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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de cabillaud coupé en gros morceaux 1 petite carotte coupée en lanières - 1 poireau émincé quelques champignons de paris coupés en lamelles 1 filet de jus de citron - 1 jaune d'oeuf 1 à 2 cac de fumet de poisson -1 pincée d'épices pour poissons (facult) 2 cas généreuses de crème fraiche 4% - 1 g
Ingrédients : pour 3 personnes 200 g de fromage blanc 0% - 2 petits suisses 0% (bien froids) 1 cac de café soluble - 1 dosette de canderel vanille 3 à 4 cas de canderel poudre préparation : dans une jatte, déposer le fromage blanc et les petits suisses. délayer le café en poudre dans une cas d'eau et le verser sur le mélange précédent. ba
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 belles endives - 4 tranches de truite fumée ~160 g 1 citron - 5 cl de crème fraiche de votre choix quelques pincées de gruyère râpé (facult) et herbes au choix sel & poivre préparation : laver les endives, les éponger et les couper en 2 dans le sens de la longueur (enlever la partie c
Ingrédients : pour 12 yaourts 2 pots de yaourts 0% nature ou noix de coco 125/130 cl de lait écrémé liquide - 2 sachets de thé menthe 4 cas de noix de coco - quelques feuilles de menthe lavées et épongées 1 pot de lait écrémé en poudre - 1 pot de canderel poudre préparation : dans l'après midi , faire chauffer le lait dans une casserol
Ingrédients : pour 2 personnes 3 endives - 1 dos ( ou filet) de cabillaud ~200/250g du jus de citron - ail en poudre - 2 pincées de gruyère râpé épices pour poissons - sel & poivre préparation : laver les endives, les émincer finement (enlever la partie blanche au centre). les faire revenir 10 mn à feu moyen dans une poêle chaude légère
A commencer a l'avance ingrédients : pour 1 petit pot 1 cac de fleurs d'hibiscus séchées http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-fleurs-d-hibiscus-sechees.html 10 cl d'eau - 1 cac d'édulcorant liquide 1 petite cac de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 1 sachet de bio flan fra
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 tranches de saumon fumé découpées en lanières 1 petit boite de thon au naturel égoutté 1 oeuf - 1 cac de ciboulette émincée 1 cas de fromage blanc 0% - sel (pas trop) & poivre préparation : préchauffer le four à 180° battre l'oeuf en omelette, ajouter le fromage blanc, le thon émietté, sel, poivre
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette (pas trop grosse) bio ou du jardin de pref 60 g d'allumettes de jambon fumé - 1 petit oignon 1/2 cac d'herbes de votre choix - 2 pincées de gruyère râpé allégé (de pref) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° passer la courgette sous un jet d'eau froide pour bien la rincer. la cou
A preparer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 25/30 cl de lait écrémé 150 g de fromage blanc 0% 2 jaunes d'oeufs - 2 cac de cacao maigre 3 feuilles de gélatine ~6 g - 4 cas d 'édulcorant poudre arôme cacao (facult) - 1 ou 2 dosette de canderel vanille préparation : mettre la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide. fa
Ingrédients : pour 2 personnes 400/500 g de crevettes cuites ~200/250 g décortiquées 100/120 g de riz - épices pour poisson 10 cl de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile 1 échalote émincée - 2 gousses d'ail pilées 2 bonne cas de persil haché - sel & poivre préparation : faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps
A preparer un peu a l'avance ingrédients : pour 3 personnes 2 blancs d'oeufs - 1 yaourt nature ou vanille 0% 2 cac de sirop d'hibiscus http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/07/sirop-de-fleurs-d-hibiscus-0.html 1 ou 2 dosette de canderel vanille - poudre de vanille préparation : montez les blancs en neige ferme . ajoutez-y le yaourt, la p
Ingrédients : pour 1 personne 2 oeufs ou 1 entier + 1 blanc 1 belle endive - du persil haché 1 cac d'huile - 2 cas de lait écrémé liquide sel & poivre préparation : laver et émincer finement l'endive (enlever la partie centrale blanche) dans une poêle chaude huilée, déposer l'émincé d'endive et porter à feu doux. saler, poivrer, couvri
Ingrédients : pour 1 personne 150/200 g de haricots plats (ou pois gourmands) 1 petit oignon ou 1 morceau d'oignon rouge émincé 1 tomate coupée en morceaux ou quelques tomates cerises 1 pincée de fond de veau dégraissé - sel & poivre préparation : equeutter et nettoyer les haricots plats et les couper en morceaux. dans une sauteuse légère
A commencer a l'avance ingrédients : pour 1 personne 75/80 g de dés de jambon - 75/80 de lardons de volaille fumés 5/ 6 cl de lait écrémé liquide - 1 cas de graines de chia http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/les-graines-de-chia.html 1 oeuf + 1 blanc - 1 carré frais ou petit suisse 0% herbes ou épices au choix - sel & poivre p
A commencer a l'avance ingrédients pour 25/30 cookies 150 g de farine - 1 cac de levure chimique 80 g de parmesan râpé - 1 oeuf 1/2 chorizo st agaume (de pref) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 5 ou 6 tomates séchées égouttées 60 g de beurre mou allégé (de pref) - fleur de sel préparation : couper
Cuisson longue ingrédients : pour 1 personne 2 belles endives - 1 cas de citron vert 1 cac d'huile de noisette (ou neutre) 1 cas d'édulcorant en poudre - 1 cas de vinaigre balsamique sel & poivre préparation : laver les endives, retirer les extrémités et creuser un peu le trognon. mettre l'huile à chauffer doucement dans une poêle antiadhés
A preparer la veille ingrédients : pour 6/8 personnes 1/2 litre de lait écrémé - 2 oeufs 1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille) ou 2 sticks de canderel vanille - 2 cas de maizena 1 cac d'agar-agar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/l-ager-agar-l-aternative-de-genie.html quelques baies de goji (facult) préparation : dans u
A commencer a l'avance ingrédients : pour 4 personnes 30 cl de lait écrémé liquide - 3 jaunes d'oeufs 2 cas d'édulcorant en poudre - 1/2 gousse de vanille 2 cac de cacao dégraissé non sucré - 2 feuilles de gélatine ~4 g préparation : faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. préparer la crème anglaise : incise
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - 1 oeuf 30 g (1 cas) de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 5 cl de lait écrémé liquide - 1 gousse d'ail pilée 1 pincée de thym ou herbes de provence ou persillade - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° eplucher et coup
Ingrédients : pour plusieurs personnes 1 yaourt nature 0% brassé (de pref) 1/2 cac de moutarde - 2 cac de vinaigre de noix 1 ou 2 cac d'huile de noisette - sel & poivre herbes ou condiments au choix (facult) préparation : déposer le yaourt dans un petit bol, ajouter la moutarde et le vinaigre, battre le tout puis ajouter l'huile, sel, poivre, h
Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 yaourt 0% nature ou aromatisé 3 oeufs - 1/2 pot (de yaourt) d'édulcorant poudre 1 pot (de yaourt) de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html ou farine complète - 1/2 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 1 pot (de yaourt) de protifar http://mes-recettes-legeres
Peut être prepare au dernier moment ingrédients : pour 1 personne 2 carrés frais 0% - 2 petits suisses 0% 1 cac d'édulcorant liquide - 1 giclée de jus de citron préparation : dans un petit bol, mélanger à la fourchette les carrés frais et les petits suisses sans trop écraser, verser le jus de citron et l'édulcorant, mélanger à nouveau
A preparer un peu a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 cas de mayonnaise light de votre choix 2 cas de fromage blanc 0% - 2 cornichons au vinaigre 1 petit oignon frais (type grelot) ciboulette ciselée (ou autre herbe) - sel & poivre préparation : couper l'oignon et les cornichons très finement. mélanger la mayonnaise et le fromage blanc
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 carottes selon grosseur - 1 petite boite de thon au naturel 1 ou 2 cas de sauce rémoulade ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/03/sauce-remoulade-light-et-rapide.html 1 cas de fromage blanc 0% - herbes au choix 1/2 oignon rouge ou blanc - sel & poivre préparation : laver, éplucher et couper la c
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon coupés en cubes 2 blancs de poireaux - 2 petite carottes - du persil émincé (facult) quelques champignons de paris - 1 échalote émincée - jus de citron 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1/2 cube de bouquet garni 20 g de maizena - 1 cas de fromage blanc 0% (facult) ou crème fraiche
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 boudins blancs selon grosseur http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/03/boudin-blanc-de-volaille-aux-fines-herbes-pour-regime.html 1 blanc de poireau - 100 g de champignons de paris 1 carotte - 1 petite échalote - 1 cac de maizena - 1/2 verre de bouillon de volaille dégraissé 5 cl de crème fraiche 4
Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 endives (selon grosseur) - 1 cas de vinaigre balsamique 1 ou 2 tranches de jambon dd - 1 cac de maizena 1 cac bombée de fond de veau dégraissé 10 cl de lait écrémé liquide - 1 pincée de muscade 2 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- sel & poivre
Apéritif : punch sans alcool - sangria sans alcool apéritif rosé pamplemousse - guignolet pina colada minceur - cocktail minceur (sans alcool) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/aperitif-gignolet-simplifie-light-ou-pas.html http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/apperitif-rose-pamplemousse-light-ou-pas.html http://mes-r
Ingrédients : pour 6 merguez 250 g de blanc de poulet - 1 jaune d'oeuf - 1 petit suisse 0% 1 cac de ras el hanout - 2 cac de paprika doux - 1/2 cac de cumin 1/2 cac de coriandre - 1/2 cac d'ail semoule - 1/2 cac de fenouil moulu 1 pointe de harissa - sel & poivre préparation détailler le blanc de poulet en petits dés. placer les dés de poulet
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 panais - du jus de citron de la sauce rémoulade de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/03/sauce-remoulade-light-et-rapide.html préparation : eplucher laver et râper le panais avec la râpe à gros trous (pas trop fin). l'arroser de jus de citron et réserver. pendant ce temps, pré
Ingrédients : pour 4/5 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 3 jaunes d'oeufs 1 cas de lait écrémé en poudre - 1.5 cas de maizena 1.5 cas d'édulcorant liquide - 2 cac de graines de pavot 1 petite cac d'arôme citron préparation : faire bouillir le lait dans une casserole avec les graines de pavot. pendant ce temps, dans un grand saladie
Ingrédients : pour 2 personnes 2oeufs entiers + 1 blanc 30 g de maizena + 1 cac de fond de veau dégraissé 1 carré frais 0% - 1 barquette de lardons de volaille 25 cl de lait écrémé liquide 2 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte 350/400 g de tomates vertes (coupées en tranches) (vous
Filets de poisson à la crème et aux champignons (recette légère)
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc - 10 cl de crème fraiche 4% des champignons frais lavés et émincés - ou 1 petite boite de champignons (115 g égouttés) - 2 cac d'huile 1/2 cac de maizena - 1/2 cac de fumet de poisson épices pour poissons (facult) - sel & poivre préparation : dans une poêle huilée, faire revenir le
Ingrédients : pour 1 ou 2 jours 1 cube de bouillon de légumes (réduit en sel si possible) 4 cas d'eau - 2 cas de vinaigre balsamique 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 cac de maizena herbes, épices ou aromates au choix (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-autre.html poivre (pas
Ingrédients : pour 2 personnes 1 ou 2 betteraves rouges crues ~150 g 1 poignée de mâche (lavée et essorée) 1 oignon blanc ou 1 morceau d'oignon rouge 1 échalote - persil/ ciboulette/estragon etc... de la vinaigrette de votre choix préparation : peler les betteraves, les couper en 2 et les râper (ou couper en tous petits cubes). peler et hac
Ingrédients : pour 2 personnes 70/80 g de riz cru (ou un reste de riz cuit) 1 boite de thon à la tomate - 2 cas de crème fraiche 4 % 2 cac d'huile d'olive - quelques pincés de parmesan râpé (facult) épices et herbes au choix - du gruyère râpé allégé (ou pas) un peu de chapelure (facut) sel & poivre préparation : faire cuire le riz dans
Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet pour la sauce safran : 10 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 cac de maizena - 1 pincée de safran - sel & poivre préparation : dans une casserole, faire bouillir environ 75 cl d'eau et un cube de bouillon de volaille dégraissé. plonger les blancs de poulet dans le bouillon frémissant, bai
Ingrédients : pour 3 petits pots 500/600 g de poires pelées et épluchées (congelées pour moi) 1 ou 2 pincées de graines d'anis vert 2 cas d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille 1/2 sachet d'agar agar - 2 cas de jus de citron préparation : mettre les poires coupées en morceaux dans une casserole avec le jus de citron et les gr
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 30 g de maizena ~2 cas rases - 2 bonnes cas de fromage blanc 0 % 10 g de cacao dégraissé non sucré ~1 cas - 1 cas d'édulcorant liquide 40 g de lait écrémé en poudre ~ 6 cas 1/2 sachet de levure chimique -1 cas d'arôme au choix 1 oeuf entier (blanc et jaune séparés) + 1 blanc préparation : préchauffer
Ingrédients : pour 4 pots ou 8 verrines 40 cl de lait écrémé liquide - 1 sachet de thé à la menthe 2 g d'agar agar - 1 dosette de canderel vanille 3 cas rases d'édulcorant en poudre (+ou- selon le gout) colorant vert (facult) préparation : mettre le lait dans une casserole avec l'agar agar, le sachet de thé et les édulcorants. laisser fr
Ingrédients : pour 2 personnes 2 poires conférence (de pref) - 1/2 gousse de vanille ou extrait 1/2 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane (ou qq graines de cardamome) 40 g de sucre ou équivalent en édulcorant - 25 /30 cl d'eau crème chantilly (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/creme-chantilly-light-pour-regime.ht
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 20 cl de lait écrémé liquide - 3 g d'agar-agar 1 cac de fond de veau dégraissé (facult) épices au choix (facult) - sel & poivre préparation ; dans une petite casserole mélanger au fouet à froid le lait et l'agar agar, saler et poivrer. ajouter les épices ou herbes si vous en mettez (muscade, du curry,
Ingrédients : pour 1 personne 1 escalope de dinde - 1 cas de fromage blanc 0% 1 cac de moutarde à l'ancienne ( +ou-selon le gout) 1/2 oignon - 1 cac de persil haché des lardons de volaille (facultatif) - sel & poivre préparation : dans une poêle chaude, faire cuire l'escalope et assaisonner légèrement de sel et poivre. pendant ce temps, pré
A commencer 1 heure a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de filets de limande - 30 g de cèpes déshydratés 15 cl de fumet de poisson - 4 cas de crème fraiche 4% sel & poivre préparation : déposer les cèpes dans un bol, et les recouvrir avec le fumet de poisson. laisser macérer 1 heure. au bout d'une heure, verser les cèpes e
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 4 cas de fromage blanc o% - 1 cac de moutarde 1 cac d'huile d'olive - 1 jaune d'oeuf 2 petits cornichons (non égouttés) quelques gouttes d'édulcorant - du persil ou basilic - sel & poivre préparation : couper très finement les cornichons , puis mixer avec le reste des ingrédients. réserver au frais jusqu'
Ingrédients : pour 4 personnes 500 g de sauté de volaille (en morceaux) - 2 oignons émincés 400 g de potimarron (ou potiron) - 2 cac d'huile 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 2 gousses d'ail pilées - 50 cl d'eau sel (pas trop) & poivre préparation ; eplucher le potimarron ou potiron (pas nécessaire si potimarron bio) et le couper en
Ingrédients : pour 2 personnes 4 pommes de terre cuite à l'eau ou vapeur 1 paquet de dés ou allumettes de jambon 100/120 g de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- préparation : préchauffer le four à 200° peler les pommes de terre et les couper en petits dés. les déposer dans un plat alla
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 boite de saumon (110 g égouttée) 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 1/2 cac de moutarde 1 bonne d'ail en poudre - 1 pincée d'épices pour poissons sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs avec le saumon égoutté et émietté, ajouter la mout
Ingrédients : pour 8 personnes 200 g de chocolat noir à 70% - 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) 3 petits suisses 0% - 50 g de maizena 1 sachet de levure chimique - 40 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé préparation : faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusq
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit concombre ou 1/2 - 1 cac d'huile d'olive 100g de dés de saumon fumé ou 2 tranches hachées 1 échalote ou 1 morceau d'oignon rouge émincés finement un peu de jus de citron - sel & poivre préparation déposer le saumon fumé dans une jatte, arroser de jus de citron. peler le demi concombre, le trancher en
Ingrédients : pour 4 à 6 muffins (selon le moule) 2 oeufs - 1 petit suisse 0% 2 petits sachets de bioflan cacao/orange http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 4 cas d'édulcorant en poudre - 1/2 sachet de levure chimique 2 cas de psyllium blond http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/le-psyllium-blond.html 1
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 butternut - 100 g de champignons de paris lavés et émincés 1 oignon émincé - 2 cas de crème fraiche 4% quelques tranches de viandes des grisons coupées en petits morceaux 2 pincées de gruyère râpé allégé - persil émincé 2 cac d'huile d'olive - sel et poivre préparation : préchauffer le four à 20
Ingrédients : pour 1 personne 200 g de brocolis (surgelés) - 1 petit oignon émincé 2 tomates pelées (fraiches ou en boite) 2 pincées de gruyère râpé - 1/2 cube de bouillon de légumes sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° faire cuire les brocolis (encore gelés) à la vapeur ou au micro-ondes (selon les indications insc
Ingrédients : pour 1 personne 2 petits panais 130/150g épluchés 1 cac d'huile d'olive - 1 pincée de sel épices ou herbes aromatiques au choix préparation : eplucher et couper le panais en petits morceaux. mettre ces morceaux dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une semoule moyenne. mettre cette semoule dans un r
Ingrédients : pour 1 personne 1 pâte à pizza de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/04/pate-a-pizza-moelleuse-pour-regime-6.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/04/pate-a-pizza-moelleuse-pour-regime.html 1 boite de thon au naturel (moyenne) - 1 cac de moutarde 2 petits suisses 0% - 1 filet de jus de ci
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 navet - 1 oignon -1 ou 2 panais 1 ou 2 carottes - 2 branches de céleri ou persil 1 litre/ 1.5 litre de bouillon de légumes - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier ou 1 bouquet garni ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html de la béchamel de votre choix ex : http://
A commencer un peu a l'avance (si possible) ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf dur entier + 1 blanc (dur) * 3 bâtonnets de surimi - quelques gouttes de jus de citron aneth ou persil émincés - sel & poivre préparation mixer l'oeuf dur entier + le blanc (dur) et le surimi. assaisonner de sel poivre et citronner. ajouter persil ou aneth et bien
Ingrédients : pour 1 personne 1 filet (ou pavé de truite) sans peau 1 morceau d'oignon rouge - du jus de citron 1 pincée de gingembre en poudre - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180) dans une papillote en silicone, déposer un peu d'oignon rouge émincé, du gingembre ajouter le filet de truite, saler, poivrer, remettre le re
Ingrédients : pour 1 personne 125/130 g de haricots plats (ou pois gourmands) 1 gousse d'ail pilée - 4 à 6 tomates cerises 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre préparation : equeutter et nettoyer les haricots plats et les couper en morceaux. dans une petite poêle verser l'huile d'olive et faire revenir la gousse d'ail à feu doux sans faire br
Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de filet de saumon frais - 10 g de beurre allégé 25 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1.5 cas de maizena un peu de jus de citron - sel & poivre préparation : commencer par préparer la sauce : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la maizena et mélanger au fouet. verser le bouillon de volai
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