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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 6 personnes 200 g de pâtes "perles" - 1 échalote 150 g de chair de crabe égouttée ou 1 paquet de surimi râpé herbe au choix émincée (coriandre/ciboulette/persil...) vinaigrette au choix préparation : faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet (entre 7 & 9 mn). les égoutter et les passer sous un jet d'
Ingrédients : pour 2 personnes 2 truites vidées et nettoyées - 2 cac de moutarde 1 tranche de jambon - sel &poivre préparation : préchauffer le four à 220° laver et vider les truites, les éponger sur du papier absorbant. badigeonner chaque poisson d'1 cac de moutarde, saler et poivrer. découper 2 grands rectangles de papier sulfurisé, cou
Ingrédients : pour 1 personne 2 tranches de pain (complet de pref) - 1 cac d'huile 50 g de râpé de jambon fumé - 2 carrés frais 0% 5/6 pétales de tomates confites (sans huile) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html 2 pincées de mozzarella râpée ou gruyère râpé préparation : mixer l
Ingrédients : pour 1ou 2 personnes 1 morceau de butternut ~100/150g - 1 gousse d'ail pilée 125/150 g de boeuf haché 5% - 1 oignon émincé 1 tomate mondée et coupée en morceaux 1 petite carotte coupée en dés - 1 cac d'huile 2 ou 3 cac de concentré de tomate - 1/2 cube de bouillon de légumes 1 pincée de thym ou herbes de provence - sel & p
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs durs - 10 cl de lait écrémé liquide 200 g de champignons de paris frais 2 ou 3 cac de fond de veau dégraissé 1 pincée de muscade ou autre épice (facult) 2 pincées de gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre préparation : hacher finement les champignons (au robot). délayer le fond de vea
Ingrédients : pour 1 personne 2 petits suisses 0% - 2 petites tomates 1 oeuf entier + 1 blanc - 1 oignon émincé (facult) de la ciboulette ciselée - persil haché (facultatif) thym ou herbes de provence (facult) dés de jambon ou poulet ou thon émiétté (facult) gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre préparation : couper le tomates
Ingrédients : pour 2 personnes 500 ml de jus de cuisson des moules ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/moules-a-la-creme-et-au-vin-blanc.html http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/moules-marinieres-light.html 1 petit blanc de poireau ~100 g - 2 tomates 2 cas de crème fraiche 4% (facultatif) préparation : dans une gra
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau) - 2 ou 3 poireaux selon grosseur ~200 g 30 g de beurre allégé -30 g de farine + 1 cac de fumet de poisson 2 cac d'huile - 1 cas de chapelure quelques pignons de pins - sel & poivre préparation : laver, sécher et émincer les poireaux. les faire dorer dans une poêle antiadhésive av
Ingrédients : pour 4/5 personnes 1/2 litre de lait écrémé liquide 2 jaunes d'oeufs - 3 cas d'édulcorant poudre 1 cac rase d'agar- agar - arôme vanille préparation : faire chauffer avec l'agar agar en fouettant légèrement. mélanger les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant et les arômes, y ajouter le lait bouilli. remettre à chauffer à peti
Ingrédients : pour 1 personne 2 tranches de pain complet ~40 g 1 carré frais 0% ail et fines herbes - 1 cac d'huile 1 tranche de jambon dd - 1 tomate coupée en rondelles du thym effeuillé ou herbes de provence ou persillade préparation : préchauffer le four à 150° tartiner les 2 tranches de pain avec le carré frais, déposer sur chaque tar
Ingrédients : pour 4 personnes 1 pâte feuilletée - 280/300 g de lardons maigres 100 g de crème fraiche 4% - 100 g de fromage blanc 0% 5 cl de vin blanc sec - 2 oignons émincés finement quelques pincées de gruyère râpé allégé (facultatif) sel ( pas trop) et poivre préparation : préchauffer le four à 200° etaler la pâte feuilletée s
Ingrédients : pour 1 personne 80/100 g de lardons de volaille - 1 oeuf 1 yaourt de chèvre 0% ou 50 g de fromage blanc 0% et 30 g de buche de chèvre allégée 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : laisser égoutter votre yaourt pendant 1 heure au moins. préchauffer le four à 180° dans une poêle antiadhésive, faire revenir les la
Ingrédients : pour 2 personnes 35 cl d'eau - 100 g de thon au naturel non égoutté 100/150 g de courgette épluchée - 1 oignon 1 ou 2 cas de concentré de tomate 1 cac de fumet ou épices pour poisson (facult) sel & poivre (facultatif) préparation : emincer l'oignon et râper grossièrement la courgette. porter l'eau à ébullition, ajouter le
Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de thon au naturel - 1 carré frais ail & fines herbes 0% 1 cac de concentré de tomates - 1 cac d'huile d'olive 1 cac de persil en poudre ou frais - 1 petit suisse 0% 1 pincée d'ail en poudre - 1 cac de vinaigre balsamique épices au choix - poivre pas de sel préparation : faire égoutter le thon et l'émi
Cake moelleux au gluten de blé et baies de goji (pour régime)
Ingrédients : pour 3/4 personnes 3 cas de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 ou 2 cas de baies de goji http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/les-baies-de-goji-un-superaliment.html 2 oeufs - 100 ml de lait écrémé liquide 1 petit suisse 0% - 2 dosettes de canderel vanille 1/2 sachet d
A commencer a l'avance ingrédients : pour 1 personne 45 g de farine complète ou intégrale - 20/25 cl d'eau tiède 1 cac d'huile d'olive - 1/4 de cac de levure de boulanger (en sachet) 1 pincée de sel préparation : diluer la levure dans un peu d'eau tiède (pas chaude), laisser gonfler 5 mn et remuer. dans un saladier, mettre la farine, l'huile
Ingrédients : pour 3/4 personnes 4 blancs d'oeufs - 6 cas de canderel poudre 1 dosette de canderel vanille 50 cl de lait écrémé liquide préparation : battre les blancs d'oeufs en neige ferme, verser dessus le lait tiédi sucré et vanillé. passer le mélange à travers un tamis fin ou une passoire. verser dans une casserole de bonne taille ca
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux blancs de poulet coupés en 2 ou 3 morceaux 1 oignon et 1 échalote émincés - 1 gousse d'ail pilée 10 cl de vin blanc sec ou bouillon de volaille dégraissé 1 cas de concentré de tomates - 2 tomates fraiches 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html se
Ingrédients ; pour 4 à 6 personnes 100 g de flocons d'avoine - 2 pommes 1 oeuf - 1 cac de levure chimique 2 cas de poudre d'amandes - 20 cl de lait écrémé liquide 1 ou 2 cac d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille (facult) préparation : préchauffer le four à 175 ° dans un saladier, verser les flocons d’avoine, l’édulcora
Ingrédients : pour 1 personne 1 pâte à pizza de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/pate-a-pizza-rapide-pour-regime.html 1 cac de fromage blanc 0% - 1/2 cac de concentré de tomate des lardons de volaille (quantité au choix) 1 belle tranche de jambon dd - 1/2 oignon émincé 2 cas de cancoillotte allégée http://me
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 poireaux selon grosseur - 1 bonne pincée de thym 1 petite gousse d'ail - 1/2 feuille de laurier 1 filet d'huile d'olive - 3/4 cl de bouillon de légumes sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° laver les blancs de poireaux, les disposer en une seule couche, côte à côte sur une grande feuill
Ingrédients : pour 3/4 personnes 400 g de poisson blanc (coupé en morceaux) 4 à 5 belles pommes de terre cuites (à l'eau ou vapeur) 10 cl de crème fraiche 4% - un peu de gruyère râpé allégé (facult) 1 ou 2 cac de maizena - 2/3 cac de fumet de poisson 200/250 ml d'eau - sel & poivre préparation : délayer le fumet de poisson dans l'eau, f
Ingrédients : pour 2/3 personnes 150g de blancs de poireaux - 1 échalote 200 g de champignons de paris 1 petite cac d'épices à couscous (ou autre) 30 cl de lait écrémé liquide 20 cl d'eau environ (ou bouillon de volaille dégraissé ) sel & poivre préparation : laver, émincer tous les légumes et les déposer dans une grande casserole avec
Ingrédients : pour 8/10 personnes 200 g de chocolat noir - 4 oeufs (jaunes et blancs séparés) 60/40g de beurre allégé ou margarine 100 g de sucre -100 g de noix de coco ou poudre d'amandes 80 g de farine - 60 g de maizena 1/2 sachet de levure chimique - 1 cas de rhum (facult) 1 cac de café soluble délayée dans un peu d'eau préparation : fa
Ingrédients : pour 2 personnes 150/200 g de viande de boeuf (reste de filet ou morceau à fondue) 1 petit oignon émincé - 1 pincée de paprika 1 petite cac de moutarde - 2 cas de crème fraiche 4% 2 cas de vin blanc sec - 2 cac d'huile de tournesol sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive huilée, faire rissoler à, feu vif l'oi
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 1 pot de fromage blanc (100g) 1 sachet de bio flan cacao - 4 cas d'édulcorant poudre 2 cas généreuses de maizena ~30 g - 1 sachet de levure chimique préparation : séparer les jaunes des blancs d'oeufs. monter les blancs en neige. préchauffer le four à 200° mélanger
Ingrédients : pour 4 personnes 200/250 g de lentilles vertes - 1 oignon 1 carotte - 1 clou de girofle 1 cube de bouillon dégraissé (facult) 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & poivre préparation : laver les lentilles dans une passoire sous un jet d'eau froide. les mettre dans une cas
Ingrédients : pour 1 personne 1 grosse carotte - 1 filet de poisson (même surgelé) du jus de citron - 1 cas de crème fraiche 4% herbes de provence ou origan ou autre herbe aromatique épices pour poisson (facult) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° eplucher et râper la carotte. sur une grande feuille de papier sulfuris
Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de courgettes - 150 g de carottes 1 ou 2 portions de bridélight emmental 3% ou vache qui rit ou sylphide 1 cube de bouillon de volaille dégraissé persil émincé - 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : éplucher les légumes. les couper en fines rondelles. les cuire 30 min dans 50 cl d'eau a
Ingrédients : pour 18/20 cookies 1 oeuf - 2 cas de sucre roux 125 g de farine - 1 cas de levure chimique 10 cl de crème fraiche 4% 40 g de chocolat noir (environ 2 barres) ou pépites préparation : préchauffer le four à 200° dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre et la crème fraiche.quand le mélange est homogène, ajouter la farine et
Ingrédients : pour 1 personne 120/125 g de boeuf 5% ou veau haché - 1 petit suisse 0% 1 petite gousse d'ail pilée ou ail en poudre 1/2 cac de concentré de tomates - 1 trait de sauce soja ou maggi herbes de provence - persil haché moulin 5 baies - sel & poivre préparation : mélanger tous les ingrédients (sauf la sauce soja). si vous avez le
Ingrédients : pour 1 personne 250 g de poireaux émincés finement 50 g de bacon de volaille coupé en petits morceaux 50/60 g d'oignons émincés - 1 carré frais 0% 30 g de camembert 5% (bridélight) - 1 cac d'huile sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive, verser l'huile et y faire revenir les oignons, ajouter les poireaux, sel
A faire la veille ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 4 cas de fromage blanc 0% - 1 oeuf 1/2 citron vert non traité - 1 cac de poudre de vanille 2 sticks de canderel vanille - 1 feuille de gélatine 1/2 cac de levure chimique préparation : râper le zeste d'un demi citron vert, puis presser le jus à part. faire tremper quelques instants la feui
Ingrédients : pour 4/6 personnes 60 g de maizena - 2 oeufs 1 yaourt nature 0% - 6 cas de lait écrémé en poudre 2 ou 3 cac d'édulcorant liquide - 1 ou 2 cac d'amande amère 1 sachet de levure chimique préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, mélanger au fouet à main tous les ingrédients (la levure en dernier), verser dans
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2/3 personnes 2 blancs d'oeufs - 2 feuilles de gélatine 5 g d'édulcorant poudre ~5 cas - 1/2 cac d'arôme vanille quelques gouttes d'arôme noisette ou caramel 180 g de fromage blanc ou 3 petits suisses 0% préparation : faire tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans une assiette d'eau froide. mettre
Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 beaux poireaux - 2 petites courgettes 1 carotte - 1 navet - 2 cac d'huile 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre préparation : eplucher, laver et émincer tous les légumes. dans une cocotte huilée, faire revenir les poireaux pendant 5 mn environ (ajouter de l'eau si çà attache) rajouter en
Ingrédients : pour 1 personne 50/60 g de semoule cuite (reste) reste de viande cuite hachée (de couscous ou autre) 1 oeuf - 25 g de gruyère râpé allégé (si possible) 1 ou 2 cac de crème fraiche - persil émincé herbes de provence - sel & poivre préparation : dans une jatte, mettre tous les ingrédients, et bien mélanger pour que la prép
Ingrédients : pour 1 petit pot 1 pomme pelée et émincée 1 ou 2 tranches d'ananas coupées en morceaux 10/20 cl de jus d'ananas - 1 cas d'édulcorant liquide 1/2 cac d'agar-agar - 1 bouchon de rhum (facult) préparation : dans une petite casserole, verser le jus d'ananas, les morceaux de fruits, l'édulcorant et laisser cuire à petit feu en rem
Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet - 1 petit oignon - 1 carotte 1 branche de céleri (facult) -100 g de champignons 1 morceau de blanc de poireau- 5 cl de vin blanc sec 2 cas de crème fraiche 4% - 25/30 cl d'eau 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouqu
Ingrédients : pour 2 personnes 4 gros champignons de paris - 2 cas de crème fraiche 4% 100 g de saumon fumé coupé en petits morceaux 2 pincées de gruyère râpé allégé - 1 ou 2 carrés frais 0% 2 cas de parmesan râpé - 1 petit oeuf (ou juste le jaune) du persil haché - 1 échalote émincée 1 pincée d'épices "spécial poisson" - sel &
Cake moelleux au gluten de blé et bio flan praliné (pour régime)
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 3 oeufs - 3 cas de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 4 cas de fromage blanc 0% 1 bio flan praliné http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 2 ou 3 dosettes de canderel vanille (ou autre édulcorant) arôme au choix (facult) - 1 cac de
Comme indiqué dans le titre, cette quiche est faite avec les restes du frigo (ou placard) je vais vous donner quelques exemples.... mais bien sur il faut vraiment utiliser son imagination et éviter le gaspillage ingrédients : pour 1 personne reste de viande hachée cuite ~80/100 g (boeuf/poulet/veau etc...) 1 carotte cuite (ou autres légumes cu
Ingrédients : pour 4/5 personnes 2 yaourts 0% avec morceaux de fruits (ananas pour moi) 2 pots de farine complète - 3 oeufs 1 sachet de levure chimique - 1 cas de maizena 2 cas d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille 1 cas de rhum ( facultatit) ou arôme en accord avec le fruit préparation : préchauffer le four à 180° dans une j
Ingrédients : pour 2 personnes de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/bechamel-light-et-parfumee.html 4 poireaux - 2 ou 4 tranches de jambon dd 25 g de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation : bien nettoyer les poireaux et les faire cuire entiers dans l'eau bouillante salée pendant 15 mn
Ingrédients : pour 1 personne 6 bâtonnets de surimi - 1 oignon émincé 4/5 tomates cerises - 1 cas de crème fraiche 4% 1 jaune d'oeuf - 10/15 g de parmesan râpé persil ou basilic haché - 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre préparation : dérouler les surimis et les tailler en fines lanières. faire dorer l'oignon dans une poêle antiadhés
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4/5 personnes 5 g de gélatine (vahiné = 2.5 feuilles) 35 g de crème fraiche allégée - 15 cl de lait écrémé liquide 3/4 cas d'édulcorant poudre - 2 cas de chicorée liquide préparation : faire ramollir la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide. porter la crème, le lait, l'édulcor
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 200/250 g de chou - 2 ou 3 tomates 2 oignons - 2 gousses d'ail 1 cube de bouillon de volaille dégraissé sel & poivre préparation : laver les légumes, les émincer et les déposer dans un fait tout . couvrir d'eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon, sel (pas trop) et poivre. laisser mijoter environ 30/40
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 sachets de bio flan sans sucre (10 g les 2) parfum au choix 1 oeuf - 2 petits suisses 0% - 1 cas d'édulcorant liquide 1 cac de levure chimique - 1 cas de baies de goji 1 cas de graines de chia (facult) préparation : préchauffer le four à 180° mélanger tous les ingrédients de la liste jusqu'à obtention
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 tomates selon grosseur - 1 oeuf entier + 1 jaune ou 1 blanc 10/15 cl de lait écrémé liquide - 2 carrés frais 0% ail et fines herbes (de pref) 1 cac de concentré de tomates ou poudre de tomates allumettes de jambon (facult) - herbes de provence (ou autre) - sel & poivre préparation : peler les tomates, le
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes restes de poulet roti cuit (light) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/poulet-roti-light.html quelques lamelles de tomates confites (sans huile) 2 carrés frais 0% - 1 oeuf 5/6 cl de lait écrémé liquide - 1 cac de fond de veau dégraissé 1 bonne cac de moutarde à l'ancienne - - 1 cac de concen
Ingrédients : pour 2 personnes 500 g d'endives - 1 oeuf 100/125 g de viande hachée maigre ( ou reste de viande) 1 ou 2 gousses d'ail pilées - 1 petit suisse 0% 1 pincée de curcuma - 1 pincée de gruyère râpé sel & poivre préparation : laver les endives, les émincer finement et les faire étuver environ 10 mn, puis les laisser égoutter un
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 ou 4 pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur et froides 1 oignon rouge émincé grossièrement 1 ou 2 cas de graines de sésame -ciboulette ciselée 3 ou 4 cornichons au vinaigre - persil émincé vinaigrette au choix bien relevée préparation : eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. les disp
Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 bâtonnets de surimi 2 tranches de jambon de poulet ou dinde (ou dés de poulet) 2 ou 3 oeufs durs - 1 boite de thon ou saumon au naturel 3 ou 4 tranches de viande des grisons 1 morceau d'oignon rouge (facult) un peu de vinaigrette light de votre choix ou sel poivre vinaigre préparation : couper le surimi en
Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de restes de poulet roti émincé 1 oeuf + 1 blanc - 2 carrés frais 0% 1 petit suisse 0% - 1/2 cac de fond de veau dégraissé 1 petit morceau d'oignon rouge émincé - 1 ou 2 portions de bridélight 3% - un peu de ciboulette ciselée - 50 g de rapé de poulet - sel & poivre préparation : préchauffer le f
A commencer a l'avance ingrédients : pour 6 personnes 240/250 g de farine complète 2 cas d'huile d'olive - 20/25 cl d'eau 1/2 sachet de levure de boulangère déshydratée 1 cac de sel fin préparation : déposer la levure dans un petit récipient et ajouter un peu d'eau tiède. laisser reposer 2/3 mn. pendant ce temps; verser la farine dans une
Ingrédients : pour 4 personnes 4 beaux morceaux de lapin - 2 oignons 2 ou 3 gousses d'ail - 4 cac d'huile d'olive 2 branches de thym (ou thym en poudre) 1 feuille de laurier - 25/25 cl de vin blanc sec ou 1 cas de vinaigre + 4 cas d'eau - sel & poivre préparation : peler et émincer finement les oignons et les gousses d'ail (enlever le germe). da
Ingrédients : pour plusieurs jours 1/2 litre d'eau - 2 bâtons de cannelle 1/2 jus de citron ~15 ml 1 dosette de canderel vanille (facultatif) préparation : porter l'eau à ébullition avec les bâtons de cannelle. retirer du feu, ajouter le jus de citron et laisser infuser 1/2 heure environ. boire 1/2 verre de cette préparation chaude, tiède o
A commencer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 500g de fromage bla nc 0% - 4 petits suisses 0% 3 oeufs - 1 cs d' édulcorant 1 cs d' arôme - 6 gouttes colorant alimentaire 1/2 cc d' a gar-agar- 1/2 cc de gomme de guar préparation : préchauffer le four à 180° mélanger tous les ingrédients au batteur électrique. mettre au four dans
Ingrédients : pour 1 personne 1 bulbe de fenouil - 1 oignon - 2 tomates 5 cl de vin blanc sec - 8/10 cl de fond de veau dégraissé herbes de provence - 1 cac d'huile d'olive herbes fraiches (coriandre/persil/basilic) - sel & poivre préparation : eplucher et émincer l'oignon. couper le fenouil en quartiers après avoir ôté la 1ère enveloppe.
Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau panais ou 2 petits - 1 blanc de poireau 1 gousse d'ail pilée - 1 oignon 1 cac d'huile - 1/2 cube de bouillon de légumes ou volaille dégraissé sel & poivre (facultatif) préparation : peler et émincer l'oignon. eplucher le panais et le couper en petits morceaux. nettoyer le poireau et l'émincer finement.
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