Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3417 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Ils ont remporté le titre de Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest

Ils ont remporté le titre de meilleur sommelier des terroirs du sud-ouest

Les trois vainqueurs, clément rogé, fiona forneris et laurent carail. (photo jean bernard) chez les cadets, fiona forneris et adrien bernat, tout deux élèves du lycée hôtelier d'occitanie de toulouse, et thomas cros du lycée hôtelier de mazamet décrochaient leur place pour la finale. en 15 minutes ils devaient réaliser un accord mets-vins
« Tissot-Maire », la nouvelle marque de Boisset en Crémant du Jura

« tissot-maire », la nouvelle marque de boisset en crémant du jura

Quatre ans après le rachat de la maison jurasienne henri maire, le groupe boisset annonce le lancement d'une nouvelle gamme de crémants du jura destinée principalement à conquérir l'export. « après un travail important de rénovation du vignoble sur 70 ha et d'importants investissements dans les chais, nous avions matière à produire des cu
Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : 72 candidats en compétition

Meilleur sommelier des terroirs du sud-ouest : 72 candidats en compétition

Vingt-cinq candidats étaennt engagés dans la catégorie "élèves". (photos jb) organisé par l’union de la sommellerie française – sud-ouest occitanie, l’interprofession des vins du sud-ouest avec le concours du conseil régional occitanie – pyrénées méditerranée, de l’enseignement technique hôtelier et ses centres de formation e
Connemara

Connemara

Connemara peated single malt 40% nez : une tourbe très particulière est immédiatement présente. elle semble issue d'une liqueur aux plantes, plutôt sèche et aérienne. l'ensemble est doux, vanille, miel, crème de lait. bouche : très douce, caramel, miel. l'ensemble est laiteux, onctueux. il est d'emblée évident que nous n'accéderons pas
Le millésime 2001 sur quatre régions

Le millésime 2001 sur quatre régions

Dégustation de quatre vins de quatre régions viticoles différentes sur le millésime 2001 haut médoc château sociando-mallet 2001 robe grenat avec un dégradé sur la frange. nez de fruits rouges, notes végétales (rafles, poivron). bel équilibre du vin en bouche avec des tanins fondus, un côté juteux et de la longueur. note: 15.3 saint jo
50 huiles d'olive d'appellation médaillées au concours de Nyons

50 huiles d'olive d'appellation médaillées au concours de nyons

Au total 29 médailles d'or ont été attribuées par les membres des différentes jurys. la 15e édition du concours national des huiles d’olive en appellation d’origine étaitorganisée ce vendredi 16 mars par l’association française interprofessionnelle de l’olive à nyons. ce concours récompense chaque année, le travail des producteu
Février 2018 au Crêt du Ris

Février 2018 au crêt du ris

Lorsque le froid, l'eau et la neige s'unissent ... « c'est là un bien grand mystère. (...) rien de l'univers n'est semblable si quelque part, on ne sait où, un mouton que nous ne connaissons pas a, oui ou non, mangé une rose... » le petit prince - antoine de saint-exupéry il neige au crêt du ris ... l'hiver est toujours là giboulées de ne
Dégustations de whisky en mars 2018

Dégustations de whisky en mars 2018

Ce 17 mars 2018 le drankenshop situé à la molenstraat, 19 heusden-zolder 3550, propose de fêter la saint patrick en ses murs. vous pourrez y découvrir des plats d'inspiration irlandaise, préparés maison et bien entendu déguster le whiskey des hommes en vert. l'événement se tiendra à l'adresse citée plus haut, de 12h30 à 17h30, il n'est
Renouveler les citations du vin

Renouveler les citations du vin

Si la diversité des terroirs, cépages et vignerons fait la richesse de la filière vin, les citations bachiques qui égaient les ardoises des cavistes et les comptoirs des bars à vin tournent souvent en boucle. du « qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets » de salvador dalí au « dieu n'avait fait que l'eau, mai
Tomatin Single Cask 2002

Tomatin single cask 2002

Tomatin 14y selected single cask bottling for premium spirits. 25-01-2002 / 15-08-2016. re-charred american oak, ex-red wine hogshead n° 33198. 300 bottles. 57,3%. nez : très aérien, il oscille entre le fruité et le floral. pivoine, pralin. les fruits sont frais, pomme, raisins. il y a quelque chose de profondément végétal, du feuillage. car
La Ferme Départementale d’Anglars-Juillac

La ferme départementale d’anglars-juillac

L’appellation d’origine contrôlée cahors est située à 100km au nord de toulouse, dans le département du lot. la ferme départementale d’anglars-juillac est située au cœur de l’a.o.c. cahors, sur le site du château d’anglars (xiiie siècle). au xixe, apogée du vignoble du vin de cahors, le château appartenait à mr bonafous-murat
Côtes du Rhône : une école pour mieux comprendre les vins

Côtes du rhône : une école pour mieux comprendre les vins

Une salle de dégustation a été spécialement aménagée afin d'accueillir les "élèves" de cette école dans les meilleures conditions possibles. (photo jb) "donner les clés de nos appellations, mieux connaître les aoc des côtes du rhône et de la vallée du rhône, ouvrir les portes vers le vignoble… telle est la vocation de l’école de
Kavalan Solist Vinho Barrique

Kavalan solist vinho barrique

Kavalan solist 'vinho barrique' 27-07-2012 / 15-08-2016. cask n° w120727084a. 232 bottles. 57,1%. nez : il me semble reconnaître une mousse de fruits, du miel, de la vanille. il y a un caramel plutôt intense. un nez pas très varié sur les arômes, mais vraiment plaisant. l'eau va le rendre plus souple, avec du fruit sec, de la pomme. bouche :
Les sommeliers et Thierry Marx en vedette à la Paulée des vins de Loire

Les sommeliers et thierry marx en vedette à la paulée des vins de loire

Après les vignes des costières puis celles du médoc, thierry marx fera une halte dans celles du val de loire. (archives jb) si le chef thierry marx sera le parrain de la 36e paulée des vins de loire, les sommeliers occuperont également une place de choix le 8 avril prochain comme le soulignent les organisateurs de cet événement qui animera l
Ma2 Elements of Islay

Ma2 elements of islay

Comme tous les embouteillages de la gamme elements of islay, celui-ci porte sous cette forme typique faisant penser aux éléments du tableau de mendeleïev, son nom 'ma' deuxième du nom. ce 'ma' fait référence à margadale, qui n'est autre que le nom attribué aux versions tourbées de la distillerie bunnahabhain. margadale est en réalité le
Sommellerie : suite des questions posées à la certification ASI 2018

Sommellerie : suite des questions posées à la certification asi 2018

En france comme ailleurs, le questionnaire a été précédé par la dégustation de deux vins et l'identification de cinq spiritueux. (photo jb) voici une deuxième partie du questionnaire auquel les candidats à la certification mise en place par l'association de la sommellerie internationale ont été confrontés à travers le monde le même jou
Smooth Ambler

Smooth ambler

Le mashbill de ce bourbon-whiskey des appalaches est composé de 75% de maïs, 21% de seigle et 4% d'orge malté. la société smooth ambler spirits co. dans laquelle pernod ricard a investit en 2017, certainement grâce a son titre reçu de meilleur bourbon single barrel décerné par le world whiskies awards, a été fondée en 2009 en virginie.
Domaine Rolly Gassmann

Domaine rolly gassmann

Le domaine rolly gassmann a entrepris depuis 2016 la construction d'un nouveau caveau panoramique... pour le moins monumental. au domaine rolly gassmann, on voit les choses en grand. son actuel propriétaire, pierre gassmann, vigneron indépendant, fait bâtir depuis août 2016 un édifice totalement pharaonique dans le village de rorschwihr (68) :
Bowmore 14Y Cadenhead

Bowmore 14y cadenhead

Bowmore 14y cadenhead 'single cask'. 2003 / 2017 bourbon hogshead cask. 288 bottles. 55,1%. nez : fumée, pain toasté. pas ultra expressif, il explore la face maritime de bowmore. peau d'orange fraîche. ok voyons un peu plus loin... bouche : l'impact est instantané, les papilles jubilent. cette tourbe fumée, végétale est accompagnée de mati
Sommellerie : voici une partie (1) du questionnaire de la certification ASI

Sommellerie : voici une partie (1) du questionnaire de la certification asi

Dernières explications par fabrice sommier avant le début de l'épreuve écrite (dégustation, identification et questionnairs) qui a duré plus de deux heures. après le questionnaire de la sélection du concours un des meilleurs ouvriers de france, voici un bel échantillonnage de celui auquel ont été confrontés tous les candidats à la cert
ASI : les sommeliers français se prennent au jeu de la certification

Asi : les sommeliers français se prennent au jeu de la certification

Des candidats concentrés avant le début des épreuves écrites. (photo jb) l'équipe d'organisation autour de fabrice sommier directeur des concours au sein de l'udsf. (photo jb) six ans après la création de l'examen de certification pour l'obtention de l'international asi sommelier diploma, la france a, pour la première fois, enregistré la p
CAHORS

Cahors

Cahors vin rouge puissant, robuste et généreux. cuisine de terroir et de caractère. vignoble : au sud du quercy, de part et d' autre de la vallée du lot. terroir : calcaire et argilo - calcaire cepages : minimum 70 % de côt noir ( aussi appelé malbec ), merlot, tannat. service : température de service : 16 °c. a carafer plusieurs heures ava
Zacapa Edition Negra

Zacapa edition negra

2300 mètres d'altitude, le guatemala et son style inimitable entre caractère affirmé et sucrosité équilibrée ! cette version "negra" vient légèrement bousculer les codes des ron latino. si la douceur reste bien présente, elle est freinée par des notes de fumée bien marquées. si le "premier" vieillissement reste le classique solera, le s
Springbank 14Y Bourbon Wood

Springbank 14y bourbon wood

Springbank 14y bourbon wood. 11-2002 / 08-2017 fresh & refill bourbon barrels. 9000 bottles. 55,8%. nez : ce nez est particulièrement frais, sur un filet de jus de citron. cela va trancher avec une minéralité et de la vanille. derrière il y aura de cette suie reconnaissable entre cent. l'aération appelle d'autres fruits plus sucrés, du miel.
Automne (Paris 11) : on peut y aller à toute saison !

Automne (paris 11) : on peut y aller à toute saison !

[edit 21/01/19] : automne a reçu sa première étoile au guide michelin, c'est une petite surprise quand on voit le menu à 25€ seulement ! [edit 13/08/19] : on (philipp) me signale que le menu est à présent passé à 35€. jetez un oeil aux commentaires pour avoir un avis un peu plu à jour! les jeunes chefs japonais ont la cote en ce moment
VINISUD : La force de la diversité

Vinisud : la force de la diversité

Diversité et identité viticoles sont l'adn de vinisud quelques photos de reflets colorés pour rentrer dans le vif du sujet... sur le stand des robes de l'est, tous les viticulteurs que représentent barbara bacic étaient présents pour mettre en avant la qualité et l'originalité des vins de croatie, serbie, bosnie-herzégovine, macédoine, g
Caledonian 29Y by 3006 Interview de Jop Boer.

Caledonian 29y by 3006 interview de jop boer.

Caledonian 29y single grain. 3006 bottler. 20-04-1987 / 2017. cask n°23887. 216 bottles. 53,3%. nez : miel et cacahuètes grillées, caramel. d'une grande douceur, il laisse apparaître ce côté typique des whiskies de grain, une touche de vernis, sirop de maïs. beurre, vanille, bananes mûres et ananas. mangue. avec l'ouverture je lui trouve un
MOF sommelier : les réponses à la seconde série de questions

Mof sommelier : les réponses à la seconde série de questions

Des candidats très concentrés juste avant le début des épreuves, à montpellier. (photo jb) voici les réponses à la seconde série d'interrogations composant le questionnaire de sélection du mof sommelier. rappelons que les candidats n'avaient que 12 minutes pour répondre à un ensemble de 45 questions. la publication de ce questionnaire, s
Kilkerran 8Y C.S.

Kilkerran 8y c.s.

Kilkerran 8y bourbon casks. bottled 2017. cask strength 55,7%. 9000 bottles. nez : le mélange se compose de beurre doux, de miel et d'une tourbe un peu moins pesante que chez le voisin springbank. elle me semble en effet ici plus végétale, citronnée, avec des côtés céréales soufflées. bouche : une énorme bouffée de tourbe, suivie d'une v
Welche's Single Cask

Welche's single cask

Welche's single cask #1. 2012 / 05-12-2017. fût de bourgogne n°9. 315 bouteilles. 50,3%. nez : un whisky qui demande un peu d'aération, mais qui ensuite nous comble de pommes, de caramel. des notes de biscuits au sucre glace. la tourbe se loge sous les arômes, c'est très bien fait. il y a du fruit sous forme de confiseries typées sureau. un f
MOF sommelier : la seconde partie du questionnaire de sélection

Mof sommelier : la seconde partie du questionnaire de sélection

Le dernier briefing avant le début des épreuves. (photo jb) le 28 janvier dernier, 70 sommeliers français (travaillant en france ou à l'étranger) ou étrangers (travaillant en france depuis plusieurs années), ont participé aux épreuves de sélection du concours un des meilleurs ouvriers de france. parmi celles-ci, un questionnaire présent
MOF sommelier : les réponses aux 21 premières questions de la sélection

Mof sommelier : les réponses aux 21 premières questions de la sélection

Photo jean bernard voici les réponses au 21 premières questions publiées hier. pour rappel, 45 questions étaient posées et les candidats n'avaient que 12 minutes pour y répondre. par ailleurs, s'agissant d'un examen de l'education nationale, ce questionnaire pourra figurer dans les annales des concours. 1- au sud de quelle grande ville se sit
Welche's Tourbé

Welche's tourbé

Welche's single malt 'tourbé' fûts de sauternes. 46%. nez : d'abord il me semble que le petit surplus de puissance est directement perceptible. c'est frais, avec un penchant pour les agrumes, dont le citron. je dirais vanille, banane verte. on ne retrouve pas vraiment ce côté très malté qui était présent dans les versions single malt et tou
Welche's Fine Tourbe

Welche's fine tourbe

Comme je le précisais dans le précédent article, le moût de base de ce whisky est produit par une brasserie alsacienne, meteor. cette brasserie est installée aux abords de strasbourg depuis 1640, elle fut fondée par jean klein. en 1840 c'est la famille metzger qui en fera l'acquisition. 1898 louis haag va épouser marie-louise metzger, ce qui
Welche's Whisky Single Malt

Welche's whisky single malt

Après un petit tout d'horizon des whiskies belges, pourquoi ne pas saluer nos amis et voisins français ? l'occasion est d'autant plus belle que notre partenaire de longue date, la maison demiautte m'offre la possibilité d'accéder à la gamme du distillateur alsacien gilbert miclo. a priori ce whisky n'est pas encore très répandu sur le territ
La sommellerie languedocienne en deuil : Rémy Villa n'est plus

La sommellerie languedocienne en deuil : rémy villa n'est plus

Une gouaille joyeuse, une vraie passion pour la cuisine et le vin, une amitié chaleureuse. rémy villa va manquer à la sommellerie languedocienne. (photo jb) au milieu d'une actualité que l'on voudrait toujours joyeuse, des instants de tristesse viennent se faufiler. c'est le cas aujourd'hui avec l'annonce de la disparition de rémy villa. il av
MOF sommelier : 70 à la sélection mais seulement 9 seront en finale

Mof sommelier : 70 à la sélection mais seulement 9 seront en finale

A montpellier, juste avant que ne débute la sélection, tous avaient le droit d'espérer recevoir dans quelques mois la fameuse médaille symbolisant le titre. désormais ils ne sont plus que neuf dans ce cas. (photo jb) les 28 et 29 janvier dernier, à montpellier, 70 sommelières et sommeliers étaient présents pour disputer les épreuves de s
Quatre crémants avec quatre cépages différents

Quatre crémants avec quatre cépages différents

Un tour d'horizon de vins blancs effervescents avec quatre cépages différents parce qu'il n'y a pas que le chardonnay dans la vie! blanquette de limoux château rives-blanques 2015 http://www.rives-blanques.com/fr/ 100% mauzac robe or pâle à reflets verts. nez sur la levure, l'amande, les fleurs blanches. en bouche, les bulles de ce vin jeune s
Rittenhouse 100 Proof

Rittenhouse 100 proof

Rittenhouse 100 proof rye whiskey. 50%. nez : le nez concentre ses arômes et semble fort intéressant. des notes de fruits sucrés, gras se démarquent. orange, mandarine. des épices douces tirant sur des graines de coriandre. c'est vraiment très agréable et équilibré. un temps d'aération modéré lui apporte de la fraîcheur, j'ai presque e
janvier 2018 au Crêt du Ris

Janvier 2018 au crêt du ris

Quand on est seul dans la vigne avec son sécateur, et que dans ce calme assourdissant on a une douce impression de silence et de paix dans ce brouillard d’hiver, et d’un vide incertain derrière ce rideau blanc … granite orangé dans la vigne du "rocher" petit captage de source qui a sûrement plus de 100 ans ... chateau de la flèchère à
Clynelish 1998 Signatory Vintage.

Clynelish 1998 signatory vintage.

Clynelish 18y signatory vintage "un-chillfiltered collection cask strength". 27-05-1998 / 01-09-2016. hogshead n°7782 specially selected by vinothek massen (lux). 249 bottles. 54,8%. nez : d'emblée nous avons cette cire qui se disperse. du malt, qui va s’effacer totalement après un petit quart d'heure. des fruits exotiques, comme la mangue, la
Bushmills 21Y

Bushmills 21y

Bushmills 21y n°05288/2014. oloroso-bourbon & madeira casks. 40%. nez : notes de pommes cuites. du caramel beurre salé vient s'écraser sur le fond du verre, il semble bien plus lourd que les autres arômes. il y a quelque chose qui tient des pickels, un peu aigre, du piment cru aussi peut-être. particulier, intrigant. bouche : il me fait un eff
Belgian Owl 'Passion'

Belgian owl 'passion'

Belgian owl passion fait partie de la nouvelle gamme développée par la distillerie hesbignonne. nous en avions déjà largement parlé lors de notre visite de la distillerie l'an dernier. pour résumé cette gamme comprendra toujours un new make intitulé "origine", une version 36 mois à 46% "identité". ensuite viennent les versions single cask
San Graal 5Y

San graal 5y

San graal 5y. bourbon cask strength. 63%. nez : des fruits secs, noisettes. il y a un filet d'alcool blanc, même si ce n'est pas vraiment dérangeant. un peu de bois, des agrumes. un peu de beurre, de vanille. bouche : bon il y a une présence de l'alcool, il ne faudra pas siffler son verre comme un cow-boy. nous sommes clairement sur un whisky de
Comité sélection Latitude 20 / Vinimarché

Comité sélection latitude 20 / vinimarché

Latitude 20 est née de la rencontre de 3 personnes. didier oudin (groupe arom) , christian messaris (immogest) et régis deltil (passion vins) 800 références de vins dont 500 vins étrangers, 150 vins de bordeaux et 150 vins de france environ sont présentés dans un écrin pour offrir aux visiteurs une palette la plus large possible des flacons
Michelin 2018 :  les étoilés nouveaux présentés au grand complet !

Michelin 2018 : les étoilés nouveaux présentés au grand complet !

Christophe bacquié était dans les cercle des trois étoiles potentiels depuis plusieurs mois. cette fois, c'est du concret ! (photo jb) *** le castellet (83), christophe bacquié manigod (74), la maison des bois - marc veyrat ** saint-amour-bellevue (71), au 14 février lyon (69),takao takano talloires (74), jean sulpice la turbie (06), hosteller
BelRoy's : Bartenders and Distillers

Belroy's : bartenders and distillers

Le 30 janvier dernier j'ai eu l'immense plaisir de passer un peu plus de deux heures en compagnie de ben belmans, co-fondateur de la marque belge de spiritueux belroy's. deux heures en tête à tête avec un grand monsieur, passionné, possédant une vision très nette de son métier, muni d'une grande expérience dans l'art de la distillation et d
Les vignerons de Tutiac font briller une nouvelle étoile ! L'étoile de Pagan

Les vignerons de tutiac font briller une nouvelle étoile ! l'étoile de pagan

De sa robe rubis née une expression aromatique sur les fruits noirs....fruits et baies noirs qu'on retrouvent en bouche (myrtille, cassis...) pour un vin véritable vitrine de son cépage, le merlot à 100% qui lui confère évidemment un côté encore rustique et puissant dans ce millésime 2015; assurément un vin qu'on pourra garder quelques an
Wild Weasel Finest

Wild weasel finest

Wild weasel finest 'blended whisky'. 40%. nez : le nez est discret, orienté fruits sucrés, pâtes de fruits. bouche : elle conserve cette approche typée confiserie, mais ce sont des épices, du bois, une certaine sécheresse qui vont globalement composer le fond du décor. j'ai le sentiment qu'il y a également du seigle dans celui-ci. pomme au
oenologue, caviste ou sommelier

Oenologue, caviste ou sommelier

Vous avez surement déjà en les terme d’œnologue, caviste et de sommelier. mais faites vous bien la différence entre ses trois métiers de connaisseurs du vin ? vous croiserez le sommelier en restaurant. il est en charge de la gestion de la cave de l'établissement. également gastronome, il sera en charge de conseiller la clientèle, dans le
Braeckman 9Y

Braeckman 9y

Braeckman 9y 'rye & malted barley' 18-06-2007 / 01-02-2017. first fill bourbon cask n°75. 241 bottles. 64,4%. nez : tout en légèreté, sur des notes épicées probablement issues du seigle. discret, avec des végétaux, du solvant qui va s'effacer ensuite totalement. progressivement plus floral. du pain juste cuit. étonnement souple pour son vo
Lambertus 10Y

Lambertus 10y

Lambertus 10y single grain second bottling. limousin oak casks. 40%. nez : très doux et floral. il laisse apparaître une certaine sucrosité. la texture est particulièrement crémeuse, avec des traces de vanille, de miel, de café. bouche : la bouche est d'une incroyable souplesse et ne gagnera pas vraiment en intensité. toujours de la vanille