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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 1 personne 150/160 g de haricots verts (surgelés pour moi) 1 steak haché 5% - 1 petit oignon émincé du coulis de tomates (quantité à votre gout) 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre préparation : faire cuire les haricots verts dans l'eau bouillante (ajouter le sel à ce moment) le temps indiqué sur l'emballage ~
Ingrédients : pour 6 personnes 1 yaourt nature 0% - 1/2 pot de sirop d'agave 1 oeuf + 1blanc -4 cas d'huile de coco 2 pots de farine complète - 1/2 sachet de levure chimique 1 cac de bicarbonate de soude - 1 cas de vinaigre de cidre préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, mélanger le yaourt, les oeufs, l'huile, le sirop d'ag
Ingrédients : pour 2 personnes 400 g de courgette épluchée - 150 g de carotte pelée 25 g d'oignon émincé - 15 cl de lait écrémé liquide 15 cl d'eau - 2 cac rases de fond de volaille dégraissé 1 pincée de cumin - de la ciboulette émincée (quantité au choix) sel & poivre préparation : couper la courgette en dés et les carottes en fin
Ingrédients : pour 2 personnes 500 gr de navets - 1/2 cac de concentré de tomates 15 g de maizena (1 cas généreuse) ou 1 bonne cac de fond de veau dégraissé 1 petite échalote - 1 gousse d'ail 25/30 cl de bouillon de volaille dégraissé ou eau bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel &
Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau morceau de cabillaud ou 2 pavés 1 ou 2 cas de concentré de tomates - 1 gousse d'ail pilée 1 cas d'aneth ou persil ciselés - 1 cac d-huile d'olive 3/4 cas de vin blanc sec - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° déposer le poisson dans une papillote. badigeonner le cabillaud de concentr
Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 ou 3 tomates (selon grosseur) - 1 belle courgette 1 oignon - 1 gousse d'ail 1 cac d'huile d'olive - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé poivre - pas de sel (le bouillon s'en charge) préparation : eplucher la courgette, l'oignon, l'ail et les couper en petits morceaux. laver les tomates, les couper en quar
A commencer la veille ingrédients : pour 2 personnes 2 côtes de porc dans le filet (de pref) - 10/15 tomates cerises 1 gousse d'ail pilée - 1 pincée d'herbes de provence 1 pincée de basilic ou persil émincés 1/2 cac de cumin ou paprika - 3 cas de vinaigre balsamique 3 cas de sauce soja salée (ou arome maggi) 1 cac d'huile - sel (pas trop )
Ingrédients : pour 1 personne 2 oeufs ou 1 entier et 1 blanc de la julienne de légumes surgelée (quantité à votre convenance) quelques lardons de volaille (facult) 1/2 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 1 cac d'huile - épices ou herbes au choix (facult) sel & poivre préparation : faire cuire la julienne de légumes dans une casserole d'eau
Ingrédients : pour 2/3 petits pots 50 cl de jus de groseilles (300/400 g de groseilles) 3 cas d'édulcorant liquide (ou + selon le gout) 1 dosette de canderel vanille - giclée de jus de citron 2 feuilles de gélatine préparation : laver et égrainer les groseilles, les passer au moulin à légumes avec la grille fine pour récupérer le jus. met
Ingrédients : pour 1 personne reste de poisson cuit - 2 cas de lait écrémé liquide 1 carré frais 0% nature ou ail et fines herbes 1 oeuf - 1/2 cac de concentré de tomates ciboulette et persil hachés - échalote émincée ail - pilé - 1 filet de jus de citron - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans un petit plat ou r
Ingrédients : pour 5/6 fois 1 petite cac de moutarde (+ou- selon le gout) 2 cas de vinaigre au choix - 2 cas d'huile 4 /5 cas d'eau - herbes aromatiques ail ou échalote émincés (facultatif) - sel & poivre préparation : dans un petit flacon (avec couvercle) , déposer la moutarde, le vinaigre, sel et poivre. bien secouer (ne pas oublier de pose
Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches de jambon dd ~100/120 g 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) - 30 g de maizena 30 g de gruyère râpé allégé - 1 oeuf entier et 1 blanc 15 g de fond de veau dégraissé - 1/2 yaourt 0% nature 1 pincée de basilic ou persil émincés - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans un ja
Ingrédients : pour 1 personne 100 g de carottes - 125/150 g de champignons de paris 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d'ail pilée - 1 cas de basilic ou ciboulette ciselés sel & poivre. préparation ; laver les champignons sous un jet d'eau froide, les éponger et les émincer. eplucher la carotte et la couper en petits morcea
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1/2 courge butternut pelée, évidée et coupée en petits morceaux 200 g de pulpe de tomate (en dés) - 2 cac d'huile d'olive persil frais (pour servir) - 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1 cac de paprika - 1 pincée de cumin - 30/50 cl d'eau 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 morceau de buche
Ingrédients : pour 1 personne 2 beaux navets - 100 g de veau maigre haché 1 jaune d'oeuf - du persil haché 1 cac d'huile d'olive - 1 cac de fond de veau dégraissé du bouillon de volaille dégraissé (facult) sel & poivre préparation : peler les navets, les faire cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée ou au cuit vapeur. les égoutter et l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 pot individuel de skyr 0% = 140 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 1 oeuf - zeste et jus de citron (bio) 20/25 g de maizena - 2 cas d'édulcorant poudre préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, battre l'oeuf avec l'édulcorant et le zeste de citron râpé jusqu'à
Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 filets de harengs fumés doux (sans huile) - 2 ou 3 carré frais 0% 1 gousse d'ail -1 cas de ciboulette ou persil ciselés 1 pincée de piment de cayenne ou espelette 2 petits cornichons (ou qq câpres) - 1 pincée de poivre (facultatif) pas de sel préparation ; couper les filets de harengs en morceaux, épluche
A preparer a l'avance ingrédients : pour 3/4 personnes 250/300 g de viande de porc maigre + haché de boeuf 5% 1 ou 2 tranches de pain complet - 1 petit oignon émincé 150 g de purée de tomates (ou tomates pelées) 100 g de champignons de paris cuits et émincés (ou en boite) 1 cas de persil haché - 1 cas de basilic ciselé - 1 cac d'origan 1
Ingrédients : pour 2 personnes 2 carottes ~ 200 g - 1 courgette moyenne ~250/270 g 1 panais ~ 200/250 g - 1 cube ou 1/2 de bouillon de volaille dégraissé épices au choix - sel & poivre préparation : eplucher et émincer tous les légumes. mettre dans un fait tout ou une grande casserole. ajouter le cube de bouillon, l'épice choisi, sel & poiv
Ingrédients : pour 1 personne 1 beau filet de poisson blanc - 1cas de fromage blanc 0% 1 cac de lait écrémé liquide - 1 filet de jus de citron 1/2 cac de concentré de tomate (ou + selon le gout) ou moutarde sel & poivre préparation : poser le filet sur une assiette. saler et poivrer. l'asperger avec le jus de citron préchauffer le four à 18
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% 1 beau poireau(100/120g) lavé et émincé (ne garder que le blanc et le vert tendre) 70/80 g de surimi râpé (~ 6 bâtonnets) épices au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° avec l'eau du bain marie dans une poêle huilée chaude, faire revenir le poir
Ingrédients : pour plusieurs jours 2 ou 3 yaourts nature 0% (pas brassés) ail et échalote en poudre (facultatif) épices au choix herbes au choix (ex persillade) ou arôme (noix par exemple) - sel & poivre moi j'ai mis épices italiennes + paprika + 5 baies préparation : dans une passoire, mettre un torchon fin ou quelques morceaux de gaze (mé
Ingrédients : pour 1 personne pour le tartare : 2 tomates - 1 boite de maquereaux au naturel quelques gouttes de jus de citron - thym ou herbes de provence pour la sauce rémoulade : 4 cas de fromage blanc 0% - 1 cac de moutarde 1 cac d'huile d'olive - 1 jaune d'oeuf 2 petits cornichons - quelques gouttes d'édulorant du persil émincé - sel & po
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 12 rondelles de coeur de palmier - 1 petite endive émincée 2 tranches de jambon dd - 4 rondelles de fromage de chèvre 1 ou 2 carrés 0% frais ail & fines herbes ou fromage frais maison ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html 1 cas de crème fraiche 4% - 1 pincée de g
Ingrédients : pour 2 personnes 2 cailles sans tête et vidées - 1 ou 2 carrés frais 0% persillade ou fines herbes - 1 échalote et 1 petit oignon émincés 5 cl de vin blanc sec + 5 cl de bouillon de volaille dégraissé 125 g de champignons de paris (ou autres) lavés et émincés sel & poivre préparation : saler et poivrer les cailles. hacher
Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de harengs fumés doux 300 g de pommes de terre - 1 gros oignon émincé 1 yaourt nature 0% - 10/12 cl de lait écrémé liquide 1/2 jus de citron - épices au choix (facult) sel (très peu) & poivre préparation : préparer une sauce avec le yaourt, le jus de citron et le lait. dans une poêle huilée faire
Ingrédients : pour 1 personne 120/150 g d'épinards hachés surgelés 5 cl de lait écrémé liquide - 1 cac de maizena 1/4 de cube de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de curry (ou plus selon le gout) sel & poivre préparation : faire décongeler les épinards à la casserole ou au micro-ondes. laisser égoutter. dans la casserole, verse
Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 navets (selon grosseur) - 1 gousse d'ail pilée 158/20 cl de lait écrémé liquide - 1 pincée de muscade 1 pincée de gruyère allégé (facult) - sel & poivre préparation : eplucher les navets, les couper en 2 et les faire précuire dans l'eau 15 mn environ. les égoutter, les laisser refroidir un peu et le
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 petite carotte - 1 petit panais 1 oeuf - 1 cac de maizena 1 pincée d'épices au choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/10/melange-d-epices.html sel & poivre préparation peler et râper la carotte et le panais. préchauffer le four à 200° battre l'oeuf en omelette, y délayer la maizena, aj
Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de veau (dans la noix si possible) 2 cas de fond de veau dégraissé - 2 cas de crème fraiche 4% un peu de bouillon de volaille dégraissé (ou vin blanc) poivre - pas de sel préparation : disperser le fond de veau dans une assiette plate, passer vos escalopes dedans (comme pour les paner). dans une po
A preparer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 35 cl de lait écrémé liquide - 3 oeufs entiers 1 cas d'édulcorant liquide - 3 feuilles de gélatine 5/6 cas de sirop teisseire 0% framboise/cranberries (ou autre marque et parfum) 3 gouttes de colorant rouge (ou autre couleur) préparation : mettre les feuilles de gélatine à ramollir dan
Ingrédients : pour 2 personnes (4 à 6 quenelles) 2 escalope de volaille - 1 petit suisse 0% 1 blanc d'oeuf - (le jaune pour la sauce) 1 cac de maïzena - 10 cl de lait écrémé liquide ciboulette fraiche/sèche ou surgelée - sel & poivre pour la sauce : 1 cac de curry ou curcuma - 1 jaune d'oeuf 60 g de crème fraiche 4% - 1 cac de fond de veau
Ingrédients : pour 3/4 personnes 125 g de boeuf haché 5% - 125 g de filet de poulet 125 g de jambon dd - 2 jaunes d'oeufs 1 petite cac de sel fin - 1 pincée de poivre 1 cas de persil haché - 1 gousse d'ail pilée 1 cas d'oignon haché - 1 cas de fromage blanc 0% 1 cas de son de blé (facult) - 1/2 cube de bouillon de viande dégraissé prépara
Ingrédients : pour 8 jours environ 8 cac d'huile ~5 cl - 1 cas de moutarde 1 pincée de paprika -1 cac d'ail en poudre 1 cac d'échalote en poudre - 100 ml de vinaigre de vin 100 ml de lait écrémé liquide - herbes au choix sel & poivre préparation : dans un flacon hermétique, verser l'huile, ajouter la moutarde, secouer et ajouter tous les au
Ingrédients : pour 1 personne 150/160 g d'épinards surgelés (~5 galets) 3 cas de coulis de tomates (+ou- selon le gout) 1 ou 2 carrés frais ail et fines herbes herbes de provence ou persillade - sel & poivre préparation : faire chauffer doucement les épinards encore gelés dans une poêle, en remuant de temps en temps. pendant ce temps,mélan
A preparer la veille ingrédients : pour 4 à 6 flans 300 ml d'eau - 2 sachet de thé caramel 1 ou 2 cac de chicorée liquide - 1 cas d'édulcorant liquide 1 oeuf - 1 petite suisse 0% - 2 feuilles de gélatine 1 cac rase d'agar agar - 1 cac de vanille en poudre non sucrée préparation mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. dans une
Ingrédients : pour 1 personne 3 ou 4 têtes de brocolis cuits et égouttés 1 petit suisse 0% - ail en poudre - sel & poivre préparation : ecraser les brocolis cuits à la fourchette, ajouter le petit suisse , l'ail, sel et poivre. bien mélanger. disposer dans un plat et passer au micro ondes 1 ou 2 minutes pour réchauffer. il est possible d'in
Ingrédients : pour 2 personnes 2 poireaux émincés finement - 100 g de crevettes 1 pavé de saumon - 1 dos de cabillaud (colin ou lieu) 1 pincée de ciboulette - 1 échalote émincée 1 cas de vin blanc sec - 1 cac de fumet de poisson 1 cac de maizena diluée das 15/20 cl d'eau 1 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation : couper les p
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4/5 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs 15 g d'édulcorant liquide (+ou - selon le gout) 20 g de maizena- 2 g d'agar agar - 1 cac de chicorée liquide préparation : préchauffer le four à 180° faire chauffer le lait dans une casserole. dans une jatte, mélanger la maizena, l'agar agar, l'
Ingrédients : pour 2/3 personnes 150/200 g de harengs doux fumés sous vide 1 oeuf dur - 1 petit oignon rouge 1 ou 2 cornichons - 2 cac d'huile 4 cac de jus de citron - poivre préparation : couper les filets de harengs en lanières, les cornichons en rondelles et l'oignon en lamelles. dans un plat creux, disposer le hareng, l'oignon, et les corni
Velouté de butternut/carotte/oignon rouge (au blender chauffant)
Ingrédients : pour 2 personnes 350/400 g de chair de butternut -1 petite carotte - 1/2 oignon rouge 1/2 cube de bouillon de légumes -1 pincée de gingembre 1 giclée de jus de citron - 2 cas de crème fraiche 4% (facult) épices ou herbes au choix - sel & poivre préparation : couper tous les légumes en petits morceaux, les déposer au fur et à
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 80 g de flocons ou son d'avoine 2 pommes épluchées et coupées en petits morceaux. 10 g de graines de chia - 2 yaourts nature - 2 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique - arôme vanille ou autre 3 cas sucre complet ou de coco (ou stevia) + 1 sachet de sucre vanillé préparation : préchauffer le four à 180°
Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de filet de lieu noir -3 tomates 1 oignon émincé - 1/2 jus de citron 1 gousse d'ail pilée - gruyère râpé allégé (facult) 1 pincée de muscade (facult) -sel & poivre préparation : dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon émincé, ajouter les tomates pelées et coupées en morcea
Ingrédients : pour plusieurs jours 3 carrés frais 0% - 1 cas de moutarde à l'ancienne 1 oignon émincé - 3 cornichons finement coupés vinaigre (des cornichons ou autre) à votre convenance ail semoule- moulin 5 baies -sel & poivre préparation : bien mélanger tous les ingrédients et réserver au frais dans un récipient avec couvercle jusqu'
Ingrédients : pour 1 personne 250/300 g de courge butternut épluchée 50 g de lardons de volaille - 1 cas de crème fraiche 4% 1 cac d'herbes hachées (mélange au choix) 1 pincée de gruyère râpé allégé (ou parmesan) 1 pincée de muscade - 1 pincée de graines de sésame (facult) sel & poivre préparation : couper la butternut en petits mor
Ingrédients : pour 4 personnes 200 g de beurre allégé coupé en petits morceaux ou moitié beurre allégé/moitié crème fraiche 4% 2 belles échalotes finement hachées 5 cl de vin blanc sec - 1 cac de jus de citron sel & poivre blanc préparation : mettre les échalotes dans une casserole avec le vin blanc, laisser frémir et réduire de moit
Ingrédients ; pour 2 assiettes 200/250g de gite de boeuf tranché finement 1 jus de citron et quelques rondelles (facult) - 1 échalote émincée 2 cac d'huile d'olive - 1 petite pincée de piment (espelette) basilic ou persil haché - quelques feuilles de roquette -(facult) copeaux de parmesan (facult) - 1 morceau d' oignon rouge (facult) - sel &
Ingrédients : pour 1 personne 1 filet de flétan (ou autre poisson blanc) 1 petit morceau de poireau émincé 1 carotte râpée - 1 petit oignon émincé 1 filet de vinaigre balsamique - 1 pincée de gingembre sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans une papillote en silicone ( ou du papier sulfurisé) déposer votre filet de
Ingrédients : pour plusieurs personnes 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 cas de jus de citron 20 cl de fromage blanc ou yaourt 0% 4 feuilles de basilic finement haché - sel & poivre préparation dans un grand bol, mélanger le jus de citron, sel et poivre. ajouter la moutarde et le fromage blanc. bien mélanger le tout puis incorporer le basili
Ingrédients ; pour 2 personnes 2 pavés de 2 poissons au choix (saumon /colin etc..) cuits à la vapeur 2 beaux blancs de poireaux - 1 échalote émincée 1 portion de carré frais 0% ail et fines herbes 1 cas de fromage blanc 0% - 20 g de parmesan râpé 30/40 g de beurre allégé 41% de mg - 40 g de farine ou maizena 10/20g de chapelure - sel &
Ingrédients : pour 2 personnes 4 beaux champignons de paris (ou 6 selon le gout) 50 g de fromage blanc 0% - 1 jaune d'oeuf 1 boite de sardines au naturel - 1 cas de parmesan râpé persil et ciboulette émincés - graines de sésame sel & poivre préparation : laver les champignons sous un filet d'au froide, puis les sécher délicatement avec du
Ingrédients : pour plusieurs personnes 2 boites de tomates concassées (390g x 2) 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé - 1 cas de vinaigre balsamique 1 oignon - 1 à 2 cac d'origan séché - 1 cac de céleri en poudre 3 gousse d'ail 1 cac d'édulcorant poudre - sel & poivre préparation émincer l'oignon et l'ail. dans un faitout huilé et essu
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 pomme - 120/150 g de rhubarbe (fraiche ou surgelée) 125 g de fromage blanc 0% - 1 g d'agar-agar 1 cac d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille arôme fraise (facult) préparation : éplucher et couper les fruits en dés .les faire compoter dans une casserole. lorsque la compote est cuite, la mixer f
Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 petit suisse 0% - 1 cac de vinaigre balsamique fines herbes ou persillade - sel & poivre préparation : mélanger tous les ingrédients dans un petit pot avec couvercle. mettre au réfrigérateur et consommer sans modération (secouer avant chaque utilisation) bon appétit cette sauce accompagne les terrines de p
Ingrédients : pour 2 personnes 150/200 g de saumon frais sans peau -2 tomates - 1/2 concombre 2 cas de vinaigre balsamique - 1 échalote émincée 1 à 2 cas de fromage blanc 0% - du jus de citron herbes au choix (persil /aneth/ciboulette) - épices au choix (ex mélange pour poisson) sel & poivre - 1 ou 2 emporte pièce préparation : eplucher le
Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches de jarret de veau (osso-buco) - 400 g de tomates 2 carottes - 1 oignon - 2 gousse d'ail 1/2 citron - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 cas de concentré de tomates - herbes de provence bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html épices au choix -
Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de riz à risotto - 150/200 g de crevettes 25 cl de bouillon de volaille dégraissé chaud 1 cac de concentré de tomates - 1 gousse d'ail pilée 2 échalotes émincées - persil - laurier un peu de vin blanc - un peu de parmesan sel (pas trop) & poivre préparation : décortiquer les crevettes et les couper en
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 blancs de poireaux (selon grosseur) ~200/250 g 5 cl de crème fraiche 4% -1 cas de fond de veau dégraissé 1/2 buche de fromage de chèvre (allégée si possible) 1 oeuf -2 cac de maizena 2 cac d'huile - 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : laver et émincer les blancs de poireaux. les faire rev
Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de carotte - 1 blanc de poireau 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 6/7 cl d'eau - 2 cas de lait écrémé liquide 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% 1 pincée de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation : râper la carotte et émincer le poireau. dans une poêle, verser l'eau ajouter le c
Ingrédients : pour 2 personnes 2 boites de sardines au naturel 200 g de pomme de terre (ou un reste de purée maison) 2 ou 3 cas de lait écrémé liquide - 2 gousses d'ail pilées 1 oignon émincé - 1 cas de jus de citron 1 pincée de piment d'espelette (facult) - sel & poivre préparation : eplucher les pommes de terre, le couoer et les faire c
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