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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 2 personnes 2 côtes de porc dans le filet (de pref) - 1 petit oignon émincé 8/10 pruneaux - 1 feuille de laurier - 2 cac d'huile d'olive 5 cl de vin blanc sec - 10 cl de bouillon (au choix) 1/2 cac de 4 épices (ou autre de votre choix) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude huilée, saisir les cotes de porc sur
Ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre + poudre de vanille ou édulcorant vanillé maison http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/02/edulcorant-vanille.html 6 cas de noix de coco râpée - 6 cac de p
Barquettes d'endives au fromage et noix (pour apéro ou entrée)
Ingrédients : pour 4 personnes 4 à 6 jeunes pousses d'endives 200/:250 g de feta - un peu de crème fraiche allégée des cerneaux de noix - quelques pincées de fines herbes 1 pincée de paprika - poudre de noix ( facult) -sel & poivre. Préparation : Laver les endives sous un jet d'eau froide, les effeuiller et les éponger. Les déposer en cor
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 cas de maizena - quelques pincée de noix de coco 3 cas de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 1 oeuf (blanc et jaune séparés)- 3 grosses cas de fromage blanc 0% 1/2 cac de levure chimique - 40 g de chocolat noir (70%) ~8 petits carrés 1 cac d'édulcorant
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 2 blancs d'oeufs - 2 feuilles de gélatine 180 g de fromage blanc ou 3 petits suisses 0% 4 cac de cappuccino (allégé pour moi) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html 4 dosettes de canderel vanille ou édulcorant vanillé
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de merlu avec la peau - 2 cac d'huile d'olive 1 petite cas de farine - 1 petite cac de fumet ou épices poissons sel & poivre Préparation : Dans une assiette creuse, mélanger la farine et le fumet de poisson. Sécher les filets de poisson avec du papier absorbant. Saupoudrer leur côté peau avec le mélan
Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g de chair de courge butternut 1 belle carotte - 1/2 cube de bouillon de légumes 2 cas de crème fraiche allégée 1 pincée de curry ou curcuma - sel & poivre Préparation : Peler la courge et la carotte, couper ces 2 légumes en petits morceaux et les déposer dans une casserole, ajouter le demi cube de bo
Ingrédients : pour 5/6 personnes 50 cl de lait écrémé - 1 cac généreuse d'agar-agar en poudre 50/60 g de chocolat à 70% de cacao Préparation : Au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec un fond de lait. Dans une casserole, verser le reste de lait, l'agar-agar et le chocolat fondu. Porter à petite ébullition pendant 3 mn en mélangeant
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 boite d'épinards en branches (265 g égouttés) ou des épinards frais déjà cuits 2 ou 3 cas de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile 1 gousse d'ail pilée - 1 pincée de muscade sel & poivre Préparation : Faire égoutter longuement les épinards (appuyer dessus pour extraire le maximum de liquide) Dans une po
A PREPARER QUELQUES JOURS A L'AVANCE Ingrédients pour 1 petit pot 30 g d'édulcorant en poudre - 1 gousse de vanille 1/2 cac de vanille en poudre Préparation Verser l'édulcorant dans un petit bocal. Couper la gousse de vanille en deux, avec la lame d'un couteau racler les graines, les mélanger avec l'édulcorant et ajouter la vanille en poudre,
Ingrédients : pour 12 pots 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre + arôme vanille ou édulcorant vanillé maison http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/02/edulcorant-vanille.html 2 pots de flocons d'avoine bio (de pref) Prépara
Ingrédients : pour 3 personnes 20 cl de lait de coco - 10 cl de crème fraiche 4% 3 cac de noix de coco râpée (ou plus selon le gout) 1 bio flan noix de coco (sans sucre) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 1.5 / 2 cas d'édulcorant en poudre (ou sucre de coco) du chocolat noir râpé ou paillettes de chocolat Pr
Ingrédients : pour 9 à 12 minis cakes 130 g de farine complète - 20 cl de lait écrémé 100 g de flocons d'avoine - 1 zeste d'orange haché 2 cac d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille 1 sachet de levure chimique - 1/2 cac de cannelle 300 g de pommes ~3 petites pommes - 2 oaufs 1 petite pincée de sel Préparation : Préchauffer
A PREPAPER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4/5 personnes 300 g de compote de figues (fraiches) non sucrée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/11/compotes-de-figues-fraiches.html 1 cas d'édulcorant liquide + 2 dosettes de canderel vanille 3 feuilles de gélatine - 200 g de fromage blanc 0% le jus d'une demie orange - arôme orange et zes
Ingrédients : pour 3 minis pots 300 g de figues fraiches ~5/6 grosses - 1/2 feuille de gélatine 15 g d'édulcorant en poudre ~7 cas généreuses le jus et le zeste d'1/2 citron bio Préparation : Faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide. Déposer les figues lavées et coupées en morceaux dans une casserole, ajouter l'édulcoran
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 300 ml d'eau chaude - 2 sachets de thé citron 1 dosette de canderel vanille - 2 cas d'édulcorant liquide 1 oeuf entier + 1 blanc - 2 petits suisses 0% 2 feuilles de gélatine - arôme citron - zestes de citron (facult) Préparation : Faire infuser le thé dans les 300 ml d'eau chaude pendant 15/20 mn. Mettre l
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 15 cl de lait écrémé liquide - 1 sachet de levure de boulanger 2 jaunes d'oeufs - 50 g de compote de pommes (sans sucre ajouté) 35 g de pépites de chocolat - 15 g d'amandes hachées grossièrement 20 g de sucre (ou équivalent édulcorant poudre ) - 1 pincée de sel 250 g de farine de
Ingrédients : pour 5/6 personnes 20 cl de crème fraiche 4% - 25 cl de lait écrémé 140 g de compote de figues (sans sucre) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/11/compotes-de-figues-fraiches.html 6 à 8 cac de sirop d'agave - 3 cas de poudre d'amandes ou de noisettes 2 g d'agar-agar - 2 dosettes de canderel vanille 1 pincée d'épices
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets ou dos de colin - 2 tomates 5 cl de vin blanc sec ( ou jus de citron) 2 cac de parmesan râpé - 1 pincée de paprika doux sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper les tomates en fines rondelles et les disposer dans le fond d'un plat à four. Poser les filets de colin dessus , parseme
Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de riz à risotto 2 cac d'huile - du bouillon de volaille dégraissé (ou de légumes) quelques cac de crème fraiche allégée et parmesan râpé (facult) sel & poivre Préparation : Dans une casserole à fond épais (ou sauteuse), faire chauffer l'huile et y faire revenir le riz jusqu'à ce que les grains soi
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau) - 1 petite cac de moutarde 10 cl de lait écrémé - 5 cl de crème fraiche 4% ~4 cas 1 pincée d'épices pour poissons - quelques pincées de parmesan râpé sel & poivre Préparation : Dans une poêle antiadhésive, verser le lait, la crème fraiche, la moutarde et les épices. Faire
Ingrédients : pour 1 personne 100/150 g de trio de poissons 1 cac de fumet de poisson (ou épices poissons) 1 cas de crème fraiche 4% - 1 cac de concentré de tomates 1 morceau de courgette - 2 ou 3 champignons de Paris 1 morceau de blanc de poireau - 1 petite carotte 1 cas d'eau - 2 cas de vin blanc - 1 pincée d'herbes de Provence sel & poivre
Ingrédients : pour 1 personne 100/120 g de champignons lavés et émincés 2 cas de crème fraiche 4% (ou 1 carré frais 0% ) 1 oeuf (blanc et jaune séparés) - 1 petite gousse d'ail pilée 20 g de gruyère râpé - 1 cac d'huile 1 cac de persil haché - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse huilée, faire revenir les champignons émincé
Velouté B B C (Butternut/Brocolis/Courgette) au blender chauffant
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de courge Butternut 250/ 300 g de Brocolis 1 petite Courgette 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre Préparation : Eplucher la butternut et la courgette, nettoyer la brocoli les couper en morceaux et les déposer dans la cuve du blender. puis le demi cube de bouillon, sel (pas trop) et poi
A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour 1 petite bouteille 250 g de mures lavées - 20 g d'édulcorant en poudre 25 cl d'eau - 1 cac d'épices de Noël http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/12/epices-de-noel.html Préparation : Dans un saladier, déposer les mures avec l'édulcorant et les épices de Noël Mélanger en écrasant les mure
A COMMENCER PLUSIEURS JOURS AVANT DE CONSOMMER Ingrédients : pour 1 petit crottin 1 yaourts de chèvre 0% 1 pincée de sel - du poivre du gomasio ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/12/gomasio-maison.html Préparation : Verser le contenu du pot de yaourt dans un chinois (ou passoire) recouvert de gaze. Laisser égoutter au dessus d'u
Originaire du Japon, le gomasio est un condiment composé de sésame grillé et de sel. Intéressant d’un point de vue santé mais aussi gustativement, le gomasio pourrait bien détrôner le sel de votre cuisine Ingrédients : pour 1 petit pot 1 cas de gros sel de mer 6 cas de graines de sésame blond Préparation : Dans une poêle à feu moyen,
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 12 yaourts 2 pots de yaourts nature 0% - 130/ 140cl de lait écrémé liquide 1(petit) pot d'édulcorant poudre canderel - 1 pot de lait écrémé en poudre 2 cac d'épices de Noël http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/12/epices-de-noel.html Préparation : L'après midi : Verser le lait dans une
A COMMENCER LA VEILLE (si possible) Ingrédients : pour 1 personne 1 tranches de saumon fumé - quelques feuilles de salade 1 pincée de ciboulette et d'aneth ou persil hachés du jus de citron - sel (pas trop) & poivre Préparation : La veille : Couper le saumon en tous petits morceaux, arroser de jus de citron, ajouter les herbes, sel si besoin e
Ingrédients : pour 2 personnes 1 morceau de poireau - 1 petit oignon (rouge pour moi) 1 courgette (moyenne) - 1 carotte - 2 tomates 1 cube de bouillon de légumes (ou de volaille dégraissé) 1 pincée de muscade (facult) - sel & poivre Préparation : Eplucher laver et couper les légumes en petits morceaux, les déposer dans la cuve de votre blen
Ingrédients : pour 2 personnes 2 oeufs durs - 1 boite de miettes ou chair de crabe (de bonne qualité) de la mayonnaise de votre choix - 2 cornichons quelques feuilles de salade (pour la présentation) sel & poivre Préparation Hachez les blancs d'oeufs, le mélanger le avec le crabe bien égoutté,les cornichons émincés très finement et la may
Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de coeurs d' A rtichauts (en conserve) 300 g de B utternut 150 g de C ourgette 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre Préparation : Egoutter les coeurs d'artichaut, les couper en morceaux et le déposer dans la cuve du blender. Peler la butternut et la courgette, couper ces 2 légumes en m
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette moyenne - 60 g de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 4 champignons de Paris émincés (ou des lamelles de champignons surgelés) 1 petit oignon émincé - 1 oeuf - 2/3 cl de lait écrémé 1 cas de lait écrémé en poudre (facult) - épices au choix -
Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de veau haché - 100/120 g de coquillettes 1 oignon émincé - 50 g de gruyère râpé allégé ou pas 200 g de tomates ~2 tomates - 2 cac d'huile sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse légèrement huilée, faire revenir l'oignon émincé (sans coloration) pendant quelques minutes en remuant puis ajoute
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 cac d'huile - 1 cac de moutarde - 1 jaune d'oeuf 1 cas de fromage blanc o% - 1 giclée de jus de citron ou de vinaigre 1 pincée d'épices au choix - sel & poivre 1 petite demie cac de gomme de guar (+ou-selon le gout) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html Préparation : Dans
Ingrédients : pour 3 personnes 200 g de Skyr nature 0% http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 2 blancs d'oeufs -1 gousse ou poudre de vanille ou extrait 2 cas d'édulcorant en poudre + 1 dosette de canderel vanille Préparation : Dans un récipient monter les blancs d'œufs en neige bien ferme. Incorporer les édulcorants
Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 tranches de butternut 1.5 à 2 cm maxi d'épaisseur 1 cac d'huile - thym ou herbes de Provence épices au choix - sel & poivre Préparation : Couper les tranches de butternut dans la partie la plus étroite (c'est la partie sans pépins)et les peler à l'aide d'un économe. Saupoudrer ces tranches de sel et poi
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 brocoli (ou chou fleur) ~150/200 g 1 ou 2 carottes (selon grosseur) ou 1 morceau de courge ~70/80 g 50 g de fromage blanc 0% ~2 cas - 2 cas de lait écrémé en poudre 1 oeuf - du persil émincé - épice au choix (curcuma/muscade etc...) quelques pincées de gruyère râpé ou parmesan (facult) - sel & poivre Pr
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette - 125 g de boeuf haché 5% 1 ou 2 tomates - 2 cas de concentré de tomates 1 cas de crème fraiche 4% - 1 cac d'huile 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée thym ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Laver la courgette et la couper en 2 ou 3 tronçons. Vider les tronçons délicateme
Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de pâtes de votre choix (éviter les pâtes cuisson rapide) 2 tranches de jambon + ~ 30 g d'allumettes de jambon ou ~ 150 g de lardons de volaille - 1 oignon émincé 50 g de crème fraiche 4% ~5 cas - 1 jaune d'oeuf (facult) sel & poivre Préparation : Dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir l'oig
Ingrédients : pour 3/4 personnes 300 g de butternut pelé et épépiné 2 cas d'édulcorant liquide - 6 cas lait écrémé en poudre 3 cas de maizena + 3 cas de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-lupin.html OU 6 cas de maizena 2 cas de fromage blanc 0% - 2 cac de levure chimique 1 pincée de sel - 2 pinc
Ingrédients : pour 1 croque monsieur 2 tranches de courge butternut de 1.5 à 2 cm d'épaisseur maxi - 1/2 tranche de jambon quelques cac de cancoillotte allégée (ou 2/3 tranches de fromage de votre choix) 1 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Couper 2 tranches de butternut dans la partie la plus étroite (c'est la partie sans pépins). Ot
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 tomates - 1 petite courgette - 1 endive (facult) 1 morceau de butternut ou potimarron 1 navet ou 1 morceau de panais 1/2 oignon rouge émincé - 1 gousse d'ail pilée du bouillon de légumes herbes de Provence ou persillade - sel & poivre Préparation : Peler les tomates à l'aide d'un économe, les couper en
Ingrédients : pour 4 personnes 300 g de potimarron pelé et épépiné 2 oeufs - 2 cas de fromage blanc 0% 8 à 10 cas d'édulcorant en poudre - 1 dosette de canderel vanille 6 cas de maizena ou 3 cas de maizena + 3 cas de farine de coco 6 cas de lait écrémé en poudre - arôme ou épice au choix 2 cac de levure chimique - 1 pincée de sel Prép
Ingrédients : pour 1 à 2 personnes 250/300 g de chou fleur - 12/15 cl de lait écrémé liquide 10 g de maizena ~1 cac bombée + 1/2 cac de fond de veau dégraissé 1 cas de ciboulette émincée - 1 pincée de gruyère râpé allégé 70/80 g de lardons de volaille - 1 pincée de muscade (facult) sel & poivre Préparation : Cuire le chou fleur pe
Ingrédients : pour 4 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 3 jaunes d'oeufs 1 cas de lait écrémé en poudre - 1.5 cas de maizena 1.5 cas d'édulcorant liquide - 2 cac de graines d'anis 1 petite cac d'antésite réglisse/anis (facult) https://wwwww.saveurs- magazine.fr%2Fantesite Préparation : Faire chauffer le lait dans une casserole avec
Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 tranches de courge butternut de 1.5 à 2 cm d'épaisseur 1.5 à 2 cas de sauce tomate ou crème fraiche ou fromage blanc 1 ou 2 champignons de Paris émincés - 70 à 80 g de lardons de volaille quelques tranches de fromage ou du gruyère râpé Préparation : Préchauffer le four à 200 ° Laver la courge butt
Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 tranches de jambon - 3 carrés frais 0% 1 cas de moutarde - de la ciboulette ou persil émincé sel & poivre Préparation : Dans un récipient, mélanger la moutarde avec les carré frais, l'herbe choisie, sel et poivre. Déposer les tranches de jambon sur un plat, étaler sur chaque tranche la moitié de la pré
Ingrédients : pour 2 personnes 150/200 g de trio de poissons (frais ou décongelé) 1 oeuf - 5 cl de lait écrémé liquide 2 cas de fromage blanc 0% - 1 oignon - 1 gousse d'ail du persil frais - herbes de Provence - épices - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° avec un bain marie Placer l'ensemble des ingrédients dans le bo
Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 grosse boite de thon au naturel ~400 g 3 oeufs - 25 cl de lait écrémé liquide 80 g de chapelure ou 8 biscottes écrasées 1 sachet de levure chimique - herbes et épices au choix Préparation : Préchauffer le four à 180° Egoutter le thon, le déposer dans un saladier et l'émietter. Ajouter les oeufs, la ch
A P REPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 3 petits suisses 0% égouttés si possible 2 blancs d'oeufs - 2 cac d'extrait de café 4 cas d'édulcorant poudre + 1 dosette de canderel vanille 1 petite pincée de sel Préparation : Dans une jatte, mélanger les petits suisses, les édulcorants et l'extrait de café. Battre les blancs en nei
Ingrédients : pour 3 personnes 1 betterave rouge crue de taille moyenne quelques feuilles de mâche ou mesclun pour la vinaigrette balsamique : 1 cac de moutarde à l'ancienne - 1 cas de vinaigre balsamique (ou de noix) 2 cas de fromage blanc 0 % - 1à 2 cas d'eau (facult) 3 cac d'huile de noix (facult) - 2 échalotes émincées 1 gousse d'ail pil
Ingrédients : pour 3 personnes 250/300 g de courge butternut - 2 oeufs 40 g de maizena ou 30 g de maizena + 10 g de farine de lupin http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-lupin.html 2 dosettes de poudre de proteïnes = 5 g (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients : pour 1 personne 1 steak haché de cheval 3% -1 cac de moutarde (facult) 1 pincée d'oignon en poudre - 1 pincée de curcuma 1 pincée d'ail en poudre - du persil finement haché 1/2 cac de concentré de tomates - sel & poivre Préparation : Dans une petite jatte, mélanger le steak avec tous les ingrédients ci-dessus. Reconstituer l
Ingrédients : pour 3 ou 4 pots 1 oeuf entier + 1 jaune - 25 cl de lait écrémé liquide 2.5 ml d'édulcorant liquide ou 1.5 cas d'édulcorant poudre 1 cac de poudre de cappuccino (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html 1 pincée de vanille en grains - 1/2 cac d'ext
Ingrédients : pour 3 personnes 200 g de compote de figues sans sucre non égouttée 2 oeufs + 1 blanc (facult) 25 g de maizena - 10 g de farine de coco 1 cac d'arôme vanille ou noix de coco 3 dosettes de canderel vanille Préparation : Préchauffer le four à 200° avec l'eau du bain marie Dans une jatte, déposer la compote de figues (avec le ju
Ingrédients pour 12 pots 2 yaourts 0% nature -1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 30 g poudre de café viennois ou de poudre de cappuccino (maison pour moi) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html 1 pot d'édulcorant en po
A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 g de foies de volailles crus 3 oeufs (2jaunes et 3 blancs séparés) 1/2 échalote - persil - ail semoule - sel & poivre Pour la béchamel : 1.5 cas de maizena 1 verre moyen de lait écrémé liquide 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé Préparation : Pour la béchamel : dans un b
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de bar (ou autre poisson blanc) 3 belles tomates - 1 gousse d'ail pilée 10 cl de fumet de poisson (1 cac bombée) herbes de Provence - basilic - sel & poivre Préparation : Peler les tomates, les couper en 6 ou en 8 selon grosseur. Faire réduire le fumet de poisson dans une casserole sur feu vif. Ciseler l
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 belles tranches de jambon dd ou de dinde 2 carrés frais 0% - 1 ou 2 cas de fromage blanc 0% - du persil haché finement 1 ou 2 gousses d'ail pilées des herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce (sauf jambon) . Etaler cette farce sur les tranches