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Communauté Culinaire

Cette communauté est pour partager vos recettes, vos articles, vos blogs de cuisines et vos coups cœurs culinaires.

Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : gastronomie, cuisine, recette, resto

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546 posts

17/11/2015

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Articles récents de cette communauté

Au Tibet, ouverture du premier restaurant rapide KFC.

Au Tibet, ouverture du premier restaurant rapide KFC.

L'enseigne de restauration rapide américaine KFC a ouvert son premier restaurant au Tibet, à Lhassa, plus de dix ans après qu'une première tentative d'implantation ait créé la polémique. Des photos postées en ligne montraient de longues files d'attente devant les comptoirs, des compositions florales et un tapis rouge célébrant l'ouverture
Le Berri Café: pour l'amour de la nourriture bio

Le Berri Café: pour l'amour de la nourriture bio

«On offre aux clients ce qu'on mange nous-mêmes». Les standards culinaires de Jacques et Danielle, le couple qui vient d'ouvrir les portes du Berri Café, dans le quartier Villeray, sont élevés: «95 % de ce qu'on sert est bio, et le reste est local», ont-ils résumé. Au menu de ce café, qui se définit davantage par sa nourriture que par s
Recette de sablés à la patate douce.

Recette de sablés à la patate douce.

Les patates douces peuvent être considérées comme un super aliment. Elles contiennent plus de quatre fois l'apport quotidien recommandé en vitamine A, fournissent 37% de l'apport quotidien en vitamine C, sont peu caloriques et ajoutent un goût savoureux au repas. Pour vous aider à mieux les déguster, voici une recette où la patate douce est
Le Hoogan et Beaufort, en deux temps

Le Hoogan et Beaufort, en deux temps

On attendait le nouveau restaurant de Marc-André Jetté avec impatience. Le chef était SRF (sans restaurant fixe) depuis qu’il avait quitté les fourneaux des 400 coups en 2013. Avec son complice William Saulnier en salle, le chef Jetté s’est installé à Rosemont en décembre dernier. Métro est allé au Hoogan et Beaufort pour le brunch et
TROMPE L'ŒIL À L'ITALIENNE

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Ayez nous y voilà ! C'est le 6 ÈME et dernier défi du SUGAR PARIS #3 à faire pour le 8 mars dernier délai !!!!!! Hâte d'avoir les résultats et j'espère de tout mon cœur que toutes mes réalisations me porteront jusqu'à la victoire :) Pour rappel ,voici les liens de tous mes défis précédents : Défi n ° 1 :http://lesdelicesdesandstyle.
PRALINÉ MAISON by MICHALAK

PRALINÉ MAISON by MICHALAK

Les noisettes hummm,vous allez finir par comprendre que j'adore ça ! On a toujours tendance à s'imaginer que faire du praliné est difficile à faire mais en fait pas du tout ! Il existe plusieurs nuances de praliné et je vous propose la recette du PRALINÉ MAISON by MICHALAK Ingrédients du Praliné Maison by Michalak : * 350 gr de noisettes (c
Chronique Bière: British à l’érable

Chronique Bière: British à l’érable

British à l’érable – À La Fût (Saint-Tite) La British aux noix de À La Fût ne contient pas de noix, mais sa version à l’érable continent bel et bien du sirop d’érable. Celui-ci est ajouté après le filtrage et ne contribue pas à la fermentation. Il n’est donc pas présent en grande quantité afin d’éviter que la bière soit
Chronique bière Brise-Vent – Dieu du Ciel

Chronique bière Brise-Vent – Dieu du Ciel

Brise-vent – Dieu du Ciel (Saint-Jérôme (Laurentides)) Couleur : Blonde pale Alcool : 6,5% Prix : 4,50$/336 ml (Édition limitée) Brassée en collaboration avec le chef du restaurant Toqué!, Normand Laprise, la Brise-vent est une saison aromatisée aux baies d’argousier. La bière est rafraîchissante, mais l’acidité de l’argousier est
L’insécurité alimentaire ennemie d’une diète saine.

L’insécurité alimentaire ennemie d’une diète saine.

TORONTO – La hausse des prix des aliments au Canada se traduit par une croissance du nombre de ménages canadiens souffrant d’insécurité alimentaire, de sorte qu’un appel à la création d’une stratégie nationale en matière d’alimentation a été lancé. Quelque quatre millions de Canadiens — environ 12,7 pour cent des foyers — vi
Recette: Tortellinis sexys.

Recette: Tortellinis sexys.

Depuis quelques semaines, le chef pâtissier Rémy Couture partage des recettes sucrées sur sa chaîne YouTube, Saint Crème. Pour la Saint-Valentin, l’homme derrière la pâtisserie Crémy, sur l’avenue du Mont-Royal, offre une recette de tortellinis au chocolat. Bon appétit! Portions : 20-25 tortellinis Préparation : 20 minutes Cuisson : 3
Spaghettis aglio e olio.

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Type de plat: Riz et pâtes Portions: 4 portions Préparation: 10 min Cuisson: 10 min INGRÉDIENTS 500 g (1 lb) de spaghettis 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive 12 gousses d'ail, finement hachées 1 filet d'anchois, finement haché (facultatif) 125 ml (1/2 tasse) de parmesan frais, râpé 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, ciselé Sel et poivre,
Chez Tousignant: snack-bar d’exception.

Chez Tousignant: snack-bar d’exception.

Au premier abord, le restaurant ressemble à un casse-croûte comme les autres. Mais quand on pousse plus loin l’observation, les éléments qui font sortir Chez Tousignant du lot apparaissent clairement. Tout d’abord, il y a le décor de ce casse-croûte de 32 places, situé dans la Petite Italie, qui séduit. Dehors, l’enseigne au néon ind
Des pâtisseries griffées Jean-Claude Poitras.

Des pâtisseries griffées Jean-Claude Poitras.

Après la mode et le design d’intérieur, Jean-Claude Poitras a mis sa créativité au service de la pâtisserie, en collaboration avec Christian Faure. Un rendez-vous gourmand qui marie «le bon et le beau», annonce-t-on par communiqué. Le trio de pâtisseries célèbre trois destinations ayant marqué le créateur de mode: Capri, Paris et le
Quels aliments contiennent le plus de calcium?

Quels aliments contiennent le plus de calcium?

Votre alimentation souffre de carences en calcium? Votre état de santé nécessite un apport nutritif bonifié en calcium? Voici les aliments vers lesquels vous tourner. Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme. Plus de 99 % du calcium est emmagasiné dans les os et les dents, dont il supporte la structure. Le calcium joue auss
Cuisiner au lave-vaisselle, c’est possible.

Cuisiner au lave-vaisselle, c’est possible.

Croyez-le ou non, cuisiner dans son lave-vaisselle est possible. Cette technique étrange est présentée par certains comme une façon pratique et écologique de nourrir sa famille. L’auteur du livre «Cucinare in lavastoviglie» (Cuisiner dans le lave-vaisselle), l’italienne Lisa Casali explique que la nourriture est bien scellée sous vide o
Pain portuguais au poulet et salsa.

Pain portuguais au poulet et salsa.

Type de plat: Pizza et sandwichs Portions: 1 personne(s) Préparation: 00:05 Cuisson: 00:00 INGRÉDIENTS 120g de poulet cuit 1 pain portuguais 2 tranches de fromage suisse feuilles de coriandre mayonnaise 40g de salsa de tomate ( du commerce) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Après les frites, place aux ramen au chocolat.

Après les frites, place aux ramen au chocolat.

Les Mexicains ont leur sauce épicée au cacao (mole poblano). Les Japonais ont désormais leur ramen au chocolat. Alors qu'approche la Saint-Valentin, une petite chaîne de restaurants appelée Mensho tente le pari des nouilles nappées de fèves de chocolat. À première vue, on pourrait confondre l'ingrédient avec des haricots noirs ou bien de
Décès du grand chef cuisinier franco-suisse Benoît Violier.

Décès du grand chef cuisinier franco-suisse Benoît Violier.

L'un des plus grands chefs cuisiniers, le franco-suisse Benoît Violier, qui à 44 ans dirigeait le Restaurant étoilé de l'Hôtel de Ville de Crissier en Suisse, se serait suicidé, a annoncé dimanche la police, plongeant le monde de la gastronomie dans le deuil. Le célèbre chef français au chapeau noir Marc Veyrat s'est dit «anéanti» sur

Le célèbre soda américain s’active dans les travaux de son local de 465m², déniché à New York, pour ouvrir une adresse gourmande, dédiée à la noix de cola. Le restaurant s’intitulera «Kola House». Vanter les mérites de son soda en toute subtilité sans envahir les lieux de ses bouteilles et de ses produits dérivés. Tel est l’ob
Ichifuku: rapide et dangereu(sement bon).

Ichifuku: rapide et dangereu(sement bon).

Irasshaimase! Avec l’explosion des izakayas (pubs japonais) et des restaurants à ramen à Montréal, on n’est plus guère surpris de se faire accueillir par les mots «Bienvenue! Entrez!» traditionnels à l’entrée de ces établissements. Sauf qu’au Japon, on n’entend cette formule que dans des endroits – comment dire? – très déco
La recette traditionnelle de la poule au pot.

La recette traditionnelle de la poule au pot.

Un peu d’histoire. Chaque écolier a encore en mémoire cette anecdote de l’histoire de France que lui a narrée son instituteur. Ce serait donc à Henry IV que l’on devrait ce plat : « Si dieu me donne encore de la vie, je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot ». On do
Pizza Regina avec pâte maison

Pizza Regina avec pâte maison

Ingrédients pour 1 pâte à pizza maison 25 cl d'eau 20 grammes de levure de boulanger 400 grammes de farine 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel et Poivre Ingrédients pour la Sauce tomate maison 1 oignon, 2 gousses d'ail 5 cl d'huile d'olive 700 grammes de tomates fraîches origan 20 grammes de sucre 1 cuillère à café de
Le satané potluck…

Le satané potluck…

De nos jours, on dirait que plus une réunion entre amis ne se passe du potluck. Qu’on l’appelle potluck, repas-partage, auberge espagnole ou buffet canadien, le concept est le même: une personne reçoit chez elle et chaque convive apporte un plat à partager avec le groupe. Bon, je ne veux pas gâcher le party ou m’acharner outre-mesure sur
Qu’est-ce que la diète «veggan»?

Qu’est-ce que la diète «veggan»?

Non, ce n’est pas une faute de frappe. La diète «veggan», avec deux «g», veut dire qu’on mange végétalien, mais qu’on accepte aussi les oeufs dans son alimentation. On retrouve donc le mot «egg» dans «veggan». L’expression est anglophone, mais elle est utilisée par tous. Si le mot «veggan» a été créé, c’est parce qu’en
Trois restaurants à essayer autour du Centre Bell.

Trois restaurants à essayer autour du Centre Bell.

Trois restaurants à essayer autour du Centre Bell voici 3 resto à aller avant ou près un match du Canadien. MONTRÉAL - Qui dit «saison du hockey» dit assurément «hot-dogs du Centre Bell». Le 24 Heures a exploré les environs de la maison des Canadiens de Montréal afin d'offrir des alternatives à ceux qui souhaitent manger plus santé ou
Brûleries Faro: l'expérience au service du café.

Brûleries Faro: l'expérience au service du café.

Le monde du café a évolué rapidement ces dernières années. Ce qui était un bien d’usage commun, comme la farine ou le sucre, est devenu un produit qu’on choisit avec attention selon une multitude de critères qui vont de la variété de café au pays d’origine en passant par le type de torréfaction. Ce virage, les Brûleries FARO le co
Manger sans gluten: de l’énergie en barres.

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Est-ce encore le temps de vous souhaiter la Bonne Année? Bien oui, pourquoi pas! Qui dit début d’année, dit envie de bien manger, mais un peu plus léger. Ça tombe bien puisqu’une cuisine sans gluten ni produits laitiers est toujours un peu plus légère qu’une cuisine traditionnelle. C’est donc l’occasion de faire goûter à ses amis
Vieux-Montréal: des prix réduits pour les «foodies»

Vieux-Montréal: des prix réduits pour les «foodies»

MONTRÉAL - Les chefs de huit restaurants du Vieux-Montréal ont mis de l'avant leurs talents et leur créativité afin de concevoir un tout nouveau menu table d'hôte à prix réduit comparativement à la carte habituelle, dans le cadre de l'annuel «Happening gourmand», qui se tient jusqu'au 7 février en marge d'Igloofest. Inspiré de la «Rest
Le chef Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal.

Le chef Joël Robuchon ouvre un restaurant à Montréal.

Le célèbre cuisiner français Joël Robuchon, le plus étoilé au monde avec 28 étoiles au prestigieux Guide gastronomique Michelin, a annoncé mardi l'ouverture en mai 2016 d'un restaurant à Montréal, son deuxième en Amérique du Nord. Nommée L'Atelier, cette table de 70 places sera située dans l'enceinte du casino de Montréal, au milieu
La scène culinaire de Montréal à l'honneur à Paris.

La scène culinaire de Montréal à l'honneur à Paris.

Quelque 150 chefs, artisans et producteurs venus de dix pays participeront au festival Omnivore du 6 au 8 mars à Paris, un rendez-vous de la «jeune cuisine» qui met à l'honneur pour cette 11e édition «l'énergie» de la scène culinaire de Montréal. «Comme pour la musique électronique et l'humour, la scène culinaire montréalaise témoign
Les Canadiens devront payer plus cher pour se nourrir en 2016.

Les Canadiens devront payer plus cher pour se nourrir en 2016.

La viande, les fruits et les légumes coûteront plus cher en 2016. Le Rapport sur les prix alimentaires à la consommation du Food Institute de l’Université Guelph, en Ontario, prévoit une augmentation de 2% à 4% du panier d’épicerie. Une quatrième augmentation en autant d’année. «Avoir 4% d’inflation alimentaire, quand le taux gén
Côtelettes de porc en croûte de noix de pin et haricots blancs.

Côtelettes de porc en croûte de noix de pin et haricots blancs.

Donne 4 portions. INGRÉDIENTS 4 côtelettes de porc avec l'os d'environ 8 oz chacune Pour la croûte en assaisonnement ¼ tasse de noix de pins hachées finement 1 c. à soupe de fécule de mais Fleur de sel au goût Pour frire les côtelettes ¼ tasse d’huile végétale Sauce au citron et jerez ¼ tasse de jerez sec 2 c. à soupe de jus de citr
Montréal en vedette à l’Omnivore World Tour de Paris.

Montréal en vedette à l’Omnivore World Tour de Paris.

Montréal sera la toute première invitée d’honneur du 11e Omnivore World Tour de Paris en mars. Pourquoi cet honneur revient-il à notre ville? Le fondateur d’Omnivore, Luc Dubanchet, l’explique dans son édito. «Montréal, mieux que toutes les villes, représente bien aujourd’hui ce mélange d’influences, cette énergie débordante co
Le restaurant pop-up ou comment manger éphémère.

Le restaurant pop-up ou comment manger éphémère.

Dîner dans un restaurant qui n'existera plus demain. Tel est le concept culinaire qui n'a pu vous échapper cette année si vos papilles sont un tant soit peu avisées. Pour les autres, retour sur un phénomène de mode qui poursuivra son essor en 2016. En 2009, Alain Passard, Yannick Alléno, Thierry Marx ou même Michel Roth se sont succédé au
Chefs privés à louer.

Chefs privés à louer.

Plutôt que de sortir au restaurant en groupe, un nouveau site web propose aux amateurs de bonne cuisine de recevoir un chef à la maison pour qu'il leur prépare un repas gastronomique personnalisé. S'inspirant des sites web d'économie de partage comme Uber et Airbnb, miummium permet à des chefs de se créer un profil sur lequel ils offrent un
Galette des Rois aux amandes, aux poires et au chocolat.

Galette des Rois aux amandes, aux poires et au chocolat.

Bon, la fête des Rois, c’était mercredi, mais n’hésitez pas à préparer cette galette malgré tout! Mélanie St-Cyr, Mélissa Viens et Stéphanie St-Germain sont les trois filles derrière le groupe Facebook Tous à vos chaudrons, qui compte plus de 33 000 membres partageant recettes et astuces culinaires. Fortes de leur succès, elles ont
2016: L’année internationale… des légumineuses!

2016: L’année internationale… des légumineuses!

L’Assemblée générale des Nations Unies a décrété que la nouvelle année sera celle des légumineuses: des plantes dont les propriétés nutritives et écologiques ont un impact majeur sur la santé humaine, la survie de nombreuses personnes et même sur les changements climatiques. Voici ce qu’il faut savoir sur les légumineuses. Importa
Le Mousso s’éclate sur la rue Ontario.

Le Mousso s’éclate sur la rue Ontario.

Si vous suivez Antonin Mousseau-Rivard, dit le Mousso, sur Instagram, vous savez comme moi et ses 21 200 adeptes que c’est un véritable artiste. Ses assiettes, qu’il se plaît à prendre en photo, sont magnifiques, et après les avoir vues pendant des mois défiler sur mon téléphone, j’avais vraiment hâte de les admirer en vrai. Mais surt
recette de mousse au chocolat facile.

recette de mousse au chocolat facile.

Cuisson: 5 Minutes réfrigération: 2 heures 6 Portions Niveaux de difficulté: facile Ingrédients . 115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré ou au lait, haché . 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé . 2 jaunes d'oeufs . 375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 % 15 ml . (1 c. à soupe) de sucre 2,5 ml . (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille . Copeaux de
Pourquoi la tomate serait anti-cancer ?

Pourquoi la tomate serait anti-cancer ?

Des chercheurs ont réussi à décrypter le mécanisme du lypocène, un pigment de la tomate réputé pour ses actions anti-cancéreuses restées mystérieuses jusqu'alors. La tomate est un aliment dont les vertus sont multiples : peu calorique, elle contribue à l'hydratation de l'organisme, et elle est riche en fibres et en vitamines B. De nombre
5 idées-cadeaux pour les vrais mordus de bouffe.

5 idées-cadeaux pour les vrais mordus de bouffe.

Pas évident de trouver quoi donner à un proche qui a tout! Si ce proche est un fin gourmet qui aime cuisiner, Métro vous suggère cinq cadeaux originaux à lui offrir, au-delà du livre de recettes ou de la bouteille de vin. Le foodie design L’entreprise montréalaise Jarre a créé La Denise, un ensemble en trois sections qui permet «d’ent
Saveurs locales: recette de cipaille du temps des fêtes.

Saveurs locales: recette de cipaille du temps des fêtes.

Cipaille du temps des fêtes Ingrédients Pour au moins 14 personnes Difficulté: moyenne. Prévoir 12 heures pour mariner la viande et 5 heures de cuisson. Vous en serez bien récompensé! 1,8 kg (4 lb) de viandes désossées sans peau ni gras, coupées en cubes Cette année j’ai utilisé deux cuisses de canard, deux cuisses d’oie, un haut de
Huîtres en gelée d'agrume au caviar

Huîtres en gelée d'agrume au caviar

Niveau Facile Préparation 20 min Cuisson Sans cuisson Prix Assez cher Ingrédients pour quatres personnes • 12 huîtres Gillardeau n°5 • 1 petite verrine de caviar • 1 feuille de gélatine • 1 jus de citron 1 Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. 2 Ouvrez les huîtres, récupérer leur eau. 3 Faites chauffer l
Recevoir: 25 astuces pour cuisiner sans stresser.

Recevoir: 25 astuces pour cuisiner sans stresser.

Quoi de mieux que de se retrouver en famille ou entre amis autour de la table? Sourires éclairant le visage des convives, étoiles dans les yeux des petits, éclats de rire par-ci par-là… que du bonheur! Pendant le temps des Fêtes, pour un anniversaire ou simplement par plaisir, partager un repas avec ceux que l'on aime est un cadeau. Mais lor
Restaurant Jatoba: manger avec les yeux.

Restaurant Jatoba: manger avec les yeux.

Plusieurs vous le diront, le restaurant Jatoba est une excellente table du centre-ville de Montréal. La balance parfaite entre la chaleur des lieux et le raffinement que le co-propriétaire Alexandre Besnard et la designer intérieure Amlyne Phillips ont réussi à créer avec le décor est aussi impressionnante que le menu du chef Olivier Vigneau
 Chef cuisinier, Une carrière enrichissante.

Chef cuisinier, Une carrière enrichissante.

Chloé Charles est aux commande de L’Adresse, pour six mois. Fulgurances, l’Adresse Menus : 19 et 22 € (déjeuner), 44 € (dîner). 10, rue Alexandre-Dumas, Paris XIe. fulgurances.com Les cuisiniers sortent de chez eux pour investir le temps d’une soirée ou de quelques semaines des restaurants d’un nouveau style. Une tendance made in Fr
Vin: l’importation privée simplifiée.

Vin: l’importation privée simplifiée.

Compliquée, l’importation privée? Stéphane Campana tente de la simplifier avec sa plateforme Vinprivé.ca. En arrivant au Québec il y a 15 ans, le Français Stéphane Campana a eu deux chocs culturels: le froid et le monopole de la SAQ. Pour le froid, il n’a pas pu faire grand-chose, mais pour le vin, il a trouvé une petite voie de contour
Noël à la sauce brésilienne.

Noël à la sauce brésilienne.

Les Brésiliens commencent les célébrations du 24 décembre en allant à la messe qui est célébrée à 22 h. De retour de l’église, et après la distribution des cadeaux, on commence à manger. Traditionnellement, le réveillon a lieu chez la grand-maman qui, toute la journée, s’est affairée derrière les fourneaux. Le traditionnel buffe
Recette Sablés citron-pistaches

Recette Sablés citron-pistaches

Rendement : Environ 24 biscuits L’occasion : brunch, thé de 16 h, dessert Difficulté : facile temps de cuisson: 25 à 30 minutes au centre du four 300 °F (150 °C) Pas besoin de sortir son rouleau à pâte pour faire ces sablés, ils sont faits à la main, sans que cela ne prenne un temps fou! Ingrédients • 1 tasse de farine non blanchie
Le top 20 des aliments les plus addictifs.

Le top 20 des aliments les plus addictifs.

Une étude américaine a listé les 20 aliments qui sont le plus susceptibles de nous réduire en esclavage alimentaire. Et le plus traître de la liste est... la pizza. ______________________________________________________ Cette recherche a été menée par des chercheurs de l'Université du Michigan et se compose de deux parties. La première é
La crème du beurre.

La crème du beurre.

Des vaches racées en liberté, zéro pesticide dans les prairies, pas de ferment de laboratoire : le meilleur beurre du monde, c’est celui de David Akpamagbo. Fils d’un pilote de ligne béninois et d’une mère bretonne, ce diplômé de HEC aurait pu intégrer la City et faire fortune à Londres. David Akpamagbo a préféré devenir paysan da
Voilà comment il faut ranger votre frigo (peu de gens le font bien).

Voilà comment il faut ranger votre frigo (peu de gens le font bien).

► 1. Le congélateur à -18 °C, vous rangerez les glaces, les produits surgelés et les restes de plats cuisinés frais, le pain, les fromages ou les fruits. ► 2. La zone froide, entre 0 °C et 3 °C, située le plus haut dans le frigo, seront entreposés les laitages entamés, les viandes et poissons crus, les fruits de mer, la charcuterie, l
Laurent Mariotte et sa cuisine top chrono.

Laurent Mariotte et sa cuisine top chrono.

FAIT MAISON - En cuisine, le vite fait, bien fait, ça existe. Laurent Mariotte avec son nouveau livre "J'ai pas le temps de cuisiner" démontre qu'il n'est pas nécessaire de passer des heures aux fourneaux pour bien manger. La preuve avec ses recettes express. Avec Laurent Mariotte, plus d'excuses. Vous retournerez en cuisine. L'animateur de Peti