/image%2F2185683%2F20201114%2Fob_c3971d_soupe-aux-haricots-blancs-loubia-a-la.jpg)
Fabichon
/image%2F0000001%2F20161106%2Fob_9cee40_image.jpeg)
Fabichon
Cuisiner c'est le plus court chemin pour faire plaisir. Aux autres et à moi-même... Depuis longtemps mes amis et mes amours me demandent mes recettes. Alors voilà, c'est chose faite. Des recettes simples, le plus souvent légères mais savoureuses. Du salé, du sucré aussi mais pas trop, i'm sweet enough... Enjoy !
Ses blogs
Articles à découvrir
/image%2F2185683%2F20201114%2Fob_c3971d_soupe-aux-haricots-blancs-loubia-a-la.jpg)
Sorte de Cassoulet mais originaire du Maghreb. Je dis 'Maghreb" pour ménager les susceptibilités algériennes, marocaines ou tunisiennes. Vous pourrez même entendre que c'est un recette typiquement Pieds-noirs ... Bref, p our moi, c'est le plat de ma copine Coco de Marseille. Je l'ai regardée faire la loubia, sans balance et sans recette. Depui
/image%2F2185683%2F20210126%2Fob_3df1aa_22011-w600.jpg)
Gratin de pommes de terre au citron vert et aux aromates frits, façon Ottolenghi
Le dernier Ottolenghi s'appelle "Flavour" et il porte bien son nom. J'y ai découvert de nouvelles associations de saveurs et de nouvelles combinaisons de produits. Cette recette de gratin associe par exemple la pomme de terre et le citron vert. Une cuisson au four assez longue dans le lait de coco et le bouillon, le tout assaisonné de pétales d'
/image%2F2185683%2F20200709%2Fob_33e1a1_aubergine.jpg)
Une recette très inspirée par Yotam Ottolenghi, le top chef de la cuisine moyenne-orientale. Des aubergines cuites au four avec une sorte de "chermoula" bien épicée et du boulgour aux fruits secs et à la menthe. Le tout recouvert de yaourt. Une tuerie! Il faut du citron confit (recette sur ce blog) qu'on peut acheter tout prêt ou à réaliser
/image%2F2185683%2F20210211%2Fob_935593_20210208-174745.jpg)
Tarte rustique butternut-orange sur fond d'houmous à l'ail rôti
Qu'elle est belle et sensuelle la courge butternut avec sa taille fine et ses hanches généreuses. Ingres s'en est sûrement inspiré pour dessiner sa grande odalisque ou sa figure de dos dans "Le bain turc". La même pose lascive, les mêmes formes callipyges, la même peau lisse et dorée. Dans cette recette, la pâte est croustillante grâce à
/image%2F2185683%2F20201110%2Fob_07e1cc_gnudi-1.jpg)
3 mois sans publication ! Le temps de digérer cette nouvelle façon de vivre à base de gel hydroalcoolique gluant, de masques irritants, de distanciations frustrantes et d'épisodes confus des saisons 1 et 2 de "Confinement". Pour fêter mon retour, je vous propose une nouvelle recette italienne, toscane plus précisément : les gnocchi (sans "s"
/image%2F2185683%2F20210116%2Fob_a54634_img-0850.jpg)
C'est mon amie Amelyne qui m'a confié cette recette de tarte aux pommes si fine et croustillante. Besoin de presque rien mais 2 astuces indispensables : placez du sucre entre la pâte et le papier cuisson pour ajouter un petit goût caramélisé au croustillant et soupoudrez la pâte de graines de couscous fin (et cru) avant d'y placer les pommes.
/image%2F2185683%2F20210217%2Fob_f59049_img-5305-e1479375558987-1080x810-4.jpg)
J'ai volontairement choisi un titre de recette imprécis et mystérieux car si j'avais écris "Fondant au chocolat aux haricots rouges" vous auriez passé votre chemin … Et quelle erreur vous auriez faite. Il est sans farine, sans laitage et sans beurre et pourtant fondant, doux, velouté. Ni fadasse, ni sec et encore moins sévère. Faites moi c
/image%2F2185683%2F20200602%2Fob_3af42d_cake-pommes-detail-2.jpg)
Alors! Il parait que nous avons pris UN PEU de poids ces dernières semaines? Juste avant l'été, c'est ballot. Avant de vous jeter dans un programme sportif et alimentaire éprouvant qui -au mieux - vous fera perdre un peu et reprendre beaucoup, au prix de souffrances physiques inouïes, essayez la recette du gâteau qui fait maigrir. Au pire vou
/image%2F2185683%2F20200508%2Fob_968a61_cake-citron.jpg)
Je tiens la recette de François Régis Gaudry qui la tient de sa mère Denise qui la tient de sa copine Martine. C’est peu dire … Vous connaissez l’émission « On va déguster » de FRG sur France inter le dimanche matin et les bouquins du même nom qui regroupent les recettes diffusées pendant l’émission ? En ce moment - confinement ob
/image%2F2185683%2F20210118%2Fob_86b31d_img-0578-copie-850x1275-2-copie.jpg)
J'ai déjà déposé sur ce blog une recette de velouté de carottes au granola salé mais le granola de celle-ci est différent. Pas de flocons d'avoine dans celui-ci et pas d'ingrédients sucrés non plus, mis à part quelques baies de goji qui trainaient depuis trop longtemps dans le placard, mais elles ne sont pas indispensables. J'ai appris r