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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 cas de mayonnaise ( de votre choix) - 2 oeufs durs 100 g de riz cuit (nature) - 100 g de thon au naturel quelques tomates cerises ou cornichons préparation : ecaler les oeufs durs et les écraser avec une fourchette. mélanger le riz cuit, le thon égoutté et les tomates cerises (ou cornicho
Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles pommes de terre - 150 gde saumon fumé 1 cas de crème fraiche 4% - fines herbes 1 cac d'huile d'olive préparation : faire cuire les pdt à la vapeur pendant 12/15 mn (ou à l'eau 20/25 mn) suivant leur taille. ciseler les fines herbes et les mélanger dans un bol avec 1 cac d'huile, sel & poivre. une fois
Ingrédients : pour 1 pot moyen 300 g de courgette crue coupée en petits dés 100 g de groseilles lavées et épépinées 1 cas de jus de citron - 1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille) 2 cas d'édulcorant poudre (ou +selon le gout) 1/2 cac d'agar-agar - 60/80 ml d'eau préparation : dans une casserole, mettre la courgette, les groseilles,
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette moyenne - 1 petit oignon émincé 1 pincée de curcuma et de gingembre du thym ou des herbes de provence 1 cac d'huile d'olive - 5 cl de vin blanc sec un peu de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° dans un plat allant au four, déposer l'oignon éminc
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 12 bâtonnets de surimi - 1 petite boite de macédoine de légumes 3 carrés frais 0% ail & fines herbes - 1 cac de moutarde 1 cas de fromage blanc 0% - un filet de jus de citron préparation : mélanger les carrés frais, le fromage blanc et la moutarde. egoutter la macédoine et l'ajouter à l
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 2 pommes (ou l'équivalent en compote sans sucre) 10 cl de lait écrémé liquide - 1 cac de maizena 2 dosettes de canderel vanille (ou + selon le gout) préparation : réduire les pommes en compote (par le moyen de votre choix casserole ou micro-ondes) la mixer au besoin pour qu'elle soit bien homogène. mettre
Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de thon à la tomate - 1 verre (moyen) de semoule à couscous 30 g de crème fraiche 4% - 30 g de gruyère râpé allégé 2 cac d'huile d'olive -1 pincée de sel - épices ou herbes au choix préparation : verser la semoule dans un saladier, ajouter l'huile d'olive et bien mélanger à la fourchette. ajouter
Ingrédients : pour 4 personnes 1 oeuf entiers + 2 jaunes - 2 pommes 2 cas d'édulcorant poudre - 1 dosette de canderel vanille 150/180 ml de lait écrémé liquide préparation : préchauffer le four à 180° battre les oeufs avec les 2 cas d'édulcorant et la lait. mixer les pommes et les insérer à la crème. verser la préparation dans un moul
Ingrédients : pour 4 personnes 250 g de pâtes "papillons" complètes (de pref) 100 g de dés de saumon fumé (ou chutes) 200 g de fromage blanc 0% - 1 petit concombre ciboulette - vinaigre balsamique - moutarde à l'ancienne sel & poivre préparation : cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet, puis les égoutter et les passer sous l'eau f
Ingrédients: pour 4 personnes 40 cl de lait écrémé liquide - 3 feuilles de gélatine arôme selon vos envies (vanille/citron/cacao etc...) 2 cac d'édulcorant liquide préparation : faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. faire ramollir les feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide (5 mn environ/aspect chiffonné) puis
Ingrédients : pour 6 pièces ou 12 minis madeleines 2 oeufs - 3 cas de lait écrémé en poudre 1 cas bombée de fromage blanc 0% ou 1 carré frais 0% nature ou 1 petit suisse 0% 1 cas de gluten de blé https://admin.over-blog.com/3407559/write/105231132 1 cas de psyllium blond https://admin.over-blog.com/3407559/write/104525479 1 cac rase de levu
Confiture de melon/citron et menthe fraiche (avec édulcorant)
Ingrédients : pour 1 pot 375/380 g de chair de melon coupée en petits morceaux 2 g d'agar-agar - 1 cas de jus de citron quelques feuilles de menthe - 1 dosette de canderel vanille 1 cac d'édulcorant liquide (ou + selon le gout) préparation : dans une casserole, mettre à cuire le melon avec feuilles de menthe et jus de citron jusqu'à ce que le
Ingrédients : pour 1 personne 350/400 g de courgette épluchée et coupée en morceaux 1 cac d'huile - 2 gousses d'ail pilées 1 ou 2 cas de fines herbes (fraiches ou sèches) - sel & poivre préparation : faire cuire des dés de courgette dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 20 mn puis laisser égoutter. faire revenir doucement (a
Ingrédients : pour 4 personnes 300 ml de lait écrémé liquide 30 g de protifar ~4 cas bombées http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 2 oeufs - 1 cas d'arôme vanille édulcorant selon le gout + 1 dosette de canderel vanille 1 petite cac d'agar-agar préparation : dans une casserole, battre ensemble tous les ingrédients
Ingrédients :pour 2 personnes 150 g de haricots verts - 100 g de poireaux émincés 100 g de carottes râpées - 1 bonne cas de fromage blanc 0% 1 oeuf + 1 blanc - 3 cas de lait écrémé en poudre (facultatif) 2 pincées de gruyère râpé allégé (facultatif) 60/80 g de viande des grisons (ou jambon) hachés épices au choix ou fond de veau - s
Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 gousses d'ail pilée - 1 oeuf dur 2 cac de moutarde - 2 petits suisses 0% 300 g de fromage blanc 0% - sel & poivre préparation : ecraser finement l'oeuf dur, mélanger avec la moutarde, l'ail pilé et les petits suisses. ajouter le fromage blanc, saler et poivrer. réserver au réfrigérateur. (possibilité de m
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4/6 personnes 150/200 g de tomates fraiches - 2 oeufs 1 boite de saumon ~160 g égoutté 100/130 g de crème fraiche 4% 30 g de maizena - 1 échalote - persil émincé 1 cac de moutarde (+ou-selon le gout) 1 pincée d'épices pour poisson ou fumet - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200°
Ingrédients : pour 4 petits gâteaux 2 oeufs - 1petit suisse 0% (facultatif) 2 sachets de bio-flan (parfum au choix) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 4 cas d'édulcorant poudre - 1/2 sachet de levure chimique bio (de pref) 2 cas de psyllium blond http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/le-psyllium-blon
Ingrédients : pour 4 personnes pour la pâte : 160 g de farine complète ou intégrale 1 sachet de levure chimique - 10 cl d'eau (+ou-) sel & herbes de provence pour l'appareil : 150 g d'allumettes de jambon 3 oignons - 2 cas de moutarde - 2 cas de fromage blanc 0% 120 g de buche de chèvre allégée préparation : préchauffer le four à 200° da
A preparer a l'avance (une nuit si possible) ingrédients : pour 1 personne : 1 yaourt nature ou aromatisé 0% 1 petit suisse 0% 1 cas d'édulcorant poudre + arôme au choix ou 1 dosette de canderel vanille 2 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html préparation : mélanger le yaourt et le pe
A preparer a l'avance (la veille si possible) ingrédients : pour 1 personne 150/160 ml de lait écrémé liquide 3 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 1 ou 2 dosettes de canderel vanille ou édulcorant liquide + arôme au choix préparation : verser tous les ingrédients dans un bol, bi
Ingrédients : reste de viande hachée finement oeufs battus (en fonction de la quantité de viande) fromage blanc 0% (facultatif)- gruyère rapé allégé (facultatif) sel & poivre - herbes au choix (ciboulette-estragon-persil-etc ....) préparation : mélanger la viande hachée avec les oeufs battus en omelette, sel,poivre, gruyère si vous en me
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 oeufs entiers ou 2 entiers et 1 blanc 2 cas de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 cac de psyllium blond http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/le-psyllium-blond.html 1 cac de levure chimique - 1 petit suisse 0% 2 bio-flans cacao menthe http://mes-recet
Ingrédients ; pour 2 personnes 1 oignon émincé - 1 belle courgette 1 bulbe de fenouil - 50/70 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de curry - sel & poivre préparation : peler et couper la courgette en petits morceaux. couper le bulbe de fenouil (garder les tiges vertes). faire revenir l'oignon dans une casserole antiadhésive chaude
Ingrédients : pour 2 personnes 3 tranches de jambon dd (2 entières + 1 émincées) 50/60 g de champignons de paris -1 pincée de gruyère râpé allégé 2 cas de vin blanc sec - 2 cac d'huile 1 échalote émincée - 1 pincée de muscade - sel & poivre de la sauce mornay ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/sauce-mornay-classique.
Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de blancs de poulet ou restes 200/250 ml d'eau - 30 ml de crème fraiche 4% 1 boite de champignons de paris en morceaux ~200 g 2 cac de maizena - 1 ou 2 cac de fond de veau dégraissé 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - du persil haché préparation : couper les morceaux de blanc de poulet en la
Ingrédients : pour 2 / 3 petits pots 300 g d'épluchures + trognons + pépins de pomme (bio ou du jardin) soit 500 ml de sirop - 10/12 g de canderel poudre = 8/10 cas 1 dosette de canderel vanille - 1 pointe de couteau de cannelle (ou autre épice) 1 petite cac d'agar-agar - zestes de citron (facultatif) préparation : dans une casserole, mettre v
Ingrédients : pour 2 personnes 20 cl de lait écrémé liquide - 2 cas rases de maizena 1 pincée de muscade (ou fumet de poisson) 15 g de gruyère râpé allégé - sel & poivre préparation : délayer la maizena dans 3 à 4 cas de lait prélevées sur les 20 cl. faire chauffer le reste du lait, ajouter la maizena et laisser épaissir quelques mi
Ingrédients : pour 1 bouquet garni, il vous faut : 1 feuille de laurier - 1 brin de persil 2 feuilles de vert de poireau - 1 brin de thym 1 brin de céleri-branche (facultatif) utilisé en cuisine pour donner du gout à de nombreux plats, il est facile à réaliser. le principe étant de faire un petit paquet avec différentes herbes utilisées, d
Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 ou 3 blancs de poireaux (selon grosseur) ~ 200/250 g 1 morceau de chorizo ( st agaune 3 fois moins gras) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 2 cac d'huile d'olive - du thym ou herbes de provence 1 gousse d'ail pilée - 70/80 g de gruyère râpé allégé 15 cl de crème frai
Ingrédients : pour 1 personne 1 petit panais ou la moitié d'un gros viande hachée de boeuf 5% (quantité au choix) ou reste de viande moulinée - 1 oeuf épices au choix et herbes de provence - sel & poivre préparation : eplucher et râper le panais, y ajouter sel, poivre et épices de votre choix (sinon c'est un peu fade) et herbes de provence
Ingrédients ; pour 1 personne épinards cuits (quantité selon le gout) 125/150 g de boeuf haché 5% - 1 tomate mondée et coupée en morceaux 1 petit oignon émincé - 1 pincée de gruyère râpé allégé sel & poivre préparation : faire cuire quelques minutes la viande hachée en l'émiettant. réserver. dans la même poêle, faire revenir oig
Ingrédients : pour 1 personne 200/220 g de haricots verts 1 cac d'huile - 1 petit jaune d'oeuf 20/25 g de bacon maigre ou lardons de volaille fumés 1 ou 2 tranches de jambon de dinde - 1 cas de crème fraiche 4% sel & poivre - muscade (facultatif) préparation : cuire les haricots verts à la vapeur "al dente". couper le bacon et le blanc de dind
Ingrédients : pour 4 personnes sortir la viande du frigo au moins 1/2 heure avant 600 g de boeuf à braiser (aiguillette-gite-paleron...) - 2 cac d'huile 1 oignon émincé -1 gousse d'ail pilée - 1 bouquet garni 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé délayé dans 15/20 cl d'eau 40 g de concentré de tomates (~2 cas généreuses ) du persil ha
Ingrédients : pour 3 belles tomates 3 tomates - 1 beau pavé de saumon (sans peau) 1 oeuf - 1 oignon - 1 gousse d'ail 2 cac de fumet de poisson - 1 cas généreuse de crème fraiche 4% du basilic ou persil ( pas mal) et ciboulette 1 cac de moutarde (+ou- selon le gout) - sel & poivre préparation : couper le chapeau des tomates et réserver. a l'a
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette - du persil émincé 1 petite gousse d'ail pilée - 1 cac d'huile d'olive 1 filet de vinaigre ou jus de citron préparation : eplucher la courgette,et la couper en dés. dans une poêle, verser l'huile et y faire rissoler les dés de courgette. parsemer de persil et d'ail. saler, poivrer et remuer jusqu'à
Ingrédients : pour 4 personnes 4 kiwis - 50 g de maizena 20 cl de lait écrémé liquide - 2 cac d'édulcorant liquide 1 dosette de canderel vanille (facultatif) 4 oeufs ou 3 entiers et 1 blanc - arôme vanille ou rhum 1 pincée de sel préparation : préchauffer le four à 180° dans un blender, mettre tous les ingrédients (sauf kiwis et candere
Ingrédients : pour 1 personne 1 paquet de riz de konjac http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-konjac.html 1 paquet de dés de jambon - 1 oeuf dur 1 petit morceau d'oignon rouge ou 1 cornichon -sauce salade au choix préparation : egoutter le konjac, le rincer longuement sous le robinet d'eau froide. le faire cuire * 2 ou 3 mn dans u
Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de veau - 10/15 cl de fond de veau dégraissé 2 ou 3 cac de jus de citron - 1 pincée d'ail déshydraté des herbes hachées ( persil/aneth/ciboulette/estragon...) 1 pincée de piment (facultatif) - sel & poivre préparation : faire mariner dans le jus de citron les herbes, l'ail, le piment, sel et poivr
Ingrédients : pour ~20 sablés 20 g + 10 g de farine de lupin https://admin.over-blog.com/3407559/write/105340557 20 g de gluten de blé https://admin.over-blog.com/3407559/write/105231132 1 cas de lait écrémé en poudre - 1 petit blanc d'oeuf 3 carrés frais nature 0% - 3 cas d'édulcorant poudre 1 dosette de canderel vanille (facultatif) prép
Ingrédients : pour 2 personnes 2 carottes coupées en fines rondelles - 2 courgettes 1 boite de tomates entières (avec le jus) (en pleine saison des tomates vous pouvez en mettre des fraiches que vous aurez pelées un peu de blanc de poireau ou 1 oignon émincé 2 ou 3 knackis de volaille préparation : eplucher les carottes et les courgettes et
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 60 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/03/la-farine-de-lupin-pour-faire-le-plein-de-proteines.html 2 oeufs - 20 cl de lait de coco 0% http://www.proteinaute.com/recette-lait-de-coco-13715.html 1 bio-flan (sans sucre ) noix de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/
Ingrédients : pour 4 petits pots 4 portions de carrés frais nature 0% 3 jaunes d'oeufs - 40 cl de lait écrémé liquide 2 cas de canderel poudre - 2 dosettes de canderel vanille 1/2 gousse de vanille grattée (ou poudre de vanille) préparation : préchauffer le four à 130° mélanger les édulcorants avec les jaunes d'oeufs et la vanille. inco
Ingrédients : pour 3 petits pots 250 g de rhubarbe lavée épluchée (ou pas) 250 g de courgette crue (jaune pour moi) 1 cas de jus de citron - 2 cas d'édulcorant liquide 1 dosette de canderel vanille - 1 cac rase d'agar-agar préparation : couper en petits dés la rhubarbe et la courgette et mettre dans une casserole. ajouter le jus de citron et
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 petite boite de thon à la tomate 1 beau poireau lavé et émincé 1 ou 2 carrés frais 0% - 1 oeuf gruyère râpé allégé (facultatif) - du persil émincé (ou autre herbe) 1 pincée de muscade -sel & poivre préparation : cuire le poireau 15 mn à la vapeur. préchauffer le four à 200° emincer le surimi
A preparer a l'avance ingrédients : pour 50 cl environ 250 g de rhubarbe lavée et épluchée 6/7 cas d'édulcorant poudre (+ou-selon le gout) 1 dosette de canderel vanille (facultatif) 1/2 litre d'eau bouillante préparation : dans un saladier, mettre la rhubarbe coupée en petits morceaux, ajouter l'édulcorant et laisser macérer 1 heure. ensui
Ingrédients : pour 2 personnes 20 cl de crème fraiche 4 % - 1 boite de thon égoutté 2 oeufs - 1 botte de fanes de radis (bio ou du jardin) 2 échalotes - 1 cas bombée de fumet de poisson du gruyère râpé allégé (facultatif) - sel & poivre préparation : dans une poêle huilée au sopalin, faire revenir les échalotes, ajouter les fanes de
Ingrédients : pour 3 verrines 250 g de rhubarbe lavée et épluchée 2 cac d'édulcorant liquide - 25 cl de lait écrémé liquide 1 sachet de bio-flan vanille sans sucre (ou autre parfum) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html préparation : faire cuire la rhubarbe avec 1 ou 2 cas d'eau et 1 cac d'édulcorant liquide
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - 1 ou 2 tomates 1 petit oignon - 1 petite gousse d'ail émincée 1 carré frais 0% (facultatif) - 1 filet d'huile d'olive 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° eplucher la courgette (ou pas) et la couper en rondelles ainsi que les tomates. dispos
Ingrédients : pour1 ou 2 personnes 2 petits suisses 0% - 1 oeuf entier + 1 blanc 3 ou 4 cas de lait écrémé en poudre - 1 cac rase de levure chimique 1 cas rase d'édulcorant poudre - 1 dosette de canderel vanille 1 ou 2 cac de psyllium blond https://admin.over-blog.com/3407559/write/104525479 préparation : préchauffer le four à 180° mélang
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 grands verres 1 yaourt 0% - 30/35 cl d'eau 1 cas d'édulcorant poudre (ou + selon le gout) 2 dosettes de canderel vanille ou arôme au choix préparation : mélanger les ingrédients dans un pichet et réfrigérer au moins 1 heure remuer avant de consommer bien frais possibilité d'ajouter un peu de sirop
Ingrédients : pour 1 personne 2 tomates - 1 petite courgette 1/2 oignon - 1 petit navet (coupé en petits dés) ou poivron ou aubergine (mais moi j'aime pas) ou poireaux ou endives ... herbes de provence - sel & poivre (facultatif) préparation : eplucher les légumes choisis et les couper en petits morceaux. faire revenir tout d'abord l'oignon av
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 ou 4 poireaux (ou endives) selon grosseur - 2 échalotes 2 feuilles de laurier - 1 à 2 cas de crème fraiche 4% (ou fromage blanc 0%) 1/2 jus de citron - 50g (ou plus) de lardons de volaille fués un peu de bouillon de volaille dégraissé - sel (facultatif) et poivre préparation : laver, puis couper en très f
Ingrédients : pour 2 personnes restes de poulet ou dinde cuits sans matière grasse (quantité au choix) 1 oignon - 1 cac de concentré de tomates 2 ou 3 cornichons (selon grosseur) 1 filet de vinaigre - sel & poivre préparation : couper les restes de volaille en petits morceaux. dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon émincé puis ajoute
A commencer la veille ingrédients : pour 45/50 cl de sirop 250 g de groseilles égrenées 25 g d'édulcorant poudre 25 cl d'eau - une vingtaine de feuilles de menthe préparation : dans un saladier, mélanger les groseilles en les écrasant avec l'édulcorant et les feuilles de menthe. couvrir et laisser mariner toute la nuit. le lendemain, faire
A commencer a l'avance (la veille si possible) ingrédients : pour 4 personnes 20 cl de lait de coco allégé (1 briquette) 20 cl de crème fraiche 4% - 3 feuilles de gélatine 5/6 cas d'édulcorant poudre - arome vanille 1 cas de malibu (faculatif) - 1 cas de noix de coco râpée (facultatof) préparation : faire tremper les feuilles de gélatine
A preparer a l'avance ingrédients : pour 2 à 4 personnes 3 oeufs - 4 doses de protifar = 10 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html 25 cl de lait écrémé liquide - 4 petits suisses 0% 1 cas d'édulcorant liquide
Le protifar est de la protéine entière de lait, de la caséine surtout, une protéine lente qui convient bien au régime dukan. le protifar est à utiliser dans les préparations, mais jamais à la place d'un repas ! il doit donc être utilisé dans le cadre du régime uniquement pour la confection des repas comme crêpe, milk-shake, crème parfu
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 45/50 g de flocons d'avoine - 1 cas de graine de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cas d'amandes, noisettes ou noix concassées 1 cac de graines de tournesol décortiquées ou pignon de pin 1/2 cac de cannelle ou 4 épices - 1 cac d'huile de noisette 1 cac de sirop
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 panais - 1 carotte - 1 petite courgette - 1 navet 1 cac de moutarde (facultatif) - 1 cas de crème fraiche (facult) sel & poivre (facult) préparation : eplucher et émincer les légumes, les mettre avec une pincée de sel dans une grande casserole et ajouter de l'eau à hauteur. laisser cuire environ 45 mn à
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