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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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2207 posts

21/06/2022

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Côtes de porc sauce moutarde et crème fraiche

Côtes de porc sauce moutarde et crème fraiche

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc dans le filet (de pref) - 60 g de crème fraiche 4% 10 cl de lait écrémé liquide - 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) du persil émincé ou estragon - 1 cas de vinaigre de cidre 2 cac d'huile - sel & poivre préparation dans une poêle chaude, faire cuire les cotes de porc 6 /7 mn par face à fe
Filet mignon léger (au four)

Filet mignon léger (au four)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 300/400 g de filet mignon de porc de la moutarde (forte ou à l"ancienne) 2 ou 3 oignons émincés - 2 ou 3 tomates herbes de provence - ail en poudre (facultatif) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° tapisser le fond d'un plat avec les oignons émincés. saler, poivrer et parsemer d"herbes d
Gâteau léger multifruits au yaourt (sans sucre)

Gâteau léger multifruits au yaourt (sans sucre)

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 yaourt nature 0% (garder le pot qui servira de mesure) 1 pot d'édulcorant poudre résistant à la cuisson (ex canderel) 1 ou 2 dosettes de canderel vanille 1 pot de farine - 1 pot de maizena 100/150 g de compote de fruits sans sucre (en accord avec les fruits choisis) 1/2pot d'huile - 3 oeufs - 1pincée de sel f
Tiramisu tout chocolat allégé

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A preparer la veille (de preférence) ingrédients : pour 6 personnes 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 250 g de mascarpone 75 g de sucre glace (je pense qu'on peut remplacer par édulcorant poudre) 20 cl de lait écrémé (ou normal) - 4 cac de cacao non sucré dégraissé 24 biscuits à la cuillère (environ) préparation : battre les jaunes
Potage aux 3 légumes -au blender chauffant -

Potage aux 3 légumes -au blender chauffant -

Ingrédients : pour 3 personnes 1 poireau ~120/150g - 2 carottes ~120/150 g - 2 tomates - 200/250 g 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé quelques lardons de volaille fumés (facult) épices au choix - sel & poivre préparation : laver, émincer et couper les légumes en petits morceaux, les déposer dans la cuve du blender, ajouter le 1/2 c
Côtes de porc /endives/moutarde/champignons

Côtes de porc /endives/moutarde/champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc dans le filet (de pref) - 150 g de champignons de paris 2 endives (250/300g) - 1 oignon 2 cac bombée de moutarde à l'ancienne (+ou- selon le gout) 2 cac d'huile - 1 cac d'ail semoule (facultatif) 1 cas de crème fraiche 4% (facult) préparation : laver; couper et émincer l'oignon, les endives et le
Minis macarons vanille (au protifar)

Minis macarons vanille (au protifar)

Ingrédients : pour 15 minis macarons 4 cas de protifar ou poudre proteïnée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 4 cas rases de lait écrémé en poudre 1 cac rase de levure chimique - 2 oeufs 1 cac d'édulcorant liquide 1 cac d'arôme vanille ou 1 dosette canderel vanille préparation : préchauffer le four à 180° da
Fausse mayonnaise au bouillon (sans oeuf)

Fausse mayonnaise au bouillon (sans oeuf)

Ingrédients : pour plusieurs jours 1 petite cac de moutarde - 1 pincée de sel et de poivre 2 cac de bouillon de légumes froid - 1 petit suisse ou 1 carré frais 0% 1 giclée de jus de citron - herbes au choix (facult) préparation : dans un bol, travailler au fouet ou à la fourchette , la cac de moutarde avec sel et poivre, verser les 2 cac de
Sauce express pour poissons (chaude)

Sauce express pour poissons (chaude)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 200 ml d'eau - 2 cac de fumet de poisson 2 cac de maizena - 1 cas de crème fraiche 4% semi épaisse sel & poivre (facult) préparation : dans une casserole, délayer le fumet de poisson avec l'eau et la maizena. porter à ébullition tout en mélangeant au fouet. baisser le feu et laisser épaissir 2/3 mn puis ajo
Gateau au yaourt et maizena (pour régime)

Gateau au yaourt et maizena (pour régime)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 yaourt 0% - 3 oeufs 4 cas de maizena~60 g - 1 sachet de levure chimique quelques gouttes d'arôme de votre choix 3 ou 4 cas d'édulcorant en poudre ou stévia (selon le gout) préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, battre les oeufs et le yaourt, ajouter l'édulcorant, l'arôme, la maizena, la
Flan à la rhubarbe (sans laitage)

Flan à la rhubarbe (sans laitage)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 200 g de rhubarbe cuite ~300 g crue 2 oeufs - 30 g de maizena 3 cas d'édulcorant poudre (+ou-selon le gout) 1 cac d'arôme vanille préparation : préchauffer le four à 180° laver la rhubarbe et la couper en tronçons de 1 cm. la mettre dans un plat à four et enfourner pour 30 mn à 180° . quand la rhubarbe es
Cotes de porc sauce moutarde et vin blanc

Cotes de porc sauce moutarde et vin blanc

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc dans la filet - 1 cas rase de fond de veau dégraissé 1 cas de moutarde - 2 cas de vin blanc - 10 cl de lait écrémé liquide sel & poivre préparation dans une poêle chaude huilée au sopalin , faire cuire les cotes de porc environ 20 mn en les retournant 1 ou 2 fois en cours de cuisson. pendant c
Tombée de courgette aux épices

Tombée de courgette aux épices

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 belle courgette - 1 petit oignon émincé 1 gousse d'ail pilée - 1 pincée de persil ou coriandre émincé 1/2 cac de cumin - 1/2 cac de raz-el-hanout (épices à couscous) 1 giclée de jus de citron - 1 cac d'huile d'olive sel & poivre préparation : peler la courgette et la couper à la mandoline ou économ
Carottes confites au four

Carottes confites au four

Ingrédients : pour 1 personne 2 carottes coupées en rondelles 1 petit oignon émincé - 1 petite gousse d'ail pilée 1 cac d'huile - 1 pincée de persil haché origan ou herbes de provence eau ou bouillon dégraissé - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans un petit plat à gratin, mettre les rondelles de carottes avec 5/6
Crème café/amandes aux petits suisses (sans cuisson)

Crème café/amandes aux petits suisses (sans cuisson)

Ingrédients : pour 2 personnes 3 petits suisse 0% - 2 cas d'édulcorant poudre 1 dosette de canderel vanille - 1 cac de chicorée liquide ou café soluble 35/40 g de poudre d'amandes préparation : dans un petit saladier, mélanger les ingrédients 1 à 1 dans l'ordre de la liste. mettre au réfrigérateur 3 heures minimum avant de déguster bien
Terrine de courgette et surimi (froide)

Terrine de courgette et surimi (froide)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 1 belle courgette - 8/10 batonnets de surimi 1 ou 2 échalote ou 1 oignon émincés 2 oeufs - 1 pincée de muscade sel & poivre préparation : eplucher la courgette, la couper en fines rondelles et faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. pendant ce temps, couper le surimi en rondelles
Pain d'asperges (froid)

Pain d'asperges (froid)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2/3 personnes 1 bocal d'asperges ~200 g - 2 oeufs entiers + 1 blanc 80/100 g de crème fraiche 4% - 2 cac de maizena 2 pincées de gruyère râpé allégé (facult) thym ou herbes de provence - persil ou ciboulette ciselés sel & poivre préparation : laisser égoutter les asperges pendant 1 heure ou 2. pr
Poélée de noix de  st jacques (diététique)

Poélée de noix de st jacques (diététique)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 400 g de noix st jacques avec corail (surgelées) 200 g de fromage blanc 0% 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1bonne pincée de curry - ail en poudre et estragon /basilic ou persil du lait écrémé liquide - sel & poivre préparation : mettre les noix de st jacques à décongeler dans un saladier et cou
Muffins aux graines de chia et baies de goji (sans oeufs)

Muffins aux graines de chia et baies de goji (sans oeufs)

Ingrédients : pour 6/10 muffins ( en fonction des moules choisis) 1 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 1 cas de baies de goji http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/les-baies-de-goji-un-superaliment.html 120 g de farine complète - 1/2 cac de bicarbonate 100/150 ml de lait
Court-bouillon pour poisson (simple et diététique)

Court-bouillon pour poisson (simple et diététique)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 cas de vinaigre (ou vin blanc) - 1 cac de fumet de poisson (facultatif) 1 oignon - 1 échalote - 2 clous de girofle 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 pincée de gingembre (facultatif) 1 carotte émincée (facultatif) ou 1 poignée de julienne de légumes
Muffins proteïnés

Muffins proteïnés

Ingrédients : pour 6/8 muffins (en fonction des moules choisis) 4 cas de poudre proteinée ~20 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 2 oeufs - 2 grosses cas de fromage blanc 0% 2 cac rases de levure chimique 1 cac d'édulcorant liquide (ou + selon le gout) arôme au choix (1 cac de chicorée liquide pour moi) préparati
Gâteau d'asperges et thon  (froid)

Gâteau d'asperges et thon (froid)

A commencer a l'avance ingrédients : pour 3 personnes 1 petite boite d'asperges ~110 g - 1 petite boite d thon ~130 g 1 gros oeuf ou 2 petits 200 g de fromage blanc 0% ou l'équivalent en petits suisses épices ou aromates au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° egoutter les asperges ( si possible quelques heures à l'
Epinards braisés

Epinards braisés

Ingrédients : pour 1 personne 200/250 g d'épinards surgelés ( 4/5 galets) 1 gousse d'ail - un peu de bouillon de volaille dégraissé sel & poivre préparation : mettre à chauffer une casserole d'eau salée, y plonger les épinards. laisser bouillir quelques minutes. egoutter en pressant fortement pour exprimer toute l'eau. les hacher grossièr
Cuisses de poulet à la marocaine

Cuisses de poulet à la marocaine

A commencer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 4 cuisses de poulet (sans peau) ou blancs de poulet 1 cas de moutarde (+ou-selon le gout) 1 cac de paprika - 1cac de piment (facultatif) 1 cac de curry ou curcuma ou cumin 2 gousses d'ail pilées - le jus d'1/2 citron - sel & poivre préparation : préparer une marinade avec tous les ingrédien
Pannacotta à la cardamome (ou badiane )

Pannacotta à la cardamome (ou badiane )

Ingrédients : pour 4 pots ou 8 verrines 400 ml de lait écrémé liquide 8 gousses de cardamome ou 2 étoiles de badiane 2 g d'agar-agar - 1 dosette de canderel vanille 3 cas rases d'édulcorant poudre (+ou- selon le gout) préparation : mettre la lait dans une casserole avec l'agar-agar, les gousses de cardamome (ou étoiles de badiane) et l'édu
Gratin de riz/tomates/jambon/mozzarella

Gratin de riz/tomates/jambon/mozzarella

Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de riz cuit - 4 tomates 2 ou 3 tranches de jambon dd - 80 g de mozzarella 2 cac d'huile d'olive - 1 oignon émincé 1 cac d'herbes de provence - persil ou basilic haché (facult) sel & poivre préparation : peler, épépiner et concasser 2 tomates. préchauffer le four à 200° dans une sauteuse huilée, faire
Escalope de dinde crèmeuse

Escalope de dinde crèmeuse

Ingrédients : pour 1 personne 1 escalope de dinde (ou veau ) 1 jaune d'oeuf - 5 cl de lait écrémé liquide 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) sel & poivre préparation dans une poêle antiadhésive chaude, faire cuire votre escalope sur les 2 faces. saler et poivrer. pendant ce temps, préparer un petit bain marie et dès que l'eau est chaude
Filets de limande et courgette  au carré frais

Filets de limande et courgette au carré frais

Ingrédients : pour 1 personne 1 filet de limande ou 2 petits - 1 courgette 1 oignon (blanc de pref) émincé - 2 cas de fromage blanc 0% 1 carré frais 0% (ail et fines herbes de pref) 1 gousse d'ail pilée - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) herbes au choix (persil/cerfeuil/aneth etc.... sel & poivre préparation : laver la courgette
Pavés de saumon et riz à la crème (au four)

Pavés de saumon et riz à la crème (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon surgelés (sans peau de pref) 100/125 g de riz cru - 2 cac de fumet de poisson ou épices 5/6 cl de crème fraiche 4% (2 à 4 cas) - 25 cl de lait écrémé liquide 15 cl d'eau - 5/10 cl de vin blanc - persil émincé 1 gousse d'ail pilée - 1 échalote hachée - sel & poivre préparation : précha
Escalope de dinde au jus

Escalope de dinde au jus

Ingrédients : pour 2 personnes 3 escalopes de dinde 1 gousse d'ail pilée (ou ail en poudre) - 1 cas de persil émincé 100 ml d'eau - 1 cac de fond de veau (ou volaille) dégraissé sel & poivre préparation : diluer le fond de veau dans l'eau tiède. dans une poêle antiadhésive chaude, faire cuire les escalopes sur les 2 faces. saler et poivre
Gratin de riz à la tomate et reste de viande

Gratin de riz à la tomate et reste de viande

Ingrédients : pour 2 personnes reste de riz cuit ( maxi 300 g ) reste de poulet,dinde etc (cuits) .. ou jambon dd sauce tomate maison ou coulis de tomates gruyère allégé ( 60 g maxi ) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° couper le poulet ou jambon en petits morceaux. ajouter le riz, mélanger avec la sauce tomate verser d
Terrine froide thon/surimi (sans cuisson)

Terrine froide thon/surimi (sans cuisson)

Ingrédients : pour 2 personnes 130 g de surimi ~8 batonnets - 100 g de thon au naturel (égoutté) 2 oeufs durs - 2 cas de fromage blanc 0% 1 cas de mayonnaise de votre choix ou 1 cac de moutarde du jus de citron - herbes au choix émincées (persil/ciboulette etc...) sel & poivre préparation : mixer le surimi, émiétter me thon et arroser les d
Blanc manger à la vanille

Blanc manger à la vanille

Ingrédients : pour 3 pots 200 g de fromage blanc 0% (= 2 pots individuels) 10 cl de lait écrémé liquide 1 gousse de vanille - 1 feuille de gélatine 2 cas rases de canderel poudre - 1 dosette de canderel vanille préparation : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue.
Paupiettes de veau (légères) à la crème et au vin blanc

Paupiettes de veau (légères) à la crème et au vin blanc

Ingrédients : pour 4 personnes 4 paupiettes de veau ou dinde 2 gousses d'ail entières + 1 hachée - 2 cas de fond de veau dégraissé 1 cas d'huile d'olive - 15 cl de vin blanc sec 15 cl d'eau ou de bouillon dégraissé - 1 cas de moutarde 1 cas de vinaigre balsamique (facultatif) - 4 cas de crème fraiche 4% préparation : dans une poêle faire
Papillotes de saumon à la tomate et aux herbes (au micro-ondes)

Papillotes de saumon à la tomate et aux herbes (au micro-ondes)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon frais (sans peau ni arêtes) 2 petites tomates fraiches - 1 ou 2 cac de moutarde (selon le gout) du thym frais effeuillé ou herbes de provence du persil finement haché -sel & poivre * préparation dans une papillote en silicone (ou papier sulfurisé) mettre 1 pavé de saumon, ajouter 1 tomate cou
Verrines à la rhubarbe

Verrines à la rhubarbe

Ingrédients : pour 2 grandes verrines (genre verre à nutella) ou 6 petites de la compote de rhubarbe cuite avec édulcorant http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-rhubarbe.html 1 oeuf - 3 cas de fromage blanc 0% 1 petite pincée de sel -2 ou 3 dosettes de canderel vanille (selon le gout) préparation ; séparer le blanc du jaune d'o
Filet de colin à la dauphinoise à la poêle (simplissime)

Filet de colin à la dauphinoise à la poêle (simplissime)

Ingrédients : pour 1 personne 1 filet de colin ou lieu - 20 ml( 2cl) de lait écrémé liquide 1 pincée de muscade - 1 pincée d'ail en poudre sel & poivre préparation : dans une petite poêle, verser le lait puis ajouter la muscade, l'ail, sel & poivre. déposer le poisson dans cette poêle et laisser cuire 5/10 mn (en fonction de l'épaisseur)
Crumble de rhubarbe allégé

Crumble de rhubarbe allégé

Ingrédients : pour 1 personne 100/125 g de rhubarbe épluchée -1 pincée de noix de coco (facult) 10/15 g de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 1/2 carré frais 0% + 1 cac de crème fraiche 4% 2 dosettes de canderel vanille - 1 cas d'édulcorant poudre arôme caramel (ou autre) facultatif prép
Pain de thon ou saumon (froid)

Pain de thon ou saumon (froid)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 6/8 personnes 400 g de thon ou saumon au naturel (boite) 6 oeufs - 10 cl de crème fraiche 4% 1 cas de vinaigre -persil émincé - moutarde (selonle gout) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 190° mélanger le thon (ou saumon) avec son jus en l'émiettant. battre les oeufs en omelette, ajout
Fondue de poireau et champignons (light)

Fondue de poireau et champignons (light)

Ingrédients : pour 1 personne 1 beau blanc de poireau ~150 g - 150 g de champignons de paris sauce soja ou arôme maggi (facultatif) 1 bonne cas de fromage blanc ou crème fraiche 4% persil émincé et herbes de provence - sel (pas trop) et poivre préparation : nettoyer les champignons, les émincer et les mettre à suer 10/15 mn jusqu'à ce qu'i
Pavés de saumon poélés et  compotée d'endives

Pavés de saumon poélés et compotée d'endives

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon sans peau - 2 ou 3 endives (selon grosseur) 1 cac d'édulcorant en poudre - 1 cac de jus de citron persil et aneth émincés - sel & poivre préparation laver les endives et les émincer finement. les faire revenir dans une poêle antiadhésive pendant 3/4 mn tout en remuant. ajouter 10/15 cl d'eau
Terrine de thon  et poireaux  aux 2 moutardes (froide)

Terrine de thon et poireaux aux 2 moutardes (froide)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 8/10 personnes ou 1/2 personnes 2 poireaux 1 morceau de poireau 140 g de thon au naturel égoutté 1 boite 50 g égoutté 20 cl de crème fraiche 4% 5/6 cl crème fraiche 100 g de gruyère râpé allégé 30 g de gruyère râpé allégé 1 cas rase de moutarde forte 1/2 cac de moutarde forte 2 cac bombées
Gratin de pâtes sauce chorizo

Gratin de pâtes sauce chorizo

Ingrédients : pour 2 personnes 100/110 g de pâtes ou reste de pâtes cuites 25 cl de lait écrémé liquide - 15 g de gruyère râpé allégé 2 cac de maizena - 2 cac de concentré de tomates 10 très fines tranches de chorizo st agaune ( 4fois moins gras) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html sel & poivre pr
Tartinade de pommes / cacao/ amande

Tartinade de pommes / cacao/ amande

Ingrédients : pour plusieurs jours 500 g de pommes (4/5 pommes) -1 bioflan cacao sans sucre ajouté édulcorant au choix (pour moi 2 cas édulcorant liquide) quelques gouttes d'arôme vanille - 1 pincée de cannelle quelques gouttes d'arôme amande amère préparation : eplucher et couper les pommes en petits morceaux, les déposer dans une casser
Rillettes terre et mer

Rillettes terre et mer

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 100 g de thon ou saumon au naturel égoutté 50 g de carottes râpées - 1 carré frais 0% 3 cas de jus de citron - quelques tiges de persil sel & poivre préparation mettre tous les ingrédients de la liste dans le bol d'un robot (ou blender) et mixer afin d'obtenir une préparation homogène. rectifier l'assai
Rillettes de thon (très simple)

Rillettes de thon (très simple)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 boite de thon au naturel -1 petit suisse 0% 1 cac de curry ou cumin ou curcuma jus de citron et ciboulette ciselée (facult) - sel & poivre préparation : egoutter le thon et l'écraser à la fourchette dans un bol, puis ajouter le reste des ingrédients. assaisonner à votre gout. réserver au frais et déguster
Timbale de fruits de mer et surimi

Timbale de fruits de mer et surimi

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300g de fruits de mer surgelés - 1 cac de maizena 4/6 bâtonnets de surimi - 1 petite échalote hachée 1 cac de fumet de poisson - 125 ml de lait écrémé liquide 1 cac de sauce tomate (nature) ou concentré 2 pincées de gruyère râpé allégé (facultatif) persil et ail émincés (facult) - sel & poivre pr
Pâté de foies de volaille (pour régime)

Pâté de foies de volaille (pour régime)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 250/300 g de foies de volailles crus (pas ceux dans la graisse) 1 petit suisse 0% - 1 cas de moutarde à l'ancienne 2 échalotes émincée - 2 gousses d'ail pilées 1 cas de vinaigre de xérès ou framboise 1 cas de vinaigre balsamique - sel & poivre préparation : faire revenir l'ail et les échalotes dans une po
Bisque de saumon (potage)

Bisque de saumon (potage)

Ingrédients : pour 2 personnes 220/250 g de saumon frais (sans peau ni arrêtes) 100 g de fromage blanc 0% ou 2 cas de crème fraiche 4% 1 oignon moyen émincé - 3 cas de vin blanc sec (facultatif) 1/4 cac de muscade - un peu de persil haché 1 bonne pincée de piment doux 30 cl de bouillon dégraissé - 2 cac de maizena sel & poivre selon le gou
Cuisse de poulet aux épices et aromates (au four en papillote)

Cuisse de poulet aux épices et aromates (au four en papillote)

Ingrédients : pour 1 personne 1 cuisse de poulet sans peau - 1 petite cac de moutarde épices et aromates au choix (ail en poudre - paprika -cumin.- herbes de provence ..) 1/2 oignon émincé - 1 petite gousse d'ail pilée un peu de bouillon de volaille dégraissé (facultatif) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° déposer la
Filet de poisson rapide au micro-ondes

Filet de poisson rapide au micro-ondes

Ingrédients : pour 1 personne 1 filet de poisson congelé (dorade/merlan/merlu ou autre) 1 cac de fumet de poisson ou épices pour poisson 1 giclée de jus de citron quelques rondelles de citron bio (de pref) 1 pincée de paprika doux - sel & poivre préparation placer le filet de poisson encore gelé dans un plat allant au micro-ondes ou une papi
Cailles roties en cocotte

Cailles roties en cocotte

Ingrédients : pour 4 personnes 4 cailles (vidées) - 1 barquette de lardons de volaille ou allumettes de jambon 25 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1 échalote émincée - 1 gousse d'ail pilée 1 ou 2 oignons émincés - 4 cac d'huile 2 cac de fonde de veau (ou volaille) dégraissé - sel & poivre préparation : farcir l'intérieur des cai
Quiche sans pâte thon et légumes (pour régime)

Quiche sans pâte thon et légumes (pour régime)

Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 1 cas bombée de fromage blanc 0% ou 1 petit suisse 0% 1 boite de thon à la tomate (80 g) - 1 oignon émincé 1 poignée de julienne de légumes (si congelé précuire 5mn) ou autres légumes émincés finement - épices au choix 1 cac de maizena - 1 cas de persil ciselé - ail semoule 1 pointe de couteau de
Flan improvisé au blanc d'oeuf

Flan improvisé au blanc d'oeuf

Ingrédients : pour 1 personne 1 blanc d'oeuf - 2/3 cas de fromage blanc 0% 1 cac de levure chimique - 1 cac d'agar-agar aromates - herbes ou épices au choix (il faut bien relever) sel & poivre ensuite vous ajoutez ce que vous voulez thon-ou saumon en boite sardines au naturel carré frais 0% -cancoillotte (à moins de 7%)-concentré de tomates(1/
Veau à la portugaise

Veau à la portugaise

Cuisson longue 2h30 environ ingrédients : pour 4 personnes 8 pommes de terre moyennes 450/500 g de veau (pour blanquette) quelques rondelles de chorizo st agaune (beaucoup moins gras) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 1 oignon émincé - 3 gousses d'ail pilées 25/30 cl de bouillon dégraissé - 3 cas de co
Pannacotta légère au chocolat

Pannacotta légère au chocolat

A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 4 carrés frais nature 0% - 2 feuilles de gélatine 80 g de chocolat noir 70% de cacao 10 cl de crème fraiche 4% - 15 cl de lait écrémé liquide 4/5 cas de canderel poudre - 1 dosette de canderel vanille (facult) petites de chocolat (facultatif pour déco) préparation : faire ramollir les fe
carrés feuilletés au thon et tomates

Carrés feuilletés au thon et tomates

Ingrédients : pour 4 feuilletés 1 pâte feuilletée ou 4 carrés feuilletés - 1 boite de thon 180 g 1 échalote émincée - 4 tomates cerises ou 1 tomate 1 carré frais 0% - 1/2 botte de ciboulette 1 pincée de piment d'espelette - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° egoutter le thon et l'émietter grossièrement dans un bo
Côtes de porc /pomme/fromage

Côtes de porc /pomme/fromage

Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles cotes de porc dans le filet - 1 petite pomme 40 g de fromage allégé (gruyère-buche de chèvre etc...) 1 belle échalote émincée - 2 cac d'huile quelques feuilles de basilic frais (facultatif) - sel & poivre préparation : faire chauffer l'huile dans une sauteuse, et y faire fondre l'échalote, puis sais
Gelée de quetsches sauvages avec édulcorant

Gelée de quetsches sauvages avec édulcorant

Ingrédients : pour 2 petits pots 400/500 g de quetsches sauvages avec noyaux ou 40/50 cl de coulis de quetsches non sucré 1 bonne pincée de gomme de guar - 2 g d'agar-agar 2 cas d'édulcorant liquide (+ou-selon le gout) 1 dosette de canderel vanille préparation : laver les quetsches et les faire compoter ( avec les noyaux car difficile de les d
Confit de potimarron aux champignons et grisons (light)

Confit de potimarron aux champignons et grisons (light)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 120g de potimarron cru râpé (du côté des gros trous de la râpe) 5 champignons de paris ~125 g - 2ou 3 tranches de viande des grisons 1 verre de bouillon de légumes - 1 belle pincée de ciboulette émincée pas de sel le bouillon est déjà salé préparation : râper le potimarron du côté des gros trous