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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Le Top des restos du mois d'août 2018

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Pendant que certains se prélassaient au soleil, bravaient les plages et risquaient leur vie en piscine, j'ai pour ma part... mangé. et beaucoup mangé, et même mangé des choses excellentes ! voici le top des restaurants testés au mois d'août 2018. korus, meilleur restaurant testé en août 2018 1. korus (paris 11) 2. fulgurances (paris 11) 3.
Joia (Paris 2) : Darroze met la dose !

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C'est un passage obligé : vous êtes un grand chef médiatisé, vous vous devez d'avoir une adresse plus bistronomique ! c'est au tour d'hélène darroze de succomber à cette mode avec une adresse toute en générosité, la joia ! joia par hélène darroze paris 2 l'association d'un nom de grand chef à un restaurant n'est pas toujours la garanti
Clément 1976

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Le domaine sur lequel se situe l'habitation clément est établi depuis 1700, mais ce n'est qu'en 1917 que la distillerie sera fondée par celui qui se retirera dès lors de la vie politique de l'île, homère clément. l'outil sera repris en 1930 par son fils, charles, longtemps à la présidence du syndicat des distillateurs. il sera l'un des pè
Le Pigalle (Paris 9) : Un concentré de trucs cool

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Pigalle, perd ses petites femmes et endroits glauques au profit d'une gentrification accélérée. les nouvelles et bonnes adresses pour manger se multiplient : après le bouillon pigalle, le petit cochon, voici le pigalle, un hôtel qui a un restaurant vraiment cool. le pigalle hôtel restaurant paris 9 le mythique quartier de pigalle s'évanouit
Miltonduff 20Y Signatory Vintage

Miltonduff 20y signatory vintage

Miltonduff 20y signatory vintage 'the un-chillfiltered collection' 23-02-1995 / 23-02-2015. bourbon barrels n° 4124 + 4126. bottle 81. nez : doux miellé, avec de la pomme crémeuse. l'approche est cireuse, simple mais généreuse. il y a un genre de gelée de coing, accompagnée d'un très léger trait de citron. ensuite la vanille, du biscuit va
Cognac : les sommeliers formateurs sous le charme de Guy Lheraud

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Guy lheraud avoue un penchant pour le cognac grande champagne 1975. (photo jb) réunis pendant trois jours à cognac et dans sa région où les accueille le bureau national interprofessionnel du cognac, de nombreux membres de l'association sommeliers formateurs ont vécu une première journée partagée entre assemblée générale et première visi
Le Beslay (Paris 11) : beau, bon et généreux!

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C'est une nouvelle adresse qui n'a pas encore fait parler d'elle, pourtant elle a bien des atouts. le beslay et sa cheffe antonella finelli proposent une cuisine goûteuse et généreuse! perle rare ! le beslay restaurant paris 11 il se fait faim. l'heure du déjeuner m'amène ce lundi-là du côté de la rue parmentier, à quelques encablures de s
Etape charentaise pour les sommeliers formateurs

Etape charentaise pour les sommeliers formateurs

Les sommeliers formateurs et les vignerons charentais réunis à l'issue de la dégustation. (photo jb) une trentaine de membres de l'association sommeliers formateurs a profité de son passage en charentes pour aller à la rencontre de sept vignerons de cette région. le rendez-vous était fixé au domaine brard-blanchard et de nombreuses cuvées
Bouillon Julien (Paris 10) : La renaissance d'une institution

Bouillon julien (paris 10) : la renaissance d'une institution

Les établissements duval qui avaient disparu de paris, renaissent. après le bouillon pigalle, c'est au tour du bouillon julien de retrouver son caractère populaire. une visite de ce lieu historique s'impose ! bouillon julien paris 10 après le succès incontesté du bouillon pigalle qui a rouvert ses portes en début d'année et où les clients
El Dorado Versailles 2002

El dorado versailles 2002

El dorado demerara rum marque vsg 'rare collection' versailles 2002 / 2015. 63%. nez : la cassonade, connue également sous nos latitudes sous le nom de 'sucre gamin' ou encore 'suk' selon le nombre de dents toujours présentes dans la bouche de la personne qui le prononce et oui c'est le nord, bref ce sucre brun va envahir le verre. la sensation e
Café Mimosa (Paris 9) : Pause santé gourmande

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C'est loin d'être un réflexe pour moi de fréquenter ces adresses qui misent plus sur le végétal que sur l'animal. pourtant, je dois bien avouer que j'ai bien mangé dans ce restaurant ! café mimosa restaurant paris 9 tout commença par un coup de fil. 13h pile. un 06. "allô, c'est le café mimosa, est-ce que vous comptez venir, vous avez ré
Irish Single Malt XO Part II

Irish single malt xo part ii

Irish single malt xo part ii. 'the nectar of the daily drams'. bottled 2017. 49,3%. nez : un nez fruité et pétillant de générosité. il y a beaucoup de pommes vertes, sous un abord crémeux. du caramel mou, laiteux. avec l'ouverture j'ai l'impression de retrouver un chewing-gum aux fruits exotiques, enfin cela fait très confiseries. pêches, b
La Churrasqueiria (Paris 17) : plus facile à manger qu'à prononcer !

La churrasqueiria (paris 17) : plus facile à manger qu'à prononcer !

Paris semble semble s'éveiller à la cuisine portugaise. après avoir testé le cochon de lait à la brioche au petit cochon, la churrasqueiria m'épate encore avec son poulpe ! la churrasqueiria restaurant paris 17 a deux pas de là, l'usine de big mamma mamma primi, exhibe sa terrasse surbondée et ses clients mi bobo, mi gogo, qui font la queue
Clairin Casimir 2016

Clairin casimir 2016

Casimir est une distillerie de haïti, barraderes, entre manguiers et cocotiers. dans son cas, nous dirons qu'elle est encore jeune, puisque née tout comme moi en 1980. c'est aujourd'hui faubert casimir, fils du fondateur qui gère la production. la distillerie cultive une canne devenue unique dans le monde du rhum, la variété hawaï, dont le re
Port Charlotte 15Y Dramfool Islay Whisky Festival 2018

Port charlotte 15y dramfool islay whisky festival 2018

Port charlotte 15y 2001 'dramfool 13th release' islay whisky festival 2018 exclusive release. bourbon hogshead. 195 bottles. 58,3%. nez : très gras et citronné, ce nez est accompagné d'une tourbe typée cendres. il va rapidement s'ouvrir sur l'océan, avec du sel, beaucoup de fraîcheur. la cendre va tourner à la suie, en pommade antiseptique,
Eigashima by Asta Morris

Eigashima by asta morris

Cette distillerie japonaise fondée en 1888 dans la ville d'akashi, n'a produit jusqu'à aujourd'hui que de très faibles quantités de whisky et jusqu'au milieu des années '80, essentiellement pour le marché national. de cette production, située en 60.000 et 70.000 litres par an, elle tire des versions connues sous les noms akashi et tokinoka,
Les Françaises (Paris 17) : Convivialité et bons produits

Les françaises (paris 17) : convivialité et bons produits

Trouver un restaurant sympa ouvert un 17 août, c'est la mission que j'avais acceptée ce soir-là. les françaises se sont montrées bien accueillantes. les françaises restaurant paris 17 pour ce vendredi soir, je suis de sortie avec deux vedettes du monde du spectacle -jérôme et aurélien - qui m'ont confié le délicat choix d'un lieu pour bi
Délice de Condorcet (Paris 9) : Une jolie adresse chinoise

Délice de condorcet (paris 9) : une jolie adresse chinoise

Les envies, ça ne se contrôle pas sous peine de souffrance. ce midi-là, c'est de coriandre et de piment dont j'avais envie. direction un nouveau restaurant chinois : délice de condorcet. délice de condorcet restaurant chinois paris 9 la restauration chinoise se modernise et gagne en authenticité ! finies les gargotes sordides qui servent des
El Dorado Rare Collection 'Enmore 1993'

El dorado rare collection 'enmore 1993'

El dorado demerara rum marque ehp 'rare collection' enmore 1993 / 2015. 56,5%. un rum lourd, aux reflets cuivrés, dont les jambes glissent langoureusement sur les bords de mon verre. nez : épais, il offre du sucre de canne liquide il y a du bois vernis, des fruits très mûrs. l'ouverture apporte des notes de café, de caramel, de vanille. de la
J.M. Millésime 2000

J.m. millésime 2000

J.m. millésime 2000. 01-08-2000 / 18-08-2016 bouteille n°05823. mise en bouteilles brut de fût 41,9%. nez : ces arômes sont limpides et intenses. sucre de canne, vanille, pomme. il faudra toutefois laisser un temps et cela sera non négociable, à un rhum déjà vieux, pour s'ouvrir à d'autres senteurs. il y aura un mélange d'épices, associ
Bouillon Pigalle (Paris 18) : la grosse bouffe

Bouillon pigalle (paris 18) : la grosse bouffe

La renaissance des bouillons parisiens, ces restaurants populaires bien de chez nous ! le tout internet s'était ému il y a quelques mois de l'ouverture de celui de pigalle. que vaut-il aujourd'hui? bouillon pigalle restaurant paris 18 dans les bouillons parisiens se retrouvaient les ouvriers parisiens, les forts à bras ou autres jeunes femmes de
Glen Moray 'Asta Morris, Le Retour'

Glen moray 'asta morris, le retour'

Glen moray 2007 / 2018 asta morris. fresh bourbon cask n° am 104. 270 bottles. 50%. nez : la fraîcheur et l'énergie de ce fût ne fait aucun doute, tant ces notes de miel et de vanille débordent du verre. il y a de la puissance, mais l'ensemble est fruité et sirupeux. de la menthe également présente sous la forme de sirop, accompagnée de fr
Springbank 21Y 'Rum - Bourbon Casks'

Springbank 21y 'rum - bourbon casks'

Springbank 21y bottled 27-03-2018 bottle code 18/144. casks 70% rum, 30% first fill ex-bourbon. 3700 bottles. 46%. nez : je le trouve au premier abord fort fruité, pas vraiment dans l'esprit des derniers springbank que j'ai eu la chance de me procurer. orange, pêche au sirop. sa texture est beurrée, citronnée, ce qui provoque quelques éclats a
Les sommeliers formateurs pensent déjà à la prochaine rentrée

Les sommeliers formateurs pensent déjà à la prochaine rentrée

Après les vignes de champagne en 2017, direction celles de cognac en cette fin de mois d'août. après la champagne en 2017, c’est à cognac que les membres de l’association sommeliers formateurs vont se retrouver fin août pour leur université d’été. au programme trois journées de travail organisées en partenariat avec le bnic - burea
Les Tables d'Augustin (Paris 17) : un sans faute !

Les tables d'augustin (paris 17) : un sans faute !

Parmi les petites adresses malines qui circulent de-ci de-là, figure les tables d'augustin. ce restaurant a la réputation de proposer une belle cuisine pour pas cher. et il n'y a pas d'usurpation ! les tables d'augustin paris 17 la bistronomie : derrière ce néologisme se cachent à présent bien des interprétations personnelles des chefs fran
Clément Rare Cask Collection 2002

Clément rare cask collection 2002

Clément rare cask collection 15 ans et 5 mois. chais homère clément fût n°20070417. mise en fût le 01-01-2002 mise en bouteilles 06-2017. 46%. nez : a l'ouverture c'est un mélange de vernis et de banane verte qui se diffuse. autant il semble très gras au regard des jambes qui se forment sur les parois du verre, autant il est au nez intense
Ben Nevis 19Y Daily Drams

Ben nevis 19y daily drams

Ben nevis 19y 'the nectar of the daily drams' 1998 / 2017. 53,3%. nez : a l'image de son petit frère de 17 ans, la version 1996 / 2014, il est également très onctueux, fruité, avec encore cette texture beurrée. riche et souple, il nous inspire de la gourmandise. il y a de la grenade sous une forme laiteuse, elle apporte de la fraîcheur. de l'
Girafe (Paris 16) : Animal au long coût

Girafe (paris 16) : animal au long coût

Il y a peu, girafe a envahi les réseaux sociaux. ce nouveau restaurant situé dans la cité de l'architecture, place du trocadéro, offre un cadre de rêve pour une cuisine simple (trop?) faite avec des produits de prestige. girafe restaurant paris 16 de nombreux "influenceurs" d'instagram ont accouru par magie dans ce nouveau restaurant, tressant
Caol Ila 'Le Monstre Asta Morris 2018'

Caol ila 'le monstre asta morris 2018'

Caol ila 2011 / 2018 asta morris. sherry butt n° am 055. 580 bottles. 56,1%. nez : alors que l'attaque est puissante et tourbée, faite de fougue et d'une certaine animalité, le fût va laisser opérer la magie. rapidement nous aurons de ces notes de café puissamment torréfié, de chocolat et de fruits compotés. il y a de la richesse, de la co
Maman Brigitte 'Blended Rum'

Maman brigitte 'blended rum'

Maman brigitte ou maman brijit, est la déesse vaudou de la mort. représentée blanche de peau aux cheveux rouges, ou par un poulet noir, celle-ci est de ce que j'ai pu lire une sacrée fêtarde.... son langage est réputé fleuri, elle adore se trémousser de manière suggestive et surtout et oui elle boit du rhum si pimenté qu'aucun humain ne p
Clément Canne Bleue 2016

Clément canne bleue 2016

Clément rhum martinique aoc. canne bleue 2016. 50%. nez : je n'y ai jamais posé les pieds, mais j'ai d'emblée l'impression de sentir le terroir de martinique. aucunement agressif, l'alcool n'est même pas perceptible. c'est gras, onctueux, une belle surprise pour moi. j'ai eu l'occasion dernièrement de goûter un jus de canne à sucre frais et
Fulgurances (Paris 11) : les chefs passent, mais la qualité demeure !

Fulgurances (paris 11) : les chefs passent, mais la qualité demeure !

>>> en mode confinement, fulgurances fait des box en livraison ou à emporter ! en octobre 2017, je conseillais vivement de fréquenter les tables du restaurant fulgurances avant la fin du mois de décembre 2017. en y retournant avec un autre chef, raphaël calisto, la magie a encore opéré ! fulgurances restaurant paris 11 le concept même de ful
Juillet 2018 au Crêt du Ris

Juillet 2018 au crêt du ris

Le 2 juillet 2018 le 23 juillet 2018 la véraison est en pleine activité ... la véraison correspond au début de changement de couleur des raisins qui passent du vert au rouge. voir le site de loisirs beaujolais pour toutes les explications sur la véraison.
Le Top des restos du mois de juillet 2018

Le top des restos du mois de juillet 2018

Gros mois de juillet avec 14 adresses visitées ! le soleil, ça creuse que voulez-vous ! comme chaque mois, voici le classement des meilleures adresses de restaurants du mois ! et ça n'a pas été facile de départager les deux premiers ! 1. sourire (paris 13) 2. l'innocence (paris 9) 3. berty restaurant (paris 13) 4. grive (paris 11) 5. yansaï
THE GLENROTHES Vintage Reserve

The glenrothes vintage reserve

The glenrothes vintage reserve 40%. nez : du malt, de la pomme. une douceur pâtissière, vanillée, fruitée. un zeste d'acidité citronnée. la suite prend un virage type sherry, miel et devient plus ample, ce whisky s'ouvre rapidement. nous aurons encore et enfin du carmel mou. un soupçon de pain grillé. bouche : des épices, du gingembre vien
Le Court Bouillon (Levallois Perret) : Un petit nouveau pas si nouveau

Le court bouillon (levallois perret) : un petit nouveau pas si nouveau

Un nouveau restaurant à levallois, ce n'est pas si courant ! mais à y creuser d'un peu plus près, ce court-bouillon n'est pas si nouveau que ça ! le court bouillon restaurant levallois perret jadis à cette adresse de la place henri barbusse, se trouvait je l'm, un joli restaurant vieillissant qui proposait une cuisine classique dans un décor
Meilleur élève sommelier 2018 : voici les réponses au questionnaire

Meilleur élève sommelier 2018 : voici les réponses au questionnaire

Photo jb retrouvez ici les questions associées à leurs réponses. - reponses chapoutier 2018.pdf il y a un peu plus de deux mois, les jeunes candidats au titre de meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de france réunis au lycée hôtelier de tain l'hermitage découvraient le questionnaire de sélection. ce volumineux test sur les conna
Bowmore 21 'Dramfool 15th Release'

Bowmore 21 'dramfool 15th release'

Bowmore 21y 1996 'dramfool 15th release' selected for dramfool by hunter laing. bourbon cask. 299 bottles. 52,9%. nez : outre cette tourbe, ces embruns immédiats, une nouvelle fois je suis saisi par les fruits qui se dégagent de ce bowmore. ce sont principalement des agrumes, dont du citron, mais également une réduction de jus d'orange, épaiss
Yansaï (Paris 17) : Le bon plan made in Taïwan

Yansaï (paris 17) : le bon plan made in taïwan

Rencardé par un post de romain des gentlemen testeurs sur instagram, yansaï asian food avait tout d'un bon plan : bon, gourmand et pas cher ! go ! yansai asian food paris 17 le bao a le vent en poupe à paris. ces petits pains à la farine de riz cuit à la vapeur taïwanais poussent un peu partout, dans des adresses bistronomiques (the dude par
Compass Box 'Spice Tree'

Compass box 'spice tree'

Compass box 'spice tree' blended malt scotch whisky. corps du fût american oak et têtes french oak. 46%. nez : plutôt influencé par le bois en provenance d'amérique, ce nez est intensément vanillé, avec encore du miel, de la cire. derrière cela nous trouverons une richesse fruitée, telle la lune surgissant de l'ombre de la terre et oui dep
Double Dragon (Paris 11) : Pas convaincant

Double dragon (paris 11) : pas convaincant

Après avoir été un jeu vidéo culte où on a pu jouer des heures avec mon frères, des films qui fleurent bon le nanar, double dragon est maintenant un restaurant. de quoi titiller mon âme de geek. double dragon restaurant paris 11 la semaine dernière, je voulais déjà me rendre dans ce nouvel endroit qui fait parler à paris. mais le mercred
Grive (Paris 11) : Une cuisine piquante à l'addition un peu salée

Grive (paris 11) : une cuisine piquante à l'addition un peu salée

Que de compliments pour ce restaurant ! grive a attiré les vivas des critiques parisiens, de l'express, en passant par le parisien ou télérama. il fallait bien que j'aille y faire traîner ma fourchette pour vérifier sur pièce ! grive restaurant paris 11 la nature, voilà le credo affiché par grive. dans une petite salle, les beaux produits s
Compass Box 'Hedonism'

Compass box 'hedonism'

Compass box 'hedonism' blended grain scotch whisky 43%. (2018). nez : très frais et fruité, je reçois des vagues mentholées. vanille intense, poire mûre. nous percevons déjà sa texture huileuse, cireuse. fleur d'oranger, coco. bouche : riche, extrêmement vanillée, avec du caramel. des fruits du verger bien mûrs. elle possède une texture
Repas d'été 2018 avec Selosse, Foreau, Grange des Pères et Gauby

Repas d'été 2018 avec selosse, foreau, grange des pères et gauby

Repas d'été chez nadine et laurent apéritifs mousse de poivrons au crabe filet mignon de porc sauce barbecue fromages pana cotta à la pêche, financiers et cannelés les vins champagne selosse rosé dégorgement 27 avril 2009 couleur orange pâle, cordon très fin. nez de pommes confites et de fruits mûrs (pêche?). bouche structurée avec un
THE GLENROTHES 2004

The glenrothes 2004

The glenrothes 12y. 22-03-2004 / 20-01-2017. 43%. nez : un nez qui semble osciller entre sherry et bourbon, avec une présence boisée bien marquée, accompagnée d'épices, de miel, de vanille. visiblement tout est dit sur l'étiquette, puisqu'en effet nous aurons cette sensation citronnée, suivie de ce qui pourrait être de la mangue, tout du mo
Octomore 6Y Dramfool Islay Whisky Festival 2018

Octomore 6y dramfool islay whisky festival 2018

Octomore 6y 'dramfool 14th release' islay whisky festival 2018 exclusive release. 01-12-2011 / 26-03-2018. bottled for dramfool by whiskybroker. bourbon barrel n°4552/2011. 253 bottles. 62%. 150 ppm. nez : maturé durant six ans dans un fût de bourbon, cet octomore pur jus va développer outre son intense fumée, des arômes de maïs caramélisé
Dochilak Batignolles (Paris 17) : Un fast food qui ne dit pas son nom

Dochilak batignolles (paris 17) : un fast food qui ne dit pas son nom

Dochilak, une cantine coréenne, a ouvert son troisième établissement dans le 17ème arrondissement, rue de lévis. une visite qui ne m'a pas réconcilié avec la gastronomie du pays du matin calme... dochilak batignolles paris 17 je dois vous faire un aveu : je n'ai jamais, ô grand jamais, eu d'heureuses expériences avec la gastronomie coréen
Le Servan (Paris 11) : un restaurant déjà dépassé?

Le servan (paris 11) : un restaurant déjà dépassé?

Une nouvelle fois éconduit d'un endroit fermé, me voilà visitant une valeur sûre de la bistronomie parisienne à la solide réputation : le servan. un restaurant déjà dépassé? le servan restaurant paris 11 mon objectif pour ce midi était simple : goûter la nouvelle cantine trendy de la rue saint maur, double dragon. seulement voilà, cont
Esclavo XO

Esclavo xo

Ron esclavo xo solera. république dominicaine. 42%. nez : j'attendais quelque chose de beaucoup plus léger et complaisant, mais il n'en est rien. ce ron libère des volutes lourdes et épaisses d'esters de fruits mûrs, banane, mangue, coco, vanille. c'est ensuite du gingembre, des notes de cola, qui viendront soulager le tout et somme toute nous
Sourire (Paris 13) : En inflation, mais toujours au top !

Sourire (paris 13) : en inflation, mais toujours au top !

L'an passé, quand on me demandait ma table coup de coeur du moment, je citais sourire. maintenant que ce blog existe, j'y suis retourné. aucune déception à l'horizon ! sourire paris 13 je me souviens. il y a 1 an, cette table reprise en 2016, faisait un peu parler d'elle dans un quartier où les bonnes adresses pour manger se font aussi rares q
Yamazakura Blended Whisky

Yamazakura blended whisky

Yamazakura blended whisky. 40%. nez : très souple et généreux. beaucoup de miel, de citronnelle. l'assemblage est jeune, avec du sucre d'orge. mais ce whisky est plus complexe qu'il n'y paraît au premier abord, il y a en arrière plan une matière onctueuse, faite de caramel, de fruits secs, des notes biscuitées, beurrées, vanillées. présen
Meilleur sommelier d'Angleterre : Alexandre Freguin sacré !

Meilleur sommelier d'angleterre : alexandre freguin sacré !

Alexandre freguin est le nouveau meilleur sommelier d'angleterre. photo jb alexandre freguin, chef sommelier du moor hall restaurant with rooms à aughton dans le lancashire près de liverpool a remporté le concours 2018 du meilleur sommelier d'angleterre soutenu par taittinger. il était opposé en finale à tamas czinki (northcote manor à langh
Meilleur sommelier d'Angleterre : quatre Français en demi !

Meilleur sommelier d'angleterre : quatre français en demi !

Sur les six sommeliers qualifiés pour la demi-finale, quatre sont français. photo jb le concours du meilleur sommelier d'angleterre se poursuit à un rythme soutenu pour les candidats. a peine le dernier atelier du quart de finale achevé que les six professionnels retenus pour la demi-finale se remettaient à l'ouvrage. six candidats dont quatre
Meilleur sommelier d'Angleterre : douze candidats à l'épreuve...

Meilleur sommelier d'angleterre : douze candidats à l'épreuve...

Douze candidats ont achevé les épreuves du quart de finale ce lundi matin, à londres. photo jb le nom du meilleur sommelier d'angleterre 2018 sera connu ce lundi en fin de journée. la conclusion d'un long marathon qui a débuté par des sélections régionales qui ont permis de retenir les douze meilleurs candidats. quelques semaines plus tard,
Balblair 1990 / 2017 2nd Release

Balblair 1990 / 2017 2nd release

Balblair 1990 / 2017 2nd release. american oak ex-bourbon & spanish oak ex-sherry butts. 46%. nez : majoritairement influencé par le sherry, il dispose de ses arômes de fruits mûrs, de chocolat. est également présent le miel, celui-ci prend des aspects caramélisés. l'ensemble est disons soft, avec des épices sous le manteau de fruits, poivr
Fête des AOC Ventoux à Bédoin

Fête des aoc ventoux à bédoin

La fête des aoc ventoux se tiendra le dimanche 22 juillet 2018 à bédoin, à partir de 17h00, avec la rencontre avec les producteurs de l'appellation. une soirée, avec repas de saveur locale, est proposé.
Welche's Miclo Small Batch 'Cherry Cask Finish'

Welche's miclo small batch 'cherry cask finish'

Welche's miclo whisky single malt small batch 'cherry cask finish' ( finition en fût de cerises à l'eau de vie) 2012 / 30-05-2018. 1271 flacons. 54,3%. nez : sous des airs de jeunesse, il offre une belle richesse composée de malt sucré, de fruits rouges et secs, comme la canneberge, la cerise fatalement, mais aussi de cannelle. oui il y a encor