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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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MOF sommellerie : 70 sur le pont !

Mof sommellerie : 70 sur le pont !

Candidats, membres du jury et du coet et les élèves mobilisés du lycée george-frêche réunis avant le début des épreuves. (photo jb) a 15 heures précises, ce dimanche 28 janvier, les candidats du sixième concours "un des meilleurs ouvriers de france" dans la classe sommellerie ont franchi le portail du lycée hôtelier georges-frêche à m
la chandeleur s'arrose

La chandeleur s'arrose

La chandeleur arrive à grands pas : soirée crêpes à prévoir pour vendredi 2 février ! mais que boire avec votre repas de crêpes ? du cidre, me direz vous ! oui, mais il n'y a pas que la pomme, pour accompagner ce frugale repas. préparer selon les même méthode de fabrication que le cidre, vous avez le poiré. quelle différence ? le fruit
Vin et truffes : accords de sommelier avec l'AOP Duché d'Uzès

Vin et truffes : accords de sommelier avec l'aop duché d'uzès

Michael villechenoux aime les vins du duché d'uzès. avec des plats inspirés par la truffe. (photo jb° c'est de saison et surtout, à uzès, c'est devenu une tradition : en janvier on fête la truffe. et les vignerons sont largement associés à cet événement le temps d'une soirée. cette année, vingt d'entre eux ont présenté leurs cuvées
Vignobles Croatie : Rizman / Skaramuča / Krolo

Vignobles croatie : rizman / skaramuča / krolo

Rizman surnom du grand père, une tradition viticole d'un siècle. propriété agrandie en 2006 de 22 ha et de 1700 oliviers sur un site grandiose à klek, à 65 km au nord de dubrovnik face à la presqu'île de pelješac. cépages autochtones, c ultures en bio : plavac mali (rouge), pošip (blanc) et tribidrag (rouge) visites sur rdv dégustation
Olympiades des métiers : la région Centre a sélectionné son sommelier

Olympiades des métiers : la région centre a sélectionné son sommelier

Les candidats et les membres du jury réunis au lycée bayet de tours pour les épreuves. le vainqueur, thomas mazeyrie, entre christian pechoutre, son formateur, et eric goettelmann, le parrain de cette sélection régionale. les sommeliers du val de loire étaient réunis au lycée des métiers albert bayet, à tours, afin de précéder à la sé
Présélection Concours Général Agricole 2018

Présélection concours général agricole 2018

Présélection des vins du syndicat viticole des graves pour la finale du concours général agricole qui aura lieu à paris le 25 février 2018. 4 sessions organisées les matinées des 22 et 23 janvier à la maison des vins de graves à podensac (gironde). 482 échantillons dégustés sur les 4 sessions pour sélectionner ceux qui participeront
Wat is MEUG ?

Wat is meug ?

Les 23 et 24 février 2018, se tiendra à anvers, la troisième édition du meug festival. durant deux jours vous pourrez moyennant jetons, déguster presque tout ce qui se fait en matière de boissons. vous pourrez y rencontrer des personnes dont nous parlons régulièrement sur le site, comme par exemple ben belmans créateur de belroy's, patrick
4 vins de pays originaux

4 vins de pays originaux

Ces quatre vins sont classés en vin de pays car ils ne respectent pas les encépagements prévus par les aop. cette dégustation très instructive proposée par laurent nous fait découvrir l'originalité des ces vins et l'inventivité des vignerons. cuvée des etourneaux 2010 les cailloux du paradis etienne courtois robe rubis brillante. nez de f
Lambertus 5Y

Lambertus 5y

Lambertus 5y american oak & tequila casks. 46%. nez : malt, sucre d'orge. céréales, pâte à pain. des arômes qui font songer à un whisky jeune, mais produit de manière totalement traditionnelle. avec l'ouverture il vacille, hésite entre un peu de carmel ou de cacao en poudre. bouche : l'attaque est vive, intensément sur les épices. retour
BIB  gourmand Michelin 2018 : les 105 promus région par région

Bib gourmand michelin 2018 : les 105 promus région par région

Alsace fréland (68) restaurant du musée muhlbach-sur-munster (68) perle des vosges aquitaine bordeaux (33) l'air de famille bordeaux (33) le bistrot du gabriel bordeaux (33) influences pauillac (33) café lavinal pomerol (33) la table de catusseau rions (33) le chaudron d'anna sainte-foy-la-grande (33) côté bastide auvergne clermont-ferrand / r
Bib gourmand Michelin : ça bouge en Ile-de-France - Paris !

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Voici la sélection complète des restaurants récompensés par un bib gourmand dans l'édition 2018 du guide "les bonnes petites tables du guide michelin". guide qui change de format et s'enrichit de photos. au total, 644 adresses ont été distinguées cette année, dont 105 nouvelles réparties dans toute la france. «en sillonnant les routes, n
Glen Elgin Cadenhead 21Y

Glen elgin cadenhead 21y

Glen elgin 21y cadenhead 'single cask' 1995 / 2017. bourbon hogshead. 264 bottles. 56,8%. nez : il fait preuve d'une certaine minéralité. il y de la pomme douce. pas d'agressivité, pas d'alcool. pêche, abricot, c'est le style de la maison. bouche : vive, mais sans excès et surtout elle se fait vite plus douce. pomme toujours, mais aussi du mie
Smith & Cross - Traditional Jamaica Rum

Smith & cross - traditional jamaica rum

Sous un emballage peu séduisant, se révèle une petite bombe à budget sympa. distillé en jamaïque dans la mythique distillerie hampden, il s'agit d'un assemblage en parité exacte de plummer et de wedderburn. plummer et wedderburn indique la puissance des esters. cette classification va du rhum le plus léger (light) eu plus aromatique et lour
Port Charlotte "PC 8"

Port charlotte "pc 8"

Le whisky fut produit jusqu'en 1929 dans le village de port charlotte, sur l'île d'islay. c'est pour rendre hommage à celui-ci qu'à l'époque, en 2006, le célèbre jim mcewan introduit cette nouvelle référence sur le marché, un whisky tourbé âgé de 5 ans et proposé à un haut volume d'alcool, le pc 5. ce pc 5 sera produit à seulement 60
Port Charlotte 'The Peat Project'

Port charlotte 'the peat project'

Port charlotte 'the peat project' american oak casks. 46%. nez : tourbe végétale, cendre. huile de citron. il est aussi fait de quelques embruns. céréales. bouche : la tourbe est particulièrement orientée cendre. egalement citronnée, la bouche montre un peu de rondeur, de sucrosité. c'est jeune mais je me souviens maintenant pourquoi j'ai t
BELLE ANNEE 2018

Belle annee 2018

Pendant ces jours de fêtes, moments privilégiés de la vie, il est des traditions qui unissent le monde. a cette occasion, nous aimerions vous remercier de votre confiance, et vous transmettre nos meilleurs vœux de paix, santé et bonheur pour 2018. carole et j.philippe du clos la riviere
Cameronbridge 1989

Cameronbridge 1989

Cameronbridge 27y 'cadenhead small batch' single grain 1989 / 2016. bourbon hogshead. 210 bottles. 58,9%. nez : l'ensemble est bien liquoreux, avec de l'abricot et des mendiants. un miel profond et granuleux. confiserie à la pêche. l'ouverture apporte de la cannelle de manière intense. bouche : je retrouve un peu ce côté vernis que j'ai connu
Réveillon 2018 avec A. Beaufort, Egly-Ouriet, Dom. Laurent, Cotat, Le Pedneault

Réveillon 2018 avec a. beaufort, egly-ouriet, dom. laurent, cotat, le pedneault

Réveillon du nouvel an chez nadine et laurent un sans faute pour les plats et les vins! menu feuilletés apéritifs aux épices cake au saumon et saumon fumé poularde demi deuil fromages bûche lili de chez lauthier les vins champagne jacques et andré beaufort polisy 1996 nez de raisins frais, mirabelle. bouche tonique avec des fruits blancs mû
Cadenhead's 12Y Blend.

Cadenhead's 12y blend.

William cadenhead 12y 'blended scotch whisky' 46%. nez : très doux avec cette gourmandise fruitée des confiseries. cuir, bois et fruits secs les rejoignent, cassant un peu sa souplesse. ce mélange de grain et d'orge est plutôt simple, mais bien équilibré. bouche : toujours aussi douce, légère et fruitée. faiblement boisée. sa maturation s
Décembre 2017 au Crêt du Ris

Décembre 2017 au crêt du ris

Trop froid pour sortir, alors une petite balade dans la littérature anglaise : «how like a winter hath my absence been from thee, the pleasure of the fleeting year! what freezings have i felt, what dark days seen! what old december’s bareness everywhere! and yet this time removed was summer’s time; the teeming autumn, big with rich increase,
Balblair 1990 / 2014 2nd Release

Balblair 1990 / 2014 2nd release

Balblair 1990 / 2014 2nd release. ex- bourbon & sherry casks. 46%. nez : dans ce mariage de fûts, le sherry semble porter la culotte. du chocolat et de superbes fruits secs, baies et fruits rouges. j'ai l'impression de retrouver de la châtaigne cuite. pâtes de fruits. bouche : tout comme au nez, le sherry surpasse le bourbon, encore qu'il lui tr
Linlithgow 1982 'Signatory Vintage'

Linlithgow 1982 'signatory vintage'

Linlithgow 17y signatory vintage 'un-chillfiltered' 15-12-1982 / 21-07-2000. cask n°2999. 43%. nez : sur un fond végétal, des fruits. poires immatures et minéralité moyenne. boisé, il y a également quelque chose qui tient du beurre de cacahuète. bouche : bien plus liquoreuse elle présente toujours cette sensation de poire verte pas vraimen
Jägermeister - Pour s'en remettre des agapes festives ?!

Jägermeister - pour s'en remettre des agapes festives ?!

Comment s'en remettre des agapes festives ? pour certaines personnes, rien de mieux que le jägermeister. cette liqueur est composée de 56 herbes et aurait des propriétés digestives. créée en 1934, par curt mast, elle est présentée, par le fabricant, comme remède efficace contre la toux et les problèmes digestifs. malgré tout, avec ses 35
Glen Albyn 1975 Gordon MacPhail

Glen albyn 1975 gordon macphail

Glen albyn 'gordon & macphail' rare vintage 1975 / 2010. 46%. nez : vanille, pomme, miel, banane, quelque chose comme le fruit de la passion. l'ensemble est très frais, fruité. crème d'abricot, cire. il y a du poivre blanc en suspension. bouche : toujours bien fruité, mais sans la sucrosité. les arômes sont fondus. lait d'amandes, cire d'abei
Bredeles alsaciens: Sablés souabes

Bredeles alsaciens: sablés souabes

Bredeles alsaciens: sablés souabes voici une nouvelle recette de bredeles alsaciens ou bredalas, les petits gâteaux alsaciens de noël. temps de préparation: 20 mn temps de repos de la pâte: 1 nuit au réfrigérateur temps de cuisson: 10 mn à 140°c ingrédients: pour une trentaine de sablés souabes: - 250g de farie - 100g d'amandes en poudre
Hazelburn 10Y Rundlets and Kilderkins

Hazelburn 10y rundlets and kilderkins

Hazelburn 10y "rundlets & kilderkins" 11-2003 / 01-2014. 12.000 bottles. 50,1%. nez : très frais et particulièrement malté. une association d'huile de pin et de caramel. du vieux bois. citron, saumure. ce whisky qui ne fait pas le gros bras, cache une extraordinaire et humble complexité. une fois porté au nez il brille par son aspect authentiq
L'Agapé : un cadeau de très haut niveau !

L'agapé : un cadeau de très haut niveau !

[edit 07/03/23 : l'agapé perd son étoile michelin que le restaurant gardait quasi-miraculeusement après de nombreux changements de chefs] les gens le savent : rien ne me fait plus plaisir que de manger. alors, quand il s'agit de m'offrir un beau cadeau, c'est direction restaurant, et quel restaurant ! l'agapé. savoir mettre les petits plats dan
Mortlach 1989 Dun Eideann

Mortlach 1989 dun eideann

Mortlach dun eideann 1989 / 1998. first fill sherry wood n°2840 - 2841. 1850 bottles. 43%. nez : un mélange de fruits rouges en sirop, du caramel, de la vanille. jeune et intense, il prendra le temps avant de laisser passer du café, du chocolat. le nez possède bien le caractère fruité d'un fût de sherry, mais il est moins ample, gras, lourd,
La crème de 2017

La crème de 2017

Comme l'an dernier et sans aucune prétention, je vais partager avec vous mon best-of whiskies de l'année écoulée. je vais partir sur les mêmes bases que l'an dernier en décomposant ma sélection selon différentes catégories. en effet tous les whiskies n'ont pas la même prétention et pourtant même ceux qui semblent parfois les plus insign
Sur son 31

Sur son 31

Il est temps de penser à l'organisation de sa table pour les fêtes de fin d'année, et notamment de celle qui accompagnera le changement d'année, au soir de la saint sylvestre. traditionnellement, ce sont des bouteilles de " grandes marques " de la région champenoise qui sont ouvertes au 12 coups de minuit. sans vouloir dénigré les vins effer
The BenRiach 25Y Authenticus.

The benriach 25y authenticus.

The benriach 25y "authenticus peated malt". 46%. nez : ce nez semble refléter plusieurs maturations. il y a des fruits, un caractère plus vineux, avec des tanins, mais aussi une texture grasse et liquoreuse. la tourbe reste en surface, elle est là pour accompagner un ensemble riche. influence du sherry, fruits gras, confits, dattes. chocolat. da
Teeling 15Y Revival Vol IV.

Teeling 15y revival vol iv.

Teeling 15y revival vol. iv bottled 2017. muscat port barrels. 10.000 bottles. 46%. nez : particulièrement fruité. fruits exotiques, mangue, banane, ananas. le tout est plutôt compact, ramassé. des notes pâtissières, de la vanille. écorces d'orange. bouche : douce et délicate. quelques épices éparses viennent titiller les fruits sucrés.
Garnheath 1974 Douglas Laing's

Garnheath 1974 douglas laing's

Garnheath 42y douglas laing "xtra old particular" single grain. 02-1974 / 02-2016. barrel n° dl11093. 162 bottles. 48,2%. nez : après une longue aération, il livre un caramel premier choix, laiteux, crémeux. a l'arrière, des épices légères, des fruits frais. bouche : belle vivacité, des épices, mais également du sirop aux saveurs de maï
Sommellerie : retour en images sur le gala de l'UDSF au Pavillon Ledoyen

Sommellerie : retour en images sur le gala de l'udsf au pavillon ledoyen

© jean bernard des derniers préparatifs aux différents temps forts qui ont marqué cette soirée, retour en images sur le premier dîner de gala de l'union de la sommellerie française organisée au pavillon ledoyen, à paris. bon diaporama ! © jean bernard / attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos, vidéos) sont p
paysage historique et culturel de la région viticole de Tokaj

Paysage historique et culturel de la région viticole de tokaj

Par globetrotter19 (travail personnel) [cc by-sa 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via wikimedia commons également sous le vocable de tokay, ce vin hongrois est reconnu depuis le moyen-age. l'origine du nom tokaj proviendrait du vieux-slave stokaj signifiant « confluence ». pour louis xiv, le tokaj était « vin des rois, ro
Skye Distillery Tours : Suivez le guide !

Skye distillery tours : suivez le guide !

Skye distillery tours il y a plus d'un an je recevais un mail en provenance de l'île de skye. carole beaumont, co-fondatrice de la société skye distillery tours, en compagnie de hugh ferris, m’annonçait que le projet sur lequel ils travaillaient depuis plusieurs années était sur le point d'aboutir favorablement. c'est aujourd'hui chose fait
Repas-dégustation avec Tarlant, Tissot, Prieur, Jérome Lenoir, Pibarnon

Repas-dégustation avec tarlant, tissot, prieur, jérome lenoir, pibarnon

Repas-dégustation du 2 décembre 2017 chez josiane et bernard le menu apéritifs: crêpes à la truite fumée des pyrénées, carré de polenta à la truffe velouté douceur panais et châtaignes nuages de chou-fleur au jambon basque filets mignons farcis aux cèpes, raisins et potimarron macarons au chocolat, crème anglaise velouté douceur pana
Le Cognac, la base ...

Le cognac, la base ...

Haa le monde désuet du cognac ! l'alcool de papy par excellence avec bien entendu armagnac et autres joyeuseté, j'ai envie aujourd'hui de vous suggérer une balade dans ce petit monde. certes, il y a cognac et cognac mais certains se rappelleront qu'il y a aussi des mondes de différence dans le whisky, rhum, ... une aoc le cognac est une appella
Caol Ila 1982 'Van Wees The 500th Ultimate Bottling'

Caol ila 1982 'van wees the 500th ultimate bottling'

Caol ila 30y van wees 'the 500th ultimate-rare reserve'. 14-12-1982 / 16-08-2013. hogshead n°6489. 200 bottles. 51,6%. nez : une tourbe totalement apaisée, laissant la place à des aubades pharmaceutiques comme le disait léo ferré. camphre. je lui trouve un retour fruité, citronné. bouche : magnifique whisky. la tourbe prend des allures de ba
Pousse rapière

Pousse rapière

Par jps68 (travail personnel) [cc by-sa 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via wikimedia commons un petit cocktail ensoleillé, aux saveurs orangé, pour vos fêtes de fins d'année ?! le pousse rapière. ce nom vous rappelle peut être les aventures de d'artagnan. rien d'étonnant, cette liqueur étant d'origine gersoise. il s'
Virtus : nouvelle adresse pour sa cuisine subtile

Virtus : nouvelle adresse pour sa cuisine subtile

Edit 21/01/19 : virtus a reçu sa première étoile au guide michelin, rien que pour son pain-brioche-croissant, ça le vaut ! voilà il y a un an, je découvrais un peu par hasard, tondo dans la rue de cotte (paris 12). l'endroit, très joli, avait pour particularité d'être peu ou prou vide de clients... maintenant, c'est l'équipe de virtus qui
Fettercairn 28Y Cadenhead

Fettercairn 28y cadenhead

Fettercairn 28y cadenhead 'small batch' 1988 / 2017. 3 bourbon hogsheads, 750 bottles. 55,4%. nez : doux, riche, fruité. l'influence des fûts est instantanée, avec du miel, de la banane. beurré mais aussi quelque peu malté. fruits du verger. bouche : très souple pour ses 55,4%. douce, totalement inspirée par sa maturation. nous retrouvons ce
Bowmore 18Y

Bowmore 18y

En cette fin d'année certains petits veinards verront sous le sapin l'une ou l'autre bouteille de whisky soigneusement emballée. si vous êtes fan de bowmore, outre la gamme classique, dont le 18 ans que je vais déguster aujourd'hui, viennent se greffer quelques variantes intéressantes. bien entendu le vault edit1°n première édition particul
Sommellerie : inscriptions ouvertes pour le challenge Sud de France

Sommellerie : inscriptions ouvertes pour le challenge sud de france

La succession d'edmond gasser (international) et gabriel angermaier (france), vainqueurs en 2016, est ouverte. verdict les 16 et 17 avril prochain. (photo j.b.) cette année la région occitanie est heureuse d'organiser ce concours sur les vins du languedoc roussillon en collaboration avec l'udsf et l'interprofession des vins du languedoc (civl) le
Philippe Jamesse (Les Crayères) guide d'une visite en Champagne

Philippe jamesse (les crayères) guide d'une visite en champagne

Pour philippe jamesse, la proximité de la mer influence l'expression du champagne en dégustation. (photos j.b.) philippe jamesse, chef sommelier du restaurant doublement étoilé du domaine les crayères à reims, était l'un des invités de l'association des sommeliers de corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel misincu, sur la côt
Programme des dégustations du mois de décembre 2017.

Programme des dégustations du mois de décembre 2017.

Ce samedi 02 décembre, c'est chez wines & dreams à wavres que vous pourrez encore déguster une sélection de la distillerie the benriach. au programme : the benriach heart of speyside the benriach 10y the benriach 10y curiositas the benriach peated cask strength 1st edition l'adresse est chaussée de louvain 172 à 1300 wavre. la porte est ouver
Antoine Petrus (Le Taillevent) partage sa passion pour le grenache

Antoine petrus (le taillevent) partage sa passion pour le grenache

Antoine petrus a partagé les émotions que lui inspire le grenache dans le sud de la vallée du rhône. (photos jb) meilleur jeune sommelier de france et meilleur ouvrier de france en 2011, antoine petrus, directeur général de taillevent paris, était l'un des invités de l'association des sommeliers de corse à l'occasion de son gala organisé
Novembre 2017 au Crêt du Ris

Novembre 2017 au crêt du ris

Bel automne en beaujolais ; après un été torride les vignes et les arbres vont doucement se mettre en sommeil ... « je le vois chevaucher sur son cheval mustang, avec ses dépressions, son changement de temps, le moment de cueillir les jaunes tournesols, un cortège de feuilles qui tombent sur le sol, des couleurs qui changent, la belle romance
Teeling Whiskey Brabazon Bottling Series 02

Teeling whiskey brabazon bottling series 02

Teeling brabazon bottling series 02. port casks 12500 bottles. 2017. 49,5%. nez : un nez élégant, délicat. un magnifique chocolat noir parsemé d'éclats de citrons, d'oranges. il se fait sirupeux, faisant songer à une confiserie fruitée. ce nez m'inspire un bon cookie encore tiède. une larme d'eau va apporter de l'ananas confit, de la pomme,
Dominique Laporte et le Roussillon terre de grands blancs

Dominique laporte et le roussillon terre de grands blancs

Dominique laporte a voulu présenter une autre facette de la production viticole en roussillon. photos jb meilleur sommelier de france et meilleur ouvrier de france en 2004, dominique laporte était l'un des invités de l'association des sommeliers de corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel misincu, sur la côte orientale du cap corse
Rosebank 22Y Mackillop's Choice

Rosebank 22y mackillop's choice

Rosebank 22y mackillop's choice 25-01-1991 / 04-2013. single cask n°271, sherry wood. cask strength 55,2%. nez : d'emblée me vient l'image d'une orange sanguine. l'ouverture amène une structure laiteuse, caramélisée, mais l'ensemble est clairement orienté agrumes, avec de petits rappels acidulés. du chocolat, des zestes d'oranges. en trame u
Glenglassaugh Octaves Peated

Glenglassaugh octaves peated

Glenglassaugh octaves peated 44%. nez : relativement crémeux, des fruits secs. de la pomme s'invite, oscillant entre ce qu'elle peut avoir de sucré ou acide. la tourbe a un caractère boisé. notes pâtissières, typées gâteau aux noix. citron et bruyère. caramel enfin. bouche : elle laisse passer l'alcool un moment, avant de se ressaisir. la
Eels, y'a anguille sous roche ?

Eels, y'a anguille sous roche ?

Il faut toujours se méfier des adresses dont tout le milieu de la bistronomie n'arrête pas de vous parler, ne serait-ce que pour éviter un trop grande déception. le restaurant eels fait partie de ce genre d'endroit. mais nulle déception à l'arrivée ! entrée du eels pour ce midi, la salle du eels est bien remplie, mais pas pleine. la déco f
Gastronomie : le Taittinger sacre un jeune chef suisse formé en France

Gastronomie : le taittinger sacre un jeune chef suisse formé en france

Les huit finalistes et les membres du jury réunis à l'issue de la compétition. le prix culinaire international taittinger que les chefs eux-mêmes ont baptisé "le taittinger" a rendu son verdict à l'occasion de la 51e édition de ce concours organisé au sein de l'école ferrandi, à paris. emmanuel renaut, le chef trois étoiles du restaurant
La soupe des vendanges

La soupe des vendanges

Il s'agit d'un copieux pot-au-feu à base de jarret, de gîte et de plat de côtes, garni de navets, de carottes, de poireaux et de chou. ce mets est cuisiné le plus souvent à la fin des vendanges ou à la sortie des vins primeurs. ingrédients ce pot-au-feu nécessite : plat de côtes, jarret, gîte à la noix, oignon piqué de clous de girofle,
The BenRiach 10Y

The benriach 10y

Après un week-end passé au luxembourg en compagnie des whiskies de taïwan, retour chez nous pour préparer deux événements qui s'en viennent, ce samedi 25 novembre à partir de 13h chez wines & dreams à wavre et le 09 décembre à partir de 14h, à savoir la dégustation de la gamme the benriach. j'ai dernièrement eu l'occasion de tester les