/image%2F2246683%2F20171002%2Fob_628d3f_logocomite.png)
Véronique Pagnier
/image%2F0000001%2F20170126%2Fob_48ee7e_2012-08-hermalle.jpg)
Véronique Pagnier
Animatrice en oenotourisme et produits du terroirs
Ses blogs
Les produits du terroirs, leur gastronomie, et leur bonnes adresses. Quels produits labellisés trouvés près de chez nous, ou sur le site de nos vacances, chez quels producteurs, en vente directe ?
Les textes, ainsi que les photos, de ce blog librement utilisables sous la licence ː Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions ː CC-BY-SA-4.0
/image%2F0000001%2F20170126%2Fob_48ee7e_2012-08-hermalle.jpg)
Articles à découvrir
/image%2F2246683%2F20171002%2Fob_628d3f_logocomite.png)
La 16ème édition du salon des vins aura lieu, à Mâcon, du vendredi 20 au dimanche 22 avril 2018, conjointement au Grand concours des vins de France, qui se tiendra le samedi 21 avril 2018. Ce salon propose à la fois les vins des régions françaises, et des produits du terroirs.
Grand concours des vins de France
Salon des vins de France
En sav
/image%2F2556784%2F20180104%2Fob_966242_tian-d-epinard-a-la-morue.jpg)
Tian de Carpentras aux épinards et à la morue
Carpentras, capitale du Comtat Venaissin, revendique aussi le titre de capitale du tian provençal. Ses habitants portent d’ailleurs un sobriquet significatif : li manjo-tian : les mangeurs de tian. Il existe d’ailleurs une ballade en leur honneur qui provient des pays gavots (Haute-Provence) que
/image%2F2556784%2F20171222%2Fob_c2c8db_auguste-rousseau-carpentras.jpg)
Auguste Rousseau (1808-1894), le père des truffes du Ventoux
Auguste Rousseau, père de la trufficulture à Carpentras
Auguste Rousseau, né le 1 er mars 1808, était le fils de Laurent, Germain, François de Salle Rousseau, propriétaire terrien, domicilié îlot 16, n° 30, à Carpentras, et de Anne, Thérèse, Cécile Laurens, tante du célèbre peintre Jean-Joseph Bonaventure Laurens. Une famille reconnu
/image%2F2556784%2F20171223%2Fob_47121f_table-du-roi.jpg)
Ce livre 160 pages, de Marie de la Forest, vous permettra de replonger dans la gastronomie du XVIème siècle, en détaillant notamment 25 recettes servies à la table de Louis XIV. Un bon moyen pour découvrir l'Histoire de la gastronomie, et des festivités à Versailles. En savoir plus : ISBN : 979-1095480051 éditeur : Editions du Rêve - colle
/image%2F2246683%2F20180128%2Fob_b10053_pendentif-cupidon.jpg)
La saint Valentin est souvent une bonne occasion de préparer un charmant repas en tête-à-tête avec sa douce moitié : Une belle table, un bon repas, accompagné d'une bonne bouteille. Mais quel vin choisir ? Il ne faut pas oublier, évidemment, l'accord mets et vin. Mais si habituellement, nous prévoyons le repas, puis choisissons le vin qui l
/image%2F2246683%2F20171112%2Fob_f5c998_logo.png)
Le syndicat des vignerons indépendants organise son 19ème salon des vins à Bordeaux, dans le hall 3 du parc des expositions, du 2 au 4 2018. Vous pouvez préparer votre visite ou télécharger le plan du salon, sur le site du syndicat .
/image%2F2556784%2F20171231%2Fob_7089f1_ruche.jpg)
La ruche qui dit oui : et si vous ouvriez votre propre point de vente ?
Vous êtes locavore et souhaitez faire profiter vos voisins et concitoyens de produits issu d'une agriculture locale et responsable, sans intermédiaires ? Rien de plus simple : vous pouvez rejoindre le réseau des " Ruche qui dit oui " ! Cette création ce fait en plusieurs points : proposez un projet au réseau, qui vous aidera à le formaliser ;
La commune de Venasque organise, le 10 juin 2018, sa traditionnelle fête de la cerise, culture agricole de la commune.
/image%2F2246683%2F20171112%2Fob_cefdd1_logo.png)
Le syndicat des vignerons indépendants organise son 12ème salon des vins à Lyon, dans le hall 2.1 C d'Eurexpo, du 16 au 18 mars 2018. Vous pouvez préparer votre visite ou télécharger le plan du salon, sur le site du syndicat .
Tian de courgettes de Viens - Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons
Ce tian de Viens a été « découvert » par la grande spécialiste de cette cuisine Andrée Moreau. Cette dernière qui a écrit l’indispensable Tians et petits farcis , toujours réédité depuis 19