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Gérée par Brigitte

Tags associés : cuisine, recette, partage

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16/04/2015

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Sablés aux amandes

Sablés aux amandes

INGREDIENTS 500 g de farine 4 c à s de purée d ’ amande complète Eau 1 oeuf REALISATION Dans un saladier : Mettre ensemble la farine et la purée d ’ amande Mélanger soigneusement Mettre l ’ œuf et un peu d ’ eau pour faire une pâte homogène Façonner des rouleaux de cm environ de diamètre Les envelopper de plastique alimentaire et
Pains aux légumes à poêler

Pains aux légumes à poêler

*sans oeufs* Personne à la maison n'a compris ce que j'allais faire avec de la pâte à pain et des légumes tous cuits séparément ... Du coup quand j'ai appelé à table, j'ai été chargée par un troupeau d'estomacs affamés !!! 🤣 Les pains farcis sont très faciles à réaliser et les garnitures peuvent se décliner à l'infini, alors aut
Blanquette de veau « avec os » aux oignons et carottes.

Blanquette de veau « avec os » aux oignons et carottes.

La blanquette aux oignons et carottes, salade croquante et pommes de terre... La blanquette aux oignons, je ne la conçois qu’avec les os, le gras et les cartilages. Il n’est pas possible de comparer le goûteux d’une blanquette « avec os » à celui d’une « sans os » ! Ingrédients : 1,5 kg de blanquette « avec os » 4 gros oignons, 3
Salade de topinambours crus, saumon et orange

Salade de topinambours crus, saumon et orange

Voici une salade avec un légume-racine oublié et bien souvent boudé : le topinambour. Pourtant il a un bon petit goût de noisette, il n'est pas sans rappeler l'artichaut et il est pauvre en calories. Je n'ai pas de solution satisfaisante pour éviter les désagréments de ce légume mais cru il semble plus digeste. pour 2 personnes -150g de top
Crinkles au citron

Crinkles au citron

C'est l'heure du goûter !!! Et le citron c'est trop bon ! 🍋 Du coup recette hyper facile et rapide pour les mamans au bout de leur vie !!! 😜 Les ingrédients (pour une vingtaine de pièces) - 300 g de farine - un oeuf - le jus et le zeste d'un citron jaune - 120 g de sucre en poudre - 100 g de beurre pommade - 5 g de levure chimique - sucre
Vol au vent de poulet fermier, boulettes et feuilletés alléchants…

Vol au vent de poulet fermier, boulettes et feuilletés alléchants…

Les frites croustillantes "maison" sont inséparables du vol au vent aux boulettes ! Ce plat typique est un incontournable des brasseries belges, de toutes les cantines universitaires et même de nos friterie ou baraques à frites. Et pourtant, rien de tel que le préparer soi-même. Il en sera d’autant plus apprécié par vos invités car qui n
Recette "chou-fleur sauce noisette" (pour 6-7 personnes)

Recette "chou-fleur sauce noisette" (pour 6-7 personnes)

SAUCE NOISETTE Diluer 1 c a s de purée de noisettes avec 2 c à s d ’ eau Rajouter une cuillerée de vinaigre (ou de jus de citron) 1 cuillerée de sauce soja quelques herbes aromatiques " La purée peut remplacer avantageusement l ’ huile" **** INGREDIENTS Un beau chou-fleur Un peu de sel Muscade Persil Purée de noisettes REALISATION Sépare
Livre de recettes/  "Du lait d'amande à la purée de noisette" de Geneviève HERVE + apports en calcium selon l'âge & apports en acides gras essentiels

Livre de recettes/ "Du lait d'amande à la purée de noisette" de Geneviève HERVE + apports en calcium selon l'âge & apports en acides gras essentiels

En poursuivant votre navigation, vous acceptez la politique Cookies, le dépôt de cookies et technologies similaires tiers ou non ainsi que le croisement avec des données que vous nous avez fournies "Pour faire du lait avec ces purées, il suffit rajouter un demi-lettre d ’ eau pour 2 cuillerées à soupe " - - Quelques recettes proposées dans
Babka au chocolat

Babka au chocolat

Bonjour. Ce gâteau que j'avais vu chez ma copinaute Jackie et elle m'avait bien donné envie. Bon pas aussi belle que la sienne mais très bonne... - 250 g de farine - 70 g de sucre - 7 g de levure fraîche - 125 ml de lait tiède - 45 g de beurre pommade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf battu (1/2 pour la pâte, 1/2 pour la dorure) - pépite
Le nid d'abeille (ou Bienenstich)

Le nid d'abeille (ou Bienenstich)

Alors voilà, quand ma tata m'a demandé de lui faire un Bienenstich, j'étais bien embarrassée car je n'avais aucune idée de quoi elle parlait 😳(pourtant je suis mosellane !!!), après quelques explications il s'agit d'une cousine éloignée de la tropézienne recouverte par un sirop au miel et des amandes effilées. C'est un gâteau traditio
Guédilles aux miettes de crabe et crevettes

Guédilles aux miettes de crabe et crevettes

Bonjour. Je vous propose aujourd'hui des guédilles au miettes de crabe. J'en avais mangé lors de notre voyage au Canada , dans un resto à Trois-Pistoles au Québec, en attendant le bâteau. La préparation était au homard, mais bon un peu honéreux, j'y ai mis plutôt des miettes de crabes et des crevettes, très bon aussi. J'ai trouvé que pou
Soupe péruvienne

Soupe péruvienne

Bonjour. Le jour est venu pour moi de publier ma recette pour la "Bataille food" dont le thème du mois était "voyage culinaire en Amérique Latine". Comme vous le savez c'est un défi culinaire crée par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Kesdonmangemaman , vous trouverez également ce défi sur la page facebook. La
Salade de chou blanc, avocat, carotte et canneberges

Salade de chou blanc, avocat, carotte et canneberges

Parce que même en hiver peut être la saison des salades, voici une variante de la traditionnelle salade de chou blanc. La carotte violette déteint un peu ce qui va donner une couleur un peu rose aux lamelles de chou. pour 4 personnes -1/4 de chou blanc -1 carotte violette -1 avocat -1 bonne poignée de canneberges séchées -2 cs de vinaigre de
Merveilles de Carnaval

Merveilles de Carnaval

A l'approche de Carnaval, je me suis essayé à une spécialité que j'affectionne particulièrement (ma balance un peu moins), à savoir les Merveilles. Il s'agit de fines galettes de pâte frites, saupoudrées de sucre glace. Un délice ! Elles sont relativement faciles à préparer. Il faudra simplement veiller à bien aérer pendant la friture
salade de cocos, oignon rouge et vinaigre de persil

salade de cocos, oignon rouge et vinaigre de persil

Bonjour. Pour faire venir le printemps j'ai commencé à réaliser des salades. J'ai plusieurs sacs de cocos de Paimpol au congélateur et j'adore ça. J'ai utilisé également un oignon rouge, plus digeste à manger cru et du coup recette réalisée pour le site recette de .... - 200 g de cocos de Paimpol - 1 oignon rouge - 2 tranches de pain de m
Recette saucisson de Lyon et pommes grenailles

Recette saucisson de Lyon et pommes grenailles

Recette saucisson à cuire de Lyon et pommes de terre grenailles On sort de notre côte ouest de la France pour se rendre dans les terres, dans le Rhône et plus précisément à Lyon et sa métropole. Ville historique, capitale des Gaules, elle est aussi la capitale française de la gastronomie. Il y a beaucoup de spécialités culinaires à Lyon,
Oeufs pochés, tomates et poireaux aromatiques au four

Oeufs pochés, tomates et poireaux aromatiques au four

Ici, les ami(e)s, je vous propose d'utiliser des ingrédients sans prétention et de passer peu de temps en cuisine.... Tout en vous régalant !!! Si comme moi, vous êtes un peu fatigué par l'hiver, vous aurez envie de ne pas toujours investir trop d'heures derrière les fourneaux... Une envie parfaitement compatible avec des plats frais, goûteu
Tarte du sud artichauts, olives au citron, fêta et parmesan

Tarte du sud artichauts, olives au citron, fêta et parmesan

Une envie de Sud et de simplicité..... et j'ai concocté une tarte fêta, olives et artichauts grillés à tomber 👌👌 Savoureux et simplissime, ce serait une faute de ne pas l'essayer ! Pour cette recette pour une tarte, il vous faudra : Une quinzaine d'olives au citron 190 gr d'artichauts grilles à l'huile 75 gr de fêta nature 30 gr de par
Brioche ruhm, raisins, vanille

Brioche ruhm, raisins, vanille

Je vous propose une excellente brioche maison à la vanille, rhum et raisin 👌🍇🌴 dont je me suis régalée au petit déjeuner ! J'adore le délicat parfum du rhum dans la brioche.... C'est une recette que j'aime aussi parce qu'elle est gourmande, savoureuse et économique. On va, ici, bien travailler notre pâte et la laisser patiemment pou
Choux de Bruxelles, lentilles beluga et boudin blanc

Choux de Bruxelles, lentilles beluga et boudin blanc

Comment faire manger des choux de Bruxelles: une question récurrente chaque hiver. Cette fois-ci, je les ai accompagnés de lentilles beluga ou caviar des lentilles. Elles sont noires, toutes rondes, lisses et plus petites que la lentille commune mais vous pouvez très bien utiliser d'autres lentilles comme celles du Puy ou du Berry. pour 2 person
Vos recettes à l'honneur

Vos recettes à l'honneur

Bonjour, c'est vous qui êtes à l'honneur sur mon blog pour avoir réalisé une de mes recettes. Vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations aussi et je vous mettrais également à l'honneur... Sandra a préparé des sucettes pour chocolat chaud Isabelle a quant à elle n'a pas laissé une miette du brownies aux trois chocolats .... Soni
Cake au citron, pignons grillés et pistaches - Recette pour 4 à 6 personnes - prépa 15 mn - cuisson 1 h environ

Cake au citron, pignons grillés et pistaches - Recette pour 4 à 6 personnes - prépa 15 mn - cuisson 1 h environ

Ingrédients 270 g de farine 3 citrons bio 4 œufs (lien Poule house) 150 g de beurre (ou l ’ équivalent en purée de noisettes bio) 2 cuillerées à soupe de sucre 1 sachet de levure chimique 150 g de pistaches cortiques (non salées) 120 g de pignons de pin Réalisation Préchauffer le four (210° - th.7) Prélever le zeste de deux citrons Dan
Pâtes aux poivrons grillés

Pâtes aux poivrons grillés

Bonjour. Un petit plat de pâtes, j'aime bien en faire au moins une fois par semaine, donc dans mes menu, j'avais prévu celles-ci. Les poivrons grillés cuits au four sont bien bons et facile à déguster.... - 200 g de pâtes à l'épeautre - 100 g de féta - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 échalote - 1 gousse d'aïl - 1 branche de thym -
Sablés diamants à la vanille

Sablés diamants à la vanille

Bonjour. Pour un petit goûter, j'ai réalisé ces petits biscuits sablés. J'aime bien avoir des gâteaux dans une boîte pour des éventuels invités, enfin en ce moment il n'y a pas grand monde, foutue période.... - 250 g de farine - 175 g de beurre ramolli - 75 g de suce glace - 1 gousse de vanille - 2 jaunes d'oeufs - sucre de canne Dans la c
Carottes rôties harissa et grenade

Carottes rôties harissa et grenade

Fin janvier, pour les légumes de saison c'est plutôt choux et légumes racines dont les carottes. Je suis donc partie à la recherche de recettes pour changer des carottes vichy. Je me suis inspirée d'une recette du livre d'Ottolenghi "Simple". J'ai pris des carottes jaunes et oranges juste pour la couleur. Vous pouvez les préparer un peu en av
crumble aux poires et pépites de chocolat noir

crumble aux poires et pépites de chocolat noir

Bonjour. Il est grand temps que je publie ma recette pour la Battle poire/pomme de "compile moi un menu" avant que je me fasse taper sur les doigts. Les organisatrices de ce jeu sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? Du coup j'ai choisi la poire que j'aime beaucoup, et de plus ce dessert qui est très bon passe
Pavés de saumon laqués à l'orange

Pavés de saumon laqués à l'orange

Bonjour. Une recette provenant de mon magazine 'Good, c'est bon", modifié un peu pour que le plat passe en IGbas et je l'ai réalisé aussi pour 2 personnes. J'adore le saumon et laqué, c'est encore meilleurs, avec ce petit goût japonisant.... - 2 pavés de saumon sans peau - 1 filet d'huile d'olive - 300 g de feuilles d'épinard - 150 g de riz
Boulettes de boeuf aux petits pois et champignons

Boulettes de boeuf aux petits pois et champignons

*sans lactose* Histoire de rajouter un peu de légumes dans la viande !!! (c'est de nouveau mon addiction aux légumes qui parle !!!! 😁) Les ingrédients (pour une vingtaine de boulettes) - 500 g de boeuf haché - 200 g de champignons de Paris frais - Une bonne poignée de coriandre et de basilic - 100 g de petits pois - un oignon - un oeuf - 2
Poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamone de Yotam Ottolenghi

Poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamone de Yotam Ottolenghi

Bonjour. Voici un plat qui m'a plu tout de suite quand je l'ai vu chez ma copine Anne-Claude et je peux vous dire qu'elle est super bonne. Je n'ai pas fait tremper les raisins pour ne pas utiliser de sucre et pour passer le plat en IGbas. Vous trouverez également cette recette dans le livre de Yotam Ottolenghi et Sami Tamini "Jérusalem"... Yotam
Les pâtes fraîches

Les pâtes fraîches

*sans lactose* Je vous cherche des occupations pour le prochain confinement ... 😁 (quel optimisme !!! 😉😂) Plus sérieusement, cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer donc zou !!!! Rien de plus simple sérieusement, le laminoir demande un petit peu d'entraînement, mais ça vient très vite !!! Les ingrédients (pour 5 personnes)
crumble au parmesan, endives et confit de canard

crumble au parmesan, endives et confit de canard

Pour changer des endives au jambon, des tatins d'endives et confit de canard, voici un crumble au parmesan. J'ai utilisé des endives de pleine terre. Elles ont plus de goût et moins "aqueuses". J'enlève le cœur de l'endive , partie un peu dur. Je préfère la cuisson à l 'étouffée pour les endives, elles rendent moins d'eau pour les cuissons
Risotto de petit épeautre, artichaut et champignons

Risotto de petit épeautre, artichaut et champignons

Bonjour. Vous connaissez ces petites graines d'épeautre ? j'ai réalisé un risotto car j'aime beaucoup ça. Ce plat est bien léger aussi, je n'avais jamais acheté de graines d'épeautre avant, ne sachant pas comment les cuisner..... - 250 g de petit épeautre - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 750 ml de bouillon de légumes - 1 petit verre de vi
Gambas ultra-croustillantes et guacamole

Gambas ultra-croustillantes et guacamole

*sans lactose* Le guacamole j'adore !!! J'en fait quasiment chaque semaine pour l'apéro et avec les gambas là on est juste au top ! 😁 Parfaites pour l'apéro ou en entrée !!! Les ingrédients (pour 4 personnes) - une vingtaine de gambas crues - 2 œufs - 60 g de farine - 120 g de corn flakes non sucrés - huile de friture (ici, pépins de rai
Tajine de poulet au fenouil

Tajine de poulet au fenouil

Depuis bientôt 1 an, il est bien difficile et risqué de voyager ! Mais il nous reste encore la cuisine pour nous permettre, le temps d'un repas, de nous évader un peu de ce quotidien troublé et inquiétant. Un petit tour vers une contrée plus chaude nous fera le plus grand bien, surtout avec les températures glaciales que nous subissons en ce
Fondant chocolat-poire

Fondant chocolat-poire

D'une facilité déconcertante ... 😲 Ici, j'ai utilisé un moule de 25 cm de diamètre et les proportions étaient parfaites !!! Les ingrédients (8 parts ou un moule de 25 cm de diamètre) : - 300 g de chocolat noir de couverture (ici j'en utilise un costaud : 70%) - 200 g de beurre - 100 g de sucre - 150 g de farine - 2 oeufs entiers et 2 jaun
Cabillaud façon fish and chips

Cabillaud façon fish and chips

Vous ne pourrez plus vous en passer !!! 😆 La recette est très simple et rapide et en plus c'est un délice !!! Les ingrédients (pour 4 personnes) - un oeuf - un demi-verre de farine - un demi-verre de bière (artisanale de préférence) - 300 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc, colin, merlu, lieu ...) - huile de pépin de raisin - sel
Cake mousseline à l'orange

Cake mousseline à l'orange

Bonjour. Voici ma participation au défi "test de recettes entre blogueurs" dont le thème est "les agrumes". En parcourant les deux blogs qui m'ont été attribués , je me suis arrêtée sur ce cake mousseline à l'orange, j'adore la texture et ce bon petit goût d'orange. Cette recette vient du blog de Josette, j'ai mis un peu moins de sucre que
haddock poché à l'écrasé de chou-fleur

haddock poché à l'écrasé de chou-fleur

Bonjour. Je ne sais pas si j'avais déjà acheté du haddock mais quand j'ai vu cette recette dans le magazine "Good c'est bon" j'ai eu envie d'essayer. Une recette bien légère et aussi IGbas, ce que est très bien pour moi. Je pense que je refairais cette recette car vraiment très bonne... - 250 g de haddock - 1/2 l de lait - 1 échalote - 1 go
Endives à la forestière sauce moutarde

Endives à la forestière sauce moutarde

Je vous propose de réaliser une recette salée originale avec des endives chaudes. J'ai trouvé cette chouette idée de recette sur le blog ABC VOS IG par ici . Recette pour 6 personnes Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 32 minutes Durée totale: 52 minutes Pour régaler 6 personnes: 1 gros oignon 1 càc d'huile d’olive 800 g de
Roulé de magret fumé au foie gras

Roulé de magret fumé au foie gras

Ingrédients: 1 Gros magret de canard fumé 250 g Lobe de foie gras Gros sel Fleur de sel Poivre du moulin Mixer le foie gras . Tranchez le magret dans la longueur. Déposez la mousse foie gras à la poche sur le magret et roulez-les bien fermement. Ficelez le magret comme un rôti et roulez celui-ci bien serré dans du film alimentaire puis dans u
Sépcial Noël: bouillon savoureux de poule, boeuf et légumes

Sépcial Noël: bouillon savoureux de poule, boeuf et légumes

Les Ami(e)s, Pour Noël, je vous propose ici de réaliser un succulent bouillon de poule et boeuf maison, très savoureux, riche et réconfortant, que vous pourrez, soit accompagner des pâtes de votre choix (tortellini, cappelletti, petites pâtes pour le bouillon, etc.), soit faire évoluer vers un bouillon asiatique avec les ingrédients que je
Sapins meringués orange chocolat noir

Sapins meringués orange chocolat noir

La dernière des dernières de mes recettes de Noël 2020 !!!! 🎄 Cette recette est inspirée du magazine Saveurs et je dis juste inspirée car j'ai changé des choses !!!😉 Les ingrédients : Pour la meringue suisse : - 100 g de blancs d'oeufs - 200 g de sucre Pour la ganache au chocolat noir : - 200 g de chocolat noir de couverture - 200 g de
lentilles bélouga et ses crevettes

lentilles bélouga et ses crevettes

Bonjour. Cette recette je l'ai réalisée pour mes partenaires quimpérois Grégory et Christel de Day by Day. C'est une épicerie 100% vrac, à Quimper elle se trouve rue Saint-François et on y trouve plus de 750 produits du quotidien....Mon choix s'est porté sur des lentilles bélouga que j'ai pu tester et des cranberries moelleuses... - 250 g
Willisauer Ringli

Willisauer Ringli

L'année 2020 arrive (déjà ou enfin, c'est selon) au bout, l'occasion de proposer une dernière recette pour apporter un peu de douceur pour les fêtes. Pour cette fin d'année, j'ai voulu tester une nouvelle recette de biscuits que j'adore : les Willisauer Ringli. Recette typiquement suisse, originaire du village de Willisau, et dont la recette
Crème d'endives à la Nordique

Crème d'endives à la Nordique

Bonjour, Aujourd'hui je vous propose une crème d'endives à la Nordique que j'ai trouvé chez Yolande. C'est une sorte de soupe ou même chaudrée , c'est délicieux. Je referai certainement ce plat qui a beaucoup plu... - 500 g d'endives - 2 filet de hareng fumé - 1 pomme de terre - 20 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 1 l de bouillon de vo
Sablé vitrail

Sablé vitrail

Parfaits pour décorer le sapin 🌲 de façon éphémère bien sûr !!!! Les gloutons vont passer par là ! 😋 Pour la petite histoire, j'avais déjà essayé une recette de ces sablés en concassant des bonbons durs pour les mettre au centre ... Comme je ne suis pas très bonbon, j'ai bien entendu choisi mes préférés : les bonbons arlequins
"Saucisson" complètement vegan/ En fait délicieuse recette  à base de fruits secs, de miel et éventuellement un peu de cognac

"Saucisson" complètement vegan/ En fait délicieuse recette à base de fruits secs, de miel et éventuellement un peu de cognac

Recette découverte sur Pinterest et vivement recommandée pour accompagner des fromages comme le chèvre ou le roquefort... 50 gr d'amandes 250 gr de figues séchées 50 gr d'abricots séchés 50 gr de noix 1/2 cuillere à soupe de cognac 1 cuillere à soupe de miel Hachez finement les amandes au mixer Réservez Mixez les figues pour qu'elles form
filet de dorade à l'orange

filet de dorade à l'orange

Bonjour. Aujourd'hui une petite dorade pêché par mon petit mari, c'est un bon poisson, je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terre et panais... - 2 filets de dorade - 1 orange - 1 càs d'huile d'olive - 2 càc de graines de coriandre - beurre - coriandre fraîche - sel et poivre Préchauffez le four à 170° Beurrez un plat à four et dé
Velouté de potimarron et champignons

Velouté de potimarron et champignons

Bonjour. En ces moments froid je vous propose un velouté. Il me restait un demi potimarron donc il fallait bien s'en occuper, et hop j'avais aussi quelques champignons qui ne demandaient car sauter dans cette soupe... - 1 demi potimarron - 250 g de champignons de Paris - 1 échalote - sel et poivre - bouillon de légumes - un peu de persil - beurr
Biscuits meringués

Biscuits meringués

Bonjour. Voici ma participation au jeu "test de recettes entre blogueurs" dont le thème est "biscuits de Noël" et j'ai été chez Viviane . Par contre j'ai mis de la poudre d'amandes et noisettes puisque je n'avais pas les ingrédients et j'ai tout mis dans une poche à douille pour pocher les biscuits, c'est peut-être pour cela aussi qu'ils ne
Recette / Croquets bordelais

Recette / Croquets bordelais

RECETTE Piler 125 g d'amandes non mondées au mortier, en leur incorporant peu à peu un oeuf entier Ajouter ensuite 100 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 60 g de beurre et une 1/2 cuiller à café de levure. Pétrir la pâte, La rouler en forme de gros boudin, puis l'étaler assez mince et découper des bâtonnets de 2 cm environ de large. Ba