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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
A commencer un peu a l'avance ingrédients : pour 2/3 personnes 1 concombre - 1 gousse d'ail pilée - 2 ou 3 cas de crème fraiche 1 cas de parmesan râpé - 1 cas d'origan séché ou herbes de provence 1 cas d'huile d'olive - 1 cas de vinaigre balsamique blanc ciboulette et persil ou basilic émincés - 1 poignée de gros sel quelques copeaux de p
Ingrédients : pour 2/3 personnes 200 g de compote de figues fraiches (sans sucre) égouttée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/11/compotes-de-figues-fraiches.html 2 oeufs - 2 ou 3 cas de maizena 2 cas de farine de coco http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-farine-de-coco.html 20 cl de lait écrémé liquide - 2 cas de l
Ingrédients ; pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc (cabillaud/lieu/colin etc....) 1 morceau d'oignon rouge - des fines herbes émincées 1/2 citron - 2 pincées d'épices pour poisson ou fumet sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° couper le morceau d'oignon rouge en tous petits morceaux et le demi citron en rondelles. dan
A commencer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 4/5 cl de sirop réglisse/anis (antésite) 30 cl d'eau - 1 pot individuel de skyr 0% = 140 g 1 dosette de canderel vanille ou 1/2 cac d'édulcorant liquide 1 oeuf + 1 blanc - 2.5 feuilles de gélatine préparation mettre la gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d'eau froide. b
Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet ou 4 pilons (sans peau) - 2 oignon émincés 1 belle tomate - 1 cas de moutarde 70/80 g de lardons de volaille fumés 20/30 cl de bouillon de volaille dégraissé - 15 cl de vin blanc sec sel & poivre préparation : dans une sauteuse, faire dorer les lardons et les oignons émincés. lorsqu'ils so
Ingrédients : pour 2 petits pots 1 orange et 1 citron bio 30 cl d'eau - 1/4 de cac de gomme de guar (1g) 1/2 cac d'agar-agar (1 g) - 1 dosette de canderel vanille 2 cac d'édulcorant liquide préparation : prélever les zestes du citron et de l'orange. peler à vif les fruits et en prélever les suprêmes (garder la pulpe en enlevant toutes les me
Ingrédients : pour 5/6 personnes 20 cl de lait de coco allégé - 30 cl de lait écrémé 1 oeuf - 15 g de maizena 50 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant (5/6 cas) 5 cac de noix de coco râpée préparation : dans une casserole, faire frémir le lait écrémé et le lait de coco. dans une jatte, battre le sucre (ou édulcorant) avec
A commencer la veille ingrédients : pour 3 petits pots 250 g de rhubarbe lavée et épluchée 150 g de poire épluchée 1 cas d'édulcorant poudre + 1 dosette de canderel vanille 1 cas de jus de citron - 1 pincée de poudre de vanille 1/2 cac d'agar-agar préparation : couper les fruits en petits morceaux, les déposer dans une jatte avec les édu
Ingrédients : pour 2 personnes 100g de fromage blanc 0% 4 ou 5 figues fraiches selon grosseur édulcorant selon le gout ( 2 dosettes canderel vanille pour moi) préparation : couper les figues en quartiers,en réserver quelques uns pour la décoration et mixer le reste. édulcorer le fromage blanc selon votre goût. montage de la verrine : mettre
Ingrédients : pour 1 personne (soit 3/4 crêpes) 2 blancs d'oeufs ou 1 oeuf + 1 blanc 2 cas de lait écrémé en poudre - 1 cas de lait écrémé liquide 1 cac d'arôme au choix - 1 cac d'édulcorant liquide 1 pincée de cannelle facultatif) 1 cas de gluten (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html préparation
Ingrédients : pour 2 petits pots 5/6 tomates ~500 g - 1 cas d'édulcorant liquide 2 dosettes de canderel vanille 2 cas de jus de citron - 1 demie cac d'agar-agar 1 pincée de basilic ou menthe ciselés (facult) préparation : eplucher les tomates à l'aide d'un économe, et les épépiner. les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le ba
Ingrédients : pour 1 personne 2 navets - 1 oignon émincé - 1 cac d'huile d'olive - 1/4 de cube de bouillon de volaille dilué dans 25 cl d'eau chaude 1 pincée de cumin et 1 pincée de curry ou curcuma 1 poignée de raisins secs - 1 petite cac de maizena sel & poivre (facult) préparation : eplucher les navets les couper en gros cubes. dans une
Yaourts 0% aux pruneaux et graines de chia à la multi délices
Ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 10/12 pruneaux dénoyautés 12 petites cac de graines de chia préparation : mettre dans un mixeur, les pruneaux avec un peu de lait. mixer de façon à obtenir une p
Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de poulet rôti - 1 tomate 1 morceau de concombre ou quelques cornichons au vinaigre 1/2 oignon rouge ou 1 échalote - 1 carotte râpée grossièrement quelques radis - quelques feuilles de salade - quelques cerneaux de noix quelques croutons (facult) -quelques dés de fromage (facult) vinaigrette au choix pr
Ingrédients : pour 2 crêpes : 10 g de protifar (4 doses) ou autre poudre protéinée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 10 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 oeuf - 7 à 8 cas de lait écrémé liquide 1 pincée de sel ou 1 dosette de canderel vanille (si crêpes
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petite boite de lentilles cuites au naturel ou 1 reste de lentilles 1 carotte râpée - 1 poignée de cerneaux de noix 1 petite boite de thon au naturel égouttée - 1 oignon rouge émincé 1 pincée de paprika - herbes émincées au choix quelques dés de fromage (facult) - vinaigrette au choix (bien relevée) pr
A preparer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 5 cl de sirop thé/pêche (antésite) 25 cl d'eau - 1 cac d'édulcorant liquide 2 petits suisses 0% 1 oeuf + 1 blanc - 2 feuilles de gélatine préparation mettre la gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d'eau froide. battre l'oeuf entier et le blanc, ajouter l'édulcorant, les
Ingrédients : pour 8 petites briochettes 60 g de maizena - 15 g de lait écrémé en poudre 1 cas bombée d'édulcorant poudre + 2 dosettes de canderel vanille 2 oeufs entiers - 2 cas de fromage blanc 0% 1 cac d'arôme fleur d'oranger ou amande amère ou autre ou épices au choix 1/ 2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel fin. préparation
Ingrédients : pour 4 petits pots 250 g de poires pelées et épépinées - 250 g de pommes pelées et épépinées 50 g de cerneaux de noix hachés grossièrement 50 g de raisins secs - 1/2 jus de citron 2 cas d'édulcorant liquide - 1/2 gousse de vanille - 1/2 cac d'agar-agar préparation : râper les fruits à l'aide d'un robot, les déposer dan
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette ~200 g - 2 tomates ~200/250g 1/2 oignon rouge émincé très finement 1 gousse d'ail pilée - 1 oeuf 1 pincée de thym ou herbes de provence 1 pincée de gruyère râpé (facult) - sel & poivre préparation : peler les tomates et la courgette à l'aide d'un économe. peler l'oignon rouge. dans une s
Ingrédients : pour 12 biscuits 1 oeuf - 125 g de farine complète 1 sachet de levure chimique - 10 cl de crème fraiche 4% 1 cac d'arôme vanille (ou citron) - 3 cac d'édulcorant liquide 2 cas de baies de goji préparation : faire tremper et gonfler les baies de goji dans un peu d'eau tiède pendant 30 mn environ. préchauffer le four à, 200° d
Ingrédients : pour 3/4 personnes 25 cl de lait écrémé - 2 oeufs - 2 cac de cacao non sucré dégraissé 3 cas d'édulcorant en poudre - de la vanille en poudre préparation : préchauffer le four à 160° avec l'eau du bain marie porter le lait à ébullition. retirer du feu, et incorporer en fouettant vivement le mélange cacao + édulcorant +
Ingrédients : pour 4/5 personnes 30 cl de lait écrémé liquide - 20 cl de crème fraiche 4% 2 sachets de thé menthe - 2.5 feuilles de gélatine 90 g de sucre ou équivalent en édulcorant (~ 8 cas) préparation : dans une casserole, porter le lait à ébullition, hors du feu y ajouter les sachets de thé, couvrir et laisser infuser 10/15 mn. pe
Ingrédients : pour 8 personnes 100 g de farine - 50 g de maizena 2 ou 3 oeufs selon grosseur ( blancs et jaunes séparés) 115 g de sucre cassonade ou équivalent en édulcorant (~10 cas rases) 100/120 g de fromage blanc 0% - 1 cac de levure chimique 1 cac de cannelle en poudre - 1 cac de vanille liquide 1 sachet de sucre vanillé ou 1dosette de c
Ingrédients : pour 2/3 personnes 25 cl de lait écrémé ou lait de coco light 30/35 g de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cas de cacao dégraissé non sucré 2 cas de sucre ou édulcorant ou sirop d'agave 1 dosette de canderel vanille (facult) préparation : déposer tous les ingrédient
Ingrédients pour 12 pots 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 10 cl de crème fraiche 4% - 6 cac de café instantané 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 4 dosettes de canderel vanille préparation : dans un grand pichet (ou récipient muni d'un bec verseur) vider les
Ingrédients : pour 6/8 personnes 500 g de cerises (dénoyautées ou pas) - 4 oeufs 150 g de chocolat noir pâtissier - 150 g de farine 75 g de maizena -25 cl de lait écrémé liquide 2 cas d'édulcorant de cuisson en poudre - 1 dosette de canderel vanille préparation : préchauffer le four à 180° laver les cerises, les équeuter et les dénoya
A commencer a l'avance faire des boules ou des quartiers dans la chair du melon. mettre à mariner dans un mélange de porto et vinaigre balsamique (50/50) pendant 2 ou 3 heures. egoutter, ajouter un filet d'huile de noix ou de noisette, 1 pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. idéal en accompagnement de jambon cru bon appétit
Ingrédients : pour 3 à 4 petits pots 500 g de mirabelles lavées et dénoyautées 1/2 jus de citron ( ~3 cas) - 1 sachet d'agar-agar = 2 g 2 ou 3 cas de fleurs de lavande (selon le gout) enveloppées dans une mousseline préparation : dans une tasse, mélanger le jus de citron et l'agar-agar. déposer les mirabelles dans une cocotte ou une casser
Ingrédients : pour 8/10 personnes 1 yaourt nature (skyr 0% pour moi) - 3 oeufs 4 à 8 cas de canderel poudre - 1 cas édulcorant liquide 10 cl d'huile d'olive - 5 cl d'eau 1 sachet de levure chimique - 1 cac de vanille liquide 230 g de composition de farine composées de : 75 g de gluten http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-
Ingrédients : pour 6 briochettes 1 pot de skyr = 140 g - 1 cac d'édulcorant liquide 20 g de flocons d'avoine - 15 g de semoule de blé fine 2 cac de levure chimique - 1 dosette de canderel vanille 1 pomme (ou autre fruit coupé en morceaux) quelques raisins secs ou cranberries ou baies de goji préparation : préchauffer le four à 180°. dans un
Ingrédients : pour 4 personnes 200 g de fromage blanc 0% - 2 petits suisses 0% 2 cas d'édulcorant liquide ( ou équivalent en sirop d'agave) 1 dosette de canderel vanille - 2 oeufs 1 poignée de baies de goji http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/les-baies-de-goji-un-superaliment.html 1 cas rase de maizena préparation : préchauffer
Ingrédients : pour 2 personnes 2 grosses tomates (à farcir) - 70/80 g de féta ou ricotta 1 cas de fines herbes ciselées - 1 cas de crème fraiche allégée 2 cac d'huile - sel & poivre préparation : laver et éponger les tomates. couper les chapeaux et les creuser. mélanger la féta avec l'huile d'olive et la crème fraiche, incorporer les fi
Ingrédients : pour 2 personnes 1 pavé de saumon (sans peau)- 1 beau filet de limande 3 belles endives - 1 giclée de jus de citron 1 pincée de ras el hanout - ou cumin - 1 pincée de cardamome 1 pincée d'ail surgelé ou en poudre quelques pincées de gruyère râpé (facult) - sel & poivre préparation : laver et émincer finement les endives (
Cuisson longue 1h30/2heures ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux d'osso-buco de veau - 1 petit oignon émincé 2 cac d'huile d'olive - 1/2 verre de vin blanc sec 15cl de fond de veau dégraissé - 1 cas de farine 1 boite (250 g) de tomates pelées ou concassées 1 carotte en rondelles (facult) - 1 branche de thym persil haché - jus de citron
Ingrédients : pour 4/5 personnes 1 beau filet mignon ~600 g - 1 cas de moutarde 2 cas de fond de volaille ou de veau (dégraissé) 2 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation : couper le filet mignon en 2. dans une sauteuse antiadhésive, légèrement huilée, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. diluer le fond de veau (ou
Bavarois mousseux http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/bavarois-mousseux-au-fromage-blanc.html crème à la neige http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/creme-a-la-neigelegere-pour-utiliser-les-balncs-d-oeufs.html crème chantilly light http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/creme-chantilly-light-pour-regime.html
Ingrédients : pour 5/6 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs 1 bio flan café + 1 bio flan vanille http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 1 cac d'édulcorant liquide + 2 dosettes de canderel vanille 8 doses de protifar = 20 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html préparation :
Ingrédients pour 4 personnes 280 g de yaourt skyr nature 0% (= 2 pots individuels) 2 étoiles de badiane ou des graines d'anis 15 cl de lait écrémé liquide - 1.5 feuille de gélatine 3 cas rases de canderel poudre - 1 dosette de canderel vanille préparation : faire ramollir la gélatine dans une assiette d'eau froide. faire chauffer le lait à
Ingrédients : pour 2 personnes 200 g de poisson blanc (julienne/cabillaud/colin....) 200 g de tomates ~2 - 1 cas de basilic ou persil haché 1 pincée de piment d'espelette - 1/2 jus de citron 1 filet d'huile d'olive (facult) - 1 gousse d'ail pilée sel & poivre préparation : faire cuire le poisson au micro-ondes (+ou -5 mn) ou vapeur ou court bo
A commencer un peu a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de boeuf (sans barde) - 2 cac d'huile de noisette 2 cas de bouillon de boeuf dégraissé 1 branche d'estragon (ou romarin) - 2 gousses d'ail pilées 1 cas de soja soja salée ou arôme maggi sel & poivre préparation : réaliser la marinade : dans un petit plat creux, déposer l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 concombre pas trop gros - 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% 150/200 g de saumon fumé en tranches 1 filet de jus de citron - du persil haché - sel & poivre préparation : eplucher le concombre, le couper en tronçons de 4/5 cm. evider chaque tronçon à la petite cuillère (ou cuillère à melon) , pour former des p
Ingrédients : pour 4 personnes 300 g de rhubarbe lavée et épluchée 30 cl de lait écrémé liquide (ou lait de coco allégé) 3 cac d'édulcorant liquide 1 bioflan noix de coco sans sucre = 4 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html quelques pincées de noix de coco rapée (facultatif) préparation : faire cuire la
Ingrédients : pour 1 personne 100/120 g de navets épluchés - 80/100 g de carottes épluchées 1 carré frais ou 1 petit suisse 0% ou 2 cas de crème fraiche 4% 1/2 cube de bouillon de légumes - herbes au choix (facult) 1 pincée de muscade ou autre épice au choix - sel & poivre préparation : dans une casserole, déposer les légumes coupés e
Ingrédients : pour 1 personne 200 g de chou fleur - 3 à 5 cl de lait écrémé liquide 1 pincée de muscade - sel & poivre 1 ou 2 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- pour le hachis de viande : 125 g de viande hachée 5¨% 1 petit morceau d'oignon - 1 tomate (ou du coulis) herbes de prov
Barquettes d'endives aux carottes râpées (pour apéro ou entrée)
Ingrédients : pour 3/4 personnes 3 carottes râpées - 1 ou 2 endives (selon grosseur) 4 cas de yaourt nature ou chèvre 0% (ou+ selon le gout) quelques cerneaux de noix ou brin de persil (facult) 1 pincée de ciboulette hachée - sel & poivre préparation : détacher les feuilles d'endives, les laver et les sécher. réserver. préparer les carot
Yaourts 0% à la compote de rhubarbe et sirop d'hibiscus (oucranberry) à la multi délices
A commencer a l'avance ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts nature 0% - 100/120 ml de lait écrémé - 1 pot de lait écrémé en poudre - 1/2 pot de canderel poudre 500/600 g de rhubarbe - 12 cas de sirop d'hibiscus 0% http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/07/sirop-de-fleurs-d-hibiscus-0.html ou grenadine ou framboise cranberry 1 pot
Ingrédients : pour 4 personnes 40 cl de lait écrémé liquide - 1 cac bombée d'agar-agar ~2 g 2 cas d'édulcorant poudre + 2 dosettes de canderel vanille 1/2 cac de cannelle en poudre préparation : dans une casserole, verser le lait, puis ajouter l'agar agar en pluie et les édulcorants. laisser chauffer à petits bouillons pendant 2/3 mn en re
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de limande - 1 échalote du persil plat (de préférence) - 10 cl de crème fraiche 4% 1/2 jus de citron - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 190°. laver le persil et le hacher au couteau. peler et hacher l'échalote etaler le persil et l'échalote hachés dans un plat à four. rincer
Ingrédients : pour 6 personnes 150 g de farine - 80 g de sucre 1petite pincée de sel - 1/2 sachet de levure chimique 2 oeufs - 1 yaourt nature - 2 cac d'huile 125/130 g de raisin blanc ~15/20 grains 125/130 g de raisins noir ~15/20 grains 2 cas de rhum (facultatif) préparation : préchauffer le four à 200° - laver, éponger et égrapper le rai
Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de fromage blanc 0% - 1/2 yaourt nature 0% 15 g de farine de lupin (ou autre) 1.5 ou 2 cas d'édulcorant en poudre 1 pincée de sel - 1/2 cac de levure chimique 2 blancs d'oeufs - une giclée de jus de citron quelques morceaux de fruits de votre choix (ou baies de goji) épices au choix (cannelle/4épices/vanil
Sauces chaudes : sauce curry ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/05/sauce-curry-chaude.html sauce bourguignone : ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/05/sauce-bourguignone-chaude.html sauce roquefort : ex https://www.quiveutdufromage.com%2fr-sauce-roquefort sauce froides : sauce tartare ex http://mes-recettes-legeres.over
Ingrédients : pour 4 personnes pour le fond de tarte génoise : 2 oeufs - 1 cas d'édulcorant de cuisson 1 cas de maizena - 2 cac d'arôme au choix (vanille/cannelle/citron etc.....) pour la garniture : de la rhubarbe coupée en dés(de quoi recouvrir le fond de tarte) ~300 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-rhubarbe.html - 1 o
A preparer la veille si possible ingrédients : pour 3 personnes 140 g de skyr 0% (1pot individuel) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html 1 oeuf (blanc et jaune séparés) - 30 g de sucre ou équivalent en édulcorant 1 dosette de canderel vanille - de la poudre de vanille 4 ou 5 gâteaux "régime" de votre choix coupés
Ingrédients : pour 1 personne 1 cuisse de pintade sans peau - 1 petite cac de moutarde épices et aromates au choix (ail en poudre - paprika -cumin.- herbes de provence ..) 1/2 oignon émincé - 1 petite gousse d'ail pilée un peu de bouillon de volaille dégraissé (facultatif) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° déposer la
Ingrédients : pour 6 personnes 250/300 g de cerises dénoyautées - 2 oeufs 75/80 g de farine - 1/2 de lait écrémé chaud 5 cas d'édulcorant en poudre - 1 cas de kirsch 1 pincée de sel - quelque amandes effilées (facult) préparation : préchauffer le four à 200° dans une jatte, mélanger la farine, le sel et l'édulcorant. incorporer les o
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4/5 personnes 80 g de jambon de poulet - 80 g d'allumettes de jambon 125 g de steak haché 5% - 2 cas de yaourt de chèvre 0% 1 oeuf + 1 blanc - 1 petit morceau d'oignon rouge 1 cac de concentré de tomates - 1 pincée d'ail semoule herbes au choix ou persillade - épices pour volaille ou autres sel & poivr
Ingrédients : pour 2/3 personnes 250 g de champignons - 1 courgette (moyenne) 1 oignon émincé - 1/2 cube de bouillon dégraissé (volaille/boeuf ou ku'or ) 30 cl d'eau - 10/15 cl de lait écrémé liquide - persil haché (facult), 1 pincée d'ail en poudre - sel & poivre préparation : laver les champignons sous un jet d'eau froide, les éponger
Ingrédients : pour 4 personnes 1 yaourt 0% vanille ou nature - 2 oeufs 2 feuilles de gélatine - 100 g de crème fraiche 4% 20 g de maizena - 5 g d'édulcorant ~3 cas rases 2 cac d'extrait de vanille - 1 cas de graines de pavot 1 dosette de canderel vanille préparation : faire tremper la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau fraîche.
Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 litre d'eau - 1 kubor dégraissé 3 ou 4 cubes de bouillon de volaille dégraissé 3 ou 4 cubes de bouillon de boeuf dégraissé 2 gousses d'ail épluchées - aromates au choix ou 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 kg de viande à fondue ou blancs de p
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