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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 150g de chou fleur ~2 bouquets 2 ou 3 tomates confites ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html ou quelques lamelles de poivron grillées 1 oeuf - 5 cl de lait écrémé liquide 1 carré frais 0% - du persil ciselé - sel & poivre préparation : laver et déta
Ingrédients pour 2 personnes 150g de champignons en mélange - 1 tomate 2 oeufs - 10/15 g de parmesan râpé du persil et de la ciboulette émincés 1 gousse d'ail pilée - 2 cas de lait écrémé liquide 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cac de maizena 1 cac bombée de fond de veau dégraissé 1 pincée de muscade - 2 cac d'huile (facult) - sel & po
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite boite de thon au naturel (70 g) 2 ou 3 surimi émincés - 10 cl de lait écrémé liquide 1 portion de fromage bridelight 3% 1 cac de maizena - 1 cac de fond de veau dégraissé sel & poivre préparation : préchauffer le four position grill dans un récipient assez haut passant au micro-ondes, préparer une
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de limandes (ou 4 petits) quelque lamelles de tomates séchées (ou confites sans huile) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html 1 gousse d'ail pilée - des copeaux de parmesan un giclée de jus de citron - sel & poivre préparation : préchauffer le four
Ingrédients : pour 4 personnes 400 g d'escalope de poulet - 2 blancs d'oeufs 50 g de gruyère râpé allégé - un peu de chapelure 2 cac d'huile - sel & poivre préparation: mixer les escalopes de poulet avec les blancs d'oeufs puis ajouter sel, poivre et gruyère râpé. avec une cuillère à soupe, former des petites boulettes avec ce mélange,
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets ou pavés de colin - 2 cac d'huile d'olive (facult) 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym 2 cas de concentré de tomates - 1 cac de fumet de poisson quelques brins d'aneth (facult) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° badigeonner d'huile vos morceaux de colin (ou pas), saler et p
Ingrédients : pour 1 personne 2 endives moyennes - 2 carrés frais 0% (ou crème fraiche 4%) 80/100 g de thon égoutté 1 pincée de curcuma - 1 pincée de gruyère râpé allégé sel & poivre préparation : laver, sécher et émincer finement les endives et les faire revenir dans une poêle sans matière grasse pendant 10/15 mn en ajoutant le cu
Ingrédients : pour 1 personne 250/300 g de courgette épluchée et coupée en dés 60/80 g de lardons de volaille ou émincés de volaille fumés 30 g de gruyère râpé allégé ou cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- thym ou herbes de provence - basilic ou persil émincés sel & poivre préparation : me
Ingrédients : pour 8 personnes 2 blancs d'oeuf - 1 oeuf entier 50 g de flocons d'avoine - 40 g de maizena 1 petit pot de compote de pommes (sans sucre) 1 yaourt nature 0% - 1 cac d'édulcorant liquide 1/2 sachet de levure chimique - 1 lichette de rhum (facultatif) 1/2 pomme coupée en lamelles (sur le dessus du gâteau) préparation préchauffer l
Ingrédients : pour 3 personnes 3 cas de son de blé - 2 cas de lait écrémé en poudre 2 oeufs - 2 cac de levure chimique 4 cas de fromage blanc 0% - 2 ou 3 cas de canderel poudre épices au choix (vanille/cannelle/4épices/chicorée liquide etc....) baies de goji (facult) préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, verser le son
Ingrédients ; pour 1 personne 1 escalope de dinde (ou poulet) - 5/10 cl d'eau 1 cac de moutarde - 1 ou 2 cac de fond de veau dégraissé 1 cac de vinaigre balsamique préparation : dans un petit bol, diluer le fond de veau avec l'eau, ajouter la moutarde et le vinaigre et bien mélanger le tout . dans une poêle chaude, mettre l'escalope et saisir
Ingrédients : pour 6 personnes 1 yaourt nature 0% 2 oeufs - 1/2 pot (de yaourt) d'huile 1 pot ( de yaourt) d'édulcorant poudre +ou - selon le gout 2 pots (de yaourt) de farine - 1 pot de poudre d'amande 1 cac de levure chimique préparation préchauffer le four à 180° dans une jatte, verser le yaourt, ajouter les 2 oeufs et l'huile. ajouter ens
Ingrédients : pour 2 personnes 350/400 g de filets de limande/sole ou merlan 1 gros oignon ou 2 petits - 1 grosse échalote ou 2 petites du jus de citron (ou vin blanc) - de la ciboulette et persil émincés 2 pincées d'herbes de provence ou thym sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° hacher oignons et échalotes en mettre la m
A preparer a l'avance ingrédients : pour 3/4 personnes 140/160 g de thon au naturel égoutté 3 à 4 cas de crème fraiche 4% - 1 jaune d'oeuf 5 cornichons - 1 échalote émincée finement épices au choix ou herbes de provence ciboulette fraiche - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° mettre tous les ingrédients dans le bol d
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux blancs de poulet (épais) 2 cac d'huile - 1 pincée de paprika 40 g de fromage à raclette ou lamelles de gruyère allégé du beurre persillé à l'ail http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/beurre-persille-a-l-ail.html ou 2 carrés frais 0% ail et fines herbes préparation : préchauffer le four
Ingrédients : pour 3/4 personnes 500 g de sauté de dinde ou dindonneau 1 oignon émincé - 1 cac de concentré de tomates 2 cac d'huile - 1 gousse d'ail pilée 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 25 cl de bouillon de volaille dégraissé du persil émincé -sel & poivre préparation : faire
Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 endives selon grosseur - 3 oeufs durs du rapé de jambon fumé - 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de curcuma ou muscade sel & poivre préparation : hacher les oeufs durs avec une fourchette et réserver. laver et essuyer les endives, les émincer finement et les mettre à feu doux avec le sel dans une cocotte c
Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches (ou dos) de cabillaud - 2 tomates 1 oignon - 2 cac d'huile 1/4 de cube de bouillon de volaille - 1 cas de chapelure sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° plonger les tomates dans de l'eau bouillante quelques instants puis les mettre dans de l'eau froide. les peler et les couper en ronde
Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin (pattes avant) - 25/30 g de lardons de volaille fumés 1 oignon émincé - 2 cac de moutarde - 1 cas de vinaigre de cidre (de pref) 1 petite feuille de laurier - 5 cl d'eau - 100 g de champignons de paris émincés préparation dans une sauteuse antiadhésive, légèrement huilée, faire dorer l
Ingrédients : pour 4/5 personnes 3 oeufs - 1/2 litre de lait écrémé 3 cas de canderel poudre - 3 dosettes de canderel vanille 40 g de noix de coco râpée ~4/5 cas préparation : préchauffer le four à 240° mettre le lait à bouillir dans une casserole, puis le verser sur les oeufs battus. ajouter les édulcorants et la noix de coco. verser l
Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 pot de yaourt au citron 0% 1 pot (de yaourt) de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 3 cas d'édulcorant poudre - 3 cas de lait écrémé en poudre 2 cas de poudre proteinée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 sachet de levure chimique
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de poisson (merlan/limande/sole etc...) 2 échalotes hachées -1.5 cas de vin blanc sec 1 cas de crème fraiche 4% 1 cac de maizena délayée avec un peu d'eau sel & poivre préparation : dans une poêle huilée au sopalin, faire fondre les échalotes (ne pas laisser dorer). déposer vos filets sur les
Ingrédients : pour 2 personnes du jus de cuisson de moules ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/03/moules-marinieres.html 1 belle carotte - 1 cac de fumet de poisson ou épices 1 petite boite de tomates pelées ou chair de tomate ~400 g un peu d'eau - ail en poudre basilic ou persil émincés - sel & poivre préparation : dans une cas
Ingrédients : pour 2 personnes 4 blancs de poireaux - 4 tranches de saumon fumé 60 g de crème fraiche 4% - 2 carrés frais 0% 1 pincée de muscade - le jus d'un citron 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) sel (pas trop) & poivre préparation : faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur (de pref) et les laisser égoutter un bon mom
A preparer a l'avance ingrédients : pour 3/4 personnes 250 g de poisson cuit au court bouillon (ou thon/saumon en boite) 3 oeufs - 2 ou 3 cac de concentré de tomates 2 cas de crème fraiche 4% - du gruyère râpé allégé (facult) 1 giclée de jus de citron -herbes émincées au choix épices au choix ou fumet de poisson sel & poivre préparatio
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs (selon grosseur) - 2 cac de fumet ou épices pour poissons 100 g de crevettes décortiquées (+ou-selon le gout) 2 cac de crème fraiche 4% - 2 cas de vin blanc sec 1 cac d'estragon ou persil hachés 1 échalote émincée - 1 petite gousse d'ail pilée (facult) sel & poivre préparation : dans une poêle
Ingrédients : pour 3 personnes 3 morceaux de lapin - 1 à 2 gousses d'ail pilées 1 cas de vin blanc - ou bouillon de volaille dégraissé 2 à 3 cas de moutarde (selon le gout) - herbes de provence 1 cas de lait écrémé liquide - sel - poivre (très peu) préparation : préchauffer le four à 180° dans un grand bol, mélanger la moutarde, le v
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 500/700 g de pommes (3 ou 4) - 10 cl de lait écrémé liquide 1 pot individuel de skyr 0% = 140g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 50 g de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 20 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.ov
Ingrédients : pour 1 personne 1/2 courgette ronde (de pref) - 1 petite boite de thon au naturel (bien égouttée) 1 carré frais 0% - 1 jaune d'oeuf - 2 petites tomates 1 petit oignon - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) 1 cac d'huile - des herbes de provence épices ou fumet de poisson - sel & poivre préparation : préchauffer le fou
Ingrédients : pour 5/6 personnes 800 g de sot l'y laisse de dinde - 1 oignon émincé 50 cl de bouillon de volaille dégraissé ou 25 cl de bouillon + 25 cl de vin blanc sec 4 cas généreuses de crème fraiche 4% - 2 cas de fond de veau dégraissé 3 ou 4 cas de moutarde à l'ancienne - 4 cac d'huile d'olive 1 grosse pincée d'herbes de provence
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 boite de tomates pelées ~425 ml (ou tomates fraiches en saison) 1 gousse d'ail pilée - 1 petite courgette - 1 petite carotte rapée 1 oignon émincé - 1 blanc de poulet - coriandre ou persil 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - tabasco ( facult) zeste de citron (facult) - sel & poivre préparation :
Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau morceau de courge butternut (1/2 environ) 70/80 g d'allumettes de jambon ou lardons de volaille 50/80 g de crème fraiche 4% - 1ou 2 cas de gruyère râpé allégé 1 petite gousse d'ail pilée - sel & poivre préparation : dans une casserole mettre 1 litre d'eau (environ) à bouillir avec du sel. couper le mo
Ingrédients : pour 1 petit pot 1 jus de citron vert ~5 cl + pulpe 10 cl d'eau - 1 pincée de cannelle ou 4 épices ou vanille 1 cac rase d'agar-agar - 2 cas d'édulcorant liquide préparation : laver le citron, le couper en 2 et le presser. mettre le jus dans une casserole, ajouter 10 cl d'eau, l'écorce du citron coupée en morceaux, l'épice cho
A preparer a l'avance ingrédients ; pour 2/3 personnes 200 g de filets de poisson (merlu/lieu/cabillaud etc...) 6 bâtonnets de surimi - 1 oeuf 3 tranches de pain de mie (sans croute) ~70 g 10 cl de crème fraiche 4% - 1 pincée de curry ou curcuma persil et ciboulette hachés - sel & poivre préparation préchauffer le four à 180° mettre le pai
Ingrédients : pour 2 personnes 400/500 g de blancs de poireaux - 2 blancs de poulet 1 tomate coupée en rondelles - herbes au choix 1/2 cac de fond de veau ou volaille dégraissé dilué dans de l'eau chaude sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° laver et émincer les poireaux et les faire revenir avec un peu de bouillon dans un
Ingrédients : pour 1 personne 150/160 g de bouquet de chou fleur - 1 oeuf 1 pincée de ciboulette émincée - 1 pincée de curry 1 cac d'huile - 1 pincée de gruyère râpé allégé (facult) sel & poivre préparation : faire cuire les bouquets de chou fleur à la vapeur ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. les écraser à la fourc
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit oignon - 1 gousse d'ail 150/200 g de courgette épluchée - 2 cas de concentré de tomates 30/50 cl d'eau - 100 g de thon au naturel gruyère râpé allégé (facult) - sel & poivre préparation : eplucher et hacher l'oignon et l'ail. couper la courgette en morceaux. dans une casserole, faire chauffer l'eau,
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 oeufs durs - 50/60 g de gruyère râpé allégé 250 g de champignons frais émincés de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/sauce-bechamel-legere.html champignons séchés réduits en poudre ou chapelure persil émincé ou séché - sel & poivre préparation : coup
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 portions de carré frais 0% ou beurre persillé à l'ail http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/beurre-persille-a-l-ail.html 1 ou 2 tranches de pain complet 40 g de fromage au choix (camembert/chèvre etc...) 1 pincée de gruyère râpé allégé - 1 pincée de piment (facult) des lardons de volaille
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 cas rases de farine de coco ~25 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 2 cac de maizena - 1 cas de canderel poudre 1 cac de levure chimique - 2 oeufs 1 cas bombée de fromage blanc 0% 20 g de chocolat noir 70 % de cacao = 2 carrés préparation : préchauffer le four à 180° m
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 tranches de saumon fumé - 6 bâtonnets de surimi émincés 15 g de maizena - 1 pincée de gruyère râpé allégé 1 oeuf - 15 cl de lait écrémé liquide herbes ou aromates au choix - sel (facult) & poivre préparation : préchauffer le four à 200° mélanger la maizena avec l'oeuf et le lait . y ajouter le
Ingrédients : pour 4 personnes 6 beaux morceaux de sot l'y laisse (coupés en 2) ou 8 petits 15/20 cl de crème fraiche 4% - 2 cas de moutarde à l'ancienne quelques lardons de volaille - sel & poivre préparation : dans une sauteuse chaude, faire revenir les lardons et les morceaux de viande. réserver. dans la sauteuse, déposer la moutarde, rem
Ingrédients : pour 4 petits flans 20 cl de crème fraiche% ( briquette) - 1 oeuf 5 cl de lait écrémé liquide - 1 cas de maizena 4 tomates cerises ou 1 tomate - 50g de dés de jambon ou poulet 1 boule de mozzarella - 1 pincée de piment de cayenne (facult) basilic ou persil émincés - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° ch
Ingrédients : pour 2/3 personnes 20 g de maizena - 20 g de poudre proteinée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 cac de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 cas d'édulcorant liquide (de pref) - 2 jaunes d'oeufs 1 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes (8/10 acras) 1 boite de thon au naturel 130 g égoutté quelques crevettes (3 ou 4 ) - 1 oeuf ou 1 blanc 1 petit échalote - 1 pincée de cumin - 1 gousse d'ail du jus de citron vert (de pref) - coriandre ou persil 1 ou 2 cas de son d'avoine ou son de blé (facult) préparation : mettre le thon à égoutter à l
Ingrédients : pour 4 personnes 500 g de boeuf dans le filet (ou morceau pour fondue) 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 35/40 g de double concentré de tomates 2 cas de pulpe ou coulis de tomates 150/200 g de champignons de paris émincés 1 cac de paprika doux - 80/100 g de crème fraiche 4% sel & poivre préparation : faire revenir l'oign
Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon frais (sans peau) 1 blanc de poireau - 1 filet de jus de citron 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 1 cas de fromage blanc 0% - sel & poivre préparation : laver et émincer le blanc de poireau, le mettre dans une assiette creuse au micro-ondes 3/4mn avec un peu d'eau (sans eau si il est congelé)
Ingrédients : pour 1 personne 1 escalope de poulet - 1 petit oignon - 1 petite pomme (golden ou reinette de pref) 1 cas rase de fond de volaille ou veau dégraissé - 1 cas de crème fraiche allégée à 4% (facult) 1 cac d'huile d'olive - 1 pincée de curry 1 pincée de poivre pas de sel (le fond de volaille est déjà salé) préparation : eminc
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 à 6 personnes 400 g de poisson blanc - 2 oeufs 1/2 sachet de court bouillon en poudre ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/10/court-bouillon-pour-poisson-simple-et-dietetique.html 2 à 3 cac de concentré de tomates - sel & poivre préparation : dans une grande casserole, verser 1/4 à 1/2 l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 verre de semoule de couscous - 1 oignon émincé 125/150 g de filet de poisson (lieu/cabillaud etc...) 80/100 g de crevettes roses décortiquées 60/80 g de saumon fumé - 2 tomates du fumet de poisson ou court bouillon ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/court-bouillon-rapide-pour-poisson.html pr
Ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de potimarron ~300/350g ou potiron 1 steak haché de boeuf 5% - 1 petit oignon émincé 1 pincée de gruyère râpé allégé - 1 cas de crème fraiche 4% épices au choix - sel & poivre préparation : laver le potimarron, le couper en morceaux puis en petits dés. les mettre dans une casserole avec un fond
Ingrédients : pour 3 personnes 100 g de crevettes roses cuites - 1 poireau 100/125 g de champignons de paris frais (ou 1 boite de champignons émincés) 50 g de pâtes à potage ou spaghettis cassés en morceaux 10 cl de crème fraiche 4% - du jus de citron (facult) sel & poivre préparation : laver le poireau, le couper en petits morceaux et le f
Ingrédients : pour 1 personne 2 tranches de truite fumée (ou saumon fumé) 2 oeufs ou 1 entier et 1 blanc 1 pincée de piment doux - 1 pincée d'herbes de provence 1 petite pincée de poivre (facult) - pas de sel préparation : mettre les 2 tranches de truite dans une petite poêle antiadhésive. quand elles blanchissent, recouvrir des oeufs batt
Ingrédients : pour plusieurs personnes 1 jaune d'oeuf - 1 petit suisse 0% 1 cac de câpres (facult) - 1 cac de moutarde 1 petit morceau d'oignon (jaune ou rouge) ou échalote 2 cornichons - 1 cac de vinaigre (du pot de cornichons) ou + selon le gout 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petite tomate - 1 petite carotte (facultatif) 1 petite courgette - 1/2 oignon rouge émincé 1 petite gousse d'ail pilée - 1 cac de coriandre hachée 1/2 cac de ras el hanout - 1 cac de concentré de tomates 150 g de blanc de poulet - 250/300 ml d'eau - sel préparation : couper les blancs de poulets en dés et le
Ingrédients : pour 4 personnes 200 g de riz cru - 1/2 concombre 100 g de crevettes roses décortiquées 1/2 pot de yaourt nature 0% - 2 cas de jus de citron 2 cas de mayonnaise de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/mayonnaise-minceur.html 1 dizaine de feuilles de menthe fraiche préparation : faire cuire le riz comme
Ingrédients : pour 4/5 ramequins 350 ml de lait écrémé liquide - 2 oeufs 1 cac d'édulcorant liquide + 1 dosette canderel vanille 1 cac d'arôme vanille. préparation : préchauffer le four 180° mélanger les oeufs , l'édulcorant et l'arôme. dans une casserole, faire chauffer le lait, dés qu'il est chaud y verser le mélange d'oeufs; fouett
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit suisse 0% ( garder le pot pour mesure) + arôme coco 1 pot de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 1 pot de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 2 cac de maizena - 1/2 pot de canderel poudre 1 pot de lait écrém
Cuisson longue ~ 1h15 ingrédients : pour 1 personne 2 belles endives - 1 cas de jus de citron vert 1 cac d'huile de noisette (ou autre) 1 petite cas d'édulcorant poudre 1 cac de vinaigre balsamique - sel & poivre préparation : laver les endives, retirer les extrémités et creuser un peu le trognon. mettre l'huile à chauffer dans une poêle ant
Ingrédients : pour 1 personne 10/15 tomates cerises - 5/6 cl de lait écrémé liquide 1 oeuf - 30g de crème fraiche 4% 1 cac de maizena - 30 g de gruyère allégé (en bloc) ou mozzarella persil ou ciboulette émincés - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° laver les tomates cerises et les couper en 2, les déposer (coté co
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