Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
eco-conception-packaging

eco-conception-packaging

Ingénieur Industriel - Gramme Liège - 1981 Maître-assistant à la HE Charlemagne - Consultant en techniques céramiques - Consultant en éco-conception des emballages. Amateur de cuisines du monde...

Ses blogs

Le régime alimentaire de Pascalou...

En surpoids, Pascalou doit faire régime ! Mais Pascalou, gourmet, gourmand et épicurien, a peur du mot régime qui, dès qu'il est prononcé, lui donne une faim de loup et des envies de bonnes bouffes... C'est ainsi que Pascalou prend le pari d'un régime motivant, plein de bonnes choses mais qui au final devrait (?) équilibrer son alimentation... Rendez-vous dans quelques mois !
eco-conception-packaging eco-conception-packaging
Articles : 162
Depuis : 30/08/2016
Categorie : Cuisine

Le blog de eco-conception-packaging

L'éco-conception des emballages est un enjeu majeur... Réunir les idées pour apporter de l'innovation, des comportements respectueux et surtout une démarche responsable de la part des industriels...
eco-conception-packaging eco-conception-packaging
Articles : 97
Depuis : 15/10/2011
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

Carbonade de joues et de bouts de côtes de porc aux oignons, maïs et carottes.

Carbonade de joues et de bouts de côtes de porc aux oignons, maïs et carottes.

Ce samedi pluvieux d’hiver est propice pour se bichonner un plat revigorant à la « papygras ». au delhaize du coin, le rayon « côté porc » propose de belles joues ainsi que des bouts de côtes bien charnues qui feront l’affaire pour un mijoté aux oignons. la garniture ? je déniche une botte de carottes ainsi que quatre maïs précuits.
Pâte fraiche maison aux 3 farines pour lasagne

Pâte fraiche maison aux 3 farines pour lasagne

Un moulin à ouvert dans la vallée du samson et propose des farines naturelles à partir de céréales locales. ingrédients : 100 g de farine petit son d’épeautre 300 g de farine de blé dur de cecco 100 g de farine t55 5 œufs frais 1 cuillère d’huile d’olives bio 1 mix maison d’aromates, d’épices et de piments finement moulus recet
3e Mission en rudologie appliquée au Burkina Faso

3e mission en rudologie appliquée au burkina faso

Formation en tri sélectif des déchets et en charbon écologique. cette 4e mission qui s'est déroulée du 3 au 9 mars 2024 fait suite aux précédentes missions. la première au burkina faso en février 2023, la seconde en région wallonne début juin 2023 avec l’accueil de 2 ingénieurs et techniciens burkinabé et la troisième en novembre 20
Séminaire de Qualification internationale

Séminaire de qualification internationale

Inscription séminaire de qualification internationale marque g&d asm europe afrique bonjour, en tant que formateur et ingénieur-consultant, je vous présente le séminaire de qualification internationale en performance industrielle : formation & qualification internationale performance industrielle edition 3 - ouagadougou du 22 au 25 octobre 2024
Filet de sandre aux pâtes grecques, échalotes et tomates

Filet de sandre aux pâtes grecques, échalotes et tomates

Le rituel du vendredi m’emmène au marché andennais où le poissonnier propose d’appétissants filets de sandre. quel accompagnement ? ce sera les pâtes grecques et une simple sauce crème tomatées aux échalotes. ingrédients : 1 beau filet de sandre de 500 g 2 échalotes émincées 2 tomates fraiches pelées et concassées 4 feuilles de pe
La nouvelle règle des '10R' en éco-packaging !

La nouvelle règle des '10r' en éco-packaging !

Dans le cadre de mon cours 'moyens de production et de mise en œuvre d'un emballage' pour la 2e année du master mica , j'avais programmé depuis plus d'une dizaine d’années une règle des "10 r", que voici ci-dessous : mais je pense que je devais réactualiser un petit peu cette règle des "10 r" pour être encore plus en concordance avec les
Sauce Mornay pour lasagne 

Sauce mornay pour lasagne 

Cette sauce est une des deux sauces de base pour vos lasagnes maison ! elle est onctueuse, savoureuse, crémeuse, dorée, réconfortante, équilibrée... - onctueuse : une texture veloutée qui nappe parfaitement chaque couche de ta lasagne. - savoureuse : un goût riche et profond, grâce au fromage et à la béchamel de base. - crémeuse : douce
Macaroni au gratin et son œuf au plat.

Macaroni au gratin et son œuf au plat.

Si cela n’est pas une envie gourmande, comment l’appeler ? revenant d’un assez long voyage, je m’arrête à la gare pour acheter de quoi me faire un sandwich... et, sachant mon frigo plutôt vide, je prends aussi des œufs, du jambon et du fromage à gratin. etant seul, je ne prépare que 350 g de macaroni... et de ce fait, il me restera un
Samoussa goûteux et nourrissants

Samoussa goûteux et nourrissants

Recevant des invité.es d’origine africaine, j’ai réfléchi à une entrée/zakouski qui devrait plaire et susciter quelques souvenirs personnels. l’idée de préparer des samoussa(s) est apparue en pleine nuit ! voici les « nombreux » ingrédients que j’ai réunis afin d’amener, pour cet en-cas traditionnel des indes et d’afrique, un
L’emballage réutilisable va-t-il enfin se développer ?

L’emballage réutilisable va-t-il enfin se développer ?

Nous utilisons depuis bien longtemps les emballages réutilisables sous forme principalement des bouteilles de bière en verre vendues dans des bacs tout aussi réutilisables en plastique. mais depuis un certain temps déjà, de nombreuses initiatives ont vu le jour afin d’étendre le concept aux emballages alimentaires. les pâtés vendus avec l