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Communauté Culinaire

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Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : gastronomie, cuisine, recette, resto

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17/11/2015

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Manger sans gluten: de l’énergie en barres.

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Est-ce encore le temps de vous souhaiter la Bonne Année? Bien oui, pourquoi pas! Qui dit début d’année, dit envie de bien manger, mais un peu plus léger. Ça tombe bien puisqu’une cuisine sans gluten ni produits laitiers est toujours un peu plus légère qu’une cuisine traditionnelle. C’est donc l’occasion de faire goûter à ses amis
Vieux-Montréal: des prix réduits pour les «foodies»

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MONTRÉAL - Les chefs de huit restaurants du Vieux-Montréal ont mis de l'avant leurs talents et leur créativité afin de concevoir un tout nouveau menu table d'hôte à prix réduit comparativement à la carte habituelle, dans le cadre de l'annuel «Happening gourmand», qui se tient jusqu'au 7 février en marge d'Igloofest. Inspiré de la «Rest
Le chef Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal.

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Le célèbre cuisiner français Joël Robuchon, le plus étoilé au monde avec 28 étoiles au prestigieux Guide gastronomique Michelin, a annoncé mardi l'ouverture en mai 2016 d'un restaurant à Montréal, son deuxième en Amérique du Nord. Nommée L'Atelier, cette table de 70 places sera située dans l'enceinte du casino de Montréal, au milieu
La scène culinaire de Montréal à l'honneur à Paris.

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Quelque 150 chefs, artisans et producteurs venus de dix pays participeront au festival Omnivore du 6 au 8 mars à Paris, un rendez-vous de la «jeune cuisine» qui met à l'honneur pour cette 11e édition «l'énergie» de la scène culinaire de Montréal. «Comme pour la musique électronique et l'humour, la scène culinaire montréalaise témoign
Les Canadiens devront payer plus cher pour se nourrir en 2016.

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La viande, les fruits et les légumes coûteront plus cher en 2016. Le Rapport sur les prix alimentaires à la consommation du Food Institute de l’Université Guelph, en Ontario, prévoit une augmentation de 2% à 4% du panier d’épicerie. Une quatrième augmentation en autant d’année. «Avoir 4% d’inflation alimentaire, quand le taux gén
Côtelettes de porc en croûte de noix de pin et haricots blancs.

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Donne 4 portions. INGRÉDIENTS 4 côtelettes de porc avec l'os d'environ 8 oz chacune Pour la croûte en assaisonnement ¼ tasse de noix de pins hachées finement 1 c. à soupe de fécule de mais Fleur de sel au goût Pour frire les côtelettes ¼ tasse d’huile végétale Sauce au citron et jerez ¼ tasse de jerez sec 2 c. à soupe de jus de citr
Montréal en vedette à l’Omnivore World Tour de Paris.

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Montréal sera la toute première invitée d’honneur du 11e Omnivore World Tour de Paris en mars. Pourquoi cet honneur revient-il à notre ville? Le fondateur d’Omnivore, Luc Dubanchet, l’explique dans son édito. «Montréal, mieux que toutes les villes, représente bien aujourd’hui ce mélange d’influences, cette énergie débordante co
Le restaurant pop-up ou comment manger éphémère.

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Dîner dans un restaurant qui n'existera plus demain. Tel est le concept culinaire qui n'a pu vous échapper cette année si vos papilles sont un tant soit peu avisées. Pour les autres, retour sur un phénomène de mode qui poursuivra son essor en 2016. En 2009, Alain Passard, Yannick Alléno, Thierry Marx ou même Michel Roth se sont succédé au
Chefs privés à louer.

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Plutôt que de sortir au restaurant en groupe, un nouveau site web propose aux amateurs de bonne cuisine de recevoir un chef à la maison pour qu'il leur prépare un repas gastronomique personnalisé. S'inspirant des sites web d'économie de partage comme Uber et Airbnb, miummium permet à des chefs de se créer un profil sur lequel ils offrent un
Galette des Rois aux amandes, aux poires et au chocolat.

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Bon, la fête des Rois, c’était mercredi, mais n’hésitez pas à préparer cette galette malgré tout! Mélanie St-Cyr, Mélissa Viens et Stéphanie St-Germain sont les trois filles derrière le groupe Facebook Tous à vos chaudrons, qui compte plus de 33 000 membres partageant recettes et astuces culinaires. Fortes de leur succès, elles ont
2016: L’année internationale… des légumineuses!

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L’Assemblée générale des Nations Unies a décrété que la nouvelle année sera celle des légumineuses: des plantes dont les propriétés nutritives et écologiques ont un impact majeur sur la santé humaine, la survie de nombreuses personnes et même sur les changements climatiques. Voici ce qu’il faut savoir sur les légumineuses. Importa
Le Mousso s’éclate sur la rue Ontario.

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Si vous suivez Antonin Mousseau-Rivard, dit le Mousso, sur Instagram, vous savez comme moi et ses 21 200 adeptes que c’est un véritable artiste. Ses assiettes, qu’il se plaît à prendre en photo, sont magnifiques, et après les avoir vues pendant des mois défiler sur mon téléphone, j’avais vraiment hâte de les admirer en vrai. Mais surt
recette de mousse au chocolat facile.

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Cuisson: 5 Minutes réfrigération: 2 heures 6 Portions Niveaux de difficulté: facile Ingrédients . 115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré ou au lait, haché . 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé . 2 jaunes d'oeufs . 375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 % 15 ml . (1 c. à soupe) de sucre 2,5 ml . (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille . Copeaux de
Pourquoi la tomate serait anti-cancer ?

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Des chercheurs ont réussi à décrypter le mécanisme du lypocène, un pigment de la tomate réputé pour ses actions anti-cancéreuses restées mystérieuses jusqu'alors. La tomate est un aliment dont les vertus sont multiples : peu calorique, elle contribue à l'hydratation de l'organisme, et elle est riche en fibres et en vitamines B. De nombre
5 idées-cadeaux pour les vrais mordus de bouffe.

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Pas évident de trouver quoi donner à un proche qui a tout! Si ce proche est un fin gourmet qui aime cuisiner, Métro vous suggère cinq cadeaux originaux à lui offrir, au-delà du livre de recettes ou de la bouteille de vin. Le foodie design L’entreprise montréalaise Jarre a créé La Denise, un ensemble en trois sections qui permet «d’ent
Saveurs locales: recette de cipaille du temps des fêtes.

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Cipaille du temps des fêtes Ingrédients Pour au moins 14 personnes Difficulté: moyenne. Prévoir 12 heures pour mariner la viande et 5 heures de cuisson. Vous en serez bien récompensé! 1,8 kg (4 lb) de viandes désossées sans peau ni gras, coupées en cubes Cette année j’ai utilisé deux cuisses de canard, deux cuisses d’oie, un haut de
Huîtres en gelée d'agrume au caviar

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Niveau Facile Préparation 20 min Cuisson Sans cuisson Prix Assez cher Ingrédients pour quatres personnes • 12 huîtres Gillardeau n°5 • 1 petite verrine de caviar • 1 feuille de gélatine • 1 jus de citron 1 Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. 2 Ouvrez les huîtres, récupérer leur eau. 3 Faites chauffer l
Recevoir: 25 astuces pour cuisiner sans stresser.

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Quoi de mieux que de se retrouver en famille ou entre amis autour de la table? Sourires éclairant le visage des convives, étoiles dans les yeux des petits, éclats de rire par-ci par-là… que du bonheur! Pendant le temps des Fêtes, pour un anniversaire ou simplement par plaisir, partager un repas avec ceux que l'on aime est un cadeau. Mais lor
Restaurant Jatoba: manger avec les yeux.

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Plusieurs vous le diront, le restaurant Jatoba est une excellente table du centre-ville de Montréal. La balance parfaite entre la chaleur des lieux et le raffinement que le co-propriétaire Alexandre Besnard et la designer intérieure Amlyne Phillips ont réussi à créer avec le décor est aussi impressionnante que le menu du chef Olivier Vigneau
 Chef cuisinier, Une carrière enrichissante.

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Chloé Charles est aux commande de L’Adresse, pour six mois. Fulgurances, l’Adresse Menus : 19 et 22 € (déjeuner), 44 € (dîner). 10, rue Alexandre-Dumas, Paris XIe. fulgurances.com Les cuisiniers sortent de chez eux pour investir le temps d’une soirée ou de quelques semaines des restaurants d’un nouveau style. Une tendance made in Fr
Vin: l’importation privée simplifiée.

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Compliquée, l’importation privée? Stéphane Campana tente de la simplifier avec sa plateforme Vinprivé.ca. En arrivant au Québec il y a 15 ans, le Français Stéphane Campana a eu deux chocs culturels: le froid et le monopole de la SAQ. Pour le froid, il n’a pas pu faire grand-chose, mais pour le vin, il a trouvé une petite voie de contour
Noël à la sauce brésilienne.

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Les Brésiliens commencent les célébrations du 24 décembre en allant à la messe qui est célébrée à 22 h. De retour de l’église, et après la distribution des cadeaux, on commence à manger. Traditionnellement, le réveillon a lieu chez la grand-maman qui, toute la journée, s’est affairée derrière les fourneaux. Le traditionnel buffe
Recette Sablés citron-pistaches

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Rendement : Environ 24 biscuits L’occasion : brunch, thé de 16 h, dessert Difficulté : facile temps de cuisson: 25 à 30 minutes au centre du four 300 °F (150 °C) Pas besoin de sortir son rouleau à pâte pour faire ces sablés, ils sont faits à la main, sans que cela ne prenne un temps fou! Ingrédients • 1 tasse de farine non blanchie
Le top 20 des aliments les plus addictifs.

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Une étude américaine a listé les 20 aliments qui sont le plus susceptibles de nous réduire en esclavage alimentaire. Et le plus traître de la liste est... la pizza. ______________________________________________________ Cette recherche a été menée par des chercheurs de l'Université du Michigan et se compose de deux parties. La première é
La crème du beurre.

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Des vaches racées en liberté, zéro pesticide dans les prairies, pas de ferment de laboratoire : le meilleur beurre du monde, c’est celui de David Akpamagbo. Fils d’un pilote de ligne béninois et d’une mère bretonne, ce diplômé de HEC aurait pu intégrer la City et faire fortune à Londres. David Akpamagbo a préféré devenir paysan da
Voilà comment il faut ranger votre frigo (peu de gens le font bien).

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► 1. Le congélateur à -18 °C, vous rangerez les glaces, les produits surgelés et les restes de plats cuisinés frais, le pain, les fromages ou les fruits. ► 2. La zone froide, entre 0 °C et 3 °C, située le plus haut dans le frigo, seront entreposés les laitages entamés, les viandes et poissons crus, les fruits de mer, la charcuterie, l
Laurent Mariotte et sa cuisine top chrono.

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FAIT MAISON - En cuisine, le vite fait, bien fait, ça existe. Laurent Mariotte avec son nouveau livre "J'ai pas le temps de cuisiner" démontre qu'il n'est pas nécessaire de passer des heures aux fourneaux pour bien manger. La preuve avec ses recettes express. Avec Laurent Mariotte, plus d'excuses. Vous retournerez en cuisine. L'animateur de Peti
Recette de punch non alcooliser. Punch des anges

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Portion(s) : 42 INGRÉDIENTS 64 oz (2 l) de jus de raisin blanc 56 oz (1,7 l) de soda nature 32 oz (1 l) de thé vert fort 16 oz (500 ml) de jus de citron 1 t (250 ml) de sirop de sucre PRÉPARATION Mélanger tous les ingrédients sauf le soda nature et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit bien froid. Verser dans un bol à pun
Le gâteau le plus cher du monde coûte près de 66 millions d'euros.

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INSOLITE – Pour un anniversaire de fiançailles, une famille anonyme a commandé le gâteau le plus cher du monde, évalué à 66 millions d'euros. Se casser une molaire sur un diamant 6,4 carats s'impose comme le comble du chic pour cette famille des Émirats Arabes Unis. Pour l'anniversaire de la fête de fiançailles de leur fille, elle a dép
5 livres à découvrir au Salon du livre de Montréal.

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Le 38e Salon du livre de Montréal se déroule jusqu’au 23 novembre à la Place Bonaventure. Côté cuisine, la littérature est abondante et bien représentée à la grand-messe du livre. Métro partage avec vous cinq coups de cœur publiés cette année et vous invite à aller rencontrer ce week-end les auteurs qui les ont créés. ____________
Quel jambon cru choisir ?

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Star des vacances, le jambon cru passe l’été dans nos assiettes. Reste à savoir si vous préférez l’italien, l’espagnol ou le français… __________________________________ Les italiens Doux et élégants, à servir tranchés ultra-fins. Pour changer du San Daniele… A servir : avec des gressins maison. Coupez en dix 300g de pâte à pi
Victime de l'embargo, Pierre Gagnaire ferme son restaurant à Moscou.

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Le chef français Pierre Gagnaire, trois étoiles au guide Michelin, va fermer son restaurant gastronomique à Moscou, "Les menus", ouvert en 2010, a-t-on appris lundi auprès de l'hôtel qui l'abrite. "Après cinq ans de coopération fructueuse avec Pierre Gagnaire, le restaurant Les menus ferme en raison de l'expiration de l'accord fin mars", a i
Coup de food londonien au Sexy Fish.

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Un mélange des genres 100% British un peu déjanté mais tellement branché, comme ces poissons et fruits de mer que l’on peut facilement grignoter ou ces petites bouchées de style tapas aux accents sushis. Aux manettes ? Le jeune chef Benjamin Orpwood. Bienvenue au Sexy Fish ! Le lieu. Ce restaurant hyper branché ouvert depuis quelques jours