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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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La sommelière argentine Paz Levinson, marraine du Challenge International du Vin

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Chef sommelière des vins pour les restaurants d’Anne-Sophie Pic, la sommelière préside le prochain concours bordelais de dégustation des vins du monde entier. Marquant sa vocation internationale, la quarante-deuxième édition du Challenge International du Vin est parrainée par la sommelière argentine Paz Levinson. Ayant commencé sa carri
BOULOM (Paris 18) : La formule magique illimitée !

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Imaginez un endroit paisible, où tout ce que vous voyez se mange, et à volonté !! Non, ce n'est pas un buffet presse de Disneyland, mais une adresse où il faut payer (mais prix légers le midi!). Et le moins que l'on puisse dire de cet endroit pas comme les autres, c'est qu'on en a pour son argent ! Plongée dans l'antre des outre-mangeurs gour
Sommellerie : début du Challenge international Sud de France

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Les sept candidats réunis devant le château de Pennautier où se déroulent le concours international du Challenge sud de France. (Photos Jean Bernard) Au lendemain de sa victoire dans la version française du Challenge Sud de France de la sommellerie, Baptiste Ross Bonneau, chef sommelier du restaurant La Barbacane de l'Hôtel de la Cité à Car
Terroirs et millésime fête ses 10 ans

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i L’opération média réunit plus de 80 journalistes, venus du monde entier, pour découvrir les terroirs languedociens. Le Roussillon participe pour la première fois à l’évènement. « Le Languedoc et le Roussillon sont présents, ensembles, sur les linéaires de vin, en particulier à l’export, il est naturel que nous communiquions ense
Sommellerie : le 4e Challenge Sud de France a livré son verdict

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Baptiste Ross-Bonneau succède à Jérémy Cadière et Gabriel Angermaier au palmarès du Challenge. (Photo JB) Dimitri Nalin et Jenny Tibolla ont pris la deuxième et la troisième place. (Photos JB) Les trois finalistes de la quatrième édition du Challenge Sud de France ont dû se montrer patient ce lundi 16 avril. En effet, ce n'est qu'en déb
Sommellerie : voici les finalistes du Challenge Sud de France

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Dimitri Nalin, Jenny Tibolla et Baptiste Ross-Bonneau sont les finalistes du 4e Challenge Sud de France de la sommellerie. (Photo JB) Au terme de la phase de sélection et après décompte des points, Philippe Nusswitz, président de l'association des sommeliers du Languedoc-Roussillon - Vallée du Rhône Sud a livré les noms des trois finalistes
PC10 Au travers des âges

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Port Charlotte 10Y PC10 'Tro Na Linntean' 2002 / 20-08-2012. American Oak Casks. 6000 Bottles. 59,8%. Nez : Ultra poussiéreux, nous respirons les pages d'un vieux livre. L'ensemble est gorgé de vanille. La tourbe est chargée en camphre, un genre de pommade épaisse. Derrière cela se révèlent des baies, canneberge, mais aussi quelques fruits d
Sommellerie : le Challenge Sud de France cherche son vainqueur

Sommellerie : le Challenge Sud de France cherche son vainqueur

Dans les jardins de l'hôtel Mercure - La Cité, un dernier sourire avant le début des épreuves de sélection pour les candidats de ce quatrième challenge. (Photo JB) A Carcassonne, en parallèle avec l'opération Terroirs et Millésimes, se déroule ce lundi 16 avril le Challenge Sud de France de la sommellerie. Un concours dont les organisateu
Dégustation de quatre Saumur-Champigny

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Une dégustation qui mêle deux domaines réputés et deux domaines émergents avec une nouvelle génération de vignerons d'élite. On retiendra le caractère très mûr des cuvées où le caractère variétal du Cabernet Franc passe derrière l'effet terroir et millésime d'où une petite difficulté pour identifier à l'aveugle l'appellation. Sa
Sommellerie : la France en force en finale du concours britannique

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Aymeric Pollenne et Mikael Grou ont déjà remporté un titre de meilleur jeune sommelier : le premier au Royaume-Uni cette année, le second en Australie en 2017. (Photos JB) Il faudra attendre le 16 juillet prochain pour connaître le nom du successeur du Français Mathias Camilleri vainqueur en 2017 du titre de Sommelier de l'année au Royaume-U
Repas chez Serge Vieira à Chaudes-Aygues

Repas chez Serge Vieira à Chaudes-Aygues

Séjour en Aubrac tout près de Laguiole dans le gite "Par Delà l'Aubrac" sur la commune de Curières Par Delà l'Aubrac le gite, la commune de Curières Laguiole, boucherie,fouace et farcous Repas de Serge Vieira à Chaudes-Aygues Deux étoiles au Michelin amplement méritées. Une table et un décor exceptionnels. http://www.sergevieira.com/ Deu
Clynelish 1997 by Wemyss

Clynelish 1997 by Wemyss

Clynelish 18Y Wemyss Malts 'The Highland Mariner' 1997 / 2015. Hogshead. 341 Bottles. 46%. Nez : Ce qui me vient en premier à l'esprit est, meringue-citron. L'ensemble est liquoreux et frais. Il lui faudra peu de temps pour libérer cette touche cireuse, miellée. Ensuite ce sont des fruits, la mangue, la pêche, la lime. Vanille. Bouche : Cette b
Pain perdu aux fraises et aux framboises

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Recette de Pain perdu (pour 4 personnes) Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 15 minutes LES FRUITS 400 g de fraises 200 g de framboises Le jus d’un citron 3 c. à soupe de sucre en poudre 10 g de beurre LE PAIN PERDU 6 tranches de pain de mie sans croûte 2 œufs 3 verres de lait 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé
Programme des dégustations d'avril 2018.

Programme des dégustations d'avril 2018.

Ce 22 avril j'aurai le plaisir de présenter une gamme relevée de whiskies, lors de cet événement organisé par le magasin Plaisir Di Vin. Par expérience je sais que Olivier Croes a l'habitude de faire les choses en grand, pour notre plaisir. L'adresse : Rue de Hepsée 9/B, 4537 Verlaine (Ferme de Hepsée). Au programme, Apéro, Vins et Épicer
Hazelburn Barolo

Hazelburn Barolo

Hazelburn 9Y Barolo Cask Matured 06-2007 / 10-2016. 10800 Bottles. 57,9%. Nez : Doux sur le miel et le caramel. L'arrière plan est fruité, pommes vertes mais aussi quelques fruits plus sucrés, voir exotiques. Le fond contient de la fumée, du genre bois brûlé. Bouche : La puissance est délivrée progressivement. L'ensemble est corpulent, char
Sommellerie : quatre Français ont réussi la certification ASI

Sommellerie : quatre Français ont réussi la certification ASI

Eric Goettelmann, Denis Verneau, Christophe Martin et Alexandre Morin portent à dix le nombre de sommeliers français ayant réussi la certification ASI. (Photos JB) Eric Goettelmann (Relais Bernard Loiseau à Saulieu) récompensé par le diplôme or, Claude Christophe Martin (sommelier-formateur au lycée hôtelier de La Rochelle), Alexandre Mori
Somewhere in Speyside

Somewhere in Speyside

Somewhere in Speyside 9Y 2003 'Exclusive Malts' Bourbon Cask n°3157. 55,5%. Nez : Crème brûlée, orange. Très parfumé, avec du malt, de la pêche au miel. Vanille, gingembre et un petit côté carton humide. Bouche : Nous retrouvons cette intensité sur la crème brûlée et l'orange. Pâte d'amandes, céréales légèrement toastées. Chêne,
Condrieu, La Coste, 2006

Condrieu, La Coste, 2006

Robe très jaune foncé, nez mentholée, bouche puissante : pêches et pas mal d’alcool mais aussi une pointe de madérisation. Dommage.
Bordeaux, Fronsac, Domaine Villars, 2000

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Ce vin rivalise avec les sommets : couleur rubis intense, nez puissant et marqué par les fruits rouges. En bouche : c’est une compotée de fruits rouges (fraises, framboises) qui ressort avec force parmi encore un tout petit peu de boisé et une très belle mâche et une puissance détonante. A son apogée, évolution parfaite : superbe vin prê
Bordeaux, Graves, Château de Chantegrives cuvée Caroline, 2007

Bordeaux, Graves, Château de Chantegrives cuvée Caroline, 2007

Bordeaux, Graves, Château des Grives cuvée Caroline, 2007 : Robe jaune clair. Nez agrumes. En bouche, c’est sec et très très fruité : sur le citrus (citron, pamplemousse…) l’âge ajoute à la construction pour un résultat très bon en rapport qualité/prix ! Bravo ! : Robe jaune clair. Nez agrumes. En bouche, c’est sec et très très
Arran James MacTaggart

Arran James MacTaggart

Arran 10Y 'James MacTaggart' 2007 / 2017. 1st Fill Bourbon Barrels. 12.000 Bottles. 54,2%. Nez : Pommes, vanille. La texture se situe entre la cire et le beurre. Il y a là-dedans un très beau concentré de saveurs. Pêches blanches, agrumes aussi. Oui c'est puissant et compact. Bouche : Très beau caramel, vanille, pommes. C'est riche, onctueux.
Sommellerie : le temps des sélections pour les Olympiades des métiers

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Dans les Hauts de France, on n'a pas attendu pour annoncer le podium régional. DR Compétitions originales qui s'adressent à plusieurs métiers manuels, les prochaines Olympiades des métiers se préparent activement dans les régions. Les sommeliers sont concernés même si, pour eux, l'aventure s'achève à l'issue de la finale France faute d'u
Du saké au vin au pays du soleil levant

Du saké au vin au pays du soleil levant

Le saké très lié à la religion shinto est peu connu en France si ce n'est par le fait que nous pensons qu'il s'agit uniquement d'un alcool fort. Il est important de savoir que 3 ingrédients sont indispensables pour produire du saké. L'eau, le riz et le savoir-faire du toji, le maître sakéificateur. Il existe une palette très large de saké
Le Corton Clos du Roi est-il un vin de seigneur?

Le Corton Clos du Roi est-il un vin de seigneur?

Entre mythe et réalité: Le Corton Clos du Roi Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault et producteur de Corton-Clos du Roi - 2018 Envisager le Clos du Roi de Corton en un texte concis est une bonne manière de montrer que je n'ai que fort peu de goût pour les légendes invérifiables qui embellissent la vérité afin d'en tirer profit. Cell
CAKE COURGETTES CHÈVRE LARDONS

CAKE COURGETTES CHÈVRE LARDONS

A consommer en apéritif ou en entrée. Préparation : 10 mn Cuisson : 45 min 6 pers. INGRÉDIENTS 150 g de farine 1 sachet de levure 3 œufs 12,5 cl de lait 2 courgettes 1 bûche de chèvre 100 de gruyère râpé 100g de lardons 4 c. à soupe d'huile Sel et poivre PRÉPARATION 1 Préchauffer le four à 180°C. 2 Découper les courgettes en rondell
La Cité du Vin donne dans la musique à boire et revoir à Bordeaux

La Cité du Vin donne dans la musique à boire et revoir à Bordeaux

Si l’air du Brindisi, de l’opéra La Traviata de Giuseppe Verdi, est bien présent, la musette Ah ! Le petit vin blanc ,de Jean Dréjac, est absente de cette exposition bordelaise hautement culturelle sur les liens entre vins et musiques. Des opéras de la Renaissance aux chansons à boire contemporaines, la Cité du Vin parcourt les styles et
Longrow 18Y

Longrow 18Y

Longrow 18Y 'Peated Campbeltown Single Malt Scotch Whisky' Limited Edition 46%. Nez : Il y a du sucre glace, de la tourbe végétale. Citrons et oranges confits. Pommes caramel. Ce nez à quelque chose de médicinal, camphré. Tabac type clan. Bouche : Elle fait preuve de beaucoup de douceur et de légèreté. Étrangement j'ai l'impression que ce
Knockdhu 2006 Cadenhead

Knockdhu 2006 Cadenhead

Knockdhu 10Y 'Cadenhead Small Batch' 2006 / 2017. 3 Bourbon Hogsheads. 768 Bottles. 56,5%. Nez : Ces fûts de bourbon sont parfait. Vanillé, caramel liquide. Il y a semble t-il un mélange de pommes cuites et de citron, qui combine douceur et fraîcheur ce qui est particulièrement agréable. Cela n'en fait pas un whisky complexe, mais parfaitemen
Mars au Crêt du Ris

Mars au Crêt du Ris

Arc en ciel au Crêt du Ris, entre neige et soleil ... «… Mais peut-être qu’un jour, naufragé sur la grève, Je connaîtrai la fleur qui vient hanter mon rêve Et pousse dans un jardin aux couleurs d’arc en ciel. Elle saura me garder et soigner ma détresse, Elle sera ma princesse, mon horizon, mon ciel Pour aller jusqu’au bout des chemi
Glenfarclas-10th Anniversary Malt Whisky Doris

Glenfarclas-10th Anniversary Malt Whisky Doris

Sur cette bouteille qui célèbre le 10ème anniversaire de la marque, le nom Glenfarclas n’apparaît pas de façon officielle, mais il est reconnu comme tel, ce qui arrive souvent avec Glenfarclas. Je crois qu'une dégustation devrait le confirmer... 10th Anniversary Malt 11-2000 / 12-2012 'Whisky-Doris'. 12Y Sherry Butt. 278 Bottles. 55,8%. Nez
La cave de Saumur refait le mur du Clos Cristal

La cave de Saumur refait le mur du Clos Cristal

Contractant un bail emphytéotique de 25 ans avec l’hôpital de Saumur, la cave Robert et Marcel compte faire renaître ce vignoble atypique, avec la création d’une vente aux enchères caritatives et le développement d’une destination touristique. Domaine iconique en vallée de la Loire, le Clos Cristal se prépare à renaître de ses cendr
Glenfarclas Springs

Glenfarclas Springs

Glenfarclas Springs 'The Legend of Speyside Trilogy'. Sherry Casks. Bottled 2014. 6000 Bottles. 46%. Nez : Il y a une odeur de vieux bois un peu sec. Un peu de malt, accompagné de zestes d'orange. Des fruits rouges en sirop. Caramel fondant. Bouche : Douce, équilibrée, avec au début il est vrai un petit déficit de puissance. L'impact du sherry
Glenfarclas Team

Glenfarclas Team

Callum Fraser : Production Manager Archie Jackson : Assistant Distillery Manager Thomas Webster : Warehouse Chargehand Andrew Murphy : Warehouseman Brian Murphy : Warehouseman Euan Proctor : Warehouseman George Symon : Stillman James Nicoll : Stillman John Munro : Stillman Iain Duncan : Mashman Neil Sharp : Mashman Alister Miller : Mashman Argo Gau
Glenfarclas Passion

Glenfarclas Passion

Cette trilogie parue en 2014 pour le marché allemand se compose de trois embouteillages, qui sont par ailleurs toujours trouvables à un prix très intéressant. Chaque bouteille a vécu une maturation intégrale en fûts de sherry et est embouteillée au taux de 46%, pour une quantité disponible de 6000 bouteilles à chaque fois. Bon une trilogi
Ils ont remporté le titre de Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest

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Les trois vainqueurs, Clément Rogé, Fiona Forneris et Laurent Carail. (Photo Jean Bernard) Chez les cadets, Fiona Forneris et Adrien Bernat, tout deux élèves du lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse, et Thomas Cros du lycée hôtelier de Mazamet décrochaient leur place pour la finale. En 15 minutes ils devaient réaliser un accord mets-vins
« Tissot-Maire », la nouvelle marque de Boisset en Crémant du Jura

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Quatre ans après le rachat de la maison jurasienne Henri Maire, le groupe Boisset annonce le lancement d'une nouvelle gamme de crémants du Jura destinée principalement à conquérir l'export. « Après un travail important de rénovation du vignoble sur 70 ha et d'importants investissements dans les chais, nous avions matière à produire des cu
Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : 72 candidats en compétition

Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : 72 candidats en compétition

Vingt-cinq candidats étaennt engagés dans la catégorie "élèves". (Photos JB) Organisé par l’Union de la Sommellerie Française – Sud-Ouest Occitanie, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest avec le concours du Conseil régional Occitanie – Pyrénées Méditerranée, de l’Enseignement Technique Hôtelier et ses centres de formation e
Connemara

Connemara

Connemara Peated Single Malt 40% Nez : Une tourbe très particulière est immédiatement présente. Elle semble issue d'une liqueur aux plantes, plutôt sèche et aérienne. L'ensemble est doux, vanille, miel, crème de lait. Bouche : Très douce, caramel, miel. L'ensemble est laiteux, onctueux. Il est d'emblée évident que nous n'accéderons pas
Le millésime 2001 sur quatre régions

Le millésime 2001 sur quatre régions

Dégustation de quatre vins de quatre régions viticoles différentes sur le millésime 2001 Haut Médoc Château Sociando-Mallet 2001 Robe grenat avec un dégradé sur la frange. Nez de fruits rouges, notes végétales (rafles, poivron). Bel équilibre du vin en bouche avec des tanins fondus, un côté juteux et de la longueur. Note: 15.3 Saint Jo
50 huiles d'olive d'appellation médaillées au concours de Nyons

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Au total 29 médailles d'or ont été attribuées par les membres des différentes jurys. La 15e édition du Concours national des huiles d’olive en appellation d’origine étaitorganisée ce vendredi 16 mars par l’Association française interprofessionnelle de l’olive à Nyons. Ce concours récompense chaque année, le travail des producteu
Février 2018 au Crêt du Ris

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Lorsque le froid, l'eau et la neige s'unissent ... « C'est là un bien grand mystère. (...) rien de l'univers n'est semblable si quelque part, on ne sait où, un mouton que nous ne connaissons pas a, oui ou non, mangé une rose... » Le petit prince - Antoine de Saint-Exupéry Il neige au Crêt du Ris ... L'hiver est toujours là Giboulées de ne
Dégustations de whisky en mars 2018

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Ce 17 mars 2018 le Drankenshop situé à la Molenstraat, 19 Heusden-Zolder 3550, propose de fêter la Saint Patrick en ses murs. Vous pourrez y découvrir des plats d'inspiration irlandaise, préparés maison et bien entendu déguster le whiskey des hommes en vert. L'événement se tiendra à l'adresse citée plus haut, de 12h30 à 17h30, il n'est
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Si la diversité des terroirs, cépages et vignerons fait la richesse de la filière vin, les citations bachiques qui égaient les ardoises des cavistes et les comptoirs des bars à vin tournent souvent en boucle. Du « qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets » de Salvador Dalí au « Dieu n'avait fait que l'eau, mai
Tomatin Single Cask 2002

Tomatin Single Cask 2002

Tomatin 14Y Selected Single Cask Bottling for Premium Spirits. 25-01-2002 / 15-08-2016. Re-Charred American Oak, Ex-Red Wine Hogshead n° 33198. 300 Bottles. 57,3%. Nez : Très aérien, il oscille entre le fruité et le floral. Pivoine, pralin. Les fruits sont frais, pomme, raisins. Il y a quelque chose de profondément végétal, du feuillage. Car
La Ferme Départementale d’Anglars-Juillac

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L’Appellation d’Origine Contrôlée Cahors est située à 100km au Nord de Toulouse, dans le département du Lot. La Ferme Départementale d’Anglars-Juillac est située au cœur de l’A.O.C. Cahors, sur le site du Château d’Anglars (XIIIe siècle). Au XIXe, apogée du vignoble du Vin de Cahors, le château appartenait à Mr Bonafous-Murat
Côtes du Rhône : une école pour mieux comprendre les vins

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Une salle de dégustation a été spécialement aménagée afin d'accueillir les "élèves" de cette école dans les meilleures conditions possibles. (Photo JB) "Donner les clés de nos appellations, mieux connaître les AOC des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône, ouvrir les portes vers le vignoble… telle est la vocation de l’École de