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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 6/8 personnes 220 g de farine complète - 2 oeufs 125 g de fromage blanc 0% - 125 g de compote de pommes sans sucre 6 cas d'huile - 4 cas de sirop d'agave 1 cac de vanille liquide - 1 bouchon de rhum (facult) 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel 3 pommes ~350/400 g de pommes épluchées 1 poignée de cerneaux de noix
Ingrédients : pour 18/20 cookies 180 g de farine - 1 yaourt nature 0% 1 cac de levure chimique - 2 cac d'huile 50 g de sucre complet (ou sucre roux) 60 g de pépites de chocolat - 1 pincée de sel préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. incorporer le yaourt, et l'huile. bien
Ingrédients : pour 700 g de compote 400/450 g de pommes pelées et épépinées 300/350 g de rhubarbe lavée - 2 ou 3 cas de sirop d'agave (selon le gout) préparation : mettre les fruits coupés en petits morceaux dans une grande casserole, ajouter le sirop d'agave et mélanger. couvrir la casserole et laisser cuire environ 30/40 mn en remuant so
Ingrédients : pour 6 pots 50 cl de lait écrémé - 15 g de maizena (1 cas bombée ) 15 cl de crème fraiche allégée - 2 oeufs 1 cac d'arôme vanille - 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé ou 2 dosettes canderel vanille préparation : dans une casserole, délayer la maizena avec un peu de lait, puis ajouter le reste ainsi que la crème fraic
Ingrédients : pour 6 pots 30 cl de lait écrémé - 30 cl de crème fraiche liquide allégée 3 cas de café instantané (nescafé expresso pour moi) 2 oeufs - 50 g de sucre cassonade ou sucre de coco 3 à 6 spéculoos préparation : faire chauffer le lait avec la poudre de café, ôter du feu juste avant l'ébullition. fouetter les oeufs avec le
Ingrédients : pour 3 ou 4 petits pots 150/180 g d'épluchures de pommes (bio ou du jardin) 40/50 g de queues de fraises avec un peu de chair restante (bio ou du jardin) 1 branche de menthe fraiche (facult) -arôme fraise (facult) 50 cl d'eau environ - 200 g de sucre de votre choix 1 petite cac d'agar- agar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com
Ingrédients : pour ~1 kg de compote 1 kg de pommes pelées et épépinées 10 cl de pur jus 3 agrumes sans pulpe ( paquito) 1 pincée d'écorce de citron en poudre 1 pincée d'écorce d'orange en poudre préparation : laver, éplucher et couper les pommes en dés. mettre les dés de pommes dans une casserole ajouter le jus d'agrumes, les écorces
Ingrédients : pour 2/3 personnes 250/300 g de choucroute cuite - 250 g de boeuf haché 75/80 g de lardons de volaille - 1 oignon émincé 1, 5 cas de concentré de tomate - 1/2 vin blanc sec 20 g de gruyère râpé - thym ou herbes de provence - sel & poivre préparation : dans une poêle anti-adhésive chaude, faire revenir les lardons, et l'oign
Ingrédients : pour 3/4 personnes 150 g de foies de volaille crus 1 ou 2 échalotes (selon grosseur - mélange 5 baies du poivre vert en grains de préférence (mais ça marche aussi avec du blanc) du persil plat de pref (plus de gout) - du sel 1,5 cas de vinaigre de framboise ou balsamique blanc préparation dénerver les foies de volaille et les
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 5 belles poires 1 demie grenade ~75 g de grains http://https://granadaselche.com/informations/comment-eplucher-une-grenade-en-4-etapes https://mesrecettesrapides.blogspot.com/2023/01/comment-egrainer-une-grenade-en-moins.html préparation : récupérer le grains de la grenade, les déposer dans une casserole. ep
Ingrédients : pour 6 pots 1 boite de lait concentré non sucré demi écrémé 4% 20 cl de crème fraiche semi épaisse 4% - 1 oeuf 20 à 30 g de sucre ou équivalent en édulcorant (4/5 cas) 3 ou 4 cas de chicorée liquide préparation : dans une jatte avec bec verseur (si possible), verser la crème fraiche,le lait concentré et mélanger. ajout
Ingrédients : 4 pour personnes 500/600 g de pommes de terre (~5/6 pdt moyennes) 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 6 knackis de volaille - 200 g de crème fraiche semi liquide 4% 50/60 g de mimolette (ou cheddar) - sel (pas trop) & poivre préparation : laver les pommes de terre et les placer dans un saladier avec un peu d'eau. couvrir de
Ingrédients : pour 4 personnes 2 poires mures - 2 feuilles de gélatine 30 cl de crème fraiche liquide 4% - le jus d'un demi citron 30 à 40 g de sucre en poudre (ou équivalent en édulcorant) préparation : peler les poires et les couper en petits morceaux, les déposer dans une casserole avec le jus de citron et un peu de sucre (facult). laiss
Ingrédients : pour 4 personnes 500/600 g de sauté de veau - 1 petite boite de champignons (facult) 15/20 cl de vin blanc sec - 15/20 g de farine ~1 cas généreuse 2 cac de fond de veau dégraissé - 4 cas d'huile d'olive sel & poivre préparation : couper le veau en morceaux, les faire dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec l'huile. qu
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petite poire ou 1/2 grosse - 2 petits suisses 0% 3 ou 4 biscuits secs au choix moi (biscuits dukan petites chocolat)https://media.auchan.fr/a0220141010000261011primary_512x512/b2cd/ 4 cas d'édulcorant en poudre - 5 cl d'eau tiède - 3 cas de jus de citron vert préparation : eplucher la poire, enlever le coeur et
Ingrédients : pour 2 personnes de la salade (quantité au choix) -1/2 concombre quelques tomates cerises ou 1 tomate du saumon fumé quantité à votre convenance quelques cubes de feta - quelques croutons (facult) de la vinaigrette de votre choix préparation : déposer la salade dans le fond de votre saladier, ajouter le 1/2 concombre coupé en
Ingrédients : pour 4 personnes 2 oeufs - 30 cl de lait écrémé liquide 25 de sucre ou sucre de coco - 2 cac de maizena 1 cas de poudre de nescafé expresso copeaux de chocolat ou vermicelles ou paillettes (facult) préparation : dans une casserole, verser le lait et faire chauffer jusqu'à l'ébullition. pendant ce temp,s dans une jatte, fouette
Ingrédients : pour 2 petits pots 25/30 cl de jus de poires (récupéré lors d'une compote) 2 sachet de bio flan amande (sans sucre) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html préparation : verser le jus de poires
Ingrédients : pour 4 à 5 personnes 50 cl de lait écrémé - 60 g de granola sucré ex: http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/05/granola-leger-facile-et-rapide.html 1 cac d'édulcorant liquide - 1 bio flan (sans sucre) amande ou praliné http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 2 oeufs - quelques morceaux de f
Ingrédients : pour 6/8 personnes 2 poires - 4 cas de sirop d'agave 3 oeufs - 15 cl de crème fraiche 4% 150 g de farine - 1 cac de levure chimique 1/2 cac de cannelle (ou plus selon le gout) une dizaine de noisettes préparation : préchauffer le four à 180° peler les poires, les couper en 2 et retirer le coeur et les pépins. réserver. dans un
Ingrédients : pour plusieurs personnes +ou- 500 g de pommes épluchées +ou- 500 g de poires épluchées préparation : couper les pommes et les poires en petits morceaux, les déposer au fur et à mesure dans un plat passant au micro-ondes (avec couvercle). déposer ce plat dans le micro-ondes, couvrir et faire cuire 10 mn puissance maxi. sortir
A commencer a l'avance ingrédients : pour 4/5 personnes 500 g de rhubarbe (fraiche ou surgelée) - 25 cl de crème liquide froide 50 g de sucre ou équivalent en édulcorant préparation : laver la rhubarbe, la couper en petits tronçons et mettre à compoter avec 1/2 verre d'eau et l'édulcorant en remuant de temps en temps. au bout de 15 mn, mix
Ingrédients : pour 2 personnes 50 g de semoule à couscous crue - 2 tranches de jambon 1 carotte - quelques graines de tournesol (facult) ou granola salé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html quelques tomates cerises (coupées en 2) et ou quelques rondelles de radis pour la sauce : 2 cas de ju
Ingrédients : pour 1 pot moyen 170/180 g de mures sauvages 2 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2,5 à 3 cas de sucre de coco (ou autre sucre) préparation : laver les mûres puis les mettre dans une assiette creuse. saupoudrer de sucre et les écraser à la fourchette (ou dans un blen
Ingrédients : pour 4 personnes 6 poires - 100 g de sucre en poudre ou équivalant en édulcorant 1 sachet de thé ou infusion à la menthe - du jus de citron préparation : dans une casserole, verser 20 cl d'eau, porter à ébullition et infuser le sachet pendant 5 mn. eplucher les poires, les couper en morceaux et les arroser de jus de citron. da
Ingrédients : pour 1 personne 1 betterave cuite - 1 carotte crue de la feta - 1 oeuf dur et quelques cerneaux de noix (facult) quelques feuilles de roquette ou mesclun ou mâche herbes au choix émincées finement - de la vinaigrette bien relevée préparation : laver la carotte, la sécher (pas nécessaire de peler si elle est bio) et la râper e
Ingrédients pour 2 grosses verrines ou 3 moyennes 225 g de de fruits rouges (ou 200 g de coulis +qq fruits) 200 g de skyr 0% - 2 cac de sucre roux ou sucre de coco 1 cas de graine de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html biscuits écrasés ou granola sucré (facult) ex : http://mes-recettes-legeres.over-bl
Ingrédients : pour 2 personnes 100/110 g de riz pour risotto - 60/80 g de thon au naturel le zeste et le jus d'1/2 citron - 2 à 3 cl de vin blanc sec 35 cl de bouillon de légumes - 2 cac d'huile d'olive persil haché - sel & poivre préparation : dans une casserole, faire chauffer l'huile puis y faire revenir le zeste de citron râpé pendant 2
Ingrédients : pour 2 personnes 4 belles tomates allongées (type olivette ou roma ) 1 bonne poignée de carottes râpées - 50/60 g de feta vinaigrette de votre choix - granola sale (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html préparation : laver et éponger les tomates, les couper en 2 d
A commencer a l'avance ingrédients : pour 5 personnes 20 cl de lait de coco allégé (si possible) -30 cl de lait écrémé 2 cas de sucre de coco - 4 feuilles de gélatine 2 bonne cas de graine de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 2 cac d'arôme vanille préparation : déposer la gélatine dans une as
Ingrédients : pour 6/8 personnes 500/600 g de prunes sauvages (avec noyaux) car il n'est pas facile de retirer le noyau de ces petites prunes 100 g de farine - 100 g de sucre (de coco pour moi) 2 oeufs - 1/2 paquet de levure chimique 1 dosette de canderel vanille - 100 g de fromage blanc 0% 10 cl de lait écrémé - 1 cas de lait écrémé en poud
Ingrédients : pour 1 bouteille de 25 cl 35 cl de coulis de quetsches non sucré ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/08/coulis-de-quetsches-sauvages-non-sucre.html 4 à 5 cas d'édulcorant en poudre - 1 dosette de canderel vanille préparation : verser le coulis de quetsches dans une casserole, avec les édulcorants et porter à petit
Ingrédients : pour 2 personnes 15 g de maizena - 15 cl de lait écrémé 2 cac de sucre de coco - 1 oeuf entier 15 g de noix de coco râpée - 5 g de cacao non sucré dégraissé préparation : dans une petite jatte, verser le lait et y faire dissoudre la maizena avec le sucre. bien mélanger , puis ajouter l'oeuf, la noix de coco et le cacao en p
Ingrédients : pour plusieurs petits pots les déchets de coulis de quetsches sauvages (peaux et noyaux) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/08/coulis-de-quetsches-sauvages-non-sucre.html 40 à 50 cl d'eau (à adapter en fonction de la quantité de"déchets" ) 2 feuilles de gélatine - 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-rece
A preparer la veille ingrédients : pour 4 à 6 personnes 400 g de chair de poulet sans peau - 5 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 oignon émincé - 1 ou 2 gousses d'ail - un peu d'huile d'olive 3 tomates (de couleur différentes si possible) - 100 g de féta quelques graines de fenouil - 4 feuilles de gélatine ~8 g quelques pincées de thy
Ingrédients : quantité selon la récolte des quetsches (ou prunes sauvages) et c'est tout préparation : pas facile de retirer le noyau de ces petites prunes. donc le plus simple était de les cuire telles quelles. laver les prunes et les déposer dans un grand fait-tout. laisser cuire à feu très doux environ 30 mn (ou plus selon la quantité)
Ingrédients : pour 2 personnes 1 carotte - 1 pomme verte (de pref)- 1 morceau de concombre 1 endive ou quelques feuilles de salade - 6 ou 7 radis 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cas de jus de citron du persil haché - sel & poivre préparation : fouetter la crème fraiche, avec le jus de citron, le persil haché, sel et poivre. peler la carotte et
Ingrédients pour12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 12 cas de liqueur de litchi (soho) préparation dans un grand pichet (ou récipient muni d'un bec verseur) vider les 2 pots de yaourt ajouter le lait en poudre et bien m
A commencer a l'avance ingrédients : pour 3/4 personnes 20 cl de crème fraiche 4% - 5 cl de lait écrémé 25 g de sucre ou 4/5 cas d'édulcorant en poudre 1 feuille de gélatine (2 g) - 5 cas de sirop de melon ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/09/sirop-de-melon-a-l-anis-avec-edulcorant.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blo
Ingrédients : pour 2 personnes 3 carottes (de couleurs différentes si possible) 50/ 60 g de feta coupée en petits cubes 1 poignée de graines de votre choix ou cerneaux de noix ou granola salé ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html des petits croutons "spécial salade" (facult) -herbes au
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 200 g de fromage blanc 0% - 25 g de noix de coco râpée 20 cl de lait de coco allégé 35 g de sucre (de coco pour moi) - 1 feuille de gélatine préparation : mettre la gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie d'eau froide. dans une jatte (passant au m.o) verser la moitié du lait de coco et fair
Ingrédients : pour 2 personnes 500/600 g de pommes de terre - 1 petit oignon émincé 80 g de lardons allégés en mg ou de volaille 1 feuille de laurier - 1 cac de concentré de tomate sel & poivre préparation : eplucher les pommes de terre, le laver et les couper en 2 ou 4 selon grosseur. dans une cocotte chaude, faire dorer les lardons puis aj
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 concombre - la moitié d'une botte de radis 1 petite cas de persil haché - quelques tiges de ciboulette émincées 100 g de feta (ou chèvre frais)- de la vinaigrette de votre choix sel & poivre - du granola salé (facult) ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potage
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 3 pommes - 200 g de rhubarbe - 3 oeufs 1 yaourt nature (0% pour moi) - 1 sachet de levure chimique 1/2 de sucre roux ou cassonade - 3 pots de farine 1/2 pot d'huile - 1 sachet de sucre vanillé préparation : préchauffer le four à 180° eplucher les pommes et la rhubarbe (si nécessaire) et couper en petits mo
Ingrédients : pour 5/6 personnes 20 cl de crème fraiche 4% - 20/25 cl de lait de coco 100/120 g de de compote de figues fraiches (sans sucre) 2 ou 3 cas de sucre de coco - 1/2 cac d'agar-agar 1 dosette de canderel vanille ou épice au choix -facult) 6 cac de poudre de noix de coco séchée préparation : dans une casserole, faire chauffer le lait
Ingrédients : pour 5/6 personnes 200 g de surimi râpé (ou ~12 bâtonnets) - 3 ou 4 belles noix de st jacques mixées 3 oeufs - 10/12 cl de crème fraiche 4% 1 cas de maizena - quelques pincées de gruyère râpé sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie. mélanger les oeufs, la crème fraiche, le gruyèr
A commencer a l'avance si possible ingrédients : pour 2 pots : 7 ou 8 grosses figues ~500 g - 1 belle pomme ~150/200 g épluchée 1/2 cac d'agar- agar - un peu d'eau - épice au choix (facult) préparation : bien laver les fruits et les couper en morceaux. les déposer dans une casserole avec un petit fond d'eau et l'épice si vous en mettez . lai
A commencer a l'avance ingrédients : pour 6 personnes 500 g de rhubarbe lavée et épluchée 100/120 g de sucre ou équivalent en édulcorant 15 cl de lait écrémé - 15 cl de crème fraiche 4% 1 blanc d'oeuf - 1cas généreuse de maizena préparation : couper la rhubarbe en petits morceaux, la mettre dans une casserole avec 20 cl d'eau et laisse
Terrine de poissons légère à l'aneth et au citron (sans four )
A commencer a l'avance ingrédients : pour 6 personnes 300 g de filet de truite - 100 g de filets de poisson blanc (cabillaud/lieu etc..) le jus d'un citron - 30 g de crème fraiche 4% 2.5 feuilles de gélatine - 25 cl de fumet de poisson corsé chaud de l'aneth - sel & poivre préparation : faire cuire les filets de poissons à la vapeur puis les
A commencer un peu a l'avance ingrédients : pour 4 petits pots 500 g de rhubarbe - 2 g d'agar-agar 1 bouchon d'édulcorant liquide 2 cas de fleurs d'hibiscus séchées - 10 cl d'eau chaude préparation : un peu à l'avance, verser les 10 cl d'eau sur les fleurs d'hibiscus et laisser infuser 10 mn. pendant ce temps, laver la rhubarbe (l'éplucher s
Tartines croustillantes de saumon fumé au fromage et noix (froides)
Ingrédients : pour 4 à 6 tartines selon grosseur 4 à 6 tartines de pain aux graines ou épeautre (ou autre de votre choix) 100 g de saumon fumé émincé - du jus de citron vert de pref 80/100 g de fromage à tartiner (ex ricotta/boursin noix etc...) des cerneaux de noix - ciboulette émincée finement ou persil haché poivre - pas de sel le sau
Ingrédients : pou 6/8 personnes 1 yaourt nature ou aromatisé ou 0% 3 oeufs - 1 pot d'huile de tournesol ou 1/2 pot 3 pots de yaourts de farine ou 2 pots de farine "normale" + 1 pot de farine complète 2 pots de sucre ou 1/2 pot de sucre cassonade + 1 pot de sucre de coco 1 sachet de levure chimique - arôme au choix (vanille/citron/café etc..) p
Ingrédients : pour 5/6 ramequins 50 cl de lait écrémé liquide - 3 cas rases de maizena ~30g 2 cas d'édulcorant -1 dosette de canderel vanille (facult) 2 cas poudre pour cappuccino ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/preparation-pour-cappuccino-maison-light-et-tres-simple.html préparation : réserver 1/2 tasse de lait et y dé
Ingrédients : pour 2 personnes 100/150 g de carottes râpées - 2 ou 3 oeufs durs 2 cac de tartinade de cornichons http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/07/tartinade-de-cornichons.html 3 cac de fromage à tartiner de votre choix - 2 à 3 cas de vinaigrette quelques pincées de mélanges de graines ou mélange de fruits à coques quelques
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 concombre - 125 g de champignons de paris - jus de citron 1 barquette de dés de jambon (quantité selon le gout) crème fraiche semi épaisse 4% et fromage blanc 0% (quantité selon le gout) ciboulette et persil hachés - 1 pincée de muscade quelques dés de fromage ou cerneaux de noix (facult) - sel & poivre (
Ingrédients : à définir en fonction du nombres de personnes tranches de pain de mie sans croute (de pref) 1/2 ou 1 morceau de concombre - des billes de mozza du fromage à tartiner de votre choix préparation : enduire chaque tranche de pain de mie de fromage à tartiner, puis couper la tranche en 4 toasts. peler le morceau de concombre, oter le
Ingrédients : à définir en fonction du nombres de personnes tranches de pain de mie sans croute (de pref) tartinade vendéenne http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/09/tartinade-vendeenne.html jambon de vendée préparation : enduire chaque tranche de pain de mie de tartinade vendéenne, puis couper la tranche en 4 toasts. couper le jam
Ingrédients à définir en fonction du nombres de personnes tranches de pain de mie sans croute (de pref) tartinade de cornichons http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/07/tartinade-de-cornichons.html quelques radis préparation : enduire chaque tranche de pain de mie de tartinade aux cornichons, puis couper la tranche en 4 toasts. couper
A commencer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 250 g de chair de melon (garder les déchets *) 100 g de rhubarbe - 5 à 6 cas d'édulcorant en poudre 200 g de fromage blanc 0% égoutté - 1 cac généreuse d'agar-agar préparation : mettre le fromage blanc à égoutter un peu à l'avance laver la rhubarbe, l'éplucher si besoin et la couper
Ingrédients : pour plusieurs personnes (en apéritif) 100 g de cornichons au vinaigre - 7 cl d'huile d'olive 25 g de poudre d'amandes - 1pincée de piment d' espelette sel & poivre préparation : mixer les cornichons avec l'huile d'olive pendant 2 mn environ. ajouter la poudre d'amande et mixer à nouveau. ajouter sel, poivre et piment d'espelette
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