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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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21/06/2022

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Haricots verts à la Bolognaise

Haricots verts à la bolognaise

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Gâteau au yaourt light à la farine complète

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Ingrédients : pour 6 personnes 1 yaourt nature 0% - 1/2 pot de sirop d'agave 1 oeuf + 1blanc -4 cas d'huile de coco 2 pots de farine complète - 1/2 sachet de levure chimique 1 cac de bicarbonate de soude - 1 cas de vinaigre de cidre préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, mélanger le yaourt, les oeufs, l'huile, le sirop d'ag
Velouté de carotte & courgette à la ciboulette

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Ingrédients : pour 2 personnes 400 g de courgette épluchée - 150 g de carotte pelée 25 g d'oignon émincé - 15 cl de lait écrémé liquide 15 cl d'eau - 2 cac rases de fond de volaille dégraissé 1 pincée de cumin - de la ciboulette émincée (quantité au choix) sel & poivre préparation : couper la courgette en dés et les carottes en fin
Navets braisés

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Ingrédients : pour 2 personnes 500 gr de navets - 1/2 cac de concentré de tomates 15 g de maizena (1 cas généreuse) ou 1 bonne cac de fond de veau dégraissé 1 petite échalote - 1 gousse d'ail 25/30 cl de bouillon de volaille dégraissé ou eau bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel &
Cabillaud aux fines herbes (au four)

Cabillaud aux fines herbes (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau morceau de cabillaud ou 2 pavés 1 ou 2 cas de concentré de tomates - 1 gousse d'ail pilée 1 cas d'aneth ou persil ciselés - 1 cac d-huile d'olive 3/4 cas de vin blanc sec - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° déposer le poisson dans une papillote. badigeonner le cabillaud de concentr
Soupe de tomates et courgette

Soupe de tomates et courgette

Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 ou 3 tomates (selon grosseur) - 1 belle courgette 1 oignon - 1 gousse d'ail 1 cac d'huile d'olive - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé poivre - pas de sel (le bouillon s'en charge) préparation : eplucher la courgette, l'oignon, l'ail et les couper en petits morceaux. laver les tomates, les couper en quar
Côtes de porc marinées (cuisson au four)

Côtes de porc marinées (cuisson au four)

A commencer la veille ingrédients : pour 2 personnes 2 côtes de porc dans le filet (de pref) - 10/15 tomates cerises 1 gousse d'ail pilée - 1 pincée d'herbes de provence 1 pincée de basilic ou persil émincés 1/2 cac de cumin ou paprika - 3 cas de vinaigre balsamique 3 cas de sauce soja salée (ou arome maggi) 1 cac d'huile - sel (pas trop )
Omelette à la julienne de légumes

Omelette à la julienne de légumes

Ingrédients : pour 1 personne 2 oeufs ou 1 entier et 1 blanc de la julienne de légumes surgelée (quantité à votre convenance) quelques lardons de volaille (facult) 1/2 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 1 cac d'huile - épices ou herbes au choix (facult) sel & poivre préparation : faire cuire la julienne de légumes dans une casserole d'eau
Confiture de groseilles sans sucre et sans pépins

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Flan de poisson improvisé

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Vinaigrette light (ultra simple)

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Ingrédients : pour 1 personne 100 g de carottes - 125/150 g de champignons de paris 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d'ail pilée - 1 cas de basilic ou ciboulette ciselés sel & poivre. préparation ; laver les champignons sous un jet d'eau froide, les éponger et les émincer. eplucher la carotte et la couper en petits morcea
Soupe de B T C (butternut/tomate/chèvre)

Soupe de b t c (butternut/tomate/chèvre)

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Navets farcis au veau

Navets farcis au veau

Ingrédients : pour 1 personne 2 beaux navets - 100 g de veau maigre haché 1 jaune d'oeuf - du persil haché 1 cac d'huile d'olive - 1 cac de fond de veau dégraissé du bouillon de volaille dégraissé (facult) sel & poivre préparation : peler les navets, les faire cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée ou au cuit vapeur. les égoutter et l
Gâteau/ flan au citron et skyr

Gâteau/ flan au citron et skyr

Ingrédients : pour 2 personnes 1 pot individuel de skyr 0% = 140 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 1 oeuf - zeste et jus de citron (bio) 20/25 g de maizena - 2 cas d'édulcorant poudre préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, battre l'oeuf avec l'édulcorant et le zeste de citron râpé jusqu'à
Rillettes de harengs fumés light

Rillettes de harengs fumés light

Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 filets de harengs fumés doux (sans huile) - 2 ou 3 carré frais 0% 1 gousse d'ail -1 cas de ciboulette ou persil ciselés 1 pincée de piment de cayenne ou espelette 2 petits cornichons (ou qq câpres) - 1 pincée de poivre (facultatif) pas de sel préparation ; couper les filets de harengs en morceaux, épluche
Pain de viandes/champignons/tomates (sans oeuf)

Pain de viandes/champignons/tomates (sans oeuf)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 3/4 personnes 250/300 g de viande de porc maigre + haché de boeuf 5% 1 ou 2 tranches de pain complet - 1 petit oignon émincé 150 g de purée de tomates (ou tomates pelées) 100 g de champignons de paris cuits et émincés (ou en boite) 1 cas de persil haché - 1 cas de basilic ciselé - 1 cac d'origan 1
Potage CCP (Carottes/Courgette/Panais )

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 carottes ~ 200 g - 1 courgette moyenne ~250/270 g 1 panais ~ 200/250 g - 1 cube ou 1/2 de bouillon de volaille dégraissé épices au choix - sel & poivre préparation : eplucher et émincer tous les légumes. mettre dans un fait tout ou une grande casserole. ajouter le cube de bouillon, l'épice choisi, sel & poiv
Filet de poisson  au fromage blanc

Filet de poisson au fromage blanc

Ingrédients : pour 1 personne 1 beau filet de poisson blanc - 1cas de fromage blanc 0% 1 cac de lait écrémé liquide - 1 filet de jus de citron 1/2 cac de concentré de tomate (ou + selon le gout) ou moutarde sel & poivre préparation : poser le filet sur une assiette. saler et poivrer. l'asperger avec le jus de citron préchauffer le four à 18
Flan de poireau et surimi

Flan de poireau et surimi

Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% 1 beau poireau(100/120g) lavé et émincé (ne garder que le blanc et le vert tendre) 70/80 g de surimi râpé (~ 6 bâtonnets) épices au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° avec l'eau du bain marie dans une poêle huilée chaude, faire revenir le poir
Fromage frais maison aux yaourts 0% & épices

Fromage frais maison aux yaourts 0% & épices

Ingrédients : pour plusieurs jours 2 ou 3 yaourts nature 0% (pas brassés) ail et échalote en poudre (facultatif) épices au choix herbes au choix (ex persillade) ou arôme (noix par exemple) - sel & poivre moi j'ai mis épices italiennes + paprika + 5 baies préparation : dans une passoire, mettre un torchon fin ou quelques morceaux de gaze (mé
Tartare de maquereau et tomates sauce remoulade

Tartare de maquereau et tomates sauce remoulade

Ingrédients : pour 1 personne pour le tartare : 2 tomates - 1 boite de maquereaux au naturel quelques gouttes de jus de citron - thym ou herbes de provence pour la sauce rémoulade : 4 cas de fromage blanc 0% - 1 cac de moutarde 1 cac d'huile d'olive - 1 jaune d'oeuf 2 petits cornichons - quelques gouttes d'édulorant du persil émincé - sel & po
Gratin de coeur de palmier/endives/jambon

Gratin de coeur de palmier/endives/jambon

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 12 rondelles de coeur de palmier - 1 petite endive émincée 2 tranches de jambon dd - 4 rondelles de fromage de chèvre 1 ou 2 carrés 0% frais ail & fines herbes ou fromage frais maison ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html 1 cas de crème fraiche 4% - 1 pincée de g
Cailles farcies aux champignons (light)

Cailles farcies aux champignons (light)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cailles sans tête et vidées - 1 ou 2 carrés frais 0% persillade ou fines herbes - 1 échalote et 1 petit oignon émincés 5 cl de vin blanc sec + 5 cl de bouillon de volaille dégraissé 125 g de champignons de paris (ou autres) lavés et émincés sel & poivre préparation : saler et poivrer les cailles. hacher
Gratin de harengs fumés aux  pommes de terre (sauce yaourt)

Gratin de harengs fumés aux pommes de terre (sauce yaourt)

Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de harengs fumés doux 300 g de pommes de terre - 1 gros oignon émincé 1 yaourt nature 0% - 10/12 cl de lait écrémé liquide 1/2 jus de citron - épices au choix (facult) sel (très peu) & poivre préparation : préparer une sauce avec le yaourt, le jus de citron et le lait. dans une poêle huilée faire
Poêlée d'épinards au curry

Poêlée d'épinards au curry

Ingrédients : pour 1 personne 120/150 g d'épinards hachés surgelés 5 cl de lait écrémé liquide - 1 cac de maizena 1/4 de cube de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de curry (ou plus selon le gout) sel & poivre préparation : faire décongeler les épinards à la casserole ou au micro-ondes. laisser égoutter. dans la casserole, verse
Gratin dauphinois aux navets

Gratin dauphinois aux navets

Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 navets (selon grosseur) - 1 gousse d'ail pilée 158/20 cl de lait écrémé liquide - 1 pincée de muscade 1 pincée de gruyère allégé (facult) - sel & poivre préparation : eplucher les navets, les couper en 2 et les faire précuire dans l'eau 15 mn environ. les égoutter, les laisser refroidir un peu et le
Galettes de panais et carotte (au four)

Galettes de panais et carotte (au four)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 petite carotte - 1 petit panais 1 oeuf - 1 cac de maizena 1 pincée d'épices au choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/10/melange-d-epices.html sel & poivre préparation peler et râper la carotte et le panais. préchauffer le four à 200° battre l'oeuf en omelette, y délayer la maizena, aj
Escalopes de veau à la crème

Escalopes de veau à la crème

Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de veau (dans la noix si possible) 2 cas de fond de veau dégraissé - 2 cas de crème fraiche 4% un peu de bouillon de volaille dégraissé (ou vin blanc) poivre - pas de sel préparation : disperser le fond de veau dans une assiette plate, passer vos escalopes dedans (comme pour les paner). dans une po
Entremet Teisseire 0%

Entremet teisseire 0%

A preparer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 35 cl de lait écrémé liquide - 3 oeufs entiers 1 cas d'édulcorant liquide - 3 feuilles de gélatine 5/6 cas de sirop teisseire 0% framboise/cranberries (ou autre marque et parfum) 3 gouttes de colorant rouge (ou autre couleur) préparation : mettre les feuilles de gélatine à ramollir dan
Quenelles de volaille en sauce (pour régime)

Quenelles de volaille en sauce (pour régime)

Ingrédients : pour 2 personnes (4 à 6 quenelles) 2 escalope de volaille - 1 petit suisse 0% 1 blanc d'oeuf - (le jaune pour la sauce) 1 cac de maïzena - 10 cl de lait écrémé liquide ciboulette fraiche/sèche ou surgelée - sel & poivre pour la sauce : 1 cac de curry ou curcuma - 1 jaune d'oeuf 60 g de crème fraiche 4% - 1 cac de fond de veau
Pain aux 3 viandes (boeuf/poulet/jambon)

Pain aux 3 viandes (boeuf/poulet/jambon)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 125 g de boeuf haché 5% - 125 g de filet de poulet 125 g de jambon dd - 2 jaunes d'oeufs 1 petite cac de sel fin - 1 pincée de poivre 1 cas de persil haché - 1 gousse d'ail pilée 1 cas d'oignon haché - 1 cas de fromage blanc 0% 1 cas de son de blé (facult) - 1/2 cube de bouillon de viande dégraissé prépara
Vinaigrette light (au lait)

Vinaigrette light (au lait)

Ingrédients : pour 8 jours environ 8 cac d'huile ~5 cl - 1 cas de moutarde 1 pincée de paprika -1 cac d'ail en poudre 1 cac d'échalote en poudre - 100 ml de vinaigre de vin 100 ml de lait écrémé liquide - herbes au choix sel & poivre préparation : dans un flacon hermétique, verser l'huile, ajouter la moutarde, secouer et ajouter tous les au
Poélée d'épinards à la tomate

Poélée d'épinards à la tomate

Ingrédients : pour 1 personne 150/160 g d'épinards surgelés (~5 galets) 3 cas de coulis de tomates (+ou- selon le gout) 1 ou 2 carrés frais ail et fines herbes herbes de provence ou persillade - sel & poivre préparation : faire chauffer doucement les épinards encore gelés dans une poêle, en remuant de temps en temps. pendant ce temps,mélan
Flans caramel/chicorée

Flans caramel/chicorée

A preparer la veille ingrédients : pour 4 à 6 flans 300 ml d'eau - 2 sachet de thé caramel 1 ou 2 cac de chicorée liquide - 1 cas d'édulcorant liquide 1 oeuf - 1 petite suisse 0% - 2 feuilles de gélatine 1 cac rase d'agar agar - 1 cac de vanille en poudre non sucrée préparation mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. dans une
Ecrasé de brocolis

Ecrasé de brocolis

Ingrédients : pour 1 personne 3 ou 4 têtes de brocolis cuits et égouttés 1 petit suisse 0% - ail en poudre - sel & poivre préparation : ecraser les brocolis cuits à la fourchette, ajouter le petit suisse , l'ail, sel et poivre. bien mélanger. disposer dans un plat et passer au micro ondes 1 ou 2 minutes pour réchauffer. il est possible d'in
Gratinade aux 2 poissons et poireaux

Gratinade aux 2 poissons et poireaux

Ingrédients : pour 2 personnes 2 poireaux émincés finement - 100 g de crevettes 1 pavé de saumon - 1 dos de cabillaud (colin ou lieu) 1 pincée de ciboulette - 1 échalote émincée 1 cas de vin blanc sec - 1 cac de fumet de poisson 1 cac de maizena diluée das 15/20 cl d'eau 1 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation : couper les p
Flan à la chicorée

Flan à la chicorée

A preparer a l'avance ingrédients : pour 4/5 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs 15 g d'édulcorant liquide (+ou - selon le gout) 20 g de maizena- 2 g d'agar agar - 1 cac de chicorée liquide préparation : préchauffer le four à 180° faire chauffer le lait dans une casserole. dans une jatte, mélanger la maizena, l'agar agar, l'
Harengs mimosa

Harengs mimosa

Ingrédients : pour 2/3 personnes 150/200 g de harengs doux fumés sous vide 1 oeuf dur - 1 petit oignon rouge 1 ou 2 cornichons - 2 cac d'huile 4 cac de jus de citron - poivre préparation : couper les filets de harengs en lanières, les cornichons en rondelles et l'oignon en lamelles. dans un plat creux, disposer le hareng, l'oignon, et les corni
Velouté de butternut/carotte/oignon rouge  (au blender chauffant)

Velouté de butternut/carotte/oignon rouge (au blender chauffant)

Ingrédients : pour 2 personnes 350/400 g de chair de butternut -1 petite carotte - 1/2 oignon rouge 1/2 cube de bouillon de légumes -1 pincée de gingembre 1 giclée de jus de citron - 2 cas de crème fraiche 4% (facult) épices ou herbes au choix - sel & poivre préparation : couper tous les légumes en petits morceaux, les déposer au fur et à
Gateau diététique au yaourt et pommes

Gateau diététique au yaourt et pommes

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 80 g de flocons ou son d'avoine 2 pommes épluchées et coupées en petits morceaux. 10 g de graines de chia - 2 yaourts nature - 2 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique - arôme vanille ou autre 3 cas sucre complet ou de coco (ou stevia) + 1 sachet de sucre vanillé préparation : préchauffer le four à 180°
Gratin de lieu noir à la sauce tomate

Gratin de lieu noir à la sauce tomate

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de filet de lieu noir -3 tomates 1 oignon émincé - 1/2 jus de citron 1 gousse d'ail pilée - gruyère râpé allégé (facult) 1 pincée de muscade (facult) -sel & poivre préparation : dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon émincé, ajouter les tomates pelées et coupées en morcea
Sauce moutarde à l'ancienne (légère) froide

Sauce moutarde à l'ancienne (légère) froide

Ingrédients : pour plusieurs jours 3 carrés frais 0% - 1 cas de moutarde à l'ancienne 1 oignon émincé - 3 cornichons finement coupés vinaigre (des cornichons ou autre) à votre convenance ail semoule- moulin 5 baies -sel & poivre préparation : bien mélanger tous les ingrédients et réserver au frais dans un récipient avec couvercle jusqu'
Gratin de courge butternut aux lardons

Gratin de courge butternut aux lardons

Ingrédients : pour 1 personne 250/300 g de courge butternut épluchée 50 g de lardons de volaille - 1 cas de crème fraiche 4% 1 cac d'herbes hachées (mélange au choix) 1 pincée de gruyère râpé allégé (ou parmesan) 1 pincée de muscade - 1 pincée de graines de sésame (facult) sel & poivre préparation : couper la butternut en petits mor
Sauce beurre blanc (allégée)

Sauce beurre blanc (allégée)

Ingrédients : pour 4 personnes 200 g de beurre allégé coupé en petits morceaux ou moitié beurre allégé/moitié crème fraiche 4% 2 belles échalotes finement hachées 5 cl de vin blanc sec - 1 cac de jus de citron sel & poivre blanc préparation : mettre les échalotes dans une casserole avec le vin blanc, laisser frémir et réduire de moit
Carpaccio de boeuf

Carpaccio de boeuf

Ingrédients ; pour 2 assiettes 200/250g de gite de boeuf tranché finement 1 jus de citron et quelques rondelles (facult) - 1 échalote émincée 2 cac d'huile d'olive - 1 petite pincée de piment (espelette) basilic ou persil haché - quelques feuilles de roquette -(facult) copeaux de parmesan (facult) - 1 morceau d' oignon rouge (facult) - sel &
Papillote de flétan/poireau/carotte

Papillote de flétan/poireau/carotte

Ingrédients : pour 1 personne 1 filet de flétan (ou autre poisson blanc) 1 petit morceau de poireau émincé 1 carotte râpée - 1 petit oignon émincé 1 filet de vinaigre balsamique - 1 pincée de gingembre sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans une papillote en silicone ( ou du papier sulfurisé) déposer votre filet de
Sauce moutarde au baslic (pour salades)

Sauce moutarde au baslic (pour salades)

Ingrédients : pour plusieurs personnes 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 cas de jus de citron 20 cl de fromage blanc ou yaourt 0% 4 feuilles de basilic finement haché - sel & poivre préparation dans un grand bol, mélanger le jus de citron, sel et poivre. ajouter la moutarde et le fromage blanc. bien mélanger le tout puis incorporer le basili
Crumble léger aux 2 poissons et poireaux

Crumble léger aux 2 poissons et poireaux

Ingrédients ; pour 2 personnes 2 pavés de 2 poissons au choix (saumon /colin etc..) cuits à la vapeur 2 beaux blancs de poireaux - 1 échalote émincée 1 portion de carré frais 0% ail et fines herbes 1 cas de fromage blanc 0% - 20 g de parmesan râpé 30/40 g de beurre allégé 41% de mg - 40 g de farine ou maizena 10/20g de chapelure - sel &
Champignons farcis à la crème de sardines (chaud)

Champignons farcis à la crème de sardines (chaud)

Ingrédients : pour 2 personnes 4 beaux champignons de paris (ou 6 selon le gout) 50 g de fromage blanc 0% - 1 jaune d'oeuf 1 boite de sardines au naturel - 1 cas de parmesan râpé persil et ciboulette émincés - graines de sésame sel & poivre préparation : laver les champignons sous un filet d'au froide, puis les sécher délicatement avec du
Sauce tomate légère

Sauce tomate légère

Ingrédients : pour plusieurs personnes 2 boites de tomates concassées (390g x 2) 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé - 1 cas de vinaigre balsamique 1 oignon - 1 à 2 cac d'origan séché - 1 cac de céleri en poudre 3 gousse d'ail 1 cac d'édulcorant poudre - sel & poivre préparation émincer l'oignon et l'ail. dans un faitout huilé et essu
Pannacotta pomme/rhubarbe

Pannacotta pomme/rhubarbe

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 pomme - 120/150 g de rhubarbe (fraiche ou surgelée) 125 g de fromage blanc 0% - 1 g d'agar-agar 1 cac d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille arôme fraise (facult) préparation : éplucher et couper les fruits en dés .les faire compoter dans une casserole. lorsque la compote est cuite, la mixer f
Sauce balsamique

Sauce balsamique

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 petit suisse 0% - 1 cac de vinaigre balsamique fines herbes ou persillade - sel & poivre préparation : mélanger tous les ingrédients dans un petit pot avec couvercle. mettre au réfrigérateur et consommer sans modération (secouer avant chaque utilisation) bon appétit cette sauce accompagne les terrines de p
Tartare de saumon frais/tomates/concombre

Tartare de saumon frais/tomates/concombre

Ingrédients : pour 2 personnes 150/200 g de saumon frais sans peau -2 tomates - 1/2 concombre 2 cas de vinaigre balsamique - 1 échalote émincée 1 à 2 cas de fromage blanc 0% - du jus de citron herbes au choix (persil /aneth/ciboulette) - épices au choix (ex mélange pour poisson) sel & poivre - 1 ou 2 emporte pièce préparation : eplucher le
Jarret de veau à la Niçoise

Jarret de veau à la niçoise

Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches de jarret de veau (osso-buco) - 400 g de tomates 2 carottes - 1 oignon - 2 gousse d'ail 1/2 citron - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 cas de concentré de tomates - herbes de provence bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html épices au choix -
Risotto aux crevettes light

Risotto aux crevettes light

Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de riz à risotto - 150/200 g de crevettes 25 cl de bouillon de volaille dégraissé chaud 1 cac de concentré de tomates - 1 gousse d'ail pilée 2 échalotes émincées - persil - laurier un peu de vin blanc - un peu de parmesan sel (pas trop) & poivre préparation : décortiquer les crevettes et les couper en
Galette de poireaux au chèvre

Galette de poireaux au chèvre

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 blancs de poireaux (selon grosseur) ~200/250 g 5 cl de crème fraiche 4% -1 cas de fond de veau dégraissé 1/2 buche de fromage de chèvre (allégée si possible) 1 oeuf -2 cac de maizena 2 cac d'huile - 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : laver et émincer les blancs de poireaux. les faire rev
Gratin carotte /poireau light

Gratin carotte /poireau light

Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de carotte - 1 blanc de poireau 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 6/7 cl d'eau - 2 cas de lait écrémé liquide 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% 1 pincée de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation : râper la carotte et émincer le poireau. dans une poêle, verser l'eau ajouter le c
Brandade de sardines allégée

Brandade de sardines allégée

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boites de sardines au naturel 200 g de pomme de terre (ou un reste de purée maison) 2 ou 3 cas de lait écrémé liquide - 2 gousses d'ail pilées 1 oignon émincé - 1 cas de jus de citron 1 pincée de piment d'espelette (facult) - sel & poivre préparation : eplucher les pommes de terre, le couoer et les faire c