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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 2 belles croquettes 1 belle escalope de poulet (ou reste de poulet cuit) 2 tranches de jambon dd ou allumettes fumées - 1 oeuf 1 petit suisse 0% - 1 cac de moutarde - 2 cac de graines de sésame persil/ail/échalote frais ou en poudre épices au choix mais indispensables (piment d'espelette/épices pour volaille .....) 2 portio
Ingrédients : pour 2 personnes 400 g d'endives ~3endives - 2 cac d'huile d'olive 2 escalopes de dinde - 1/2 oignon émincé 2 cas de crème fraiche 4% - 1 pincée de gruyère râpé allégé sel & poivre préparation : laver et émincer finement les endives, les faire cuire quelques minutes à la vapeur, égoutter et réserver. dans une poêle, ve
Sortir le rôti du frigo 1 heure avant cuisson ingrédients : pour 5/6 personnes 1 kg de rôti de boeuf bardé 1 gousse d'ail (facult) - 2 cas d'huile 10 cl d'eau ou bouillon de boeuf dégraissé 1 pincée de thym ou herbes de provence sel & poivre préparation préchauffer le four à 220° mettre le rôti avec la barde de larde et ficelles dans un
Ingrédients : pour 1 personne 180/200 g de foies (crus) de volaille (ou lapin) ~2 beaux foies (pas ceux cuits dans la graisse !!!) 1 cas de persil haché - 1/2 cac de concentré de tomate 2 ou 3 cas de vinaigre de framboises ou mures ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/vinaigre-de-mures.html 1 cac de moutarde à l'ancienne - ar
Ingrédients : pour 4 personnes 25 cl de lait écrémé liquide - 50 g de semoule de blé (moyenne) 3 cas de canderel poudre - 1 dosette de canderel vanille 15/20 g de noix de coco râpée - 2 oeufs * préparation : faire chauffer le lait dans une casserole, y verser la semoule en pluie tout en mélangeant. continuer la cuisson à feu doux pendant
Ingrédients : pour 1 personne 2 tranches de jambon de poulet - 1 oeuf 1 cas de fromage blanc 0% - 1/2 cac d'épices au choix 1 petite poignée de haricots verts cuits - sel & poivre coulis de tomate (facult) gruyère râpé allégé (facult) préparation ; préchauffer le four à 180° mixer finement le jambon de poulet, couper les haricots en tro
Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles endives - 1 pomme 2 cac d'huile d'olive - 2 cas de crème fraiche 4% (facultatif) sel & poivre préparation : rincer les endives, oter les talons, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les émincer finement. eplucher et couper la pomme en petits dés. faire chauffer une poêle à feu vif, quelques i
Ingrédients : pour 4/5 personnes 30 cl de bouillon de volaille dégraissé - ou court bouillon 10/15 cl de lait écrémé liquide - 30 g de maizena 1 pincée de noix de muscade -sel & poivre 1 petite boite de champignons (facultatif) préparation : mélanger à froid le bouillon que vous aurez filtré et le lait. délayer la maizena peu à peu dan
A commencer a l'avance ingrédients : pour une dizaine de crêpes 100 g de farine blanche - 50 g de maizena 2 oeufs + 1 blanc (facult) 25 cl de lait écrémé liquide - 25 cl d'eau 1 cas d'huile - 1 petite pincée de sel préparation : verser la farine et la maizena dans une jatte, faire un puits, y déposer les oeufs, mélanger, ajouter l'huile, l
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs - 2 cac d'huile d'olive 50/60 g de chorizo st agaune (de pref) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 1 ou 2 pommes de terre (selon grosseur) 1 oignon - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) sel & poivre préparation : eplucher, laver et couper les pommes de t
Ingrédients : pour 5/6 ramequins 50 cl de lait écrémé liquide - 3 cas rases de maizena ~30g 2 cas d'édulcorant -1 dosette de canderel vanille (facult) 1 cac d'arôme vanille préparation : réserver 1/2 tasse de lait et y délayer la maizena. mettre le reste du lait dans une casserole avec les édulcorants, l'arôme vanille et mélanger. porte
Ingrédients : pour 2/3 personnes 500 g de rhubarbe congelée ~300 g cuite 3 g d'agar agar - 10/15 cl d'eau 1 bouchon d'édulcorant liquide vanille (en gousse ou arôme) préparation : faire cuire la rhubarbe avec l'eau et la vanille grattée en remuant régulièrement. lorsqu'elle est réduite en purée, la laisser refroidir, enlever la gousse de
Ingrédients : pour 8 personnes 300 g de mirabelles - 100 g de crème fraiche 4% 80 g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique 25 cl de lait écrémé (ou pas) liquide 3 cas d'édulcorant en poudre (+ou-selon le gout) 2 dosettes de canderel vanille - 1 pincée de sel fin 1 cas de flocons d'avoine (facultatif) préparation : préchauffer le
Ingrédients : pour 1 personne 1 reste de riz cuit - 1 oignon émincé 1 reste de poulet roti (light) + un peu de sauce (facult) ou du bouillon qq fruits de mer (facultatif) ou 1 petit morceau de chorizo st agaune de pref quelques légumes cuits (carotte/petit pois/poireau etc...) ou 1 cac d'huile - quelques lamelles de tomates confites ex http://m
Ingrédients : pour 1 personne 1 beau morceau de poisson blanc cuit à la vapeur (ou restes de poisson ) du gruyère râpé allégé (facultatif) - ou cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte des épinards cuits et bien égouttés pour la béchamel : 1 cac de maizena - 1 cac de fumet de poisson 15 cl de lait é
Ingrédients : pour 2/3personnes 1/4 de litre de lait écrémé liquide - 1 oeuf battu 45/50 g de semoule de blé fine 10 g de canderel poudre + 1dosette de canderel vanille 250/300 g de rhubarbe lavée et épluchée arôme au choix (fraise ou framboise par exemple) préparation : couper la rhubarbe en tronçons et la plonger 5 mn dans l'eau bouill
Ingrédients : pour 4 personnes 250/300 g de rhubarbe lavée et coupée en tronçons 7 cas de canderel poudre - 4 petits suisses 0% 1 gousse de vanille ou poudre de vanille 1 cas de lait écrémé liquide - 2 blancs d'oeufs 1/2 feuille de gélatine préparation : mettre la rhubarbe dans une casserole à fond épais avec 3 cas de canderel. couvrir e
Ingrédients : pour 2 personnes ~4 crêpes moyennes 50 g de farine complète - 15 cl de lait écrémé liquide 1 oeuf - 1 petite pincée de sel préparation : dans une jatte, déposer la farine, et au batteur électrique, ajouter tous les autres ingrédients. battre quelques minutes pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. laisser repose
Ingrédients : pour 2 petits pots 350/400 g de fruits de saison ou congelés(même en mélange) 1 g d'agar-agar ~1/2 cac 3 à 4 cas de sirop d'agave ( en fonction des fruits choisis) préparation : laver les fruits et les déposer dans une casserole. saupoudrer uniformément avec la poudre d'agar-agar, bien mélanger. mettre à chauffer à feu doux
Lasagnes de surimi bolognaise à la cancoillotte (pour régime)
Ingrédients : pour 1 personne 1 steak haché 5 % de mg - 6 surimis (de bonne qualité ) 1 oeuf - 1 cas de fromage blanc 0% - 1 oignon émincé finement 10 cl de coulis de tomate (ou 2 cac de concentré + eau ou bouillon dégraissé) cancoillotte nature http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte herbes de provence - sel & poi
Ingrédients : pour 4 personnes 6 cas de farine - 1/2 sachet de levure chimique 2 ou 3 pêches (selon grosseur) - 2 oeufs 100 g de fromage blanc 0% (ou 20 %) 2 cas de sucre en poudre ou édulcorant 1 pincée de gingembre - 1 cas d'huile de tournesol préparation : peler et dénoyauter les pêches, les émincer en petits cubes et réserver. préchau
Ingrédients : pour 3 personnes 25 cl de lait écrémé liquide -1/2 gousse de vanille grattée 250/350 g de rhubarbe congelée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-rhubarbe.html 1 cac de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 1 oeuf - 1 ou 2 étoiles de badiane 3 cas de canderel poudre
Ingrédients : pour 3 oeufs 3 oeufs durs - 60 g de thon au naturel égoutté 1 giclée de jus de citron - 1 petit suisse 0% du persil haché - 1 cac de moutarde sel & poivre préparation : ecaler les oeufs durs et les couper en 2 dans le sens de la longueur. déposer les blancs sur un plat et les jaunes dans une jatte et les mélanger avec le thon
Ingrédients : pour 1 personne 100 g de veau - 2 tranches de jambon dd 1 oeuf battu - 1 cas de son de blé (facult) 1 carré frais 0% (au choix) - persil émincé sel & poivre préparation : mixer le veau et 1 tranche de jambon, sel, poivre, ajouter le carré frais et la moitié de l'oeuf battu. bien mélanger. faire 2 boules et les aplatir au maxi
Ingrédients : pour 2/3 personnes 350 g de rhubarbe ~240 g cuite 6 cas d'édulcorant poudre (+ou-selon le gout) 2 jaunes d'oeufs - 1 yaourt nature 0% 5 cl de lait écrémé liquide - 1 stick de canderel vanille préparation : eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. faire revenir ces tronçons à la poêle avec la moitié de l'édulcorant pe
Ingrédients : pour 3 personnes 250/300 g de mirabelles - 200 g de fromage blanc 0% 1 pincée de cannelle - 1 cas de jus de citron 1 oeuf (blanc et jaune séparés) - 4/5 cas d'édulcorant poudre 15 g de maizena ~1 cas bombée - 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% préparation : dans une casserole, déposer les mirabelles lavées, dénoyautées et coup
Ingrédients : pour 6 crêpes de la pâte à crêpe de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/pate-a-crepes-classique.html 125/150 g de champignons de paris frais - 70/80 g de gruyère râpé allégé 3 ou 6 belles tranches de jambon - 1 échalote émincée - un peu d'huile 1 briquette de crème fraiche 4% = 20 cl - sel &
Ingrédients : pour 6/8 personnes 500 g de quetsches surgelées, dénoyautées et coupées en 2 2 oeufs - 100 g de fromage blanc 0% 2 cac d'édulcorant liquide - 2 yaourts nature 0% 300 ml de lait écrémé liquide - 100 g de semoule fine crue 1 sachet de sucre vanillé ou 2 dosettes canderel vanille préparation : dans un blender, mettre le fromag
Ingrédients : pour une vingtaine de muffins 320 g de farine (ou 270 g de farine + 50 g de maizena) 15 cas d'édulcorant poudre -1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin - 5 g de graines de pavot 30 cl de crème fraiche 4% - 15 cl de lait écrémé liquide 125/150 g de groseilles - 1 oeuf préparation : séparer le blanc du jaune d'oeuf. mo
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 200/250 g de panais ~2 panais - 200/250 g de butternut 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% ou lait écrémé liquide paprika (facultatif) - sel & poivre préparation : eplucher les panais et le morceau de butternut, et les couper en morceaux. mettre le tout dans une grande casserole, saler et couvrir d'eau. poser un
Ingrédients : pour 4/6 personnes 25/30 cl de lait écrémé liquide ou lait gloria 1/2 écrémé 25 cl de crème fraiche 4% - 5 jaunes d'oeufs 2 cac d'édulcorant liquide -1 cas de café soluble 20 g de cerneaux de noix - 3/4 cac de cassonade ou sucre roux préparation : faire bouillir la crème et le lait avec les cerneaux de noix écrasés à la
Ingrédients : pour 1 personne 1 gros panais (vous n'utiliserez que la partie haute) 3 cas de d'huile - 1 cas d'eau - sel préparation : mettre l'huile et l'eau dans un plat en pyrex. couper votre panais en bâtonnets. placer sur votre plat en pyrex une passoire (en plastique) de la même taille et mettre vos frites dedans. couvrir avec le couvercl
Ingrédients : pour 2 personnes 1 pomme - 1 oeuf 20 cl de lait écrémé liquide 2 dosettes de canderel vanille 1 pincée de cannelle -poudre de noix ou noisette (facult) préparation : préchauffer le four à 200° peler la pomme et la couper en quartiers que l'on dispose au fond de 2 ramequins (assez grands) . mélanger l'oeuf avec les 2 dosettes
A commercer un peu a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 200 g de fromage blanc 0% - 200 g de butternut pelée 1 cas d'édulcorant poudre - 1 dosette de canderel vanille 1/2 gousse de vanille ou vanille en poudre préparation : eplucher la courge butternut et la couper en fines lamelles. faire mijoter ces lamelles à feu très doux pendant 20
Ingrédients : pour 4 personnes 4 paupiettes de veau - 1 ou 2 oignons rouges (selon grosseur) 1 ou 2 cas de paprika (selon le gout) 10/15 cl de crème fraiche 4% - 1 cas d'huile sel & poivre préparation : peler et émincer les oignons. faire chauffer une poêle avec l'huile et colorer les paupiettes de tous les cotés quelques minutes à feu vif.
Ingrédients : pour 3 personnes : 30 cl de lait écrémé liquide 30 g de sucre ou équivalent en édulcorant 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette canderel vanille 2 càs de maïzena - 2 ou 3 càs de rhum ambré 2 cas de raisins secs ( environ 25 g mais on peut mettre davantage ) préparation tremper les raisins secs dans le rhum ambré pendant
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 2 ou 3 pommes selon grosseur - 2 oeufs 60 g de farine + 10 g de maizena - 1 pincée de sel 20 cl de lait écrémé liquide ou sucre 1 cas de cacao dégraissé non sucré 2 cac d'édulcorant liquide - pépites de chocolat (facultatif) 1 pincée de sel préparation / préchauffer le four à 200° eplucher et coupe
Ingrédients : pour 4 personnes 2 sachets de thé au choix (caramel pour moi) 2 oeufs - 12 pruneaux dénoyautés 20 cl de crème fraiche 4% - 3 cas de maizena 4 cas de canderel poudre + 1 dosette de canderel vanille préparation : faire infuser les 2 sachets de thé dans de l'eau bouillante. ajouter les pruneaux et laisser gonfler pendant 1 heure a
Ingrédients : pour 2 oeufs 2 oeufs durs 2 cas de fromage blanc ou 1 petit suisse 0% 1 cas de persil ou ciboulette émincés 1 cac de jus d citron - sel & poivre préparation : ecaler les oeufs durs et les couper en 2 dans le sens de la longueur. déposer les jaunes dans un bol, et y ajouter le fromage blanc, l'herbe choisie, le citron, sel et poiv
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 oeufs ou 1 entier + 1 blanc 100 g de reste de viandes de poulet (ou autre) cuit 30 g d'oignon finement émincé 1 cas de bouillon de volaille dégraissé herbes au choix (facult) - 1 pincée de paprika - sel & poivre préparation : dans une jatte, battre les oeufs en omelette, ajouter la viande finement coupé
Ingrédients : pour ~25 palmiers 1 pâte feuilletée (de bonne qualité) - de la crème fraiche 4% 1 ou 2 cas de cacao non sucré dégraissé -édulcorant en poudre préparation : dérouler la pâte feuilletée et la tartiner de crème fraiche, parsemer de cacao et d'édulcorant. rouler la pâte en partant de la gauche sur elle même pour former un
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 40 cl de crème fraiche liquide (4% de pref) 3 cas de chicorée liquide - 2 g d'agar-agar 100 g de sucre (ou 8/10 cas de canderel poudre) cacao en poudre dégraissé non sucré (facult) préparation : faire chauffer 20 cl de crème + sucre + chicorée. porter à ébullition. ajouter l'agar-agar
Ingrédients : pour 1 personne 1 belle escalope de dinde - 1 oignon moyen - 1 échalote 1 petite gousse d'ail - 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 1cas de fromage blanc 0% - épices au choix (curry/curcuma/ras el hanout ....) préparation : couper votre escalope en petits morceaux. emincer ail, oignon et échalote et les déposer dans une poêle
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de crevettes décortiquée (~500 g) - 1 cas de moutarde 1 ou 2 pommes de terre ~300 g de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/bechamel-light-et-parfumee.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/bechamel-sans-beurre-au-micro-ondes.html 1 pincée de mus
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de fruits de mer surgelés - 6 bâtonnets de surimi 1 boite de thon au naturel - 2 cac d'épices espagnoles (ou à paella) pour la sauce : 1 jaune d'oeuf - 200 ml d'eau tiède 1 cac de fumet de poisson - 2 petits suisses 0% 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/l
Ingrédients : pour 4 personnes 40 cl de lait écrémé liquide +2 cas - 2 jaunes d'oeufs 4 feuilles de gélatine - 3 cas de canderel poudre 4 cac de cacao dégraissé non sucré - arôme chocolat (facultatif) préparation : faire chauffer les 40 cl de lait et mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. d
Ingrédients : pour 4/6 mini quiches 1 douzaine d'escargots au naturel 1 pot individuel de fromage blanc (100 g) ou 2 petits suisses 0% 1 oeuf - 1 pincée d'ail semoule 1 cas de persil émincé finement - 1 cac d'oignon émincé finement (ou en poudre) 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-d
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 sachet de surimi râpé ou une boite de miettes de crabe bien égouttée 6 bâtonnets de surimi coupés en petites rondelles 1 cas de crème fraiche 4% 4 cac de concentré de tomates diluées dans 1/2 verre d'eau 1 échalote émincée - sel & poivre préparation : faire dorer l'échalote dans une poêle huilé
Ingrédients : pour 3/4 personnes 500 g de veau à blanquette - 2 carottes - 1 oignon 1/2 litre de lait écrémé - 1 yaourt nature 0% 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 feuille de laurier - du persil - 1 jaune d'oeuf - 1 cac de maizena sel (facultatif) & poivre préparation : dans une grande cass
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 belles cotes de veau - 2 échalotes émincées 1 bocal d'asperges blanches - 2 cas de crème fraiche 4% 1 ou 2 cac d'huile - sel & poivre préparation : egoutter les asperges pendant un bon moment. les éponger et les tailler en tronçons. dans une poêle huilée, faire cuire les côtes de ve
Ingrédients : pour 8/9 cookies 4 dosettes de protifar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html ou 4 cac de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 4 cas de lait écrémé en poudre - 1 petits suisses ou 2 carrés frais 0% 1 oeuf - 1 cac de levure chimique 3 ou 4 dosettes de candere
Ingrédients ; pour 4 à 6 personnes 60 cl de lait écrémé liquide 1 grosse cas de café soluble 3 oeufs - 4/5 cas de canderel poudre (selon le gout) préparation : préchauffer le four à 180° faire bouillir le lait, stopper le feu et y ajouter le café soluble. battre les oeufs avec l'édulcorant puis verser le lait au café chaud dessus. bien
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 carottes ~150 g - 2 belle endives ~160/180 g 1 oignon - 1 gousse d'ail 1/2 cube de de bouillon de volaille délayé dans 1/2 litre d'eau 2 cac d'huile - 5 cl de crème fraiche 4% 1 pincée de muscade ou autre épice http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-a
Ingrédients : pour 2/3 personnes 25 cl de lait écrémé liquide 1 cas de maizena - 1 cube de bouillon dégraissé( boeuf ou volaille) 1 pincée de muscade ou autre épices (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-autre.html sel & poivre préparation : verser le lait dans une casserole,
Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de purée - 2 ou 3 grandes tranches de jambon dd 30 g de gruyère râpé allégé 1 ou 2 carré frais 0% ail et fines herbes ou du boursin de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/bechamel-light-et-parfumee.html muscade ou autre épice http://mes-recettes-legeres.ove
Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de veau - 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 2 cas de crème fraiche 4% - 2 carrés frais 0% 1 cas de concentré de tomates -sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les côtes de veau sur les 2 faces. quand elles sont cuites, réserver. dans un bol, mélanger la mout
Ingrédients : pour 2 personnes 2 endives ~200 g - 1 morceau de buttenut ~250 g 1 oignon émincé - 1 pincée de muscade 1 cube or dégraissé dilué dans 35/50 cl d'eau sel (pas trop) et poivre préparation : dans une poêle chaude huilé, faire rissoler l'oignon quelques minutes. (ajouter un peu d'eau si çà attache) ajouter les endives lavées
Ingrédients : pour 4 personnes 80 g de cerneaux de noix concassés 15 g de farine de blé complète 3 cas de sirop d'agave 50 g de beurre mou allégé - 2 blanc d'oeufs préparation : mélanger la farine, les noix et le sirop d'agave. ajouter le beurre mou. préchauffer le four à 180° battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec 1 pincée
Ingrédients : pour 2 personnes 150/200 g de veau haché - 1 tranche de jambon dd 1 beau poireau ou 2 petits - 1 oignon 1 cas de moutarde à l'ancienne (de pref) - 10 cl de crème fraiche 4% 60/80 g de gruyère râpé allégé (ou pas) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 240° découper le jambon et les poireaux en lamelles, émin
Ingrédients ; pour 1 personne 1 grande tranche de pain de mie ex toastiligne 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% allumettes de volaille/lardons/ bacon /jambon dd /brésaola/ ou même saumon fumé etc.... fromage au choix : chèvre/cheddar/ gruyère râpé allégé (ou pas) herbes de provence ou persillade - sel & poivre préparation : préchauffer
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