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recettes simples et légères

Bonjour je crée cette communauté afin d'aider les personnes qui sont en surpoids ou diabétique ou tout simplement qui ont envie de manger sainement

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21/06/2022

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Papillote  de veau au champignons

Papillote de veau au champignons

Ingrédients : pour 1 personne 150 g d'escalope de veau (ou plus selon l'appétit) 200 g de champignons de paris le jus d'un citron - 3 brins de persil - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° laver les champignons sans les laisser tremper. eliminer le bout terreux des pieds et couper les champignons en lamelles, les faire sauter
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Sauté de veau aux morilles

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Ecrasé de pommes de terre au saumon fumé (chaud)

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Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g de pommes de terre (2 belles) 60/100g de saumon fumé - 1 cac de moutarde (facult) 40 g de gruyère râpé allégé - 1 ou 2 cas de vin blanc sel & poivre préparation : eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20/25 mn. les égoutter et les écraser g
Pain perdu tomates séchées  mozzarella

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Filets de julienne aux pommes de terre

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Ingrédients : pour 4 personnes 500/600 g de filets de julienne (ou autre poisson blanc) 6 pommes de terre - 1 cube de bouillon dégraissé 4 cac d'huile d'olive - 2 échalotes émincées - 1 gousse d'ail pilée 60g de gruyère râpé allégé (de pref) 1 pincée de paprika doux - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° dans une c
Cookies au chocolat sans sucre

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Oeufs durs farcis à la betterave

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 oeufs durs - 2 tranches de jambon 50g de gruyère râpé - quelques pincées de parmesan râpé de la béchamel ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/bechamel-light.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/bechamel-classique.html préparation : préchauffer le four 200° préparer vo
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Ingrédients : pour 8 petits financiers 1 pomme - 50 g de farine - 20 g de poudre d'amande 50 g de beurre - 40 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 3 blancs d'oeufs - 1 pincée de levure (facult) préparation : préchauffer le four à 180° eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. répartir ces morceaux dans les moules à financiers
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Jarret de boeuf au vin rouge et paprika " light"

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Cuisson longue - 3 heures ingrédients : pour 2 personnes 1 tranche de jarret de boeuf 300/350g - 2 oignons émincés 1 gousse d'ail pilée - 1/2 cac de cumin - du paprika (selon le gout) 10 cl de vin rouge - 25 cl de bouillon de boeuf dégraissé 1/2 cac de concentré de tomates - 2 cac de fond de veau dégraissé bouquet garni ex : http://mes-rec
Perles à l'italienne

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Ingrédients : pour 1 personne 60/70 g de pâtes "perles ou plomb" - 1 oeuf 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 50 cl d'eau - du parmesan râpé - sel (facult) préparation : dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le bouillon de volaille (et sel ). ajouter les perles et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (~7/8 mn). egoutt
Lasagnes de surimi au saumon frais (pour régime)

Lasagnes de surimi au saumon frais (pour régime)

Ingrédients : pour 1 personne 1 pavé de saumon frais (sans arêtes) - 6/8 bâtonnets de surimi (de bonne qualité) 2 petits suisses 0% ou fromage blanc égoutté - 1 oeuf 1 petit oignon - 1 petite gousse d'ail pilée thym ou herbes de provence - sel & poivre préparation : faire chauffer une poêle sans matière grasse et y déposer le saumon cou
Tartelettes au surimi (pour régime)

Tartelettes au surimi (pour régime)

Ingrédients : pour 2 tartelettes 4 bâtonnets de surimi - 2 oeufs 2 cas de fromage blanc 0% - 2 cas de lait écrémé liquide herbes, épices et aromates au choix (mais nécessaire) sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° mixer le surimi ou l'écraser à la fourchette. mettre de coté le jaune d'oeuf et mélanger le reste des ing
Duo de poissons (saumon/lieu) en papillotes

Duo de poissons (saumon/lieu) en papillotes

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau filet de lieu + 1 filet ou pavé de saumon 2 carottes - 1 blanc de poireau - des champignons frais lavés et épongés 2 cas de vin blanc sec - 2 cas de crème fraiche 4% sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° laver les carottes et le poireau et les couper en allumettes. dans chaque papillot
Lasagnes légères à la bolognaise

Lasagnes légères à la bolognaise

Ingrédients : pour 4 personnes 9 feuilles de lasagnes pré-cuites (ou +en fonction de la taille de votre plat) 300 g de viande de boeuf haché 5% - 1 oignon émincé 120 g de gruyère râpé allégé si possible - 4 à 6 cas de crème fraiche 4% 1 boite de pulpe de tomate égouttée (= 380 g) -mozzarella (facult) 2 cac d'huile - herbes de provence
Tarte " light" endives/maroilles et lardons

Tarte " light" endives/maroilles et lardons

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée de votre choix ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/pate-a-tarte-express-au-micro-ondes.html 4 à 5 endives (selon grosseur) - 100/120 g de lardons de volaille (de pref) 1 cas d'huile - 1 à 2 cas de moutarde - 20/25 cl de crème fraiche 4% préparation : laver les endives, les co
Pain de saumon (froid) light et rapide

Pain de saumon (froid) light et rapide

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de saumon au naturel (sans peau) = 125 g égoutté 1 cac de concentré de tomates - persil haché 2 oeufs - 2 cas de crème fraiche 4% 1 cac de maizena - 1 morceau d'oignon rouge ou échalote épices pour poisson ( ou autre) - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie
Crème à la figue et pistache

Crème à la figue et pistache

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 200/250 g de figues fraiches( ou congelées) - arôme pistache et caramel 2 cas d'édulcorant en poudre - 2 dosettes de canderel vanille 25 cl de lait écrémé - 1 oeuf 1 cac de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html préparation : faire compter les figues avec l'
Boudins blancs aux pommes et au miel

Boudins blancs aux pommes et au miel

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins blancs - 2 pommes 1 cas de miel (ou sirop d'agave) - un peu de beurre poivre préparation : eplucher es pommes, les couper en 6 quartiers chacune, les mettre à cuire 5 mn dans une poêle avec une miette de beurre, les retourner régulièrement. quand elles commencent à dorer, ajouter le miel (ou sirop d'a
Velouté de panais et carotte

Velouté de panais et carotte

Ingrédients : pour 2 personnes 2 panais - 1 carotte - 1 petit oignon 50 cl de bouillon de légumes - 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% sel & poivre (ou 5 baies) préparation : laver, éplucher et couper grossièrement les panais, l'oignon et la carotte. dans une cocotte huilée, faire revenir l'oignon sur feu doux environ 10 mn. saler un peu, remuer
Pommes de terre farcies à la cancoillotte

Pommes de terre farcies à la cancoillotte

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pommes de terre moyennes - 1 cas de persil haché 2 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 2 carrés frais 0% ail et fines herbes - 1 petite échalote hachée finement 1 pincée d'herbes de provence - sel & poivre préparation : laver les pommes de terre et
Fonds d'artichauts farcis light

Fonds d'artichauts farcis light

Ingrédients : pour 2 personnes 6 fonds d'artichauts = 210 g égouttés 75/80 g d'allumettes de jambon - 12 tomates cerises 2 tomates séchées ou confites ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/tomates-confites-au-four-sans-huile.html 2 carrés frais 0%(ou quelques rondelles de buche de chèvre) 1 petit oignon émincé - 1 pincée de
Crème express légère au café au micro-ondes

Crème express légère au café au micro-ondes

Ingrédients : pour 6 personnes 50 cl de lait écrémé tiède - 30 g de maizena 50 g de sucre (ou équivalent en édulcorant ~4 cas) 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille 2 bonnes cac de café soluble (+ou- selon le gout) préparation : dans un récipient à bords haut (genre moulé à soufflé) , mélanger au fouet tous les
Poêlée de légumes variés

Poêlée de légumes variés

Ingrédients : pour 1 personne 1 morceau de butternut ou potimarron ou courgette etc.... 1 morceau d'oignon rouge - 1 petite carotte - 1 tomate 1 petit morceau de blanc de poireau - quelques champignons de paris ou d'autre légumes qui trainent dans le bac du réfrigérateur 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre préparation : découper les légumes
Escalope de veau fromage en papillote (light)

Escalope de veau fromage en papillote (light)

Ingrédients ; pour 1 personne 1 belle escalope de veau - 3 tranches de viande des grisons 1 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- ou crème de maroilles - 8/10 tomates cerises ou des rondelles de tomates sel (très peu) & poivre préparation : préchauffer le four à 200° déposer l'escal
Terrine de courgette au saumon fumé

Terrine de courgette au saumon fumé

Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette bio ou du jardin (de pref) 1 oeuf - 1ou 2 petits suisses 0% 1 cac de maizena - 1 pincée de curry ou curcuma 1 belle tranche de saumon fumé - 1 cac d'herbes hachées sel ( facult) & poivre préparation : laver la courgette, couper les extrémités et la découper ensuite en lamelles dans le sens de la lon
Chips de courge (sans friture)

Chips de courge (sans friture)

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 200/250 g de butternut (ou autre courge) 11 bonne pincée de curcuma - 2 cac d'huile d'olive 2 cac de graines de sésame (facult) - sel & poivre préparation : peler le morceau de courge et le détailler en fines tranches. les déposer dans un saladier, ajouter le curcuma, l'huile, les graines de sésame, sel, p
Cheesecake de la mer (très light )

Cheesecake de la mer (très light )

A preparer a l'avance ingrédients : pour 1 personne 1 oeufs - 1/2 yaourt 0% nature 3 carrés frais 0 % nature - 3 carrés frais 0% ail et fines herbes (soit 150g) 1 petite cac d'agar-agar - des miettes de surimi (ou du poireau cuit et émincé) 100 g de noix de st jacques ou de moules décortiquées cuites. persil ou aneth ciselés - 1 pincée de
Yaourts 0% au coulis de rhubarbe arôme fraise à la multi délices

Yaourts 0% au coulis de rhubarbe arôme fraise à la multi délices

A commencer a l'avance ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts nature 0% 12 cac de coulis de rhubarbe arôme fraise https://kiki-kiffe-dukan.blogspot.com/2017/04/delicieux-coulis-la-fraise-sans-fraises.html (doubler la quantité) 125/130 ml de lait écrémé - 1 pot de lait écrémé en poudre 1 pot de canderel poudre - arôme fraise ou vanille pr
Soupe de carottes au fenouil

Soupe de carottes au fenouil

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 carottes (selon grosseur) - 1/2 fenouil 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1 pincée de cumin 50 cl d'eau (ou + selon le gout) - sel & poivre (facult) préparation : couper les carottes en rondelles et le demi fenouil en morceaux (après avoir ôté, a l'aide d'un couteau, les filaments qu'il compo
Cuisses de poulet marinées light

Cuisses de poulet marinées light

A commencer a l'avance ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet (sans peau) - 4 cas de sauce soja salée 2 cac d'édulcorant liquide - 1 grasse cas de puée de tomates ail pilé (selon le gout) - gingembre - mélange 5 épices ou herbes de provence eau ou bouillon de volaille dégraissé - sel & poivre préparation : dans un petit plat a
Boudins blancs  aux pommes et oignons

Boudins blancs aux pommes et oignons

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins blancs - 2 pommes 2 cac d'huile d'olive - 1 oignon émincé 10 cl de vin blanc sec - sel & poivre préparation : oter la peau de boudins et les couper en rondelles (pas trop fines). dans une poêle, verser l'huile et y faire dorer les rondelles de boudin sur les 2 faces. réserver. dans la même poêle, fai
Gâteau façon tarte aux pommes allégé (sans oeuf)

Gâteau façon tarte aux pommes allégé (sans oeuf)

Ingrédients : pour 4 personnes 100 g de compote de pomme(sans sucre) maison ou du commerce (1 petit pot) 3 pommes - 100 g de maizena - 60 g de beurre allégé mou 25 g de sucre ou équivalent en édulcorant( ~3 cas ) 100 g de crème fraiche 4% = 10 cl 1 cas de miel ou sirop d'agave - 1 dosette de canderel vanille préparation : préchauffer le fou
Gâteau/flan butternut - noix de coco

Gâteau/flan butternut - noix de coco

Ingrédients : pour 3/4 personnes 250 g de courge butternut épluchée - 2 oeufs 15 cl de lait de coco allégé - 3/4 cas de noix de coco râpée ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/lait-de-coco-0-sans-cuisson.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/11/lait-de-coco-allege-tres-facile.html 3/4 cas de farine de coco -
Frites de courge

Frites de courge

Ingrédients : pour 2 personnes 1/2 courge butternut - 1 ou 2 cac d'huile d'olive épices et herbes au choix - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 210° couper la courge en 2, l'épépiner et l'éplucher. la couper en plusieurs morceaux puis en forme de frites de l'épaisseur que vous souhaitez. (pas trop fines quand même). dépose
Yaourts 0% aux figues (fraiches) à la multi délices

Yaourts 0% aux figues (fraiches) à la multi délices

Ingrédients : pour 12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 125/130 ml de lait écrémé liquide 1 pot de lait écrémé en poudre - 1 pot de canderel poudre 12 cas de compote de figues sans sucre http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/11/compotes-de-figues-fraiches.html 6 cac de sirop d'agrumes 0% (ou autre parfum) ex : http://mes-recettes-legere
Tartiflette poireaux/pdt/jambon/cancoillotte

Tartiflette poireaux/pdt/jambon/cancoillotte

Ingrédients pour 2 personnes 200 g de pommes de terre - 200 g de poireaux (~2) 100 g de dés de jambon - 1 oignon émincé 80 g de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 2 cas de crème fraiche 4% - sel & poivre 1 pincée de cumin -ou autre épices http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06
Cuisses de pintade et tagliatelles de légumes en papillote

Cuisses de pintade et tagliatelles de légumes en papillote

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de pintade sans peau - 1/2 oignon émincé 1 petite courgette - 1 carotte (ou 1 morceau de courge ) 1 pincée de curry - 1 pincée de safran - du thym effeuillé sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200°. laver les légumes éplucher la carotte, couper les extrémités de la courgette on gar
Velouté d'oignons et panais

Velouté d'oignons et panais

Ingrédients : pour 2 personnes 2 oignons - 1 panais - 1/2 cube de bouillon dégraissé 10 cl de lait concentré demi écrémé ou crème fraiche 4% 2 ou 3 branches de persil - 1 cac d'huile 1 pincée de poivre - sel (facult) préparation : laver et équeuter le persil, éplucher les oignons et le panais, les émincer. dans une casserole huilée, f
Poêlée de fenouil

Poêlée de fenouil

Ingrédients : pour 1 personne 1 petit bulbe de fenouil - 1 petit oignon émincé 1 cas de concentré de tomates - 1 cas rase de fond de viande dégraissé 5 cl d'eau chaude - 1 cac d'huile d'olive sel & poivre (facult) préparation : laver et couper en deux votre fenouil dans le sens de la longueur puis retirez le trognon. et l'émincer finement.
Sirop de rhubarbe avec édulcorants

Sirop de rhubarbe avec édulcorants

Ingrédients : pour 20/25 cl de sirop 250/300 g de rhubarbe - 25/30 cl d'eau 10/12 cas d'édulcorant poudre - 2 dosettes de canderel vanille préparation : laver la rhubarbe et la couper en petits tronçons (ne pas l'éplucher pour avoir une jolie couleur) la déposer dans un récipient avec 1 à 2 cas d'édulcorant et laisser macérer 1 heure au m
Filets de lieu noir à la moutarde light (au fou ou Air Fryer)

Filets de lieu noir à la moutarde light (au fou ou air fryer)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de lieu noir (ou autre poisson blanc) 2 carrés frais 0% nature ou 4 cas de crème fraiche 4% 1 échalote émincée - 1 petite cas de moutarde - sel & poivre préparation : préchauffer le four à 200° déposer vos filets dans un plat allant au four. dans un bol, mélanger les carrés frais, (ou crème frai
Courgette jaune farcie au boeuf et jambon fumé

Courgette jaune farcie au boeuf et jambon fumé

Ingrédients : pour 2 personnes 1 courgette jaune ronde (de pref) - 125g de boeuf haché 5 % 50 g d'émincé de jambon fumé - 1 petit oignon émincé 1 gousse d'ail pilée - 5 à 6 cas de coulis ou pulpe de tomates du persil haché - sel & poivre préparation : laver et essuyer la courgette, la couper en 2 et la faire cuire à la vapeur 5 mn. lais
Flan citron/vanille  (pour régime)

Flan citron/vanille (pour régime)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 1 yaourt 0% aromatisé au citron - 4 petites suisses 0% 2 oeufs - 2 cas de canderel poudre - 2 dosettes de canderel vanille 15 g de maizena - des zestes de citron bio - de la poudre de vanille -facult) préparation : préchauffer le four à 250° dans une jatte, battre les oeufs avec les édulcorants, la maizena et
Crème allégée  à la noix de coco

Crème allégée à la noix de coco

Ingrédients : pour 5/6 ramequins 50 g de sirop d'agave ou sirop d'érable - 2 oeufs 75 g de noix de coco râpée - 30 g de maizena 50 cl de lait écrémé - 1 cac d'agar-agar (facult) préparation : dans une casserole hors du feu, mélanger la noix de coco et la maizena. ajouter les oeufs et le sirop d'agave, puis délayer au fouet avec le lait. m
Yaourts 0% à la compote à la Multi délices

Yaourts 0% à la compote à la multi délices

Ingrédients pour12 yaourts 2 yaourts 0% nature - 1 pot (de yaourt) de lait écrémé en poudre 125/130 cl de lait écrémé liquide ~10 pots 1 pot (de yaourt) de canderel poudre - 12 cas de compote de votre choix non sucrée préparation : déposer 1 cas de compote dans chaque pot de la yaourtière. dans un grand pichet (ou récipient muni d'un be
Gratin léger de poireaux et pommes de terre

Gratin léger de poireaux et pommes de terre

Ingrédients : pour 2/3 personnes 2 blancs de poireaux (230/250g) émincés finement 200 g de pommes de terre cuites (~2 pommes de terre) 4 cas de crème fraiche 4% - 15 g de gruyère râpé allégé (si possible) sel & poivre préparation : préchauffer dans une poêle faire revenir les poireaux avec 1 cas d'eau pendant 10 mn environ en remuant de
Escalopes de veau  à la crème de moutarde

Escalopes de veau à la crème de moutarde

Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de veau - 10 cl de crème fraiche 4% 1 filet d'huile d'olive - 1 belle échalote émincée finement 1 filet de vinaigre balsamique - 1 belle cac de moutarde sel & poivre préparation ; dans un petit bol, délayer la moutarde avec la crème fraiche. dans une poêle huilée, faire revenir l'2chalote pendant
Soupe de butternut/poireau/courgette/fenouil au blender chauffant

Soupe de butternut/poireau/courgette/fenouil au blender chauffant

Ingrédients: pour 2/3 personnes 1/2 courge butternut - 1 petit blanc de poireau 1 petite courgette - 1 petit morceau de fenouil 30 cl d'eau - 1 pincée de curcuma (facult) sel & poivre préparation : laver le blanc de poireau et le morceau de fenouil et les émincer. peler la 1/2 butternut et la courgette et les couper en petits morceaux. déposer