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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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4271 posts

13/04/2015

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 Sablés noisettes et cacao

Sablés noisettes et cacao

Ingrédients : 120 g de farine - 50 g de sucre 60 g de poudre de noisettes - 25 g de beurre mou 1 oeuf - 1 cas de cacao non sucré dégraissé 1/2 sachet de levure chimique Préparation : Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le beurre mou, ainsi que l'oeuf (au robot avec la feuille ou à la main). Former une boule de pâte. Mettre quelques
Gratin de pommes de terre aux fines herbes

Gratin de pommes de terre aux fines herbes

Ingrédients : pour 2 personnes 400 g de pommes de terre à chair ferme 1 gousse d'ail pilée - quelques brins de ciboulette 5 cl de crème fraiche 4% - 5 cl de lait écrémé 50 g de fromage ail et fines herbes - sel & poivre Préparation : Laver les pommes de terre laisser la peau, les déposer dans une casserole d'eau froide porter à ébullitio
Pavés de saumon sauce ciboulette (au four)

Pavés de saumon sauce ciboulette (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de saumon (sans peau) - 15 cl de crème fraiche 4% quelques tiges de ciboulette ciselées 1 cas de jus de citron - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un petit plat à four légèrement huilé, déposer les pavés de saumon, arroser de jus de citron , saler, poivrer. Mélanger la c
Délicieux au chocolat

Délicieux au chocolat

Une autre recette tirée du livre "desserts en bande dessinée" d'Hélène Vincent. C'est un gâteau très fragile, la croûte est meringuée et se brise facilement au démoulage, mais comme son nom l'indique cela n'empêche pas le fait qu'il soit délicieux ! Ingrédients 100 g de chocolat noir 50 g de beurre 5 œufs 200 g de sucre fin 1 sachet de
Crème des iles (ananas/coco)

Crème des iles (ananas/coco)

Ingrédients : pour 4 personnes 40 cl de lait écrémé - 2 cas rases de maizena 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 pincée de muscade 1 oeuf - 2 ou 3 tranches d'ananas frais ou au sirop (coupées en morceaux) 4 cas de noix de coco râpée - 1 lichette de rhum (facult) 6 cac d'édulcorant en poudre. Préparation : Délayer la maizena da
Risotto au trio de lentilles

Risotto au trio de lentilles

Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de trio de lentilles - 1 belle échalote émincée 1 petite carotte - sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée faire fondre l'échalote pendant quelques minutes en remuant, puis ajouter la carotte coupée en fines rondelles. Bien mélanger le tout, ajouter un peu d'eau et laisser cuire j
Galette des rois

Galette des rois

La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée à l’occasion de l’Epiphanie, fête chrétienne célébrée le 6 janvier qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus. On la trouve à présent partout du 1e décembre au 31 janvier et on la déguste tout le mois de janvier. Ingrédients pour 6 person
Pâtes au foie gras et porto

Pâtes au foie gras et porto

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de pâtes de votre choix 100 g de foie gras - 8/10 cl de crème fraiche 3/4 cl de Porto blanc - sel et poivre Préparation : Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le foie gras avec la crème fraiche et le Porto, saler et poivrer lég
Filet d'eglefin  en croute de pommes de terre

Filet d'eglefin en croute de pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g de pommes de terre (~ 4 pdt moyennes) 60/70 ml de lait - 20/25 g de beurre 1 beau filet d'églefin ou 2 petits 2 gousses d'ail pilées - 1 cas de persil haché un peu d'huile d'olive - quelques pincées de gruyère râpé (facult) 1 pincée d'épices pour poissons - sel & poivre Préparation : Eplucher et l
Petit merlu aux herbes garniture de chou à la tomate et frites légères

Petit merlu aux herbes garniture de chou à la tomate et frites légères

Je vous propose ce plat facile, pas cher et léger, oui, léger, convenant parfaitement pour un lendemain de fête autant pour l'estomac que le porte monnaie. • Le petit merlu est surgelé (1 kg pour environ 7€, pèche durable "pescanova" chez Inter) et je l'ai cuit au micro ondes. D'abord, le laisser décongeler la nuit dans le frigo. dans son
Filet mignon aux tomates et à la moutarde

Filet mignon aux tomates et à la moutarde

Ingrédients : pour 4/5 personnes 600/700 g de filet mignon - de la moutarde forte 2 oignons émincés finement - 2 ou 3 tomates des herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Tapisser le fond d'un plat à four avec les oignons émincés, saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence. Couper les tomates en rond
Risotto aux chataignes

Risotto aux chataignes

Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de riz au risotto -200/250 g de châtaignes cuites 1/2 cube de bouillon de légumes dilué dans 40/50 cl d'eau chaude 1 gousse d'ail pilée - 1 petit oignon émincé - un peu d'huile d'olive 25 g de parmesan râpé - 2/3 cl de vin blanc sec 5 cl de crème fraiche - persil haché - sel & poivre Préparation : Da
Pilons de poulet aux endives

Pilons de poulet aux endives

Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet (sans peau) - 3 endives (ou plus selon le gout) 5/6 cl d'eau - 2 cas de fond de veau (ou de volaille) un peu d'huile d'olive - 4/5 cl de crème fraiche 4% 1 pincée de thym ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Fariner le pilons avec le fond de veau. Dans une sauteuse huilée chaude,
Croque cake Reblochon/jambon

Croque cake Reblochon/jambon

Ingrédients : pour 2 personnes 6 tranches de pain de mie (sans croute de pref) 2 tranches de jambon - 1 ou 2 oeufs selon grosseur 10/ 15 cl de lait - 150 g de Reblochon quelques pincées de parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper le Reblochon en petits morceaux et le faire fondre à feu dans une casserole
BÛCHE MOELLEUSE

BÛCHE MOELLEUSE

La bûche idéale qui plaira à tout le monde. Et en plus vite faîte.😉 Pour 2 personnes 10pts Ingrédients : 6 Biscuits à la cuillère (ex: de Reims) 1 skyr (1 pot) 60g mascarpone 1cs Cankao ou Des extraits colorés pour déco 1cc vanille 1 jus orange ou jus de citron Réalisation : Prendre deux bols , dans chacun des bols mettre la moitié de
Fricassée de boudin blanc à la crème aux chanterelles (ou aux morilles)

Fricassée de boudin blanc à la crème aux chanterelles (ou aux morilles)

La saison des champignons est revenue mais si vous rentrez bredouilles vous pourrez aussi utiliser des champignons secs, les chanterelles et les morilles révélant un parfum plus prononcé dans cet état et se conservent parfaitement séchés. Pour ce plat de fête, vous choisirez un boudin blanc aux morilles de préférence (ici j'ai fait le plat
Truffes de Noël aux biscuits roses

Truffes de Noël aux biscuits roses

Ingrédients : pour plusieurs personnes pour le sirop : 50 de sucre - 10 cl d'eau pour la ganache : 18 biscuits roses de Reims 60 g de poudre d'amandes - 50 g de sucre 2 cas de miel - 10 cl de kirsch Préparation : Dans une casserole, réaliser un sirop en mélangeant mes 10 cl d'eau avec 50 g de sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 1 ou 2
Cake au chèvre et chorizo

Cake au chèvre et chorizo

Ingrédients : pour 6/8 personnes 180 g de farine - 3 oeufs 1 sachet de levure chimique 8 cl d'huile - 12 cl de lait 1/2 chorizo - 1 buche de chèvre - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Mettre les oeufs dans un robot et battre quelques instants, ajouter la farine, la levure, sel et poivre. Mixer à nouveau puis incorporer l'
Crème dessert à la semoule et confiture de mirabelles

Crème dessert à la semoule et confiture de mirabelles

Ingrédients ; pour 5/6 personnes 50 cl de lait (écrémé pour moi) 50 de de semoule fine (ex floraline) 100 g de confiture de mirabelles 1 cas de poudre d'amandes - 1 cac de vanille liquide Préparation : Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, baisser le feu et ajouter la semoule en pluie puis la poudre d'amande, sans cesser de
Wraps à la choucroute (chauds)

Wraps à la choucroute (chauds)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 wraps (tortillas au maïs) - 4 cas de crème fraiche 80/100 g de lardons - un reste de choucroute cuite 1 ou 2 pdt cuites (facult) - 1 petit oignon émincé 2 tranches de fromage ex munster ou gruyère râpé 1 cac de moutarde - sel & poivre Préparation : préchauffer le four à 200° Placer chaque wrap sur une fe
Tarte à la tomate et cancoillotte

Tarte à la tomate et cancoillotte

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée maison ou du commerce 200/250g de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte- 3 tomates fermes - 1 oignon moyen 1 pincée d'herbes de Provence - 1 filet d'huile d'olive sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° et faire cuire la pâte "à blanc"
Croquettes de semoule

Croquettes de semoule

Ingrédients : pour 4 croquettes 200 g de semoule (à couscous cuite )- 1 oeuf 1 pincée d'oignon frit - 1 gousse d'ail quelques brins de persil - 5 cl de lait sel & poivre Préparation : Dans une jatte, battre l'oeuf avec le lait, sel & poivre. Ajouter la semoule, le persil haché l'ail pilé et l'oignon frit. Bien mélanger le tout et laisser imb
Cabillaud sauce aux herbes (en papillottes)

Cabillaud sauce aux herbes (en papillottes)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 tranches ou filets de cabillaud - 2 cas de crème fraiche 4% quelques brins de persil (ou basilic) et de ciboulette (lavés et épongés) 1 pincée de safran - le jus d'un demi citron sel & poivre Préparation : Hacher finement le persil dans un robot. le déposer dans un bol et ajouter la crème fraiche, le safran
One pot pasta  tartiflette

One pot pasta tartiflette

Ingrédients : pour 2 personnes 125/150 g de pâtes (éviter les pâtes à cuire rapide) 80/100 g de dés de jambon - 1 cube de bouillon 70 g de Reblochon (ou fromage à tartiflette) 2 cas de crème fraiche 4% - 40 cl d'eau sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, déposer les pâtes, les dés de jambon, le cube de bouillon, sel, poivre et l'
Gâteau de pommes de terre aux 3 fromages

Gâteau de pommes de terre aux 3 fromages

Ingrédients : pour 2 personnes 350/400 g de pommes de terre (~2 belles) 1 ou 2 oignons - 1 oeuf 20/25 g de fromage de chèvre - 20/25 g de cheddar ou mimolette 20/25 g de comté ou emmental - 1 pincée de muscade sel & poivre Préparation : Dans une jatte, battre l'oeuf avec sel, poivre et muscade. Eplucher et râper les oignons et les pommes de t
CRÊPES MOELLEUSE ET CURIEUSE

CRÊPES MOELLEUSE ET CURIEUSE

Des crêpes avec très peu de farine, c'est faisable avec MaMymiecuisine 😉 Pour 6 crêpes 2pts Ingrédients : 70g farine 190g patate douce cuite 75g carotte cuite 3 oeufs 20ml lait écrémé Réalisation : Dans votre robot mettre patate douce en petits morceaux, carottes en petits morceaux, farine , oeufs et mixer pour obtenir une pâte lisse Aj
Gratin de maquereaux/poireaux/pommes de terre

Gratin de maquereaux/poireaux/pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 2 blancs de poireaux ~200/250 g 2 ou 3 pommes de terre cuites à l'eau ou vapeur 15 g de chapelure ~2 cas - quelques pincées de gruyère râpé un peu de crème fraiche 4% - 1 boite de maquereaux à la moutarde sel & poivre Préparation : Laver et émincer finement les blancs de poireaux, les faire cuire dans une sa
Préparation pour thé vert/caramel/noix de coco/vanille

Préparation pour thé vert/caramel/noix de coco/vanille

Ingrédients pour 1 petit pot 75 g de thé vert en vrac - 20 g de pulpe de noix de coco 1 belle gousse de vanille 2 carambars ou des caramels mous ( ou éclats de caramel ~25 g) Préparation : Couper les carambars en tous petits morceaux (à l'aide d'un bon couteau). Emincer finement la gousse de vanille. Dans un bol, déposer le thé, ajouter tous
Poisson laqué au soja et ses épinards

Poisson laqué au soja et ses épinards

Au menu ce soir !!! 🐟 Poisson, épinard et riz recette pour 4 parts 0 point la part avec le Programme WW 🔷 il vous suffit de cliquer ici pour connaitre vos Points pour cette recette 2 gousses d'ail finement hachées 2 CC de Coriandre 2 CS de Sauce soja un peu de gingembre en poudre 550 g de filet de lieu 500 g d'épinards ( surgelés pour moi
Brioches surprises

Brioches surprises

Ingrédients : pour 6 personnes 6 petites brioches rondes au beurre - 2 tasses de lait 100 g de gruyère râpé - 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 2 tranches de jambon (sans couenne) 60 g de beurre fondu -sel & poivre Préparation Décalotter les brioches et les creuser délicatement. Faire gonfler la mie dans le lait légèrement chauffé. Ecr
Assiette de légumes vapeur, courgettes sautées, filet de colin

Assiette de légumes vapeur, courgettes sautées, filet de colin

Voilà une assiette complète, toute simple que j'affectionne particulièrement malgré sa très grande simplicité....on fait les fonds de placard! • Les légumes sont cuits à la vapeur, croquants, avec la petite touche de goût et de texture supplémentaire due aux courgettes sautées (très rapidement). • Bien sur , hors saison, les haricot
Corned beef façon miroton

Corned beef façon miroton

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de corned beef ~200 g - 1 oignon émincé 250/300 g de pommes de terre (~2 pdt) - 4 cornichons 2 cac d'huile - 5 g de beurre - 1 cac de maizena 1 cas d'arôme Maggi - 1 cas de vinaigre de cidre sel & poivre Préparation : Laver les pommes de terre, les faire cuire dans une casserole d'eau froide avec du gros
Granola sans sucre

Granola sans sucre

Ingrédients : pour plusieurs jours 300 g de flocons avoine - 50 g d'huile de noisette 1 poignée de graines de sésame - 2 poignées d'amandes 1 poignée de graines de lin brun - 2 poignées de noisette 1 poignée de graines de courges - 2 poignées de noix 2.5 cl d'eau - 40 g de miel ou sirop d'érable ou sirop d'agave Préparation : Hacher les a
Gateau de pommes de terre/jambon/mozzarella

Gateau de pommes de terre/jambon/mozzarella

Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de pommes de terre (2 moyennes) 1 oignon émincé - 1 oeuf 20 g de gruyère râpé - 2 tranches de jambon 1/2 boule de mozzarella - du persil haché sel & poivre Préparation : Peler les pommes de terre et l'oignon et râper le tout. Presser les pommes de terre entre les mains afin de retirer l'excédent d'
Rouleaux  végétariens au crudités et chou rouge lacto fermenté, saveur thaïe

Rouleaux végétariens au crudités et chou rouge lacto fermenté, saveur thaïe

Il y a quelques jours je vous ai proposé ce chou rouge lacto fermenté en crudités avec pissenlit et roquette entre autre. Cette même salade de crudités au chou lacto fermenté, je vous la propose d'une façon plus festive pour un apéro dinatoire ou en entrée, sous forme de "rouleau de printemps", ce que j'ai fait il y a peu pour mes amis et
Gâteau épicé au potimarron et aux raisins (version cuisson omnicuiseur)

Gâteau épicé au potimarron et aux raisins (version cuisson omnicuiseur)

Ce gâteau au potimarron ressemble beaucoup en goût au pain d'épices dont j'ai publié plusieurs versions mais il est fait avec aujourd'hui avec du potimarron. J'en ai d'ailleurs déjà fait plusieurs sur ce blog mais je crois bien jamais au potimarron (au potiron). Vous pourrez le voir ICI ou LA. C'est un régal, vite fait et facile. Mes raisins
Gâteau sablé sans oeuf

Gâteau sablé sans oeuf

Ingrédients : pour 6/8 personnes un verre de 20 cl sert de mesure 3 verres de farine - 1 verre de sucre 1 verre de lait - 1 verre d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé le zeste d'un citron bio - 2 cas de rhum Préparation : Préchauffer le four à 180° Déposer tous les ingrédients dans une jatte un à un en m
Béchamel au micro-ondes (rapide et facile)

Béchamel au micro-ondes (rapide et facile)

Ingrédients : pour 2 personnes 20 g de beurre (salé de pref) - 2 cas de farine 25 cl de lait - épices au choix - sel & poivre Préparation : Mettre le beurre dans un récipient passant au micro ondes et faire chauffer 30 sec. Sortir le récipient du M.O et ajouter la farine en mélangeant. Faire chauffer le lait (vraiment très chaud) et le vers
Rougail de poulpes

Rougail de poulpes

Le poulpe ou pieuvre est principalement pêché au casier ou pot à poulpe. Pour éviter que la chair soit caoutchouteuse, le poulpe peut être congelé avant de le cuisiner. Poché au court bouillon ou grillé, on déguste le poulpe en salade. Les plus petits sont grillés ou frits car ils sont plus tendres. Le poulpe se déguste chaud en accompag
Vinaigrette Provençale (à l'orange)

Vinaigrette Provençale (à l'orange)

Ingrédients : pour plusieurs personnes 1 zeste d'orange bio - le jus de l'orange 1 échalote émincée finement 12 cl d'huile d'olive - 2 cl de vinaigre blanc 1 cas de moutarde en grains - sel & poivre Préparation : Dans un petit récipient, délayer la moutarde avec le vinaigre. Verser ensuite, le jus d'orange et l'huile. Bien mélanger puis inc
Une salade vitaminée au chou rouge lacto fermenté , super bonne et pas chère

Une salade vitaminée au chou rouge lacto fermenté , super bonne et pas chère

Inutile d'acheter de la salade si vous êtes en campagne pas polluée, celle-ci vous reviendra à quasiment rien, pour peu que vous ayez les quelques ingrédients à proximité ou venant de chez un gentil voisin. • Je reconnais que j'ai la chance de voir ma roquette reprendre vie depuis deux mois et j'en cueille régulièrement pour agrémenter m
Petit Pain d'Epices sans beurre ni œufs cuisson Omnicuiseur

Petit Pain d'Epices sans beurre ni œufs cuisson Omnicuiseur

Le pain d'épices classique se fait sans beurre ni œufs mais d'habitude j'utilise un peu de ces ingrédients et je vous ai proposé déjà quelques versions (ici, là, et encore là) d'excellents pains d'épices; j'ai voulu tenter cette recette facile et vite faite et d'ailleurs, j'ai oublié de noter la provenance, désolée pour l'auteur de la p
Biscuits au café et pépites de chocolat (sans oeuf)

Biscuits au café et pépites de chocolat (sans oeuf)

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour une vingtaine de biscuits 75 g de beurre mou - 40 g de sucre en poudre 35 ml (3,5 cl) de café serré (non sucré) - 125 g de farine 10 g de maizena - 25 g de pépites de chocolat noir Préparation : Mélanger le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Ajouter le café froid et bien mélanger le tout
Muffins light ricotta/poire/framboises

Muffins light ricotta/poire/framboises

A PREPARER LA VEILLE Ingrédients : pour 5 à 6 muffins 250 g de ricotta allégée - 2 oeufs -50 g de maizena 1 ou 2 poires (selon grosseur) - 1 poignée de framboise Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, verser la ricotta, ajouter les oeufs et la maizena et bien mélanger le tout, puis ajouter les poires épluchées et coup
Panini italien

Panini italien

Ingrédients : pour 2 paninis 2 pains à panini - 2 ou 3 tranches de jambon sec italien (ou de Parme) 1 petite tomate fraiche - 1/2 boule de mozzarella de la compotée de tomates ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/05/compotee-de-tomates.html ( ou 1/2 pot du commerce) un peu d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Préparer la c
On m'a donné deux kiwano, je vous parle des bienfaits de ce fruit

On m'a donné deux kiwano, je vous parle des bienfaits de ce fruit

J'ai eu l'occasion de gouter récemment ce fruits un peu particuliers en aspect et en texture, qui sont de la famille des cucurbitacées, le kiwano. Le kiwano est un fruit de la famille des Cucurbitacées, comme le melon, le potiron et le concombre. Et s'il a un look résolument exotique, on peut bel et bien le cultiver sur le sol français. (https
Gâteau aux pommes/yaourt/vanille et rhum

Gâteau aux pommes/yaourt/vanille et rhum

Ingrédients : pour 6/8 personnes 3 oeufs - 1 yaourt nature - 250 g de farine 100 g de sucre complet - 5/6 cl d'huile 2 cas de vanille liquide - 2 bouchons de rhum 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel 2 pommes (reinette/canada etc....) - 1 pincée de sel Préparation : Dans une jatte, mélanger les oeufs, le yaourt, le sucre, le sel, la v
Déjeuner du jour  à 10 pts

Déjeuner du jour à 10 pts

Tout d'abord , petit rappel sur l'équilibre d'une journée avec le programme WW ♦ Une assiette équilibrée doit être composée de 1/2 de légumes (de 150 à 200 g) +1/4 de protéine ( de 100 à 120 g et 1/4 de féculent ( de 100 à 120 g cuit) Ne supprimer pas les féculents sous prétexte qu'ils vont vous faire grossir 😯 Ils nous servent d
Côtes de porc au comté (au four)

Côtes de porc au comté (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cotes de porc dans l'échine (de pref) 2 cac de moutarde - 2 cas de crème fraiche 4% 50 g de comté (en bloc) - 1 ou 2 cas de chapelure sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 220° Déposer les côtes de porc dans un plat allant au four. Badigeonner le dessus avec la moutarde, puis avec la crème frai
Cake au potimarron et noisettes

Cake au potimarron et noisettes

Ingrédients : pour 6/8 personnes 350/400 g de potimarron lavé (poids net ) 2 oeufs - 80 g de sucre blanc (ou de bouleau ou de coco) 180 g de farine - 1 sachet de levure chimique 100 g de poudre de noisettes - 1 cas d'huile de noisette (ou neutre) 1 cas d'épices à pain d'épices ou épices de Noël ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/20
Pâte à crêpes

Pâte à crêpes

Ingrédients : pour une vingtaine de crêpes 300 g de farine - 3 oeufs entiers 2 cas d'huile - 50 g de beurre fondu 70/75 cl de lait - 1 pincée de sel Préparation : Mettre la farine dans une grande jatte, faire un puits et y déposer les oeufs, l'huile, le beurre et la pincée de sel. Mélanger délicatement a l'aide d'un fouet et ajouter le lait
Pain de campagne au levain naturel seigle, blé et sarrasin et noix

Pain de campagne au levain naturel seigle, blé et sarrasin et noix

J'ai eu envie de faire un mélange en trois parties pour ce pain de campagne aux noix, en utilisant de la farine de blé T80, de la farine de seigle et un peu de farine de sarrasin qui a ce petit goût de pain d'épices. Mon process est le même que d'habitude mais je le rappelle succinctement, seul le temps de pousse est un peu plus long trois heu
Verrines de petits pois/menthe et Chantilly

Verrines de petits pois/menthe et Chantilly

Ingrédients : pour une dizaine de verrines 1 petite boite de petits pois - 2 cas d'huile d'olive 10 feuille de menthe fraiche - un peu de jus de citron 40 cl de crème fraiche 30% (très froide) des graines de pavot ou du poivre (pour la déco) sel & poivre Préparation : Ouvrir la boite de petits pois et verser avec le jus dans le bol d'un mixeur
Quiche à la courgette et au comté

Quiche à la courgette et au comté

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte brisée (maison de préférence) 1.200 kg de courgette - 50 g de beurre 200 g de comté fruité - 2 oeufs - 20 cl de crème fraiche 1 pincée de muscade - 1 bouquet garni ex . http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, faire fon
Cuisse de canard confite en base température et haricots blancs à l'auvergnate

Cuisse de canard confite en base température et haricots blancs à l'auvergnate

Il y a quelques temps j'ai cuit au four , sous vide, des cuisses de canard gras afin de les confire en basse température et sous vide. Ainsi préparées, puis congelées, elles étaient prêtes pour un repas improvisé. 5 heures de cuisson à 100° et je constate que cette cuisson a été idéale: la chair est bien confite mais pas surcuite (les c
Ma tartiflette revisitée

Ma tartiflette revisitée

J’ai eu l’occasion dernièrement de goûter un camembert en croûte, cela m’a donné l’idée d’élaborer une variante puisque j’habite dans une région où le fromage est présent dans toutes les recettes et que la tartiflette en est une recette phare. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 reblochon - 1 oi
Poêlée de saumon aux lentilles corail et poireau

Poêlée de saumon aux lentilles corail et poireau

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau blanc de poireau lavé et émincé finement 100 g de lentilles corail - 1 petit oignon émincé 5 cl de vin blanc sec - 10 cl d'eau 2 pavés de saumon frais (sans peau) un peu de crème fraiche et de parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, déposer le poireau et l'oi
Soupe de carotte/courgette et haricots blancs

Soupe de carotte/courgette et haricots blancs

Ingrédients : pour 2 personnes 150 g de carotte - 80/100 g de courgette 130 g de haricots blancs en bocal (ou flageolets) 1 morceau d'oignon rouge émincé - 1 gousse d'ail pilée 2 cac d'huile d'olive - 3/4 cl de crème fraiche -30/35 cl de bouillon de volaille 1 pincée de curry - 1 cas de persil - sel & poivre Préparation : Eplucher et émince
Petites bouchée apéritives au thon ou version entrée

Petites bouchée apéritives au thon ou version entrée

Cette recette de bouchées au thon peut se faire dans de tout petits moules (empreintes silicone) comme dans de pus grands (entrée au lieu de bouchée apéritive); il faudra simplement allonger le temps de cuisson. C'est tout à fait délicieux et très facile à faire car on mélange tout en même temps. J'ai fait hier ces 48 bouchées au yhon po