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Communauté Culinaire

Cette communauté est pour partager vos recettes, vos articles, vos blogs de cuisines et vos coups cœurs culinaires.

Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : gastronomie, cuisine, recette, resto

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546 posts

17/11/2015

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Articles récents de cette communauté

Conservatoire pédagogique de la figue longue noire de Caromb

Conservatoire pédagogique de la figue longue noire de Caromb

La figue est un produit estivale, mais qui se marie bien avec certains mais emblématiques des fêtes de fin d'année, notamment le foie gras. Il existe plusieurs variétés, dont une AOC dans le Var, la figue de Solliès. Une autre figue, plus sombre en couleur, est cultivé à Caromb, dans le Vaucluse. La figue longue noire de Caromb donne lieu
Le restaurant Jean-Georges à New York perd sa troisième étoile. Il est maintenant en bas de classement selon le guide Michelin.

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Le restaurant vedette du chef français Jean-Georges Vongerichten, «Jean-Georges», a perdu la troisième étoile qu'il détenait depuis la première édition new-yorkaise du guide Michelin il y a onze ans, selon le classement publié lundi. «Jean-Georges», ouvert en 1997, constitue «le joyau de l'empire» de l'Alsacien de 60 ans, selon l'expre
Rapoutet de Thiers

Rapoutet de Thiers

by Michel Reyne (Photographie personnelle) [Public domain] Le rapoutet de Thiers est une variante de la potée auvergnate qui ses déguste en famille ou entre amis de préférence de l’automne à l’hiver. Etymologie Le rapoutet , qui donne son nom à cette potée , désigne en langue auvergnate le talon du jambon de pays. Ingrédients Outre le
Pétéram Luchonnais

Pétéram Luchonnais

by Michel Reyne (Photographie personnelle) [Public domain] Le pétéram, spécialité ancestrale du pays de Luchon, est une potée de tripes qui comporte pieds, ventre et fraise de mouton ou/et de veau, des morceaux de porc et des légumes cuits dans un vin blanc sec et relevé d’un verre d’armagnac. Ingrédients Ce mets de tripes des Pyrénée
Recette vedette: Sucre a la crème a l'érable

Recette vedette: Sucre a la crème a l'érable

Portions 36 Préparation 15 min Ingrédients 1 boîte sirop d'érable de 540 ml 45 ml (3 c. à soupe) de beurre 250 ml (1 t.) de crème à cuisson 35 % 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille ======================================================================= Préparation Dans une casserole, amener à ébullition le sirop d'érable avec le beu
Marmite sarthoise

Marmite sarthoise

by Michel Reyne (Photographie personnelle) [Public domain] La marmite sarthoise est un mets créé à l’initiative des « 19 bonnes tables sarthoises », association dont l’objectif est la défense des produits frais et de terroirs. Historique La marmite sarthoise a été inventée par Claude Oréal, il y a près de quarante ans. Né à Lisieux
Sucettes Feuilletées au Camembert et Epices

Sucettes Feuilletées au Camembert et Epices

Ingrédients Pour 24 sucettes environ – 1 Camembert– 1 Botte de persil– 50 g de beurre– 250 g de pâte feuilletée– 4 épices– Poivre du moulin Instructions 1 Dans un robot, hachez le camembert avec les épices, le persil et le beurre, poivrez ; obtenir comme une pommade. 2 Etalez la pâte feuilletée à 2 mm d'épaisseur 3 Etalez la pr
Tiramisu allégé banane caramel

Tiramisu allégé banane caramel

Coloré, léger, délicieux, que demander de plus... Essayer et vous y reviendrez Pour 2 tiramisu (l'un au nutella et l'autre au caramel) 300g de Fromage blanc 0% Sucre 3 biscuits casse croute 1 banane Caramel Régilait au beurre salé ouNutella Commencer par sucrer votre fromage blanc (quantité selon chacun). Ici j'ai monté mon tiramisu dans 2 c
Miche du Gers

Miche du Gers

Miches du Gers - Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons La miche est un petit gâteau du Gers, qui se retrouve de façon quasi identique dans la Bigorre. Traditionnellement fait aujourd'hui avec des farines de maïs et de blé, il fut d'abord réalisé à base de sarrasin
Ta Chido Snack-bar mexicain.

Ta Chido Snack-bar mexicain.

Le taco Azteca Ta Chido Snack-bar mexicain contient des chapulines, des criquets de la région d’Oaxaca. Le restaurant Ta Chido, situé dans le Mile-End, offre son délicieux « taco Azteca », composé d’une couche d’épinards, du guacamole, des tranches de nopal (cactus), des chicharrones (couenne de porc frite) et les fameux chapulines, so
Oulade

Oulade

Marmite à Oulade (photo libre de droits) L’oulade ou oullade, potée avec ou sans viande, souvent un morceau de jambonneau, une saucisse ou une andouille, dans le Gers, se retrouve aussi comme potée dans le Tarn, cuisinée avec diverses viandes et des légumes variés. Étymologie Ces potées mijotaient dans une oule, marmite traditionnelle en
Marché de Noël gastronomique - Aureto

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Le samedi 2 décembre 2017, un marché de noël gastronomique vous attend, de 10h00 à 18h00, chez Aureto. Vous y trouverez toutes les gourmandises à (vous) offrir pour cette fin d'année. Un concert de gospel vous accompagnera, à partir de 16h00. En savoir plus : site officiel
Le carré d'Art en Fête

Le carré d'Art en Fête

Le centre ancien de Monteux, dont les commerces ont peu à peu déserter les locaux, pour des lieux plus "accessibles", en voiture, de leurs clients, est devenu l'écrin des commerces d'artisanat d'art. Vous y retrouvez sculpteurs, créateurs de vitraux, peintres, céramistes, créateurs de mosaïques, ..., regroupés sous la terminologie Traversé
Pot-au-feu de Sologne

Pot-au-feu de Sologne

Le pot-au-feu de Sologne est aussi indifféremment dénommé pot-au-feu du braconnier ou pot-au-feu du garde. Il est cuisiné à base de gibier bien évidemment. Celui-ci est le plus souvent un lapin de garenne mijoté en marmite avec des lardons. Origine Ce mets doit son nom au fait qu’auparavant le lapin solognot était le plus souvent braconn
Rouzole

Rouzole

Rouzole cuit au four La rouzole est l’accompagnement privilégié de l’azinat une soupe paysanne de l’Ariège. composée de choux verts, de carottes, de pommes de terre, de jarrets de porc, de cuisses de canard confites, de saucisses de couennes, et enfin de rouzole. L’ azinat est une potée très simple à réaliser, mais il est possible d
Azinat

Azinat

Azinat feuilles de chou farcies L’ azinat représentait le plat de base des paysans dans la haute vallée de l’Ariège, de Tarascon , de Massat ou de Siguer , ainsi que du Couserans avec Saint-Girons . Étymologie et origine Azinat veut dire assembler en occitan. Il le fait à double titre en rassemblant ses nombreux ingrédients puis les convi
Garbure du Gers

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Garbure et IGP côtes-de-gascogne rouge - Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons Les linguistes discutent encore pour savoir si l'étymologie de la garbure provient de l’espagnol ''garbias'' (ragoût) ou, comme il est précisé dans le dictionnaire Robert, qui atteste l
Salon Provence Prestige à Arles

Salon Provence Prestige à Arles

Depuis 1994, la ville d'Arles accueille le salon Provence Prestige. L'édition de 2017 ouvre ses portes du 23 au 27 novembre, au palais des congrès d'Arles . Ce salon, de 3 500 m², est un lieu de rencontre entre les 170 producteurs provençaux présents et 30.000 visiteurs annuels. Les exposants vous proposeront des produits concernant votre tabl
Saumon de l'Adour

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Saumon gravlax de l'Adour - Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons L’Adour est l’un des rares cours d’eau en France à disposer d’une population de saumons en augmentation. Symbole de la richesse d’une rivière et de la qualité de ses eaux, ce saumon est aujour
Millas du Gers

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Millas du Gers - Par JPS68 (Travail personnel) [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via Wikimedia Commons Le millas , typique pâtisserie d'origine paysanne de toute la Gascogne, est représenté par une grande quantité de termes, qui sont fonction à la fois des recettes et des terroirs. Millas vient de millet, graine
Parillade gasconne

Parillade gasconne

Repas au Barbu - Toulouse - Par Esby (Travail personnel) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons La parillade (ou parillada) gasconne présente dans un même plat magret, aiguillettes, manchon de canard, gésiers confits, jambon de magret, toast de foie gras mi-cuit. La parillade de canard s'accompagne
Tourin à l'ail blanc de Lomagne

Tourin à l'ail blanc de Lomagne

Chabrot dans le Gers - Par inconnu, avant 1900 (Scan old postcard) [Public domain], via Wikimedia Commons La ''confrérie royale de la gerbe d'ail et du chabrot lomagnol'', fondée en 1996, s'est fixé comme but de promouvoir la gastronomie de l'ail blanc de Lomagne. Chaque année, elle adoube de nouveaux chevaliers qui doivent avoir satisfait au r
Confit de canard aux pommes et clémentines

Confit de canard aux pommes et clémentines

Type de plat: Volailles Portions: 4 personne(s) Préparation: 00:15 Cuisson: 00:00 INGRÉDIENTS 4 clémentines en quartiers 2 pommes en dés 400 g de confit de canard effiloché 2 c. à soupe de ciboulette hachée 10 cl d'huile d'olive 3 cl de vinaigre de cidre 1 c. à soupe de moutarde Dijon sel, poivre ============================================
Des vins qui donnent vraiment chaud au cœur!

Des vins qui donnent vraiment chaud au cœur!

Avec l’automne qui est bien installé et l’hiver qui se pointe le bout du nez, j’ai arrêté mes choix sur des vins qui tiennent au chaud. Pas nécessairement des vins de soleil, car j’aime assez peu les notes de fruits cuits, mais des vins nourris, des vins qui chatouillent les narines et enrobent le palais avec leur fruité tout en se dis
Truc culinaire. Comment préparer un sirop simple

Truc culinaire. Comment préparer un sirop simple

Comment préparer un sirop simple Vous voulez sucrer votre limonade ou votre thé glacé? Oubliez le sucrier! Vous obtiendrez un meilleur résultat — sans granules de sucre au fond de votre verre — si vous y ajoutez un peu de sirop simple à la place. Il suffit de mélanger 1 tasse d’eau avec 1 tasse de sucre dans une petite casserole et de c
Marché gourmand de la place de l'horloge, Avignon

Marché gourmand de la place de l'horloge, Avignon

La chambre d'agriculture de Vaucluse organise, en partenariat avec la radio France Bleue et la ville d'Avignon, un marché gourmand, " Week End Gastronomique ", place de l'horloge, à Avignon, du samedi 18 au lundi 20 novembre 2017. Un chapiteau de 900 m², ainsi que 5 pagodes, accueilleront des producteurs de " Bienvenue à la Ferme ", de diverses
Ou déguster le Touraine primeur 2017

Ou déguster le Touraine primeur 2017

Plusieurs domaines de Touraine proposeront leurs nouvelles cuvées en ce 16 novembre 2017. Un jury de 12 femmes, professionnelles de la vigne et du vin et amatrices éclairées, ont déjà sorties un premier classement, à vous soumettre : 1er prix : domaine de la Gabillière (lycée viticole d'Amboise) 2ème prix : domaine de la Grande Foucaudièr
Comptoir de Mathilde

Comptoir de Mathilde

Les lieux proposant des chocolats, biscuits et autres produits du terroir, de fabrication totalement artisanale, 100 % française, ne sont pas légions, en dehors de votre chocolatier de quartier. Les comptoirs de Mathilde vous proposent des produits gourmands, chocolats, sans huiles de palmes, et épiceries, provenant de leur centre de fabrication
Salon Made in France à Paris

Salon Made in France à Paris

D'auhourd'hui, 10 novembre 2017, jusqu'à dimanche 12 novembre, s'ouvre le 6 ème salon Made in France, à la porte de Versailles, à Paris. Vous y trouverez des exposants, produisant tous sur le territoire national. Parmi les exposants : parmi les vêtements, décorateurs, esthéticiens, chausseurs, produits d'entretiens, vous trouverez : Brasseur
Tarte sablée bourdaloue:poire et crème d'amandes

Tarte sablée bourdaloue:poire et crème d'amandes

emma.cuisine.over-blog.com un grand classique des desserts français: la tarte bourdaloue aux poires et à la crème d'amandes. Ingrédients: - 4 poire Williams Ingrédients: pour 1 grande tarte sablée: - 50g de beurre mou - 50g de sucre en poudre - 50g de poudre d'amandes - 50g d'oeuf (1 oeuf) - 30g de crème liquide fleurette Ingrédients pour l
J'ai trouvez l'endroit ou on fait le meilleur chocolat chaud à Montréal. Il est fait dans un café du Plateau Mont-Royale

J'ai trouvez l'endroit ou on fait le meilleur chocolat chaud à Montréal. Il est fait dans un café du Plateau Mont-Royale

Sortez votre petite laine et votre bouquin favoris, nous avons trouvé le meilleur endroit où boire un chocolat chaud sur le Plateau Mont-Royal. Et quand on dit qu’on a trouvé le meilleur, on veut plutôt dire LES meilleurs! Le café Croissantcroissant vient tout juste de dévoiler quatre saveurs de chocolats chauds qui risquent d’en faire sa
Vin chaud

Vin chaud

Par Paris/Kyoto Yamamoto/Muto (originally posted to Flickr as ヴァン・ショウ Vin chaud) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons L’hiver, avec son lot de mauvais temps et de frimas, arrive à grands pas. Nous venons déjà de passer à l'heure d'hiver, qui nous plonge un peu plus dans le noir, pour no
A la table de l'Elysée sous la présidence de Charles de Gaulle

A la table de l'Elysée sous la présidence de Charles de Gaulle

Une visite oenotouristique atypique, au Mémorial Charles de Gaulle. On parle rarement de vins et de gastronomie dans ce style de lieu. Pour autant, depuis le 20 octobre 2017, et jusqu'au 30 décembre 2017, une exposition retrace les réceptions officielles, offertes à l’Élysée, par le Général de Gaule, alors président de la République, au
BROCHETTES DE PÉTONCLES À LA POLYNÉSIENNE

BROCHETTES DE PÉTONCLES À LA POLYNÉSIENNE

Portions Temps de préparation Temps de cuisson 4 portions 15 minutes 10 minutes Type de plat: Plat principale ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ingrédients 160 g ananas en morceaux dans son jus (1 boîte) 30 ml vinaigre de cidre 15 ml sauce de soja 37 ml
cailles au raisin muscat

cailles au raisin muscat

cailles au raisin muscat Un grand classique de la cuisine française: les cailles rôties au raisin frais. pour cette recette de caille, j'ai choisi la cuisson au four à 180°C afin de ne pas trop assécher la viande mais vous pouvez également cuire vos cailles en cocotte. Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 30 mn à 180°C Ingrédient
Pour les mordus de cuisine Espagnole. Voici une recette pour vous.

Pour les mordus de cuisine Espagnole. Voici une recette pour vous.

Voici une merveilleuse recette de Paella aux fruits de mer. Je vous souhaite bonne appétit Préparation: 10min Cuisson: 30min Portion: 4 sans gluten — sans lactose — sans noix — sans arachides Ingrédients 2 oignons (400 g) hachés 1 poivron jaune ou rouge (200 g) haché ¼ tasse (65 ml) d’huile d’olive ¼ c. à thé de paprika 1 pincée
Poulet caprese

Poulet caprese

Salut les amis, aujourd'hui je vous propose un plat riche en couleurs et hyper savoureux. Comme par moment, ça fait du bien de cuisiner de manière rapide et efficace, si vous voulez faire plaisir à votre famille et passer à peine 20 minutes en cuisine... bah vous allez trouver votre bonheur en continuant à lire. C'est du blanc de poulet, vous
RESTO: ENOTECA MONZA PIZZERIA MODERNA, L’AUTHENTICITÉ ITALIENNE

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Envie d’un souper à l’italienne? L'Enoteca Monza Pizzeria Moderna est l’endroit de prédilection. Nous avons testé la carte de ce restaurant, situé au cœur du centre-ville. Buon appetito! Étant d’origine italienne, (la branche paternelle de mon arbre généalogique vient de la province de Campobasso), les longs et animés repas cinq se
Le plus beau restaurant du monde est australien.

Le plus beau restaurant du monde est australien.

À l’occasion de la 9e édition des prix Restaurant & Bar Design Awards , 700 des plus grands designers de la planète se sont retrouvés à Londres pour couronner les restaurants et les bars au design le plus innovant ayant ouvert leurs portes en 2016. C’est le restaurant The Penny Drop de Melbourne qui a remporté le prix le plus important de
Brioche tressée

Brioche tressée

Dimanche dernier, j'ai eu envie de préparer une brioche tressée pour mon cher et tendre qui est un grand fan. Grace à un groupe culinaire dont je suis abonnée, j'ai trouvé une très bonne recette, alors je me suis lancée. L'odeur qui a envahi la maison était succulente et la brioche un délice. Par contre, il manquait de sucre, j'ai changé
Poulet basquaise

Poulet basquaise

Aujourd'hui, classique, simple, efficace, familial, chaleureux, le poulet basquaise. C'est vraiment un plat haut en couleur qui en plus d'être très bon, il est très beau! J'en avais encore jamais préparé, et bien ce n'est pas compliqué et surtout ça suit son cours tout seul, sans beaucoup d'effort ni de surveillance. De temps en temps, ça f
Croustade cuite au micro-ondes.

Croustade cuite au micro-ondes.

4 portionsPréparation: 5 minutesCuisson: 4 minutesPrix: 0,95 $ par portion Ingrédients 500 ml (2 tasses) de framboises ou de bleuets surgelés, non décongelés 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs 45 ml (3 c. à soupe) de beurre 60 ml (¼ tasse) de céréales de type granola du commerce 60 ml (¼ tasse) de farine de blé entier 30 ml (2 c. à
Pommes de terre farcies.

Pommes de terre farcies.

Enrobées d’huile et de sel, les pommes de terre deviennent délicieusement croustillantes une fois cuites. En matière de garnitures, j’y suis allée avec les classiques bacon-fromage, mais on pourrait aussi bien utiliser du poulet, du thon, des haricots ou simplement du beurre. Préparation: 8 minutes Cuisson: 90 minutes Portions: 4 Ingrédie
René Redzepi donne des nouvelles du Noma 2.0

René Redzepi donne des nouvelles du Noma 2.0

Le chef René Redzepi a publié une nouvelle vidéo sur Facebook pour tenir ses adeptes au courant de la renaissance de son restaurant maintes fois récompensés, le Noma. Dans le message vidéo adressé à ses fans, Redzepi confirme que la réouverture, initialement prévue en décembre 2017, a été repoussée à début 2018. Ces derniers mois, R
Une belle surprise.

Une belle surprise.

Jon Cercone, gérant et copropriétaire, Stephen Leslie, chef exécutif et propriétaire et Brad Van Dyke, chef de cuisine du restaurant Tavern on the Square. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette fois-ci, avec un nouveau décor, une nouvelle formule et un
Mousse au caramel au beurre salé inratable.

Mousse au caramel au beurre salé inratable.

Difficulté Préparation Cuisson Temps Total : 25 Min Facile 15 mn 10 mn Si vous aimez le caramel au beurre salé, vous adorerez cette recette. Recette proposée par Béatrice Guillaume Ingrédients / pour 6 personnes 125 g de sucre en poudre 75 g de beurre salé 40 cl de crème fraîche liquide 3 oeufs 3 feuilles de gélatine =====================
La chronique Bière: Bracia w Dymie

La chronique Bière: Bracia w Dymie

Brasserie Dunham et Browar Widawa (POLOGNE) La grodziskie est une bière assez singulière. C’est donc une bonne nouvelle de pouvoir y goûter au Québec. Elle est faite avec du blé fumé (65% du mélange de grain). Ainsi, au nez et au goût, c’est le bois fumé qui domine, rappelant les lardons ou la viande fumée. Cette première impression
Bavarois chocolat et insert framboise

Bavarois chocolat et insert framboise

Cela faisait un petit moment que je voulais tester les petits moules que j'avais acheté depuis plusieurs mois. Je me suis lancée!!!! Enfin... Il suffit d'un peu d'organisation..... - Ingrédients: Pour l'insert: 100g de coulis de framboise (ou autre) 1 feuille de gélatine (je prends la marque vahiné (1.7g environ/feuille) pour vous donner une i
RESTO: LOV, LA DESTINATION DES FOODIES!

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Après un premier succès fulgurant, il était prévisible de voir surgir une seconde adresse pour le restaurant Lov. C'est chose faite depuis juin dernier, et nous avons eu la chance de tester cet établissement reconnu pour sa cuisine botanique. La nouvelle succursale du Lov a élu domicile sur la rue de la Montagne, au coeur du centre-ville de M
Six nouveaux restaurants à tester à Montréal

Six nouveaux restaurants à tester à Montréal

Bighi Curry Le petit établissement sans prétention a pignon sur la rue Ontario, à deux pas du parc Lafontaine, depuis le mois de juin. Au menu? Comme son nom l’indique, le Bighi Curry offre cette spécialité épicée typique de l’Inde et de l’Asie du Sud-Est à toutes les sauces. Si le cari aux crevettes, coco, maïs et ail noir nous fait
Voyage dans le passé culinaire de Montréal.

Voyage dans le passé culinaire de Montréal.

Certains restaurants font partie du paysage montréalais depuis toujours, nous semble-t-il. On s’y attable devant un décor et des plats qui n’ont souvent pas beaucoup – ou pas du tout – changé au fil du temps. Petit voyage dans l’histoire culinaire de Montréal à travers trois institutions ouvertes depuis les années 1930. Déjeuner à
Fraisier façon tiramisu

Fraisier façon tiramisu

Pour l'anniversaire des 2 ans de mon fils, j'ai commencé à tenter quelques recettes de gâteaux. La pâtisserie n'étant pas ma grande spécialité, je m'y suis mise a l'avance pour pouvoir faire quelques tests. Du coup, j'ai essayé un fraisier façon tiramisu, pas de crème au beurre, mon grand ennemi! J'ai jamais réussir à la réaliser, maii
Manger sans gluten ni produits laitiers: crêpes bleuets-banane.

Manger sans gluten ni produits laitiers: crêpes bleuets-banane.

Il y a plusieurs alternatives possibles pour faire des crêpes sans gluten ni produits laitiers. La première option qui vient en tête est la galette de sarrasin. Cette crêpe traditionnelle qu’on appelle aussi des «plogues» dans plusieurs régions du Québec et du Nouveau-Brunswick est simple à faire. Il suffit d’un peu d’eau, de farine
Comprendre le vin végane.

Comprendre le vin végane.

Ni viande, ni lait, ni œuf, ni miel. Le véganisme consiste à extraire de son alimentation tout ingrédient dont l’origine est, de près ou de loin, animale. Cette nouvelle tendance de consommation touche aussi le vin. Décryptage du vin végane en quatre questions. 1. Y a-t-il de la matière animale dans le vin? On peut y trouver de la gélati