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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 grands verres 1 yaourt 0% - 30/35 cl d'eau 1 cas d'édulcorant poudre (ou + selon le gout) 2 dosettes de canderel vanille ou arôme au choix Préparation : Mélanger les ingrédients dans un pichet et réfrigérer au moins 1 heure Remuer avant de consommer bien frais Possibilité d'ajouter un peu de sirop
Ingrédients : pour 1 personne 2 tomates - 1 petite courgette 1/2 oignon - 1 petit navet (coupé en petits dés) ou poivron ou aubergine (mais moi j'aime pas) ou poireaux ou endives ... Herbes de Provence - sel & poivre (facultatif) Préparation : Eplucher les légumes choisis et les couper en petits morceaux. Faire revenir tout d'abord l'oignon av
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 ou 4 poireaux (ou endives) selon grosseur - 2 échalotes 2 feuilles de laurier - 1 à 2 cas de crème fraiche 4% (ou fromage blanc 0%) 1/2 jus de citron - 50g (ou plus) de lardons de volaille fués un peu de bouillon de volaille dégraissé - sel (facultatif) et poivre Préparation : Laver, puis couper en très f
Ingrédients : pour 2 personnes Restes de poulet ou dinde cuits sans matière grasse (quantité au choix) 1 oignon - 1 cac de concentré de tomates 2 ou 3 cornichons (selon grosseur) 1 filet de vinaigre - sel & poivre Préparation : Couper les restes de volaille en petits morceaux. Dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon émincé puis ajoute
A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour 45/50 cl de sirop 250 g de groseilles égrenées 25 g d'édulcorant poudre 25 cl d'eau - une vingtaine de feuilles de menthe Préparation : Dans un saladier, mélanger les groseilles en les écrasant avec l'édulcorant et les feuilles de menthe. Couvrir et laisser mariner toute la nuit. Le lendemain, faire
A COMMENCER A L'AVANCE (la veille si possible) Ingrédients : pour 4 personnes 20 cl de lait de coco allégé (1 briquette) 20 cl de crème fraiche 4% - 3 feuilles de gélatine 5/6 cas d'édulcorant poudre - arome vanille 1 cas de malibu (faculatif) - 1 cas de noix de coco râpée (facultatof) Préparation : Faire tremper les feuilles de gélatine
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 3 oeufs - 4 doses de protifar = 10 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 25 cl de lait écrémé liquide - 4 petits suisses 0% 1 cas d'édulcorant liquide
Le PROTIFAR est de la protéine entière de lait, de la caséine surtout, une protéine lente qui convient bien au régime Dukan. Le Protifar est à utiliser dans les préparations, mais JAMAIS à la place d'un repas ! Il doit donc être utilisé dans le cadre du régime uniquement pour la confection des repas comme crêpe, milk-shake, crème parfu
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 45/50 g de flocons d'avoine - 1 cas de graine de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cas d'amandes, noisettes ou noix concassées 1 cac de graines de tournesol décortiquées ou pignon de pin 1/2 cac de cannelle ou 4 épices - 1 cac d'huile de noisette 1 cac de sirop
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 panais - 1 carotte - 1 petite courgette - 1 navet 1 cac de moutarde (facultatif) - 1 cas de crème fraiche (facult) sel & poivre (facult) Préparation : Eplucher et émincer les légumes, les mettre avec une pincée de sel dans une grande casserole et ajouter de l'eau à hauteur. Laisser cuire environ 45 mn à
Ingrédients : pour 1 pot (moyen) des noyaux de cerises (une bonne quantité) 2 feuilles de gélatine - 1 cas d 'édulcorant liquide 1 lichette de kirsch (facultatif) - quelques gouttes de colorant rouge 'facultatif) Préparation : Mettre les noyaux de cerises dans une casserole, couvrir avec 300 ml d'eau et mettre à chauffeur pendant 20/3 mn à p
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 6/8 personnes 150/200 g de saumon fumé - 100/120 g de pain de mie complet (si possible) 20 cl de crème fraiche (allégée ) - 40 g de beurre mou (allégé) persil, ciboulette, cerfeuil, aneth (au choix) - poivre ou épices 1 jus de citron - PAS DE SEL Préparation : Mixer ensemble le saumon, le beurre, la
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite boite de thon au naturel - 3 cas de fromage blanc 0% 1 cac de moutarde - 1 oeuf - 1 ou 2 tomates (pas trop juteuses) 80/100 g de champignons de Paris frais (si possible) herbes de Provence ou persillade - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un saladier, mélanger le thon égoutté,
Ingrédients : pour 4/6 personnes 3 ou 4 pommes selon grosseur 25 g de farine complète + 30 g de maizena 2 oeufs - 5/6 cas d'édulcorant poudre (ou sucre de votre choix) 3 cas de lait en poudre + 20 cl de lait demi écrémé 1 pincée de sel - arôme vanille ou poudre de vanille Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un saladier, mélan
Ingrédients : pour 4 personnes 18/20 cl d'eau 3 cas d'édulcorant en poudre 1 cac d'arôme caramel 1/2 cac de gomme de guar Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Mettre à chauffer à feu moyen tout en mélangeant et jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une jolie couleur. Laisser refroidir et déguster Bon
Ingrédients : 25 cl de lait écrémé liquide 6/8 gouttes d'arôme de votre choix (caramel/vanille ...) ou de l'édulcorant liquide pour un gout neutre 1/2 cac de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html Préparation : Verser le lait dans un récipient, ajouter l'arôme et la gomme de guar, fouetter que
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit concombre - quelques tomates cerises ou radis lavés ou champignons émincés 80 g d'emmental (bloc) - 70/80 g de dés de jambon vinaigrette au choix (bien relevée) - herbes au choix Préparation : Peler le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur et enlever les pépins (facultatif). Le couper e
A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de boeuf (tendres) -2 à 3 cas de sauce soja salée 2 à 3 cas d'eau ou bouillon de boeuf dégraissé 1 petit oignon émincé - poivre (facultatif) - pas de sel Préparation : Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients de la liste , y déposer vos pavés et laiss
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de surimi émincé (6 batonnets) 2 oeufs + 1 blanc - 1 cac de concentré de tomate 1 cas (bombée) de fromage blanc 0% Persil émincé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 160° Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et mixer jusqu'à obtenir une texture
Ingrédients : pour 4/5 personnes 200/250 g de pâtes "perles ou plomb" 3 tomates - 1/2 concombre ou quelques cornichons au vinaigre 1 petit oignon émincé finement - 2 bonnes cas de persil ciselé 1 cas de menthe hachée ou autre herbe - 4/5 cac d'huile d'olive le jus 1 citron ou 6 cas - 1 cas de moutarde 1 pincée de piment en poudre - sel & poi
Ingrédients : pour 2 personnes 8/10 bâtonnets de surimi - 1 concombre 2 petits suisses 0% - 2 cas de crème fraiche 4% Pour l'assaisonnement : curry ou moutarde - herbes au choix - sel -poivre -ail Préparation : Eplucher le concombre; le couper en très fines rondelles, l'éponger avec de l'essuie-tout (ou le laisser égoutter si on a le temps).
Ingrédients : pour 3 personnes 25 cl de lait écrémé liquide - 1/2 gousse de vanille 10/15 cl de crème fraiche 4% - 3 jaunes d'oeufs 3 cas bombées de canderel poudre - 1 dosette de canderel vanille Préparation : Préchauffer le four à 110° Faire chauffer le lait et la vanille. Mélanger la crème fraiche, les jaunes d'oeufs et le canderel.
Ingrédients : pour 15/20 pièces 2 belles tomates -10 cl de crème fraiche 4% 10 cl de lait écrémé liquide - 1 cac d'agar-agar 4sel & poivre 1 filet d'huile d'olive -persillade (facultatif) 1 moule en silicone "demi-sphères" (ou mini madeleines) Préparation Peler les tomates, les couper en dés, les faire cuire doucement dans un filet d'huile
Ingrédients : pour 8 personnes 170/200 g de cerises fraiches (pesées dénoyautées) 3 oeufs - 250/260 g de fromage blanc 0% 60 g de semoule fine - 4à 5 cas de canderel poudre arôme vanille - 1/2 sachet de levure chimique 1 lichette de kirsch (facultatif) Préparation : Préchauffer le four à 180° Laver, égoutter les cerises, les équeuter et
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 3 oeufs - 2 yaourt 0% édulcorant selon le gout (moi 2 cas de canderel poudre+2 dosettes canderel vanille) 1 bio flan cacao+ 1 bio flan vanille http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 1/2 cac de levure chimique 4 cac de protifar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/proti
Ingrédients : pour 1 personne 1 steak haché 5% - 1 petite boite de tomates pelées ou concassé de tomates 150 g de julienne de légumes (ou plus selon la faim) surgelée du bouillon de boeuf ou volaille dégraissé (facultatif) 1 oignon émincé - épices au choix (facultatif) sel & poivre Préparation : Dans une poêle antiadhésive chaude, fai
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 150 g d'asperges en conserve - 1 oeuf dur 2 cas de crème fraiche 4% - 80 g de saumon fumé 2 feuilles de gélatine - sel (pas trop) , poivre Préparation : Egoutter les asperges, garder le jus. Faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide. Porter à ébullition 25 ml (2.5 cl) du j
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4/5 personnes 300 ml d'eau chaude 5 g ~1 cas de fleurs d'hibiscus http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-fleurs-d-hibiscus-sechees.html 1 dosette de canderel vanille - 2 cas d'édulcorant liquide 1 oeuf + 1 blanc - 2 petits suisse 0% - 2 feuilles de gélatine Préparation : Faire infuser les
A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 2 personnes 2 petits suisses 0% - 1 yaourt 0% aromatisé à la vanille 1 oeuf - 1 dosette de canderel vanille 2 cas d'édulcorant poudre Préparation : Préchauffer le four à 140° Mettre tous les ingrédients dans une jatte et mélanger au fouet. Verser dans un petit moule en silicone ou 2 moules individue
Crème express aux graines de chia et lait de coco (sans oeuf et sans cuisson)
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2/3 personnes 25 g de graines de chia : http://2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cac de cacao dégraissé non sucré - 4 cac d'édulcorant liquide (+ou- selon le gout) 2 dosettes de canderel vanille - noix de coco râpée (facult) 20 cl (1 briquette) de lait de coco allégé ou lait de coco 0% (maison)http
Ingrédients : pour 1 personne 1 belle escalope de volaille - 1/2 jus de citron basilic haché - ail pilé - sel & poivre Préparation : Déposer l'escalope de volaille sur une assiette, la parsemer de basilic, et d'ail. Saler, poivrer et verser le jus de citron. Recouvrir avec une 2ème assiette et mettre au micro-ondes 4 mn. C'est prêt Recette s
Ingrédients : 12 cas d'édulcorant de cuisson (canderel) 1 cac d'arôme caramel - 1 dosette de canderel vanille 7/8 cas d'eau Préparation : Faire chauffer l'eau à feu moyen, ajouter les édulcorants et l'arôme caramel. Faire "vaciller" la casserole afin de diffuser la chaleur et porter le tout à ébullition. Laisser cuire à petite ébullition
Ingrédients : pour 2 rouleaux 2 belle tranches de jambon - 1 oeuf dur 1 reste de viande cuite (sans M.G) - 1 ou 2 cornichons au vinaigre 1 cas de mayonnaise (de votre choix) herbes au choix (faculatif) - sel & poivre Préparation : Dans un blender, mixer la viande, l'oeuf dur et le cornichon. Verser dans un bol et ajouter la mayonnaise, herbes et
Ingrédients : pour 3 rouleaux 3 tranches de jambon - 1 oeuf dur 2 foies de volaille (ou lapin) crus (pas ceux qui dans la graisse) 1 petit oignon ou 1 morceau d'oignon rouge un peu de mayonnaise (recette au choix) - sel & poivre Préparation : Faire griller les foies de volaille dans une poêle antiadhésive chaude jusqu'à ce qu 'ils soient bien
A PREPARER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 2 blancs d'oeufs - 250 g de fromage blanc 0% 1 ou 2 cas de canderel poudre - 2 dosettes de canderel vanille Préparation : Battre les 2 blancs d'oeufs en neige très ferme. Battre le fromage blanc avec les édulcorants. Mélanger délicatement le fromage blanc avec les blancs d'oeufs et
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 5/6 personnes 1 gros radis noir - 180/200 g de fromage blanc 0% ou 100 g de fromage blanc 0% + 4 carrés frais 0% 4 cac d'huile d'olive - 1 échalote émincée finement 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Faire égoutter le fromage blanc un petit moment à l'avance Eplucher le radis, le coup
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 1 petit bouquet de menthe fraiche 50 cl d'eau - 1 citron vert non traité 2 cas d'édulcorant en poudre Préparation : Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Rincer et égoutter les feuilles de menthe. Les déposer dans le filtre de la théière ou dans une boule à thé. Couper l
Ingrédients : pour 10/12 pèces 1 oeuf entier + 1 blanc 6 cas de lait écrémé en poudre 1 cas généreuse de fromage blanc 0% 1/2 cac de levure chimique édulcorant en poudre (selon le gout) cannelle ou épices au choix ou arome Préparation : Préchauffer le four à 200° Mélanger tous les ingrédients de la liste, verser dans des petits moule
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 yaourt 0% congelé du lait écrémé liquide +ou - 10 cl 1 cas de sirop teisseire 0% (parfum au choix) Préparation : Laisser décongeler le yaourt 10/15 mn puis le verser dans un blender avec tous les autres ingrédients et mixer quelques minutes jusqu'à obtenir une préparation un peu mousseuse. Déguster d
Ingrédients : pour 1 petit pot 100 g de compote de pommes sans sucre 2 sticks de canderel vanille - 1 pointe de couteau d'agar-agar Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un plat passant au micro-ondes. Faire chauffer 1mn30, remuer et remettre 1 mn. Verser dans un petit pot le retourner quelques minutes, laisser refroidir et entrepose
Ingrédients : pour 1 personne 1 belle carotte ou 2 petites - eau de Vichy ou ordinaire persil émincé -sel (facultatif) 1 cac de fond de veau dégraissé - 1 cac de canderel poudre (facultatif) Préparation : Gratter les carottes et les couper en fines rondelles. Les mettre dans une casserole, ajouter canderel, sel, fond de veau, et assez d'eau p
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 verrines (moyennes) 4 cas de fromage blanc 0% ( 2 fois 2cas) - 2 feuilles de gélatine 1 cas de sirop Teisseire 0% ananas/coco ou pêche ou tropical 1 cas de sirop Teisseire 0% Framboise cranberries ou grenadine Préparation : Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide dans 2 assiett
Ingrédients : pour 3 personnes 200 g de courgette (1 courgette moyenne) 300 g de tomates (2 ou 3 selon grosseur) ail semoule - persil émincé - 5/6 cl de crème fraiche 4% du gruyère râpé allégé (facultatif) - 1 oignon émincé 1 ou 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Peler et couper la courgette et les tomates en rondelles. Dans une
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau) - 2 poireaux -25 g de farine 25 g de chapelure - 20 g de gruyère râpé allégé 20 g de beurre mou (allégé de pref)- 1 cac d'huile 1 cas de crème fraiche 4% - persil émincé ou herbes de Provence jus de citron - sel & poivre Préparation : Laver les poireaux, les émincer et les f
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2/3 ramequins ou 4/6 verrines 200 g de compote de rhubarbe sans sucre 3 cas de canderel poudre + 1 dosette de canderel vanille 4 feuilles de gélatine - le jus 1/2 citron arôme vanille - 150 g de fromage blanc 0% ~4/5 cas bombées 4 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif mais sympa pour la prés
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 50 cl d'eau - 4 cas de queues de cerises 2 fleurs d'hibiscus pour donner de la couleur (facult) Préparation : Faire bouillir l'eau , dés l'ébullition stopper le feu et plonger les queues de cerises et les fleurs d'hibiscus pendant 5/6 minutes en couvrant . Filtrer et déguster en ajoutant de l'édulcorant ou
Ingrédients : pour 1 personne 75/80 g de blanc de poireau - 50g de champignons émincés 1 oeuf entier + 1 blanc 1 ou 2 cas de bouillon de volaille dégraissé 1 cas de crème fraiche 4% - 1 cac d'huile sel & poivre Préparation : Emincer le blanc de poireau et faire blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante salée. Egoutter. Chauffer l'huile d'olive
Ingrédients : pour 1 personne 150 g de julienne de légumes surgelée 1 ou 2 tomates selon grosseur - 1 oignon émincé 1 pincée d'herbes de Provence - du bouillon de volaille dégraissé 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse huilée, faire revenir l'oignon quelques minute, ajouter les tomates coupées en morceaux,
Ingrédients : pour 2 petits pots 250/260 g de compote de cerises (sans sucre) 70/80 g de chocolat noir 1 ou 2 cac de kirsch 1 dosette de canderel vanille Préparation : Faire compoter les cerises (sans noyaux ), les égoutter (garder le coulis il pourra vous servir pour une autre recette* ) et mixer finement la chair. Remettre dans la casserole,aj
Apport calorique pour 100 g d'aliments en moyenne Viandes cheval 107 agneau (cote) 340 mouton 280 agneau (gigot-rôti) 217 porc (côtelette cuite) 340 agneau (épaule) 289 porc (rôti maigre cuit) 320 boeuf (entrecote grillée) 203 veau (escalope cuite) 151 boeuf (steak grillé) 148 veau (filet-rôti) 150 steak hache 5% M.G cuit 159 Volailles charc
Ingrédients : pour 3/4 personnes 2 oeufs - 30/35 cl de lait écrémé liquide 5/6 cas d'édulcorant poudre - 1 bâton de cannelle (ou 2 étoiles de badiane ) 2 gousses de cardamome - 2 clous de girofle Préparation : Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec les épices et l'édulcorant. Laisser cuire à petit feu ~10 mn. Laisser refr
Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet (sans peau) - 4 belles tomates - un peu de coulis de tomates - quelques champignons de la moutarde - herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Mettre un peu de coulis de tomates dans un plat allant au four. Badigeonner les cuisses de poulet de moutarde, les dis
Ingrédients pour12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - arôme vanille Préparation Dans un grand pichet (ou récipient muni d'un bec verseur) vider les 2 pots de yaourt ajouter le lait en poudre et bien mélanger. Ajouter pr
Ingrédients : pour 2 personnes 1 oeuf - 2 cas de fromage blanc 0% 2 cas rases de maizena ~20 g - 1 petit cas d'édulcorant liquide arôme vanille bourbon ou rhum - 1 cac de levure. Préparation : Préchauffer le four à 180° Mélanger les ingrédients dans l'ordre (au batteur électrique de préférence) , verser la préparation dans 2 petits mou
Ingrédients : pour ~12 palets 125 g de farine complète bio (de pref) - 15 cl de crème fraiche 4% 1 sachet de levure chimique - 1 oeuf 2 cac d'arôme vanille liquide ou citron etc... - 3 cac d'édulcorant liquide Rhum (facultatif) - 1 pincée de sel - 40/50 g de raisins secs Préparation : Faire tremper et gonfler Les raisins secs dans de l'eau
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 1 personne 150/200 g de carottes - 1 pincée de cumin 1 petite gousse d'ail pilée- 1 cac d'huile d'olive 2 cac de vinaigre - coriandre ou persil émincés sel & poivre Préparation ; Eplucher et couper les carottes en rondelles, les faire cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée pendant 20 mn env
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients ; pour 4 personnes 20 cl de coulis de cerises - 250 g de fromage blanc 0% 5 cl de lait écrémé liquide - 2.5 feuilles de gélatine 1 cas de kirsch 2 cas d'édulcorant poudre + 1 dosette de canderel vanille Préparation : Faire ramollir la gélatine dans 1 assiette creuse remplie d'eau froide pendant quelques min
Ingrédients : pour 1 litre 33cl de jus de pamplemousse - 33 cl de jus d'ananas 33 cl de schwepps light Préparation : Mélanger le tout, et réserver au frais. A consommer sans modération Tchin
Ingrédients : pour 3/4 personnes 500/600 g de sot l'y laisse (2 morceaux par personne) 2 gousses d'ail - 5 cl de vin blanc sel 5 cl d'eau - 1 cac de fond de volaille ou veau dégraissé 3 ou 4 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail non pelées. Y faire revenir les morceaux
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 poignées de mâche ou mesclun 1 ou 2 tranches de saumon fumé émincées 1 oeuf dur coupé en morceaux - 1 pomme coupée en lamelles 40 g de comté ou emmental - herbes aromatiques au choix vinaigrette au choix Préparation : Mélanger tous les ingrédients puis incorporer la vinaigrette. Parsemer d'herbes et