Le syndicat des vignerons indépendants organise son 19ème salon des vins à Bordeaux, dans le hall 3 du parc des expositions, du 2 au 4 2018. Vous pouvez préparer votre visite ou télécharger le plan du salon, sur le site du syndicat .
Véronique Pagnier
Véronique Pagnier
Animatrice en oenotourisme et produits du terroirs
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Produits du terroir
Les produits du terroirs, leur gastronomie, et leur bonnes adresses. Quels produits labellisés trouvés près de chez nous, ou sur le site de nos vacances, chez quels producteurs, en vente directe ?
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Véronique Pagnier
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Le monde du vin et les vins dans le monde : les appellations, les métiers du vin, en un mot Oenotourisme.
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Véronique Pagnier
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Articles à découvrir
Ce livre 160 pages, de Marie de la Forest, vous permettra de replonger dans la gastronomie du XVIème siècle, en détaillant notamment 25 recettes servies à la table de Louis XIV. Un bon moyen pour découvrir l'Histoire de la gastronomie, et des festivités à Versailles. En savoir plus : ISBN : 979-1095480051 éditeur : Editions du Rêve - colle
Auguste Rousseau (1808-1894), le père des truffes du Ventoux
Auguste Rousseau, père de la trufficulture à Carpentras
Auguste Rousseau, né le 1 er mars 1808, était le fils de Laurent, Germain, François de Salle Rousseau, propriétaire terrien, domicilié îlot 16, n° 30, à Carpentras, et de Anne, Thérèse, Cécile Laurens, tante du célèbre peintre Jean-Joseph Bonaventure Laurens. Une famille reconnu
Par jean-louis zimmermann [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons
Que vos vœux de bonheur et santé soient exhaussés en 2018 ! Que la découverte et la dégustation de bons produits et de bons plats, vous apportent de la joie et de la convivialité, en famille et entre amis.
Le syndicat des vignerons indépendants organise son 8ème salon des vins à Mandalieu, dans le centre expo-congrès, du 6 au 8 avril 2018. Vous pouvez préparer votre visite ou télécharger le plan du salon, sur le site du syndicat.
Vous avez surement déjà en les terme d’œnologue, caviste et de sommelier. Mais faites vous bien la différence entre ses trois métiers de connaisseurs du vin ? Vous croiserez le sommelier en restaurant. Il est en charge de la gestion de la cave de l'établissement. Également gastronome, il sera en charge de conseiller la clientèle, dans le
La ruche qui dit oui : et si vous ouvriez votre propre point de vente ?
Vous êtes locavore et souhaitez faire profiter vos voisins et concitoyens de produits issu d'une agriculture locale et responsable, sans intermédiaires ? Rien de plus simple : vous pouvez rejoindre le réseau des " Ruche qui dit oui " ! Cette création ce fait en plusieurs points : proposez un projet au réseau, qui vous aidera à le formaliser ;
Tian de Carpentras aux épinards et à la morue
Carpentras, capitale du Comtat Venaissin, revendique aussi le titre de capitale du tian provençal. Ses habitants portent d’ailleurs un sobriquet significatif : li manjo-tian : les mangeurs de tian. Il existe d’ailleurs une ballade en leur honneur qui provient des pays gavots (Haute-Provence) que
La saint Valentin est souvent une bonne occasion de préparer un charmant repas en tête-à-tête avec sa douce moitié : Une belle table, un bon repas, accompagné d'une bonne bouteille. Mais quel vin choisir ? Il ne faut pas oublier, évidemment, l'accord mets et vin. Mais si habituellement, nous prévoyons le repas, puis choisissons le vin qui l
Tian de courgettes de Viens - Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons
Ce tian de Viens a été « découvert » par la grande spécialiste de cette cuisine Andrée Moreau. Cette dernière qui a écrit l’indispensable Tians et petits farcis , toujours réédité depuis 19