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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 2 personnes 2 oeufs durs - 1/2 melon 8/10 tomates cerises - olives noires ou cornichons en rondelles 80 g de comté ou mimolette - de la salade verte ou rouge quelques radis - ciboulette ciselée - vinaigrette au choix préparation : laver les légumes. couper le melon en 2 et faire des boules avec la cuillère parisienne (ou co
Ingrédients : pour 2 personnes 50/60 g de poisson (type merlan-sole etc..) 1 carotte - 1 courgette ou 1/2 selon grosseur 1 blanc de poireau - 1 tomate 1 cac de fumet de poisson ou épices poisson (facult) sel & poivre préparation : faire cuire le poisson dans un peu d'eau pendant 5 mn et mettre de coté. nettoyer les légumes, les éplucher et le
Ingrédients : pour 3 personnes 3 ailerons ou pilons de dinde (blanquette) sans peau 1 poireau coupé en rondelles - 1 oignon 1 cas d'épices pour poulet (ou volaille) - 20 cl de bouillon de volaille dégraissé 2 carottes coupées en rondelles - 1 courgette coupée en morceaux 1 ou 2 gousses d'ail - sel & poivre préparation : dans une sauteuse l
Ingrédients : pour 4/5 personnes 250 g de rhubarbe - 3 oeufs 1 bouchon d'édulcorant liquide - 1/2 litre de lait écrémé liquide 20 g de maizena - 2 g d'agar-agar 15 g de gluten de blé (ou équivalent en maizena) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 pincée de vanille en grains ou liquide - 2 cas d'édulcorant
Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles tomates coupées et épépinées - 1 oignon émincé fin 1 oeuf - 50 g de fromage blanc 0% 1 cac de maizena ou fond de veau dégraissé coriandre ou ciboulette fraiche ciselée 1 tranche de jambon émincée (facultatif) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans un saladier, déposer le
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2/3 personnes 8 bâtonnets de surimi coupés fines en rondelles 1 boite de thon - 3/4 cas de fromage blanc 0% 1/2 oignon émincé ou 1 échalote - 1 pincée de curry (facultatif) 10 cl de crème fraiche 4% - 1 ou 2 carrés frais 0% 1 oeuf entier et 1 blanc - persil et ciboulette hachés - sel & poivre prép
Ingrédients : pour 2 personnes 2 cailles vidées (sans tête) -2 cac d'huile - 5 cl de vin blanc sec 1 oignon émincé -1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 cac de fond de veau dégraissé - 1 pincée d'herbes de provence 1 cas de crème fraiche 4%
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 portions de "vache qui rit" allégée 250g de carottes - 1 oignon 1 pincées de curry (+ ou - selon le gout) 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre (facult) préparation : eplucher les légumes et les couper en morceaux. dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive e
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 boite de thon au naturel 185 g avec son jus - 1 tomate - 1 morceau de courgette - 2 cas de concentré de tomates 2 cac d'huile d'olive -1 gousse d'ail pilée - 1 oignon émincé du persil haché - 1 cac de fumet ou épices pour poisson 75/80 cl d'eau - 1 pincée de poivre -2 cac de maizena 2 cac de sel - 2 pincé
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4/6 personnes 100 g d'escalope de veau - 200g de jambon 2 oeufs - 4 cas de fromage blanc 0% 1 cac de fond de veau dégraissé - herbes de provence (ou autre) persil émincé - ail en poudre (facult) gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte,
Ingrédients : pour 1 personne 50 g de crevettes décortiquées - 100 g de miettes de surimi ( 6 bâtonnets) 35/40 cl d'eau - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé (ou bouillon de légumes) 1 part de fromage bridélight 3% ou gruyère râpé allégé (facultatif) ail et persil hachés préparation : faire bouillir l'eau avec le cube de bouillo
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 200 g de choux de bruxelles 6 1 échalote 1 cac de persil émincé - 1 petite boite de tomates concassées 150 g d'escalope de dinde - 1 cac d'huile - sel & poivre préparation : si le choux sont frais, enlever les premières feuilles, les rincer, puis les faire cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée . egou
Ingrédients : pour 1 personne 300/350 g de potimarron coupé en cubes 5 cl de crème fraiche 4% - 2 pincées de gruyère râpé allégé 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : faire cuire le potimarron dans une casserole d'eau salée pendant 25/30 mn environ préchauffer le four à 200° egoutter le potimarron et le remettre dans la ca
Ingrédients : pour 3 personnes 2 petites escalopes de volaille - 3 cas de crème fraiche 4% 50/80 g de lardons de volaille (fumés de pref) - 1 oeuf 1 petite boite de champignons (115 g égouttés) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans un robot, mettre les escalopes coupées en morceaux, les lardons, ajouter l'oeuf, la c
Ingrédients : pour 1 personne 1 belle courgette (longue mais pas trop grosse) 1 barquette de lardons de volaille- du bouillon de volaille dégraissé 1 cac de fond de volaille (ou veau) dégraissé 1 cac de poudre de tomate (facultatif) du persil émincé - ail pilé ou en poudre - sel (pas trop) & poivre préparation : eplucher la courgette, et l
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de filets de poisson blanc (colin/merlan/cabillaud ....) 80 g de fromage blanc 0% 1 oeuf - 1 giclée de jus de citron 1 cac de fumet de poisson ou épices pour poisson (facultatif) persil et herbes au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° arroser les filets de poisson d'un peu de jus
Ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de courge butternut ~300/350 g 1 petit oignon émincé - 1 petite gousse d'ail pilée 125 g de boeuf haché 5% - 1 carré frais 0% - 1 cac d'huile d'olive 1 pincée de paprika doux - 1 pincée de piment doux gruyère râpé allégé (facutatif) - sel & poivre préparation : eplucher et couper la butternut en
Ingrédients : pour 3 personnes une grosse boite de thon au naturel du coulis de tomates - gruyère râpé allégé (facultatif) 1 bonne cas de moutarde - herbes de provence ou épices au choix sel & poivre préparation : cuire les courgettes à la vapeur, laisser refroidir et les couper en rondelles assez fines et bien le éponger pour retirer le
Ingrédients pour 2/3 personnes c hampignons de paris 50/60 g e ndive 1 belle t omate 1 belle o ignons 50 g p oireaux 50/60 g 7/8 cl de lait écrémé liquide - 1 oeuf entier - herbes et épices au choix 1 escalope de poulet (ou 1 reste de poulet cuit light) 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - sel (pas trop) et poivre préparation : dans
Ingrédients : pour 4 personnes 2 escalopes de veau (ou dinde) - 500 g de poireaux 2 échalotes hachées - 2 cas de vinaigre de framboise (ou balsamique) 1 pincée d'édulcorant - sel & poivre préparation : nettoyer soigneusement les poireaux, éliminer la partie fibreuse du vert*. couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur pen
Ingrédients : pour 1 personne 1 beau filet de poisson blanc - 1 cac de concentré de tomates jus de citron - épices au choix - 2 ou 3 gousses d'ail - 1 échalote 2 cac de câpres (facultatif) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° prendre du papier sulfurisé ou alu pour faire une papillote (ou une papillote en silicone). dé
Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de filet de dinde - 1 oignon - 1 gousse d'ail 200 g de tomates pelées au jus ou 2 - 3 tomates pelées + 20 cl de bouillon de volaille dégraissé 2 cac de fond de veau - 1 cac de paprika 1 cac de concentré de tomates - sel & poivre préparation : couper le filet de dinde en gros dés, émincer l'oignon et
Ingrédients : pour 2 personnes 1 oeuf - 3 cas de fromage blanc 1 cas de lait écrémé en poudre - 1 cac de levure chimique 1 dosette de canderel vanille - 1 cac d'édulcorant liquide 20 g de gluten de blé https://admin.over-blog.com/3407559/write/105231132 préparation préchauffer le four à 180° mettre tous les ingrédients dans un récipient
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de lieu noir - 1 oignon jaune ou rouge 1 grosse tomate - 2 cac d'huile d'olive 1 cac de fumet de poisson - 5 cl de crème fraiche 4% 1 pincée de basilic - sel &poivre préparation : laver la tomate, la couper en 2 horizontalement (vous pouvez oter la peau si vous le souhaitez) la vider de sa pulpe et conser
Ingrédients : pour 6/8 personnes 250g de rhubarbe lavée et épluchée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-rhubarbe.html 30 g de cassonade ou sucre roux -1 dosette de canderel vanille 3 oeufs - 1 yaourt nature 0% - 7 à 8 cas d'édulcorant poudre 250 g de farine ou 200 g de farine + 50 g de farine de lupin http://mes-recettes-lege
Ingrédients : pour 1 personne 100/120 g de foies de volaille crus (dénervés) de la salade ciselée- 1 oeuf dur coupé en quartiers du vinaigre de framboises ou de mures ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/vinaigre-de-mures.html 1 ou 2 tomates coupées en petits morceaux 20/30 g d'emmental allégé coupés en dés ou mimolette
Ingrédients : pour 2 personnes 100/120 g de chou émincé finement - 100/120 g de courgettes en tagliatelles 15/20 cl de bouillon de légumes chaud - 30 cl de lait écrémé liquide 1 oignon haché - 2 cac d'huile - 1 petit gousse d'ail (facultatif) sel et poivre préparation : dans un petit fait tout, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 courge butternut - 1 cas de vinaigre balsamique 1 cac de moutarde - quelques feuilles de laurier 2 cac d'huile - 5/10 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d'ail pilée ou ail en poudre du thym effeuillé ou herbes de provence - sel & poivre préparation : couper la butternut en 2 dans le sens de la lon
Ingrédients : pour 2 personnes 1 belle pomme de terre - 10 cl de crème fraiche 4% 2 ou 3 tranches de saumon fumé - 1 oeuf - 1 pincée de muscade 2 pincées de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation eplucher, laver et couper la pdt en quartiers. faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pén
Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 gros oignon (ou 2 petits) - 250/300 g de foies de volaille frais (crus) arôme cognac (ou autre) ou vinaigre de framboise ou épices au choix - 3 oeufs durs - sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les fois de volaille dénervés. si çà attache ajouter un peu d'eau (ou d
Ingrédients : pour 2 parts 20 cl de lait écrémé liquide - 1 g d'agar-agar (facultatif) 1 oeuf - 1 cac d'arôme vanille - 1 bonne cac d'édulcorant liquide 1 stick de canderel vanille (à saupoudrer éventuellement) préparation préchauffer le four à 180° dans un shaker (ou une bouteille de lait vide), mettre tous les ingrédients (sauf le st
Ingrédients : pour 4/5 personnes 150 g de saumon en boite - 15 cl de crème fraiche 4% 3 oeufs ( ou 2 entier+ 1 blanc) de la ciboulette hachée - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° avec l'eau du bain marie egoutter le contenu de la boite de saumon et en réduire la moitié en purée au mixeur ou à la fourchette. dans une te
Ingrédients : pour 4/5 personnes 3 ou 4 blancs de poireau selon grosseur + un peu de vert 1 gousse d'ail pilée (facultatif) 15/20 cl de crème fraiche 4% 1 cas d'huile sel & poivre préparation : laver et émincer finement les poireaux. dans une poêle huilée les faire étuver à feu doux pendant 20 mn environ, saler et poivrer. remuer de temps
Ingrédients : pour plusieurs jours 2 g de café soluble (1 dosette ou 1 cac) 5 g de lait écrémé en poudre (1 cas bombée) 1 cas d'édulcorant poudre 1/2 cac de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 60 ml d'eau froide - 1 dosette de canderel vanille (facultatif) préparation : verser les poudre dan
Ingrédients : pour 4/6 personnes 1 beau poulet - 1 oignon émincé 1 cube de bouillon de volaille dégraissé délayé dans 25 cl d'eau 2 ou 3 cac de moutarde - herbes de provence 2 cas de fond de veau ou volaille dégraissé 2 cas de crème fraiche 4% (facultatif) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° déposer votre poulet d
Ingrédients : pour 2 personnes 6 noix de st jacques - 2 endives (ou + si vous le souhaitez) 1 oignon - 1 blanc d'oeuf 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 4 pincées de paprika - 2 pincées de piment doux 1 cac de sauce soja salée - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 150° laver et couper finement les endives, les mettre da
Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de veau - 1 cac de fond de veau dégraissé 1 cac de moutarde à l'ancienne - 10 cl d'eau 2 cac d'huile - 1 petit oignon émincé 1 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation ; dans une poêle huilée, faire dorer l'oignon, ajouter les escalopes et laisser cuire 5 mn à petit feu. retourner les
Ingrédients : pour 2 ramequins 20 cl de lait écrémé liquide - 2 jaunes d'oeufs 1 cas d'édulcorant liquide - arôme au choix (vanille /noix de coco ...) 1/2 cac d'édulcorant en poudre ou 1/2 dosette de canderel vanille préparation : préchauffer le four à 180° battre les jaunes d'oeufs avec le lait, ajouter l'arôme et l'édulcorant liquide
Ingrédients : pour 2 personnes 50/60 g de restes de poulet rôti (cuit sans mg) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/poulet-roti-light.html 1 morceau d'oignon rouge (de pref) ou 1 échalote 1 cornichon - 1 petit suisse 0% - 1 cac de moutarde 1 pincée de piment d'espelette ou autre épice (ex muscade) persil - ail - ciboulette etc.
Ingrédients : pour 2 personnes 1 courge butternut - 1 oignon émincé - 2 pincées de gruyère râpé allégé 80/100 g de lardons de volaille - 2 cac d'huile d'olive - 1 pincée de curry ou curcuma 1 pincée de paprika doux - 1 pincée de piment (facult) herbes au choix (facultatif) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 220° tran
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf + 1 blanc - 50 g de dés de jambon (+ou-) - 50 g d'allumette de jambon ou lardons de volaille fumés 5/6 cas de fromage blanc 0% - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facultatif) 1 pincée de muscade - ail en poudre - persil émincé - sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire r
Ingrédients : pour 4 personnes 4 fines escalopes de veau - 1 tranche de jambon sans couenne 60 g de gruyère râpé allégé - 1 cac de fond de veau dégraissé un peu de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre préparation saler et poivrer chaque escalope. mettre sur chacune une pincée de gruyère, un morceau de jambon (1/4 de la tranche
Ingrédients : pour 3/4 personnes pour la compote de rhubarbe : 450/500 g de rhubarbe fraiche (épluchée) ou surgelée 3/4 cas d'édulcorant poudre - 2 g d'agar-agar 1 dosette de canderel vanille ou 1/2 gousse de vanille grattée pour la crème : 4 petits suisses 0% - 3 g d'agar-agar - 2 ou 3 cas d'édulcorant poudre 1 dosette de canderel vanille
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 tomates moyennes - 1 oeuf (pas trop gros) 2 cac de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 20/30 g de dés de jambon - 5 cl de lait écrémé liquide (facult) sel & poivre préparation : laver les tomates, couper le chapeau et avec une petite cuillère enlever la pulpe e
Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 paquet de saumon fumé ~200/250 g 1 verre de lait écrémé -2 oeufs entiers + 2 jaunes 3 bonnes cas de fromage blanc 0% - le jus d'un citron de herbes au choix émincées (ciboulette- persil - etc...) poivre du moulin - pas de sel préparation : préchauffer le four à 200° bien mixer tous les ingrédients de l
Ingrédients : pour 4 personnes 4 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 160 g de fromage blanc 0% 30 g de gruyère râpé allégé - épices au choix sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° battre les blancs d'oeufs en neige ferme. mélanger les 4 jaunes d'oeufs battus avec le fromage blanc, sel, poivre et épices. ajoute le gruyè
Ingrédients : pour 1 personne 5/6 bâtonnets de surimi - 150/200 g de poireau (1 poireau) 100/120 g de carottes (1 ou 2) 1 cac de moutarde - 1 bonne cas de fromage blanc 0% basilic - origan (ou autres herbes à votre convenance) sel & poivre préparation : couper le poireau en rondelles et la carotte en julienne, les faire cuire 20 mn à la vapeur
Ingrédients : pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal 4 endives (ou plus selon les appétits) - 150 g de saumon fumé 20 cl de crème fraiche 4% - 1 jaune d'oeuf ou 1 oeuf entier 1 cas de ciboulette ciselée -1/2 citron - sel & poivre préparation : nettoyer les endives et les émincer. les arroser d'un trait de jus de citron
Ingrédients : pour 2 personnes 1 pavés de saumon (sans peau) 1 boite de crevettes au naturel + jus de la boite ~100ml 100 g de fromage blanc 0% (~5 cas) persil haché - sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive légèrement huilée, faire dorer des 2 cotés les pavés de saumon et réserver. dans votre poêle, verser le jus de la
Ingrédients ; pour 1 personne 1 grosse tomate - 1 oeuf (pas trop gros) 1 /2 ou 1 tranche de jambon dd 1 cac de crème fraiche 4% (facult) sel & poivre préparation : couper le haut de la tomates,l'évider, saler l'intérieur et la retourner pendant environ 15/20 mn sur une grille . pendant ce temps, émincer finement le jambon. préchauffer le fou
Cuisson longue ingrédients : pour 4/5 personnes 500/700 g de morceaux de boeuf (paleron/gite/jumeau etc..) 200 g d'oignons - 1 gousse d'ail 300/400 g de champignons de paris 120 ml de vin blanc - le jus de 2 citrons du persil haché - sel & poivre préparation : couper les pieds de champignons, les laver dans de l'eau vinaigrée, puis les tailler
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 belle escalope de poulet ou dinde ~130/150g 125/150 g de foies de volaille crus - 1 oeuf 2 gousses d'ail - 2 échalotes 1 ou 2 feuilles de laurier - du persil mélange 5 baies ou poivre ou épices pour volaille (selon le gout) sel & poivre préparation préchauffer le four à 180° avec un bain marie mixer tous l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 ou 2 ailes de raie (selon grosseur) - 10 cl de crème fraiche 4% 20 cl de vin blanc sec ou bouillon de légumes - 1 oignon herbes au choix - 1 cac de fumet de poisson - sel & poivre préparation préchauffer le four à 200° déposer les ailes de raie dans un plat à gratin, les recouvrir de vin ou bouillon, sel, p
Ingrédients : pour 1 personne 1 escalope de volaille - 1 cas de fromage blanc 0% 1/2 cac de moutarde à l'ancienne - 1/2 cac de fond de veau dégraissé thym ou herbes de provence - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° faire chauffer une poêle antiadhésive et y déposer l'escalope. la saisir 1 mn sur chaque face. la déposer
Ingrédients : pour 3/4 personnes pour la génoise : pour la ganache : 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) 2 cac de cacao dégraissé non sucré édulcorant poudre selon le gout 5 cas de lait écrémé en poudre 2 cas de lait écrémé en poudre 2 cas de lait écrémé liquide 1 cas de fromage blanc 0% (facult) édulcorant selon le gout préparati
Ingrédients : pour 2 personnes 20/25 crevettes décortiquées (~400 g non décortiquées) (+ou-selon le gout) 3 cac de fromage allégé type st moret - 2 gousses d'ail pilées ou ail en poudre 2 cac de persil émincé finement - jus de citron - 2 cac d'huile d'olive préparation mettre tous les ingrédients (sauf les crevettes) dans un mixeur et m
Ingrédients : pour 3/4 personnes 350/400 g de foies de volaille crus (ou +selon les appétits) 3 cas de moutarde à l'ancienne - 1 branche de thym frais 1 pot de 250 g de pulpe de tomates - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 220° disposer les foies de volaille sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. les badigeonner d
Ingrédients : pour 3/4 personnes 150/200 g de blanc de poulet haché - 2oeufs durs 1 oeuf battu - 1 petit oignon émincé 2 ou 3 cas de yaourt nature 0% épices au choix - persillade ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2023/11/persillade-deshydratee-maison.html sel & poivre préparation préchauffer le four à 180° dans une jatte, mélan
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 potimarron bio de pref - 4 filets de rouget sans arêtes 1 ou 2 carrés frais 0% ou crème fraiche 4% sel & poivre préparation : laver et couper le potimarron en petits morceaux (il n'est pas nécessaire de l'éplucher) déposer ces morceaux dans une grande casserole ou fait-tout, verser 2 ou 3 verres d'eau, ajo
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 4 cas de fromage blanc 0% - 1 feuille de gélatine 2 cac de cacao dégraissé non sucré 4/5 cac d'édulcorant poudre (selon le gout) préparation faire tremper la gélatine 5 mn dans de l'eau froide. mélanger l'édulcorant et le fromage blanc avec le cacao . essorer la gélatine et la faire f
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