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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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ASI : les sommeliers français se prennent au jeu de la certification

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Des candidats concentrés avant le début des épreuves écrites. (Photo JB) L'équipe d'organisation autour de Fabrice Sommier directeur des concours au sein de l'UDSF. (Photo JB) Six ans après la création de l'examen de certification pour l'obtention de l'international ASI sommelier diploma, la France a, pour la première fois, enregistré la p
CAHORS

CAHORS

Cahors Vin rouge puissant, robuste et généreux. Cuisine de terroir et de caractère. VIGNOBLE : Au sud du Quercy, de part et d' autre de la vallée du Lot. TERROIR : calcaire et argilo - calcaire CEPAGES : Minimum 70 % de côt noir ( aussi appelé malbec ), merlot, tannat. SERVICE : Température de service : 16 °C. A carafer plusieurs heures ava
Zacapa Edition Negra

Zacapa Edition Negra

2300 mètres d'altitude, le Guatemala et son style inimitable entre caractère affirmé et sucrosité équilibrée ! Cette version "Negra" vient légèrement bousculer les codes des ron latino. Si la douceur reste bien présente, elle est freinée par des notes de fumée bien marquées. Si le "premier" vieillissement reste le classique solera, le s
Springbank 14Y Bourbon Wood

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Springbank 14Y Bourbon Wood. 11-2002 / 08-2017 Fresh & Refill Bourbon Barrels. 9000 Bottles. 55,8%. Nez : Ce nez est particulièrement frais, sur un filet de jus de citron. Cela va trancher avec une minéralité et de la vanille. Derrière il y aura de cette suie reconnaissable entre cent. L'aération appelle d'autres fruits plus sucrés, du miel.
Automne (Paris 11) : on peut y aller à toute saison !

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[EDIT 21/01/19] : Automne a reçu sa première étoile au Guide Michelin, c'est une petite surprise quand on voit le menu à 25€ seulement ! [EDIT 13/08/19] : On (Philipp) me signale que le menu est à présent passé à 35€. Jetez un oeil aux commentaires pour avoir un avis un peu plu à jour! Les jeunes chefs japonais ont la cote en ce moment
VINISUD : La force de la diversité

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Diversité et identité viticoles sont l'ADN de VINISUD Quelques photos de reflets colorés pour rentrer dans le vif du sujet... Sur le stand des Robes de l'Est, tous les viticulteurs que représentent Barbara Bacic étaient présents pour mettre en avant la qualité et l'originalité des vins de Croatie, Serbie, Bosnie-Herzégovine, Macédoine, G
Caledonian 29Y by 3006 Interview de Jop Boer.

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Caledonian 29Y Single Grain. 3006 Bottler. 20-04-1987 / 2017. Cask N°23887. 216 Bottles. 53,3%. Nez : Miel et cacahuètes grillées, caramel. D'une grande douceur, il laisse apparaître ce côté typique des whiskies de grain, une touche de vernis, sirop de maïs. Beurre, vanille, bananes mûres et ananas. Mangue. Avec l'ouverture je lui trouve un
MOF sommelier : les réponses à la seconde série de questions

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Des candidats très concentrés juste avant le début des épreuves, à Montpellier. (Photo JB) Voici les réponses à la seconde série d'interrogations composant le questionnaire de sélection du MOF sommelier. Rappelons que les candidats n'avaient que 12 minutes pour répondre à un ensemble de 45 questions. La publication de ce questionnaire, s
Kilkerran 8Y C.S.

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Kilkerran 8Y Bourbon Casks. Bottled 2017. Cask Strength 55,7%. 9000 Bottles. Nez : Le mélange se compose de beurre doux, de miel et d'une tourbe un peu moins pesante que chez le voisin Springbank. Elle me semble en effet ici plus végétale, citronnée, avec des côtés céréales soufflées. Bouche : Une énorme bouffée de tourbe, suivie d'une v
Welche's Single Cask

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Welche's Single Cask #1. 2012 / 05-12-2017. Fût de Bourgogne N°9. 315 Bouteilles. 50,3%. Nez : Un whisky qui demande un peu d'aération, mais qui ensuite nous comble de pommes, de caramel. Des notes de biscuits au sucre glace. La tourbe se loge sous les arômes, c'est très bien fait. Il y a du fruit sous forme de confiseries typées sureau. Un f
MOF sommelier : la seconde partie du questionnaire de sélection

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Le dernier briefing avant le début des épreuves. (Photo JB) Le 28 janvier dernier, 70 sommeliers français (travaillant en France ou à l'étranger) ou étrangers (travaillant en France depuis plusieurs années), ont participé aux épreuves de sélection du concours Un des meilleurs ouvriers de France. Parmi celles-ci, un questionnaire présent
MOF sommelier : les réponses aux 21 premières questions de la sélection

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Photo Jean Bernard Voici les réponses au 21 premières questions publiées hier. Pour rappel, 45 questions étaient posées et les candidats n'avaient que 12 minutes pour y répondre. Par ailleurs, s'agissant d'un examen de l'Education nationale, ce questionnaire pourra figurer dans les annales des concours. 1- Au sud de quelle grande ville se sit
Welche's Tourbé

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Welche's Single Malt 'Tourbé' Fûts de Sauternes. 46%. Nez : D'abord il me semble que le petit surplus de puissance est directement perceptible. C'est frais, avec un penchant pour les agrumes, dont le citron. Je dirais vanille, banane verte. On ne retrouve pas vraiment ce côté très malté qui était présent dans les versions single malt et tou
Welche's Fine Tourbe

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Comme je le précisais dans le précédent article, le moût de base de ce whisky est produit par une brasserie alsacienne, Meteor. Cette brasserie est installée aux abords de Strasbourg depuis 1640, elle fut fondée par Jean Klein. En 1840 c'est la famille Metzger qui en fera l'acquisition. 1898 Louis Haag va épouser Marie-Louise Metzger, ce qui
Welche's Whisky Single Malt

Welche's Whisky Single Malt

Après un petit tout d'horizon des whiskies belges, pourquoi ne pas saluer nos amis et voisins français ? L'occasion est d'autant plus belle que notre partenaire de longue date, la Maison Demiautte m'offre la possibilité d'accéder à la gamme du distillateur alsacien Gilbert Miclo. A priori ce whisky n'est pas encore très répandu sur le territ
La sommellerie languedocienne en deuil : Rémy Villa n'est plus

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Une gouaille joyeuse, une vraie passion pour la cuisine et le vin, une amitié chaleureuse. Rémy Villa va manquer à la sommellerie languedocienne. (Photo JB) Au milieu d'une actualité que l'on voudrait toujours joyeuse, des instants de tristesse viennent se faufiler. C'est le cas aujourd'hui avec l'annonce de la disparition de Rémy Villa. Il av
MOF sommelier : 70 à la sélection mais seulement 9 seront en finale

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A Montpellier, juste avant que ne débute la sélection, tous avaient le droit d'espérer recevoir dans quelques mois la fameuse médaille symbolisant le titre. Désormais ils ne sont plus que neuf dans ce cas. (Photo JB) Les 28 et 29 janvier dernier, à Montpellier, 70 sommelières et sommeliers étaient présents pour disputer les épreuves de s
Quatre crémants avec quatre cépages différents

Quatre crémants avec quatre cépages différents

Un tour d'horizon de vins blancs effervescents avec quatre cépages différents parce qu'il n'y a pas que le chardonnay dans la vie! Blanquette de Limoux Château Rives-Blanques 2015 http://www.rives-blanques.com/fr/ 100% Mauzac Robe or pâle à reflets verts. Nez sur la levure, l'amande, les fleurs blanches. En bouche, les bulles de ce vin jeune s
Rittenhouse 100 Proof

Rittenhouse 100 Proof

Rittenhouse 100 Proof Rye Whiskey. 50%. Nez : Le nez concentre ses arômes et semble fort intéressant. Des notes de fruits sucrés, gras se démarquent. Orange, mandarine. Des épices douces tirant sur des graines de coriandre. C'est vraiment très agréable et équilibré. Un temps d'aération modéré lui apporte de la fraîcheur, j'ai presque e
janvier 2018 au Crêt du Ris

janvier 2018 au Crêt du Ris

Quand on est seul dans la vigne avec son sécateur, et que dans ce calme assourdissant on a une douce impression de silence et de paix dans ce brouillard d’hiver, et d’un vide incertain derrière ce rideau blanc … Granite orangé dans la vigne du "Rocher" Petit captage de source qui a sûrement plus de 100 ans ... Chateau de la Flèchère à
Clynelish 1998 Signatory Vintage.

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Clynelish 18Y Signatory Vintage "Un-Chillfiltered Collection Cask Strength". 27-05-1998 / 01-09-2016. Hogshead n°7782 Specially Selected by Vinothek Massen (Lux). 249 Bottles. 54,8%. Nez : D'emblée nous avons cette cire qui se disperse. Du malt, qui va s’effacer totalement après un petit quart d'heure. Des fruits exotiques, comme la mangue, la
Bushmills 21Y

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Bushmills 21Y N°05288/2014. Oloroso-Bourbon & Madeira Casks. 40%. Nez : Notes de pommes cuites. Du caramel beurre salé vient s'écraser sur le fond du verre, il semble bien plus lourd que les autres arômes. Il y a quelque chose qui tient des pickels, un peu aigre, du piment cru aussi peut-être. Particulier, intrigant. Bouche : Il me fait un eff
Belgian Owl 'Passion'

Belgian Owl 'Passion'

Belgian Owl Passion fait partie de la nouvelle gamme développée par la distillerie Hesbignonne. Nous en avions déjà largement parlé lors de notre visite de la distillerie l'an dernier. Pour résumé cette gamme comprendra toujours un New Make intitulé "Origine", une version 36 mois à 46% "Identité". Ensuite viennent les versions single cask
San Graal 5Y

San Graal 5Y

San Graal 5Y. Bourbon Cask Strength. 63%. Nez : Des fruits secs, noisettes. Il y a un filet d'alcool blanc, même si ce n'est pas vraiment dérangeant. Un peu de bois, des agrumes. Un peu de beurre, de vanille. Bouche : Bon il y a une présence de l'alcool, il ne faudra pas siffler son verre comme un cow-boy. Nous sommes clairement sur un whisky de
Comité sélection Latitude 20 / Vinimarché

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Latitude 20 est née de la rencontre de 3 personnes. Didier OUDIN (Groupe AROM) , Christian MESSARIS (Immogest) et Régis DELTIL (Passion Vins) 800 références de vins dont 500 vins étrangers, 150 vins de Bordeaux et 150 vins de France environ sont présentés dans un écrin pour offrir aux visiteurs une palette la plus large possible des flacons
Michelin 2018 :  les étoilés nouveaux présentés au grand complet !

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Christophe Bacquié était dans les cercle des trois étoiles potentiels depuis plusieurs mois. Cette fois, c'est du concret ! (Photo JB) *** Le Castellet (83), Christophe Bacquié Manigod (74), La Maison des Bois - Marc Veyrat ** Saint-Amour-Bellevue (71), Au 14 Février Lyon (69),Takao Takano Talloires (74), Jean Sulpice La Turbie (06), Hosteller
BelRoy's : Bartenders and Distillers

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Le 30 janvier dernier j'ai eu l'immense plaisir de passer un peu plus de deux heures en compagnie de Ben Belmans, co-fondateur de la marque belge de spiritueux BelRoy's. Deux heures en tête à tête avec un grand monsieur, passionné, possédant une vision très nette de son métier, muni d'une grande expérience dans l'art de la distillation et d
Les vignerons de Tutiac font briller une nouvelle étoile ! L'étoile de Pagan

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De sa robe rubis née une expression aromatique sur les fruits noirs....fruits et baies noirs qu'on retrouvent en bouche (myrtille, cassis...) pour un vin véritable vitrine de son cépage, le Merlot à 100% qui lui confère évidemment un côté encore rustique et puissant dans ce millésime 2015; assurément un vin qu'on pourra garder quelques an
Wild Weasel Finest

Wild Weasel Finest

Wild Weasel Finest 'Blended Whisky'. 40%. Nez : Le nez est discret, orienté fruits sucrés, pâtes de fruits. Bouche : Elle conserve cette approche typée confiserie, mais ce sont des épices, du bois, une certaine sécheresse qui vont globalement composer le fond du décor. J'ai le sentiment qu'il y a également du seigle dans celui-ci. Pomme au
oenologue, caviste ou sommelier

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Vous avez surement déjà en les terme d’œnologue, caviste et de sommelier. Mais faites vous bien la différence entre ses trois métiers de connaisseurs du vin ? Vous croiserez le sommelier en restaurant. Il est en charge de la gestion de la cave de l'établissement. Également gastronome, il sera en charge de conseiller la clientèle, dans le
Braeckman 9Y

Braeckman 9Y

Braeckman 9Y 'Rye & Malted Barley' 18-06-2007 / 01-02-2017. First Fill Bourbon Cask n°75. 241 Bottles. 64,4%. Nez : Tout en légèreté, sur des notes épicées probablement issues du seigle. Discret, avec des végétaux, du solvant qui va s'effacer ensuite totalement. Progressivement plus floral. Du pain juste cuit. Étonnement souple pour son vo
Lambertus 10Y

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Lambertus 10Y Single Grain Second Bottling. Limousin Oak Casks. 40%. Nez : Très doux et floral. Il laisse apparaître une certaine sucrosité. La texture est particulièrement crémeuse, avec des traces de vanille, de miel, de café. Bouche : La bouche est d'une incroyable souplesse et ne gagnera pas vraiment en intensité. Toujours de la vanille
MOF sommellerie : 70 sur le pont !

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Candidats, membres du jury et du COET et les élèves mobilisés du lycée George-Frêche réunis avant le début des épreuves. (Photo JB) A 15 heures précises, ce dimanche 28 janvier, les candidats du sixième concours "un des Meilleurs ouvriers de France" dans la classe sommellerie ont franchi le portail du lycée hôtelier Georges-Frêche à M
la chandeleur s'arrose

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La chandeleur arrive à grands pas : soirée crêpes à prévoir pour vendredi 2 février ! Mais que boire avec votre repas de crêpes ? Du cidre, me direz vous ! Oui, mais il n'y a pas que la pomme, pour accompagner ce frugale repas. Préparer selon les même méthode de fabrication que le cidre, vous avez le poiré. Quelle différence ? Le fruit
Vin et truffes : accords de sommelier avec l'AOP Duché d'Uzès

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Michael Villechenoux aime les vins du Duché d'Uzès. Avec des plats inspirés par la truffe. (Photo JB° C'est de saison et surtout, à Uzès, c'est devenu une tradition : en janvier on fête la truffe. Et les vignerons sont largement associés à cet événement le temps d'une soirée. Cette année, vingt d'entre eux ont présenté leurs cuvées
Vignobles Croatie : Rizman / Skaramuča / Krolo

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Rizman surnom du grand père, une tradition viticole d'un siècle. Propriété agrandie en 2006 de 22 ha et de 1700 oliviers sur un site grandiose à Klek, à 65 km au Nord de Dubrovnik face à la presqu'île de Pelješac. Cépages autochtones, c ultures en bio : Plavac mali (rouge), Pošip (blanc) et Tribidrag (rouge) Visites sur rdv Dégustation
Olympiades des métiers : la région Centre a sélectionné son sommelier

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Les candidats et les membres du jury réunis au lycée Bayet de Tours pour les épreuves. Le vainqueur, Thomas Mazeyrie, entre Christian Pechoutre, son formateur, et Eric Goettelmann, le parrain de cette sélection régionale. Les sommeliers du Val de Loire étaient réunis au lycée des métiers Albert Bayet, à Tours, afin de précéder à la sé
Présélection Concours Général Agricole 2018

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Présélection des vins du Syndicat Viticole des Graves pour la finale du Concours Général Agricole qui aura lieu à Paris le 25 février 2018. 4 sessions organisées les matinées des 22 et 23 janvier à la Maison des Vins de Graves à Podensac (Gironde). 482 échantillons dégustés sur les 4 sessions pour sélectionner ceux qui participeront
Wat is MEUG ?

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Les 23 et 24 février 2018, se tiendra à Anvers, la troisième édition du MEUG festival. Durant deux jours vous pourrez moyennant jetons, déguster presque tout ce qui se fait en matière de boissons. Vous pourrez y rencontrer des personnes dont nous parlons régulièrement sur le site, comme par exemple Ben Belmans créateur de BelRoy's, Patrick
4 vins de pays originaux

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Ces quatre vins sont classés en vin de pays car ils ne respectent pas les encépagements prévus par les AOP. Cette dégustation très instructive proposée par Laurent nous fait découvrir l'originalité des ces vins et l'inventivité des vignerons. Cuvée des Etourneaux 2010 Les Cailloux du Paradis Etienne Courtois Robe rubis brillante. Nez de f
Lambertus 5Y

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Lambertus 5Y American Oak & Tequila Casks. 46%. Nez : Malt, sucre d'orge. Céréales, pâte à pain. Des arômes qui font songer à un whisky jeune, mais produit de manière totalement traditionnelle. Avec l'ouverture il vacille, hésite entre un peu de carmel ou de cacao en poudre. Bouche : L'attaque est vive, intensément sur les épices. Retour
BIB  gourmand Michelin 2018 : les 105 promus région par région

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Alsace Fréland (68) Restaurant du Musée Muhlbach-sur-Munster (68) Perle des Vosges Aquitaine Bordeaux (33) L'Air de Famille Bordeaux (33) Le Bistrot du Gabriel Bordeaux (33) Influences Pauillac (33) Café Lavinal Pomerol (33) La Table de Catusseau Rions (33) Le Chaudron d'Anna Sainte-Foy-la-Grande (33) Côté Bastide Auvergne Clermont-Ferrand / R
Bib gourmand Michelin : ça bouge en Ile-de-France - Paris !

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Voici la sélection complète des restaurants récompensés par un Bib gourmand dans l'édition 2018 du guide "Les bonnes petites tables du guide Michelin". Guide qui change de format et s'enrichit de photos. Au total, 644 adresses ont été distinguées cette année, dont 105 nouvelles réparties dans toute la France. «En sillonnant les routes, n
Glen Elgin Cadenhead 21Y

Glen Elgin Cadenhead 21Y

Glen Elgin 21Y Cadenhead 'Single Cask' 1995 / 2017. Bourbon Hogshead. 264 Bottles. 56,8%. Nez : Il fait preuve d'une certaine minéralité. Il y de la pomme douce. Pas d'agressivité, pas d'alcool. Pêche, abricot, c'est le style de la maison. Bouche : Vive, mais sans excès et surtout elle se fait vite plus douce. Pomme toujours, mais aussi du mie
Smith & Cross - Traditional Jamaica Rum

Smith & Cross - Traditional Jamaica Rum

Sous un emballage peu séduisant, se révèle une petite bombe à budget sympa. Distillé en Jamaïque dans la mythique distillerie Hampden, il s'agit d'un assemblage en parité exacte de Plummer et de Wedderburn. Plummer et Wedderburn indique la puissance des esters. Cette classification va du rhum le plus léger (light) eu plus aromatique et lour
Port Charlotte "PC 8"

Port Charlotte "PC 8"

Le whisky fut produit jusqu'en 1929 dans le village de Port Charlotte, sur l'île d'Islay. C'est pour rendre hommage à celui-ci qu'à l'époque, en 2006, le célèbre Jim McEwan introduit cette nouvelle référence sur le marché, un whisky tourbé âgé de 5 ans et proposé à un haut volume d'alcool, le PC 5. Ce PC 5 sera produit à seulement 60
Port Charlotte 'The Peat Project'

Port Charlotte 'The Peat Project'

Port Charlotte 'The Peat Project' American Oak Casks. 46%. Nez : Tourbe végétale, cendre. Huile de citron. Il est aussi fait de quelques embruns. Céréales. Bouche : La tourbe est particulièrement orientée cendre. Egalement citronnée, la bouche montre un peu de rondeur, de sucrosité. C'est jeune mais je me souviens maintenant pourquoi j'ai t
BELLE ANNEE 2018

BELLE ANNEE 2018

Pendant ces jours de fêtes, moments privilégiés de la vie, il est des traditions qui unissent le monde. A cette occasion, nous aimerions vous remercier de votre confiance, et vous transmettre nos meilleurs vœux de paix, santé et bonheur pour 2018. Carole et J.Philippe du Clos la RIVIERE
Cameronbridge 1989

Cameronbridge 1989

Cameronbridge 27Y 'Cadenhead Small Batch' Single Grain 1989 / 2016. Bourbon Hogshead. 210 Bottles. 58,9%. Nez : L'ensemble est bien liquoreux, avec de l'abricot et des mendiants. Un miel profond et granuleux. Confiserie à la pêche. L'ouverture apporte de la cannelle de manière intense. Bouche : Je retrouve un peu ce côté vernis que j'ai connu