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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 4 personnes 800 g d'osso-buco = ~ 4 morceaux - 1 cas de maizena 2 gousses d'ail pilées - 15 cl de vin blanc sec - 30 cl d'eau chaude 2 cac de fond de veau dégraissé - 2 cas de concentré de tomates 1 feuille de laurier - le zeste d'un demi citron (facult) 2 tomates fraiches pelées et 1 carotte coupée en rondelles(facult) se
Ingrédients : pour 4 personnes 400 g de pommes de terre pelées - 400 g de petits pois surgelés 400 g de boeuf haché - 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé 1 oignon émincé - 1 pincée de persil haché 1 ou 2 cas de concentré de tomates - 1 pincée de gruyère râpé allégé 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation : met
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 boite 4/4 de pulpe de tomate (400 g) 2 oignons - 1 ou 2 gousses d'ail émincées 2 cac d'huile d'olive - 2 pincées de basilic 1 feuille de laurier - du thym effeuillé 1 cac de paprika (+ou- selon le gout) 2 pincées de basilic - sel & poivre préparation : eplucher, puis hacher les oignons, les faire revenir
A commencer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 400 g de pavés ou filet de saumon (sans peau) ~3 pavés 1 blanc d'oeuf 10 cac de fromage blanc 0% (ou moitié fromage blanc /moitié crème fraiche 4%) fines herbes ou persillade - sel & poivre préparation : faire égoutter quelques heures à l'avance le fromage blanc (sinon vous aurez de l
A preparer a l'avance ingrédients : pour 6/8 personnes 250 g de chocolat (noir (à 70% de cacao pour moi)) 100 g de crème (liquide) ou semi épaisse 4% 6 blancs d'oeufs. - 2 jaunes d'oeufs 40 g de sucre (semoule) ou équivalent en édulcorant 1 pincée de sel préparation : verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition. hach
Ingrédients : pour 3/4 personnes 300 g de gésiers de volaille - 2 oeufs durs 60 g de tome de savoie ou des pyrénées (allégée si possible) 6/8 tomates cerises - 1 oignon émincé 1/2 salade - 2 cas de vinaigre de cidre ou framboise ciboulette ciselée - vinaigrette de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/vinaigrette
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petite courgette - 1 pomme (golden par ex) 2 cac de graines de sésame ou pignons de pins vinaigrette au choix (à la moutarde) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/sauce-vinaigrette-light-pour-salade-composee.html http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/vinaigrette-legere.html préparatio
Ingrédients ; pour plusieurs jours 1 yaourt nature 0% - 1 jaune d'oeuf dur 1 cac de moutarde - sel & poivre préparation : dans un bol, mélanger la moutarde et le jaune d'oeuf pour obtenir un mélange homogène. brasser le yaourt pour le rendre liquide (ou le secouer avant de l'ouvrir). ajouter progressivement le yaourt à la préparation précé
A commencer a l'avance ingrédients : pour 4/5 grosses pannacotta ou 8/10 petites (verrines) 20 cl de crème fraiche 4% (1 briquette) - 1 belle pomme 20 cl de lait écrémé liquide - 3 feuilles de gélatine 60 + 25 g de caramel ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/caramel-sans-sucre.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com
Ingrédients : pour 2 personnes 200/300 g de poissons (saumon/colin) 1ou 2 cac de fumet de poisson - 2 cas de crème fraiche 4% 1/2 courgette - 2/3 champignons de paris 1 petit blanc de poireau - 1 petite carotte 2 cas de vin blanc sec (ou eau) 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre préparation : eplucher carotte, courgette et poireau et le
Ingrédients : pour 2 personnes 2 médaillons de veau - 2 cac de moutarde 1 cac de fond de veau dégraissé - 5 cl de crème fraiche 4% 2 cac d'huile - 2 cac de chapelure 1 cas de persil ou persillade - sel & poivre préparation : mélanger la chapelure, le fond de veau, les herbes, sel & poivre. badigeonner chaque face des médaillons de moutarde,
Ingrédients : pour 4 personnes 600/800 g de boeuf à braiser -macreuse/paleron/jumeau etc...) 1 ou 2 têtes d''ail - 15 cl d'eau 1 boite de tomates entières en conserve 1 cas d'huile d'olive - thym - laurier sel & poivre préparation : couper le boeuf en gros cubes (2 par personnes). détacher les gousses d'ail sans le peler, les écraser légèr
Ingrédients : pour 1 personne 1 steak haché de boeuf 5% - 1 oeuf dur haché 1 carré frais 0% - 1/2 cac de concentré de tomates herbes aromatiques au choix - sel & poivre préparation : emietter le boeuf haché et ajouter tous les ingrédients. bien mélanger et former un galette. chauffer une poêle antiadhésive à feu vif, y déposer la galet
Ingrédients : pour 1 personne 2 carottes moyennes ~150 g - 1 petite gousse d'ail pilée 1 cac de maizena - 10 cl de lait écrémé liquide 1 petite pincée de muscade - 30 g de reblochon ou cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- des allumettes ou râpé de jambon - sel & poivre préparation : dans
Ingrédients : pour 2/3 personnes 400/500 g de saumonette (ou roussette) 1/2 tablette de bouillon de légumes (ou bouquet garni) 5 cl de vin blanc sec - 30 g de crème fraiche 4% 1 petite échalote émincée - un peu de lait écrémé liquide sel & poivre préparation : porter une grande casserole d'eau à ébullition et ajouter le 1/2 cube de boui
Ingrédients : pour 2/3 personnes (10/12 mini cakes) 60 g de maizena - 1/2 sachet de levure chimique 15 cl de lait écrémé liquide - 2 cas de canderel poudre 2 ou 3 dosettes de canderel vanille - 3 oeufs 2 pommes - (arôme vanille ou cannelle ou autre) préparation : préchauffer le four à 180° eplucher et couper les pommes en petits dés. les
Ingrédients : pour 2 personnes 2 médaillons de veau - 1 échalote émincée 30 g de crème fraiche 4% (~2 cas) - 5 cl de vin blanc sec de la ciboulette ciselée - du persil haché sel & poivre préparation : dans une poêle huilée, faire fondre les échalotes tout doucement pendant quelques minutes. lorsqu'elles sont cuites, mouiller avec le vin
Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poireaux ~200 g - 2 oeufs entiers + 1 blanc 15/20 cl de jus de moules ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/moules-marinieres-light.html un reste de moules (facultatif) - 1 échalote hachée - 2 carrés frais 0% 1 cac de curry ou curcuma (facult) - 1 pincée de muscade persil ou cerfeuil
Ingrédients : pour 4 personnes 1 concombre - 1 yaourt 0% brassé (de pref) 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 cas d'huile 1 gousse d'ail pilée - 1 pincée de menthe ciselée sel & poivre préparation : peler le concombre et le couper en tranches dans un plat creux. le laisser dégorger 20/30 mn avec un peu de sel. le rincer sous un jet d'eau fro
Ingrédients : pour 1 personne 1 patate douce - 10/15 cl de lait écrémé liquide 20/25 cl de jus de cuisson des moules ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/moules-marinieres-light.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/moules-a-la-creme-et-au-vin-blanc.html quelques moules cuites (facult) - sel & poivre prépa
Cuisson longue 2 à 4 h ingrédients : pour 4 personnes 500/600g de veau pour blanquette - 1 oignon -2 carottes 2 gousses d'ail pilées - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1/2 cube de bouillons de légumes - 250/300 g de champignons émincés 10 cl de crème fraiche 4% - 10/15 cl de vin blanc sec 2 cac de maizena - 2 cac d'huile d'olive
Ingrédients : pour 1 personne 1 paquet de harengs fumés doux (sans huile) 1 petite échalote - un peu de persil ou ciboulette quelques câpres (facult) - 2 cas de fromage blanc le jus d'un 1/2 citron - poivre préparation : couper les harengs fumés en 2 puis en petits dés. emincer l'échalote et couper finement le persil ou la ciboulette. méla
Ingrédients : pour 1 personne 1 endive - 1 tomate - 1 morceau de pomme 80/100 g de poulet cuit sans peau 30 g de gruyère allégé - quelques cerneaux de noix (facult) vinaigrette au choix (bien relevée) ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/vinaigrette-minceur.html préparation : laver, éponger et couper l'endive en très petit
Ingrédients : pour une vingtaine de cookies 100 g de farine complète - 50 g de maizena 100/120g de compote de pommes sans sucre 40 g de petites de chocolat ou chocolat noir concassé 1 oeuf - 3 cas de canderel poudre 1 dosette de canderel vanille (facult) 1 cac de levure chimique - 1 cac d'arôme vanille liquide épices au choix et facultatif pr
Ingrédients : pour 2 personnes 400/500 g d'asperges - 25 g de beurre allégé ou pas 2 cas de farine - 2 tranches de jambon dd 1 jaune d'oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% 15 cl d'eau de cuisson des asperges gruyère râpé allégé ou pas - sel & poivre préparation : eplucher les asperges les cuire 20/25 mn dans de l'eau bouillante salée après
Ingrédients : pour 2 personnes 125/150 g de champignons de paris frais 12/130 g de thon au naturel - 1 jus de citron 60g de crème fraiche 4% de la ciboulette ciselée - sel & poivre préparation : laver les champignons sous un jet d'eau froide, les éponger et les couper en lamelles. les arroser avec le moitié du jus de citron. egoutter le thon
Ingrédients : pour 12 tranches 400 g de rhubarbe ( poids épluché ) - 3 œufs 150 g de skyr nature (à remplacer éventuellement par du fromage blanc 0%) 40 g d'huile de noix de coco - 150 g de semoule fine crue 3 cc d'édulcorant de cuisson - 1 sachet de levure chimique 5 g de noix de coco râpée préparation : préchauffer le four à 180° ép
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes quelques bouquets de chou fleur cuits à l'eau ou vapeur 2 ou 3 tranches de jambon dd - 2 ou 3 pincées de gruyère râpé allégé de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/sauce-bechamel-legere.html - sel & poivre préparation : faire réduire en purée les bouquets de
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 20 cl de lait concentré demi écrémé (gloria) 30 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs + 1 blanc 4 à 5 cas d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille 2 bouchons de rhum (ou quelques gouttes d'arôme rhum) 1 pincée de sel préparation : faire bouillir le lait avec édulcorants et 1 pincée de sel
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 boite de thon au naturel (130 g égoutté) 3 oeufs (ou 2 entiers et 1 blanc) blancs et jaunes séparés 1 bonne pincée d'ail en poudre - 1/2 cac de moutarde sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs avec le thon (ou saumon) égoutté et émietté, a
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 200 g de blancs de poulet ou dinde (ou reste de volaille rotie) 1 oignon - 2 cornichons - 3 petits suisses 0% 1 pincée de piment et de muscade sel & poivre préparation : faire cuire les blancs de volaille à la poêle antiadhésive (sans m g) pendant 10 mn sans qu'ils dessèchent . mettre tous
Ingrédients : pour 4 personnes 2 oignons moyens - 1 belle carotte 1 gousse d'ail pilée - 2 cac d'huile d'olive 30g de maizena (1 cas bombée) ou 1 cas de fond de veau ou volaille dégraissé 1 petite boite de concentré de tomates (70 g) 1 bouquet garni (persil/thym laurier) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.h
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de merlan (~120g chacun) - 1 cac de crème frache 4% 80/100 g de crevettes roses décortiquées 1 cac de fumet de poisson - 2 cas de jus de citron 1 cac d'herbes aromatiques (au choix) - sel (pas trop) & poivre préparation : dans un mixeur, déposer les crevettes, la crème fraiche, le jus de citron,
Ingrédients : pour 20 cookies environ 80 g de farine blanche - 80 g de farine complète 80 g de compote de pommes sans sucre 1 oeuf - 1 cac de levure chimique 30 g de sucre roux - 1 cac d'extrait de vanille 50 g de pépites de chocolat (ou chocolat concassé) préparation : dans un saladier, mettre les farines, le sucre, la levure , l'oeuf, la van
Ingrédients : pour 2 personnes 1 courgette moyenne - 1 carotte 1 tranche de potiron ~200 g - 1 gousse d'ail coupée grossièrement 1 branche de céleri émincée (facult) - 1 cac de sauce soja (salée) 2 cas de crème fraiche 4% - 1/2 cube de bouillon de boeuf ou volaille dégraissé sel & poivre préparation : eplucher la courgette, la carotte et
Ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de concombre - 1 petite carotte râpée 4/5 coeurs de palmier - 4/5 bâtonnets de surimi 3/4 tomates cerises ou pickels de tomates cerises 1 morceau d'oignons rouge - du persil émincé vinaigrette au choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/vinaigrette-allegee-rapide.html préparation : eg
Cuisson longue 3 heures ingrédients : pour 3/4 personnes 500 g de veau pour blanquette (coupé en morceaux) - 75cl /1 litre d'eau 2 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1 bouquet garni - 1 oignon des clous de girofle - poireaux/navets/carottes (facultatif) pour la sauce : 1 jaune d'oeuf - 1 cac de maizena 1 ou 2 cac de fond de veau dégraiss
Ingrédients : pour 5/6 personnes 50 cl de lait écrémé liquide 2 bio-flans parfum orange/cacao http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 2 oeufs - 4 cac d'édulcorant liquide (ou + selon le gout) 8 doses de protifar = 20 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 4 cac d'édulcorant liquide (ou +
Ingrédients : pour 2 petits pots cette gelée est faite avec les résidus de fruits pressés (pulpe et pépins) soit 2 oranges /1 citron / 1 pamplemousse 3 cas d'édulcorant liquide - 200/220 ml d'eau 1 étoile de badiane ou quelques graine de cardamome arôme orange ou citron - zestes d'orange ou citron (facultatif) moins d'1/2 cac d'agar-agar pr
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 carottes (80/100 g) - 2 tomates (250 g) 1 branche de thym - 1 pincée de poivre 1 cac d'huile d'olive - 20/25 cl d'eau chaude 1 petit cube de "kub or" dégraissé préparation : préchauffer le four à 240 ° fendre la peau des tomates sur le dessus, les tremper 1 mn dans de l'eau bouillante, puis immédiateme
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 1 bocal d'asperges ( 200g égouttées ~10 asperges) 2 belle tranches de saumon (ou truite) fumé 30 g de gruyère râpé allégé salade de mâche ou mesclun (facultatif) préparation : laisser égoutter les asperges un bon moment et les éponger délicatement. préchauffer le four à 220° dé
A preparer a l'avance ingrédients : pour 10/15 jours (se conserve 1 mois) 25 cl d'eau + 1 cas 2ou 3 cac de moutarde (selon le gout) 4/5 cl de vinaigre de vin - 1 ou 2 cac d'huile 2 cac rases de maizena - sel & poivre préparation : verser 25 cl d'eau avec 1 cac de sel dans une casserole et porter à ébullition. délayer la maizena dans 1 cas d'ea
Ingrédients : pour 1 personne 1 reste de purée maison - 1 cas de crème fraiche 4% 2 ou 3 cas de cancoillotte (à moins de 7% de mg) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/ 1/2 gousse d'ail pilée ou ail en poudre - sel & poivre (facultatif) préparation : verser la cancoillotte dans une casserole et faire chauffer à feu doux. ajouter
Ingrédients : pour 3/4 personnes 250/300 g de purée (épaisse ) de butternut (1/2) 2 petits suisses 0% - 1/2 cac d'agar-agar - 2 oeufs - édulcorant selon le gout pour moi 2 ou 3 dosettes canderel vanille arôme au choix (mais indispensable ) cannelle - vanille - 4 épices etc ... préparation : cuire la courge à la vapeur ou au micro-ondes (de
Ingrédients : pour 2 personnes 200/230 g de courge butternut - 1/2 poireau 1 branche de fenouil ou céleri - 2 cac d'huile 1 cube de bouillon de volaille dégraissé sel & poivre préparation : eplucher et couper grossièrement la courge butternut. la faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. ajouter le poireau et la branche de fenouil
Ingrédients : pour 1 personne 1 cote de porc dans le filet (de pref) 1 filet de vin blanc sec - 2 pincées de paprika 1 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation : assaisonner votre viande de sel, poivre et paprika de chaque coté. dans une poêle chaude, déposer votre côte de porc, laisser cuire 5 mn sur chaque face à couvert. une f
Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 carottes selon grosseur 2 cas de crème fraiche 4% - 1 jaune d'oeuf 75/80 g de dés de jambon - 1 petit oignon émincé sel & poivre préparation : eplucher les carottes et les couper en rondelles. dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon et les carottes pendant quelques minutes (ajouter un peu d'eau si
Ingrédients : pour 4 personnes 300 g de pâtes (complètes de pref) 1 oignon - 1 carotte - 350 g de boeuf haché 5% 4 cas de vin blanc sec - 30 cl de bouillon de boeuf dégraissé 1 petite boite de concentré de tomates = 70 g 1/2 cac de muscade (+ou-selon le gout) 4 cac d'huile - gruyère râpé ou parmesan préparation : peler et émincer l'oign
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3/4 pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur 2/3 saucisses de volaille coupées en morceaux (knackis) 1 oignon émincé (ou oignons grillés) - 2 oeufs des allumettes de jambon (facult) - 10/15 cl de crème fraiche 4% 2 ou 3 pincées de gruyère râpé allégé épices ou herbes au choix (herbes de provence- origa
Ingrédients : pour 1 personne 1 endive - 1 petite boite de thon au naturel 1 ou 2 oeufs durs - vinaigrette au choix (à la moutarde) quelques dés de gruyère râpé ou féta (facultatif) quelques cerneaux de noix ou pignons de pins (facult) vinaigrette ou sauce salade au choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/sauce-fromage-bla
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - 100 g de sauce tomate de votre choix 2 tranches fines de jambon dd ou de jambon de poulet 1 pincée de gruyère râpé allégé -sel & poivre préparation : eplucher la courgette, la couper en 2 dans le sens de l'épaisseur (enlever les pépins si il y en a) et faire cuite 5 mn à la vapeur. laiss
Ingrédients : pour 2 personnes 200 g d'endives - 1 ou 2 carottes selon grosseur 1 oignon - 15 g de maizena 2 cac d'huile - 50 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 petite cas de drème fraiche 4% (facultatif) 1 cac de fond de veau ou de volaille dégraissé préparation : faire revenir les endives, les carottes et l'oignon (le tout finement ém
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc (surgelé ou pas) - 2 ou 3 poireaux selon grosseur 1 échalote émincée - 10 cl de crème fraiche 4% 1 filet de jus de citron - 2 cac d'huile persil émincé - thym effeuillé ou herbes de provence épices selon le gout (curry/curcuma/colombo etc...) préparation laver les poireaux, emincer
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de tomates fraiches ou en boite 3 tomates confites (sans huile) - 1 bonne cac de concentré de tomates 2 cac d'huile - 1/2 cube de bouillon de légumes ou de viande dégraissé 1 gousse d'ail pilée - 1 oignon émincé 1 à 2 verres d'eau selon la consistance désirée basilic ou persil hachés - sel & poivre p
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 2 cas de fromage blanc 0% 1 ou 2 tranches de jambon de poulet 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans une petite cocotte ou un petit moule à gratin, déposer 2 cas de fromage blanc, ajouter dessus le jambon de poulet coupé en petits morceaux, les herbe
Ingrédients : pour 1 petit pot de gelée 15 cl de jus de cuisson de fruits édulcoré ici http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/muffins-aux-mures-et-a-la-rhubarbe.html 1 giclée de jus de citron 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 1 pincée d'agar-agar http://mes-
Ingrédients : pour 2 personnes 2 tortillas de blé (légères si vous en trouvez) 1 petit suisse 0% + 1 cas de crème fraiche 4% 75/100 g d'allumettes de bacon ou lardons de volaille ou râpé de jambon 2 cac de parmesan ou 1 rondelle de fromage de chèvre 1 gros oignon émincé finement - 1 cac d'huile 2 pincées de gruyère râpé (allégé ou p
Ingrédients : pour 2 personnes 2 courgettes moyennes - 1ou 2 gousses d'ail pilées 8 champignons frais (moyens) - 1 cac d'huile d'olive du persil haché - sel & poivre préparation : emincer en petits cubes les courgettes pelées et les champignons. faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et jeter les dés de légumes et laisser cuire à fe
Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de pommes de terre cuites (en robe des champs) et épluchées 2 petits suisses 0% - 1 échalote émincée 1cac de fines herbes - 4 cas de crème fraiche 4% 1 cac de moutarde (facultatif) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° couper les pommes de terre en fines lamelles, les répartir d
A preparer la veille si possible ingrédients : pour 2/3 ramequins ou 4/5 verrines 160 g de pulpe de potiron (ou potimarron) 2 cas de canderel poudre (+ou-selon le gout) 2 petits suisses 0% - 3.5 feuilles de gélatine 1 pot (de petit suisse) de sirop teisseire 0% arôme au choix le jus 1/2 citron - du colorant (en fonction du parfum choisi et facul
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