Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3343 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Smith & Cross - Traditional Jamaica Rum

Smith & Cross - Traditional Jamaica Rum

Sous un emballage peu séduisant, se révèle une petite bombe à budget sympa. Distillé en Jamaïque dans la mythique distillerie Hampden, il s'agit d'un assemblage en parité exacte de Plummer et de Wedderburn. Plummer et Wedderburn indique la puissance des esters. Cette classification va du rhum le plus léger (light) eu plus aromatique et lour
Port Charlotte "PC 8"

Port Charlotte "PC 8"

Le whisky fut produit jusqu'en 1929 dans le village de Port Charlotte, sur l'île d'Islay. C'est pour rendre hommage à celui-ci qu'à l'époque, en 2006, le célèbre Jim McEwan introduit cette nouvelle référence sur le marché, un whisky tourbé âgé de 5 ans et proposé à un haut volume d'alcool, le PC 5. Ce PC 5 sera produit à seulement 60
Port Charlotte 'The Peat Project'

Port Charlotte 'The Peat Project'

Port Charlotte 'The Peat Project' American Oak Casks. 46%. Nez : Tourbe végétale, cendre. Huile de citron. Il est aussi fait de quelques embruns. Céréales. Bouche : La tourbe est particulièrement orientée cendre. Egalement citronnée, la bouche montre un peu de rondeur, de sucrosité. C'est jeune mais je me souviens maintenant pourquoi j'ai t
BELLE ANNEE 2018

BELLE ANNEE 2018

Pendant ces jours de fêtes, moments privilégiés de la vie, il est des traditions qui unissent le monde. A cette occasion, nous aimerions vous remercier de votre confiance, et vous transmettre nos meilleurs vœux de paix, santé et bonheur pour 2018. Carole et J.Philippe du Clos la RIVIERE
Cameronbridge 1989

Cameronbridge 1989

Cameronbridge 27Y 'Cadenhead Small Batch' Single Grain 1989 / 2016. Bourbon Hogshead. 210 Bottles. 58,9%. Nez : L'ensemble est bien liquoreux, avec de l'abricot et des mendiants. Un miel profond et granuleux. Confiserie à la pêche. L'ouverture apporte de la cannelle de manière intense. Bouche : Je retrouve un peu ce côté vernis que j'ai connu
Réveillon 2018 avec A. Beaufort, Egly-Ouriet, Dom. Laurent, Cotat, Le Pedneault

Réveillon 2018 avec A. Beaufort, Egly-Ouriet, Dom. Laurent, Cotat, Le Pedneault

Réveillon du nouvel an chez Nadine et Laurent Un sans faute pour les plats et les vins! Menu Feuilletés apéritifs aux épices Cake au saumon et saumon fumé Poularde demi deuil Fromages Bûche Lili de chez Lauthier Les vins Champagne Jacques et André Beaufort Polisy 1996 Nez de raisins frais, mirabelle. Bouche tonique avec des fruits blancs mû
Cadenhead's 12Y Blend.

Cadenhead's 12Y Blend.

William Cadenhead 12Y 'Blended Scotch Whisky' 46%. Nez : Très doux avec cette gourmandise fruitée des confiseries. Cuir, bois et fruits secs les rejoignent, cassant un peu sa souplesse. Ce mélange de grain et d'orge est plutôt simple, mais bien équilibré. Bouche : Toujours aussi douce, légère et fruitée. Faiblement boisée. Sa maturation s
Décembre 2017 au Crêt du Ris

Décembre 2017 au Crêt du Ris

Trop froid pour sortir, alors une petite balade dans la littérature anglaise : «How like a winter hath my absence been From thee, the pleasure of the fleeting year! What freezings have I felt, what dark days seen! What old December’s bareness everywhere! And yet this time removed was summer’s time; The teeming autumn, big with rich increase,
Balblair 1990 / 2014 2nd Release

Balblair 1990 / 2014 2nd Release

Balblair 1990 / 2014 2nd Release. Ex- Bourbon & Sherry Casks. 46%. Nez : Dans ce mariage de fûts, le sherry semble porter la culotte. Du chocolat et de superbes fruits secs, baies et fruits rouges. J'ai l'impression de retrouver de la châtaigne cuite. Pâtes de fruits. Bouche : Tout comme au nez, le sherry surpasse le bourbon, encore qu'il lui tr
Linlithgow 1982 'Signatory Vintage'

Linlithgow 1982 'Signatory Vintage'

Linlithgow 17Y Signatory Vintage 'Un-Chillfiltered' 15-12-1982 / 21-07-2000. Cask n°2999. 43%. Nez : Sur un fond végétal, des fruits. Poires immatures et minéralité moyenne. Boisé, il y a également quelque chose qui tient du beurre de cacahuète. Bouche : Bien plus liquoreuse elle présente toujours cette sensation de poire verte pas vraimen
Jägermeister - Pour s'en remettre des agapes festives ?!

Jägermeister - Pour s'en remettre des agapes festives ?!

Comment s'en remettre des agapes festives ? Pour certaines personnes, rien de mieux que le Jägermeister. Cette liqueur est composée de 56 herbes et aurait des propriétés digestives. Créée en 1934, par Curt Mast, elle est présentée, par le fabricant, comme remède efficace contre la toux et les problèmes digestifs. Malgré tout, avec ses 35
Glen Albyn 1975 Gordon MacPhail

Glen Albyn 1975 Gordon MacPhail

Glen Albyn 'Gordon & MacPhail' Rare Vintage 1975 / 2010. 46%. Nez : Vanille, pomme, miel, banane, quelque chose comme le fruit de la passion. L'ensemble est très frais, fruité. Crème d'abricot, cire. Il y a du poivre blanc en suspension. Bouche : Toujours bien fruité, mais sans la sucrosité. Les arômes sont fondus. Lait d'amandes, cire d'abei
Bredeles alsaciens: Sablés souabes

Bredeles alsaciens: Sablés souabes

Bredeles alsaciens: Sablés souabes Voici une nouvelle recette de bredeles alsaciens ou bredalas, les petits gâteaux alsaciens de Noël. Temps de préparation: 20 mn Temps de repos de la pâte: 1 nuit au réfrigérateur Temps de cuisson: 10 mn à 140°C Ingrédients: pour une trentaine de sablés souabes: - 250g de farie - 100g d'amandes en poudre
Hazelburn 10Y Rundlets and Kilderkins

Hazelburn 10Y Rundlets and Kilderkins

Hazelburn 10Y "Rundlets & Kilderkins" 11-2003 / 01-2014. 12.000 Bottles. 50,1%. Nez : Très frais et particulièrement malté. Une association d'huile de pin et de caramel. Du vieux bois. Citron, saumure. Ce whisky qui ne fait pas le gros bras, cache une extraordinaire et humble complexité. Une fois porté au nez il brille par son aspect authentiq
L'Agapé : un cadeau de très haut niveau !

L'Agapé : un cadeau de très haut niveau !

[Edit 07/03/23 : L'Agapé perd son étoile Michelin que le restaurant gardait quasi-miraculeusement après de nombreux changements de chefs] Les gens le savent : rien ne me fait plus plaisir que de manger. Alors, quand il s'agit de m'offrir un beau cadeau, c'est direction restaurant, et quel restaurant ! L'Agapé. Savoir mettre les petits plats dan
Mortlach 1989 Dun Eideann

Mortlach 1989 Dun Eideann

Mortlach Dun Eideann 1989 / 1998. First Fill Sherry Wood n°2840 - 2841. 1850 Bottles. 43%. Nez : Un mélange de fruits rouges en sirop, du caramel, de la vanille. Jeune et intense, il prendra le temps avant de laisser passer du café, du chocolat. Le nez possède bien le caractère fruité d'un fût de sherry, mais il est moins ample, gras, lourd,
La crème de 2017

La crème de 2017

Comme l'an dernier et sans aucune prétention, je vais partager avec vous mon best-of whiskies de l'année écoulée. Je vais partir sur les mêmes bases que l'an dernier en décomposant ma sélection selon différentes catégories. En effet tous les whiskies n'ont pas la même prétention et pourtant même ceux qui semblent parfois les plus insign
Sur son 31

Sur son 31

Il est temps de penser à l'organisation de sa table pour les fêtes de fin d'année, et notamment de celle qui accompagnera le changement d'année, au soir de la Saint Sylvestre. Traditionnellement, ce sont des bouteilles de " Grandes marques " de la région champenoise qui sont ouvertes au 12 coups de minuit. Sans vouloir dénigré les vins effer
The BenRiach 25Y Authenticus.

The BenRiach 25Y Authenticus.

The BenRiach 25Y "Authenticus Peated Malt". 46%. Nez : Ce nez semble refléter plusieurs maturations. Il y a des fruits, un caractère plus vineux, avec des tanins, mais aussi une texture grasse et liquoreuse. La tourbe reste en surface, elle est là pour accompagner un ensemble riche. Influence du sherry, fruits gras, confits, dattes. Chocolat. Da
Teeling 15Y Revival Vol IV.

Teeling 15Y Revival Vol IV.

Teeling 15Y Revival Vol. IV Bottled 2017. Muscat Port Barrels. 10.000 Bottles. 46%. Nez : Particulièrement fruité. Fruits exotiques, mangue, banane, ananas. Le tout est plutôt compact, ramassé. Des notes pâtissières, de la vanille. Écorces d'orange. Bouche : Douce et délicate. Quelques épices éparses viennent titiller les fruits sucrés.
Garnheath 1974 Douglas Laing's

Garnheath 1974 Douglas Laing's

Garnheath 42Y Douglas Laing "Xtra Old Particular" Single Grain. 02-1974 / 02-2016. Barrel n° DL11093. 162 Bottles. 48,2%. Nez : Après une longue aération, il livre un caramel premier choix, laiteux, crémeux. A l'arrière, des épices légères, des fruits frais. Bouche : Belle vivacité, des épices, mais également du sirop aux saveurs de maï
Sommellerie : retour en images sur le gala de l'UDSF au Pavillon Ledoyen

Sommellerie : retour en images sur le gala de l'UDSF au Pavillon Ledoyen

© Jean Bernard Des derniers préparatifs aux différents temps forts qui ont marqué cette soirée, retour en images sur le premier dîner de gala de l'Union de la Sommellerie Française organisée au Pavillon Ledoyen, à Paris. Bon diaporama ! © Jean Bernard / Attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos, vidéos) sont p
paysage historique et culturel de la région viticole de Tokaj

paysage historique et culturel de la région viticole de Tokaj

Par Globetrotter19 (Travail personnel) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons Également sous le vocable de Tokay, ce vin hongrois est reconnu depuis le Moyen-Age. L'origine du nom Tokaj proviendrait du vieux-slave stokaj signifiant « confluence ». Pour Louis XIV, le Tokaj était « vin des rois, ro
Skye Distillery Tours : Suivez le guide !

Skye Distillery Tours : Suivez le guide !

Skye Distillery Tours Il y a plus d'un an je recevais un mail en provenance de l'île de Skye. Carole Beaumont, co-fondatrice de la société Skye Distillery Tours, en compagnie de Hugh Ferris, m’annonçait que le projet sur lequel ils travaillaient depuis plusieurs années était sur le point d'aboutir favorablement. C'est aujourd'hui chose fait
Repas-dégustation avec Tarlant, Tissot, Prieur, Jérome Lenoir, Pibarnon

Repas-dégustation avec Tarlant, Tissot, Prieur, Jérome Lenoir, Pibarnon

Repas-dégustation du 2 décembre 2017 chez Josiane et Bernard Le menu Apéritifs: crêpes à la truite fumée des Pyrénées, carré de polenta à la truffe Velouté douceur panais et châtaignes Nuages de chou-fleur au jambon basque Filets mignons farcis aux cèpes, raisins et potimarron Macarons au chocolat, crème anglaise Velouté douceur pana
Le Cognac, la base ...

Le Cognac, la base ...

Haa le monde désuet du Cognac ! L'alcool de papy par excellence avec bien entendu Armagnac et autres joyeuseté, j'ai envie aujourd'hui de vous suggérer une balade dans ce petit monde. Certes, il y a Cognac et Cognac mais certains se rappelleront qu'il y a aussi des mondes de différence dans le Whisky, rhum, ... UNE AOC Le Cognac est une Appella
Caol Ila 1982 'Van Wees The 500th Ultimate Bottling'

Caol Ila 1982 'Van Wees The 500th Ultimate Bottling'

Caol Ila 30Y Van Wees 'The 500th Ultimate-Rare Reserve'. 14-12-1982 / 16-08-2013. Hogshead n°6489. 200 Bottles. 51,6%. Nez : Une tourbe totalement apaisée, laissant la place à des aubades pharmaceutiques comme le disait Léo Ferré. Camphre. Je lui trouve un retour fruité, citronné. Bouche : Magnifique whisky. La tourbe prend des allures de ba
Pousse rapière

Pousse rapière

Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons Un petit cocktail ensoleillé, aux saveurs orangé, pour vos fêtes de fins d'année ?! Le pousse rapière. Ce nom vous rappelle peut être les aventures de d'Artagnan. Rien d'étonnant, cette liqueur étant d'origine gersoise. Il s'
Virtus : nouvelle adresse pour sa cuisine subtile

Virtus : nouvelle adresse pour sa cuisine subtile

EDIT 21/01/19 : Virtus a reçu sa première étoile au Guide Michelin, rien que pour son pain-brioche-croissant, ça le vaut ! Voilà il y a un an, je découvrais un peu par hasard, Tondo dans la rue de Cotte (Paris 12). L'endroit, très joli, avait pour particularité d'être peu ou prou vide de clients... Maintenant, c'est l'équipe de Virtus qui
Fettercairn 28Y Cadenhead

Fettercairn 28Y Cadenhead

Fettercairn 28Y Cadenhead 'Small Batch' 1988 / 2017. 3 Bourbon Hogsheads, 750 Bottles. 55,4%. Nez : Doux, riche, fruité. L'influence des fûts est instantanée, avec du miel, de la banane. Beurré mais aussi quelque peu malté. Fruits du verger. Bouche : Très souple pour ses 55,4%. Douce, totalement inspirée par sa maturation. Nous retrouvons ce
Bowmore 18Y

Bowmore 18Y

En cette fin d'année certains petits veinards verront sous le sapin l'une ou l'autre bouteille de whisky soigneusement emballée. Si vous êtes fan de Bowmore, outre la gamme classique, dont le 18 ans que je vais déguster aujourd'hui, viennent se greffer quelques variantes intéressantes. Bien entendu le Vault Edit1°N première édition particul
Sommellerie : inscriptions ouvertes pour le challenge Sud de France

Sommellerie : inscriptions ouvertes pour le challenge Sud de France

La succession d'Edmond Gasser (international) et Gabriel Angermaier (France), vainqueurs en 2016, est ouverte. Verdict les 16 et 17 avril prochain. (Photo J.B.) Cette année la Région Occitanie est heureuse d'organiser ce concours sur les vins du Languedoc Roussillon en collaboration avec l'UDSF et l'Interprofession des Vins du Languedoc (CIVL) le
Philippe Jamesse (Les Crayères) guide d'une visite en Champagne

Philippe Jamesse (Les Crayères) guide d'une visite en Champagne

Pour Philippe Jamesse, la proximité de la mer influence l'expression du champagne en dégustation. (Photos J.B.) Philippe Jamesse, chef sommelier du restaurant doublement étoilé du Domaine Les Crayères à Reims, était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel Misincu, sur la côt
Programme des dégustations du mois de décembre 2017.

Programme des dégustations du mois de décembre 2017.

Ce samedi 02 décembre, c'est chez Wines & Dreams à Wavres que vous pourrez encore déguster une sélection de la distillerie The BenRiach. Au programme : The BenRiach Heart of Speyside The BenRiach 10Y The BenRiach 10Y Curiositas The BenRiach Peated Cask Strength 1st Edition L'adresse est Chaussée de Louvain 172 à 1300 Wavre. La porte est ouver
Antoine Petrus (Le Taillevent) partage sa passion pour le grenache

Antoine Petrus (Le Taillevent) partage sa passion pour le grenache

Antoine Petrus a partagé les émotions que lui inspire le grenache dans le sud de la vallée du Rhône. (Photos JB) Meilleur jeune sommelier de France et Meilleur ouvrier de France en 2011, Antoine Petrus, directeur général de Taillevent Paris, était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé
Novembre 2017 au Crêt du Ris

Novembre 2017 au Crêt du Ris

Bel automne en Beaujolais ; après un été torride les vignes et les arbres vont doucement se mettre en sommeil ... « Je le vois chevaucher sur son cheval mustang, Avec ses dépressions, son changement de temps, Le moment de cueillir les jaunes tournesols, Un cortège de feuilles qui tombent sur le sol, Des couleurs qui changent, la belle romance
Teeling Whiskey Brabazon Bottling Series 02

Teeling Whiskey Brabazon Bottling Series 02

Teeling Brabazon Bottling Series 02. Port Casks 12500 bottles. 2017. 49,5%. Nez : Un nez élégant, délicat. Un magnifique chocolat noir parsemé d'éclats de citrons, d'oranges. Il se fait sirupeux, faisant songer à une confiserie fruitée. Ce nez m'inspire un bon cookie encore tiède. Une larme d'eau va apporter de l'ananas confit, de la pomme,
Dominique Laporte et le Roussillon terre de grands blancs

Dominique Laporte et le Roussillon terre de grands blancs

Dominique Laporte a voulu présenter une autre facette de la production viticole en Roussillon. Photos JB Meilleur sommelier de France et Meilleur ouvrier de France en 2004, Dominique Laporte était l'un des invités de l'Association des sommeliers de Corse à l'occasion de son gala organisé à l'hôtel Misincu, sur la côte orientale du Cap Corse
Rosebank 22Y Mackillop's Choice

Rosebank 22Y Mackillop's Choice

Rosebank 22Y Mackillop's Choice 25-01-1991 / 04-2013. Single Cask n°271, Sherry Wood. Cask Strength 55,2%. Nez : D'emblée me vient l'image d'une orange sanguine. L'ouverture amène une structure laiteuse, caramélisée, mais l'ensemble est clairement orienté agrumes, avec de petits rappels acidulés. Du chocolat, des zestes d'oranges. En trame u
Glenglassaugh Octaves Peated

Glenglassaugh Octaves Peated

Glenglassaugh Octaves Peated 44%. Nez : Relativement crémeux, des fruits secs. De la pomme s'invite, oscillant entre ce qu'elle peut avoir de sucré ou acide. La tourbe a un caractère boisé. Notes pâtissières, typées gâteau aux noix. Citron et bruyère. Caramel enfin. Bouche : Elle laisse passer l'alcool un moment, avant de se ressaisir. La
Eels, y'a anguille sous roche ?

Eels, y'a anguille sous roche ?

Il faut toujours se méfier des adresses dont tout le milieu de la bistronomie n'arrête pas de vous parler, ne serait-ce que pour éviter un trop grande déception. Le Restaurant Eels fait partie de ce genre d'endroit. Mais nulle déception à l'arrivée ! Entrée du Eels Pour ce midi, la salle du Eels est bien remplie, mais pas pleine. La déco f
Gastronomie : le Taittinger sacre un jeune chef suisse formé en France

Gastronomie : le Taittinger sacre un jeune chef suisse formé en France

Les huit finalistes et les membres du jury réunis à l'issue de la compétition. Le Prix culinaire international Taittinger que les chefs eux-mêmes ont baptisé "Le Taittinger" a rendu son verdict à l'occasion de la 51e édition de ce concours organisé au sein de l'école Ferrandi, à Paris. Emmanuel Renaut, le chef trois étoiles du restaurant
La soupe des vendanges

La soupe des vendanges

Il s'agit d'un copieux pot-au-feu à base de jarret, de gîte et de plat de côtes, garni de navets, de carottes, de poireaux et de chou. Ce mets est cuisiné le plus souvent à la fin des vendanges ou à la sortie des vins primeurs. Ingrédients Ce pot-au-feu nécessite : plat de côtes, jarret, gîte à la noix, oignon piqué de clous de girofle,
The BenRiach 10Y

The BenRiach 10Y

Après un week-end passé au Luxembourg en compagnie des whiskies de Taïwan, retour chez nous pour préparer deux événements qui s'en viennent, ce samedi 25 novembre à partir de 13h chez Wines & Dreams à Wavre et le 09 décembre à partir de 14h, à savoir la dégustation de la gamme The BenRiach. J'ai dernièrement eu l'occasion de tester les
Patrimoine viticole à l'UNESCO

Patrimoine viticole à l'UNESCO

Les Climats de Bourgogne ne sont pas les seuls sites viticoles à être protéger par l'UNESCO. Ses sites se situent tous en Europe, du fait d'un volet historique nécessaire pour le classement. Allemagne Vallée du Haut-Rhin moyen Autriche Paysage culturel de la Wachau Paysage culturel de Fertö / Neusiedlersee France Coteaux, Maisons et Caves de
Gordes : au Petit palais d'Aglaé, le chef Frédéric Trabuc s'affirme

Gordes : au Petit palais d'Aglaé, le chef Frédéric Trabuc s'affirme

Photos JB Il y a 18 mois, le Petit palais d'Aglaé ouvrait ses portes dans le Luberon, à quelques kilomètres du coeur de Gordes. Dominant la vallée, entouré par jardin et bois qui s'étendent sur deux hectares, cet hôtel de 19 chambres offre aussi un restaurant animé par un chef très prometteur. Quittant son poste de second au sein de la bri
Bourgogne - Tastevinage : 17 majors mis à l'honneur au Clos de Vougeot

Bourgogne - Tastevinage : 17 majors mis à l'honneur au Clos de Vougeot

Les Majors réunis à l'issue de la remise de leur distinction. Le Tastevinage célèbre cette année sa 100e édition. À cette occasion, la Confrérie des Chevaliers du Tastevin a souhaité faire évoluer son image avec une identité revisitée, un nouveau verre de dégustation et la création des Majors qui distinguent désormais les coups de co
Arran Private Cask 'The Nectar' Heavily Peated

Arran Private Cask 'The Nectar' Heavily Peated

Ce fût est issu de la dernière vague de libération de Private Cask, il annonce une présence massive de tourbe, reste à savoir s'il a également autre chose à proposer. Notons qu'à un mois près, il aurait eu 6 ans et non 5. Arran 5Y Private Cask Heavily Peated Edition 'Selected by The Nectar Belgium' 05-10-2011 / 04-09-2017. Bourbon Barrel n
Linkwood 20Y Cadenhead

Linkwood 20Y Cadenhead

Goûté au Spirits in the Sky, j'ai souhaité le tester à nouveau au calme chez moi. Linkwood-Glenlivet 20Y Cadenhead 'Small Batch' 1995 / 2016. 2 Bourbon Hogsheads. 480 Bottles. 55,5%. Nez : Très frais, sur de la vanille et des confiseries au citron. La texture est bien crémeuse, avec quelques tranches fines d'ananas frais. L'association des sa
Benrinnes 20Y Signatory Vintage

Benrinnes 20Y Signatory Vintage

Ce samedi se tenait le festival annuel organisé par le magasin Plaisir Di Vin de Waremme, au coeur de la ferme du château d'Oudoumont. Repas oui bien entendu et de qualité, mais surtout dégustations tous azimutes. L'étage était consacré aux vins, champagnes, mais je dois dire qu'au vu du monde présent, je n'ai pas eu l'occasion de m'y balad
Rendez vous primeur de Montrichard

Rendez vous primeur de Montrichard

La commune de Montrichard fête les vins primeurs de Tourraine, les 18 et 19 novembre 2017, avec la participation de 40 vignerons, accompagnés d'artisans de produits du terroir, et des artisans d'art.
Chai mon vigneron à Gaillac

Chai mon vigneron à Gaillac

Les vignerons de Gaillac fêtent le nouveau millésime 2017, durant 4 jours, du 15 au 19 novembre 2017. Première festivité : le nuit du primeur, une soirée de gala, organisé par la ville de Gaillac, avec la percée du 1er fût 2017. Suivez le programme En savoir plus : Chai mon vigneron
A Châteauneuf-du-Pape : les chefs travaillent les accords mets-vins

A Châteauneuf-du-Pape : les chefs travaillent les accords mets-vins

Julien Diaz, Julien Chazal et Stephan Paroche de gauche à droite dans l'ordre du classement de cette session d'automne du concours. Les trois plats signés par les chefs dans l'ordre du classement final. La huitième saison des Rencontres gourmandes de Vaudieu a confirmé une nouvelle fois l'intérêt de ce concours dont le caractère professionne
Bowmore Vault Edit1.°N First Release

Bowmore Vault Edit1.°N First Release

Bowmore 'Vault Edit1.°N' First Release. Ex-Bourbon Casks. Bottled 2016. 51,5%. Nez : C'est un mélange de fruits qui tout d'abord surprend le nez. Une fumée un peu lointaine laisse place à des notes crémeuses de citron, de sel, d'embruns. Beurre, vanille, ananas légèrement acide et prunes jaunes. Relativement subtile, c'est intéressant. Bouc
Concours des vins d'Orange

Concours des vins d'Orange

Je ne vous proposes pas de vins à base d'Orange, mais le concours des vins de la ville d'Orange, dans le Vaucluse. Créé en 1956, ce concours a pour zone d'échantillonnage les vignobles de la Vallée du Rhône. La première année, seuls 26 échantillons et 16 dégustateurs étaient présents. Le concours n'a cessé de grandir pour atteindre, en
La finale du Meilleur sommelier de France pendant Equip Hôtel 2018

La finale du Meilleur sommelier de France pendant Equip Hôtel 2018

Fabrice Sommier (directeur des concours), Boris Provost (directeur du salon Equip Hôtel) et Philippe Faure-Brac (Président de l'UDSF) ont pris acte du vote favorable des délgués de l'Union. (Photo JB) Parmi les nombreux points à l'ordre du jour de l'assemblée générale de l'Union de la Sommellerie Française organisée par l'association Auve
Bruichladdich Black Art 05.1

Bruichladdich Black Art 05.1

Bruichladdich Black Art 05.1 1992 / 2016.12.000 Bottles. 48,4%. Nez : Il possède un nez qui fait la part belle au sherry, boisé, pruneaux, figues, fruits cuits. Gras, sur les fruits rouges. Zestes d'oranges confits. Une arrivée progressive du café, du chocolat. Avec l'ouverture je perçois quelque chose qui tient des fruits à coques, il est au
Springbank 23Y Daily Drams

Springbank 23Y Daily Drams

Ce whisky embouteillé par l'importateur The Nectar fait désormais partie de ces météores, que nous avons vu fendre le cosmos, sans pouvoir mettre la main dessus pour le plus grand nombre. Sachez qu'à l'annonce de sa sortie les demandes sont rapidement venues des quatre coins du globe afin d'acquérir ce jus. Il est chez quelques bons amateurs