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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 6 muffins 70 g de farine - 60 g de maizena 2 cas sucre de coco ou complet - 5 cl de lait demi écrémé 100 g de fromage blanc - 2 oeufs 1 cac de levure chimique - 1 pincée de sel préparation préchauffer le four à 200°c. dans une jatte, mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sucre et les pépites de chocolat ajoute
Pilons de poulet à la semoule et herbes de provence (au four)
Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau - 1 cas d'huile d'olive 2 pincées d'herbes de provence - 100 g de semoule à couscous 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 20 cl d'eau sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° déposer les pilons de poulet dans un plat à four. dans un bol, mélanger l'huile, les
A commencer la veille ingrédients : pour 1 petit pot les pépins et la chair collée au tour du melon ( ce que vous jetez d'habitude) 1 quart de melon (coupé en dés) - 20 cl d'eau - 2 cas de jus de citron 1 cac de graines d'anis vert - 1 étoile de badiane 3 cac d'édulcorant liquide - 1 petite demie cac d'agar-agar 2 cas de sirop de melon (facu
Ingrédients : pour 4 personnes 400 g de fromage blanc 0% -2 oeufs 2 cas de farine - 1 cas de maizena 3 pommes - 2 cac d'édulcorant liquide ou sirop d'agave du jus de citron - 1 pincée de sel -1 pincée de levure chimique préparation : préchauffer le four à 200° fouetter ensemble les oeufs et le fromage blanc. incorporer la farine, la maizena
A preparer la veille ingrédients : pour 4 personnes 1 melon au choix - quelques feuilles de menthe fraiche de l'eau plate ou gazeuse (quantité au choix) préparation : couper le melon en 2, retirer la peau et les graines et le débiter en cubes. retirer quelques feuilles de menthe fraîche de la tige et la laver. assembler dans un pichet en verre
Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de pâtes crues (~350 g cuites) - 125 g de billes de mozzarella 2 belles tranches de saumon fumé - 50 g de fromage blanc 0% quelques feuilles de mâche ou roquette et (ou) quelques tomates cerises 1 cac d'herbes fraiche émincée au choix - 1 ou 2 oeufs durs du jus de citron - sel & poivre préparation : faire
Ingrédients : pour 6/8 muffins (en fonction des moules choisis) 100 g de farine - 2 oeufs 80 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant ~10/12 g 60 g de beurre fondu - 1/2 sachet de levure 1 pincée de sel - 2 cas de crème fraiche 4% 2 cas de poudre de cappuccino ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-capp
A commencer 2 heures a l'avance (si possible) ingrédients : pour 2 personnes 1 tomate - 1 pomme - 1 morceau de melon 1 petite suisse 0% - quelques cerneaux de noix (pour la déco) facult 2 cac d'huile - 2 cac de jus de citron - de la vinaigrette de votre choix persil ou ciboulette émincés finement préparation : laver la tomate, éplucher la pom
Ingrédients : pour une petite bouteille de ~20 cl 3 à 4 cas d'eau de rose alimentaire https://media.carrefour.fr/medias/d10813ad483d372ea2df36623b696953/p_540x540/e99c58fc50e74f0184299a2aba303578-image.jpg 15 cl d'eau - 1 cas d'édulcorant liquide 2 à 3 pointes de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomm
Ingrédients : pour 4/5 personnes 30 g de poudre protéinée ou protifar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 35 cl de lait écrémé - 2 oeufs 2 cas de chicorée liquide - 1 cac d'agar-agar 3 cas d'édulcorant en poudre préparation : dans une casserole, battre ensemble tous les ingrédients et porter à ébullition en r
Ingrédients : pour 2 personnes 400 g de pommes de terre - 1 oignon émincé finement 15 cl de lait écrémé - 2 cas d'huile du persil haché - sel & poivre préparation : peler les laver les pommes de terre, et les couper en tranches (1/2 à 1 cm d'épaisseur). dans une sauteuse; faire chauffer l'huile et y faire rissoler l'oignon pendant quelque
Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets de daurade - 2 cac d'huile d'olive 1/2 cac de paparika - 1 cac d'épices poissons ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html le jus d1/2 citron - du persil émincé sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° mélanger ensemble tous les ingrédients de
A preparer la veille (si possible) ingrédients : pour 8/10 personnes 400 g de poisson blanc - 200 g de pétoncles 20 cl de crème fraiche 4% - 4 oeufs 1 cas de moutarde - 2 cas de concentré de tomates sel & poivre - épices pour poissons ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html préparation : préchauffer l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 avocat (mur à point) - 1 ou 2 tomates selon grosseur 1 morceau d'oignon rouge - 2 oeufs durs écalés quelques cornichons au vinaigre - des dés de fromage (facult) croutons pour salade - graines ou granola salé (facult) ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/granola-sale-a-la-moutarde-a-l-ancienne
A commencer un peu a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 filets (ou dos) de merlu ~200 g - 2 belles pommes de terre (cuites = 300 g) 8/10 cl de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile d'olive du persil émincé - épices pour poissons (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html sel & poivre préparation
Ingrédients : pour 3 petits pots 2 kiwis - 2 pommes - 1 mandarine ~ 400 g de fruits épluchés 1 jus de citron - 1/2 cac d'agar-agar 2 cas d'édulcorant liquide - épices au choix (facult) préparation : déposer les fruits épluchés et coupés en petits morceaux dans une casserole, ajouter le jus de citron et l'édulcorant. laisser compoter envi
Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 grosses cas de farine - 1 grosse cas de maizena 4 cas de crème fraiche - 3 oeufs 1 sachet de levure chimique - 200 g de gruyère râpé (ou 3 fromages) 1 pincée de muscade (facultatif) - 1 pincée de sel 3 ou 4 tranches de jambon émincées - de herbes au choix (facult) préparation : préchauffer le four à 20
A commencer la veille (si possible) ingrédients pour 2 personnes 4 pilons de poulet sans peau 1 cac de moutarde - le jus d'1/2 citron - 1 gousse d'ail pilée 1/2cac de paprika - 1/2 cac de cumin ou ras el hanout 1 pincée de piment ou harissa (facult) - 1 pincée de cannelle 1/2 cac de gingembre en poudre (facult) ( ou remplacer tous les épices p
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de merlu - 4 tomates 2 échalotes émincées - 2 ou 3 cl de vin blanc sec 5 cl de fumet de poisson - 1 feuille de laurier 2 cac d'huile d'olive - épices pour poissons (facult) ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/06/epices-pour-poissons.html sel & poivre préparation : peler les tomates par le
A commencer a l'avance ingrédients : pour 1 kg/1.2 kgs de blanc de volaille 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé dissous dans 20/25 cl d'eau chaude 1 ou 2 cac d'épices pou poulet (ou autres) - 1 pincée de paprika 2 cas d'huile d'olive - 5 cl de vin blanc sec - 1 cac de moutarde (facult) herbes de provence - ail en poudre (facult) sel & p
Ingrédients : pour 5/6 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 2 oeufs 1 bio flan noix de coco + 1 bio flan citron (sans sucre) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 2 cac d'édulcorant liquide - 2 oeufs 8 doses de protifar (ou poudre proteinée) = 20 g http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.h
Ingrédients : pour 1 petit pot les pépins et la chair collée autour du melon ( c'est à dire ce que vous jetez d'habitude) 20 cl d'eau - 2 cas d'édulcorant liquide 1 pincée d'agar-agar - 1 cas de sirop de melon à l'anis (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/09/sirop-de-melon-a-l-anis-avec-edulcorant.html 1 cac de graines d'a
Ingrédients : 150 g de flocons d'avoine (bio de pref ) 50 g de noisettes décortiquées - 50 g de chocolat noir (ou pépites) 25 g d'huile de coco - 25 g de sirop d'agave préparation : préchauffer le four à 150° faire fondre l'huile de coco avec le sirop d'agave hacher grossièrement les noisettes par le moyen de votre choix et les mélanger a
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée 2 tomates moyennes - le jus d'un demi citron 1 boite de maquereaux (au naturel ou grillés) 1 carré frais 0% - 1 oeuf dur - 1 cac d'huile ciboulette et persil hachés - 1 cas de vinaigre balsamique 1 cac de moutarde - sel & poivre préparation : lave
Ingrédients : pour 6/8 personnes 2 pommes - le jus d'un citron 200 g de farine - 2 oeufs - 3 cas de canderel poudre 1 yaourt nature 0% - 10 cl de lait écrémé liquide 1 sachet de levure chimique - 1 cac d'extrait de vanille préparation : préchauffer le four à 180° éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches. mettre les fru
A commencer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 30 cl de lait écrémé liquide - 1 oeuf - 2 petits suisses 0% 2 feuilles de gélatine - 2 cac d'infusion menthe /hibiscus quelques feuilles d'hibiscus séchées (facult) -quelques feuilles de menthe (facult) 1 ou 2 cac d'édulcorant liquide - colorant rouge (facult) 1 cac rase d'agar-agar -
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de dos de cabillaud - 2 citrons bio (ou non traités) 4 gousses d'ail épluchées - 2 cas d'huile d'olive 1 branche de romarin - épices pour poissons sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° laver et couper les citrons en quartiers. couper le dos de cabillaud en morceaux. déposer ces morceaux
Ingrédients : pour 4 personnes 60 g de farine d’épeautre ou complète - 30 g de maïzena 100g de compote de pomme sans sucre ajouté - 2 œufs 100g de chocolat noir 70 % ou 85% (fondu ou haché ) noisettes hachées grossièrement -20 g de pépites de chocolat noir 1 cac de levure chimique préparation : préchauffer le four à 180) rien de plus
A commencer 12 heures a l'avance ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 3 cas de sirop d'agave - 12 feuilles de menthe (ou plus selon le gout) le zeste d'1 citron jaune bio ou non traité - arôme citron (facult) préparation : dans un grand pi
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 4 bâtons de rhubarbe ~200 g épluchée 1 yaourt 0% nature ou chèvre - 2 pots de farine 1 pot d'édulcorant en poudre - 1 sachet de levure chimique 3 oeufs - 1/2pot d'huile neutre préparation : laver, éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons, déposer dans un saladier et saupoudrer d'édulcorant. la
A commencer un peu a l'avance ingrédients : pour 4 à 6 personnes 300/350 g de butternut épluchée - 1 yaourt nature 0% 1 cas de sirop d'agave - 2 cas de sucre (ou sucre de coco) 1 sachet de levure chimique - 80 g de farine 50 g de chocolat noir grossièrement râpé 3 oeufs - 1 cac de vanille en poudre préparation : couper la courge en petits c
Ingrédients : pour 2 personnes 20/25 cl de lait écrémé ou lait de coco allégé 2 cas de cacao dégraissé non sucré 25/30 g de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 ou 3 cas de sucre de canne ou de coco ou édulcorant préparation : dans une jatte, mélanger le lait, le sucre (ou édulcor
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes 1 beau concombre - 150 g de feta 6/8 feuilles de menthe - 150/200 g de saumon fumé 30 g de pignons de pins grillés ou granola salé ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/05/granola-sale-aux-3-graines.ht
A preparer a l'avance ingrédients : pour 1 personne 10 cl d'eau - 1 cac de miel ou sirop d'agave 25 g de graines de chia ~4 cas http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 100 g de fromage blanc 0% - garniture de votre choix (facult) préparation : dans un bol, mélanger l'eau, les graines de chia et le miel (ou siro
Ingrédients : pour 4 personnes 15 cl de lait écrémé - 15 cl de crème fraiche semi liquide 4% 2 jaunes d'oeufs - 4 cac rases de cacao non sucré dégraissé 30 g de chocolat noir 70 % de cacao ~4 carrés 2 cac de sirop d'agave préparation : dans une casserole,faire bouillir la crème et le lait. pendant ce temps,dans une jatte, battre les 2 ja
Ingrédients : pour 2 personnes 1 ou 2 poireaux (selon grosseur) - 250 g de champignons de paris (frais) 2 cac d'huile d'olive - 7/8 ml de crème fraiche 4% persil/herbes de provence - sel & poivre préparation : peler les champignons et les couper en fines lamelles. laver et couper les poireaux en fines rondelles. faire chauffer 2 cac à soupe d
Ingrédients : pour 1 personne 15 cl de lait (de votre choix) - 30 g de flocons d'avoine 140 g de skyr http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/le-skyr-0.html préparation : dans un récipient passant au micro-ondes, mélanger le lait avec le flocons d'avoine et faire chauffer durant 1mn30 au micro-ondes à 900 w. mélanger et laisser repo
A commencer la veille ingrédients : pour 4 petits pots 250 g de rhubarbe épluchée - 200 g de mures 15 g d'édulcorant en poudre - le jus d'un demi citron 1/2 cac d'agar-agar préparation : eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. laver et équeuter les mures. déposer les 2 fruits dans un saladier, ajouter l'édulcorant et verser le jus de
Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc (dans le morceau de votre choix) 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 15 cl d'eau - 1 cas de farine 1 cas de moutarde - 3 cas de crème fraiche 4% 1 pincée de paprika - du persil haché quelques cerneaux de noix - sel & poivre préparation : dans un petit bol, mélanger la crème fraiche,
Ingrédients : pour 5/6 personnes 20 cl de crème fraiche 4% - 40 cl de lait écrémé 100 g de chocolat noir 70% de cacao 1 cac d'agar-agar - 2 branches de menthe fraiche (lavées) 1 cas de poudre de noix de coco 1 dosette de canderel vanille ou 2 cac d'édulcorant vanillé ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/02/edulcorant-vanille.ht
Ingrédients : pour 2/3 personnes 250/300 g de fraises (gariguettes pour moi) 1 bonne cas de confiture de fruits rouges allégée en sucre ou sirop de fraise (ou d'agave) 1 pincée de cannelle - 1 pincée de gingembre - 1 pincée de poudre de vanille 1 sachet de sucre vanillé ou dosette canderel vanille ou édulcorant vanillé exhttp://mes-recette
Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 paquet de petits beurre (~150 g) 40/50 cl de lait écrémé - 2 oeufs 2 cac d'édulcorant liquide - 2 belles pommes 1 cac de vanille liquide ou 1 cas de rhum 1 cas de sucre glace (facult) préparation : dans une jatte, fouetter les oeufs avec l'édulcorant, ajouter le lait, la vanille (ou rhum) et bien mélanger.
Ingrédients : pour 5/6 personnes 50 cl de lait écrémé - 3 oeufs 35/40 g de noix de coco râpée 1 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille 50 g de sucre de canne brun ou équivalent en édulcorant ~6 cas 1 sachet de sucre vanille ou 1 dosette de canderel préparation : préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie verser le lait
Ingrédients : pour 2/3 personnes 400 g de blancs poireaux - 25 g de gruyère râpé de la béchamel de votre choix http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/sauce-bechamel-epaisse-au-fond-de-veau.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/bechamel-light.html 1 pincée de muscade (facult) - sel & poivre préparation : laver e
Ingrédients : pour 2 personnes de la salade (jeunes pousses/mesclun/mâche etc...) quantité au choix 1 pomme - 80 g de comté ou féta ou mimolette 2 tranches de saumon fumé - 1 morceau d'oignon rouge du jus de citron - de la vinaigrette -des cerneaux de noix quelques tomates cerises (facult) préparation : eplucher la pomme et la couper en dés
Ingrédients : pour 4 tartelettes 4 carrés feuilletés (croustipate par exemple) 1 grosse pomme - 4 cac de miel (ou sirop d'agave) 4 cerises confites (ou autre) - 4 cac de crème fraiche allégée (ou pas) (facult) préparation : préchauffer le four à 180° poser les carrés sur un plaque de cuisson sur le papier sulfurisé. faire des entailles
Ingrédients : pour 1 petit pot 6 cubes de bouillon de boeuf dégraissé émiettés 2 cas de fécule de mais ou maïzena 2 cac de poudre d'oignons ou oignons frits 1 cac de persil séché - 1 pincée de poivre 1 pincée d'ail en poudre - mélange d'épices au choix préparation : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur ou robot et mixe
A commencer a l'avance ingrédients : pour 4 petits pots 500 g de rhubarbe épluchée - 50 g de chocolat ~6 carrés 6/7 cas d'édulcorant en poudre + 2 dosettes de canderel vanille 1 cac d'arôme vanille - 1/2 cac d'agar-agar préparation : laver la rhubarbe et la couper en petits morceaux. les déposer dans une jatte, saupoudrer avec l'édulcorant
Ingrédients : pour 1 petit pot 6 cubes de bouillon de volaille dégraissé émietté 1 cac d'échalote déshydratée - 1 cac de persil déshydraté 1 pincée d'ail en poudre - 2 cas de maïzena 1 cac de poudre de tomate (facult) - curcuma/muscade/coriandre/mélange malin volaille mélange 5 baies (facult) - sel & poivre préparation : mettre tous
Ingrédients : pour 5/6 personnes 120 g de farine - 40 g de cacao non sucré dégraissé 20 cl de lait écrémé liquide - 1 gros oeuf (légèrement battu) 2 cas d'huile (colza/tournesol/noisette) 80 g de sucre brun 2 cac de levure chimique - 1 pincée de sel -1 cac d'extrait de vanille 25 g de boix de pécan broyées grossièrement préparation :
Ingrédients : pour 4/5 petits flans (en fonction de la taille des moules) 200 g de crevettes décortiquées - 1 oeuf 50 g de crème fraiche allégée ou pas - quelques brins de ciboulette ciselés épices pour poissons (facult) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixer
Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 œufs - 1/2 sachet de levure chimique 60 g de farine semi complète ou 30 de farine complète et 30 g de farine "normale" 40 g de poudre d’amande - 40 g de sucre de coco ou sucre non raffiné 100 g de skyr 0% ou , fromage blanc ou yaourt végétal 100 g de compote sans sucre ajouté - fruits de votre choix pré
Ingrédients : pour 5/6 flans 250/300 g de fromage blanc 0% - 2 oeufs 1 cas d'extrait de vanille + poudre de vanille 20 g de sucre de bouleau ou sirop d'agave ou équivalent en édulcorant ~3 cas ou 20 g de farine d'avoine (ou flocons d'avoine mixés finement) préparation : préchauffer le four à 180°. dans un saladier, mélanger tous les ingré
Ingrédients : pour 1 personne 100/150 g de brocolis (~3 têtes) - 100/120 g de tomates pelées 1 morceau d'oignon émincé - 1 cac d'huile d'olive 1 pincée d'herbes de provence - 2 bonnes pincées de comté râpé 1 cas de chapelure - sel & poivre préparation : faire cuire les têtes de brocolis environ 8/10 mn à la vapeur ou dans l'eau bouilla
Ingrédients : pour 5/6 personnes 350/400 g de compotes de figues sans sucre 20 cl de lait écrémé - 3 cac (généreuses) de maizena 3 cas d'édulcorant+ poudre de vanille ou édulcorant vanillé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/02/edulcorant-vanille.html 1 cac d'arôme vanille préparation : mettre le lait froid et la maizena dans
Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles merguez (ou 3) - 1 petit oignon 1 carotte - 1 boite de tomates pelées concassées ~200 g 100 g de lentilles vertes - 1 feuille de laurier 1/2 cac de curcuma -1/2 cac de paprika 1/2 cac de cumin - 2 cac d'huile d'olive - coriandre (facult) sel & poivre préparation : dans une cocotte faire revenir les mergue
Ingrédients : pour ~20 cookies 1 yaourt 0% nature - 60/80 g de farine complète 1 oeuf - 2 cas d'édulcorant poudre ou édulcorant vanillé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/02/edulcorant-vanille.html 30 g de maizena - 30 g de poudre d'amandes quelques pincées d'éclats d'amandes 1/2 sachet de levure chimique - 1 lichette d'arôme am
Ingrédients : pour 4 personnes 75 g de semoule de blé fine (crue) - le zeste râpé d'un demi citron 1 yaourt 0% au citron ou nature + arôme citron 150 g de mures fraiches ou congelées (ou framboises...) 2 cas rases de fromage blanc 0% -1 oeuf (blanc et jaune séparés) 1/2 sachet de levure chimique 3 cac d'édulcorant liquide (+ou- selon le go
Ingrédients : pour 3 ou 4 personnes 200 g de fromage blanc 0% -10 cl de lait écrémé 3 cas de canderel+ arôme vanille ou 3 cas d'édulcorant vanillé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/02/edulcorant-vanille.html 1 feuille de gélatine - poudre de vanille résidus de graines de gelée de mures exhttp://mes-recettes-legeres.over-blog.
Ingrédients : pour 4 personnes 350/400 g de figues fraiches - 2 oeufs 50 g de sucre ou équivalent en édulcorant 50 g de poudre d'amandes - 25 g de farine 20 g de crème fraiche 4% - 5 cl de lait écrémé épices ou arôme au choix préparation : préchauffer le four à 200° laver et essuyer les figues , les entailler en croix sur le dessus. le
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