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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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 quiche  aux restes de fromages

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I ngrédients : pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée maison ou du commerce restes de plusieurs fromages coupés en petits morceaux 2 ou 3 oeufs (selon la quantité de fromage) lait écrémé (ou pas) crème fraiche 4% - 1 pincée de poivre (facult) 1 cac de moutarde (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180° Beurrer un moule à tarte et
Gateau aux cerises (rapide et facile )

Gateau aux cerises (rapide et facile )

Ingrédients : pour 6/8 personnes 400/500 g de cerises congelées (ou fraiches ) 3 oeufs - 10/15 g de canderel poudre (~6/8 cas) 10 cl d'huile de noisette (de pref) - sachet de levure chimique 120 g de farine + poudre de noisette (facultatif) 1 pincée de sel - 1 bouchon de kirsch ou arôme cerise (facultatif) Préparation : Préchauffer le four à
Riz aux crevettes et oignons

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Ingrédients : pour 2 personnes 100/120 g de riz ("long grain") - 1 oignon émincé 150/200 g de crevettes cuites décortiquées quelques pointes d'asperges (ou autre légume pré cuit) 1/2 gousse d'ail pilée - 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude huilée, faire suer l'oignon quelques minutes, ajouter le riz et remuer
Filet de julienne gratiné

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A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau filet de julienne ou 2 petits 1/2 cac d'ail séché - 3 cas de jus de citron 60 g de crème fraiche 4% 3 cas de parmesan ou mimolette râpés - sel & poivre Préparation : Si votre filet est un peu grand, le couper en2 et le déposer dans un plat à gratin. Assaisonner de sel, poi
Filets de julienne sur lit de tomates (au four)

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Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de julienne - 1 gros oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée +ou- 50 g de cornichons au vinaigre (hachés) 1 petite boite de pulpe de tomates - 10 cl de vin blanc sec 1 cac de moutarde - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un plat à gratin, déposer l'oignon émincé et les cornic
Estoufffade de boeuf

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CUISSON LONGUE 2 H 30 Ingrédients : pour 4 personnes 600 g de boeuf ( paleron /gite/jumeau) 75/80 g de lardons de volaille - 4 oignons émincés 1 gousse d'ail pilée - 1 cas d'huile - 20 cl de coulis de tomates (1 briquette) 1 cas de maizena + 1 cac de fond de veau dégraissé 15 cl de vin blanc + 35 cl de bouillon de voeuf dégraissé 1 bouquet
Apfelstrudel en individuel aux pommes raisins noix

Apfelstrudel en individuel aux pommes raisins noix

J'ai déjà fait ce strudel mais pas en individuel; alors c'est une façon de "remonter" cet article et de redécouvrir cette gourmandise, plutôt légère finalement. C'est la plaine saison des pommes et le début des noix. J'ai la chance de pouvoir me servir pas loin de chez moi sur des pommiers un peu à l'abandon et de pouvoir ramasser les noix
Gratin de riz au saumon frais

Gratin de riz au saumon frais

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 4 personnes 200/250 g de riz basmati - 2 ou 3 pavés de saumon (selon grosseur) 2 cas de jus de citron - 1 cac concentré de tomates 4/5 cas de crème fraiche 4% - 2 cac d'huile 1 échalote émincée -1 gousse d'ail pilée 10/15 g de parmesan rapé - 1 pincée de piment doux ou épices pour poisson ciboule
Haché de veau et perles à la napolitaine

Haché de veau et perles à la napolitaine

Ingrédients : pour 2ou 3 personnes 200/250 g de haché de veau 100/120 g de pâtes "perles" 300 g de tomates fraiches ou 1 boite de tomates entières 1 cac de concentré de tomates (facultatif) 1 gousse d'ail pilée - 2 cac d'huile d'olive persil émincé -gruyère ou parmesan râpé - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, faire re
Spaghettis et poêlée de tomates cerises

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Les pâtes, c’est une valeur sûre ! Ce plat fait plaisir aux petits comme aux grands ! Les tomates cerises sont abondantes en cette saison dans les jardins. Les tomates cerises se dégustent tout au long de l’été. En tarte, en salade ou en clafoutis, elles donnent du goût à vos plats. Elles permettent aussi de confectionner une délicieuse
Riz complet à l'italienne

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Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de riz complet - quelques lamelles de tomates séchées (sans huile) 1 oignon émincé (rouge de pref) - 2 cac d'huile d'olive 1 cac de paprika doux (+ou- selon le gout) - 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif) 1 cac de pignon de pin ou graines de tournesol (facult) 1 pincée d'origan, de persil et de basi
Pavés de cabillaud au chorizo

Pavés de cabillaud au chorizo

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de cabillaud (ou autre poisson blanc) 80/10 fines tranches de chorizo st agaune (beaucoup moins gras) http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/09/delice-de-st-agaune.html 4/5 cl de vin blanc sec - 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Saler et poivrer légèrement les pavés de cabillaud
Escalope de veau à l'oignon

Escalope de veau à l'oignon

Ingrédients : pour 1 personne 1 belle escalope de veau (ou dinde) - 1 petit oignon émincé 1 cube de bouillon dégraissé - sel (facult) et poivre Préparation : Saisir l'escalope dans une poêla antiadhésive chaude pendant 3/4 mn sur chaque face. Réserver. Dans la même poêle (sans la laver), déposer un lit d'oignon émincé et y ajouter le
Oeuf au plat et sa compotée de tomates aux coquillettes

Oeuf au plat et sa compotée de tomates aux coquillettes

Ingrédients : pour 1 personne 1 ou 2 tomates selon grosseur 1/2 oignon - 1 cac d'huile d'olive 1 poignée de coquillettes - 1 oeuf - 1 tranche de jambon ou bacon de dinde 1 pincée de gruyère râpé allégé herbes au choix ou persillade - sel & poivre Préparation : Couper le morceau d'oignon et les tomates en petits morceaux et les déposer dan
Roll de salade aux légumes lacto fermentés (crêpe ou galette de riz)

Roll de salade aux légumes lacto fermentés (crêpe ou galette de riz)

Roll de salade aux légumes lacto fermentés ou salade variée mais ça a été une excellente façon de faire manger des légumes à l'homme. Je l'ai d'abord fait avec une galette de riz au sésame noir...perso, je n'ai pas trop aimé mais lui oui. Il faut la faire tremper pas mal de temps dans de l'eau bouillante et je la trouve trop épaisse. J'
Cookies aux 2 chocolats

Cookies aux 2 chocolats

Allez, un peu de douceur, on prépare le weekend, pluvieux ici, prémices de l'Automne avec un épisode cévenol en vue ! On va se caler à la maison, il fait encore trop chaud pour allumer le poêle mais on va se faire plaisir avec des cookies au deux chocolats. Une recette simple à réaliser et les gâteaux se conserveront quelques jours dans un
Mini clafoutis aux pommes et chocolat

Mini clafoutis aux pommes et chocolat

Ingrédients : pour 8 à 12 minis clafoutis 2 oeufs - 1 pomme 50 g de sucre - 50 g de farine - 1 pincée de sel 15 g de beurre fondu - 10/15 cl de lait écrémé ou pas 2 cas de cacao dégraissé non sucré - 1/2 cac de levure chimique (facultatif) Préparation Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre, verser le
Terrine aux 3 fruits de mer

Terrine aux 3 fruits de mer

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 6 bâtonnets de surimi - 1 petite boite de crabe (120 g égoutté) 150 g de petites noix de st jacques ou pétoncles 1 cas de crème fraiche 4% - 2 carrés frais 2 oeufs -persil - ail - échalote -sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée , faire revenir les st jacques pendant quelques min
Cabillaud à la provençale

Cabillaud à la provençale

Ingrédients : pour 2 personnes 300 g de cabillaud - 2 cac d'huile - 1 citron 6 cas de vin blanc + eau (1 petit verre en tout) 2 ou 3 tomates - champignons émincés (quantité à votre gout) persil et ail émincés - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une poêle huilée au sopalin, déposer votre morceau de cabillaud et
La rentrée chez Dégusta-Box

La rentrée chez Dégusta-Box

Comme chaque mois , je vous détaille le contenu de la Dégusta-box Thème du mois d'aout LA RENTREE Ker Cadélac 1 paquet de Madeleine extra moelleuse citron à 3.29 € Des madeleines à la texture moelleuse et au bon goût de citron Si pratique avec leur emballage individuel, elles glisseront facilement dans votre sac ou celui de vos enfants pou
Cuisses de poulet à la semoule (façon risotto)

Cuisses de poulet à la semoule (façon risotto)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet (sans peau) 3 cas de thym effeuillé ou herbes de Provence 1 verre à moutarde de semoule à couscous vin blanc ou bouillon dégraissé ou moitié /moitié sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée au sopalin, saisir les cuisses de poulet sur feu vif et saupoudrer de thym, saler (peu) e
Terrine d'aubergines aux flocons de quinoa (+idée menu)

Terrine d'aubergines aux flocons de quinoa (+idée menu)

Cette terrine sera parfaite pour votre diner, pour emporter au travail ou même pour vos piques- nique puisqu'il fait encore bien beau !!!! Pour un menu équilibré ; 3 ou 4 tranches de terrine accompagner d'une salade verte vinaigrée , 1 yaourt nature et un fruit programme Weight Watchers liberté Pour 8 tranches à 1 SP la part Terrine d'aubergi
Soupe de plomb (ou pâtes perles)

Soupe de plomb (ou pâtes perles)

Ingrédients : pour 1 personne ~50 g de pâtes plomb ou perles - 1 ou 2 gousses d'ail pilées 1 petite tomate - piment en poudre (facult) 1/2 branche de céleri ou persil ou fenouil 1 morceau d'oignon émincé - 1 cac de concentré de tomates 25/30 cl d'eau - 1 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Faire bouillir l'eau et verser l'huile et l'oi
Pizza à la laitue

Pizza à la laitue

J'ai voulu faire une pizza à la scarole mais je n'avais pas de scarole.. Lorsque j'exerçais en libéral, le mari d'une patiente me la faisait de temps en temps. Ancien boulanger il faisait ses pizza avec grand talent et excellait dans cette pizza à la scarole. Bon, ma version est très éloignée mais on s'est quand même régalés. J'avais plei
La cuisine hongroise dans "Dracula" de Bram Stoker

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S L XL « Au dîner, on me présenta un poulet assaisonné au poivre rouge – excellent, mais qui vous pousse à boire (me rappeler que j'en ai demandé la recette pour Mina). Le garçon a précisé que je mangeais du Paprika hendl, un plat national que je retrouverai où je veux dans les Carpates » « Au petit déjeuner, on me resservit du papri
Gratin d'endives/jambon

Gratin d'endives/jambon

Ingrédients : pour 4 personnes 4 endives - 10 cl de lait écrémé liquide ou crème fraiche 4% 2 belles tranches de jambon coupées en morceaux ou allumettes ou dés de jambon -4 carrés frais 0% (2 nature - 2 ail & fines herbes) 1 cas de fromage blanc 0% - un peu de gruyère râpé allégé (facultatif) 1 pincée de curcuma - sel & poivre Prépa
Cuisses de poulet farcies en papillotes

Cuisses de poulet farcies en papillotes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de poulet 100 g de fromage blanc 0% = 1 petit pot individuel 1 échalote émincée - persil haché sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Mélanger le fromage blanc, le persil et l'échalote. Faire une incision sur 2 cm dans la partie charnue de la cuisse, y glisser une partie de la farce
Pannacotta rhubarbe/coco

Pannacotta rhubarbe/coco

A COMMENCER LA VEILLE SI POSSIBLE Ingrédients : pour 3 pannacotta 500 g de rhubarbe http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-rhubarbe.html 1 stick de canderel vanille - 3 cas d'édulcorant poudre 1 cac d'édulcorant liquide (+ou- selon le gout) 10 cl de lait écrémé liquide - 20 cl de lait de coco 0% http://mes-recettes-legeres.over-
Clafoutis aux tomates cerise

Clafoutis aux tomates cerise

La saison de la tomate bat son plein mais ce que j'ai surtout dans mon jardin, ce sont des tomates cerise. Je n'ai jamais présenté le clafoutis de tomates dans mon blog et j'avais oublié à quel point c’était un régal. On a la douceur de la pâte (flan), l'acidité des tomates et leur parfum délicat, surtout si on marie les variétés. C'es
Salade de haricots frais façon Mauro Colagreco

Salade de haricots frais façon Mauro Colagreco

Cette recette très simple est largement inspirée par le chef Mauro Colagreco, du Mirazur sacré meilleur restaurant du monde à Menton, et de mes souvenirs des citrons et de l’Italie voisine. Ayant résidé à menton jusqu'en octobre 2018 pendant 1 an et demi grâce à la tante de mon mari Monique qui nous a fait découvrir cette ville balnéai
Concassée de tomates fraiches

Concassée de tomates fraiches

Ingrédients : pour 2/3 personnes 5 tomates - 1 oignon émincé - 1 cac d'huile 1 brin de thym ou herbes de Provence sel & poivre Préparation : Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 10 secondes, puis dans l'eau froide. Les éplucher, enlever les pépins et le couper en petits morceaux. Faire revenir l'oignon dans une poêle huilée
Terrine de courgettes

Terrine de courgettes

C’est la saison des courgettes et lorsque l’on a la chance d’avoir un potager et de cultiver des courgettes, on se retrouve toujours à un moment ou à un autre avec beaucoup de courgettes à manger avant qu’elles ne s’abiment. La courgette se mange cuite ou crue, comme se mange le concombre. Elle est courante dans la gastronomie méditer
Filet de lieu aux épices

Filet de lieu aux épices

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau filet de lieu ou 2 (selon grosseur) du fumet de poisson (pour faire le court bouillon) persil haché -1 petit oignon 1 pincée de safran ou curcuma 1/2 cac de curry - 1 jaune d'oeuf - sel & poivre Préparation : Porter à ébullition 1/4 de litre d'eau avec le fumet de poisson. Y pocher les filets de lieu pend
Ragout de dinde (ou dindonneau )

Ragout de dinde (ou dindonneau )

Ingrédients : pour 4 personnes 4 à 6 morceaux de dinde ou dindonneau ou osso-buco 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée - 12/15 cl de vin blanc sec 12/15 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 cas de maizena - 1 bouquet garni https://admin.over-blog.com/3407559/write/105386451 sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée au sopalin,
Tarte normande à la rhubarbe

Tarte normande à la rhubarbe

Ingrédients : pour 4/6 personnes 1 pâte brisée ou sablée - 500 g de rhubarbe 3 oeufs - 30 cl de crème fraiche liquide 6 cas cassonade ou sucre roux 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille Préparation : Eplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons. Plonger ces tronçons dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 mn (s
Flan de la mer (st-jacques/crevettes /saumon fumé)

Flan de la mer (st-jacques/crevettes /saumon fumé)

Ingrédients : pour 2 ou 4 personnes 3 oeufs ou 2 entiers et 2 blancs - 1/2 cac d'agar-agar 1 bonne cas de fromage blanc 0% 1 pincée de curry - 1 pincée de persil émincé 120/150 g de noix de st jacques ou pétoncles surgelées 100/120 g de crevettes roses surgelées 2 ou 3 tranches de saumon fumé (selon le moule) Préparation : Dans une poêle
Escalope de veau à  la tomate

Escalope de veau à la tomate

Ingrédients : pour 2 personnes 2 escalopes de veau - 1/2 brique de purée de tomates 1 ou 2 gousse d'ail pilées - 1 cac de moutarde 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 2 cas de crème fraiche 4% (facultatif) persil émincé - poivre (pas de sel le bouillon en contient) Préparation : Dans une casserole, verser la 1/2 brique de purée de to
Cocotte de légumes au micro-ondes

Cocotte de légumes au micro-ondes

Ingrédients : pour 1 personne 1 oignon émincé (ou congelé) - 1 ou 2 tomates 1 morceau de fenouil (facultatif) 1/2 courgette coupée en morceaux ou -1 morceau de panais ou aubergine 1 ou 2 navets coupé en dés - 1 blanc de poireau émincé des haricots verts (ou autre) - des champignons émincés etc .... 1 pincée de thym ou herbes de Provence
le quinoa comment le préparer ?

le quinoa comment le préparer ?

Le Quinoa Plante herbacée utilisée comme céréale, très riche en protéines facilement assimilables, le quinoa est une excellente alternative à la viande. Également très riche en glucides, mais très « léger » et sans gluten, il est facile à utiliser dans différents plats, comme substitut aux céréales. Source de fibres, de magnésium
Lamelles de seiche à l'armoricaine

Lamelles de seiche à l'armoricaine

Un plat simple à réaliser, une sauce onctueuse, cette recette est aussi très économique. Surveillez le rayon de votre poissonnier et achetez les lamelles de seiche quand elles sont en promotion. Attention elles sont généralement vendues décongelées, cuisinez les de suite. Pour réaliser cette recette pour 4 personnes il vous faudra : 1 kg d
Salade de pâtes

Salade de pâtes

Une salade de pâtes pour changer de la salade de riz .... Il fait un peu moins chaud, les estivants sont partis, il est temps de reprendre les cannes et retourner pêcher au bord du lac du Salagou. Un bon pique nique, quelques bières ou un bon rosé ( à consommer avec modération) et c'est parti pour passer une superbe journée et espérer rentr
Porc au curry matsaman et boulghour - omnicuiseur

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Le cochon au curry mérite une cuisson lente afin d'avoir des morceaux bien tendres et savoureux (à condition de choisir une viande de qualité, fermière, élevée en liberté). Pour ce faire, j'ai choisi de le cuire à l'omnicuiseur , plutôt qu'au four traditionnel ou à la casserole, d'autant que l'on n'a pas besoin de s'en occuper dès que to
Riz au maïs

Riz au maïs

Une recette d’accompagnement très facile et rapide à réaliser. Ingrédients pour 4 personnes : - 200 gr de riz blanc - 1 boîte de 100 gr de mais - 2 feuilles de laurier - Gros sel, poivre - 2 c à s d’huile d’olive Chauffez l’huile dans une sauteuse, ajoutez le riz et laissez-le revenir 2 minutes. Mouillez d’eau ( une fois et demie le
Allumettes au fromage

Allumettes au fromage

Une pâte feuilletée prête à dérouler, un sachet de gruyère râpé , quelques graines de sésame et hop voici les ingrédients pour des feuilletés pour l'apéritif irrésistibles ! Préchauffez le four à 180 ° pendant 10 mn. Pendant ce temps étalez la pâte sur votre plan de travail, saupoudrez de gruyère râpé et de graines de sésame,
Coulis de chocolat

Coulis de chocolat

Ingrédients : pour 6/8 personnes 150 g de chocolat noir - 10 cl de lait 1/2 écrémé 10 cl de crème fraiche 4% - 2 cl d'huile de noisette Préparation : Mettre la crème et la lait à bouillir. Concasser le chocolat et le déposer dans un grand bol, verser le liquide bouillant sur le chocolat et laisser fondre. Mélanger ensuite doucement à l'a
Lentilles  rustiques

Lentilles rustiques

Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de lentilles vertes 1 petit oignon - 1 bouquet garni ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 2 cac d'huile d'olive - 1 cas de ciboulette ciselée 1 poireau - 50/100 g de champignons de Paris 7/8 cl de bouillon de légumes - 50 /60 g de bacon de dinde - sel & poivre Prép
Tartatout

Tartatout

Tarte faite des restes de frigo et de placard où l'art et la manière d'éviter le gaspillage Le principe est simple, on crée une tarte fourretout dans laquelle on met tous ses restes et ses épices préférées. C’est facile à cuisiner et cela permet vraiment de sublimer des aliments parfois fades et peu attrayants. Et si vous vous retrouvez
Pâte à tarte au cumin

Pâte à tarte au cumin

Ingrédients : pour 1 tarte 250 g de farine -120 de beurre mou 1 cac de cumin (+ou-selon le gout) - 1/2 cac de sel 60 ml d'eau froide - 1 pincée d'herbes de Provence (facultatif) Préparation : Mélanger la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel , les herbes et le cumin. Ajouter l'eau et confectionner une boule. Mettre dans un film é
Quinoa façon  Bolognaise au parmesan

Quinoa façon Bolognaise au parmesan

Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de quinoa ~220g cuit - 200g de viande hachée 5% 1 oignon émincé - 1 brique de coulis de tomates = 200 g 1 pincée de basilic ciselé - sel & poivre du parmesan râpé (quantité au choix) Préparation : Rincer le quinoa : Mettre le quinoa dans un saladier et le couvrir d'eau largement. Laisser tremper 2 min.
Poêlée de merguez aux pdt (restes de bbq)

Poêlée de merguez aux pdt (restes de bbq)

Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 merguez ou chipolatas cuites (ou autres viandes) 3 ou 4 pommes de terre(moyennes) cuites à l'eau 1 morceau d'oignon rouge (de pref) émincé 1 tomate pelée (ou quelques lamelles de tomates confites) 1/2 cac de concentré de tomates ou harissa épices au choix -sel & poivre - vin blanc (facultatif) Préparati
Quiche lorraine "Gloria"

Quiche lorraine "Gloria"

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 pâte feuilletée maison ou du commerce (assez épaisse) 200 g de lardons ou jambon émincé - 4 oeufs 150 g de gruyère râpé allégé si possible 1 boite de lait concentré 1/2 écrémé 410 g = 40 cl sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Faire revenir les lardons dans une poêle sans mati
Pois cassés façon pilaf

Pois cassés façon pilaf

Ingrédients : pour 2 personnes 125/150 g de pois cassés (rincés à l'eau claire) 1 oignon émincé - 1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html 1 carotte coupée en petits morceaux (facultatif) 2 cac d'huile - 1/2 litre de bouillon de volaille (ou boeuf) dégraissé sel & poivre Préparation Dans
Soupe blanche (au chou fleur)

Soupe blanche (au chou fleur)

Ingrédients : pour 2/3 personnes 200/250 g de chou fleur ou céleri rave 1 navet blanc épluché ~100 g 1 petit blanc de poireau ~100 g 1 gousse d'ail - 1 oignon (blanc de pref) épices au choix (ex muscade) - sel & poivre Préparation : Emincer tous les légumes, les déposer dans un fait tout ou une grande casserole. Ajouter sel, poivre épices
Andouillettes panées et grillées

Andouillettes panées et grillées

Ingrédients : pour 3 personnes 3 andouillettes (de bonne qualité) - 1 ou 2 cas de moutarde 2 cas d'huile de tournesol - 20/25 g de chapelure sel & poivre Préparation : Dans un petit bol, mélanger la moutarde avec l'huile, saler et poivrer. Piquer les andouillettes avec une fourchette et les tartinez avec cette "crème" puis les rouler dans la c
crème aux barres chocolatées kinder

crème aux barres chocolatées kinder

Ingrédients : pour 4/6 personnes ou 8/10 verrines 7 /8barres chocolatées Kinder® 20 g de Maïzena 2 jaunes d'oeuf 50 cl de lait 30 g de crème liquide = 3 cl 50 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant ~3/4 cas Préparation Faites fondre les barres chocolatées avec le lait dans une casserole. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en
Compotée de bananes au cacao (sans sucre)

Compotée de bananes au cacao (sans sucre)

Ingrédients : pour 2 petits pots 380/400 g de bananes épluchées ~4 moyennes 1 cac d'édulcorant liquide (facultatif) 20 g de cacao dégraissé non sucré 1 bouchon de rhum ou arôme rhum (facultatif) Préparation : Couper les bananes en rondelles, les mettre dans une casserole avec édulcorant et cacao. Mélanger et cuire environ 30 mn sur feu t
La « rántott hús » ou l’avènement de la viande panée

La « rántott hús » ou l’avènement de la viande panée

S M XL En Hongrie, quand le samedi matin vous entendrez chez les voisins un bruit sourd de marteau, de nombreux coups répétitifs suivis d’un léger silence puis d’autres coups qui recommencent, n’allez pas vous imaginer que votre voisinage, s’est mis au bricolage ou à la sculpture sur bois… non, c‘est de la cuisine !! Car la prépara
Panini au saumon fumé et fromage

Panini au saumon fumé et fromage

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pains à panini - 2 tranches de saumon fumé 4 tranches de fromage (croque-monsieur/raclette/mozza) 2 cas de crème fraiche 4 % ou fromage blanc 0% - sel & poivre (facult) Préparation : Couper les pains à panini en deux dans la longueur et les badigeonner de crème fraiche ou fromage blanc sur la partie plate. Aj
Filets de poisson blanc au court bouillon

Filets de poisson blanc au court bouillon

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés de poisson blanc épais (ex colin/lieu ...) 1 cas de vinaigre - 1 oignon - 2 clous de girofle - 1 échalote 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html gros sel -poivre Préparation : Dans une casserole, verser de l'eau, ajouter le vin
Pintade rôtie aux pommes et patate douce

Pintade rôtie aux pommes et patate douce

A la traditionnelle pintade rôtie j'ai décidé d'innover et de créer une recette salée sucrée en y ajoutant des pommes et de la patate douce et je suis plutôt contente du résultat. Cette recette est facile à réaliser il vous faut juste les bons ingrédients et une bonne heure de cuisson. Cette recette est cuisinée pour 4 personnes et vous