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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 panais - du jus de citron de la sauce rémoulade de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/03/sauce-remoulade-light-et-rapide.html Préparation : Eplucher laver et râper le panais avec la râpe à gros trous (pas trop fin). L'arroser de jus de citron et réserver. Pendant ce temps, pré
Ingrédients : pour 4/5 personnes 50 cl de lait écrémé liquide - 3 jaunes d'oeufs 1 cas de lait écrémé en poudre - 1.5 cas de maizena 1.5 cas d'édulcorant liquide - 2 cac de graines de pavot 1 petite cac d'arôme citron Préparation : Faire bouillir le lait dans une casserole avec les graines de pavot. Pendant ce temps, dans un grand saladie
Filets de poisson à la crème et aux champignons (recette légère)
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc - 10 cl de crème fraiche 4% des champignons frais lavés et émincés - ou 1 petite boite de champignons (115 g égouttés) - 2 cac d'huile 1/2 cac de maizena - 1/2 cac de fumet de poisson épices pour poissons (facult) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire revenir le
Ingrédients : pour 1 ou 2 jours 1 cube de bouillon de légumes (réduit en sel si possible) 4 cas d'eau - 2 cas de vinaigre balsamique 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 cac de maizena herbes, épices ou aromates au choix (facult) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-autre.html poivre (pas
Ingrédients : pour 2 personnes 1 ou 2 betteraves rouges crues ~150 g 1 poignée de mâche (lavée et essorée) 1 oignon blanc ou 1 morceau d'oignon rouge 1 échalote - persil/ ciboulette/estragon etc... de la vinaigrette de votre choix Préparation : Peler les betteraves, les couper en 2 et les râper (ou couper en tous petits cubes). Peler et hac
Ingrédients : pour 2 personnes 70/80 g de riz cru (ou un reste de riz cuit) 1 boite de thon à la tomate - 2 cas de crème fraiche 4 % 2 cac d'huile d'olive - quelques pincés de parmesan râpé (facult) épices et herbes au choix - du gruyère râpé allégé (ou pas) un peu de chapelure (facut) sel & poivre Préparation : Faire cuire le riz dans
Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet Pour la sauce safran : 10 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 cac de maizena - 1 pincée de safran - sel & poivre Préparation : Dans une casserole, faire bouillir environ 75 cl d'eau et un cube de bouillon de volaille dégraissé. Plonger les blancs de poulet dans le bouillon frémissant, bai
Ingrédients : pour 3 petits pots 500/600 g de poires pelées et épluchées (congelées pour moi) 1 ou 2 pincées de graines d'anis vert 2 cas d'édulcorant liquide - 1 dosette de canderel vanille 1/2 sachet d'agar agar - 2 cas de jus de citron Préparation : Mettre les poires coupées en morceaux dans une casserole avec le jus de citron et les gr
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 30 g de maizena ~2 cas rases - 2 bonnes cas de fromage blanc 0 % 10 g de cacao dégraissé non sucré ~1 cas - 1 cas d'édulcorant liquide 40 g de lait écrémé en poudre ~ 6 cas 1/2 sachet de levure chimique -1 cas d'arôme au choix 1 oeuf entier (blanc et jaune séparés) + 1 blanc Préparation : Préchauffer
Ingrédients : pour 4 pots ou 8 verrines 40 cl de lait écrémé liquide - 1 sachet de thé à la menthe 2 g d'agar agar - 1 dosette de canderel vanille 3 cas rases d'édulcorant en poudre (+ou- selon le gout) colorant vert (facult) Préparation : Mettre le lait dans une casserole avec l'agar agar, le sachet de thé et les édulcorants. Laisser fr
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 20 cl de lait écrémé liquide - 3 g d'agar-agar 1 cac de fond de veau dégraissé (facult) épices au choix (facult) - sel & poivre Préparation ; Dans une petite casserole mélanger au fouet à froid le lait et l'agar agar, saler et poivrer. Ajouter les épices ou herbes si vous en mettez (muscade, du curry,
Ingrédients : pour 1 personne 1 escalope de dinde - 1 cas de fromage blanc 0% 1 cac de moutarde à l'ancienne ( +ou-selon le gout) 1/2 oignon - 1 cac de persil haché des lardons de volaille (facultatif) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude, faire cuire l'escalope et assaisonner légèrement de sel et poivre. Pendant ce temps, pré
A COMMENCER 1 HEURE A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de filets de limande - 30 g de cèpes déshydratés 15 cl de fumet de poisson - 4 cas de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Déposer les cèpes dans un bol, et les recouvrir avec le fumet de poisson. Laisser macérer 1 heure. Au bout d'une heure, verser les cèpes e
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 4 cas de fromage blanc o% - 1 cac de moutarde 1 cac d'huile d'olive - 1 jaune d'oeuf 2 petits cornichons (non égouttés) quelques gouttes d'édulcorant - du persil ou basilic - sel & poivre Préparation : Couper très finement les cornichons , puis mixer avec le reste des ingrédients. Réserver au frais jusqu'
Ingrédients : pour 4 personnes 500 g de sauté de volaille (en morceaux) - 2 oignons émincés 400 g de potimarron (ou potiron) - 2 cac d'huile 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 2 gousses d'ail pilées - 50 cl d'eau sel (pas trop) & poivre Préparation ; Eplucher le potimarron ou potiron (pas nécessaire si potimarron bio) et le couper en
Ingrédients : pour 2 personnes 4 pommes de terre cuite à l'eau ou vapeur 1 paquet de dés ou allumettes de jambon 100/120 g de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- Préparation : Préchauffer le four à 200° Peler les pommes de terre et les couper en petits dés. Les déposer dans un plat alla
Ingrédients : pour 2 ou 3 personnes 1 boite de saumon (110 g égouttée) 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 1/2 cac de moutarde 1 bonne d'ail en poudre - 1 pincée d'épices pour poissons sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs avec le saumon égoutté et émietté, ajouter la mout
Ingrédients : pour 8 personnes 200 g de chocolat noir à 70% - 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) 3 petits suisses 0% - 50 g de maizena 1 sachet de levure chimique - 40 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusq
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit concombre ou 1/2 - 1 cac d'huile d'olive 100g de dés de saumon fumé ou 2 tranches hachées 1 échalote ou 1 morceau d'oignon rouge émincés finement un peu de jus de citron - sel & poivre Préparation Déposer le saumon fumé dans une jatte, arroser de jus de citron. Peler le demi concombre, le trancher en
Ingrédients : pour 4 à 6 muffins (selon le moule) 2 oeufs - 1 petit suisse 0% 2 petits sachets de bioflan cacao/orange http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html 4 cas d'édulcorant en poudre - 1/2 sachet de levure chimique 2 cas de psyllium blond http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/le-psyllium-blond.html 1
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 butternut - 100 g de champignons de Paris lavés et émincés 1 oignon émincé - 2 cas de crème fraiche 4% quelques tranches de viandes des grisons coupées en petits morceaux 2 pincées de gruyère râpé allégé - persil émincé 2 cac d'huile d'olive - sel et poivre Préparation : Préchauffer le four à 20
Ingrédients : pour 1 personne 200 g de brocolis (surgelés) - 1 petit oignon émincé 2 tomates pelées (fraiches ou en boite) 2 pincées de gruyère râpé - 1/2 cube de bouillon de légumes sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Faire cuire les brocolis (encore gelés) à la vapeur ou au micro-ondes (selon les indications insc
Ingrédients : pour 1 personne 2 petits panais 130/150g épluchés 1 cac d'huile d'olive - 1 pincée de sel épices ou herbes aromatiques au choix Préparation : Eplucher et couper le panais en petits morceaux. Mettre ces morceaux dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une semoule moyenne. Mettre cette semoule dans un r
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 navet - 1 oignon -1 ou 2 panais 1 ou 2 carottes - 2 branches de céleri ou persil 1 litre/ 1.5 litre de bouillon de légumes - 1 branche de thym - 2 feuilles de laurier ou 1 bouquet garni ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html de la béchamel de votre choix ex : http://
A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE (si possible) Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf dur entier + 1 blanc (dur) * 3 bâtonnets de surimi - quelques gouttes de jus de citron aneth ou persil émincés - sel & poivre Préparation Mixer l'oeuf dur entier + le blanc (dur) et le surimi. Assaisonner de sel poivre et citronner. Ajouter persil ou aneth et bien
Ingrédients : pour 1 personne 1 filet (ou pavé de truite) sans peau 1 morceau d'oignon rouge - du jus de citron 1 pincée de gingembre en poudre - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180) Dans une papillote en silicone, déposer un peu d'oignon rouge émincé, du gingembre ajouter le filet de truite, saler, poivrer, remettre le re
Ingrédients : pour 1 personne 125/130 g de haricots plats (ou pois gourmands) 1 gousse d'ail pilée - 4 à 6 tomates cerises 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Equeutter et nettoyer les haricots plats et les couper en morceaux. Dans une petite poêle verser l'huile d'olive et faire revenir la gousse d'ail à feu doux sans faire br
Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de filet de saumon frais - 10 g de beurre allégé 25 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1.5 cas de maizena un peu de jus de citron - sel & poivre Préparation : Commencer par préparer la sauce : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la maizena et mélanger au fouet. Verser le bouillon de volai
Gratin d'endives aux tomates séchées et grisons (pour régime)
Ingrédients : pour 1 personne 2 endives - 4 tranches de viande des grisons ou boeuf séché 2 ou 3 demies tomates séchées sans huile ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html 1 oeuf - 1 carré frais 0% 1 pincée de gruyère râpé allégé - 1 pincée de muscade (facult) 5/6 cl de lait écrém
Ingrédients pour 6 personnes 500 cl de lait écrémé - 3 oeufs 5 cas d'édulcorant en poudre 1 cas de bio-flan noisette (sans sucre) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/les-bio-flans.html Préparation : Préchauffer le four à 160° Faire chauffer le lait doucement sans bouillir. Battre le reste des ingrédients au fouet à main. Ve
Ingrédients : pour 2 tartelettes 1 oeuf - 2 cas de lait écrémé en poudre 3 ou 4 tranches de viande des grisons ou bresaola 1 cac de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html 1 cas de psyllium blond http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/le-psyllium-blond.html 1 cac de levure chimique - 1 bell
Ingrédients : pour 4 personnes 1 filet mignon ~ 400/500 g - 1 oignon rouge 100 g de lardons de volaille - 2 cac d'huile d'olive 5 cl de vin blanc sec - 10 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 cas de moutarde - 2 cas de crème fraiche 4% sel & poivre Préparation : Peler et émincer l' oignon. Dans une cocotte légèrement huilée, faire dorer
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 oeuf entier + 4 jaunes - 50 cl de lait écrémé 1 cac d'arôme vanille - 1 bouchon de rhum (facult) 2 cas d'édulcorant liquide - 2 cas de cacao dégraissé sans sucre (facult) Préparation : Préchauffer le four à 150° Faire chauffer le lait avec l'arôme vanille et le cacao si vous en mettez( sans faire b
Ingrédients : pour 1 personne 2 ou 3 filets de tacaud (selon grosseur) - 1 petite gousse d'ail 1 morceau d'oignon rouge ou blanc - 2 filets de jus de citron 1 cac de fumet de poisson ou épices pour poisson 1 bonne pincée d'herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une papillote en silicone (ou papier sul
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc (~200 g les 2) - 80 g de mozzarella 4 tranches de viande des grisons (ou 2 tranches de jambon cru) quelques tomates cerises - basilic ou persil émincés 2 cac d'huile d'olive -sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper le poisson en petites portions et les disposer dan
Ingrédients : pour 1 personne 200 g bouquet de brocolis lavés - 75/100g de dés de jambon (ou poulet) 1 cac d'huile d'olive - 1 pincée d'ail en poudre ou épice ou herbes de votre choix sel & poivre Préparation : Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir les bouquets de brocolis pendant environ 10 mn. Egoutter. Dans une sauteus
Ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de butternut ( environ 1/4) 1 cac d'huile d'olive - 1 cac de graines de sésame 1 ou 2 cac de vinaigre balsamique - épices ou herbes au choix sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Eplucher le morceau de butternut, le couper en tranches fines. Déposer sur tranches sur la plaque du four r
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon sans peau ( 250/300 g environ) 1 cac de fumet de poisson - 1 ou 2 poireaux (selon grosseur) 2 cac de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Délayer le fumet de poisson sans 5 à 10 cl d'eau. Nettoyer et émincer le poireau en très fines rondelles. Couper le saumon en gros dés. Dans une
Ingrédients : pour 3/ 4 personnes 3 à 4 kiwis - 2 cs de baies de goji http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/les-baies-de-goji-un-superaliment.html 100g de sirop de fraise ou framboise/cranberries % (ou autre) 40 cl d'eau -2,5 cc d'agar-agar = 5 g Préparation Peler les kiwis et les trancher en rondelles d'épaisseur régulière. Dans
Ingrédients : pour 2/3 personnes 3 ou 4 morceaux de volaille (pour blanquette) 1 cube de bouillon de volaille dégraissé dilué dans 1/2 litre d'eau 1 ou 2 poireaux - 2 ou 3 carottes - 1 navet 1 oignon - 1 courgette (ou quelques pommes de terre) 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & p
Ingrédients : pour 16/18 cookies 55 g de beurre doux - 75 g de vergeoise ou sucre roux ou cassonade 50 g de farine - 1/2 cac de levure chimique -70 g de flocons d'avoine 1 œuf légèrement battu - 1/2 cac d'extrait de vanille 50 g de chocolat noir à 40 ou 50 % de cacao minimum Préparation : Recouvrir 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé (o
Ingrédients : pour 4 personnes 4 escalopes de dinde - 2 cas de moutarde 1 cac de maizena - 1 cac de fond de veau dégraissé 15 cl de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Couper les escalopes en morceaux de 15 cm environ. Mélanger la crème fraiche et la moutarde. Faire dorer les morceaux de dinde dans une poêle chaude légèrement hu
A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 4/5 personnes 4 oeufs - 100 g de chocolat noir (dessert) 6 à 8 biscuits à la cuillère - 2 ou 3 feuilles de gélatine 2 cac d'édulcorant en poudre - 1 cac d'édulcorant liquide 1/2 cac de gingembre ou 4 épices - 1 pincée de cannelle (facult) 10 cl d'eau Préparation : Mettre les feuilles de gélatine da
Ingrédients : pour 2 personnes 400/500 g de pommes de terre - 80 g de roquefort 150 cl de lait écrémé - 10 cl de crème fraiche 4% 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles. Ecraser le roquefort à la fourchette et délayer avec le lait éc
Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon frais - 3 ou 4 bâtonnets de surimi 1/2 boite (ou bocal) de moules au naturel (garder un peu de jus) épices au choix : curcuma/paprika/cumin etc.... Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir le pavé de saumon (ajouter un peu de jus de moules si çà attache). Laisser cuire
Ingrédients : pour 1 personne 1/2 courgette - 1 petite pomme de terre - 1 tomate 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée (ou ail en poudre) 1 cas de crème fraiche 4% - herbes de Provence ou persillade parmesan râpé (facult) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Laver la tomate, peler la courgette et la pomme de ter
Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 endives (selon grosseur)- 200/250 g de champignons de Paris émincés 100g de lardons de volaille fumés (de pref) - 2 cac de crème fraiche 4% (facult) du persil haché - 1 gousse d'ail pilée ou de la persillade un peu de bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre Préparation : Laver et couper les endi
Ingrédients : pour 6/8 personnes 1.5/1.8 kg de pomme de terre épluchées 50 g de beurre allégé (fondu) - 20 cl de crème fraiche allégée 50/70 g de gruyère râpé allégé - 1 grand verre de lait (écrémé) chaud Préparation : Préchauffer le four à 200° Couper le pommes de terre en rondelles et en déposer une couche (la moitié) dans l
Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau filet de perche coupé en 2 (ou autre poisson blanc épais) 1 tranche de jambon blanc 80 g de cheddar ou 4 toastinettes (pour hamburger) du persil haché - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une papillote en silicone (ou papier sulfurisé), déposer 1/2 filet de perche dans chaque p
Ingrédients : pour 2 personnes 2 endives et 1 poireau finement émincés - 80/100 g de lardons de volaille 2 morceaux de reblochon = 80 g -2 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse antiadhésive chaude, faire revenir les lardons, ajouter le poireau puis les endives, saler, poivrer. Couvrir la sauteuse et laisser cu
Ingrédients : pour 2 personnes 2 ailes de raie ou 1 grosse - 1 filet d'huile d'olive 2 cac de maizena - 15 cl de lait écrémé 1 petite gousse d'ail entière - 1 pincée de thym 1 clou de girofle - 2 pincées de gruyère râpé allégé sel a poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Verser la maizena dans une assiette et fariner vos ai
Ingrédients pour 2/3 personnes 2 oeufs entiers + 1 blanc 2 petits suisses 0% - arôme au choix édulcorant selon le gout (moi 2 cas de canderel poudre + 1 dosette canderel vanille Préparation : Préchauffer le four à 200° Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, monter en neige les 3 blancs d'oeufs. Dans un récipient à part mélanger les 2 pet
A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 2 bio flans vanille (2x4g ) sans sucre 1/2 litre de lait écrémé - 2 oeufs 1 ou 2 cas d'édulcorant en poudre + 2 ou 3 dosettes canderel vanille Préparation : Dans une casserole, délayer les 2 sachets de bio flan avec le lait. Porter à frémissement. Préchauffer le four à 180° Penda
Ingrédients : pour 2/3 personnes 300 g de chair de courgette cuite (à la vapeur de préf) soit +ou- 450 g crue 2 oeufs - 3 cas d'édulcorant en poudre (+ou-selon le gout) 30 g de maizena - 100 g de fromage blanc 0% 20 g de gluten de blé ou poudre proteinée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 20 g de baies de goji ~2
Ingrédients : pour 2 personnes 3 endives - 1 petit oignon (rouge de pref) 150/200g de lardons de volaille fumés et dés de jambon un peu de bouillon de volaille dégraissé 2 cas de cancoillotte - sel & poivre Préparation Peler et émincer l'oignon, laver, éponger et couper les endives en fines lanières. Mettre à chauffer une poêle et y fair
Ingrédients : pour 1 panini 1 pain à panini du commerce ou maison ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/06/pains-pour-panini-au-son-de-ble-et-protifar-pour-regime.html 1 belle tranche de saumon fumé - du jus de citron 1 morceau d'oignon rouge en lamelles 1 petite tomate en rondelles - quelques feuilles de salade (lavées et essoré
Ingrédients : pour 1 personne 200/250 g de courgette bio de pref (1) - 1 belle tranche de saumon fumé 1 oeuf - quelques pincée de gruyère râpé allégé (de pref) 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cas de lait écrémé liquide 1 cas de lait écrémé en poudre - 1pincée de muscade ou autre épice pas de sel, poivre Préparation : Laver et c
Velouté de butternut light et "simplisime" au blender chauffant
Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 courge butternut - 1 gros oignon 2 gousses d'ail - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de muscade ou autre épice http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/pour-savoir-quelle-epice-peut-remplacer-une-autre.html sel & poivre Préparation : Couper la butternut en 2 ôter les pépins et coup
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 3/4 bâtonnets de surimi - 2/3 belle tranches de saumon fumé 1 ou 2 cas de fromage blanc 0% - 1 ou 2 cac de jus de citron 1 carré frais ail et fines herbes (de pref) 1 échalote ou 1 morceau d'oignon rouge émincés aneth ou ciboulette ciselée - vinaigre d'estragon ou autre (selon le gout) sel & poivre Prépa
Ingrédients : pour 1 personne 1 belle escalope de dinde - 3 ou 4 tranches de viandes des grisons 1 cac de moutarde - herbes de Provence ou autre du bouillon de volaille dégraissé (ou eau) poivre - pas de sel Préparation : Préchauffer le four à 180° Sur feuille de papier alu (ou une papillote en silicone), déposer 1 ou 2 tranches de viande d