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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 2 personnes 350 g de gésiers de volaille frais - 1 cac de concentré de tomates 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1/2 oignon émincé 1 gousse d'ail dégermée et pilée - 1 cac de vinaigre de vin piment d'Espelette (facult) - sel (pas trop) & poivre Préparation : Nettoyer les gésiers, les rinc
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 500 ml de lait écrémé liquide 5 ml d'édulcorant liquide ou 3 cas d'édulcorant poudre 1 jaune d'oeuf - 2 oeufs entiers - 1 cac de cacao non sucré dégraissé 1 sachet de bio-flan cacao/orange sans sucre http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html arôme orange - zeste ou écorce d'o
Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de foies de volaille (crus) - 1 oeuf (blanc et jaune séparé) du persil - 1 ou 2 gousse d'ail herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Mixer les foies de volailles avec persil, ail, sel et poivre. Ajouter le jaune d'oeuf, les herbes de Provence. Bien mélanger le tout. Bat
Ingrédients : pour 1 petit pot 15 cl de jus de cuisson de fruits (non sucré) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/10/flan-minceur-figues/rhubarbe.html 1 giclée de jus de citron - 1 pincée d'agar-agar 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 3 dosettes de canderel vani
A COMMERCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 personnes *350/400 g de compote figues/rhubarbe (sans sucre ni édulcorant) légèrement égouttée 1 filet de jus de citron - 1 oeuf - 30 g de maizena 1 cas d'édulcorant liquide + 1 dosette canderel vanille 1/2 cac d'agar- agar - 1/2 cac de "4 épices" (ou autre épice) Préparation : Laver les figues
Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 yaourt nature 0 % - 3 oeufs 1 pot (de yaourt) de sucre ou édulcorant 2 pots de farine - 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette canderel vanille 1 pot de poudre de noisette (ou poudre d'amande) 1 sachet de levure chimique - 1 lichette de rhum (facult) 3/4 de pot d'huile de noisette ou végétale - 1 belle pomme
Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 filet mignon de porc ou de veau 1 petite échalote émincée - 1 filet d'huile d'olive 10 cl de vin blanc sec - 15/20 cl de crème fraiche 4% 250 g de champignons de Paris lavés et émincés 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 belle carotte pelée et c
Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 endives selon grosseur - 1 cac d'huile 1 cas de crème fraiche - 1 giclée de jus de citron sel & poivre Préparation : Laver les endives, les fendre en 2 dans le sens de la longueur, retirer la partie centrale et les émincer très finement. Dans une poêle chaude huilée, déposer les endives et porter à feu
Ingrédients : pour 4 personnes 40 cl de lait écrémé liquide - 1 dosette de canderel vanille 3 cas de poudre de cappuccino ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html 2 cac rases de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html Préparat
Ingrédients : pour 2 personnes 150/200 g de pâtes semi complètes (de pref) 1 petit oignon émincé - 60/80 g de lardons de volaille 100 g de veau haché - 5 cl de vin blanc sec 10/12 cl d'eau - 10 cl de crème fraiche 4% 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé quelques pincées de parmesan râpé - sel & poivre (facult) Préparation : Dans
Ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de baguette rassis - 1 pomme de terre cuite quelques tranches de Reblochon ou fromage à tartiflette quelques lamelles de viandes des grisons -ou lardons fumés cuits - 1 pincée d'ail en poudre - 4 cac de crème fraiche 4% (ou + selon le gout) sel & poivre (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180
Ingrédients : pour 4 personnes (2 feuilles/personnes) 8 feuilles de chou vert - 1 carotte - 100 g de champignons de Paris 1 oignon - 1 ou 2 gousses d'ail - 80/100 g de lardons de volaille 150/160 g de viande hachée de boeuf 5% - 2 ou 3 tranches de jambon (hachées) herbes au choix - persillade ou fines herbes sel & poivre de la ficelle de cuisine
Ingrédients : pour 5/6 personnes 60 g de poudre de cappuccino ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html 2 dosettes de canderel vanille 25 g de maizena - 50 cl de lait écrémé liquide Préparation : Dans une jatte, mélanger le cappuccino, les dosettes canderel et la maïzena
Ingrédients : pour 12 yaourts 2 pots de yaourts nature 0% - 125/130 cl de lait écrémé liquide 1 pot de lait écrémé en poudre - 100 g de poudre de noisette 3 dosettes canderel vanille -1 pot de canderel poudre Préparation : Dans l'après midi , faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de noisette mélangeant pour éviter que
Ingrédients : pour 4/6 personnes 1 yaourt 0% nature - 2 oeufs entiers + 1 blanc 1 pot d'édulcorant en poudre - 1 dosette de canderel vanille 1pot de farine de blé - 1 pot de maizena - 1 pot de poudre de noisettes quelques noisettes écrasées grossièrement - 1 sachet de levure chimique - 1/2 pot d'huile de noisette (de pref) Préparation : Pré
Ingrédients : pour 1 personne 140/150 g de panais - 1 cac d'huile d'olive 1 miette de beurre - 1 gousse d'ail pilée 1 petit morceau d'oignon émincé herbes aromatiques - sel & poivre Préparation : Peler le morceau de panais, le hacher grossièrement et le râper au mixeur ou utiliser une râpe. Dans une une sauteuse huilée, faire revenir à fe
Yaourt 0% marmelade orange saveur pain d'épices à la multi délices
Ingrédients pour12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 3 cac de "4 épices" 24 cac de marmelade (ou confiture) d'oranges de votre choix ex : https://www.proteinaute.com/recette-confiture-d-oranges-ameres-7335.html http://mes
Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 1 petite cas de fond de veau dégraissé 1 petite boite de champignons (115 g égouttés) (garder le jus) quelques lardons de volaille (facult) - 1 oignon 10/15 cl d'eau - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, fa
Ingrédients pour 2 personnes 25 g de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 20 cl de lait de coco en briquette allégé (et non en conserve) 1 cas bombée de cacao en poudre non sucré (classique ou cru) 1 cas de sirop d’agave - 1 fève de cacao cru ou un peu de noix de coco râpée Préparatio
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 12 pots 2 pots de yaourts nature 0% - 125/130 cl de lait écrémé liquide 1(petit) pot d'édulcorant poudre canderel - 1 pot de lait écrémé en poudre 20 g de fleurs d'hibiscus séchées http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-fleurs-d-hibiscus-sechees.html 6 cas de sirop framboise/cranber
Ingrédients : pour 2/3 personnes 500 g de pommes de terre (~3 belles pdt) - 100 g de fromage blanc 0% 1 oeuf - 1 cas de moutarde 15/20 g de parmesan râpé - sel & poivre Préparation Préchauffer le four à 200° Eplucher les pommes de terre, les laver et le couper en fines rondelles. Réserver Dans une jatte, battre l' oeuf et le fromage, blanc,
Ingrédients pour 12 pots 2 yaourts 0% nature - 6 cas de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot de poudre de cappuccino (maison pour moi) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html 6 cas d'édulcorant en poudre - 4 dosettes de canderel vanille
Ingrédients pour 1 petit pot 25 g de café soluble expresso - 70 g de lait écrémé en poudre 40 g de sucre glace ou équivalent en édulcorant ~5/6 cas 2 dosettes de canderel vanille - 3 cac de cacao non sucré dégraissé Préparation : pour 1 petit pot Déposer tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixer quelques secondes pour a
Ingrédients : pour 2/3 personnes 350/400 g de choucroute cuite au naturel quelques crevettes décortiquées - 1 ou 2 tranches de saumon fumé 200/250 g de trio de poissons (surgelé pour moi) 10 cl de lait écrémé liquide - 8/10 cl de vin blanc sec (facult) 15cl d'eau + 2 cac de fumet de poisson baies de genièvre - baies roses Préparation : Me
Ingrédients : pour 1 personne 3 cas de fromage blanc 0% - 1 oeuf 1 cas d'édulcorant +1 dosette canderel vanille 1 cas généreuse de maizena - 1 grosse figue fraiche (ou 2 petites) 2 pincées de poudre de noisette Préparation : Préchauffer le four à 180° Mélanger le fromage blanc, l'oeuf, les édulcorants, et la maizena. Verser la préparati
Ingrédients : pour 2 personnes 280/300 g de poisson blanc à chair ferme (ex : cabillaud) 1 ou 2 gousse d'ail - 1 pincée de romarin 150 g de tomates cerises - 1 petit oignon (rouge si possible) persil ou coriandre émincés vinaigrette au choix bien relevée Préparation : Cuire le poisson dans une grande casserole d'eau salée avec gousses d'ail
Yaourts 0% à la compote de figues fraiches à la multi délices
Ingrédients pour12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 2 cac arôme vanille 24 cac de compote de figues avec 4 dosettes de canderel vanille Préparation : Déposer 2 cac de compote de figues dans chaque pot de la yaourtière
Ingrédients : pour 3 personnes 1 pomme - 20 cl de lait écrémé liquide 1 cas de maizena -1 cas de poudre de noisette 2 cas de canderel - 1 pincée de cannelle Préparation : Peler et épépiner la pomme, la couper en petits morceaux et la mixer en purée. Dans une casserole, mélanger le lait, la purée de pomme et porter à petite ébullition p
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 350/400 g de compote de figues fraiches sans sucre (maison si possible) 3 oeufs - 1 cas rase de maizena 1 cas de lait écrémé liquide - 1/2 cac d'arôme vanille (ou autre) 25 g de sucre ou équivalent en édulcorant (3 cas) - 1 dosette de canderel vanille Préparation : Préchauffer le four à 190 ° Dans une
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4/5 personnes 20 cl de lait de coco allégé - 20 cl de lait écrémé 10 cl de crème fraiche 4% - 2 gr d'agar-agar 1 cac d'arôme coco ou quelques pincées de noix de coco râpée 4 dosettes de canderel vanille Préparation : Dans une casserole, verser tous les ingrédients, (sauf noix de coco râpée),
Ingrédients : pour chaque crêpe de la pâte à crêpe de votre choix ou des galettes toutes prêtes quelques tranches fines de chorizo (st Agaune ) - du fromage de chèvre frais de la ciboulette émincée finement - 1 cas de fromage blanc 0% sel & poivre Préparation : Préparer les crêpes et les garder au chaud. Préchauffer le four à 210° Da
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 2 belles pommes - 6 cas de sirop d'agave (ou érable) 3 oeufs - 100 g de maizena - 50 g de farine 60 g de beurre allégé à 41% de mg - 3 cas de fromage blanc 0% 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé ou dosette canderel vanille Préparation : Préchauffer le four à 180° E
Ingrédients : pour 4 personnes 350/400 g de pommes épluchées et coupées en petits morceaux 35/40 g de beurre allégé - 15 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-lupin.html 15g de poudre de noisettes - 15 g de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 2 c
A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 concombre - 1 gousse d'ail pilée - 2 ou 3 cas de crème fraiche 1 cas de parmesan râpé - 1 cas d'origan séché ou herbes de Provence 1 cas d'huile d'olive - 1 cas de vinaigre balsamique blanc ciboulette et persil ou basilic émincés - 1 poignée de gros sel quelques copeaux de p
Ingrédients : pour 2/3 personnes 200 g de compote de figues fraiches (sans sucre) égouttée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/11/compotes-de-figues-fraiches.html 2 oeufs - 2 ou 3 cas de maizena 2 cas de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 20 cl de lait écrémé liquide - 2 cas de l
Ingrédients : pour 1 bouteille 50 cl de vinaigre de cidre 200 g de figues fraiches ou surgelées 2 ou 3 cac de sucre en poudre Préparation : Couper les figues en morceaux (si congelées les faire décongeler au préalable) Verser le vinaigre, les morceaux de figues et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser cuire quelques minu
Ingrédients ; pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc (cabillaud/lieu/colin etc....) 1 morceau d'oignon rouge - des fines herbes émincées 1/2 citron - 2 pincées d'épices pour poisson ou fumet sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Couper le morceau d'oignon rouge en tous petits morceaux et le demi citron en rondelles. Dan
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 5/6 personnes 4/5 cl de sirop réglisse/anis (Antésite) 30 cl d'eau - 1 pot individuel de skyr 0% = 140 g 1 dosette de canderel vanille ou 1/2 cac d'édulcorant liquide 1 oeuf + 1 blanc - 2.5 feuilles de gélatine Préparation Mettre la gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d'eau froide. B
Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet ou 4 pilons (sans peau) - 2 oignon émincés 1 belle tomate - 1 cas de moutarde 70/80 g de lardons de volaille fumés 20/30 cl de bouillon de volaille dégraissé - 15 cl de vin blanc sec sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, faire dorer les lardons et les oignons émincés. Lorsqu'ils so
Ingrédients : pour 2 petits pots 1 orange et 1 citron bio 30 cl d'eau - 1/4 de cac de gomme de guar (1g) 1/2 cac d'agar-agar (1 g) - 1 dosette de canderel vanille 2 cac d'édulcorant liquide Préparation : Prélever les zestes du citron et de l'orange. Peler à vif les fruits et en prélever les suprêmes (garder la pulpe en enlevant toutes les me
Ingrédients : pour 5/6 personnes 20 cl de lait de coco allégé - 30 cl de lait écrémé 1 oeuf - 15 g de maizena 50 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant (5/6 cas) 5 cac de noix de coco râpée Préparation : Dans une casserole, faire frémir le lait écrémé et le lait de coco. Dans une jatte, battre le sucre (ou édulcorant) avec
A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour 3 petits pots 250 g de rhubarbe lavée et épluchée 150 g de poire épluchée 1 cas d'édulcorant poudre + 1 dosette de canderel vanille 1 cas de jus de citron - 1 pincée de poudre de vanille 1/2 cac d'agar-agar Préparation : Couper les fruits en petits morceaux, les déposer dans une jatte avec les édu
Ingrédients : pour 2 personnes 100g de fromage blanc 0% 4 ou 5 figues fraiches selon grosseur édulcorant selon le gout ( 2 dosettes canderel vanille pour moi) Préparation : Couper les figues en quartiers,en réserver quelques uns pour la décoration et mixer le reste. Édulcorer le fromage blanc selon votre goût. Montage de la verrine : Mettre
Ingrédients : pour 1 personne (soit 3/4 crêpes) 2 blancs d'oeufs ou 1 oeuf + 1 blanc 2 cas de lait écrémé en poudre - 1 cas de lait écrémé liquide 1 cac d'arôme au choix - 1 cac d'édulcorant liquide 1 pincée de cannelle facultatif) 1 cas de gluten (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html Préparation
Ingrédients : pour 2 petits pots 5/6 tomates ~500 g - 1 cas d'édulcorant liquide 2 dosettes de canderel vanille 2 cas de jus de citron - 1 demie cac d'agar-agar 1 pincée de basilic ou menthe ciselés (facult) Préparation : Eplucher les tomates à l'aide d'un économe, et les épépiner. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le ba
Ingrédients : pour 1 personne 2 navets - 1 oignon émincé - 1 cac d'huile d'olive - 1/4 de cube de bouillon de volaille dilué dans 25 cl d'eau chaude 1 pincée de cumin et 1 pincée de curry ou curcuma 1 poignée de raisins secs - 1 petite cac de maizena sel & poivre (facult) Préparation : Eplucher les navets les couper en gros cubes. Dans une
Yaourts 0% aux pruneaux et graines de chia à la multi délices
Ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 10/12 pruneaux dénoyautés 12 petites cac de graines de chia Préparation : Mettre dans un mixeur, les pruneaux avec un peu de lait. Mixer de façon à obtenir une p
Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de poulet rôti - 1 tomate 1 morceau de concombre ou quelques cornichons au vinaigre 1/2 oignon rouge ou 1 échalote - 1 carotte râpée grossièrement quelques radis - quelques feuilles de salade - quelques cerneaux de noix quelques croutons (facult) -quelques dés de fromage (facult) vinaigrette au choix Pr
Ingrédients : pour 2 crêpes : 10 g de protifar (4 doses) ou autre poudre protéinée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 10 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 oeuf - 7 à 8 cas de lait écrémé liquide 1 pincée de sel ou 1 dosette de canderel vanille (si crêpes
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petite boite de lentilles cuites au naturel ou 1 reste de lentilles 1 carotte râpée - 1 poignée de cerneaux de noix 1 petite boite de thon au naturel égouttée - 1 oignon rouge émincé 1 pincée de paprika - Herbes émincées au choix quelques dés de fromage (facult) - vinaigrette au choix (bien relevée) Pr
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 5/6 personnes 5 cl de sirop thé/pêche (Antésite) 25 cl d'eau - 1 cac d'édulcorant liquide 2 petits suisses 0% 1 oeuf + 1 blanc - 2 feuilles de gélatine Préparation Mettre la gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d'eau froide. Battre l'oeuf entier et le blanc, ajouter l'édulcorant, les
Ingrédients : pour 8 petites briochettes 60 g de maizena - 15 g de lait écrémé en poudre 1 cas bombée d'édulcorant poudre + 2 dosettes de canderel vanille 2 oeufs entiers - 2 cas de fromage blanc 0% 1 cac d'arôme fleur d'oranger ou amande amère ou autre ou épices au choix 1/ 2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel fin. Préparation
Ingrédients : pour 4 petits pots 250 g de poires pelées et épépinées - 250 g de pommes pelées et épépinées 50 g de cerneaux de noix hachés grossièrement 50 g de raisins secs - 1/2 jus de citron 2 cas d'édulcorant liquide - 1/2 gousse de vanille - 1/2 cac d'agar-agar Préparation : Râper les fruits à l'aide d'un robot, les déposer dan
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette ~200 g - 2 tomates ~200/250g 1/2 oignon rouge émincé très finement 1 gousse d'ail pilée - 1 oeuf 1 pincée de thym ou herbes de Provence 1 pincée de gruyère râpé (facult) - sel & poivre Préparation : Peler les tomates et la courgette à l'aide d'un économe. Peler l'oignon rouge. Dans une s
Ingrédients : pour 12 biscuits 1 oeuf - 125 g de farine complète 1 sachet de levure chimique - 10 cl de crème fraiche 4% 1 cac d'arôme vanille (ou citron) - 3 cac d'édulcorant liquide 2 cas de baies de goji Préparation : Faire tremper et gonfler les baies de goji dans un peu d'eau tiède pendant 30 mn environ. Préchauffer le four à, 200° D
Ingrédients : pour 3/4 personnes 25 cl de lait écrémé - 2 oeufs - 2 cac de cacao non sucré dégraissé 3 cas d'édulcorant en poudre - de la vanille en poudre Préparation : Préchauffer le four à 160° avec l'eau du bain marie Porter le lait à ébullition. Retirer du feu, et incorporer en fouettant vivement le mélange cacao + édulcorant +
Ingrédients : pour 4/5 personnes 30 cl de lait écrémé liquide - 20 cl de crème fraiche 4% 2 sachets de thé menthe - 2.5 feuilles de gélatine 90 g de sucre ou équivalent en édulcorant (~ 8 cas) Préparation : Dans une casserole, porter le lait à ébullition, hors du feu y ajouter les sachets de thé, couvrir et laisser infuser 10/15 mn. Pe
Ingrédients : pour 8 personnes 100 g de farine - 50 g de maizena 2 ou 3 oeufs selon grosseur ( blancs et jaunes séparés) 115 g de sucre cassonade ou équivalent en édulcorant (~10 cas rases) 100/120 g de fromage blanc 0% - 1 cac de levure chimique 1 cac de cannelle en poudre - 1 cac de vanille liquide 1 sachet de sucre vanillé ou 1dosette de c
Ingrédients : pour 2/3 personnes 25 cl de lait écrémé ou lait de coco light 30/35 g de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cas de cacao dégraissé non sucré 2 cas de sucre ou édulcorant ou sirop d'agave 1 dosette de canderel vanille (facult) Préparation : Déposer tous les ingrédient
Ingrédients pour 12 pots 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 10 cl de crème fraiche 4% - 6 cac de café instantané 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 4 dosettes de canderel vanille Préparation : Dans un grand pichet (ou récipient muni d'un bec verseur) vider les