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Les foodies
Fan de food, vous aimez partager vos bons plans resto, recettes de cuisine, matériel de cuisine, bref tout ce qui tourne autour de la gastronomie ? Cette communauté est faite pour vous
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12/04/2015
Articles récents de cette communauté
J'aime beaucoup le basilic surtout dans les pâtes, le week-end dernier j'avais envie d'en manger des pâtes au pesto, mais pas le pesto dégueu du commerce, je voulais le faire à la maison avec des bons produits frais, c'était un vrai régal, je précise que la recette est très facile et rapide à faire
Ingrédients: Un bouquet de basilic (bio
Les recettes de gâteau au chocolat ne manquent pas ! Mais lorsque je suis tombée sur la recette du chef Cyril Lignac, je n’ai pas résisté à l’envie de la tester...Et j’ai bien fait : son gâteau à une texture particulièrement fondante et savoureuse. Cela est certainement dû au fait qu’il remplace le beurre par du mascarpone, intrigu
Je vous propose un petit mugcake pour accompagner très rapidement un café gourmand… Il faudra juste avoir à disposition un micro-ondes ! Ingrédients pour 1 mug ou 4 mini ramequins : 30 g de beurre 3 cuillères à soupe de sucre glace 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes 1 blanc d’œuf 1 cuillère à so
Ces sablés au visuel et à la consistance de cookies sont irrésistibles !En les découvrant sur le blog de "La Cuisine de Bernard", je n'ai pu m'empêcher de les cuisiner et franchement c'est sans regret !Ils sont très croustillants et la noix de cajou y est bien mise en valeur. C'est au final plutôt simple mais tellement bon... mes sablés ont
Recette : crème de coco, graines de chia et fraises, sans gluten, sans lactose, sans cholesterol
C'est 100% plaisir et sans gluten, sans cholestérol, sans lactose... que du bonheur pour tous.Ou comment réaliser un dessert trop trop bon sans se fouler. 1 barquette de fraises bio ou guariguettes c'est mieux2 cuillères à café de sucre doré (roux) bio ou sirop d'agave200 ml de crème de coco (1 petite brique, rayon cuisine asiatique ou bio)2
Auteur : Amal Les bienfaits de l’amande. Au Liban, c’est la saison des amandes vertes fraiches. Je le sers en salade et en collation. C’est le snack des Libanais le soir et en apéro. L’amande est le fruit de l’amandier Séchée, grillée, en lait, poudre ou pâte, l’amande se déguste sous des formes très différentes, mais c’est su
Quand je suis tombée sur cette photo sur pinterest, j'ai tout de suite flashé sur ce gâteau en forme de poisson et je me suis vite rendue compte qu'il ne nécessitait pas de matériel particulier. C'est de plus bientôt le premier avril, il tombait à pic ! J'ai choisi d'utiliser des mini smarties pour une décoration plus détaillée. J'avoue q
Vous trouverez une bonne dose de réconfort dans ce velouté composé principalement de pois cassé, de patate douce et de chèvre.Une recette remplie de douceur, aussi bonne chaude que froide.J'aime les soupes et veloutés épais mais selon votre goût vous pouvez ajouter un peu d'eau après avoir mixé les ingrédients afin de fluidifier votre pr
Lorsque j'ai gouté la confiture de lait de La Mère Poulard , j'ai eu l'idée de l'insérer dans des bouchées sablées pour en faire des bouchées sablées à la confiture de lait & chocolat. Je ne le regrette pas et mes enfants non plus. J'ai demandé à ma petite Elsa ce qu'elle pensait de ces bouchées, elle m'a répondu "J'en suis folle" ...
On continue dans le fromage ! Une autre version, un peu différente… Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de beaufort (sans la croûte) 1 pâte brisée 4 œufs 40 cl de crème fraiche épaisse Sel, poivre Préchauffer le four à 180 °c. Dans un plat à tarte, mettre la pâte avec son papier cuisson. Râper le beaufort, et le disposer sur le fon
Pour les amateurs de fromage, c’est une tuerie ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 camembert 1 pâte brisée 4 œufs 40 cl de crème fraiche épaisse Sel, poivre Préchauffer le four à 180 °c. Gratter la croute du camembert, puis le couper en petites portions. Dans un plat à tarte, mettre la pâte avec son papier cuisson. Disposer les morceaux
Après quelques réflexions, j’ai eu l’idée de cette recette. J’espère qu’elle vous plaira… en tout cas, elle a fait sensation auprès de mes testeurs ! Ingrédients pour 4 personnes : Pour le « pain » de pomme de terre 900 g de pommes de terre 1 œuf 100 g de gruyère râpé 1 cuillère à soupe d’oignon déshydraté Sel, poivre Po
Pour : 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients : - 3 oeufs - 120 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 50 gr de beurre - 2 oignons - 100 gr de noix - 1 c. à s. de noix - 1 c. à s. d'herbes déshydratées Préparation : 1. Eplucher les oignons et les émincer, les cuire dans une casserole avec l'huile de noix
Le Bœuf Stroganoff ou Bœuf Stroganov est une recette originaire de Russie à base de viande de bœuf, de crème, de champignons, d’oignons et de paprika.C’est la première fois que je réalise ce bon plat que j’ai découvert dans le livre « Comme un Chef » aux éditions Larousse.Le secret de la réussite est de bien préparer tous les ing
Les cookies sont mon péché mignon, dès que je vois une recette de cookies. Je m’empresse de la faire. Car c’est ultra facile, la préparation ne demande pas beaucoup de temps et point de vue cuisson c’est vite fait. Mes petits-enfants aussi adorent. Cette recette est croquante comme je les aime et son plus vous préparez la pâte et la lai
Conchiglioni farcis au chèvre, thym, noix et sauce beurre citronné
Il existe une grande variété de pâte de formes et de tailles différentes. Je vous propose aujourd’hui de découvrir les Conchiglioni. Ce sont des pâtes à la forme de coquillage formant des paniers adorables pour accueillir gaiement sauces et farces de toutes sortes. Les Italiens les associent à des moments festifs : les dimanches en famill
Je cherchais une recette de muffins pour ma copine intolérante au lactose et au gluten. Trop galère et un peu cher de remplacer par la "farine cheloue" (j'entends farine de riz, de maïs, de je sais plus quoi à 15€ le kilo et l'enfer à trouver hors magasins bio). Donc on remplace la farine par de la poudre d'amande et de noisette et le tour e
Il me restait du chocolat blanc et j’avais une envie de cookies. En ce moment je n’arrête pas d’en confectionner de toutes sortes !Je vous propose aujourd’hui une version bien gourmande au chocolat noir et aux pépites de chocolat blanc. Un beau contraste de couleur pour les yeux et un délicieux goût pour les papilles.La texture est supe
Cette recette permet de changer des tartinades classiques, et vous propose une solution plus végétale… Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 170 g de radis (soit environ 1 botte) 150 g de boursin échalote ciboulette Fleur de sel, poivre Couper les 2 extrémités du radis et bien les laver. Bien sécher. Mixer les radis quelques secondes, pour g
Je vous propose une nouvelle recette pour les propriétaires d’un Cookeo :-) Mais, pour ceux qui n’en ont pas, vous pouvez adapter cette recette sans problème dans une sauteuse… Ingrédients pour 4 à 6 personnes en fonction des appétits : 800 g d’escalopes de poulet 4 poivrons (moi j’ai choisi de panacher 1 jaune, 1 vert et 2 rouges) 1
La brousse est un délicieux fromage frais, doux, léger et fabriqué essentiellement en Provence. Légèrement mousseuse, elle peut faire penser à la ricotta. La brousse peut-être de lait de vache, de chèvre ou mélangée. Elle est traditionnellement utilisée dans les desserts mais elle est également délicieuse pour farcir des légumes, des
Les beignets aux pommes sont une bonne idée pour constituer un goûter gourmand pour fêter le Carnaval ou le Mardi Gras. J'ai trouvé cette recette dans le livre "La cuisine de référence" de Laurent Maincent-Morel que j'ai légèrement modifiée. J'ai utilisé mon robot pâtissier Fagor pour faire la pâte à beignets. Temps de préparation: 15
Cette petite recette très simple propose une solution sympa, pour faire gouter des fruits à bébé sous une autre texture. Vous pourrez proposer ces bonbons à bébé à partir de 15 mois. Ingrédients pour une 10aine de bonbons : 1 kiwi 1 ½ cuillère à soupe de sucre 1 g d’agar agar Eplucher le kiwi, le couper en gros dés, puis le mixer. Da
Cette recette propose un peu d’exotisme à votre bébé. En fonction des goûts de bébé, vous pourrez plus ou moins le mixer, pour proposer ce plat à bébé dès 12 mois. Ingrédients pour environ 3 portions de 220 g : 100 g de lentilles corail 1 échalote 1 gousse d’ail 70 g de concentré de tomates (soit une petite boite) 20 cl de lait de
Pour aujourd'hui, une recette de curry de crevettes au lait de coco aussi simple que bonne ! Cyril Lignac nous propose un curry gourmand, plat qui a été validé par toute la table. Que dire de plus ?...
Ingrédients pour 6 personnes :- 30 grosses crevettes crues, fraîches de préférence et décortiquées,- 2 petits oignons,- 10 brins de coriand
Cette recette est assez simple à réaliser… Contrairement à certaines recettes déjà testées, le façonnage des boules est super facile… Et en plus, recette totale vegan ! Ingrédients pour environ 20 bouchées : 150 g de noix de coco râpée 35 à 40 g de poudre d’amandes 3 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe d’huile de c
Cette recette assez simple vous permettra de proposer autre chose à l’apéritif, que les traditionnelles cacahuètes ! Petit grignotage idéal, pour attendre les grillades, accompagné d'un petit cocktail 🤩 Il ne reste plus qu’à tester… Ingrédients : 265 g de pois chiches en conserve (= 1 boite moyenne) Paprika (ou autre épice de votre
16 h, pour déguster ce pain brioché, il le mérite amplement. Un moelleux incomparable et une bonne conservation. Ce pain brioché est d’une douceur et d’un moelleux indescriptibles. Mais avec du citron râpé dans la brioche et du gla çage au citron c’est plus que BON c’est superbe. Une recette de Carole Alter Gusto. L’essayer c’est
La mode des kit à composer se répand de plus en plus. Ainsi, je vous propose ce kit que j’ai testé… Vous pourrez l’offrir aux moment des fêtes à la place des traditionnels chocolats, ou pour toute autre invitation en guise de fleurs ! Ingrédients pour 1 bocal (soit environ 20 à 25 cookies) : 220 g de farine ½ cuillère à café de bic
Ingrédients pour 12 cupcakes : 125 g de farine avec levure incorporée (ou 121 g de farine + 4 g de levure chimique) Je me suis longtemps posée la question, donc je vous donne la petite astuce… Dans la farine avec levure incorporée, il y a 97 % de farine et 3% de levure, donc il ne reste plus qu’à adapter vos dosages. 1 cuillère à café d
Cela faisait un bout de temps que je n'avais pas réalisé de tiramisu. Et pourtant, j'ai toujours dans mon placard une boite des fameux biscuits "Pavesini" !Si vous ne les connaissez pas, ce sont des biscuits Italiens (vous l'aurez deviné) populaires. Ils se dégustent à tout moment de la journée mais sont également utilisés dans le tiramisu.
Vraiment ressemblant à l’original ! A tester d’urgence :-) Ingrédients pour tablette : · 60 g de chocolat blanc · 120 g de chocolat au lait · 3 cl de crème liquide · 3 cuillères à soupe de céréales de votre choix (riz soufflé, blé soufflé, flocons de seigle) Moi j’ai utilisé des flocons de seigle car c’est ce que j’avais da
Cette recette est vraiment un délice ! Elle a vraiment un goût de reviens-y ! A tester d’urgence :-) Ingrédients pour environ 20 madeleines : · 50g de chorizo (fort ou doux en fonction des goûts) Mais c’est vrai que le fort donnera plus de goût · 30 g de parmesan · 2 œufs · 110 g de farine · 75 g de beurre · 5 cuillères à soupe de
Connaissez-vous la croziflette ?!Il s’agit d’un gratin qui reprend les codes d'une tartiflette traditionnelle, mais dans lequel on remplace les pommes de terre par des crozets.Les crozets sont des pâtes savoyardes, traditionnellement à base de sarrasin et coupées en petits carrés.Un plat aux symboles culinaires de la montagne parfait pour u
Cette recette a un petit goût d’ailleurs et est assez rapide à préparer. Alors n’hésitez pas ! Cette recette est parfaite pour utiliser votre Cookeo. Ingrédients pour 5/6 personnes : · 350g de chorizo (fort ou doux en fonction des goûts) Mais c’est vrai que le fort donnera plus de goût au plat · 400 g de pois chiches (soit une boite
Depuis le jour, assez loin, où j'ai découvert la tarte au Maroilles, dans le beau département de la Picardie ( à Vervins ), je me suis promis d'en faire une.On dit, on promet, et il y a toujours mille et une bonnes raisons de zapper.....sauf quand on découvre la recette chez la ch'tite Cricri , elle aussi est certifiée "authentique production
Voici une seconde recette de raviolis chinois (ou dim sum). La dernière fois, je les avais réalisé avec une farce à base de viande, cette fois-ci c'est à base de poisson. Je ne me lasse pas de ces petites merveilles qui me rappellent les bons souvenirs de mon long séjour à Shanghaï. Je vous avouerais que je suis moins rapide à les confecti
Actuellement, mes enfants raffolent des crèmes au chocolat carambar. Ces crèmes demandent 4 jaunes d'œufs donc je garde les blancs pour faire ma recette de pudding au chocolat qui se trouve par ici ... pas de gaspillage !! Je remplis les gourdes Squiz afin de les proposer à mes loulous lorsque je vais les chercher à l'école, ils peuvent les d
Pour : 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients : - 600 gr de petites pommes de terre - 4 tranches de saumon fumé - 20 cl de crème fraîche épaisse - 1/2 citron - 1/2 botte d'aneth - gros sel - poivre Préparation : 1. Lavez les pommes de terre et faîtes-les cuire non pelées dans de l'eau salée jusqu'à ce que l
J’ai testé cette recette, d’une de mes collègues bloggueuse. Vraiment top à offrir pour les fêtes, ou en guise de fleurs ! Ingrédients pour 1 kit d’environ 40/50 crackers : 50 g de farine de blé 50 g de farine de petit épeautre 2 cuillères à soupe d’oignon déshydraté 4 cuillères à soupe de sésame 2 cuillères à café de wasab
Je vous propose cette recette à faire avec le cookeo, mais pour celles qui n’en ont pas y’a pas de soucis… Ingrédients pour 4 personnes : Préparation pour fajitas 800 g d’escalopes de poulet 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) 2 oignons 1 bouillon de volaille (une marmite de bouillon) 1 boite de 380 g de tomates pelées 1 cuillère
Cette petite recette très rapide et fraiche permet de changer, un peu, des apéritifs classiques… Ingrédients : 200 g de cœurs de palmier en conserve (soit une boite moyenne) 2 cuillères à soupe de crème épaisse 1 cuillère à soupe de jus de citron Sel, Poivre ½ cuillère à café de wasabi en poudre (facultatif) Gressins Dans le bol d
Cette recette n’est pas trop de saison, mais ça me faisait envie ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée 500 g de tomates cerise 5 cuillères à soupe de chapelure Huile d’olive Sel, Poivre Fleur de sel Préchauffer votre four à 180°c. Etaler votre pâte dans un plat à tarte, saupoudrer avec la chapelure. Disposer les t
Lorsque j'ai vu cette recette de velouté de carottes aux dattes dans le livre "Les soupes de Sophie" de Sophie Dudemaine, l'association de ce légume et ce fruit m'a vraiment intrigué !Je n'ai pas mis longtemps a réaliser cette recette qui s'est avérée vraiment succulente (j'ai juste modifié la quantité d'eau et de dattes) !Le goût doux et
Les crêpes ... qu'est-ce que c'est bon !!! Pour changer un peu de ma recette traditionnelle qui se trouve par ici , j'ai voulu tester les délicieuses crêpes sucrées de Christophe Michalak. J'ai trouvé cette recette sur le magnifique blog d' Amandine Cooking . Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 20 minutes Pour faire une douzain
Cette recette peut être sympa pour un petit repas salon, ou entrée accompagnée de quelques feuilles de salade (il faudra compter une gaufre par personne). Ingrédients pour 8 gaufres (soit 2 moules à gaufres Tupperware) : · 125 g de farine · 20 cl de lait · 3 cl d’huile neutre (type tournesol) · 3 œufs (jaunes et blancs séparés) · 1 c
Je vous propose aujourd'hui la recette de sauce aux cacahuètes (ou sauce satay) de Si King & Dave Myers, deux bikers auteurs du livre que j'adore "Currys du monde".C'est une sauce aux cacahuètes onctueuse, assez ferme et très gourmande à apprécier avec des brochettes ou même en dip dans lequel on y trempe des morceaux de légumes crus.Elle ac
Pour : 20 croquettes Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 minutes Ingrédients : - 300 gr de thon - 250 gr de ricotta - 1 poignée d'olives noires - 1 c. à s. de câpres - 2 oeufs - 100 gr de farine - 50 gr de gruyère râpé - sel, poivre - paprika - herbes séchées - huile de friture Préparation : 1. Verser la ricotta dan sun saladier, l'écr
Pour : 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Attente : 1 heure Ingrédients : - 3 oeufs - 200 gr de sucre roux - 200 gr de farine - 150 gr de beurre fondu - 1 sachet de levure chimique - 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré - extrait de vanille non liquide - 1 pincée de sel - 30 cl de crème fraîche - 150 gr de chocolat
Cette recette est vraiment un délice… Ingrédients pour une entrée de 4 personnes, ou un apéritif de 6 personnes : · 200 g de saumon frais (2 pavés de saumon surgelés sans peau) · 100 g de saumon fumé · 1 cuillère à soupe d’huile d’olive · 1 cuillère à café de jus de citron · 1 jaune d’œuf · 50 g de yaourt nature · 25 g d
Je vous propose cette recette assez simple pour changer un peu des apéritifs classiques. Cette recette peut être sympa à réaliser avec ses enfants. Ingrédients pour 20 bouchées : · 5 tranches de pain de mie sans croute · 180 g de miettes de surimi · 1 cuillère à soupe de crème épaisse · 60 g de saint moret (3 portions individuelles)
Je vous propose une petite recette asiatique, pour les amateurs de sucré salé. Ingrédients pour 5 à 6 personnes : · 800 g d’escalopes de poulet · 300 g de noix de cajou non salées · 1 poivron rouge · 1 poivron jaune · 1 oignon · 4 gousses d’ail · 4 cuillères à soupe d’huile neutre (type tournesol) · 1 cuillère à soupe de pime
Pour : 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 12 minutes Ingrédients : - 100 gr de beurre - 150 gr de farine - 4 oeufs - 50 gr de chorizo - 30 gr de gruyère râpé - 2 c. à c. de basilic haché - 1 sachet de levure chimique - sel, poivre 5 baies Préparation : 1. Mélanger la farine et la levure chimique dans un saladier. Dans un autre,
Durant les fêtes, ma sœur et mon beau-frère nous on rapporté des souvenirs gastronomiques de Besançon dont deux belles saucisses de Montbéliard ... un délice !! Pour les accompagner, j'ai fait un gratin avec des pommes de terre, de la raclette et des noix. On s'est régalé !! Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson: 35 minutes Po
J’ai enfin trouvé une solution alternative pour ne pas acheter des morceaux de poisson, et ne pas savoir quoi faire du reste. La gamme Yooji propose en version surgelée, des palets de légumes, viandes et poissons, directement avec les grammages adaptés à bébé. Bien pratique pour pouvoir proposer différentes saveurs à bébé, et ne pas fa
Pour cette nouvelle année, je ne vous propose pas une recette très originale, mais passe partout dans notre planning toujours très chargé ! Ingrédients pour 4 personnes : · 4 œufs · 20 cl de crème liquide · 20 cl de lait · 100 g de saumon surgelé (soit environ 1 pavé) · 100 g d’épinards surgelés (hâchés à la crème) · Sel, poi
Pour : 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : aucune Ingrédients : - 1 pain foccaccia - 150 gr de mozzarella - 1 bocal d'artichaut - 1 bocal de poivrons marinés - 1 bocal de pesto - 4 tranches de jambon cru Préparation : 1. Couper la mozzarella en tranches. Couper le jambon en lanières. Couper les artichauts en deux. Couper les poivron
Pour : 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients : - 1 pâte feuilletée - 25 cm de boudin noir - 1 pomme Préparation : 1. Laver et peler la pomme. La couper en petits cubes et la faire cuire à feu moyen dans une casserole. 2. Stopper la cuisson lorsque les morceaux sont fondants, ne pas réduire en compote. Laisser
Une petite idée pour surprendre vos invités, lors de vos apéritifs de fête ! Cette recette peut se préparer sans problème, plusieurs jours à l’avance, et être congelé pour toujours en avoir à disposer dans votre congélateur… Ingrédients pour 60 à 65 bonbons : · 180 g de magret fumé · 160 g de tomme de brebis · 280 g de foie gra
Le kouglof, symbole de la gastronomie Alsacienne est un classique de la cuisine et je me suis rendue compte que je n'en avais jamais réalisé. Il s'agit d'une brioche à pâte levée, dont l'apparence est caractéristique en raison de son moule qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. Il peut-être sucré ou salé et se