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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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2207 posts

21/06/2022

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Timbales de riz au thon  (froides)

Timbales de riz au thon (froides)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 cas de mayonnaise ( de votre choix) - 2 oeufs durs 100 g de riz cuit (nature) - 100 g de thon au naturel quelques tomates cerises ou cornichons préparation : ecaler les oeufs durs et les écraser avec une fourchette. mélanger le riz cuit, le thon égoutté et les tomates cerises (ou cornicho
Accordéon de saumon fumé aux pommes des terre vapeur

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Salade de macédoine au surimi (pour régime)

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Crème dessert aux pommes (sans oeuf)

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Semoule au thon et à la tomate au micro-ondes

Semoule au thon et à la tomate au micro-ondes

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de thon à la tomate - 1 verre (moyen) de semoule à couscous 30 g de crème fraiche 4% - 30 g de gruyère râpé allégé 2 cac d'huile d'olive -1 pincée de sel - épices ou herbes au choix préparation : verser la semoule dans un saladier, ajouter l'huile d'olive et bien mélanger à la fourchette. ajouter
Flan léger  aux pommes

Flan léger aux pommes

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Flan à la gélatine (sans oeufs)

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Petites douceurs moelleuses et light

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Compotée de courgette à l'ail & aux fines herbes

Compotée de courgette à l'ail & aux fines herbes

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Ingrédients :pour 2 personnes 150 g de haricots verts - 100 g de poireaux émincés 100 g de carottes râpées - 1 bonne cas de fromage blanc 0% 1 oeuf + 1 blanc - 3 cas de lait écrémé en poudre (facultatif) 2 pincées de gruyère râpé allégé (facultatif) 60/80 g de viande des grisons (ou jambon) hachés épices au choix ou fond de veau - s
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Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 gousses d'ail pilée - 1 oeuf dur 2 cac de moutarde - 2 petits suisses 0% 300 g de fromage blanc 0% - sel & poivre préparation : ecraser finement l'oeuf dur, mélanger avec la moutarde, l'ail pilé et les petits suisses. ajouter le fromage blanc, saler et poivrer. réserver au réfrigérateur. (possibilité de m
Flan de saumon aux tomates (express)

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Petits gâteaux au psyllium blond (pour régime)

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Ingrédients : pour 4 petits gâteaux 2 oeufs - 1petit suisse 0% (facultatif) 2 sachets de bio-flan (parfum au choix) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 4 cas d'édulcorant poudre - 1/2 sachet de levure chimique bio (de pref) 2 cas de psyllium blond http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/le-psyllium-blon
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Ingrédients : pour 4 personnes pour la pâte : 160 g de farine complète ou intégrale 1 sachet de levure chimique - 10 cl d'eau (+ou-) sel & herbes de provence pour l'appareil : 150 g d'allumettes de jambon 3 oignons - 2 cas de moutarde - 2 cas de fromage blanc 0% 120 g de buche de chèvre allégée préparation : préchauffer le four à 200° da
Porridge crèmeux aux graines de chia

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A preparer a l'avance (une nuit si possible) ingrédients : pour 1 personne : 1 yaourt nature ou aromatisé 0% 1 petit suisse 0% 1 cas d'édulcorant poudre + arôme au choix ou 1 dosette de canderel vanille 2 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html préparation : mélanger le yaourt et le pe
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A preparer a l'avance (la veille si possible) ingrédients : pour 1 personne 150/160 ml de lait écrémé liquide 3 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 1 ou 2 dosettes de canderel vanille ou édulcorant liquide + arôme au choix préparation : verser tous les ingrédients dans un bol, bi
Galettes Savoyardes (avec restes de viande)

Galettes savoyardes (avec restes de viande)

Ingrédients : reste de viande hachée finement oeufs battus (en fonction de la quantité de viande) fromage blanc 0% (facultatif)- gruyère rapé allégé (facultatif) sel & poivre - herbes au choix (ciboulette-estragon-persil-etc ....) préparation : mélanger la viande hachée avec les oeufs battus en omelette, sel,poivre, gruyère si vous en me
Minis madeleines "After-eight" (pour régime)

Minis madeleines "after-eight" (pour régime)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 oeufs entiers ou 2 entiers et 1 blanc 2 cas de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 cac de psyllium blond http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/le-psyllium-blond.html 1 cac de levure chimique - 1 petit suisse 0% 2 bio-flans cacao menthe http://mes-recet
Soupe drainante courgette/fenouil

Soupe drainante courgette/fenouil

Ingrédients ; pour 2 personnes 1 oignon émincé - 1 belle courgette 1 bulbe de fenouil - 50/70 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de curry - sel & poivre préparation : peler et couper la courgette en petits morceaux. couper le bulbe de fenouil (garder les tiges vertes). faire revenir l'oignon dans une casserole antiadhésive chaude
Paupiettes de jambon aux champignons

Paupiettes de jambon aux champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 3 tranches de jambon dd (2 entières + 1 émincées) 50/60 g de champignons de paris -1 pincée de gruyère râpé allégé 2 cas de vin blanc sec - 2 cac d'huile 1 échalote émincée - 1 pincée de muscade - sel & poivre de la sauce mornay ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/sauce-mornay-classique.
 Blancs de poulet à la forestière

blancs de poulet à la forestière

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de blancs de poulet ou restes 200/250 ml d'eau - 30 ml de crème fraiche 4% 1 boite de champignons de paris en morceaux ~200 g 2 cac de maizena - 1 ou 2 cac de fond de veau dégraissé 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - du persil haché préparation : couper les morceaux de blanc de poulet en la
Gelée de pommes/cannelle (avec épluchures)

Gelée de pommes/cannelle (avec épluchures)

Ingrédients : pour 2 / 3 petits pots 300 g d'épluchures + trognons + pépins de pomme (bio ou du jardin) soit 500 ml de sirop - 10/12 g de canderel poudre = 8/10 cas 1 dosette de canderel vanille - 1 pointe de couteau de cannelle (ou autre épice) 1 petite cac d'agar-agar - zestes de citron (facultatif) préparation : dans une casserole, mettre v
Sauce Mornay (sans beurre)

Sauce mornay (sans beurre)

Ingrédients : pour 2 personnes 20 cl de lait écrémé liquide - 2 cas rases de maizena 1 pincée de muscade (ou fumet de poisson) 15 g de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation : délayer la maizena dans 3 à 4 cas de lait prélevées sur les 20 cl. faire chauffer le reste du lait, ajouter la maizena et laisser épaissir quelques mi
Bouquet garni maison

Bouquet garni maison

Ingrédients : pour 1 bouquet garni, il vous faut : 1 feuille de laurier - 1 brin de persil 2 feuilles de vert de poireau - 1 brin de thym 1 brin de céleri-branche (facultatif) utilisé en cuisine pour donner du gout à de nombreux plats, il est facile à réaliser. le principe étant de faire un petit paquet avec différentes herbes utilisées, d
Gratin de poireaux au chorizo

Gratin de poireaux au chorizo

Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 ou 3 blancs de poireaux (selon grosseur) ~ 200/250 g 1 morceau de chorizo ( st agaune 3 fois moins gras) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 2 cac d'huile d'olive - du thym ou herbes de provence 1 gousse d'ail pilée - 70/80 g de gruyère râpé allégé 15 cl de crème frai
Galette de panais à la viande

Galette de panais à la viande

Ingrédients : pour 1 personne 1 petit panais ou la moitié d'un gros viande hachée de boeuf 5% (quantité au choix) ou reste de viande moulinée - 1 oeuf épices au choix et herbes de provence - sel & poivre préparation : eplucher et râper le panais, y ajouter sel, poivre et épices de votre choix (sinon c'est un peu fade) et herbes de provence
Hachis parmentier aux épinards

Hachis parmentier aux épinards

Ingrédients ; pour 1 personne épinards cuits (quantité selon le gout) 125/150 g de boeuf haché 5% - 1 tomate mondée et coupée en morceaux 1 petit oignon émincé - 1 pincée de gruyère râpé allégé sel & poivre préparation : faire cuire quelques minutes la viande hachée en l'émiettant. réserver. dans la même poêle, faire revenir oig
Haricots verts façon Carbonara

Haricots verts façon carbonara

Ingrédients : pour 1 personne 200/220 g de haricots verts 1 cac d'huile - 1 petit jaune d'oeuf 20/25 g de bacon maigre ou lardons de volaille fumés 1 ou 2 tranches de jambon de dinde - 1 cas de crème fraiche 4% sel & poivre - muscade (facultatif) préparation : cuire les haricots verts à la vapeur "al dente". couper le bacon et le blanc de dind
Boeuf braisé au four

Boeuf braisé au four

Ingrédients : pour 4 personnes sortir la viande du frigo au moins 1/2 heure avant 600 g de boeuf à braiser (aiguillette-gite-paleron...) - 2 cac d'huile 1 oignon émincé -1 gousse d'ail pilée - 1 bouquet garni 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé délayé dans 15/20 cl d'eau 40 g de concentré de tomates (~2 cas généreuses ) du persil ha
Tomates farcies au saumon frais

Tomates farcies au saumon frais

Ingrédients : pour 3 belles tomates 3 tomates - 1 beau pavé de saumon (sans peau) 1 oeuf - 1 oignon - 1 gousse d'ail 2 cac de fumet de poisson - 1 cas généreuse de crème fraiche 4% du basilic ou persil ( pas mal) et ciboulette 1 cac de moutarde (+ou- selon le gout) - sel & poivre préparation : couper le chapeau des tomates et réserver. a l'a
Sauté de courgette express

Sauté de courgette express

Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette - du persil émincé 1 petite gousse d'ail pilée - 1 cac d'huile d'olive 1 filet de vinaigre ou jus de citron préparation : eplucher la courgette,et la couper en dés. dans une poêle, verser l'huile et y faire rissoler les dés de courgette. parsemer de persil et d'ail. saler, poivrer et remuer jusqu'à
Flan au kiwis

Flan au kiwis

Ingrédients : pour 4 personnes 4 kiwis - 50 g de maizena 20 cl de lait écrémé liquide - 2 cac d'édulcorant liquide 1 dosette de canderel vanille (facultatif) 4 oeufs ou 3 entiers et 1 blanc - arôme vanille ou rhum 1 pincée de sel préparation : préchauffer le four à 180° dans un blender, mettre tous les ingrédients (sauf kiwis et candere
Salade riz de konjac au jambon (pour régime)

Salade riz de konjac au jambon (pour régime)

Ingrédients : pour 1 personne 1 paquet de riz de konjac http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-konjac.html 1 paquet de dés de jambon - 1 oeuf dur 1 petit morceau d'oignon rouge ou 1 cornichon -sauce salade au choix préparation : egoutter le konjac, le rincer longuement sous le robinet d'eau froide. le faire cuire * 2 ou 3 mn dans u
Escalopes de veau aux herbes et aromates

Escalopes de veau aux herbes et aromates

Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de veau - 10/15 cl de fond de veau dégraissé 2 ou 3 cac de jus de citron - 1 pincée d'ail déshydraté des herbes hachées ( persil/aneth/ciboulette/estragon...) 1 pincée de piment (facultatif) - sel & poivre préparation : faire mariner dans le jus de citron les herbes, l'ail, le piment, sel et poivr
Sablés light

Sablés light

Ingrédients : pour ~20 sablés 20 g + 10 g de farine de lupin https://admin.over-blog.com/3407559/write/105340557 20 g de gluten de blé https://admin.over-blog.com/3407559/write/105231132 1 cas de lait écrémé en poudre - 1 petit blanc d'oeuf 3 carrés frais nature 0% - 3 cas d'édulcorant poudre 1 dosette de canderel vanille (facultatif) prép
Méli-mélo de légumes aux knackis de volaille

Méli-mélo de légumes aux knackis de volaille

Ingrédients : pour 2 personnes 2 carottes coupées en fines rondelles - 2 courgettes 1 boite de tomates entières (avec le jus) (en pleine saison des tomates vous pouvez en mettre des fraiches que vous aurez pelées un peu de blanc de poireau ou 1 oignon émincé 2 ou 3 knackis de volaille préparation : eplucher les carottes et les courgettes et
Gateau/flan noix de coco et farine de lupin

Gateau/flan noix de coco et farine de lupin

Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 60 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/03/la-farine-de-lupin-pour-faire-le-plein-de-proteines.html 2 oeufs - 20 cl de lait de coco 0% http://www.proteinaute.com/recette-lait-de-coco-13715.html 1 bio-flan (sans sucre ) noix de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/
Petits pots de crème vanille aux carrés frais

Petits pots de crème vanille aux carrés frais

Ingrédients : pour 4 petits pots 4 portions de carrés frais nature 0% 3 jaunes d'oeufs - 40 cl de lait écrémé liquide 2 cas de canderel poudre - 2 dosettes de canderel vanille 1/2 gousse de vanille grattée (ou poudre de vanille) préparation : préchauffer le four à 130° mélanger les édulcorants avec les jaunes d'oeufs et la vanille. inco
Confiture de courgette/Rhubarbe (avec édulcorant)

Confiture de courgette/rhubarbe (avec édulcorant)

Ingrédients : pour 3 petits pots 250 g de rhubarbe lavée épluchée (ou pas) 250 g de courgette crue (jaune pour moi) 1 cas de jus de citron - 2 cas d'édulcorant liquide 1 dosette de canderel vanille - 1 cac rase d'agar-agar préparation : couper en petits dés la rhubarbe et la courgette et mettre dans une casserole. ajouter le jus de citron et
Terrine de poireau/surimi/thon (chaud ou froid)

Terrine de poireau/surimi/thon (chaud ou froid)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 petite boite de thon à la tomate 1 beau poireau lavé et émincé 1 ou 2 carrés frais 0% - 1 oeuf gruyère râpé allégé (facultatif) - du persil émincé (ou autre herbe) 1 pincée de muscade -sel & poivre préparation : cuire le poireau 15 mn à la vapeur. préchauffer le four à 200° emincer le surimi
Eau de rhubarbe

Eau de rhubarbe

A preparer a l'avance ingrédients : pour 50 cl environ 250 g de rhubarbe lavée et épluchée 6/7 cas d'édulcorant poudre (+ou-selon le gout) 1 dosette de canderel vanille (facultatif) 1/2 litre d'eau bouillante préparation : dans un saladier, mettre la rhubarbe coupée en petits morceaux, ajouter l'édulcorant et laisser macérer 1 heure. ensui
Clafoutis au fanes de radis et thon

Clafoutis au fanes de radis et thon

Ingrédients : pour 2 personnes 20 cl de crème fraiche 4 % - 1 boite de thon égoutté 2 oeufs - 1 botte de fanes de radis (bio ou du jardin) 2 échalotes - 1 cas bombée de fumet de poisson du gruyère râpé allégé (facultatif) - sel & poivre préparation : dans une poêle huilée au sopalin, faire revenir les échalotes, ajouter les fanes de
Entremets à la rhubarbe et bio-flan vanille

Entremets à la rhubarbe et bio-flan vanille

Ingrédients : pour 3 verrines 250 g de rhubarbe lavée et épluchée 2 cac d'édulcorant liquide - 25 cl de lait écrémé liquide 1 sachet de bio-flan vanille sans sucre (ou autre parfum) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html préparation : faire cuire la rhubarbe avec 1 ou 2 cas d'eau et 1 cac d'édulcorant liquide
Tian de légumes express

Tian de légumes express

Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - 1 ou 2 tomates 1 petit oignon - 1 petite gousse d'ail émincée 1 carré frais 0% (facultatif) - 1 filet d'huile d'olive 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° eplucher la courgette (ou pas) et la couper en rondelles ainsi que les tomates. dispos
Gateau/flan vanillé (aux petits suisses)

Gateau/flan vanillé (aux petits suisses)

Ingrédients : pour1 ou 2 personnes 2 petits suisses 0% - 1 oeuf entier + 1 blanc 3 ou 4 cas de lait écrémé en poudre - 1 cac rase de levure chimique 1 cas rase d'édulcorant poudre - 1 dosette de canderel vanille 1 ou 2 cac de psyllium blond https://admin.over-blog.com/3407559/write/104525479 préparation : préchauffer le four à 180° mélang
Boisson lactée rafraichissante et light

Boisson lactée rafraichissante et light

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 grands verres 1 yaourt 0% - 30/35 cl d'eau 1 cas d'édulcorant poudre (ou + selon le gout) 2 dosettes de canderel vanille ou arôme au choix préparation : mélanger les ingrédients dans un pichet et réfrigérer au moins 1 heure remuer avant de consommer bien frais possibilité d'ajouter un peu de sirop
Ratatouille à ma façon

Ratatouille à ma façon

Ingrédients : pour 1 personne 2 tomates - 1 petite courgette 1/2 oignon - 1 petit navet (coupé en petits dés) ou poivron ou aubergine (mais moi j'aime pas) ou poireaux ou endives ... herbes de provence - sel & poivre (facultatif) préparation : eplucher les légumes choisis et les couper en petits morceaux. faire revenir tout d'abord l'oignon av
Fondue de poireaux (ou endives) aux lardons de volaille

Fondue de poireaux (ou endives) aux lardons de volaille

Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 ou 4 poireaux (ou endives) selon grosseur - 2 échalotes 2 feuilles de laurier - 1 à 2 cas de crème fraiche 4% (ou fromage blanc 0%) 1/2 jus de citron - 50g (ou plus) de lardons de volaille fués un peu de bouillon de volaille dégraissé - sel (facultatif) et poivre préparation : laver, puis couper en très f
Miroton de volaille

Miroton de volaille

Ingrédients : pour 2 personnes restes de poulet ou dinde cuits sans matière grasse (quantité au choix) 1 oignon - 1 cac de concentré de tomates 2 ou 3 cornichons (selon grosseur) 1 filet de vinaigre - sel & poivre préparation : couper les restes de volaille en petits morceaux. dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon émincé puis ajoute
Sirop de groseilles 0%

Sirop de groseilles 0%

A commencer la veille ingrédients : pour 45/50 cl de sirop 250 g de groseilles égrenées 25 g d'édulcorant poudre 25 cl d'eau - une vingtaine de feuilles de menthe préparation : dans un saladier, mélanger les groseilles en les écrasant avec l'édulcorant et les feuilles de menthe. couvrir et laisser mariner toute la nuit. le lendemain, faire
Pannacotta au lait de coco

Pannacotta au lait de coco

A commencer a l'avance (la veille si possible) ingrédients : pour 4 personnes 20 cl de lait de coco allégé (1 briquette) 20 cl de crème fraiche 4% - 3 feuilles de gélatine 5/6 cas d'édulcorant poudre - arome vanille 1 cas de malibu (faculatif) - 1 cas de noix de coco râpée (facultatof) préparation : faire tremper les feuilles de gélatine
Crème dauphinoise (pour régime)

Crème dauphinoise (pour régime)

A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 à 4 personnes 3 oeufs - 4 doses de protifar = 10 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 25 cl de lait écrémé liquide - 4 petits suisses 0% 1 cas d'édulcorant liquide
Le protifar ou poudre proteïnée

Le protifar ou poudre proteïnée

Le protifar est de la protéine entière de lait, de la caséine surtout, une protéine lente qui convient bien au régime dukan. le protifar est à utiliser dans les préparations, mais jamais à la place d'un repas ! il doit donc être utilisé dans le cadre du régime uniquement pour la confection des repas comme crêpe, milk-shake, crème parfu
Granola grillé aux graines de chia (rapide)

Granola grillé aux graines de chia (rapide)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 45/50 g de flocons d'avoine - 1 cas de graine de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cas d'amandes, noisettes ou noix concassées 1 cac de graines de tournesol décortiquées ou pignon de pin 1/2 cac de cannelle ou 4 épices - 1 cac d'huile de noisette 1 cac de sirop
Purée multi-légumes

Purée multi-légumes

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 panais - 1 carotte - 1 petite courgette - 1 navet 1 cac de moutarde (facultatif) - 1 cas de crème fraiche (facult) sel & poivre (facult) préparation : eplucher et émincer les légumes, les mettre avec une pincée de sel dans une grande casserole et ajouter de l'eau à hauteur. laisser cuire environ 45 mn à