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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Terrine aux st jacques et poisson

Terrine aux st jacques et poisson

Ingrédients : pour 8/10 personnes 400/450 g de poisson blanc (sans arêtes) ex sol/st pierre etc... 300/350 g de noix de st jacques et corail - 2 oeufs - 30 g de mie de pain rassis - 2 cas de cognac - 8/10 cl de lait 15 cl de crème fraiche - 30 g de beurre - quelques pincées de gruyère râpé 1 cac de fumet de poisson - sel & poivre Préparatio
Tartouillat aux prunes sauvages (avec noyaux)

Tartouillat aux prunes sauvages (avec noyaux)

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 350/400g de prunes sauvages avec noyaux (pas facile de retirer le noyau de ces petites prunes. ) 15 cl de lait demi écrémé (ou lait gloria) - 1 pincée de sel 50 g de farine - 50 g de maizena - 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé - 60 g de sucre de coco ou complet quelques noisettes de beurre - 2 ou 3 cas d'al
Parmentier saumon brocoli/chou fleur et comté

Parmentier saumon brocoli/chou fleur et comté

Le Parmentier est, à l’origine un plat à base de purée de pommes de terre et de viande hachée de bœuf. Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est également économique puisqu’il permet de récupérer les restes de viandes d’un rôti ou d’un pot au feu par exemple. Je le décline ici dans une version à base de poisson
Flan de carotte/poireau et feta

Flan de carotte/poireau et feta

Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de blancs de poireau - 50 g de carotte (1 petite) 2 oeufs - 1 petit oignon émincé 5 cl de crème fraiche 4% - 5/6 cl de lait - 2 cac d'huile 50/60 g de feta - 1 pincée de curry en poudre Préparation : Laver le blanc de poireau et l'émincer finement. Eplucher la carotte et la couper en fines rondelles. Dans
Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre

Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre

Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt" sans préciser le poids et on sait que les yaourts ne sont plus ce qu'ils étaient.... j'e
Gâteau aux oranges

Gâteau aux oranges

Ingrédients : pour 8 personnes 250 g de farine - 3 oeufs 2 oranges bio (zestes et jus) - 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de vanillé 150 g de cassonade ou sucre roux ou sucre complet 10 cl d'huile d'olive - 5 cl d'huile neutre Préparation : Préchauffer le four à 180° Laver les oranges, râper le zeste et presser le jus
Poêlée de butternut et champignons

Poêlée de butternut et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 300 g de chair de butternut - 100 g de champignons cuits (en lamelles) 1 petite échalote émincée - 2 cac d'huile d'olive 3 cas de vin blanc sec - 6/8 cl d'eau tiède 1/2 cube de bouillon de volaille - sel & poivre Préparation : Couper la chair du butternut en petits cubes; Dans une poêle chaude huilée, faire re
Muffins aux pommes et noisettes

Muffins aux pommes et noisettes

Ingrédients : pour 15 à 18 muffins 80 g de farine de sarrasin - 80 de farine intégrale (ou complète) 30 oeufs - 40 g de sucre de coco (ou complet) 50 g de poudre de noisettes - 1 gosse pomme 200 g de compote de pommes (sans sucre) 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel 1 cac de poudre de cannelle (facult) Préparation : Dans une jatte
Entremets  léger aux figues et bio-flan coco

Entremets léger aux figues et bio-flan coco

Ingrédients : pour 4 personnes 300 g de figues fraiches lavées et équeutées 1 cas de sucre de coco - 1 cas de sirop d'agave 30 cl de lait demi-écrémé - 1 sachet de bio-flan coco sans sucre ~4 g quelques pincées de noix de coco Préparation : Couper les figues en morceaux et les faire cuire avec 1 cas de sucre de coco jusqu'à ce qu'elles so
Biscuits végan aux noix

Biscuits végan aux noix

Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté un peu de sucre vanillé. Le déroulement est le même si ce n'est que , au hasard de
Saumonette en cocotte

Saumonette en cocotte

Ingrédients : pour 2 personnes 1 petite saumonette ~300 g (ou 1 morceau de roussette) 2 cac d'huile - 2 cac de farine - 1 cac de fumet de poisson 1 petite oignon émincé - 4/5 cl de vin blanc sec (ou jus de citron) 1 tomate - sel & poivre Préparation : Couper la saumonette en 2, la fariner, saler et poivrer. Sans une sauteuse chaude huilée, fai
Velouté de tomates au riz complet

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A COMMENCER A L'AVANCE (si possible) Ingrédients : pour 2 personnes 2 tomates 1 petite boite de concentré de tomates ~ 70 g 1/ cube de bouillon de boeuf dégraissé - 2 cas de crème fraiche 40 g de riz complet (cru) - sel & poivre - (facult) Préparation : Verser le riz dans une casserole d'eau froide, laisser tremper, égoutter et rincer à nou
Poêlée d'endives et patate douce

Poêlée d'endives et patate douce

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 2 petites endives ~200 g - 1 patate douce ~400 g 2 cac d'huile d'olive - 5 cl de jus d'orange - sel & poivre Préparation : Laver les endives, les émincer (enlever le coeur qui est amer). Peler et laver la patate douce, la couper en rondelles épaisses. Dans une sauteuse chaude huilée, mettre les endives à ri
Fricassée de chipolatas et sa garniture aux pommes de terre

Fricassée de chipolatas et sa garniture aux pommes de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 2 ou 3 chipolatas selon grosseur (de volaille pour moi) 1 pomme (gala) - 2 belles pommes de terre à chair ferme 1 carotte - 1 oignon rouge 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Eplucher tous les légumes et fruit et les laver. couper les pommes de terre en cubes, les carottes en rondelles, la pomme en
Gratin de quenelles aux endives

Gratin de quenelles aux endives

Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 quenelles nature (à la lyonnaise ou autre) 1 cas de jus de citron - 3 petites endives 60 g de crème fraiche semi épaisse 4% 30 g de gruyère râpé - 1 pincée de muscade 1 filet d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Laver les endives, les éponger et les émincer (ôter le coeur qui est amer) et le
Wrap / pizza blanche (chaud)

Wrap / pizza blanche (chaud)

Ingrédients : pour 1 personne 1 wrap (tortillas au maïs) - 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% 1 tranche de jambon blanc sans couenne quelques pincées de gruyère râpé - 25 g de fromage en tranches quelques champignons de Paris persil haché - ail en poudre (facult) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 210° Laver, éponger et ém
Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang

Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang

J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices, on ne s'en lasse pas! Je l'ai garni d'un riz créole. On pourra aussi le garnie d'une vi
Corned beef aux tomates et aux épices

Corned beef aux tomates et aux épices

Ingrédients : pour 2 personnes 1 boite de corned beef =200 g - 3 tomates 1 oignon rouge (de pref) - 2 gousse d'ail ( ou ail en poudre) 1 petit morceau de gingembre (ou en poudre) - 1 pincée de piment (facult) 1 pincée de curcuma - 1 pincée de thym (ou herbes de Provence) 2 cac d'huile olive - sel & poivre Préparation : Eplucher l'oigon et l'ai
Pain irlandais au yaourt et flocons d'avoine (sans levure)

Pain irlandais au yaourt et flocons d'avoine (sans levure)

Des Flocons d'avoine au petit déjeuner......quel régal !!! Que ce soit simplement dans un bol de fromage blanc , ou avec un yaourt ou sous forme de cakes , je suis calée pour la matinée .Cette fois -çi , j'ai testé le pain Irlandais au yaourt de La cuisine de Ponpon . Il est très vite fait et ne demande pas de temps de levée .Version cuisso
Cake aux pommes et aux fibres

Cake aux pommes et aux fibres

Ingrédients : pour 6/8 personnes 130 g de farine complète - 100 g de flocons d'avoine 3 cas de sirop d'agave - 1 sachet de sucre vanillé 20 cl de lait demi écrémé - 1 sachet de levure chimique 1/2 cac de cannelle ou 4 épices - 2 oeufs - 3 pommes 1 zeste d'orange (bio) - 1 petite pincée de sel Préparation : Battre les œufs avec le lait et
Croque quiche poireau/jambon

Croque quiche poireau/jambon

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau blanc de poireau - 60 g de dés de jambon 1 petite échalote émincée - ou 1/2 oignon rouge 2 oeufs - 10 cl de crème fraiche 4% -1 pincée de muscade (facult) 2 tranches de pain de mie sans croute (complet pour moi) du persil haché - 1 cac de moutarde - 1 filet d'huile d'olive 35 g de gruyère râpé - sel
Velouté de pois cassés et carcasse de poulet

Velouté de pois cassés et carcasse de poulet

A COMMENCER A L'AVANCE - CUISSON LONGUE Ingrédients : pour 3 personnes 150 g de pois cassés - 1 grosse carotte 1 carcasse de poulet 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - sel & poivre Préparation : Le matin (ou au moins 6 h à l'avance) faire tremper les pois cassés dans une casserole d'eau froide. Au bout de ce temps, égoutter et rincer.
Soupe Thaï à la truite

Soupe Thaï à la truite

Une soupe aux saveurs asiatiques, aux légumes et filet de truite. Un petit ajout de nouilles chinoises pour que la soupe soit complète. Ce met délicat est simple à préparer. La soupe Thaï est en fait un nom générique pour une recette traditionnelle thaïlandaise. Sa préparation demande entre 10 et 20 minutes. On peut faire une soupe thaï
Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry

Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry

Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement relevée pour ce petit poisson avec peu d'arêtes. Les poireaux sauvages ont un goût très
Ecrasé de patate douce et carotte

Ecrasé de patate douce et carotte

Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 1 patate douce ~230/250 g - 1 carotte ~125/150 g 1 filet d'huile d'olive - des herbes au choix 2 carrés frais (ou autre fromage frais) - sel & poivre du gomasio (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/12/gomasio-maison.html Préparation : Porter une petite casserole d'eau salée à frémissem
Poêlée de navets aux lardons et vin blanc

Poêlée de navets aux lardons et vin blanc

Ingrédients : pour 1 personne 200 g de navets nouveaux (poids épluché) 75/80 g de lardons de volaille fumés 1 échalote émincée - 5 cl de vin blanc sec 1 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Peler et laver les navets, les couper en morceaux et les plonger dans une casserole d'eau frémissante pendant environ 20 mn pour les faire
PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol

PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol

Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter les tiges et quelques boutons n'y est pas étranger. J'ai mis deux pots au frig
clafoutis aux mûres

clafoutis aux mûres

Ingrédients : pour 4 à 5 personnes 140/150 g de mûres (nettoyées) - 80 g de farine 2 oeufs - 30/35 g de sucre (complet pour moi) 25 cl de lait écrémé ou demi-écrémé 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un bol, casser les oeufs, les battre en omelette. Dans une jatte, verser la far
Pâtes à la bolognaise de saumon

Pâtes à la bolognaise de saumon

Ingrédients : pour 2 personnes 80/100 g de pâtes crues de votre choix 150/160 g de saumon frais coupé en dés - 1 cac d'huile d'olive 150/200 g de champignons de Paris lavés et émincés 1 boite de 200 g de tomates pelées concassées quelques pincées de parmesan (facult) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire revenir les
Velouté de panais/pdt/carotte et poireau au blender chauffant

Velouté de panais/pdt/carotte et poireau au blender chauffant

Ingrédients : pour 2 personnes 1 panais - 1 carotte - 1 poireau 1 grosse pomme de terre (ou 2 petites) 1 cube de bouillon de légumes sel & poivre (facult) Préparation : Laver et émincer tous les légumes et les déposer au fur et à mesure dans le bol du blender. Ajouter le cube de bouillon (sel et poivre si vous en mettez). Couvrir d'eau. Mett
Gratin mi-figues mi-pomme

Gratin mi-figues mi-pomme

Ingrédients : pour 2 personnes 4 à 6 figues (selon grosseur) - 1 pomme 2 belles cas de crème fraiche 4% 1 oeuf - un peu de sucre (de votre choix) 1 cas de rhum (facult) - 1 cas de poudre d'amandes Préparation : Peler la pommes la couper en fines tranches et en tapisser le fond de 2 cassolettes. Laver les figues, les éponger, les couper en 4 et
Soupe d'orties aux champignons shitakés secs

Soupe d'orties aux champignons shitakés secs

Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins et à l'élimination des toxines. De plus, elle favorise la sécrétion de la bile par le f
Gâteau léger et peu sucré aux noix

Gâteau léger et peu sucré aux noix

Ce gâteau léger et peu sucré aux noix est en version mini mais largement suffisant pour régaler 12 personnes. Il est très peu sucré, d'autant que personnellement j'ai utilisé de l'érytrit (non calorique) et seulement 10 g de sucre vanillé. Les noix sont celles que j'ai ramassées à l'automne, je les ai hachées avec un couteau à large la
Pannacotta noix de coco et chocolat

Pannacotta noix de coco et chocolat

Ingrédients : pour 3 personnes ou 6 verrines 200 g de crème de coco liquide ou lait de coco 20 g de sirop d'agave - 1 g d'agar-agar 50 g de chocolat noir - 1 cac de noix de coco râpée Préparation : Verser la crème de coco dans une casserole, ajouter le sirop d'agave, l'agar-agar et mélanger le tout au fouet. Porter à ébullition, puis baiss
Salade de harengs fumés et endive

Salade de harengs fumés et endive

Ingrédients : pour 2 personnes 1 belle endive - 2 ou 3 filets de harengs fumés doux 1 échalote ou 1 morceaux d'oignon rouge émincés vinaigrette de votre choix - ciboulette ciselée Préparation : Laver l'endive et l'émincer en lanières. Déposer dans un saladier. Couper les filets de harengs en petits morceaux et les ajouter dans le saladier
Confiture de figues et kiwis

Confiture de figues et kiwis

A COMMENCER LA VEILLE Ingrédients : pour 3 petits pots 300 g de figues fraiches - 150 g de kiwis (~2 ) 150 g de sucre de canne ou sucre complet 1 étoile de badiane - 1/2 bâton de cannelle Préparation : Laver et couper les figes en petits morceaux. Peler les kiwis à l'aide d'un économe, et les couper en petits cubes. Déposer ces 2 fruits dans
Côtes de porc sauce vin blanc

Côtes de porc sauce vin blanc

Ingrédients : pour 2 personnes 2 côtes de porc - 5 cl de vin blanc sec 1 petit oignon émincé - 1 cas de crème fraiche 4% 1 petite cac de fond de veau dégraissé - 8/10 cl d'eau sel & poivre Préparation : Saler et poivrer la viande sur les 2 faces et faire cuire dans une sauteuse huilée à feu moyen environ 10 mn (5 mn sur chaque face). Une
Gratin d'endives et pâtes au saumon fumé

Gratin d'endives et pâtes au saumon fumé

Ingrédients : pour 2 personnes 450/500 g d'endives - 90/100 g de pâtes cuites 1 oeuf - 20 cl de lait -100 g de saumon fumé 20 g de gruyère râpé - sel (pas trop) & poivre Préparation : Laver les endives et les émincer finement. Les faire cuire dans une sauteuse huilée avec sel et poivre pendant environ 15 mn en remuant souvent. Préchauffer
Biscuits diététiques  au son d'avoine

Biscuits diététiques au son d'avoine

Ingrédients : pour une vingtaine de biscuits 100 g de farine intégrale ou complète 80 g de son d'avoine - 40 g de poudre de noisettes 25 g de sucre de coco - 75 g de beurre froid 1 oeuf - 1 pincée de cannelle (facult) 2 pincée de bicarbonate de sodium (ou 1/2 sachet de levure chimique) 1 filet de jus de citron - 1 pincée de sel Préparation :
Flan de figues aux épices

Flan de figues aux épices

Ingrédients : pour 3 personnes 300 g de figues fraiches coupées en morceaux 3 oeufs - 20 cl de lait 3 cas de lait en poudre - 1 cas généreuse de maizena 1 cac d'arôme coco ou vanille - 3 cac de sucre complet ou de coco 2 cas de noix de coco - épices au choix Préparation : Déposer les morceaux de figues dans une casserole et faire cuire envi
Salade orange/kiwis/noix de pécan

Salade orange/kiwis/noix de pécan

Ingrédients : pour 2 personnes 1 belle orange - 2 kiwis 6 noix de pécan - 1 cas de fleur d'oranger - 1 pincée de cannelle et 1 de muscade sucre si besoin Préparation : Eplucher l'orange, découper chaque quartier en morceaux et déposer dans un saladier. Peler les kiwis à l'aide d'un économe, les couper en 2 plus en petits dés. Ajouter dans
Tartare de tomates à la crème d'avocat

Tartare de tomates à la crème d'avocat

Ingrédients : pour 2 personnes 2 tomates - 1 avocat 1 morceau d'oignon rouge émincé finement quelques brins de ciboulette - 2 cas de vinaigre balsamique 2 cac de crème fraiche - quelques gouttes de tabasco (facult) sel & poivre Préparation : Laver les tomates, les sécher et les couper en petits dés. Laisser égoutter dans une passoire puis d
Encornets sauce rouge au gochujang (pâte de  piment Corréenne)

Encornets sauce rouge au gochujang (pâte de piment Corréenne)

J'ai fait ce plat d'encornets en l'accompagnant de haricots épicés avec la même pâte de gochujang et d'un mélange de riz et d'avoine.. Ce plat unique est réconfortant en cette fin d'hiver et sera seulement à ajuster en fonction de votre appétence pour le piment. Pour mon goût c'est pimenté moyen. J'ai eu la chance de trouver des encornets
Velouté de butternut/ fenouil et pomme de terre

Velouté de butternut/ fenouil et pomme de terre

Ingrédients : pour 2 personnes 1 morceau de butternut - 1/2 fenouil lavé 1 pomme de terre - 1 petit oignon rouge émincé un peu d'huile d'olive - 2 portion de fromage frais sel & poivre Préparation : Dans une casserole chaude légèrement huilée , faire revenir l'oignon émincé et le fenouil coupé en petits morceaux. Faire cuire à feu doux
Beignets de carnaval

Beignets de carnaval

C’est l’époque du Carnaval! Alors on se prépare, on sort les plus beaux déguisements et surtout on passe en cuisine pour préparer ces douceurs que l’on se refuse le reste de l’année : les beignets de carnaval. Ingrédients : - 500 gr de farine - 140 gr de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pi
Haricots blancs au gochujang (pâte coréenne au piment)

Haricots blancs au gochujang (pâte coréenne au piment)

J'ai fait ces haricots blancs (dits "coco") pour accompagner un plat d'encornets que je publierai bientôt mais, si on aime, on peut tout simplement les déguster avec un mélange de riz et d'avoine (ou que le riz) et ainsi en faire un plat végétarien, plutôt relevé. "Le gochujang est une pâte de piment coréenne et un élément essentiel du g
Gâteau yaourt/coco allégé

Gâteau yaourt/coco allégé

Ingrédients : pour 6 personnes 1 yaourt nature non sucré - 3 oeufs 50 g de farine de coco - 50 g de farine d'épeautre ou farine de blé 30 g de noix de coco en poudre - 30 g de sucre de coco 100 g d'huile de coco - 30 g de sirop d'agave 1 sachet de levure chimique - 1 cac d'extrait de vanille Préparation : Faire fondre l'huile de coco au micro
Sauté de porc aux tomates cerises

Sauté de porc aux tomates cerises

CUISSON LONGUE + de 1H30 Ingrédients : pour 4 personnes 450/500 g de sauté de porc - 250 g de tomates cerises ~15 cl de bouillon (au choix) - 2 cas de concentré de tomates 1 carotte - 1 oignon - 1 clou de girofle 1 cac bombée de fond de veau - sel & poivre Préparation : Couper les morceaux de viande (si besoin) et les faire revenir de tous les
Confiture de poires au fenouil

Confiture de poires au fenouil

A COMMENCER LA VEILLE (si possible) Ingrédients : pour 2 petits pots 1 petit fenouil ~150/200 g - 2 poires 1 orange - 1 citron - 200 g de sucre (complet pour moi) Préparation : Laver le fenouil et éliminer les feuilles abimées si nécessaire. Le couper en petits morceaux et déposer ces morceaux dans une jatte. Ajouter les poires épluchées et
Filet de mostelle en papillotte

Filet de mostelle en papillotte

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de Mostelle - 1 cac de concentré de tomates 1 jus de citron - 2 gousses d'ail pilées 1 échalote émincée - quelques câpres (facult) épices pour poisson - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Déposer les filets de mostelle dans 2 papillotes et parsemer d'épices. Délayer le concen
Avocat farci thon/noix/ fromage frais

Avocat farci thon/noix/ fromage frais

Ingrédients : pour 2 personnes 1 avocat mûr à point -1 petite boite de thon au naturel (~70 g/80 g) 50 g de fromage frais de votre choix - quelques cerneaux de noix un peu de jus de citron - sel & poivre Préparation : Egoutter le thon et concasser grossièrement les noix. Ouvrir l'avocat en deux et à l''aide d'une cuillère, retirer délicatem
Soupe paysanne aux légumes

Soupe paysanne aux légumes

Ingrédients : pour 2 personnes 80 g de mélange de légumineuses (sec) (ex pois cassés lentilles etc..) 100 g de tomates en conserve (en dés) 100 g de mélange de légumes surgelé (ex julienne de légumes) 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 1 cac de moutarde - 1 pincée de piment d'Espelette 1 pincée d'origan séché (ou herbes de
Gateau rustique au yaourt/noix/café

Gateau rustique au yaourt/noix/café

Ingrédients : pour 10/12 personnes 1 yaourt nature - 150 g de sucre complet ou de coco 3 oeufs - 15 cl d'huile neutre 150 g de farine de ble + 150 g de farine complète ou intégrale 1 sachet de levure chimique - 2 cac bombées de café soluble 2 cas de rhum - 100 g de cerneaux de noix ( ou noix de pécan) Préparation : Préchauffer le four à 18
Tartiflette potagère légère

Tartiflette potagère légère

Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - ou 1 morceau de butternut - 1 petit oignon 1 endive - 3/4 cl de vin blanc sec - 1 carotte ou 1 navet - 1petit blanc de poireau 1 petite patate douce ou 1 petite pomme de terre un peu de cancoillotte http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte 80/100 allumettes de bacon ou ém
Salade de riz au surimi

Salade de riz au surimi

Ingrédients : pour 1 personne 50 g de riz cru (ou un reste de riz cuit) 5/6 bâtonnets de surimi ~100 g 100/150 g de tomates cerises - 1 morceau d'oignon rouge émincé 1 ou 2 cornichons au vinaigre - 1 cas de mayonnaise (ou vinaigrette) 1 oeuf dur - 50 g de mais en conserve (facult) Préparation : Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouil
Petits croustillants épinards chèvre et noix, mâche et tomates confites

Petits croustillants épinards chèvre et noix, mâche et tomates confites

Voilà une jolie façon bien agréable en bouche de démarrer un repas. Cette entrée végétarienne n'est pas difficile à faire car même si on ne dispose pas bien le tout dans la "brick" ça ne se verra pas! On pourra également utiliser ces bouchées croustillantes pour un apéro. (Maj du 04/03/24) Petits croustillants épinards chèvre et noix
Velouté de butternut et pommes de terre au blender chauffant

Velouté de butternut et pommes de terre au blender chauffant

Ingrédients : pour 2 personnes 350 g de courge butternut - 200 g de pommes de terre 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de curry ou curcuma - sel & poivre (facult) Préparation : Eplucher la courge buttternut, enlever les pépins et couper en morceaux. Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Dans le bo
Clafoutis aux petites prunes sauvages

Clafoutis aux petites prunes sauvages

Ingrédients : pour 4 personnes 350 g de petites prunes sauvages avec noyaux 60/70 g de sucre en poudre ou cassonade - 40 g de farine 25 g de noix de pécan réduites en poudre - 2 oeufs 12 cl de lait demi-écrémé - un peu de beurre (pour le moule) sucre glace (facult) - 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Rincer les prunes et les disposer
Chips pomme de terre râpée au parmesan et au romarin

Chips pomme de terre râpée au parmesan et au romarin

La recette de ces chips délicieuses vient de chez "cottoaldente" que l'on trouve sur tous les réseaux et qui nous fait des petites vidéos très rapides. J'ai vu l'une d'entre elles et j'ai été séduite aussi, je vous propose cette excellente recette, facile et rapide et surtout, croustillante à souhait. • J'ai diminué la quantité d'huile