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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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21/06/2022

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Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de thon au naturel - 1 blanc de poireau 1 carotte cuite - 1 pincée de persil émincé 25 cl de fumet de poisson - crème fraiche 4% (facultatif) sel (facult) & poivre préparation : dans un blender mixer le thon avec le blanc de poireau, la carotte cuite et le persil. verser dans une casserole, ajouter sel,
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Roulés de saumon fumé aux petits suisses

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Ingrédients : pour 1 personne 2 belles tranches de saumon fumé 1 ou 2 petits suisses 0% (ou carrés frais) 1/2 cac de vinaigre balsamique fines herbes au choix (fraiches de préférence) - poivre préparation : dans un bol, mélanger les petits suisses, le vinaigre balsamique et les fines herbes émincées. ajouter le poivre et bien malaxer. dans
Galettes de veau et carotte

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Ingrédients : pour 1 personne 100/120 g de veau haché - 1 petite carotte ~30 g 1 jaune d'oeuf - 10/15 g de gruyère râpé allégé 1 cac de persil ou basilic haché - 1 pincée de muscade curry - 1 gousse d'ail pilée 1 cac rase de fond de veau dégraissé (facultatif) - sel & poivre préparation : eplucher et râper la carotte. dans une petite
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Ingrédients : pour 2 personnes 3 belles endives - 150/200 g de champignons de paris 2 cas de crème fraiche 4% - 1/2 cac de curry ou curcuma 1/2 cac de paprika - 1 pincée de gingembre en poudre sel & poivre préparation : laver et émincer les endives et les champignons. dans une sauteuse chaude, faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils a
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Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet sans peau - 1 citron non traité épices pour poulet ou volaille - herbes de provence ciboulette ou persil émincés - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° couper en 2 le citron et presser la moitie en jus. déposer chaque cuisse de poulet sur un morceau de papier sulfurisé o
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Cuisson longue 1h30 ingrédients : pour 2 personnes 2cuisses de lapin (ou autres morceaux) - 1 yaourt nature 0% 1 cac de moutarde - 1 pincée de coriandre en poudre (+ou-selon le gout) 1 pincée de curry en poudre (+ou-selon le gout) - sel & poivre préparation préchauffer le four à 200° mélanger tous les ingrédients (sauf le lapin). tartiner
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A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 belles verrines 6 gâteaux "boudoirs" - 200g de faisselle 0% bien égouttée 1.5 à 2 cas de cacao non sucré dégraissé 2 cac de café soluble - 1 cac d'édulcorant poudre + 1 dosette de canderel vanille 1 oeuf (blanc et jaune séparés) - petite pincée de sel préparation : faire égoutter la faissel
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Peut se préparer la veille se réchauffe très bien ingrédients : pour 4/5 personnes 1/2 coq ( 800g/1 kg ) -1 verre de vin rouge ou blanc sec 1 oignon - 2 échalotes - 1 gousse d'ail 1 cac de concentré de tomates - 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 4/5 carottes - 1 boite de champignons (f
Gâteau de semoule aux fruits rouges

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Ingrédients : pour 2 personnes 60/80 g de fruits rouges - 1 oeuf - 20 g de semoule de blé fine 100/120 g de fromage blanc 0% - 2 cas de canderel poudre dosette de canderel vanille arôme vanille ou fruits rouges préparation : préchauffer le four à 180° laver et égoutter les fruits (les couper si ils sont un peu gros). battre l'oeuf et les é
Terrine de merlan  aux herbes fraiches

Terrine de merlan aux herbes fraiches

Ingrédients : pour 4 personnes 300 g de filet de merlan (ou autre poisson du même type) 2 oeufs - 100 ml de lait écrémé liquide 4 cas de fromage blanc 0% 1 oignon - 1 gousse d'ail du persil frais - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie placer l'ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot et
Crème vanille / muscade

Crème vanille / muscade

Ingrédients : pour 5/6 personnes 40/50 cl de lait écrémé liquide - 3 oeufs 6/8 cas d' édulcorant poudre - 1 dosette de canderel vanille (facultatif) 1 gousse de vanille (ou poudre) - 1 ou 2 pincées de noix de muscade préparation préchauffer le four à 180° avec un bain marie fouetter le lait avec les oeufs et l'édulcorant , fendre la gous
Bouillabaisse de fruits de mer aux épices

Bouillabaisse de fruits de mer aux épices

Ingrédients : pour 2 personnes 500g de fruits de mer surgelés 1/oignon - 1 pincée de fumet de poisson 1 pincée de safran et de curcuma et de piment doux 1 cube de bouillon de légumes - 1 yaourt nature brassé (de pref) 1/4 de bouchon d'édulcorant liquide - 50 cl d'eau un peu de ciboulette émincée préparation : mettre directement les fruits
Foies de poulet à la crème d'ail

Foies de poulet à la crème d'ail

Ingrédients : pour 1 personne 150/200 g de foies de poulet (crus) 30/40 g de gousses d'ail (épluchées et dégermées) 10 cl de lait écrémé liquide - 1 petite échalote émincée un peu de bouillon de volaille dégraissé préparation : faire cuire l'ail dans le lait sur feu doux environ 10 mn, puis mixer, ajouter sel, poivre et réserver. dan
Crème au lait de coco light

Crème au lait de coco light

Ingrédients : pour 2 ou 3 ramequins 25 cl de lait de coco allégé ou lait de coco 0% http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/lait-de-coco-0-sans-cuisson.html 2 jaunes d'oeufs - 5 / 6 cas d'édulcorant poudre préparation : préchauffer le four à 200° dans une jatte, placer l'édulcorant et les jaunes d'oeufs, bien mélanger. faire cha
Mijoté de lapin à la moutarde

Mijoté de lapin à la moutarde

Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 4 morceaux de lapin - 1 cas bombée de moutarde (+ou - selon le gout) 1 petit oignon émincé finement - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé thym ou romarin - persil (facultatif) - sel & poivre préparation : dans une sauteuse (pas trop grande) huilée au sopalin; faire revenir les morceaux de lapin. qu
Soupe au chou et autres légumes

Soupe au chou et autres légumes

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 morceau de poireau - 1 oignon - 1 ou 2 carottes 1 ou 2 tomates - 1 beau morceau de chou 1 morceau de courgette ou potiron - 1 morceau de panais 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 75 cl d'eau quelques brins de persil émincés - sel & poivre préparation : laver les légumes , les émincer. dans une saut
Terrine de thon

Terrine de thon

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 boite de thon au naturel égoutté - 2 oeufs 1 oignon émincé très finement - 4 cas de fromage blanc 0% 1 cac de concentré de tomates ou moutarde (facultatif) des épices pour poisson ou du fumet - sel & poivre préparation préchauffer le four à 200° mélanger le thon émietté et l'oignon émincé , ajoute
Pavé de saumon sur lit d'endives (au four)

Pavé de saumon sur lit d'endives (au four)

Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon (sans peau) - 2 endives 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% - curry ou curcuma ou aneth sel & poivre préparation : nettoyer les endives, bien les éponger, les couper en petits morceaux. dans une poêle huilée au sopalin, les faire cuire tout doucement avec un couvercle pour ne pas que çà grille en r
Soupe de crevettes (avec carcasses)

Soupe de crevettes (avec carcasses)

Ingrédients pour 2/3 personnes les déchets (carcasses) de 500g de crevettes cuites ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/blanquette-de-crevettes.html 1 brique de pulpe de tomates en dés (390/400g) 1 cc de concentré de tomate 1 grosse gousse d' ail - 1 oignon - 1 cac d' huile d'olive - 1 à 2 cac de paprika 1 capsule de safran en
Mousse bavaroise vanille/pistache (pour utiliser les blancs d'oeufs)

Mousse bavaroise vanille/pistache (pour utiliser les blancs d'oeufs)

Ingrédients : pour 4 personnes 200 g de fromage blanc 0% - 2 feuilles de gélatine 2 blanc d'oeufs - 3 sticks canderel vanille 1 cac d'arôme vanille bourbon -2 cac d'arôme pistache 1 pincée de sel préparation : faire tremper la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide. faire chauffer un fond d'eau dans une petite casserole, ajou
Pain de poissons S T S ( Saumon/Thon/Surimi)

Pain de poissons s t s ( saumon/thon/surimi)

Ingrédients : pour 6 personnes 1 boite de thon au naturel - 1 boite de saumon au naturel 10/12 bâtonnets de surimi - 3 oeufs 150 g de fromage blanc 0% - 1 pincées de fines herbes ou persillade épices pour poisson (facultatif) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 175 ° egoutter les 2 boites de poisson et les émietter. incorpor
Gratin de pâtes/poireau/sardines

Gratin de pâtes/poireau/sardines

Ingrédients : pour 2 personnes 150/160g de pâtes complètes (de préférence) éviter les pâtes à cuisson rapide 1 poireau lavé et coupé en petit morceaux - 1 petit oignon émincé 2 cac d'huile - 1 cas de graines de pavot (facultatif) 1 boite de sardines au naturel (90g égouttées) quelques tranches de buche de chèvre ~40 g - sel & poivre
Terrine persillée aux fruits de mer (froide)

Terrine persillée aux fruits de mer (froide)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 3/4 personnes 400 g de fruits de mer surgelés - 3 feuilles de gélatine 3 cac de persil haché -1 cac de fumet de poisson (facultatif) 10 cl de crème fraiche 4% - 2 cas de vin blanc sec 1/2 tomate émincée - 1/4 de carottes râpée 1 cas de jus de citron - sel & poivre préparation : dans une poêle chau
Fondue de tomates et courgettes

Fondue de tomates et courgettes

Ingrédients : pour 2/3 personnes 250/300 g de tomates - 500 g de courgettes 100/150 g d'oignons émincés ((+ou- selon le gout) 2 cac d'huile - 1 ou 2 cac de vinaigre de vin herbes de provence ou persillade - 1 gousse d'ail pilée sel & poivre préparation : laver les légumes. eplucher les courgettes en enlevant 1 bande de peau verte sur 2 et cou
Cabillaud gratiné (au parmesan)

Cabillaud gratiné (au parmesan)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets ou dos de cabillaud - 1 gousse d'ail pilée 1.5 ou 2 cas de jus de citron - 10 cl de crème fraiche 4% 10 g de parmesan râpé (ou gruyère râpé allégé) - sel & poivre préparation dans un petit bol, mélanger le jus de citron, avec ail, sel et poivre. disposer les morceaux de cabillaud dans un plat à g
Gratin de courgette (simple)

Gratin de courgette (simple)

Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - 1 gousse d'ail pilée (ou ail semoule) 10 g de crème fraiche 4% - 15 g de gruyère râpé allégé persil et ciboulettes émincés thym ou herbes de provence - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° peler la courgette (ou pas) la couper en lamelles et chaque lamelle en 4. dans
Marmelade de tomates et endives

Marmelade de tomates et endives

Ingrédients : pour 1 personne 2 tomates - 1 ou 2 endives (selon grosseur) herbes et épices au choix 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% (facultatif) sel & poivre préparation : nettoyer les endives, les émincer et les cuire à la vapeur. laisser égoutter. peler les tomates et les couper en rondelles. dans une poêle huilée au sopalin, faire reveni
Velouté au jus de lentilles

Velouté au jus de lentilles

Ingrédients : pour x personnes eau de cuisson des lentilles et en fonction de la quantité 1 ou 2 pommes de terre 1 ou 2 carottes - 1 ou 2 courgettes crème fraiche 4 % (facultatif) - sel & poivre préparation : verser le jus des lentilles dans une casserole. eplucher , laver les légumes et les couper en petits morceaux. les mettre dans la casser
Courgette à l'émincé de volaille

Courgette à l'émincé de volaille

Ingrédients : pour 2 personnes 1 courgette - 1 oignon 1 petite boite de tomates pelées 2 escalope de poulet ou dinde (coupées en lamelles) 1 yaourt nature (ou fromage blanc) 0% herbes de provence ou persillade -curry ou curcuma préparation dans une sauteuse légèrement huilée, faire dorer les lamelles de volaille. pendant ce temps, émincer o
Cuisson du Konjac

Cuisson du konjac

Cuisson des konjacs http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-konjac.html le konjac se mange chaud ou froid, mais il faut le faire cuire auparavant. comment faire chauffer le konjac ? combien de temps cuit le konjac ? la cuisson du konjac est simple. quelle que soit la forme de konjac que vous avez, vermicelles, pâtes de konjac ou riz r
Gratin léger au saumon frais et poireaux

Gratin léger au saumon frais et poireaux

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon ou 250 g de filet - 4 blancs de poireaux 2 oeufs - 2 cas de vin blanc sec 1 cac de maizena - 4 cas de crème fraiche 4% 5/10 cl de lait écrémé liquide - 1 cac d'aneth ou autre herbe ciselée (facultatif) 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° nettoyer l
Gelée de citron (avec édulcorant) facile et rapide

Gelée de citron (avec édulcorant) facile et rapide

Ingrédients : pour 2 petits pots 80 ml de jus de citron (ou pulco) - 200 ml d'eau 3 cas d'édulcorant liquide -3 g d'agar-agar 1 pincée de cannelle - écorce de citron en poudre (facultatif) arôme citron ou 1 sachet de thé citron préparation : mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition sans cesser de remuer, baisser
Entremet "Teisseire 0%"  aux petits suisses

Entremet "teisseire 0%" aux petits suisses

A preparer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 150 ml de sirop teisseire (ou autre marque) 0% (parfum au choix) 150 ml d'eau - 1 cac d'édulcorant liquide - 2 petits suisses 0% 1 oeuf + 1 blanc - 2 feuilles de gélatine préparation mettre la gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d'eau froide. battre l'oeuf entier et le bla
Pilons de poulet aux épices et aromates

Pilons de poulet aux épices et aromates

Ingrédients : pour 2/3 personnes 500 g de pilons de poulet sans peau (~6 pilons) 1 petite cas de paprika - 1 petite cas de curcuma 1 petite cas d'ail en poudre - 1 petite cas d'échalote en poudre 15 cl d'eau ou de bouillon de volaille dégraissé froid sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° dans un sac plastique (vérifier qu'i
Tartare de tomates aux rillettes de thon

Tartare de tomates aux rillettes de thon

A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée 1 belle tomate ou 2 petites - le jus d'1/2 citron 1 cac d'huile - 1 boite de thon au naturel ~100 g égoutté 2 carrés frais 0% - de la ciboulette ciselée - du persil ou basilic émincé 1 cas de vinaigre balsamique - 1 cac de moutarde - sel & poivre prépara
Frites de courgette aux épices et fines herbes

Frites de courgette aux épices et fines herbes

Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette (pas trop grosse ) 1 ou 2 cac d'herbes de provence ou persillade 1 cac d'huile d'olive - 1 pincée d'ail en poudre 1 pincée de paprika -1 pincée de curry 2 pincées de parmesan râpé (facultatif) - sel - poivre préparation préchauffer le four à 220° couper la courgette dans la longueur, puis en peti
Soupe "Touski" (reste dans le frigo) n° 2

Soupe "touski" (reste dans le frigo) n° 2

Comme indiqué dans le titre, cette soupe est faite avec les restes du frigo (ou placard) je vais vous donner quelques exemples.... mais bien sur il faut vraiment utiliser son imagination et éviter le gaspillage ingrédients : pour 2 personnes restes de légumes cuits (ex pot au feu) + autres légumes finement émincés ou julienne de légumes 1 r
Soupe "Touski" (reste dans le frigo) n° 1

Soupe "touski" (reste dans le frigo) n° 1

Comme indiqué dans le titre, cette soupe est faite avec les restes du frigo (ou placard) je vais vous donner quelques exemples.... mais bien sur il faut vraiment utiliser son imagination et éviter le gaspillage ingrédients : pour 2 personnes 1 trognon de brocoli ou chou fleur (lavé et épluché) 1 carotte - 1 navet ou panais -1 blanc de poireau
Soupe "3 P"   Panais/Poireau/Persil

Soupe "3 p" panais/poireau/persil

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 panais moyen - 1 blanc de poireau 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée quelque branches de persil - 2 cac d'huile d'olive 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 50 cl d'eau (+ou -) - sel & poivre préparation eolucher le panais et le couper en petits dés. emincer finement le poireau puis, à l'a
Gratin de courgette au thon

Gratin de courgette au thon

Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette râpée - 1 oignon râpé 1 oeuf - 1 boite de thon au naturel ciboulette ou persil émincés - gruyère râpé allégé (facultatif) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 190° mélanger la courgette, l'oignon, et le thon bien égoutté , puis ajouter l'oeuf battu, saler et poivrer. saupoudre
Flan au café à l'agar-agar (sans oeufs et sans four)

Flan au café à l'agar-agar (sans oeufs et sans four)

Ingrédients : pour 5 petits ramequins ou 4 gros 500 ml de lait écrémé liquide 2 sticks de canderel vanille - 1 cac d'édulcorant liquide 1 stick de café soluble ou 1 bonne cac 2 g d'agar-agar ~1 cac rase préparation faire bouillir le lait avec l'édulcorant liquide, le canderel vanille et la poudre de café. hors du feu ajouter l'agar-agar et
Tartare de betteraves rouges cuites

Tartare de betteraves rouges cuites

Ingrédients : pour 4 personnes 2 belles betteraves rouges cuites - 1 ou 2 oignons hachés finement du persil émincé - 2 cas de crème fraiche 4% 4 cac d'huile de noisette (de pref) - 1 cas de vinaigre balsamique blanc (de pref) quelques cornichons au vinaigre (facultatif) - 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation : peler et couper les b
Champignons à la grecque

Champignons à la grecque

A preparer a l'avance ingrédients : pour 1 ou 2 personnes une dizaine de petits champignons de paris ou 1 petite boite 6 tomates cerises ou 1 tomate coupée en petits morceaux 1 briquette de coulis ou de tomates concassées 1 oignon émincé - 3 gousse d'ail pilées 1 cube de bouillon dégraissé 3 à 4 cas de vinaigre balsamique blanc - sel & poi
Panais rotis au parmesan

Panais rotis au parmesan

Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 panais (selon grosseur) - 1 cac d'huile d'olive 1 cac bombée de parmesan râpé - 1 cac bombée de farine complète sel & poivre préparation : eplucher les panais, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole. recouvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser frémir 4/5 mn. rincer légèrem
Sauce fromage blanc légère (pour pierrade/plancha ou salades composées)

Sauce fromage blanc légère (pour pierrade/plancha ou salades composées)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 cac de moutarde - 1 petit oignon blanc 1 petit pot individuel de fromage blanc 0% = 100g 1 gousse d'ail pilée - le zeste d'1/2 citron bio un peu de jus de citron -ciboulette/aneth/persil ... sel & poivre préparation : mélanger énergiquement tous les ingrédients de la liste. laisser reposer quelques heures au
Compote rhubarbe/quetsches

Compote rhubarbe/quetsches

Ingrédients : pour 2/3 personnes 200 g de rhubarbe surgelée - 200 g de quetsches surgelées 1 petit morceau de bâton de cannelle (facultatif) 1 cac d'édulcorant liquide pas d'eau préparation : déposer les fruits encore surgelés dans une casserole et laisser compoter à très petit feu pendant 30 mn environ en remuant de temps en temps. enlev
Gâteau proteïné au cacao

Gâteau proteïné au cacao

Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 2 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique 1 cac de cacao dégraissé non sucré - 1 cas généreuse de maizena = 15 g 8 cas de fromage blanc 0% - 6 cas d'édulcorant poudre 6 cac de lait écrémé en poudre (12/13 g ) préparation préchauffer le four à 180° mettre tous les ingrédients dans un saladier, battre