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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 1 personne 150 g de courgette - 1 oeuf - 1 cac de fond de veau ou volaille dégraissé 1 pincée de curcuma ou safran ou curry - 1 pincée de thym ou herbes de provence de la ciboulette ciselée - 15 g de maizena - 5/6 cl de lait écrémé liquide 10 cl d'eau - des lardons de volaille ou allumettes de jambon 1 ou 2 cas de cancoi
Ingrédients : pour 2 personnes 3 belles tomates - 2 gousses d'ail 3 oeufs ou 2 entiers et 1 blanc quelques baies roses (facultatif) - sel & poivre préparation : peler et détailler les tomates en petits dés. laisser égoutter un petit moment dans une passoire et garder le jus rendu. dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter brièvement.
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 3 oeufs - 1/2 litre de lait écrémé 1 dosette de canderel vanille - 3 à 4 carrés de chocolat noirs râpés 5/6 cas d'édulcorant poudre préparation préchauffer le four à 180° faire chauffer le lait avec l'édulcorant. râper le chocolat. dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec la dosette de ca
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit poireau - 1 gousse d'ail pilée 2 cac d'huile -15 g de maizena 1 cas de fond de volaille ou de veau dégraissé 35 cl de bouillon de volaille dégraissé (+ou- selon consistance désirée) restes de poulet roti light (ou blanc de poulet cuit) coupés en petits morceaux 2 cas de crème fraiche 4% - sel & poivr
Ingrédients : pour 2 personnes 500 g de rhubarbe crue (~275 g cuite et égouttée) * 1 yaourt 0% vanille - 2 sticks de canderel vanille 1 pincée de cannelle (facultatif) préparation mettre la rhubarbe coupée en tronçons (même congelée) dans une casserole à couver et à feu doux. laisser compoter jusqu'à consistance souhaitée ~1 h. retirer
Ingrédients : pour 1 personne (6/8 chips) 100 g de courgette râpée -30 g de gruyère râpé allégé épices au choix (paprika/curry)curcuma) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° râper la courgette, assaisonner avec épices, sel poivre. mélanger avec le gruyère râpé. recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et f
Ingrédients : pour 3 ou 4 personnes 2 oeufs - 30/35 cl de lait écrémé liquide 1 cas d'édulcorant liquide - 1 dosette de café senseo 1 dosette de canderel vanille -arôme café (facult) préparation : préchauffer le four à 180° dans une casserole, faire chauffer le lait, aux premier bouillon déposer la dosette senseo dans le lait couvrir .
Ingrédients : pour 2 personnes des têtes de crevettes (10 au minimum) - 120 g de riz arborio (ou riz a risotto) 25 g de vert de poireau lavé - quelques branches de persil 25 g d épluchures de carottes (lavées et émincées) - 1 gousse d'ail pilée 1 oignon coupé en petits morceaux - 1 cac de concentré de tomates 25 g de parmesan râpé - 5 c
Ingrédients : pour 2 personnes 2 grosse tomates "à farcir" - 80/100g d'émincé de jambon de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-bechamel-epaisse-au-fond-de-veau.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/bechamel-light-et-parfumee.html 1 petite boite de champignons de paris (115 g
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 concombre - 1 poignée de sel (fin de préférence) 1 yaourt nature 0% - 1 jus de citron 1 petit bouquet de persil lavé et émincé 4/5 oignons grelots ou 1/2 oignon rouge - sel & poivre préparation : eplucher le concombre et le couper en fines rondelles. déposer les rondelles dans une assiette creuse avec le
Ingrédients : pour 1 personne 100 g de surimi râpé (ou bâtonnets que vous aurez broyé au mixeur) 1 oeuf - 1 cas de fromage blanc 0% 2 carrés frais "ail et fines herbes" 0% ou équivalent en "beurre persillé à l'ail " ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/beurre-persille-a-l-ail.html aromates et épices au choix préparation :
Ingrédients : pour 2 personnes 1 barquettes de foies de volaille frais (pas ceux cuits dans la graisse)~200 g 2 pommes - 2 oignons - 1 petite salade moutarde selon le gout - vinaigre de xérès ou balsamique 1ou 2 cac d'huile préparation: faire chauffer les foies de volaille dans une poêle antiadhésive légèrement huilée. peler( ou pas) et co
Ingrédients : pour 1 personne 1 dos de cabillaud ou autre poisson épinards (en branches ou hachés) surgelés quantité au choix 30 g de crème fraiche 4% - persil émincé épices au choix ou fumet de poisson - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° faire décongeler les épinards (m.o ou autre). dans une papillote en silicone
Ingrédients : pour 2 personnes 2 poireaux - 2 oeufs - 2 cas de crème fraiche 4% 80/100 g de bacon de dinde - 1 cac de fond de veau dégraissé (facultatif) 1 pincée de muscade - sel & poivre préparation laver et émincer très finement les poireaux, les faire étuver 10 mn environ à feu doux dans une sauteuse couverte. préchauffer le four à
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette 1 ou 2 steaks hachés 5% mg (selon l'appétit) épices et herbes au choix (cumin - herbes de provence - coriandre etc...) 1 gousse d'ail - 1 oignon 30 g de concentré de tomates ou purée de tomates préparation : emincer l'ail et l'oignon, couper la courgette en petits morceaux et la faire cuire dans un f
Ingrédients : pour 6 personnes 6 grosses tomates - 2 tranches de jambon dd 120 g de fromage râpé allégé - 2 oeufs + 1 jaune d' oeuf 6 brins de persil - 10 cl de lait écrémé liquide - 1 cuillère à soupe d’ huile - 1 noix de muscade - sel & poivre préparation : choisir des tomates de la même taille, les rincer puis les sécher. supprime
Ingrédients : pour 4 personnes 600 g de sauté de veau - 2 oignons émincés - 6 pdt moyennes 50 cl de bouillon de volaille dégraissé - 20 cl de vin blanc sec 1 cas de fond de veau dégraissé - 1 sachet de potage aux asperges 2 cas de crème fraiche 4% - 1 petit bocal de pointes d'asperges 1 jaune d'oeuf délayé avec le jus d'1/2 citron - sel
Ingrédients : pour 2 personnes 2 grosses tomates - 1 oeuf dur - du persil émincé 1 ou 2 cas de semoule fine (facult) 1 gousse d'ail pilée -1 échalote hachée 1 cas de fond de veau dégraissé 2 pincées de graines de sésame (facult) - el & poivre préparation : laver les tomates et découper un chapeau. a l'aide d'une cuillère à café, la c
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de limande ou sole - 1/2 oignon rouge émincé 1 courgette en dés - 4 cas de crème fraiche 4% 2 cac d'huile -herbes ou épices au choix (ou fumet de poisson) sel & poivre préparation dans une poêle faire revenir quelques minutes dans l'huile, l'oignon rouge et les dés de courgette. préchauffer le four
Ingrédients : pour 1 personne 1 beau panais - 1 cac de cumin 1 pincée de gingembre - 1 gousse d'ail pilée 1 ou 2 cas de citron (vert de pref) 1 bonne pincée de gros sel préparation : eplucher le panais, le mettre dans une casserole d'eau froide. porter à ébullition et laisser frémir pendant 5 mn puis égoutter. le couper en 2 dans le sens d
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 carotte - 1 panais 1 petit morceau de céleri rave ou 1 navet 1 tranche de jambon - 2 carrés frais ail et fines herbes 0% épices ou herbes au choix (facultatif) - sel & poivre préparation eplucher, laver et émincer les légumes. les faire cuire à l'eau bouillante salée. les égoutter et les écraser à l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de coeurs de palmier (220 g égouttés) 1 boite de tomates concassées (200g) - ou concassée de tomates fraiches http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/concassee-de-tomates-fraiches.html 1 cas de crème fraiche 4% - 2 pincées de gruyère râpé allégé sel & poivre préparation : préchauffer le
Ingrédients : pour 2 personnes 1 courgette longue (pas trop grosse) - 2 ou 3 tomates selon grosseur (ou 1 boite de pulpe) 1 pincée de basilic ou persil haché - 2 cac d'huile d'olive - 1 pincée d'ail en poudre 1 cas de crème fraiche 4 % (facultatif) - sel & poivre préparation : si vous opter pour des tomates fraiches, les faire cuire 10mn dans
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de merlan (ou tacaud) - 1 cas de graines de sésame 1 petite boite de champignons (1150 g égouttés) 2 oignons - ciboulette (facult) persil - thym ou herbes de provence 5 cl de vin blanc sec ou jus de citron ou jus de la boite de champignons 2 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation préc
Ingrédients : pour 2 personnes 1 bol de lentilles cuites http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/lentilles-sans-complexes.html le jus de cuisson des lentilles - 1 carotte cuite (si vous en avez mis) des vermicelles à potage (facultatif) du lait écrémé ou crème fraiche 4% préparation : dans une casserole, verser le jus de cuisson, l
Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de champignons de paris lavés et émincés 150 g de jambon dd ou émincé de jambon 1/2 oignon - 1 cac de persil haché - 1 cac de fond de veau dégraissé 20 cl de lait écrémé liquide - 15 g de gruyère râpé allégé - 1 carré frais nature 0% 1 ou 2 cac de maizena - du jus de citron - sel & poivre prép
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 petits pots 1 poignées de fleurs d'hibiscus https://admin.over-blog.com/3407559/write/104761400 1/2 litre d'eau - 3 g d'agar-agar 1/2 jus de citron (~3 cas ) 1 cas d'édulcorant liquide (ou + selon le gout) 1 pointes de couteau de gomme de guar (+ou- 2.5 g) préparation faire infuser la poignée d'hibis
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 jaune d'oeuf dur - 1 petite échalote 1 petit suisse 0% - 1 cac de moutarde (+ou- selon le gout) herbes au choix (persil/ciboulette/estragon etc...) sel & poivre préparation hacher grossièrement le jaune d'oeuf dur, puis l'échalote. dans un bol, (ou dans un mixeur) ajouter le petit suisse, sel, poivre, mout
Ingrédients : pour 1 pot moyen des noyaux de mirabelles (une bonne quantité) 2 feuilles de gélatine -1 cac d'édulcorant liquide 1 dosette de canderel vanille - 1 lichette d'eau de vie de mirabelles (facult) 1 pincée de 4 épices ou cannelle quelques gouttes de colorant jaune (facultatif) préparation mettre les noyaux de mirabelles dans une ca
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes restes de viandes cuites sans m.g hachées ~200 g minimum 2 oeufs ou 1 entier et 1 blanc 2 ou 3 cas de cancoillotte à moins de 7% http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 1 oignon émincé - herbes et épices au choix 200/250 ml de lait écrémé liquide (en fonction de la quantité de
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette (avec la peau si bio) - 1 petit oignon émincé 5 ou 6 tomates cerises ou 1 tomate coupée en petits morceaux 1 pincée de basilic ou persil haché - 1 cac d'huile d'olive 1 pincée d'ail semoule - sel & poivre préparation : rincer la courgette et la tailler en spaghettis. faire revenir l'oignon émincé
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 tranches de jambon dd (ou dés de jambon) 2 ou 3 cas de fromage blanc 0% - 2 oeufs ou 1 entier et 1 blanc 2 carrés frais ail et fines herbes 0% - du gruyère râpé allégé (faucltatif) thym ou herbes de provence - persil émincé - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° battre les oeufs j
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4% 3 ou 4 tranches de bacon de dinde ou allumettes de jambon fumé ou saumon fumé 25/30 g de fromage au choix - herbes au choix sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° huiler très légèrement le ramequin, y verser la crème fraiche et casse l'oeuf. ajouter le bacon
Ingrédients : pour 1 pot 330/350 g de pommes épluchées et coupées en quartiers 100 ml d'eau - 10 g de café moulu 3 cas d'édulcorant liquide (ou plus selon le gout) 30 g de jus de citron - arôme rhum (facultatif) 1/2 cac d'agar-agar préparation : porter à ébullition les 100 ml d'eau, ajouter le café moulu et laisser infuser 15 mn. filtrer
Ingrédients : pour 1 personne pour la pâte : 6/8 bâtonnets de surimi 1 oeuf - 1 petit suisse 0% égoutté 1 pincée d'épices pour poissons herbes de provence ou origan -sel & poivre pour la garniture : des fruits de mer surgelés (quantité au choix) 1 ou 2 cas de fromage blanc 0% - 1/2 cac de concentré de tomates persil émincé -ail pilé ou
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 3 yaourts 0% nature ou aromatisé 100 ml de lait écrémé liquide - 4 feuilles de gélatine arôme au choix (à accorder avec le parfum des yaourts) édulcorant liquide ou poudre (à doser selon les yaourts que vous utilisez (ex 3 cas d'édulcorant poudre ou 2 cas + 1 dosette canderel vanille ) etc... colorant
Ingrédients : pour 4 personnes 8 morceaux de sot-l'y-laisse de dinde (pas ceux confits dans la graisse de canard) 1 oignon émincé- 2 ou 3 gros champignons de paris 15 cl de vin blanc sec - 4 cac d'huile d'olive 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre préparation : dans une sauteuse, verser l'huile et faire rissoler l'oignon
Ingrédients : pour 1 personne - (2 crêpes) 2 cas de lait écrémé en poudre - 1 cas de fond de veau dégraissé 1 oeuf - 4 à 5 cas d'eau - 1 cas d'oignon en poudre 1 cac de persil déshydraté ou persillade 1 petit suisse 0% - sel & poivre préparation : mélanger tous les ingrédients secs, ajouter l'eau, le petit suisse puis l'oeuf. mélanger
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 2 oeufs entiers + 2jaunes 25 cl de lait écrémé liquide - 20 cl de crème fraiche 4% 80 g de sucre semoule ou équivalent en édulcorant 1 sachet de sucre vanillé ou 2 dosettes canderel vanille 2 cas rases de café soluble préparation : porter le lait et la crème à petite ébullition. hors du feu ajouter l
Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de dinde 60/80 g de lardons de volaille ou dés de jambon 2 oignons (ou plus selon le gout) - 2 cas de crème fraiche 4% sel & poivre préparation : couper la dinde en petits morceaux, émincer les oignons et les faire revenir en même temps que les lardons dans une poêle chaude sans matière grasse. lor
Ingrédients : pour 2 personnes (diamètre 24 cm environ) 1 pâte à pizza de votre choix - 20/30 g de gruyère râpé allégé 100 g d'oignon émincés et cuits - 2 carrés frais 0% (au choix) 2 tranches de jambon dd ou émincé de volaille ou lardons de volaille fumés 2 à 3 cas de crème fraiche allégée - sel & poivre préparation préchauffe
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 oignon émincé ( 1 petite gousse d'ail pilée 1 carotte (100g) - 1 courgette (200g) 1 cac de persil ciselé - 1 pincée de thym ou herbes de provence 1 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- sel & poivre préparation : eplucher la carotte et la courget
Ingrédients : pour 1 personne 1 belle carotte ou 2 petites - 1 oignon et 1 échalote émincés 1 petite gousse d'ail pilée - 1 cas de crème fraiche 4% - 1 cac d'huile 1 cac de persil haché - eau ou bouillon de volaille dégraissé sel & poivre préparation : eplucher les carottes et les couper en rondelles fines. dans une sauteuse, faire chauff
Ingrédients : pour 1 personne 100 g de blanc de poireau - 2 cas de fromage blanc 0% 1 oeuf - 1 cac d'huile d'olive - 1/2 cac de curry des allumettes de jambon fumé - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° laver et couper finement le blanc de poireau, le faire revenir avec 1 cac d'huile dans une poêle antiadhésive avec un peti
Ingrédients : pour 5/6 personnes 1 kg de veau dégraissé - 3 gousses d'ail pilées - 1 oignon émincé 1 bouquet garni ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 cas de persil ciselé - 20 g de maizena (ou 10 g de maizena + 2 cas de fond de veau dégraissé) 1 verre de vin blanc sec - 1/2 citron jus et zest
Ingrédients : pour 6/8 personnes 150 g de chocolat noir - 10 cl de lait écrémé (ou pas) liquide 15 g de beurre allégé (ou pas) préparation ; faire fondre au bain marie le chocolat cassé en morceaux avec le lait. rajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble ait une consistance crémeuse. servir chaud dans une saucière que vous
Ingrédients : pour 1 personne 1 filet de colin - 1 petite échalote et 1 petit oignon émincés 1/2 verre de lait écrémé liquide 1 pincée de thym ou herbes de provence sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° dans un petit plat allant au four, verser le lait, ajouter échalote, oignon et herbe choisie. saler et poivrer. bien m
Ingrédients : pour 2 ou 4 personnes 4 cas de fromage blanc 0% 5~150 g) - 1 feuille de gélatine 1 petite tasse de café (ou 1 fond de cafetière) 4/5 cac d'édulcorant poudre selon le gout préparation : faire tremper la gélatine 5 mn dans une assiette d'eau froide. mélanger l'édulcorant et le fromage blanc. essorer la gélatine et la faire fon
A commencer un peu a l'avance ingrédients : pour 4 croquettes (2 personnes) 150/170 g de semoule à couscous cuite - 1 oeuf 2 tranches de jambon dd ~100 g ou dés de jambon 60/80 g de mozzarella allégée si possible 2 cac d'huile d'olive - du persil émincé 1 ou 2 pincées d'ail semoule -sel & poivre préparation: dans un saladier, mettre la sem
Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé ou filet de cabillaud ou colin - 1/2 cac de concentré de tomates 1 filet de jus de citron - 1 carré frais 0% 1 tranche de jambon de dinde (ou poulet) persil & ciboulette hachés (ou persillade) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° dans une papillote, déposer 1 tranche de blanc de dind
Ingrédients : pour 2 petits pots 500 g de potiron épluché - 1 orange -1/2 baton de cannelle 1 gousse de vanille - 1 pincée de gingembre 1 cas d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille 1 cac d'agar-agar préparation dans une bassine (à confiture) ou une cocotte, déposer les morceaux de potiron, ajouter 1/2 verre d'eau et laisser cu
Ingrédients : pour 1 personne 3 ou 4 bâtonnets de surimi - 2 oeufs (ou 1 entier et 1 blanc) 1 filet de jus de citron - 1 gousse d'ail - 1 petit oignon du persil émincé - sel & poivre préparation eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail. hacher le surimi. battre les oeufs en omelette et ajouter les ingrédients hachés. saler et poivrer,
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 1 tranche de saumon fumé 1 cas de fromage blanc 0% - 1 carré frais ou 1 petit suisse 0% 1 petite boite de thon au naturel 1 cac de concentré de tomate ou moutarde - poivre pas de sel ingrédients : préchauffer le four à 200° mélanger l'oeuf, le fromage blanc le concentré de tomate (ou moutarde), poivr
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau) à couper en dés 1 grosse tomate ou 2 petites - 3 cas de fromage blanc 0% 1 oignon émincé - 1 pincée de muscade 3 cac de jus de citron - 2 cac d'huile d'olive basilic ou persil émincé (facult) préparation dans une poêle, faire chauffer l'huile et le jus de citron à feu doux et
Ingrédients : pour 1 personne 2 carottes moyennes (150 g maxi) - 1 carré frais 0% 1 cas de lait écrémé en poudre herbes fraiches au choix : persil-basilic ou autre ... 1 gousse d'ail pilée - sel & poivre préparation : eplucher les carottes, les émincer et les faire cuire avec l'ail et 1 petite pincée de sel environ 30 mn. egoutter (garder
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 tomates selon grosseur 1 carré frais 0% - 1/2 cac de moutarde (ou +selon le gout) 1 pincée de thym ou herbes de provence 1 oeuf - allumettes de jambon ou de poulet préparation : préchauffer le four à 180° tapisser le fond d'un petit plat à gratin de morceaux de tomates, émietter le carré frais dessus,
Ingrédients : pour 2 personnes 1/3 de concombre émincé - quelques feuilles de salade 1 ou 2 tomates selon grosseur + quelques tomates cerises une douzaine de crevettes décortiquées (+ou-selon l'appétit) 2 ou 3 bâtonnets de surimi - 2 tranches de saumon fumé de la vinaigrette de votre choix préparation : déposer la salade sur le 2 assiette
Ingrédients : pour 2 petits pots 2 kiwis (~150 g épluchés) émincés 750 g de pommes pelées et coupées en morceaux 50 ml d'eau (5 cl) - 1 cac de jus de citron 1 bonne cac d'agar-agar - 3 cas d'édulcorant liquide préparation : mettre les fruits (900 g) dans une casserole, ajouter le jus de citron et l'édulcorant. laisser compoter et mixer. r
Pâte à crêpes ou galettes au gluten de blé (2 recettes) pour régime
Recette n°1 ingrédients : pour 2 crêpes galettes (à garnir) 2 oeufs - 1 cas de lait en poudre ~10 g 20 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 petite pincée de sel préparation : dans un grand bol, mélanger au fouet les oeufs et les poudres. battre la préparation au fouet à main pendant que
A commencer a l'avance ingrédients : pour 4/5 personnes 120 g de chair de crabe ( 1 boite) - 120 g de crevettes (1 boite) 6 bâtonnets de surimi - 3 oeufs - 10 cl de lait écrémé liquide 2 carrés frais nature (ou ail et fines herbes) 50 g de gruyère râpé allégé (facultatif) persil émincé - 1 gousse d'ail pilée - sel & poivre préparatio
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