peuvent contin
Salade concombre, ananas, menthe et citron vert

Salade concombre, ananas, menthe et citron vert

Première salade estivale. Hummm... Le plus compliqué c'est d'éplucher l'ananas! Pour 3/4 personnes: 1 concombre 1 ananas 1/2 bouquet de menthe fraîche le jus et le zeste d'un citron vert (+ 1) 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Pelez le concombre, coupez le en 2 dans le sens de la longueur, enlevez les graines avec une petite cuillère
Tajine d'agneau aux amandes et pruneaux

Tajine d'agneau aux amandes et pruneaux

Comme une envie de viande. Une fois n'est pas coutume... Un peu de bidoche que diantre! Une belle épaule d'agneau désossée avec amour par un bon boucher aux blagues douteuses , des amandes mondées une par une par mes petites mains, des pruneaux gonflés de jus, des herbes parfumées, des épices qui enflent les narines et des agrumes acides qui
Poulet au citron confit, miel et raisins

Poulet au citron confit, miel et raisins

C'est une sorte de tajine mais plus doux et moins gras. Et aussi sans olives, je ne les aime pas dans les plats. J'ai adapté la recette de ce beau livre de cuisine marocaine (et plus précisément berbère et arabo-andalouse) d'Alain Mordelet, un ancien prof de lettres passionné par le Maroc et sa cuisine. Son livre est édité chez "l'aube", une
Gâteau au chocolat noir épicé

Gâteau au chocolat noir épicé

Encore une recette de gâteau au chocolat. J'adore l'autre (à voir sur ce blog) mais il peut déplaire tellement le chocolat y est fort en goût. Il est comme truffé, c'est peu dire. Celui-ci est proche de la consistance d'un bon brownie sans noix. Plus classique mais non moins délicieux. Difficile de faire plus simple et plus rapide à réalise
Rouleaux de printemps marseillais

Rouleaux de printemps marseillais

春卷 Voilà comment les chinois écrivent "rouleau de printemps". Ceci dit, les rouleaux chinois ne correspondent pas aux rouleaux crus que nous connaissons. Les leurs sont frits. En fait, ceux que nous appelons ici "rouleaux de printemps" correspondent aux rouleaux vietnamiens (Goi Cuon). Et je ne vous parle pas des Harumaki (rouleaux de printem