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recettes simples et légères
Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement
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21/06/2022
Articles récents de cette communauté
Ingrédients : pour 12 pots : 2 yaourts nature 0% - 125/130 ml de lait écrémé liquide 3/4 de pot d'édulcorant canderel - 4 dosettes de canderel vanille 1 pot de lait écrémé en poudre 10 petits beurres "karéléa 0 sucres " ou spéculoos "gerblé" ou autres biscuits de votre choix préparation : dans un blender, mixer finement les biscuits po
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc - 2 ou 3 poireaux (selon grosseur) un peu de lait écrémé liquide - 1 ou 2 cac de maizena 2 pincées de gruyère râpé allégé épices pour poissons - sel et poivre préparation : faire cuire le poisson à la vapeur. laver et émincer les poireaux et les faire étuver dans un peu d'eau .
Ingrédients pour 8 petits chaussons 1 pâte brisée - 1 jaune d'oeuf (pour dorer) 8/10 tranches de viande des grisons - 1 petit suisse 0% 75/80 g de miettes de surimi (4/5 bâtonnets mixés) 1 cas de lait écrémé liquide - 1 petit cac de paprika poivre - ciboulette émincée préparation : préchauffer le four à 180° dérouler la pâte sur vot
A preparer a l'avance ingrédients : pour 1 saucisson 1 boite de thon au naturel (130 g égoutté) 1 cas de chapelure - 1 oeuf - 1 gousse d'ail pilée du persil haché - -épices poissons (facult) sel & poivre préparation : egoutter soigneusement le thon. dans une jatte, fouetter l'oeuf, la chapelure, le persil et 'ail jusqu'à obtention d'une pr
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 dos de cabillaud - 100 g d'allumettes de bacon de dinde fumé 1 cas de vinaire de cidre - 1 pincée d'ail semoule - poivre préparation : dans une poêle bien chaude, faire griller les allumettes de bacon, déglacer au vinaigre de cidre et laisser évaporer complètement le vinaigre. laisser refroidir et mixer
A commencer a l'avance ingrédients : pour 12 pots 2 pots de yaourts nature 0% - 125/130 cl de lait écrémé liquide 1(petit) pot d'édulcorant poudre canderel - 1 pot de lait écrémé en poudre 2 sachets de thé caramel/beurre salé - arôme caramel préparation : l'après midi : verser le lait dans une casserole, ajouter les sachets de thé fai
Pour 2/3 personnes 4 ou 5 figues fraiches bien mures - 1 pomme ou 1 poire 1 ou 2 kiwis - 2 dosettes de canderel vanille 1 pincée de cannelle ou 4 épices préparation : laver les figues et les couper en petits morceaux et les déposer dans une casserole. eplucher et couper en petits cubes la pomme (ou poire) et le kiwi. ajouter dans la casserole,
Ingrédients : pour 1 personne 1 escalope de volaille - 1 petit oignon émincé finement du vinaigre au choix (balsamique blanc par ex) épinces au choix - sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir l'oignon à feu doux (ajouter un peu d'eau ou bouillon de volaille dégraissé si çà attache). pendant ce temps,
Ingrédients : pour 10/12 biscuits 30 g maizena - 20 g protifar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/protifar.html 1 petite pincée de sel -3 ou 4 cs édulcorant poudre 1 oeuf - 1 cac grains d'anis - 1 cac poudre d'anis vert (ou fenouil en poudre + colorant vert) préparation : mélanger, les ingrédients secs. rajouter l'oeuf battu en
Ingrédients : pour 12 pots 2 pots de yaourts nature 0% - 110/115 cl de lait écrémé liquide 1 pot d'édulcorant poudre canderel - 1 pot de lait écrémé en poudre 300/350 g de rhubarbe - 4 dosettes de canderel vanille préparation : dans l'après midi : préparer la compote de rhubarbe: mettre la rhubarbe (même congelée) coupée en tronçons
Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles pommes de terre- 2 tomates moyennes 1 ou 2 oignons (selon grosseur) coupé en rondelles 30 g de gruyère râpé allégé - 2 cac d'huile d'olive thym ou herbes de provence - ail en poudre (facult) sel & poivre préparation : faire cuire les pommes de terre avec la peau (vapeur ou à l'eau). laisser refroidir
Ingrédients : pour 4 personnes 1 briquette de 20 cl de lait concentré gloria 4% 3 oeufs - 2 bouchons d'édulcorant liquide 2 cas de maizena - 1 pointe de couteau d'agar-agar 250 g de mirabelles (+ou-selon le gout) 1 lichette d'eau de vie ou liqueur de mirabelles (facult) préparation : préchauffer le four à 180° mélanger le lait, les oeufs, l
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 oeufs -3/4 tranches de viande des grisons (ou bresaola) 40 g de tomates séchées (à réhydrater dans de l'eau chaude) 1 cac de levure chimique - 1 oignon émincé finement épices et herbes au choix -origan- herbes de provence - ciboulette- piment d'espelette etc ... - sel & poivre préparation : préchauffe
A commencer a l'avance ingrédients : pour 12 yaourts 2 pots de yaourt 0% nature ou noix de coco 125/130 ml de lait écrémé liquide - 6/8 cac de noix de coco en poudre 1 petit pot d'édulcorant poudre canderel 1 pot de lait écrémé en poudre - 2 cas de cacao dégraissé non sucré préparation : l'après midi : dans une casserole, faire chauffe
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 500 g de rhubarbe - 25 cl de lait écrémé liquide 25 cl de fromage blanc 0% - 1 pincée de sel 15 g de canderel poudre - 3 sticks de canderel vanille 2 oeufs entiers +2 jaunes - 60 g de maizena préparation : laver; éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons, mettre dans une casserole et couvrir d'eau
Ingrédients : pour 1 mini bouteille 10/15 g de fleurs d'hibiscus séchées équivalent de 150 g de sucre en édulcorant poudre 2 dosettes de canderel vanille - 20 cl d'eau préparation : rincer les fleurs d'hibiscus sous un jet d'eau froide,les déposer dans une casserole, verser l'eau et délayer les édulcorants. faire chauffer jusqu'à l'ébull
A commencer a l'avance ingrédients : pour 12 pots 2 pots de yaourts nature 0% - 125/130 cl de lait écrémé liquide 1(petit) pot d'édulcorant poudre canderel - 1 pot de lait écrémé en poudre 20 g de fleurs d'hibiscus séchées - 100/120 ml d'eau préparation : l'après midi : dans une casserole, verser l'eau et la moitié de l'édulcorant, m
Ingrédients : pour 2 personnes 130/150 g de pâtes perles (ou plomb) 50/60 g de saumon ou truite fumé (chutes ou lardons...) 50/60 g de petites crevettes décortiquées ou chair de crabe - 2 cac d'huile d'olive 1 échalote ou 1 morceau d'oignon rouge émincés - quelques brins de ciboulette 1 cas d'oeufs de truite ou de saumon ( facult) - 1 tomat
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 125 ml de lait écrémé liquide 2 ou 3 noix de st jacques (selon grosseur) 40/50 g de crevettes décortiquées - 40/50 g de moules ou coques ou du cocktail de fruits de mer surgelé - du surimi (facult) 1 petit tranche de saumon fumé (ou chutes) 1 cac de fumet de poisson - persil- ail -sel & poivre prépara
Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de poulet - 100 g de lardons de volaille fumés 1 petit oignon émincé - 7/8 cl de vinaigre balsamique 2 cas de crème fraiche 4% - 1 verre d'eau préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les lardons et l'oignon. réserver. dans cette même poêle, faire dorer les escalopes penda
Ingrédients : pour 2 personnes 500/600g de crevettes soit 250/300 g décortiquées 1 cac de concentré de tomates - 3 gousses d'ail 1 petit oignon - coriandre ou basilic 1 ou 2 cas de persil - herbes de provence sel & poivre préparation : mixer tous les ingrédients (sauf les crevettes) avec 10/15 cl d'eau . dans un poêle, déposer les crevettes
Ingrédients : pour 4 petits pots 650 g de figues fraiches (environ10 ) - 1/2 cac d'agar-agar équivalant de 50 g de sucre en édulcorant arôme au choix (violette/lavande/rose ...) facult préparation : laver et couper les figues en petits morceaux. les mettre dans une casserole avec l'édulcorant et faire cuire à feu très doux pendant 1 bonne h
Ingrédients : pour 5/6 personnes 1 bloc de blanc de dinde (1 kg environ) 2 cas de moutarde à l'ancienne - 3 échalotes émincées 80/100 g de lardons de volaille fumés (de pref) 1/2 verre de vin blanc sec - 150 g de crème fraiche 4% 10/12 cl de bouillon de volaille dégraissé 250g de champignons émincés - 1 cas de fond de veau dégraissé he
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon ou truite (sans peau) 3 carrés frais nature 0% - 3 cas de lait écrémé liquide ciboulette et persil émincés - sel , poivre et mélange 5 baies préparation : préchauffer le four à 200° assaisonner le poisson de sel & poivre. dans un petit récipient, mettre les carrés frais, le lait, le pe
Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalope de poulet - 2 cas de vin blanc (du jura si possible) 2 cas de crème fraiche 4% 2/3 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com sel & poivre préparation : dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les escalopes, saler et poivrer. lorsque les escalopes sont cuites, les
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de flétan - 3 ou 4 cas de crème fraiche 4% 10 tomates cerises ou 1 tomate coupée en petits morceaux 1 gousse d'ail pilée - 2 cac d'huile d'olive - épices pour poisson 2 cas de persil ou estragon émincés - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° déposer chaque filet de flétan dans u
Ingrédients : pour 12 pots 2 pots de yaourts nature 0% - 125/130 cl de lait écrémé liquide 1 pot d'édulcorant poudre canderel - 1 pot de lait écrémé en poudre arôme citron - 1 pointe de couteau de poudre de vanille -zestes de citron bio préparation : l'après midi : verser le lait dans une casserole, ajouter la poudre de vanille et les ze
Ingrédients : pour 1/2 litre de boisson 3 cas de vinaigre de citron ou balsamique blanc 4 cas de sirop teisseire 0% agrumes (ou pamplemousse) 40 cl d'eau froide préparation : verser tous les ingrédients dans un petit pot avec couvercle ou une petite bouteille et réserver au réfrigérateur. boire quand vous en avez envie (idéalement 10 mn avan
Ingrédients : pour 4 personnes 4 escalopes ou blancs de poulet 100 g de roquefort (4 portions de 25 g) 80 g de lait concentré non sucre allégé à 4% - poivre préparation : dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les escalopes pendant 10/15 mn en les retournant à mi-cuisson. pendant ce temps, émietter le roquefort dans un bol et m
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau) - 10 cl de crème fraiche 4% 6 carrés frais 0% ail et fines herbes - 1 oignon émincé épices au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° mélanger à la fourchette les carrés frais et la crème. couper 2 feuilles assez larges de papier alu (ou sulfurisé) au
Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de sot-l'y-laisse - 50 g de lardons de volaille 1 petit oignon émincé - 1/2 verre d'eau ou bouillon dégraissé 1 cas de crème fraiche 4% - 1 cac d'huile d'olive du persil émincé (facult) - sel & poivre préparation : dans une poêle huilée, faire revenir les morceaux de viande. lorsqu'ils sont bien d
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 courgette - 6 tranches de viande des grisons 1 oeuf - 1 oignon moyen émincé 1 cac de fond de veau (ou volaille) dégraissé 2 carrés frais 0% - aromates au choix (persil ail ...) 1 ou 2 pincées de gruyère râpé allégé (de pref ) sel (facultatif) & poivre préparation : eplucher la courgette, la couper
Ingrédients : pour 28/30 minis cannelés 25 cl de lait écrémé liquide - 1 pincée de sel 1 oeuf + 1 jaune - 2 cas d'édulcorant liquide 50 g de maizena ou 30 g de maizena + 20 g de gluten de blé http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/gluten-de-ble.html arôme au choix : vanille/ amande amère/rhum/pistache /caramel .... préparation
Ingrédients : pour 4/5 personnes 30 cl de lait écrémé liquide - 1 oeuf 2 sachets d'infusion "réglisse/menthe" + quelques feuille de menthe 2 feuilles de gélatine - 1 cac d'édulcorant liquide - 2 petits suisses - 1 cac rase d'agar-agar - du colorant vert (facult) préparation : mettre la gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie
A preparer au moins 2 heures a l'avance ingrédients : pour 1 personne 2ou 3 tranches de saumon fumé - 150 g de crevettes 1/2 citron vert (de pref) - 1 petit oignon blanc ou rouge de la coriandre fraiche ou ciboulette ou persil ou un mélange d'herbes préparation : dans un petit saladier, déposer les crevettes décortiquées et coupées en morce
Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poulet - 4 cas de vin blanc sec 1 cac bombée de fond de veau dégraissé -herbes au choix (facult) 80/100 g de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte 3 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre préparation : couper les blancs de poulet en petits morceaux,
Ingrédients : pour 1 personne 150/200 g de foies de lapin ou volaille 50 g de lardons de volaille fumés 200 g de champignons - 1 échalote émincée 1 cac d'huile d'olive -du thym ou romarin - sel & poivre préparation : dans une poêle antiadhésive chaude, faire revenir les lardons de volaille, ajouter les champignons coupés en lamelles, et cu
Ingrédients : pour 12 pots 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre arôme au choix (vanille/ pistache/citron etc...) préparation : dans un grand récipient (avec bec verseur si possible) vider les 2 pots de yaourts ajouter le lait en pou
Ingrédients : pour 1 personne 70/80 g de dés de jambon - 2 tranches de saumon fumé 1 morceau de filet de thon ou miettes de thon au naturel 1 oeuf dur - 1 cornichon - herbes au choix (facult) de la sauce de votre choix ex sauce fromage blanc ou sauce cocktail http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/sauce-cocktail.html préparation : em
Ingrédients : pour 1 petit pot les pépins et la chair collée autour du melon (c'est à dire ce que vous jetez d'habitude) 200 ml d'eau - 1 petite demie cac d'agar agar 2 ou 3 sticks de canderel vanille + arôme vanille ou 4 épices préparation : mettre l'eau dans une casserole,avec les pépins et la chair du melon. porter à ébullition, puis b
A preparer la veille ingrédients : pour 3 personnes 250 g de fromage blanc 0% 2 feuille de gélatine - 2/3 cl de lait écrémé liquide arôme vanille - 2 cas d'édulcorant en poudre 1 dosette de canderel vanille préparation ; battre le fromage blanc au fouet avec les édulcorants. mettre la gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide
Bouchées au thon et moutarde à l'ancienne (pour apéro light)
Ingrédients : pour 10/12 bouchées 1 boite de thon au naturel égouttée - 2 oeufs 1 petit suisse 0% - 1 carré frais 0 % herbes ciselées au choix (facult) 1 cas de moutarde à l'ancienne -sel & poivre préparation : préchauffer le four à180° ecraser le carré frais à la fourchette,ajouter le petit suisse, et fouetter légèrement à la fourc
Ingrédients : pour 1 personne 250 g de bouquets de chou fleur décongelé 30 cl de lait écrémé - 1 cac d'huile - 1 petit oignon émincé (facult) - sel & poivre préparation : dans une casserole huilée, faire revenir doucement l'oignon. ajouter le chou fleur, saler, poivrer, verser le lait et porter à ébullition. laisser mijoter 20/30 mn en
Ingrédients ; pour 1 personne 1 pavé de saumon (sans peau) - 2 cas de crème fraiche 4% 1 petite carotte - 1 petit navet - un peu de jus de citron épices pour poissons (facult) - sel & poivre préparation : peler et râper le navet et la carotte séparément (avec la râpé à gros trous). dans une papillote en silicone, déposer votre pavé de
A commencer 2 jours avant ingrédients : pour 5/6 personnes 230/250g de foies de lapin - 100 g de boeuf haché 5% 1 oeuf - 1 cas de crème fraiche 4 % 1 cac d'arôme cognac (facult) - 1 goutte d'édulcorant liquide 1 pincée de muscade - 1feuille de laurier 1 cac de thym ou herbes de provence 1 cac de sel - 1/2 cc de poivre préparation la veille :
Ingrédients : pour 2 personnes 1 barquette de dés ou allumettes de jambon 4 champignons de paris - des feuilles de salade de votre choix 4 tomates - 60/80 g d'emmental ou comté ciboulette ou autre herbes au choix (émincées) vinaigrette de votre choix (bien relevée) préparation : dans un saladier, mettre la salade puis les champignons lavés,
Ingrédients ; pour 2 personnes 2 pavés de colin (frais ou surgelés) 1/2 jus de citron - 6 cas de purée de tomate 2 cas de crème fraiche 4% - thym/laurier (facult) ail ou oignon en poudre - 1 pincée de muscade sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° dans chaque papillote en silicone (ou papier sulfurisé), déposer un pavé d
A preparer a l'avance ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de chou fleur ~200 g - 1 oeuf 5 cl de crème fraiche 4% - 1 petit morceau de carotte 1 gousse d'ail pilée - persil et ciboulette émincés pincée de gruyère râpé allégé (facult) épices au choix - sel & poivre préparation détacher les bouquets du chou fleur et les mettre dans d
Ingrédients : pour 4 personnes 100 g de farine - 2 oeufs - 10 cl de lait écrémé liquide 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de cannelle (facult) 2 cas d'édulcorant liquide (+ou- selon le gout) 2 pommes épluchées et coupées en dés préparation : préchauffer le four à 180° dans une jatte, battre les oeufs avec la farine, ajouter l'
Ingrédients : pour 4 personnes 4 filets de poisson blanc - 4 cas de crème fraiche 4% 2 cac de moutarde à l'ancienne (de pref) un peu de bouillon dégraissé ou fumet de poisson sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° huiler légèrement un plat allant au four, poser les filet dans ce plat, saler, poivrer et ajouter un peu de bo
A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 belles tranches de saumon fumé 2 cas de crème fraiche 4% - 1 petit bocal d'asperges 100 g de chèvre frais allégé ou 0% ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/fromage-de-chevre-frais.html ou carré frais 0% 60/80 g de crevettes cuites et décortiquées du persil haché - poi
Ingrédients : pour 2 personnes 1 morceau de choux blanc émincé -1 oignon émincé - 1 carotte 30g de lardons de volaille - 100/125 g de blanc de poulet ou dinde 1 cube de bouillon de volaille dégraissé + eau thym effeuillé ou herbes de provence - sel & poivre préparation : eplucher la carotte et faire de lanières avec un économe. dans une
Ingrédients : pour 2 personnes 25 cl de lait écrémé liquide - 1 beau blanc de poireau (~125 g) 1 oeuf + 1 blanc - 80 g de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte 4 tranches de jambon de la mer coupé en petits morceaux ou 6 bâtonnets de surimi émincés 1 pincée de muscade -sel & poivre prépar
Ingrédients : pour 4 personnes 600 g d'osso-buco sans la peau ( ~4 morceaux) 80 g de lardons de volaille fumés (de pref) - 1 petite boite de champignons 1 oignon émincé - 10/15 cl de crème fraiche 4% - 1 cac d'huile 1 cas de moutarde à l'ancienne - 1 cas de persil émincé 1 cas de fond de veau (ou volaille) dégraissé 1/2 verre de bouillon
Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 tranches de jambon dd - 1 oeuf dur quelques cornichons - 1/3 de sachet de gelée au madère 1/2 cac de moutarde - herbes aromatiques au choix sel (pas trop) & poivre préparation : mixer grossièrement le jambon, l'oeuf dur et les cornichons (pas grave si il reste des gros morceaux). préparer la gelée selon le
Ingrédients : pour 2 personnes 1 petit bocal de fonds d'artichauts (~95 g égouttés) 1 cas de jus de citron - 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 cube de bouillon dégraissé 20/25 g de riz blanc cru - sel & poivre préparation : dans une casserole, verser 1/2 litre d'eau et ajouter les
Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon (sans peau) - 1/2 oignon 1 cac de curcuma - 1 cac de curry - 1 cac d'eau 1/2 cac de concentré de tomate - 1 cac de jus de citron 50/100 g de fromage blanc 0% - ciboulette émincée sel & poivre préparation : emincer finement l'oignon et déposer dans une papillote silicone. poser le saumon dessus e
Ingrédients : pour plusieurs jours 2 cas de vinaigre (au choix) - 1 cac de moutarde 1 cas de jus de citron - 3 cas de fromage blanc 0% herbes aromatiques au choix - 1 échalote émincée (facult) sel & poivre préparation : dans un petit contenant avec couvercle, mélanger tous les ingrédients et battre légèrement pour aérer. vous pouvez ajout
A preparer a l'avance ingrédients : pour 5/6 personnes 250 g de jambon de dinde ou poulet (fumé si possible) coupé fin 3 bonnes cas de fromage blanc 0% - 4 oeufs ou 3 entiers et 1 blanc 1 cas de moutarde - 1 verre de lait écrémé liquide 1 pincée de muscade - 2 cac de mélange oignon/échalote/persil 2 ou 3 cac de fond de veau dégraissé ( f
Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - 100 g de veau haché 1 cac de fond de veau dégraissé - 1 oignon émincé 1 petite gousse d'ail pilée (ou ail en poudre) 1 cac d'huile - 1 cac de concentré de tomate (facult) 1 pincée de gruyère allégé (facult) - sel & poivre préparation : dans une poêle légèrement huilée, faire reveni
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