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Communauté Culinaire

Cette communauté est pour partager vos recettes, vos articles, vos blogs de cuisines et vos coups cœurs culinaires.

Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : gastronomie, cuisine, recette, resto

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576 posts

17/11/2015

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Articles récents de cette communauté

MERCI ´À MES PARTENAIRES POUR LE LOTO

MERCI ´À MES PARTENAIRES POUR LE LOTO

Vendredi 21 avril 2017 a eu lieu de 20h à 23h30 le 1 er LOTO organisé par le collège de mon fils au profit du Foyer Socio Éducatif . Le collège a fait appel à la générosité de toutes et tous afin d'avoir un maximum de lots à proposer en gains . Je remercie mes partenaires http://www.portugalinbox.com/fr/ et http://www.luniversdesepices.co
Côte de veau grillée de la ferme du Crépuscule

Côte de veau grillée de la ferme du Crépuscule

Comme la cuisson au BBQ demande une attention de tous les instants et qu’il est facile de trop cuire une viande, je propose une cuisson au four pour les côtes de veau ou les grosses pièces de viande. Cela permet ainsi un meilleur contrôle de la cuisson et de la texture de la viande. Il ne restera ensuite, au dernier moment, qu’à la griller
Entremet mousse au chocolat caramel

Entremet mousse au chocolat caramel

Voici un gâteau qui a l'air compliqué à faire mais en fait non. C'est l'association de trois éléments: une dacquoise, un caramel et une mousse au chocolat. Maintenant le glaçage miroir, si vous ne vous sentez pas à l'aise pour le faire vous pouvez très bien finir votre gâteau en tamisant dessus un peu de poudre de cacao sans sucre. Ingréd
Recette santé: Bol de sushi.

Recette santé: Bol de sushi.

Rapide à préparer et facile à transporter, je vous présente le bol de sushi pour rehausser vos repas du midi! Cette version santé est beaucoup moins riche en sel et en gras que la recette traditionnelle qui contient des quantités abondantes de sauce soya et de mayonnaise. Ce bol rassasiant offre des grains entiers, des bonnes sources de prot
Macarons meringue italienne

Macarons meringue italienne

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de macarons. Comme cela me demande pas mal de temps je n'en fais pas souvent. Hé oui je ne sais pas faire vite les macarons. Les miens sont à base de meringue italienne donc ce n'est pas la peine de les faire croûter. Ma recette est pour environ 40 macarons (80 coques). Ingrédients: 200g de p
Hot spot selon Régis Baillargeon.

Hot spot selon Régis Baillargeon.

C’était par un bel été de 1998. Le restaurant se trouvait dans un genre de logement transformé, dans un rez-de-chaussée de la rue Rivard. Nous étions attablés dans la cour arrière. Il y avait des chiens qui se promenaient librement, la nourriture provenait du jardin dans le coin de la cour, et la musique était bonne. Ma date, une végane
Sortez les rosés.

Sortez les rosés.

Avec le beau temps qui semble enfin vouloir s’installer, rien de mieux pour accompagner les salades que le vin rosé. D’autant que la proposition de Janie joue sur le tableau de la cerise, le bacon, la feta et les amandes. Bref, tout ça appelle l’été! En voici trois bons qui viennent de débarquer à la SAQ. Buvez moins. Buvez mieux. Versa
Bouffe de rue: sillonner le Québec à la mode végane

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Un frère et une sœur d’Orford sillonneront cet été les routes du Québec avec La Wagonnette, leur camion de cuisine de rue, et serviront de la nourriture santé et végétalienne. Étienne et Marélie Paquette-Prévost sont partis de presque rien, seulement d’une remorque 14 x 7 et de l’idée qui leur trottait dans la tête depuis deux an
Petits desserts fous de saison.

Petits desserts fous de saison.

J’ai vu les premiers bourgeons devant la maison dimanche et j’ai été tout émue. Il paraît que le printemps rend fou, surtout ceux qui sont nés en avril. Méfiez-vous, ça pourrait tourner bizarre dans les cuisines, ce mois-ci. Je reprendrais bien une petite lampée de sirop d’érable, s’il vous plaît: le temps des sucres suit son cour
5 endroits où faire votre brunch

5 endroits où faire votre brunch

Si vous pensez aller bruncher, mais vous êtes inquiets de ne pas trouver de place, voici une liste de cinq endroits à envisager pour aller faire un bon brunch! Question de ne pas avoir à faire la file pendant des heures! Restaurant Verses Le restaurant du magnifique Hôtel Nelligan dans le Vieux-Montréal vous propose une formule alléchante aux
Des vins pour Pâques ou pour toute occasions.

Des vins pour Pâques ou pour toute occasions.

Pour bien des gens, la fête de Pâques est le symbole du printemps: on se sent revivre et on aime prendre le temps de se retrouver en famille pour cette occasion. Pour la plupart des Québécois, ce sera l’occasion d’un brunch en famille, au cours duquel le jambon, la dinde ou les croissants tout droit sortis du four, les œufs brouillés et l
Accords met et vin: Homards et asperges grillés, vinaigrette au sirop de bouleau et au radis noir, salade de millet.

Accords met et vin: Homards et asperges grillés, vinaigrette au sirop de bouleau et au radis noir, salade de millet.

4 PORTIONS Vinaigrette 85 g (1⁄3 tasse) d’échalote hachée finement 85 g (1⁄3 tasse) de radis noir (ou de radis) coupé en brunoise 2 ciboules (oignons verts) hachées 2 c. à soupe de sirop de bouleau (ou de sirop d’érable) 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre 125 ml (½ tasse) d’huile de canola Sel et poivre, au goût Salade de mille
Montréal accueillera trois nouveaux camions-restaurants cet été

Montréal accueillera trois nouveaux camions-restaurants cet été

Pourquoi parler de déneigement, quand on peut parler de cuisine de rue? Restons optimistes; il y en a moins en avant qu’en arrière! La preuve, la Ville de Montréal a publié officiellement la liste des 26 camions-restaurants possédant un permis qui rouleront dans les rues de Montréal cet été. Selon Eater Montréal , on pourra retrouver les
Une machine développée au Québec pour aider à goûter l'érable.

Une machine développée au Québec pour aider à goûter l'érable.

Les goûteurs de sirop d'érable du Centre Acer, qui doivent tester la qualité de l'or blond québécois, peuvent désormais compter sur un nouvel allié: un robot-testeur développé à 100 % dans la Belle Province. Méconnu, le métier de goûteur de sirop d'érable implique de tester jusqu'à 250 échantillons chaque jour. «On boit beaucoup d'
Accords mets et vins: Tofu avec croûte de sésame

Accords mets et vins: Tofu avec croûte de sésame

On aime les bols, les poke, les salades, mais lorsqu'on décide d'utiliser le tofu, on se demande souvent comment l'apprêter ou lui donner plus de saveur. Voici la recette que je fais beaucoup trop souvent, mais qui est délicieuse! INGRÉDIENTS 1 bloc de tofu ferme 1 gousse d'ail émincée ½ tasse de sauce soya faible en sodium ¼ tasse de vinai
Pizza aux 4 fromages

Pizza aux 4 fromages

Type de plat: Pizza et sandwichs Portions: 4 personne(s) Préparation: 00:20 Cuisson: 00:16 INGRÉDIENTS 400 g pâte feuilletée 100 g chèvre crémeux émietté 100 g bleu émietté 80 g gruyère rpé 80 g parmesan rpé 4 c. à soupe de coulis de tomate 1/2 c. à café de poivre noir moulu ==========================================================
Le chef français Frédéric Robert débarque au Peninsula New York

Le chef français Frédéric Robert débarque au Peninsula New York

Cuisinier globe-trotter, Frédéric Robert a été nommé chef de cuisine du restaurant Clement, adresse gastronomique du Peninsula à New York. Et un de plus. Frédéric Robert vient ajouter son nom à la la liste déjà bien fournie des chefs tricolores qui font saliver la grosse pomme, à l'image de Jean-Georges Vongerichten, d'Eric Ripert, de D
recette d'Oeufs mimosa

recette d'Oeufs mimosa

Ingrédients Oeufs mimosa pour 4 personnes 6 gros oeufs extra-frais - 2 cuilleres de mayonnaise - sel - poivre - persil haché. ============================================================ Préparation de la recette Cuire les oeufs durs à l'eau bouillante vinaigrée (10 mn à partir de l'ébullition). Refroidir les oeufs dans l'eau fraîche et éc
Grilled cheese au fromage Pied de Vent, bacon et poire.

Grilled cheese au fromage Pied de Vent, bacon et poire.

INGRÉDIENTS 2 grosses poires fraîches 1 grosse pomme verte 240 g de fromage Pied de Vent ou un autre fromage du Québec. (Migneron, 14 Arpents, Pikauba, D’Iberville... ) 8 tranches de pain de campagne aux noix ou noisettes. 1 noix de beurre 2 c. à t. de sirop d’érable 12 tranches de bacon artisanal Poitrine fumée ou non (selon votre goût)
Un amour de restaurant.

Un amour de restaurant.

Le succès de ce nouveau restaurant végétarien est phénoménal, mais peut-on s’en étonner? La cuisine végétarienne n’est pas une mode ou une tendance passagère, elle est le reflet d’une pensée mondiale, morale ou pas, qui permet aux consommateurs de vivre leur alimentation en toute liberté. Les méthodes et les produits de base sont
Tout le monde craque pour les «mermaid toasts».

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Manger avec nos yeux est un concept que la designer culinaire Adeline Waugh a très bien compris en créant la «mermaid toast». Ce qui est en fait une toast avec du fromage à la crème coloré semble plus appétissant que jamais lorsqu’il est présenté sur le compte Instagram de Waugh. «Je me suis dit qu’il était temps de créer quelque c
Avoir du bol.

Avoir du bol.

Getty Images/iStockphotoLes réseaux sociaux (Pinterest et Instagram particulièrement) débordent d’idées pour créer, par exemple, des bols de smoothie équilibrés et appétissants. Une tendance santé a émergé sur Instagram il y a quelque temps déjà et continue de prendre de l’ampleur: de beaux aliments alléchants servis dans un bol.
Mexique: un taco à 25 000$, mais pas encore de client

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HO / Grand Velas Los Cabos / AFPTaco Langouste, caviar, truffe et feuilles d’or ne sont pas les ingrédients habituels des populaires tacos mexicains. Néanmoins, le chef Juan Licerio Alcala les a utilisés pour créer le taco le plus cher du monde, d’une valeur de 25 000 dollars… qui n’a toutefois pas encore trouvé de client. Cette tortil
Marcher 10 000 pas pour une poutine!

Marcher 10 000 pas pour une poutine!

La chaîne de restauration rapide Valentine fait fureur auprès des jeunes grâce à son application mobile. Il suffit de marcher 10 000 pas pour obtenir une poutine gratuite. L'application mobile fonctionne comme un podomètre. Il vous Suffit d'inscrire quelques informations de base, et marcher. Après 10 000 pas, environ 7,5 kilomètres, l'utilis
Grande Armada Réserve 2016 de Benelux.

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Grande Armada Réserve 2016 – Benelux La Grande Armada est une double brown ale américaine vieillie en fûts de bourbon. Pour souligner le 10e anniversaire de son pub de la rue Sherbrooke, la brasserie Benelux a cette fois décidé de faire vieillir une partie de la bière dans des fûts de bourbon «neufs» et une autre partie dans des barils d
Pâtes au pesto aux épinards.

Pâtes au pesto aux épinards.

INGRÉDIENTS Pour le pesto: 6 tasses d'épinards frais 1 paquet de basilic frais ½ tasse de noix de Cajou, crues ¼ tasse de lait de soya Le jus d'un ½ citron 1 c. à thé de zeste de citron Sel et poivre au goût Pâtes2 tasses de pâtes courtes non-cuites1 échalote française émincée 2 gousses d'ail émincées ½ tasse de l'eau de cuisson de
[Carte] Les meilleures cabanes à sucre du Québec.

[Carte] Les meilleures cabanes à sucre du Québec.

Le temps des sucres est officiellement à nos portes! Voici où vous rendre, peu importe où que vous soyez au Québec, pour déguster un repas traditionnel du temps des sucres (oreilles de crisse, saucisses dans le sirop et omelettes gourmandes au menu!), manger de la tire sur neige et profiter des plaisirs d’hiver. Quelle est votre sucrerie pr
Sauté de filet de boeuf sur riz sauvage.

Sauté de filet de boeuf sur riz sauvage.

Type de plat: Boeuf Portions: 1 personne(s) Préparation: 00:10 Cuisson: 00:05 Ingrédients 4 cl d'huile de tournesol 1/2 c. à café de cardamome en poudre 1/2 c. à café de curcuma en poudre 1/2 c. à café de racine de galanga rpée 1/4 c. à café de sauce piment 250 g de filet de boeuf 1 oignon vert émincé 50 g de pois mange-tout nettoyés
Hot spot selon RB: le Red Tiger

Hot spot selon RB: le Red Tiger

Quand on me pose la question: «Bob, quand vas-tu ouvrir un resto sur l’île?» je réponds honnêtement: «Ce n’est pas un restaurant que je veux, mais un chalet.» Depuis un certain temps, je me questionne sur la manière dont les restaurants peuvent survivre dans le climat actuel. Trop de restaurants par habitant, population de moins en moin
baguette inratable!

baguette inratable!

cette baguette est bluffante, facile à faire et 5mn de pétrissage! recette de chez william sur foodreporter. à tester absolument et moule à baguette indispensable. recette : (pour 4 baguettes) dans un bol, mélanger 15g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulangère sèche) dans 35cl d'eau tiède. laisser reposer 10mn. d
Un peu moins de camions de cuisine de rue à Montréal cet été.

Un peu moins de camions de cuisine de rue à Montréal cet été.

La Ville de Montréal a sélectionné les camions qui obtiendront un permis pour occuper l’un des 25 emplacements où la cuisine de rue sera permise du 1er avril au 31 octobre. Alors que 38 emplacements étaient disponibles en 2016, ils ont été réduits à 25 cette année, répartis sur 20 sites. Le nombre de permis a conséquemment diminué, p
La microchronique: Best Bitter de Mille-Îles.

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Best Bitter – Mille-Îles (Terrebonne) La brasserie Mille-Îles, qui a lancé ses premières bouteilles à la fin du mois de janvier, souhaite faire de ses bières des références de style. Force est de constater que c’est ce qu’elle a réussi avec sa Best Bitter, une bière dans la plus pure tradition britannique de brassage. Comme toutes l
Restaurant Deep dinner: mangez à 5m sous l'eau.

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Vous allez littéralement vous-y sentir comme un poisson dans l’eau. Le Deep dinner prend la forme d’une sphère pouvant accueillir jusqu’à 4 personnes. Des hublots remplaçant les parois permettent aux convives de profiter d’une vue sur toute la piscine et la sensation de voler dans l’eau. Au menu: pour 140$, vous avez la possibilité d
COMME UNE TATIN ...

COMME UNE TATIN ...

Je participe au Grand Concours de Recettes Ker Cadelac en partenariat avec http://www.kercadelac.fr et la très gentille Maëva du http://www.bureaudepresseagro.com. Que dois je faire ? Élaborer une recette à base des produits Mon gâteau nature ,Mon gâteau chocolat et pépites de chocolat et/ou mon gâteau amande .La recette doit être savoureu
Hot spot selon Bob: La Capital Tacos.

Hot spot selon Bob: La Capital Tacos.

Vrais, faux ou alternatifs, les faits semblent importer peu à certains politiciens, mais il n’y a pas que du mauvais dans la mondialisation. À preuve: c’est en plein cœur du quartier chinois qu’on trouve un des meilleurs restos mexicains à Montréal. On ne parle pas ici de cuisine fusion. L’agrégation des deux cultures se limite heureu
Tartare De Fraises, Pistaches Et Sablé

Tartare De Fraises, Pistaches Et Sablé

Pour 4 personnes : 400 g de fraises300 g de fromage blanc à 20%3 cuillères à soupe de crème fraîche normande 1 sachet de sucre vanillé2 cuillères à soupe de sucre semoule3 cuillères à soupe de cassonade2 cuillères à soupe de pistaches concassées1/2 paquet de galettes sablées ou des sablés maison (environ 12) Lavez et équeutez les fr
La reine Elizabeth II produit son propre vin  effervescent.

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Windsor Great Park/Laithwaite'sWindsor Great Park, le vin effervescent de la reine d'Angleterre. Le goût de la reine d’Angleterre pour le champagne n’est pas une légende. Sa Majesté peut se targuer désormais de produire ses propres bulles, made in England. Le premier millésime s’est vendu comme des petits pains. Non loin du château de W
Accords mets et vins: burger végé

Accords mets et vins: burger végé

Ce n'est pas parce que c'est le retour des bonnes résolutions que ce que l'on mange doit être ennuyeux. Une petite variante à votre bon vieux hamburger pour le rendre plus «acceptable» pour vos nouvelles promesses. POUR LES BOULETTES VÉGÉ ¼ tasse de graines de lin moulues ¼ tasse d'eau 1 boîte de conserve de fèves noires, rincées et ég
PAIN HAMBURGER MAISON

PAIN HAMBURGER MAISON

Ingrédients 500 g de farine type (55)50 g de beurre a température ambiante 1 verre de lait tiède1 verre d 'eau20 de levure fraîche boulangère ou 1 c a s de levure déshydrate1 c a s de sucre en poudregraines de sésame1 œuf eau Uploaded by Chhiwat Oum hamid on 2017-02-04.
Gâteau au chocolat allégé en mini cocotte

Gâteau au chocolat allégé en mini cocotte

Une nouvelle invention qui demande peu d'ingrédients. Très facile et rapide. Un plaisir en bouche peu calorique. Pour 4 mini cocottes Préchauffer le four à 180 degrés. Battre 2 œufs au batteur pour bien les faire monter. Ajouter 100g de crème fraîche (12% suffit), de 20g de farine, 3g de levure et de l édulcorant liquide (quantité en fo
Le secret est dans la sauce.

Le secret est dans la sauce.

Olya Krasavina/Collaboration spécialeLa Old Fashioned Poutine faite avec une sauce et du fromage infusés au bourbon Jim Beam et zestes d’orange, avec une boule de bacon en guise de glaçon, a gagné le prix du jury l’an dernier. La semaine prochaine, trois mots seront sur toutes les lèvres : sauce, frites, fromage. En effet, du 1er au 7 fév
Un vin rouge à prix doux: Ogier Héritages.

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Après la période effervescente des fêtes et un épisode de rhume pour certains, je vous propose de repartir l’année à prix doux. La maison Ogier est synonyme de qualité et la cuvée Héritages 2015 en est un bon exemple. Ce millésime d’exception rend l’assemblage de grenache et de syrah encore plus intéressant que jamais. Les fruits r
Boire un chocolat chaud 
pour une bonne cause

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pour une bonne cause

La troisième édition de la Grande Tournée du Chocolat Chaud se déroulera du 21 au 29 janvier à Montréal et à Québec. Cette initiative vise à financer le programme de formation de La Tablée des Chefs, qui permet l’éducation culinaire des adolescents. Plusieurs établissements participeront à cet événement, dont Automne Boulangerie, B
Tripes et Caviar

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Les aventuriers culinaires sont habituellement disposés à sortir des sentiers battus. Tripes et Caviar s'inscrit dans le registre des places à visiter pour une expérience gastronomique qui met en vedette une cuisine inspirée, coriace et délicieuse. Comme son nom, l'indique l'établissement verdunois se spécialise dans les abats et autres par
La Fromagerie Boivin pourrait acquérir la Fromagerie Lemaire

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La vente possible de la Fromagerie Lemaire est l’objet de discussions avec la Fromagerie Boivin, de Saguenay. C’est ce que reconnait Daniel Charest, le directeur général de l’entreprise familiale de Saint-Cyrille-de-Wendover, confirmant ainsi la rumeur lancée il y a quelques jours par Radio-Canada qui prétend que la transaction pourrait m
La microchronique: IXPL des Prairies de Malstrom.

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IXPL des Prairies – Maltstrom (Notre-Dame-des-Prairies) =========================================================== L’année 2016 a vu apparaître son lot de nouvelles micros. Parmi elles, Maltstrom, dans Lanaudière, qui offre, fait étonnant, plus de lagers que de ales. La IXPL (India extra pale lager) des Prairies a le nez fruité typique de
Boules de fromage festives.

Boules de fromage festives.

Petites bouchées parfaites pour votre «potluck» du bureau ou pour impressionner vos invités à l'apéro du soir de Noël. Faciles à faire, vous pouvez varier les saveurs en jouant avec les noix ou les épices que vous choisirez pour les enrober. Bonne dégustation! INGRÉDIENTS ½ tasse de saumon fumé coupé en très petits morceaux1 paquet
Petit Salé De Cabillaud En Brandade

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Pour 4 personnes: Ingrédients: 1 petit cabillaud de ligne de 1,5 kg ou bien 600 g de filet de cabillaud –1 kg de gros sel – 1 oignon –1 bouquet de queues de persil –1 feuille de laurier – 1 branche de thym30 cl de vin blanc sec600 g de pommes de terre « Belle de Fontenay »70 g d'ail confit (cf p 79)20 cl d'huile d'olive –10 cl de cr
CONFITURE DE BANANES

CONFITURE DE BANANES

Et si vous mettiez un peu d'exotisme sur vos tartines lors de vos petits-déjeuner ou vos goûter d'hiver ?? je vous propose une bonne confiture maison : CONFITURE DE BANANES Ingrédients : * 1 kg de bananes * 500 gr de cassonade * 20 ml de rhum negrita * 1 sachet de Vitpris + 2 cuilleres à soupe de sucre Préparation : 1/Dans un grand cul de poul
ECAILLE DE BETTERAVE

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ECAILLE DE BETTERAVE J'ai reçu le moule à dômes en silicone Tupperware accompagné de son livre de recettes "Les dômes". Ce livre contient 26 recettes et vous en ferait profiter.Toutefois, si vous n’avez pas ce moule, vous pouvez réaliser cette recette dans de petits ramequins, ou moules en silicones. Pour 6 personnes: 4 spts par personnes
Ouverture de L'Atelier Joël Robuchon à Montréal.

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Avec quelques mois de retard et plus d'un an de préparation, le chef français Joël Robuchon ouvre L'Atelier mercredi à Montréal, son premier restaurant au Canada. Dans le bâtiment abritant le Casino de Montréal, à deux pas du circuit de F1, L'Atelier est calqué sur un modèle identique à tous les autres restaurants du chef le plus étoil
Bûche glacée mangue, framboises et nougatine

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Bûche glacée mangue, framboises et nougatine Les fêtes de fin d'année approchent les recettes de Noël ou pour le Réveillon du jour de l'An foisonnent. Pour les desserts, les bûches sont un grand classique des fêtes de fin d'année. J'apprécie les bûches glacées car elles sont souvent plus légères que d'autres desserts à base dr crème