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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 grosse pomme coupée en lamelles 1 oeuf (jaune et blancs séparés) 3 cas de maizena - 2 cas de canderel (+ou-selon le gout) 4/5 cas de lait écrémé liquide - 1 cas de calva ou rhum (facult) 1 pincée de cannelle ou vanille - 1 pincée de sel préparation : dans un plat creux, mettre la maizena, ajouter le jaun
Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 roti de veau dans la noix (700/800 g ) 6 belles carottes - des champignons de paris cuits et émincés (facult) 1cube de bouillon de volaille ou de boeuf dégraissé 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 2 cac d'huile d'olive - 25 cl d'eau sel & poivre prépar
Ingrédients : pour 3 personnes 1 boite de tomates pelées (400 g) dans leur jus 100/150 g d'oignons surgelés ou pas 1 courgette moyenne - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d'ail - du persil haché 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel ou sel de céleri - poivre préparati
A preparer la veille ingrédients : pour 2 à 4 personnes 2 oeufs - 2 cas d'édulcorant poudre 20 g de maizena - zestes de citron (facultatif) 150 g de fromage blanc 0% - 2 petits suisses 0% quelques gouttes d'arôme citron préparation : séparer les blancs de jaunes d'oeufs. dans une jatte, mélanger les jaunes avec l'édulcorant, la maizena,l'ar
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (avec peau) -100 g de champignons émincés 1 échalote ciselée - 1 cac de persil haché 50 g de beurre (allégé ou pas) - 50 cl de crème fraiche 4% 1 petit verre de vin blanc sec - 10 cl de fumet de poisson 1 pincée de muscade - 1 filet d'huile - sel & poivre préparation : faire suer l'échal
Ingrédients : pour 1 personne 2 carottes moyennes coupées en rondelles 1 saucisse knacki de volaille - 70/80 g de lardons de volaille fumés 1 cac de concentré de tomates - 10 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 oignon émincé - épices pour volaille - sel & poivre quelques lamelles de tomates confites http://mes-recettes-legeres.over-blog
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet - 2 gousses d'ail émincées - 1 cas de moutarde (+ou-selon le gout) 1 cac de paprika - 1/2 cac de cumin - 1 petite pincée de piment de cayenne 5/10 cl de bouillon de volaille dégraissé - le jus d'un demi citron 1/2 cac de gingembre -thym ou herbes de provence - sel& poivr
Ingrédients : pour 4 personnes 600 g de pommes de terre - 1 pincée de muscade râpée 200 m de lait écrémé liquide - 1 oeuf 1 bonne cac de moutarde - 1 gousse d'ail (facult) 50 g de gruyère râpé allégé- sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180/200° frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée (facult). epluche
Ingrédients : pour 2 personnes 3 endives - 1 ou 2 tomates (selon grosseur) 30 cl de bouillon de volaille dégraissé - 4 cas de crème fraiche 4% 1/2 cac de curry en poudre - sel & poivre préparation laver et émincer les endives et les tomates. les mettre dans une grande casserole, verser le bouillon dessus et laisser cuire à couvert et à peti
Ingrédients : pour 2 personnes 100/150 g de reste de poulet roti http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/poulet-roti-light.html 25 g de crème fraiche 4% - 5 cl de lait écrémé lisuide 1 petite tranche de jambon dd - 30 g de gruyère râpé allégé 1 tranche de pain de mie (de votre choix) quelques lamelles de tomates confites (facult
Ingrédients : pour 1 personne 4 /5 bouquets de chou fleur - 1 ou 2 tranches de saumon fumé 1 ou 2 cas de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte 1 carré frais ail et fines herbes 0% - 1 pincée de muscade (facult) un peu de lait écrémé en poudre (facult) - poivre (pas de sel le saumon est déjà salé) p
Ingrédients ; pour 2 ramequins ou 4 verrines 200 g de compote de pommes - 150g de fromage blanc 0% 1 cas d'édulcorant liquide + 1 dosette de canderl vanille 3 feuilles de gélatine - le jus d'1/2 citron 1 pincée de cannelle ou 4 épices (+ou- selon le gout) 4 gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif mais sympa pour la présentation) pré
A commencer la veille ingrédients : pour 5/6 personnes 1 roti de veau de 1kg environ 20 cl de crème fraiche 4% = 1 briquette 4 à 5 cas de moutarde (selon le gout) 1/2 cube de bouillon de volaille ou 1 cac de fond de veau dégraissé dilué dans 25 cl d'eau - sel & poivre préparation : badigeonner le roti de moutarde, le recouvrir de crème frai
Ingrédients : pour 2 personnes 4 quenelles de brochet (nature) de la sauce aurore http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/sauce-aurore-light.html du gruyère râpé allégé (ou pas) préparation : préparer la sauce aurore et réserver. préchauffer le four à 210° disposer les quenelles dans un petit plat à gratin ou 2 cassolettes, l
Ingrédients : pour 2 personnes 15 g de beurre allégé - 15 g de farine 20 cl de lait écrémé liquide 1/2 cac de concentré de tomate (ou plus selon le gout) 1 pincée d'épices (en fonction du plat) (facult) - sel & poivre préparation : sur feu doux, faire fondre le beurre ajouter la farine, délayer sur le feu pendant quelques secondes. ajout
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 1 boite de saumon au naturel émietté 1 petite boite de champignons de paris bien égouttés & émincés 5 cornichons en rondelles - 1 cac rase de moutarde 50/60 g de gruyère râpé allégé 2 oeufs ( ou 1 entier + 1 blanc) battus en omelette 5 cas de fromage blanc 0% - 1 cac de maizena 1 peti
Ingrédients : pour 2 mini cakes 20 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 oeuf - 1 petit suisse 0% - 1 dosette de canderel vanille 1 cas de lait écrémé liquide - 1 cas de lait écrémé poudre 1 cas d'édulcorant liquide - 1 cac de levure chimique préparation : mélanger tous les ingrédients
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 250 g de courge butternut - 2 oeufs 40 g de maizena ou 30 g de maizena + 10 g de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de noix de coco en poudre (facult) 2 sachets de bioflan coco - 4 cas d'édulcorant poudre 1 dosette de
Ingrédients : pour 1 personne 1 beau panais - 20/30 g d'allumettes de jambon 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile 1 ou 2 cas de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre (5 baies) préparation : eplucher le panais et le couper en 2 tronçons (garder le bout p
Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles endives - 1 ou 2oignons rouges (selon le gout) 80 g de buche de chèvre allégée si possible 30 g de crème fraiche 4% - 2 tranches de jambon dd 25 g de gruyère râpé allégé si possible allumettes ou dès de jambon fumé (facultatif) 1 ou 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre préparation : nettoyer les
Ingrédients : pour 3 personnes 1 poireau ~200 g - 2 endives ~250/300 g 1 panais ~100/130 g - 6/8 bâtonnets de surimi émincés 1 gousse d'ail pilée(ou ail en poudre) - du persil haché 2 cac d'huile - du bouillon de légumes ou volaille dégraissé sel & poivre préparation : laver et émincer les légumes. dans une cocotte antiadhésive huilée
Ingrédients : pour 4 personnes 240/250 g de lentilles vertes (de pref) 250 g de tomates concassées - 1 ou 2 carottes (facult) 2 ou 3 gousses d'ail - 1 pincée de sel 1/2 cac de paprika - 4 cac d'huile 70/80 g de gruyère râpé allégé préparation : rincer le lentilles sous un jet d'eau froide. les déposer dans une grande casserole les recouvr
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 300 g de purée de potiron (ou potimarron) cuite et bien égouttée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/pour-eplucher-facilement-le-potiron.html 1 yaourt skyr 0% = 140 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 2 oeufs - 1 petit suisse 0% - le zeste d'une orange (non traité
Ingrédients : pour 1 personne 1 petit suisse 0% - 1 oeuf 1 bonne cas de maizena - 1 petite cac de levure chimique 1 dosette de canderel vanille - cannelle ou 4 épices préparation : dans un petit bol passant au micro -ondes,mélanger tous les ingrédients. couvrir avec un papier "scello-frais" et enfourner pour 4mn/4mn30 à puissance maxi. démou
Ingrédients : pour 6 personnes 1.5 kg de pommes de terre 1 gousse d'ail - 1 pincée de muscade 50 cl de crème fraiche 4% - 50 cl de lait écrémé liquide sel & poivre préparation : eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. dans une casserole, faire chauffer à petite ébullition le lait avec l'ail pilé , le sel,
Cuisson longue : 3 heures ingrédients : pour 2 personnes 1 morceau de courge butternut - 2 carottes 100 g de champignons de paris -1/2 oignon rouge 1 pincée d'herbes de provence - 2 cac d'huile 2 cac de vinaigre balsamique - 2 gousses d'ail quelques tomates cerises (facultatif) - sel & poivre préparation préchauffer le four à 200° (chaleur to
Ingrédients : pour 1 personne 1 petit pavé de saumon sans peau ~80/100 g 1 petit blanc de poireau émincé - 1 oeuf 1 petit suisse 0% - persil émincé ou autre herbe court bouillon ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/10/court-bouillon-pour-poisson-simple-et-dietetique.html sel & poivre préparation : préparer le court bouillon e
Ingrédients : pour 2 personnes 3 oeufs durs - 150 g de saumon ou truite fumé 1 cas de chapelure de votre choix maison /du commerce 2 cas de yaourt brassés 0% ou crème fraiche 4% 1/2 cac d'ail semoule (facultatif) 2 pincées de gruyère râpé allégé (facult) 1 pincée d'aneth ou autre herbe au choix - poivre préparation : préchauffer le fou
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pdt moyennes - 1 oignon rouge émincé 100 g d'allumettes de bacon maigre ou lardons de volaille fumés 2 pincées d'herbes de provence - sel & poivre préparation préchauffer le four à 180° eplucher, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles. les répartir dans 2 papillotes (en silicone de pref) ave
Ingrédients : 1 oeuf - 2 belles cas de maizena 15 cl de crème fraiche 4% 70g d'emmental râpé allégé - 1 ou 2 cas de curry (selon le gout) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, délayer le 2 cas de maizena avec la crème fraiche. ajouter l'oeuf et fouetter le tout. ajouter l'emmental, le curry, sel & poivr
Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de pommes de terre épluchées 1 boite de saumon ou thon égoutté et émietté 15/20 cl de lait écrémé liquide - 1 oeuf 5 cl de crème fraiche 4% - 1 cas de ciboulette ciselée 2 pincées de gruyère râpé et ou de chapelure (facultatif) - sel & poivre préparation : couper les pommes de terre en ronde
Ingrédients : pour 3 personnes 2 oeufs - 25 cl de lait écrémé liquide - 75 g de semoule fine 1 pincée de muscade - 250 g de champignons de paris 1 gousse d'ail pilée - 100 g de jambon dd (~2 tr) 30 g de gruyère râpé allégé - persil émincé - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180°. casser 1 œuf , séparer le blancs du
Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau poireau ou 2 petits émincés - 180/200 g de champignons émincés 200 g de lardons de volaille - 2 cas de crème fraiche 4% 1 pincée de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les lardons quelques minutes et réserver. dans la même poêle, f
Ingrédients : pour 3/4 personnes (en fonction de la quantité de purée) 1 reste de purée ( ou de la purée en flocons que vous aurez reconstituée 200 g de pulpe de tomates - 1 cac d'huile -1 boite de thon au naturel (130 g égoutté) 3 cornichons ( ou 2 cas de câpres) - 1 oignon - 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de thym ou herbes de provence 2
Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de cabillaud - 3 petites tomates 40 ml de vin blanc sec - 2 cac d'huile d'olive 1 petite boite de champignons de paris émincés sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° egoutter les champignons, laver les tomates et les couper en rondelles. dans un plat à four huilé au sopalin; disposer
Ingrédients : pour 1 personne 200 g de pommes de terre (2 petites) 1 petite boite de champignons de paris ou 150 g crus (cuits et égouttés) 75/80 g d'allumettes de jambon fumé 2 cas de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- herbes au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° peler
Ingrédients : pour 1 personne 2 navets - 1 oignon émincé quelques tomates cerises ou 1 tomate coupée en dés persil - ail - thym ou herbes de provence - curry 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - 25 cl d'eau sel & poivre (facultatif) préparation : eplucher et couper les navets en gros cubes. faire dissoudre le 1/2 cube de bouillon da
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 clémentines (selon grosseur ) 1 beau kiwi - du jus de citron 1 cac de fleur d'oranger ou autre arôme 1 cac de sucre ou édulcorant en poudre préparation : eplucher les clémentines et veiller à bien retirer la pellicule blanche. les couper en fines rondelles. eplucher également le kiwi et le couper en ron
Ingrédients : pour 2 personnes 200/300 g d'escalope de dinde ou poulet coupée en lamelles 1 oignon émincé - 2 carrés frais 0% ou 30 g de boursin ail et fines herbes pour la pâte à crumble : 35/40 g de beurre mou allégé (de pref) - 50 g de farine (ou pour plus de légèreté : 20/25 g de farine + 5/10 g de champignons séchés et mixés) 40
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux blancs de poireaux 6 8/10 bâtonnets de surimi 1 oeuf + 1 blanc - 1 cas de crème fraiche 4% sel & poivre préparation : couper les blancs de poireaux en rondelles et les cuire à la vapeur pendant 10/15 mn. bien les égoutter. préchauffer le four à 200° dans le bol d'un mixeur, mettre les rondelles de poi
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 cac de moutarde - 3 cas de crème fraiche 4% 1 cas de jus de citron - 1 cac de ciboulette émincée sel & poivre . préparation : délayer la moutarde avec la crème fraiche et le jus de citron. faire chauffer doucement sans bouillir. ajouter sel, poivre et ciboulette. votre sauce est prête cette sauce peut acco
Ingrédients : pour 1 personne 1 steak haché 5% (125/150g) - 150 g de chou fleur surgelé 1 pincée de gruyère râpé allégé (facultatif) de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/bechamel-a-l-envers.html préparation : faire cuire le choux fleurs à la vapeur et bien l'égoutter. pendant ce temps, pré
Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de champignons de paris lavés et émincés 50 g d'oignons émincés - 15 g de maizena 2 tranches de jambon dd - 1 cac bombée de fond de veau dégraissé 10 cl de lait écrémé liquide - 1 jaune d'oeuf 30 g de gruyère râpé allégé - 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : préchauffer le four
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 petit pot de confiture ~150 g (maison et allégée pour moi) 25 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs + 1 blanc 60 g de farine + 10 g de farine de lupin (facultatif) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/03/la-farine-de-lupin-pour-faire-le-plein-de-proteines.html 1 pincée de sel - fruits au choix et
Terrine de maquereaux aux pommes de terre (froide) sans four
A faire la veille ingrédients : pour2 à 4 personnes 500 g de pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur 1 boite de maquereaux à l'escabèche persil et ciboulette émincés - sel & poivre préparation : peler les pommes de terre et les écraser à la fourchette, saler un peu et poivrer. séparer eu 2 partis égales. emietter le maquereau - réserv
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 2 oeufs - 1 yaourt nature 0% - 1/2 sachet de levure chimique 30/35 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 2 mesures de protifar = 5 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html arôme vanille ou autre - 1 pincée de sel 2 cas de lait écrém
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 tomate - 1 courgette - 1/2 oignon (rouge de pref) 2 oeufs - 30 g de gruyère râpé allégé 7/8 cl de crème fraiche 4 % - 1 ou 2 cac de maizena persil haché -ail pilé - épices au choix (mais indispensables) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° dans un saladier, m
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 250 g de fruits de mer (si surgelés les faire décongeler à l'avance et bien éponger) 2 oeufs - 1 gousse d'ail pilée 25 cl de lait écrémé liquide - du persil haché 2 carrés frais ail et fines herbes 0% noix de muscade ou épices pour poissons - sel & poivre préparation : préchauffer l
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 à 8 personnes 20 cl de lait écrémé liquide 2 cas rases de café soluble - 1 pincée de cannelle 150 g de chocolat noir 70% de cacao 2 oeufs 3 dosettes de canderel vanille 1 cas de rhum/cognac ou jus d'orange (+ou- selon le gout) et facultatif préparation : dans une petite casserole, faire chauffer le
Ingrédients : pour 3/4 personnes (en fonction des restes) restes de pot au feu ou roti de boeuf (cuit sans matière grasse) 3 ou 4 oignons émincés - 1 échalote ciselée 1 cas de fond de veau dégraissé - 5 ou 6 cornichons en lamelles 2/3 cas d'huile - coulis de tomates (facultatif) 2 cas de concentré de tomates - 1 cas de vinaigre 2 louches d
Ingrédients : pour 1 personne 1 portion de st moret allégé - 1 oeuf - 1 cac de moutarde 5/6 tomates cerises(+ou-selon le gout) 1/2 tranche de jambon ou dés de jambon du persil émincé ou herbes au choix 1 petite cac de graines de pavot ou autres graines - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° couper les tomates cerises en 2
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 à 4 personnes 1 paquet de vermicelles (ou nouilles) de konjac http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-konjac.html 2 sachets d'infusion fruitée poire/vanille (ou autre) 2 cas de baies de goji - 10ml d'édulcorant liquide 250 ml de lait concentré allégé ex http://www.proteinaute.com/recett
Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau morceau de potiron (ou potimarron) ~500 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/pour-eplucher-facilement-le-potiron.html 1 cube de bouillon de volaille dégraissé (délayé dans un petit verre d'eau) 1 ou 2 échalotes - ail (selon le gout) 3 cas de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blo
Ingrédients : pour 4 personnes 4 portions de carrés frais 0% ail et fines herbes 4 pommes de terre - 10 cl de crème fraiche 4% 1 ou 2 tranches de jambon 4 petites pincées de sel - 2 pincées de poivre blanc préparation : cuire les pommes de terre entières au four à 180° pendant 1 heure avec un fond d'eau au fond du plat. a la fin de la cuis
Ingrédients : pour 2 personnes 3/4 clémentines (selon grosseur) quelques feuilles de menthe lavées et ciselées 1 cac de fleur d'oranger(ou + selon le gout) ou alcool de fruit ou jus d'orange 1 cas d'édulcorant poudre - 1 pincée de cannelle préparation : eplucher les clémentines et veiller à bien retirer la pellicule blanche. les trancher f
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 oeuf - du lait écrémé liquide ~5 cl édulcorant au choix - fruits au choix 200/250 g 2 à 4 tranches de pain (au choix) préparation : laver les fruits, (les éplucher si besoin) et les mettre dans une petite poêle avec un fond d'eau. laisser compoter à feu doux; dans une assiette creuse, mélanger l'oeuf
Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de riz déja cuit - 3 carrés frais 0% 1 oeuf - un peu de gruyère râpé allégé 1 cas de graines de sésame/pavot ou lin 1 pincée d'oignons frits ou de l'oignon déshydraté (facult) 1 cac de fond de veau dégraissé (facult) herbes de provence ou autre - épices au choix - sel & poivre préparation : mé
Ingrédients : pour 4 personnes 4 tranches de rôti de veau cuit ex http://www.proteinaute.com/recette-roti-de-veau-au-lait-7257.html de la béchamel de votre choix (faite avec le lait de la marinade) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-bechamel-epaisse-au-fond-de-veau.html 20/30 g de gruyère râpé allégé (facultatif) 1 p
Ingrédients : pour 5/6 personnes 600/700 g de sauté de porc (pointe/échine/épaule ou filet mignon) 15/20 cl d'eau + 2 ou 3 cac de fond de veau dégraissé 10 cl de vin blanc - 1 cas d'huile - 1 oignon émincé 1 gousse d'ail pilée - 3 cac de maizena - 1 bouquet garni 1 petite boite de champignons (facult) - sel & poivre préparation : couper l
Ingrédients : pour 3 personnes 200/250 g de potiron/potimarron ou butternut 1 oeuf - 20 cl de lait écrémé liquide 1 cac d'édulcorant liquide (+ou- selon le gout) 1 dosette de canderel vanille (facultatif) 40 g de noix de coco râpée préparation : eplucher le morceau de potiron et le couper en petits morceaux. dans une casserole antiadhésive
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