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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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21/06/2022

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Roti de veau aux carottes

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Velouté T O C ( Tomates/Oignons/Courgette)

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Poêlée de carottes à la volaille

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Ingrédients : pour 1 personne 2 carottes moyennes coupées en rondelles 1 saucisse knacki de volaille - 70/80 g de lardons de volaille fumés 1 cac de concentré de tomates - 10 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 oignon émincé - épices pour volaille - sel & poivre quelques lamelles de tomates confites http://mes-recettes-legeres.over-blog
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A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet - 2 gousses d'ail émincées - 1 cas de moutarde (+ou-selon le gout) 1 cac de paprika - 1/2 cac de cumin - 1 petite pincée de piment de cayenne 5/10 cl de bouillon de volaille dégraissé - le jus d'un demi citron 1/2 cac de gingembre -thym ou herbes de provence - sel& poivr
Gratin dauphinois allégé

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Soupe d'endives et tomates

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Roti de veau à la crème de moutarde

Roti de veau à la crème de moutarde

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Ingrédients : pour 2 personnes 15 g de beurre allégé - 15 g de farine 20 cl de lait écrémé liquide 1/2 cac de concentré de tomate (ou plus selon le gout) 1 pincée d'épices (en fonction du plat) (facult) - sel & poivre préparation : sur feu doux, faire fondre le beurre ajouter la farine, délayer sur le feu pendant quelques secondes. ajout
Terrine de champignons et saumon (boite)  froide

Terrine de champignons et saumon (boite) froide

A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 1 boite de saumon au naturel émietté 1 petite boite de champignons de paris bien égouttés & émincés 5 cornichons en rondelles - 1 cac rase de moutarde 50/60 g de gruyère râpé allégé 2 oeufs ( ou 1 entier + 1 blanc) battus en omelette 5 cas de fromage blanc 0% - 1 cac de maizena 1 peti
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Ingrédients : pour 2 mini cakes 20 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 oeuf - 1 petit suisse 0% - 1 dosette de canderel vanille 1 cas de lait écrémé liquide - 1 cas de lait écrémé poudre 1 cas d'édulcorant liquide - 1 cac de levure chimique préparation : mélanger tous les ingrédients
Cake butternut et noix de coco très léger

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Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 250 g de courge butternut - 2 oeufs 40 g de maizena ou 30 g de maizena + 10 g de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de noix de coco en poudre (facult) 2 sachets de bioflan coco - 4 cas d'édulcorant poudre 1 dosette de
Panais farci au jambon et  fromage

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Ingrédients : pour 1 personne 1 beau panais - 20/30 g d'allumettes de jambon 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile 1 ou 2 cas de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre (5 baies) préparation : eplucher le panais et le couper en 2 tronçons (garder le bout p
Gratin d'endives au chèvre et au jambon

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles endives - 1 ou 2oignons rouges (selon le gout) 80 g de buche de chèvre allégée si possible 30 g de crème fraiche 4% - 2 tranches de jambon dd 25 g de gruyère râpé allégé si possible allumettes ou dès de jambon fumé (facultatif) 1 ou 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre préparation : nettoyer les
Potage PEPS (Poireaux/Endives/Panais/Surimi)

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Ingrédients : pour 3 personnes 1 poireau ~200 g - 2 endives ~250/300 g 1 panais ~100/130 g - 6/8 bâtonnets de surimi émincés 1 gousse d'ail pilée(ou ail en poudre) - du persil haché 2 cac d'huile - du bouillon de légumes ou volaille dégraissé sel & poivre préparation : laver et émincer les légumes. dans une cocotte antiadhésive huilée
Lentilles à la tomate et au gruyère allégé

Lentilles à la tomate et au gruyère allégé

Ingrédients : pour 4 personnes 240/250 g de lentilles vertes (de pref) 250 g de tomates concassées - 1 ou 2 carottes (facult) 2 ou 3 gousses d'ail - 1 pincée de sel 1/2 cac de paprika - 4 cac d'huile 70/80 g de gruyère râpé allégé préparation : rincer le lentilles sous un jet d'eau froide. les déposer dans une grande casserole les recouvr
Flans mousseux potiron/orange /skyr

Flans mousseux potiron/orange /skyr

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 300 g de purée de potiron (ou potimarron) cuite et bien égouttée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/pour-eplucher-facilement-le-potiron.html 1 yaourt skyr 0% = 140 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 2 oeufs - 1 petit suisse 0% - le zeste d'une orange (non traité
Gateau minceur au micro-ondes

Gateau minceur au micro-ondes

Ingrédients : pour 1 personne 1 petit suisse 0% - 1 oeuf 1 bonne cas de maizena - 1 petite cac de levure chimique 1 dosette de canderel vanille - cannelle ou 4 épices préparation : dans un petit bol passant au micro -ondes,mélanger tous les ingrédients. couvrir avec un papier "scello-frais" et enfourner pour 4mn/4mn30 à puissance maxi. démou
Gratin dauphinois crèmeux et light

Gratin dauphinois crèmeux et light

Ingrédients : pour 6 personnes 1.5 kg de pommes de terre 1 gousse d'ail - 1 pincée de muscade 50 cl de crème fraiche 4% - 50 cl de lait écrémé liquide sel & poivre préparation : eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles. dans une casserole, faire chauffer à petite ébullition le lait avec l'ail pilé , le sel,
Ratatouille à la Butternut (au four)

Ratatouille à la butternut (au four)

Cuisson longue : 3 heures ingrédients : pour 2 personnes 1 morceau de courge butternut - 2 carottes 100 g de champignons de paris -1/2 oignon rouge 1 pincée d'herbes de provence - 2 cac d'huile 2 cac de vinaigre balsamique - 2 gousses d'ail quelques tomates cerises (facultatif) - sel & poivre préparation préchauffer le four à 200° (chaleur to
Flamiche  light (sans pâte) au saumon (frais) et poireau

Flamiche light (sans pâte) au saumon (frais) et poireau

Ingrédients : pour 1 personne 1 petit pavé de saumon sans peau ~80/100 g 1 petit blanc de poireau émincé - 1 oeuf 1 petit suisse 0% - persil émincé ou autre herbe court bouillon ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/10/court-bouillon-pour-poisson-simple-et-dietetique.html sel & poivre préparation : préparer le court bouillon e
Oeufs durs gratinés au saumon fumé

Oeufs durs gratinés au saumon fumé

Ingrédients : pour 2 personnes 3 oeufs durs - 150 g de saumon ou truite fumé 1 cas de chapelure de votre choix maison /du commerce 2 cas de yaourt brassés 0% ou crème fraiche 4% 1/2 cac d'ail semoule (facultatif) 2 pincées de gruyère râpé allégé (facult) 1 pincée d'aneth ou autre herbe au choix - poivre préparation : préchauffer le fou
Papillotes de pommes de terre/oignon/bacon

Papillotes de pommes de terre/oignon/bacon

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pdt moyennes - 1 oignon rouge émincé 100 g d'allumettes de bacon maigre ou lardons de volaille fumés 2 pincées d'herbes de provence - sel & poivre préparation préchauffer le four à 180° eplucher, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles. les répartir dans 2 papillotes (en silicone de pref) ave
Bouchées emmental/curry  " light"(pour apéro)

Bouchées emmental/curry " light"(pour apéro)

Ingrédients : 1 oeuf - 2 belles cas de maizena 15 cl de crème fraiche 4% 70g d'emmental râpé allégé - 1 ou 2 cas de curry (selon le gout) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, délayer le 2 cas de maizena avec la crème fraiche. ajouter l'oeuf et fouetter le tout. ajouter l'emmental, le curry, sel & poivr
Gratin de saumon (en boite)   aux pommes de terre

Gratin de saumon (en boite) aux pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de pommes de terre épluchées 1 boite de saumon ou thon égoutté et émietté 15/20 cl de lait écrémé liquide - 1 oeuf 5 cl de crème fraiche 4% - 1 cas de ciboulette ciselée 2 pincées de gruyère râpé et ou de chapelure (facultatif) - sel & poivre préparation : couper les pommes de terre en ronde
Quiche forestière (sans pâte)

Quiche forestière (sans pâte)

Ingrédients : pour 3 personnes 2 oeufs - 25 cl de lait écrémé liquide - 75 g de semoule fine 1 pincée de muscade - 250 g de champignons de paris 1 gousse d'ail pilée - 100 g de jambon dd (~2 tr) 30 g de gruyère râpé allégé - persil émincé - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180°. casser 1 œuf , séparer le blancs du
Poélée gratinée poireaux/champignons /lardons

Poélée gratinée poireaux/champignons /lardons

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau poireau ou 2 petits émincés - 180/200 g de champignons émincés 200 g de lardons de volaille - 2 cas de crème fraiche 4% 1 pincée de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les lardons quelques minutes et réserver. dans la même poêle, f
Parmentier au thon et à la tomate

Parmentier au thon et à la tomate

Ingrédients : pour 3/4 personnes (en fonction de la quantité de purée) 1 reste de purée ( ou de la purée en flocons que vous aurez reconstituée 200 g de pulpe de tomates - 1 cac d'huile -1 boite de thon au naturel (130 g égoutté) 3 cornichons ( ou 2 cas de câpres) - 1 oignon - 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de thym ou herbes de provence 2
Cabillaud à la parisienne (au four)

Cabillaud à la parisienne (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de cabillaud - 3 petites tomates 40 ml de vin blanc sec - 2 cac d'huile d'olive 1 petite boite de champignons de paris émincés sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° egoutter les champignons, laver les tomates et les couper en rondelles. dans un plat à four huilé au sopalin; disposer
Papillote forestière

Papillote forestière

Ingrédients : pour 1 personne 200 g de pommes de terre (2 petites) 1 petite boite de champignons de paris ou 150 g crus (cuits et égouttés) 75/80 g d'allumettes de jambon fumé 2 cas de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- herbes au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° peler
Mijoté de navets et tomates

Mijoté de navets et tomates

Ingrédients : pour 1 personne 2 navets - 1 oignon émincé quelques tomates cerises ou 1 tomate coupée en dés persil - ail - thym ou herbes de provence - curry 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - 25 cl d'eau sel & poivre (facultatif) préparation : eplucher et couper les navets en gros cubes. faire dissoudre le 1/2 cube de bouillon da
Carpaccio de clémentines et kiwi

Carpaccio de clémentines et kiwi

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 clémentines (selon grosseur ) 1 beau kiwi - du jus de citron 1 cac de fleur d'oranger ou autre arôme 1 cac de sucre ou édulcorant en poudre préparation : eplucher les clémentines et veiller à bien retirer la pellicule blanche. les couper en fines rondelles. eplucher également le kiwi et le couper en ron
Crumble de volaille

Crumble de volaille

Ingrédients : pour 2 personnes 200/300 g d'escalope de dinde ou poulet coupée en lamelles 1 oignon émincé - 2 carrés frais 0% ou 30 g de boursin ail et fines herbes pour la pâte à crumble : 35/40 g de beurre mou allégé (de pref) - 50 g de farine (ou pour plus de légèreté : 20/25 g de farine + 5/10 g de champignons séchés et mixés) 40
Délices de poireaux au surimi (chauds)

Délices de poireaux au surimi (chauds)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux blancs de poireaux 6 8/10 bâtonnets de surimi 1 oeuf + 1 blanc - 1 cas de crème fraiche 4% sel & poivre préparation : couper les blancs de poireaux en rondelles et les cuire à la vapeur pendant 10/15 mn. bien les égoutter. préchauffer le four à 200° dans le bol d'un mixeur, mettre les rondelles de poi
Sauce citronnée à la ciboulette (chaude)

Sauce citronnée à la ciboulette (chaude)

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 cac de moutarde - 3 cas de crème fraiche 4% 1 cas de jus de citron - 1 cac de ciboulette émincée sel & poivre . préparation : délayer la moutarde avec la crème fraiche et le jus de citron. faire chauffer doucement sans bouillir. ajouter sel, poivre et ciboulette. votre sauce est prête cette sauce peut acco
Gratin de chou  fleur au boeuf

Gratin de chou fleur au boeuf

Ingrédients : pour 1 personne 1 steak haché 5% (125/150g) - 150 g de chou fleur surgelé 1 pincée de gruyère râpé allégé (facultatif) de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/bechamel-a-l-envers.html préparation : faire cuire le choux fleurs à la vapeur et bien l'égoutter. pendant ce temps, pré
Gratin léger aux champignons et jambon

Gratin léger aux champignons et jambon

Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de champignons de paris lavés et émincés 50 g d'oignons émincés - 15 g de maizena 2 tranches de jambon dd - 1 cac bombée de fond de veau dégraissé 10 cl de lait écrémé liquide - 1 jaune d'oeuf 30 g de gruyère râpé allégé - 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : préchauffer le four
Clafoutis léger et moelleux  à la confiture

Clafoutis léger et moelleux à la confiture

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 petit pot de confiture ~150 g (maison et allégée pour moi) 25 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs + 1 blanc 60 g de farine + 10 g de farine de lupin (facultatif) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/03/la-farine-de-lupin-pour-faire-le-plein-de-proteines.html 1 pincée de sel - fruits au choix et
Terrine de maquereaux aux pommes de terre (froide) sans four

Terrine de maquereaux aux pommes de terre (froide) sans four

A faire la veille ingrédients : pour2 à 4 personnes 500 g de pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur 1 boite de maquereaux à l'escabèche persil et ciboulette émincés - sel & poivre préparation : peler les pommes de terre et les écraser à la fourchette, saler un peu et poivrer. séparer eu 2 partis égales. emietter le maquereau - réserv
Gateau au yaourt gluten et protifar (pour régime)

Gateau au yaourt gluten et protifar (pour régime)

Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 2 oeufs - 1 yaourt nature 0% - 1/2 sachet de levure chimique 30/35 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 2 mesures de protifar = 5 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html arôme vanille ou autre - 1 pincée de sel 2 cas de lait écrém
Flan aux légumes (froid)

Flan aux légumes (froid)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 tomate - 1 courgette - 1/2 oignon (rouge de pref) 2 oeufs - 30 g de gruyère râpé allégé 7/8 cl de crème fraiche 4 % - 1 ou 2 cac de maizena persil haché -ail pilé - épices au choix (mais indispensables) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° dans un saladier, m
Clafoutis aux fruits de mer (froid)

Clafoutis aux fruits de mer (froid)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 250 g de fruits de mer (si surgelés les faire décongeler à l'avance et bien éponger) 2 oeufs - 1 gousse d'ail pilée 25 cl de lait écrémé liquide - du persil haché 2 carrés frais ail et fines herbes 0% noix de muscade ou épices pour poissons - sel & poivre préparation : préchauffer l
Crème onctueuse (express) choco/café

Crème onctueuse (express) choco/café

A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 à 8 personnes 20 cl de lait écrémé liquide 2 cas rases de café soluble - 1 pincée de cannelle 150 g de chocolat noir 70% de cacao 2 oeufs 3 dosettes de canderel vanille 1 cas de rhum/cognac ou jus d'orange (+ou- selon le gout) et facultatif préparation : dans une petite casserole, faire chauffer le
Boeuf miroton (pour utiliser les restes)

Boeuf miroton (pour utiliser les restes)

Ingrédients : pour 3/4 personnes (en fonction des restes) restes de pot au feu ou roti de boeuf (cuit sans matière grasse) 3 ou 4 oignons émincés - 1 échalote ciselée 1 cas de fond de veau dégraissé - 5 ou 6 cornichons en lamelles 2/3 cas d'huile - coulis de tomates (facultatif) 2 cas de concentré de tomates - 1 cas de vinaigre 2 louches d
Flan de tomates-cerises

Flan de tomates-cerises

Ingrédients : pour 1 personne 1 portion de st moret allégé - 1 oeuf - 1 cac de moutarde 5/6 tomates cerises(+ou-selon le gout) 1/2 tranche de jambon ou dés de jambon du persil émincé ou herbes au choix 1 petite cac de graines de pavot ou autres graines - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° couper les tomates cerises en 2
Riz de konjac fruité

Riz de konjac fruité

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 à 4 personnes 1 paquet de vermicelles (ou nouilles) de konjac http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-konjac.html 2 sachets d'infusion fruitée poire/vanille (ou autre) 2 cas de baies de goji - 10ml d'édulcorant liquide 250 ml de lait concentré allégé ex http://www.proteinaute.com/recett
Soupe de potiron et cancoillotte

Soupe de potiron et cancoillotte

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau morceau de potiron (ou potimarron) ~500 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/pour-eplucher-facilement-le-potiron.html 1 cube de bouillon de volaille dégraissé (délayé dans un petit verre d'eau) 1 ou 2 échalotes - ail (selon le gout) 3 cas de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blo
Pommes de terre gourmandes

Pommes de terre gourmandes

Ingrédients : pour 4 personnes 4 portions de carrés frais 0% ail et fines herbes 4 pommes de terre - 10 cl de crème fraiche 4% 1 ou 2 tranches de jambon 4 petites pincées de sel - 2 pincées de poivre blanc préparation : cuire les pommes de terre entières au four à 180° pendant 1 heure avec un fond d'eau au fond du plat. a la fin de la cuis
Carpaccio de clémentines

Carpaccio de clémentines

Ingrédients : pour 2 personnes 3/4 clémentines (selon grosseur) quelques feuilles de menthe lavées et ciselées 1 cac de fleur d'oranger(ou + selon le gout) ou alcool de fruit ou jus d'orange 1 cas d'édulcorant poudre - 1 pincée de cannelle préparation : eplucher les clémentines et veiller à bien retirer la pellicule blanche. les trancher f
Pain perdu et sa compotée de fruits

Pain perdu et sa compotée de fruits

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 oeuf - du lait écrémé liquide ~5 cl édulcorant au choix - fruits au choix 200/250 g 2 à 4 tranches de pain (au choix) préparation : laver les fruits, (les éplucher si besoin) et les mettre dans une petite poêle avec un fond d'eau. laisser compoter à feu doux; dans une assiette creuse, mélanger l'oeuf
Croquettes de riz

Croquettes de riz

Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de riz déja cuit - 3 carrés frais 0% 1 oeuf - un peu de gruyère râpé allégé 1 cas de graines de sésame/pavot ou lin 1 pincée d'oignons frits ou de l'oignon déshydraté (facult) 1 cac de fond de veau dégraissé (facult) herbes de provence ou autre - épices au choix - sel & poivre préparation : mé
Veau à la royale (pour utiliser les restes)

Veau à la royale (pour utiliser les restes)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 tranches de rôti de veau cuit ex http://www.proteinaute.com/recette-roti-de-veau-au-lait-7257.html de la béchamel de votre choix (faite avec le lait de la marinade) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-bechamel-epaisse-au-fond-de-veau.html 20/30 g de gruyère râpé allégé (facultatif) 1 p
Sauté de porc au vin blanc

Sauté de porc au vin blanc

Ingrédients : pour 5/6 personnes 600/700 g de sauté de porc (pointe/échine/épaule ou filet mignon) 15/20 cl d'eau + 2 ou 3 cac de fond de veau dégraissé 10 cl de vin blanc - 1 cas d'huile - 1 oignon émincé 1 gousse d'ail pilée - 3 cac de maizena - 1 bouquet garni 1 petite boite de champignons (facult) - sel & poivre préparation : couper l
Flan de potiron à la noix de coco

Flan de potiron à la noix de coco

Ingrédients : pour 3 personnes 200/250 g de potiron/potimarron ou butternut 1 oeuf - 20 cl de lait écrémé liquide 1 cac d'édulcorant liquide (+ou- selon le gout) 1 dosette de canderel vanille (facultatif) 40 g de noix de coco râpée préparation : eplucher le morceau de potiron et le couper en petits morceaux. dans une casserole antiadhésive