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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Sommellerie - Challenge Sud de France : le film de la finale de Jenny Tibolla

Sommellerie - challenge sud de france : le film de la finale de jenny tibolla

Sommelière conseil au domaine les terres blanches à saint-rémy-de-provence, jenny tibolla a disputé la finale du challenge sud de france et pris la troisième place du concours national. a l'annonce des noms des trois candidats sélectionnés pour disputer la finale france du challenge sud de france de la sommellerie, jenny tibolla n'a pu cache
Aultmore 2008 Duncan Taylor

Aultmore 2008 duncan taylor

Aultmore 9y duncan taylor 'the octave' 2008 / 2018 single cask n°9516437. 51,9%. sélectionné par maison demiautte belgique. 80 bottles. nez : miel puissant, fruits secs. un poivre très volatile vient un temps contrarier un profil qui va s'arrondir, se tourner vers des fruits plus charnus, presque sucrés. je dirais de l'abricot, de la mangue, q
The BenRiach Cask Strength Batch 2

The benriach cask strength batch 2

The benriach cask strength batch 2. bourbon barrel-virgin oak hogshead-sherry olorosso. 60,6%. nez : la sensation est celle d'une texture beurrée et grasse, avec une présence de fleurs et de fruits. il y a de l'abricot, de l'orange, de la pomme un peu blette. riche, enveloppant, avec un miel puissant. les jambes sont longues et glissent lentement
Sommellerie - Challenge Sud de France : le film de la finale de Dimitri Nalin

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Sommelier au restaurant la grande maison bernard magrez - pierre gagnaire, à bordeaux, dimitri nalin a pris la deuxième du challenge sud de france national de la sommellerie. retrouvez les différents ateliers de la finale du challenge sud de france de la sommellerie qui ont permis à dimitri nalin de décrocher la deuxième place de ce concours
Interview de 'Magali Pierrequin' Distillicious.be

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Photo : fabrice napsed. le blog : bonjour magali, voudrais-tu te présenter et nous expliquer ce qui dans ton parcours t'a amené au monde des spiritueux ? magali : bonjour sébastien. alors je suis magali, comptable de gestion le jour, caviste en ligne le soir et épouse-maman 24h/24. j’ai longuement réfléchi à ta question pour expliquer mon
Repas dégustation avec Larmendier-Bernier, Doquet-Jeanmaire, Verget, Dom. Laurent, Comtes Lafon, Beaucastel, Jérôme Lenoir, Weinbach

Repas dégustation avec larmendier-bernier, doquet-jeanmaire, verget, dom. laurent, comtes lafon, beaucastel, jérôme lenoir, weinbach

Repas-dégustation chez noëlle et jean-claude dans une température estivale. la viande provient de chez bertrand marty du marché victor hugo le menu madeleines salées dos de cabillaud, navet rôti pied de porc, asperges vertes entrecôte 45 jours d'affinage, race salers fromages de sena nuage au chocolat, fraises "mara des bois" les vins champa
Penderyn Tawny Portwood Finish 'Maison Demiautte'

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Penderyn tawny portwood finish single cask n°pt261/2. specially selected for maison demiautte belgium. 58,5%. nez : ce nez est crémeux, gorgé de fruits rouges. il devient carrément sirupeux, développe des notes de chocolat. laissez le respirer un peu, s'aérer et vous obtiendrez un caractère plus bourbon, miel, caramel, qui est un peu plus lo
Penderyn Peated Single Cask 'Maison Demiautte'

Penderyn peated single cask 'maison demiautte'

Penderyn peated single cask n°p277. specially selected for maison demiautte belgium. 50%. nez : gras, malté et très fruité. nous avons de la pomme verte, du coing, qui prennent des airs de confiserie. la tourbe est vraiment bien présente, elle est sèche et d'autant plus intéressante qu'elle accompagne les arômes, le caractère propre du dis
Penderyn 'Interview de Gaëlle Picard'

Penderyn 'interview de gaëlle picard'

Bonjour gaëlle et merci d'avoir accepté de répondre à quelques questions pour notre blog, à l'occasion de la sortie de deux versions "single cask" sélectionnées par le caviste bernard demiautte. le blog : peux-tu nous expliquer quel est ton rôle chez penderyn, mais aussi nous faire un 'portrait' de cette distillerie unique au pays de galles
Ardmore 20Y Daily Drams

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Ardmore 20y 'the nectar of the daily drams' 1992 / 2012. 47,8%. nez : tourbe douce, bien que l'ensemble recèle de l'énergie. un mélange d'orange, de menthe. la texture est granuleuse. caramel mou, un peu de caoutchouc mais avec toujours cette sensation d'agrumes légèrement acidulées. un ardmore dans toute sa splendeur, généreux, à maturit
La sommelière argentine Paz Levinson, marraine du Challenge International du Vin

La sommelière argentine paz levinson, marraine du challenge international du vin

Chef sommelière des vins pour les restaurants d’anne-sophie pic, la sommelière préside le prochain concours bordelais de dégustation des vins du monde entier. marquant sa vocation internationale, la quarante-deuxième édition du challenge international du vin est parrainée par la sommelière argentine paz levinson. ayant commencé sa carri
BOULOM (Paris 18) : La formule magique illimitée !

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Imaginez un endroit paisible, où tout ce que vous voyez se mange, et à volonté !! non, ce n'est pas un buffet presse de disneyland, mais une adresse où il faut payer (mais prix légers le midi!). et le moins que l'on puisse dire de cet endroit pas comme les autres, c'est qu'on en a pour son argent ! plongée dans l'antre des outre-mangeurs gour
Sommellerie : début du Challenge international Sud de France

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Les sept candidats réunis devant le château de pennautier où se déroulent le concours international du challenge sud de france. (photos jean bernard) au lendemain de sa victoire dans la version française du challenge sud de france de la sommellerie, baptiste ross bonneau, chef sommelier du restaurant la barbacane de l'hôtel de la cité à car
Terroirs et millésime fête ses 10 ans

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I l’opération média réunit plus de 80 journalistes, venus du monde entier, pour découvrir les terroirs languedociens. le roussillon participe pour la première fois à l’évènement. « le languedoc et le roussillon sont présents, ensembles, sur les linéaires de vin, en particulier à l’export, il est naturel que nous communiquions ense
Sommellerie : le 4e Challenge Sud de France a livré son verdict

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Baptiste ross-bonneau succède à jérémy cadière et gabriel angermaier au palmarès du challenge. (photo jb) dimitri nalin et jenny tibolla ont pris la deuxième et la troisième place. (photos jb) les trois finalistes de la quatrième édition du challenge sud de france ont dû se montrer patient ce lundi 16 avril. en effet, ce n'est qu'en déb
Sommellerie : voici les finalistes du Challenge Sud de France

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Dimitri nalin, jenny tibolla et baptiste ross-bonneau sont les finalistes du 4e challenge sud de france de la sommellerie. (photo jb) au terme de la phase de sélection et après décompte des points, philippe nusswitz, président de l'association des sommeliers du languedoc-roussillon - vallée du rhône sud a livré les noms des trois finalistes
PC10 Au travers des âges

Pc10 au travers des âges

Port charlotte 10y pc10 'tro na linntean' 2002 / 20-08-2012. american oak casks. 6000 bottles. 59,8%. nez : ultra poussiéreux, nous respirons les pages d'un vieux livre. l'ensemble est gorgé de vanille. la tourbe est chargée en camphre, un genre de pommade épaisse. derrière cela se révèlent des baies, canneberge, mais aussi quelques fruits d
Sommellerie : le Challenge Sud de France cherche son vainqueur

Sommellerie : le challenge sud de france cherche son vainqueur

Dans les jardins de l'hôtel mercure - la cité, un dernier sourire avant le début des épreuves de sélection pour les candidats de ce quatrième challenge. (photo jb) a carcassonne, en parallèle avec l'opération terroirs et millésimes, se déroule ce lundi 16 avril le challenge sud de france de la sommellerie. un concours dont les organisateu
Dégustation de quatre Saumur-Champigny

Dégustation de quatre saumur-champigny

Une dégustation qui mêle deux domaines réputés et deux domaines émergents avec une nouvelle génération de vignerons d'élite. on retiendra le caractère très mûr des cuvées où le caractère variétal du cabernet franc passe derrière l'effet terroir et millésime d'où une petite difficulté pour identifier à l'aveugle l'appellation. sa
Sommellerie : la France en force en finale du concours britannique

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Aymeric pollenne et mikael grou ont déjà remporté un titre de meilleur jeune sommelier : le premier au royaume-uni cette année, le second en australie en 2017. (photos jb) il faudra attendre le 16 juillet prochain pour connaître le nom du successeur du français mathias camilleri vainqueur en 2017 du titre de sommelier de l'année au royaume-u
Repas chez Serge Vieira à Chaudes-Aygues

Repas chez serge vieira à chaudes-aygues

Séjour en aubrac tout près de laguiole dans le gite "par delà l'aubrac" sur la commune de curières par delà l'aubrac le gite, la commune de curières laguiole, boucherie,fouace et farcous repas de serge vieira à chaudes-aygues deux étoiles au michelin amplement méritées. une table et un décor exceptionnels. http://www.sergevieira.com/ deu
Clynelish 1997 by Wemyss

Clynelish 1997 by wemyss

Clynelish 18y wemyss malts 'the highland mariner' 1997 / 2015. hogshead. 341 bottles. 46%. nez : ce qui me vient en premier à l'esprit est, meringue-citron. l'ensemble est liquoreux et frais. il lui faudra peu de temps pour libérer cette touche cireuse, miellée. ensuite ce sont des fruits, la mangue, la pêche, la lime. vanille. bouche : cette b
Pain perdu aux fraises et aux framboises

Pain perdu aux fraises et aux framboises

Recette de pain perdu (pour 4 personnes) temps de préparation: 15 minutes temps de cuisson: 15 minutes les fruits 400 g de fraises 200 g de framboises le jus d’un citron 3 c. à soupe de sucre en poudre 10 g de beurre le pain perdu 6 tranches de pain de mie sans croûte 2 œufs 3 verres de lait 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé
Programme des dégustations d'avril 2018.

Programme des dégustations d'avril 2018.

Ce 22 avril j'aurai le plaisir de présenter une gamme relevée de whiskies, lors de cet événement organisé par le magasin plaisir di vin. par expérience je sais que olivier croes a l'habitude de faire les choses en grand, pour notre plaisir. l'adresse : rue de hepsée 9/b, 4537 verlaine (ferme de hepsée). au programme, apéro, vins et épicer
Hazelburn Barolo

Hazelburn barolo

Hazelburn 9y barolo cask matured 06-2007 / 10-2016. 10800 bottles. 57,9%. nez : doux sur le miel et le caramel. l'arrière plan est fruité, pommes vertes mais aussi quelques fruits plus sucrés, voir exotiques. le fond contient de la fumée, du genre bois brûlé. bouche : la puissance est délivrée progressivement. l'ensemble est corpulent, char
Sommellerie : quatre Français ont réussi la certification ASI

Sommellerie : quatre français ont réussi la certification asi

Eric goettelmann, denis verneau, christophe martin et alexandre morin portent à dix le nombre de sommeliers français ayant réussi la certification asi. (photos jb) eric goettelmann (relais bernard loiseau à saulieu) récompensé par le diplôme or, claude christophe martin (sommelier-formateur au lycée hôtelier de la rochelle), alexandre mori
Somewhere in Speyside

Somewhere in speyside

Somewhere in speyside 9y 2003 'exclusive malts' bourbon cask n°3157. 55,5%. nez : crème brûlée, orange. très parfumé, avec du malt, de la pêche au miel. vanille, gingembre et un petit côté carton humide. bouche : nous retrouvons cette intensité sur la crème brûlée et l'orange. pâte d'amandes, céréales légèrement toastées. chêne,
Condrieu, La Coste, 2006

Condrieu, la coste, 2006

Robe très jaune foncé, nez mentholée, bouche puissante : pêches et pas mal d’alcool mais aussi une pointe de madérisation. dommage.
Bordeaux, Fronsac, Domaine Villars, 2000

Bordeaux, fronsac, domaine villars, 2000

Ce vin rivalise avec les sommets : couleur rubis intense, nez puissant et marqué par les fruits rouges. en bouche : c’est une compotée de fruits rouges (fraises, framboises) qui ressort avec force parmi encore un tout petit peu de boisé et une très belle mâche et une puissance détonante. a son apogée, évolution parfaite : superbe vin prê
Bordeaux, Graves, Château de Chantegrives cuvée Caroline, 2007

Bordeaux, graves, château de chantegrives cuvée caroline, 2007

Bordeaux, graves, château des grives cuvée caroline, 2007 : robe jaune clair. nez agrumes. en bouche, c’est sec et très très fruité : sur le citrus (citron, pamplemousse…) l’âge ajoute à la construction pour un résultat très bon en rapport qualité/prix ! bravo ! : robe jaune clair. nez agrumes. en bouche, c’est sec et très très
Arran James MacTaggart

Arran james mactaggart

Arran 10y 'james mactaggart' 2007 / 2017. 1st fill bourbon barrels. 12.000 bottles. 54,2%. nez : pommes, vanille. la texture se situe entre la cire et le beurre. il y a là-dedans un très beau concentré de saveurs. pêches blanches, agrumes aussi. oui c'est puissant et compact. bouche : très beau caramel, vanille, pommes. c'est riche, onctueux.
Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers

Sommellerie : le temps des sélections pour les olympiades des métiers

Dans les hauts de france, on n'a pas attendu pour annoncer le podium régional. dr compétitions originales qui s'adressent à plusieurs métiers manuels, les prochaines olympiades des métiers se préparent activement dans les régions. les sommeliers sont concernés même si, pour eux, l'aventure s'achève à l'issue de la finale france faute d'u
Du saké au vin au pays du soleil levant

Du saké au vin au pays du soleil levant

Le saké très lié à la religion shinto est peu connu en france si ce n'est par le fait que nous pensons qu'il s'agit uniquement d'un alcool fort. il est important de savoir que 3 ingrédients sont indispensables pour produire du saké. l'eau, le riz et le savoir-faire du toji, le maître sakéificateur. il existe une palette très large de saké
Le Corton Clos du Roi est-il un vin de seigneur?

Le corton clos du roi est-il un vin de seigneur?

Entre mythe et réalité: le corton clos du roi ecrit par patrick essa, vigneron à meursault et producteur de corton-clos du roi - 2018 envisager le clos du roi de corton en un texte concis est une bonne manière de montrer que je n'ai que fort peu de goût pour les légendes invérifiables qui embellissent la vérité afin d'en tirer profit. cell
CAKE COURGETTES CHÈVRE LARDONS

Cake courgettes chèvre lardons

A consommer en apéritif ou en entrée. préparation : 10 mn cuisson : 45 min 6 pers. ingrédients 150 g de farine 1 sachet de levure 3 œufs 12,5 cl de lait 2 courgettes 1 bûche de chèvre 100 de gruyère râpé 100g de lardons 4 c. à soupe d'huile sel et poivre préparation 1 préchauffer le four à 180°c. 2 découper les courgettes en rondell
La Cité du Vin donne dans la musique à boire et revoir à Bordeaux

La cité du vin donne dans la musique à boire et revoir à bordeaux

Si l’air du brindisi, de l’opéra la traviata de giuseppe verdi, est bien présent, la musette ah ! le petit vin blanc ,de jean dréjac, est absente de cette exposition bordelaise hautement culturelle sur les liens entre vins et musiques. des opéras de la renaissance aux chansons à boire contemporaines, la cité du vin parcourt les styles et
Longrow 18Y

Longrow 18y

Longrow 18y 'peated campbeltown single malt scotch whisky' limited edition 46%. nez : il y a du sucre glace, de la tourbe végétale. citrons et oranges confits. pommes caramel. ce nez à quelque chose de médicinal, camphré. tabac type clan. bouche : elle fait preuve de beaucoup de douceur et de légèreté. étrangement j'ai l'impression que ce
Knockdhu 2006 Cadenhead

Knockdhu 2006 cadenhead

Knockdhu 10y 'cadenhead small batch' 2006 / 2017. 3 bourbon hogsheads. 768 bottles. 56,5%. nez : ces fûts de bourbon sont parfait. vanillé, caramel liquide. il y a semble t-il un mélange de pommes cuites et de citron, qui combine douceur et fraîcheur ce qui est particulièrement agréable. cela n'en fait pas un whisky complexe, mais parfaitemen
Mars au Crêt du Ris

Mars au crêt du ris

Arc en ciel au crêt du ris, entre neige et soleil ... «… mais peut-être qu’un jour, naufragé sur la grève, je connaîtrai la fleur qui vient hanter mon rêve et pousse dans un jardin aux couleurs d’arc en ciel. elle saura me garder et soigner ma détresse, elle sera ma princesse, mon horizon, mon ciel pour aller jusqu’au bout des chemi
Glenfarclas-10th Anniversary Malt Whisky Doris

Glenfarclas-10th anniversary malt whisky doris

Sur cette bouteille qui célèbre le 10ème anniversaire de la marque, le nom glenfarclas n’apparaît pas de façon officielle, mais il est reconnu comme tel, ce qui arrive souvent avec glenfarclas. je crois qu'une dégustation devrait le confirmer... 10th anniversary malt 11-2000 / 12-2012 'whisky-doris'. 12y sherry butt. 278 bottles. 55,8%. nez
La cave de Saumur refait le mur du Clos Cristal

La cave de saumur refait le mur du clos cristal

Contractant un bail emphytéotique de 25 ans avec l’hôpital de saumur, la cave robert et marcel compte faire renaître ce vignoble atypique, avec la création d’une vente aux enchères caritatives et le développement d’une destination touristique. domaine iconique en vallée de la loire, le clos cristal se prépare à renaître de ses cendr
Glenfarclas Springs

Glenfarclas springs

Glenfarclas springs 'the legend of speyside trilogy'. sherry casks. bottled 2014. 6000 bottles. 46%. nez : il y a une odeur de vieux bois un peu sec. un peu de malt, accompagné de zestes d'orange. des fruits rouges en sirop. caramel fondant. bouche : douce, équilibrée, avec au début il est vrai un petit déficit de puissance. l'impact du sherry
Glenfarclas Team

Glenfarclas team

Callum fraser : production manager archie jackson : assistant distillery manager thomas webster : warehouse chargehand andrew murphy : warehouseman brian murphy : warehouseman euan proctor : warehouseman george symon : stillman james nicoll : stillman john munro : stillman iain duncan : mashman neil sharp : mashman alister miller : mashman argo gau
Glenfarclas Passion

Glenfarclas passion

Cette trilogie parue en 2014 pour le marché allemand se compose de trois embouteillages, qui sont par ailleurs toujours trouvables à un prix très intéressant. chaque bouteille a vécu une maturation intégrale en fûts de sherry et est embouteillée au taux de 46%, pour une quantité disponible de 6000 bouteilles à chaque fois. bon une trilogi