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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

111 blogs

4271 posts

13/04/2015

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Granola salé aux saveurs du sud

Granola salé aux saveurs du sud

Ingrédients pour 1 petit pot 125 g de flocons d'avoine - 2 ou 3 cas de pignons de pin (ou mélange de graines) quelques lamelles de tomates confites coupées en petits morceaux 25/50 g de parmesan râpé - 2 cas d'herbes de Provence (ou autre herbes de votre choix) 1 ,5 cac d'ail en poudre - 2 cas d'huile d'olive - 1 pincée de sel 1 pincée de pi
Gratin de pommes de terre et poireaux façon raclette

Gratin de pommes de terre et poireaux façon raclette

Ingrédients pour 2 personnes 2 ou 3 pommes de terre cuites avec la peau 100 g de blanc de poireaux et 1 oignon émincés quelques tranches de fromage à raclette (en fonction des restes) de la charcuterie (jambon/grison/bacon etc...) sel & poivre Préparation : Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir le blanc de poireau et l'oignon pen
Filet de mostelle aux champignons et aromates (au four)

Filet de mostelle aux champignons et aromates (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 1 filet de mostelle ~200 g (poisson blanc ) 1petite boite de champignons de Paris (115 g égouttés) 2 échalotes hachées - 2 ou 3 cas de vin blanc sec ou jus de citron 1 belle pincée d'herbes de Provence - 1 belle pincée de persillade sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Egoutter les champign
Filets de julienne façon bouillabaisse

Filets de julienne façon bouillabaisse

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de filets de julienne - 70 g d'oignons émincés 40/50 g de blancs de poireaux émincés - 1 gousse d'ail pilée 2 tomates pelées - 200/250 g de pommes de terre pelées ~2 pdt moyennes 1 pincée de safran ou curcuma - 2 cac d'huile d'olive herbes de Provence - sel & poivre - 10 cl de vin blanc sec Prépara
Cuisses de pintade à la moutarde (en cocotte)

Cuisses de pintade à la moutarde (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de pintade (sans peau) - 10 cl de crème fraiche 4% 2 cas de moutarde - 1 échalote - du thym effeuillé 2 cac d'huile d'olive - 1/2 verre de vin blanc sec sel & poivre Préparation : Dans un bol, déposer la moutarde, et le thym, mélanger et napper les cuisses de ce mélange. Dans une cocotte, faire chauf
Boudin noir aux coquillettes

Boudin noir aux coquillettes

Ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux de boudin noir de votre choix 100/125 g de coquillettes - 2 cac d'huile un peu de crème fraiche semi liquide 4% - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude huilée, faire dorer les boudins noirs sur toutes les faces à feu doux. Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans l'eau salée le temps i
Petits gratins de champignons sauce foie gras

Petits gratins de champignons sauce foie gras

Ingrédients : pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal 500 g de champignons de Paris (frais) - 100 g d'oignons émincés 10 cl de crème fraiche liquide - un peu de gruyère râpé 1 pincée de muscade - sel & poivre Pour la sauce foie gras : 30 g de beurre 30 g de farine ou maizena 30 cl de lait - 30/40 g de foie gras en bloc
Ecrasé de pommes de terre aux champignons et noisettes

Ecrasé de pommes de terre aux champignons et noisettes

Ingrédients : pour 3 personnes 600/700 g de pommes de terre (à purée) - 30 g de noisettes concassées 150 g de champignons de Paris - 1 ou 2 cas de crème fraiche liquide 3 cac d'huile de noisette - 1 gousse d'ail pilée du persil émincé - 3 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper
Paupiettes de veau à la crème  (facile et rapide)

Paupiettes de veau à la crème (facile et rapide)

Ingrédients : pour 4 personnes 4 paupiettes de veau - 1 ou 2 carottes (selon grosseur) 2 échalotes - 15 cl de vin blanc sec 20 cl de crème fraiche (allégée si possible)- 10 g de beurre 1 cas d'huile - un peu de thym ou herbes de Provence sel & poivre Préparation : Peler la carotte et la couper en bâtonnets ou en petits dés. Peler et émince
Ragout de champignons et lardons

Ragout de champignons et lardons

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de champignons de Paris lavés et émincés 75/80 g de lardons - 1 cas de farine (ou maizena) - un demi verre d'eau 2 cas de vin blanc sec - sel & poivre Préparation : Dans une poêle chaude, faire revenir les lardons pendant quelques minutes en remuant. Délayer la farine dans le demi verre d'eau et verse
Pâte à gaufres à la levure chimique et blancs en neige

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Ingrédients : pour 4 personnes 300 g de farine - 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique - 40 cl de lait 100 g de beurre fondu - 50 g de sucre fin 4 oeufs ou 3 jaunes et 4 blancs Préparation : Dans une grande jatte, mélanger la farine, le sel, et la levure chimique. Faire un puits et verser le lait tout doucement tout en mélangeant, puis a
Cailles aux 2 raisins et pomme (en cocotte)

Cailles aux 2 raisins et pomme (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cailles prêtes à cuire - 1 petite pomme 1 petite grappe de raisin - 30 g de raisins sec blonds 5 cl de cognac - 1/2 cube de bouillon de volaille (dégraissé pour moi) un peu de moutarde - 2 cas d'huile - sel & poivre Préparation : Faire macérer les raisins secs dans le cognac pendant 15 mn (ou plus si vous ave
Pâtes aux lardons sauce foie gras

Pâtes aux lardons sauce foie gras

Ingrédients pour 2 personnes : 180/200 de pâtes - 80/100 g de lardons fumés (de pref) 1 échalote émincée - 1 gousse d'ail pilée du parmesan râpé - 2 ou 3 cl de vin blanc sec de la sauce foie gras ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/12/sauce-foie-gras-a-l-armagnac.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/sauce
Sauce champagne (pour poissons et fruits de mer)

Sauce champagne (pour poissons et fruits de mer)

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 30 g de beurre - 15 cl de champagne (ou vin pétillant) 7 à 8 cl de fumet de poisson reconstitué - 1 échalote émincée finement 15 cl de crème fraiche - sel & poivre Préparation : Dans une poêle, faire fondre le beurre et lorsqu'il est chaud faire revenir l'échalote émincée, laisser frémir quelques mi
Noix de st jacques poêlées (simple et rapide)

Noix de st jacques poêlées (simple et rapide)

Ingrédients : pour 4 personnes 12 à 16 noix de st jacques (avec ou sans corail selon le gout) 2 cas d'huile - 1 noix de beurre sel & poivre Préparation Nettoyer délicatement les noix de st jacques et les éponger. Dans une grande poêle ou sauteuse antiadhésive, faire chauffer le beurre et l'huile sur feu assez vif. Dès que c'est bien chaud,
L’huîtres party

L’huîtres party

Considérée comme un produit de Fêtes et consommée en majeure partie durant les trois derniers mois de l’année, l’huître peut cependant se déguster avec plaisir de janvier à décembre. ( à condition, bien sûr, de demeurer dans une région proche de la mer, au centre de la France ou en montagne, c’est un peu plus difficile). Nature, j
Sauce foie gras à l'Armagnac

Sauce foie gras à l'Armagnac

Ingrédients : pour 6/8 personnes 125 g de foie gras - 10 cl de bouillon de volaille (dégraissé pour moi) 20 cl de crème fleurette - 2 cac d'Armagnac 1/2 cac de maizena (ou fond de volaille) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/04/fond-de-volaille-light-maison.html sel (facult) & poivre du moulin Préparation : Dans une casserole, v
Pâte à gaufres à la levure de boulangerie

Pâte à gaufres à la levure de boulangerie

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 25/26 gaufres environ 500 g de farine - 125 g de beurre 3 ou 4 oeufs selon grosseur (ou 3 jaunes et 4 blancs) 75 cl de lait - 10 g de levure de boulangerie (fraiche) 1 pincée de sel (dans les blancs d'oeufs) Préparation : Mettre le beurre à fondre doucement et réserver. Séparer les blancs des jaunes d'
BOUCHÉES BANANE ROQUEFORT GRUYERE

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Des amuses bouche pas ordinaires, mais quel délice 😉 à déguster bien chaud.(mais froids c'est très bon aussi 😉) Pour 1 banane (8 parts 1pt les 2) Ingrédients : 1banane 15g de bleu ou roquefort 1/2cc beurre 1/2 sel 5g de gruyère râpé Réalisation : Allumer le four 180° Avec la banane Faire 8 tronçons enlever les bouts Écraser le ble
Gratin express poisson/pommes de terre/champignons

Gratin express poisson/pommes de terre/champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de poisson blanc (coupé en morceaux) - 2 pommes de terre cuites 1 petite boite de champignons ~115 g égouttés 5 cl de crème fraiche - quelques pincées de parmesan et de gruyère râpé (facult) 2 cac de fumet de poisson - 20/25 cl d'eau 1 cac de maizena - sel & poivre Préparation : Délayer le fumet d
Cailles rôties, jus de clémentines et son caramel

Cailles rôties, jus de clémentines et son caramel

Une idée de recette pour Noël Si les cailles sont petites, comptez une pièce par personne, les miennes pèsent 300gr chacune, je les ai découpées en deux avec des ciseaux à volaille. Ingrédients pour 2 cailles : - 2 cailles - 500 ml de jus de clémentines ou 10 clémentines - 50 gr de sucre de canne blond - 1 étoile de badiane ( anis étoil
Anguilles à la persillade (très simple)

Anguilles à la persillade (très simple)

Ingrédients : pour 2 personnes 400 g d'anguilles - 1 filet d'huile d'olive 25 g de beurre - 2 cas de persil haché 1 petite gousse d'ail pilée 1 pincée de piment d'Espelette - sel Préparation : Laver les anguilles, les éponger et le couper en morceaux de 3 cm environ. Chauffer l'huile dans une poêle, et faire sauter les tronçons d'anguilles,
Gâteau noisettes/raisins secs et pépites de chocolat

Gâteau noisettes/raisins secs et pépites de chocolat

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 90 g de farine - 45 g de poudre de noisette 2 cac de levure chimique - 3 oeufs 3 cas d'huile de noisette - 6 cas de lait 60 g de sucre (ou équivalant en édulcorant) 45/50 g de raisins secs - 45/50 g de pépites de chocolat Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une jatte ou le bol de votre robot, m
Gratin d'endives/pomme/noix/lardons

Gratin d'endives/pomme/noix/lardons

Ingrédients : pour 2 personnes 2 endives - 1 pomme (granny de pref) épluchée et coupée en 4 1/2 oignon rouge émincé - 1 petite poignées de noix concassées 1 cas d'huile d'olive - 75/80 g de lardons de volaille fumés (de pref) de la béchamel de votre choix ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/02/bechamel-classique.html quelque
Granola sucré aux épices de noël

Granola sucré aux épices de noël

Ingrédients : pour 1 pot 100 g de flocons d'avoine bio (de pref) - 2 cas de graines de lin 1 cas de graines de pavot - 2 cas de grué de cacao 2 cas d'huile de noix ou de noisette - 75 g de noisettes concassées 1 cac de mélange d'épices à pain d'épices ou de noël ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2021/12/epices-de-noel.html 2 cas
Pâte à gaufres à la levure chimique

Pâte à gaufres à la levure chimique

Ingrédients : pour ~15 gaufres 250 g de farine - 40 g de sucre 1 sachet de levure chimique - 2 oeufs 50 cl de lait - 50 à 100 g de beurre fondu (selon le gout) 1 pincée de sel Préparation : Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Ajouter les oeufs battus et bien mélanger. Verser le lait peu à peu en remuant avec u
Pudding salé au thon et herbes

Pudding salé au thon et herbes

Ingrédients : pour 2 personnes 80 g de pain rassis - 1 petit boite de thon à l'huile 10 cl de lait gloria demi écrémé - 10 cl de lait écrémé 1 morceau d'oignon rouge émincé - 1 tomate épluchée 1 oeuf - quelque pincées de gruyère râpé herbes de Provence ou origan - persillade ou fines herbes sel & poivre Préparation : Faire chauffer
Quiche thon/tomates/ mozzarella

Quiche thon/tomates/ mozzarella

Ingrédients : pour 4 personnes 1 rouleau de pâte brisée - 4 cac de moutarde 4 tomates - 1 boite de thon au naturel 125 g de mozzarella égouttée - 2 oeufs 15 cl de crème fraiche semi épaisse 4% 1 cas de farine ou maizena - basilic et persil - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dérouler la pâte (sans le papier dans un
Risotto aux tomates/champignons/ lardons

Risotto aux tomates/champignons/ lardons

Ingrédients : pour 2 personnes 125 g de riz - 20 g de beurre 1 petite boite de sauce tomate = 100 g 100 g de champignons lavés et émincés - 1 oignon haché 50 g de lardons - 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse faire revenir les lardons dans le beurre. Dés qu'ils ont un peu doré, ajouter l'oignon haché et lais
Boudins blancs à l'ecrasé de pomme de terre et endive

Boudins blancs à l'ecrasé de pomme de terre et endive

Ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux de boudin blanc truffés (de pref) 1 grosse pomme de terre - 1 grosse endive 1 petit oignon émincé - 1 cas de matière grasse (ou graisse de canard) 5 à 10 cl de crème fraiche 4% - 25/ 30 cl de bouillon de volaille dégraissé quelques bouquets de mâche (facult) - sel & poivre Préparation : Peler la
Croustillants au chorizo (pour apéro)

Croustillants au chorizo (pour apéro)

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour une cinquantaine de biscuits 200 g de farine - 160 g de gruyère râpé 180 g de chorizo coupé en dés - 1 oeuf 60 g de beurre fondu - 7 cas de lait 50 g de graines (sésame, lin, courge, pavot .....) - sel & poivre Préparation : Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir le chorizo coupé en dé
Bouchées de radis noir au saumon

Bouchées de radis noir au saumon

Le radis noir est un légume oublié qui mérite le détour des papilles ! Puissant en goût, il doit être consommé rapidement, car sa chair a tendance à ramollir. Bon, c’est vrai, à première vue, le radis noir manque un peu de charme. Mais ce serait vraiment dommage de s’arrêter à son physique, car le radis noir ne manque ni de caractè
Terrine de st jacques/saumon et rouget

Terrine de st jacques/saumon et rouget

A PREPARER A L'AVANCE Ingrédients : pour 8/10 personnes 300 g de noix de st jacques - 300 g de filets de saumon frais 300 g de filets de rouget - 20 cl de crème fraiche 4% 4 blancs d'oeufs - 4 feuilles de gélatine 2 cas d'aneth (facult) - sel & poivre Préparation Couper le saumon en dés. Mettre à tremper 2 feuilles de gélatine dans une assie
Cake aux tomates et herbes de Provence

Cake aux tomates et herbes de Provence

Ingrédients : pour 6 personnes 150 g de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique 20 cl de lait gloria (1briquette) - 10 cl d'huile 150 g de dés de jambon - 3 petites tomates - +ou- 100 g de gruyère râpé quelques pincées d'herbes de Provence - sel & poivre Préparation Laver, épépiner et couper les tomates en petits dés. Dans une jatt
Quiche de la mer (thon/crevettes)

Quiche de la mer (thon/crevettes)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 1 gros oignon 1 boite de crevettes (120 g égouttée) - 1 boite de thon au naturel (130 g égouttée) 2 oeufs - 20 cl de crème fraiche 4% 5 cl de lait - 1 cas d'huile d'olive du gruyère râpé - sel & poivre Préparation : Beurrer un plat à tarte de 28 cm, étaler la p
Tartines au maroilles et compotée d'endives (au four)

Tartines au maroilles et compotée d'endives (au four)

Ingrédients : pour 2 grandes tartines 2 grandes tranches de pain noir ou pain au seigle ou autre 1 petite endive - 1 cas bombée de fromage blanc ou crème fraiche 1 cac de moutarde à l'ancienne - 1 cac de miel (ou sirop d'agave) facult 50 g de maroilles - 2 pincées de gruyère râpé 1 petit morceau d'oignon rouge finement émincé - 1 pincée
Gigolettes de lapin à la noix

Gigolettes de lapin à la noix

Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin - 50 g de cerneaux de noix 2 cac d'huile d'olive - 2 cas de crème fraiche 4% 1 oignon émincé - 5 cl de vin blanc sec - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse huilée, faire revenir les gigolettes de lapin sur les 2 faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Baisser le feu, ajouter
Risotto aux cèpes séchés

Risotto aux cèpes séchés

Ingrédients : pour 2 personnes 1250 g de riz rond - 40 g de cèpes séchés 35/40 cl de bouillon de volaille dégraissé 2 échalotes émincés - 2 cac d'huile d'olive 40 g de parmesan râpé - 1 ou 2 cas de crème fraiche 4% (facult) sel & poivre Préparation : Mettre les cèpes dans un bol, les couvrir d'eau froide. Laisser tremper pendant 20/30
Cookies salés aux noix et feta (pour apéritif)

Cookies salés aux noix et feta (pour apéritif)

Ingrédients : pour ~30 cookies 115 g de farine - 115 g de beurre mou 150 g de feta - 50 g de cerneaux de noix mixés 1 cac ce thym séché ou herbes de Provence 1 pincée de sel - poivre du moulin 1 jaune d'oeuf (pour dorer) Préparation : Préchauffer le four à 180° A l'aide d'un mixeur, réduire les noix en poudre. Émietter la feta. Dans un s
Saucisson en brioche

Saucisson en brioche

Ingrédients : pour 6/8 personnes 1 saucisson à l'ail (de pref) de 500 g 250 g de farine - 125 g de crème fraiche 3 oeufs battus - 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Préparation : Pocher le saucisson quelques minutes dans de l'eau bouillante et enlever la peau. Préchauffer le four à 180° Dans une jatte, déposer tous le ingrédients
Souris d'agneau confites aux flageolets (au four)

Souris d'agneau confites aux flageolets (au four)

CUISSON LONGUE au moins 2 HEURES 15 Ingrédients : pour 2 personnes 2 souris d'agneau -100 g d'oignons grelots 250/300 g de flageolets écossés (surgelés pour moi) 1 ou 2 tomates - 1 gousse d'ail pelée - du thym effeuillé 2 cac d'huile d'olive - 1 ou 2 cas de crème fraiche bouquet garni - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200
Terrine de st jacques et saumon frais (froide)

Terrine de st jacques et saumon frais (froide)

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 10 personnes 375 g de noix de st jacques - 100 g de saumon frais (sans peau) 500 g de crème fraiche - 1 oeuf entier + 1 blanc 10 g de sel - poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Mixer les noix de st jacques en purée, ajouter sel, poivre l'oeuf entier et le blanc. Incorporer la crème fraich
Filets de merlu aux champignons sauce moutarde

Filets de merlu aux champignons sauce moutarde

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de merlu - 1 petite boite de champignons (en conserve) 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 2 cac d'huile - 1 cac de moutarde 1 feuille de laurier - 2 ou 3 cas de crème fraiche 4% du persil haché (facult) - sel & poivre Préparation Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l'oignon émincé
Quelques récoltes et productions d'automne

Quelques récoltes et productions d'automne

Récolte de courges et pâtissons Depuis que je suis rentrée à la maison, suite à notre dernière escapade en Haute-Loire, je n'ai pas chômé (conserves, congélation et autres...). Je voulais tout de même vous montrer les récoltes faites en Haute-Loire cet automne et quelques-unes seulement des productions réalisées, car comme d'habitude,
Cuisses de canard aux champigons séchés (en cocotte)

Cuisses de canard aux champigons séchés (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de canard - 2 oignons émincés 2 gousses d'ail pilées - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé des champignons séchées (quantité au choix) 2 cac d'huile - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huilée, faire rissoler l' oignon puis ajouter les cuisses de canard et faire dorer des 2 cotés. Qu
Millas ( gâteau landais)

Millas ( gâteau landais)

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 150 g de farine de blé (ou100 g de farine de maïs+50 g de farine de blé) 5 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 50 cl de lait 150 g de sucre en poudre - 5 cl de rhum (facult) Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans un grand saladier ou le bol d'un robot, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jus
Riz pilaf aux raisins secs et pignons de pin

Riz pilaf aux raisins secs et pignons de pin

Ingrédients : pour 2 personnes 100/110 g de riz à risotto (de pref) - 2 cas de pignons de pin 25 g de raisins secs - 1 petit oignon émincé 2 cac d'huile d'olive - 20 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 pincée de girofle moulue - 1 pincée de gingembre - 1 pincée de safran sel & poivre Préparation : Un peu à l'avance faire réhydrater l
Pommes aux noix cuites au four Omnicuiseur , Reinettes du Canada

Pommes aux noix cuites au four Omnicuiseur , Reinettes du Canada

Voici un petit dessert léger qui peut terminer un repas copieux ou démarrer la journée C'est un dessert simple, vite fait et savoureux qui plaît à tous et que j'ai cuit au four OMNICUISEUR cette fois ci (moins énergivore mais bien sûr possible en four traditionnel). Evider les pommes (Reinettes Canada) pelées ou non selon si elles sont bio
Coq au Riesling

Coq au Riesling

Le coq au riesling est la version traditionnelle du coq au vin de la cuisine alsacienne, à base de vin blanc ( riesling ) d’Alsace. Outre le coq et le riesling, la réalisation de ce mets nécessite du beurre, des échalotes, des champignons, de la crème fraîche ainsi que de la farine, du sel et du poivre. Si vous avez des invités, ce plat es
Velouté de panais aux châtaignes

Velouté de panais aux châtaignes

Le panais cultivé, détrôné par la pomme de terre, est de retour sur la table française depuis la fin du XXe siècle à la suite de sa réintroduction sur les étals par les maraîchers biologiques et l’engouement pour les légumes anciens. Le panais est d’ailleurs aujourd’hui, avec le rutabaga et le topinambour, l’un des rares légumes
Lasagnes de poulet aux champignons

Lasagnes de poulet aux champignons

Ingrédients : pour 2 personnes 4 feuilles de lasagne précuites - 150 g de blanc de poulet 150 g de champignon cuits ~250 g crus -ou une poêlée surgelée 15 g de beurre (allégé ou pas) - 30/35 cl de lait 1 cas de farine ou maizena - 2 cac d'huile 30 g de gruyère râpé - 1 pincée de muscade - sel & poivre Préparation : Dans une poêle huil
Salade de pommes de terre tièdes et harengs fumés

Salade de pommes de terre tièdes et harengs fumés

Ingrédients : pour 2 personnes 2 à 4 pommes de terre (selon grosseur) - 1 échalote émincée 1 paquet de harengs fumés (sans huile) - 3 cas d'huile 1 cas de vinaigre au choix - moutarde (facult) sel (très peu) & poivre Préparation : Faire bouillir de l'eau dans une casserole, et y déposer les pommes de terre avec la peau. Laisser cuire envir
Noix de st jacques à la compotée d'endives

Noix de st jacques à la compotée d'endives

Ingrédients : pour 2 personnes 3 ou 4 endives (selon grosseur) - 1 oignon émincé des noix de st jacques ou pétoncles (quantité au choix) 1 ou 2 cac de curry (ou curcuma) - 2 cac d'huile d'olive 60 g de crème fraiche 4% - sel Préparation : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l'oignon pendant 5 minutes environ en remuant. Ajouter les
Pommes de terre farcies en cocotte

Pommes de terre farcies en cocotte

Ingrédients : pour 3 personnes 6 pommes de terre moyennes - un reste de viande cuite hachée (70/100 g) 1 oeuf - de la chapelure - du gruyère râpé 1 petite échalote émincée - du persil haché -3 cas d'huile d'olive 1 branche de tym - 1 feuille de laurier - crème fraiche (facult) 15 cl de vin blanc - 1 cac de paprika - sel & poivre Préparat
Pizza sicilienne tomate ail piment câpres et mozzarelle

Pizza sicilienne tomate ail piment câpres et mozzarelle

Cette recette me vient d'un ami virtuel sicilien avec qui on échange pas mal de trucs de cuisine. J'ai fait une autre recette au printemps qui me venait du même ami, les linguines au fenouil sauvage J'ai fait la pâte bien sûr mais, celle ci est au levain; j'ai profité que je faisais mon pain au levain pour en faire un peu plus et surtout que l
Granola au chocolat et noix de coco

Granola au chocolat et noix de coco

Ingrédients : pour 1 petit pot 100 g de flocons d'avoine - 1 pincée de cannelle ou poudre de vanille 40 g de noisettes concassées (ou amandes ou noix de pécan) 20 g de pépites de chocolat - 20 g de noix de coco râpée 15/20 g de cacao dégraissé non sucré - 1 petite pincée de sel 50 g d'huile de noisette - 25 g de sirop d'érable ou sirop
Gateau au yaourt/pommes/noix et chocolat

Gateau au yaourt/pommes/noix et chocolat

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes 1 yaourt nature (0% pour moi) - 2 pommes 3 pots de farine - 2 pots de sucre (ou édulcorant) 1 pot d'huile - 1 sachet de levure chimique 3 oeufs - 1 pincée de sel - quelques cerneaux de noix écrasées grossièrement 30/40 g de petites de chocolat ( ou chocolat râpé) - 1 bouchon de rhum (facult) Préparation
Gratin de pommes de thon aux pommes de terre et fromages

Gratin de pommes de thon aux pommes de terre et fromages

Ingrédients : pour 2/3 personnes 300/350 g de pommes de terre (épluchées) ~2 belles pommes de terre 50 g de mozzarella - 10 g de parmesan râpé - 15 g de gruyère râpé 1 boite de thon au naturel ~140 g égoutté - 15 g de chapelure 2 ou 3 cornichons au vinaigre (émincés) 1 cas de persil haché 2 cas de crème fraiche 4% - 2 cas d'huile d'ol
Filets  d'eglefin panés

Filets d'eglefin panés

Ingrédients : pour 2 personnes 2 beaux filets d'églefin - 30 g de chapelure 1 cas de beurre fondu - 1 cas d'huile d'olive 1 pincée d'origan séché ou herbes de Provence 1 gousse d'ail pilée - 1 cac de moutarde quelques zestes de citron ou écorce de citron en poudre sel & poivre Préparation Préchauffer le four à 200° Dans un bol, mélanger
Crumble de poires aux spéculoos et chocolat

Crumble de poires aux spéculoos et chocolat

A COMMENCER UN PEU A L'AVANCE Ingrédients : pour 6/8 personnes 800 g de poires épluchées et coupées en dés 100 g de petites de chocolat (ou chocolat coupés en petits morceaux) 20 spéculoos - 40 g de poudre d'amande 150 g de farine - 150 - de sucre - 150 g de beurre Préparation : Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le beurre ramoll