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Qu'est ce que l'on mange aujourd'hui ?

Côté cuisine: Une communauté sans contrainte, porte ouverte et où l’on peut partager ses recettes sans prise de tête. Recettes simples...ou pas...conviviales, sans frontière de régions ou de pays. Qui puissent donner une réponse parfois… à la sempiternelle question: « qu’est ce que l’on mange aujourd’hui » ? Merci à vous tous présents...plus que moi... dans cette Communauté de gourmets :-). N'hésitez pas les uns et les autres à visiter les autres blogs.

Gérée par Eglantine Lilas

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13/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Boeuf Stroganoff au vin blanc

Boeuf Stroganoff au vin blanc

Ingrédients : pour 3/4 personnes 350/ 400 g de boeuf coupé en lanières pas trop fines ( viande à fondue/ poire etc...) 1 oignon et 1 échalote émincés - du persil haché 150/200 g de champignons de Paris lavés et coupés en lamelles 5 cl de vin blanc sec - 1/4 de cube de bouillon de volaille dégraissé +10 cl d'eau chaude 1 cas bombée de c
Fondue d'endives gratinée à l'italienne

Fondue d'endives gratinée à l'italienne

Ingrédients : pour 2 personnes 2 belles endives lavées et émincées finement - 1 belle tomate (pelée) 1 échalote émincée - 1 gousse d'ail pilée 1/2 boule de mozzarella ou de la mozza râpée 1 cac de vinaigre balsamique - 1 cas de crème fraiche (4%pour moi) 4 cac d'huile d'olive - 2 pincées d'origan - sel & poivre Préparation : Dans une
Flan aux œufs, cuisson vapeur douce (Vitaliseur)

Flan aux œufs, cuisson vapeur douce (Vitaliseur)

Pour réaliser ces flans aux œufs , je me suis inspirée de la recette trouvée sur ce blog (fort intéressant mais difficile d'y naviguer du fait des pub intempestives) . Je publie de nouveau cette recette qui permet de "manger" du lait et de finir son repas par un dessert à prix tout à fait convenable, bien meilleur et moins cher que ce qui no
Crèmes au chocolat et cacao

Crèmes au chocolat et cacao

Ingrédients : pour 6 pots 500 cl de lait (écrémé pour moi) - 2 oeufs 80 g de chocolat noir - 15 /20 g de cacao dégraissé non sucré 80 g de sucre ou équivalent en édulcorant - 25 g de farine 1 sachet de sucre vanillé ou 1 dosette de canderel vanille (facult) Préparation Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans le lait. Dans une j
Paupiettes de veau aux herbes de Provence

Paupiettes de veau aux herbes de Provence

Ingrédients : pour 2 personnes 2 paupiettes de veau - 1 petite échalote émincée 1 gousse d'ail pilée - 2 carottes - 2 cas de concentré de tomate 1/ cube de de bouillon de volaille dégraissé - 1 feuille de laurier 20 g de farine + 1 cas de fond de veau dégraissé 1 pincée d'herbes de Provence - 35/40 cl d'eau chaude un peu d'huile d'olive
Délicieuses Visitandines peu sucrées au zeste d'orange confit

Délicieuses Visitandines peu sucrées au zeste d'orange confit

Gilles Marchal est pâtissier à Paris. Ses créations sont à découvrir sur le site gillesmarchal.com dont cette recette de visitandine. On a du mal à se limiter dès qu'on commence ! Ces petites gourmandises se dégustent avec le thé ou le café. C'est chez lui que j'ai pris cette recette. J'en faisais une similaire dans les années 2000 que j
Sauce fromages pour poissons

Sauce fromages pour poissons

Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 4 à 5 portions de fromage frais (st Moret 8%) = 80/100 g 15 cl crème fraiche liquide 4% - quelques pincées de parmesan râpé 1 pincée d'épices pour poisson (facult) - sel & poivre Préparation : Déposer le st moret dans une casserole, ajouter la crème fraiche et le parmesan et faire chauffer à feu doux.
Filet de saumon à l'unilatérale (très simple)

Filet de saumon à l'unilatérale (très simple)

Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 1 beau filet de saumon avec peau 400/500 g 1 ou 2 cas d'huile - 1 pincée d'épices pour poissons sel & poivre Préparation : Dans une poêle faire chauffer l'huile , une fois qu'elle commence à fumer, y déposer le filet de saumon coté peau, baisser le feu et laisser griller 20/25 mm (en fonction de l'épaiss
Crème de lentilles

Crème de lentilles

Les lentilles sont cultivées depuis la plus haute Antiquité pour leurs graines. Très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines, elles apportent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer. Consommées avec des céréales, les légumineuses procurent un régime alimentaire équilibré et très bon marché. Les
Osso-buco de dinde aux champignons et tomates

Osso-buco de dinde aux champignons et tomates

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 kg d'osso-buco ~5 ou 6 morceaux - 200 g de champignons frais 10 cl de crème fraiche 4 % - 2 tomates - 1 échalote émincée 30 cl de vin blanc sec - persil et ciboulette (facult) un peu de farine et de fond de veau dégraissé - sel & poivre Préparation : Dans une assiette, mélanger la farine, le fond de ve
Porc sauté aux nouilles chinoises

Porc sauté aux nouilles chinoises

Aujourd'hui , régalons nous avec cet excellent plat complet aux pâtes. Mon idée menu équilibré pour 5 points 1 soupe de légumes sans féculent 1 part de porc sauté aux nouilles chinoises 1 yaourt nature et une pomme recette pour 4 parts pour moi 5 points la part avec le Programme WW 🔷 il vous suffit de cliquer ici pour connaitre vos Point
Pizza roll jambon/mozzarella

Pizza roll jambon/mozzarella

Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 pâte à pizza rectangulaire - 5/6 tranches de jambon du boursin ail et fines herbes (ou autre de votre choix) 200 g de mozzarella râpée Préparation : Etaler la pâte à pizza sur sa feuille de papier sulfurisé. Tartiner le boursin sur toute la surface. Disposer les tranches de jambon de sorte que toute la su
Filets de loup de mer sauce dugléré

Filets de loup de mer sauce dugléré

Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de loup de mer - 1 petit oignon émincé 10 cl de vin blanc - 10 cl de fumet de poisson 1 cac de concentré de tomate - 2 cas de crème fraiche 4% 2 cac d'huile d'olive - épices pour poisson - sel & poivre Préparation : Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile. Avant qu'il ne se colore, ajo
Pannacotta caramel (allégée)

Pannacotta caramel (allégée)

A COMMENCER A L'AVANCE Ingrédients : pour 8 verrines (~8 cl) 20 cl de crème fraiche liquide allégée - 30 cl de lait écrémé 60 g de sucre ou 2 cas d'édulcorant en poudre - 2 g d'agar-agar = 1 cac arôme ou sirop de caramel quantité (selon le gout) - éclats de caramel (facult) pour le nappage : 12 bonbons au caramel ~85 g - 15 cl de crème
Pizza roll  aux 4  fromages

Pizza roll aux 4 fromages

Ingrédients pour 3/4 personnes 1 pâte à pizza rectangulaire (fine) - 2 cas de crème fraiche semi liquide 2 cac de moutarde de votre choix - 200 g de fromages râpé ( emmental ou comté/ mozzarella / cheddar ou mimolette - maasdam (ou autre) sel & poivre (facultatif) Préparation : Etaler la pâte sur sa feuille de papier. Dans un bol, mélange
Les canistrellis

Les canistrellis

Un canistrelli est un type de biscuit sucré , sec et cassant typique de Corse. Les canistrellis sont fabriqués à partir de farine de blé, de sucre et de vin blanc, mais on peut ajouter des raisins secs, de l’anis ou du citron. D’autres variantes existent avec l’ajout de noisettes, amandes, cacahuètes, pépites de chocolat ou même le rem
Terrine aux lentilles corail et lardons (froide)

Terrine aux lentilles corail et lardons (froide)

Ingrédients : pour 3/4 personnes 100 g de lentilles corail - 100/150 g de lardons de volaille fumés 1 oeuf - 1 oignon émincé - 2 gousses d'ail pilées 1 cas de concentré de tomates - 1 cas de crème fraiche 4% 40 cl de bouillon de volaille dégraissé - 1 cac d'huile d'olive 1/2 cac de paprika - du persil haché quelques pincées de gruyère r
Salade de pâtes " Touski" (reste dans le frigo et placard)

Salade de pâtes " Touski" (reste dans le frigo et placard)

Ingrédients : pour 2 personnes un reste de pâtes cuites - quelques feuilles de salade 1 petit oignon rouge - 1 ou 2 oeufs durs 1 petite carotte râpée (râpe à gros trous) quelques cerneaux de noix ou pignons de pins ou granola salé ex :http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/12/granola-sale-pour-salades-et-potages.html vinaigrette de v
Petits flans antillais à la multi délices

Petits flans antillais à la multi délices

Ingrédients : pour 6 pots 50 g de sucre ( de coco pour moi) - 2 oeufs 30 g de noix de coco râpée - 1 bouchon de rhum 20 cl de lait concentré non sucré allégé - 20 cl de lait de coco 10/15 cl de lait écrémé - 6 cas de caramel Préparation : Dans une jatte, battre le sucre avec les oeufs, le rhum et la noix de coco . Ajouter le lait concent
Filet de mostelle sauce moutarde/échalote (à la poêle)

Filet de mostelle sauce moutarde/échalote (à la poêle)

Ingrédients : pour 2 personne 1 beau filet de mostelle - 1 échalote émincée 1 gousse d'ail pilée - 1 cas de moutarde 2 cac d'huile - 4 cas de crème fraiche 4% 1 cac bombée de fumet de poisson herbes au choix - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire fondre l'ail et l'échalote. Ajouter la moutarde et
Délicieuse Soupe de jeunes pousses d'Orties au miso et ses bienfaits

Délicieuse Soupe de jeunes pousses d'Orties au miso et ses bienfaits

Les jeunes pousses d'orties montrent le bout de leur feuillage déjà pourvu de poils urticariants ! Les plans n'étaient pas plus hauts que 6/8 cm. Ce n'est pas grave, il suffit d'emporter des gants lors de sa promenade, ce que je n'ai pas fait. Au moment où j'écris, le doigt me pique encore; j'ai saisi les jeunes pousses par dessous mais quand
Velouté de pois cassés et potimarron

Velouté de pois cassés et potimarron

Ingrédients : pour 2 personnes 100 g de pois cassés - 250 g de potimarron ~1/2 100 g de pomme de terre - ~50 cl d'eau (ou bouillon) épices au choix - sel & poivre Préparation : Rincer les pois cassés sous un jet d'eau froide. Eplucher le potimarron (pas nécessaire si bio) et la pomme de terre, les rincer également et les couper en petits mor
Gigolettes de lapin aux champignons et raisins secs

Gigolettes de lapin aux champignons et raisins secs

Ingrédients : pour 2 personnes 2 gigolettes de lapin - 5/10 cl de vin blanc sec - 2 cac d'huile 1 petite boite de champignons ~115 g égouttés 1 petit oignon émincé - 25/30 g de raisins secs 2 ou 3 cas de crème fraiche 4 % - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte huilée, faire blondir l'oignon et incorporer petit à petit le vin blanc.
Soupe de fenouil au parmesan

Soupe de fenouil au parmesan

Le fenouil ou fenouil commun est une plante généralement vivace mais parfois bisannuelle de la famille des apiacées. En cuisine, c’est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son goût est proche de celui de l’anis. Il est souvent associé aux poissons, aux mélanges de légumes, en salade ou aux s
Gratin de pomme de terre à la ricotta et aux shitakés

Gratin de pomme de terre à la ricotta et aux shitakés

J’ai fait ce gratin selon le même principe que le gratin dauphinois. Maj du 22/02/23, je remonte cette recette qui convient tout à fait à la saison et aussi parce que jai besoin de temps en tmps de finir mes préparations et je freine mes inspirations! 😉😋 de jolis shiitakés On pourrait mettre des cèpes mais les shitakés qui ont une te
Boeuf braisé aux poireaux

Boeuf braisé aux poireaux

CUISSON LONGUE 2H30 A 3 H Ingrédients : pour 3 à 4 personnes 500 g de boeuf à braiser (jumeau par exemple) 500/600 g de blanc de poireaux - 1cas de concentré de tomate 1/2 verre de vin blanc ou bouillon de boeuf dégraissé 1 bouquet garni ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html sel & poivre Préparation E
Granola sucré aux fuits à coques

Granola sucré aux fuits à coques

Ingrédients : pour 1 grand pot 175 g de flocons d'avoine - 2.5 cas de sirop d'agave 1 cas d'huile de noisette (ou noix ou olive) - 1 pincée de fleur de sel 40 g de noisettes entières - 25 g de noix 40 g de noix de cajou ou pécan - 50 g d'amandes entières 25 g de graines de tournesol décortiquées 80 g de raisins secs - 1 ou 2 pincées de cann
Gratin de riz aux quenelles (pour utiliser les restes)

Gratin de riz aux quenelles (pour utiliser les restes)

Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de riz cuit ~150/200 g - quelques champignons émincés 1 boite de quenelles en sauce (saumon sauce crevettes pour moi) quelques pincées de gruyère râpé - épices au choix - sel & poivre Préparation : Répartir le riz cuit au fond d'un plat à gratin (ou 2 cassolettes). Faire revenir les champignons dans
Petits moelleux au  chocolat, cuit à la vapeur douce

Petits moelleux au chocolat, cuit à la vapeur douce

Une blogopote m'a dévoilé une de ses prochaines publications aussi, très tentée...besoin de chocolat...j'ai succombé; Recette d'origine chez Nonna [ maj du 16/02/23, son blog a été fermé ] J'ai ajouté un détail afin d'avoir le coulant.... Maj 18/2/23: Je remonte cet article car je les ai refaits hier pour une invitation et je peux vous as
Galette au potimarron et aux raisins léger et savoureux

Galette au potimarron et aux raisins léger et savoureux

Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d' Halloween . Ce biscuit ou gâteau de voyage est très léger et absolument savoureux. Je la fais à présent le plus souvent avec le potimarron du jardin et justement j'en avais un qui commençait à s'abimer....soupe, gratin et... galette! Je l'ai allé
 Avocat farci au surimi

Avocat farci au surimi

Ingrédients : pour 1 avocat 1 avocat "mur à point "- 6 bâtonnets de surimi = 100 g 1 cas de jus de citron - 1 cas d'aneth séché (ou autre herbes de votre choix) 1 cas de mayonnaise ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/mayonnaise-minceur.html 1 pointe de piment de votre choix - persil haché - sel & poivre Préparation : Dans le
Biscoflan à la multi délices

Biscoflan à la multi délices

Ingrédients : pour 6 pots 50 cl de lait (écrémé pour moi) - 2 oeufs 40 g de sucre ( ou équivalent en édulcorant ) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/02/edulcorant-vanille.html 1 cac d'arôme vanille ou poudre de vanille pour le biscuit : 30 g de sucre (ou édulcorant ) 30 g de farine - 1 oeuf Préparation : Pour le flan : Battr
Ragout de morue aux pommes de terre et aux fèverolles fraiches

Ragout de morue aux pommes de terre et aux fèverolles fraiches

Cet été j’ai pu récolter quelques fèverolles que j’avais plantées pour produire des fleurs dont les abeilles sont friandes. J’ai perdu mes abeilles …mais j’ai pu récupérer un petit sac de fèverolles que je préfère aux fèves pour leur plus grandes tendreté et leur facilité à pousser. En plus, les déchets se transforment en e
Boudins blancs aux pommes et mozzarella (au four)

Boudins blancs aux pommes et mozzarella (au four)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins blancs - 2 pommes 1/2 boule de mozzarella - 1 oignon émincé 1 pincée de muscade (facult) - sel & poivre Préparation : Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Faire revenir ces quartiers dans une poêle légèrement beurrée (ou huilée). Laisser caraméliser un peu et déposer dans un petit plat
Flan rhum/raisins/vanille à la multi délices

Flan rhum/raisins/vanille à la multi délices

Ingrédients : pour 6 pots 40 cl de lait écrémé - 40 ml de rhum 60 g de raisins secs - 1 cas de vanille liquide 2 oeufs - 40/50 g de sucre - 30 g de fécule ~2 cas bombées Préparation : Faire tremper les raisins secs dans le rhum au moins une demie heure (ou plus si vous avez le temps). Chauffer le lait avec un peu de rhum (prélevé dans celu
Filet de mostelle au crumble (sans beurre)

Filet de mostelle au crumble (sans beurre)

Ingrédients : pour 2 personnes 1 filet de mostelle ~200 g - 40 g de fromage frais ail & fines herbes quelques pincées de parmesan/de chapelure/ de graines de lin/ graines de tournesol quelques pincées d'oignons frits et d'épice poisson (facult) 1 cac de vin blanc ou crème fraiche - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Dans
Pois cassés aux épices

Pois cassés aux épices

Ingrédients : pour 2 personnes 140 g de pois cassés (duo pour moi) https://www.markal.fr%2Fproduit%2Fduopcvjc500-duo-de-pois-casses 1 petit oignon émincé - 1 petite carotte (facult) 1 gousse d'ail pilée - 1 cac de moutarde 1 cac de curry - 1 cac de curcuma - 1 cac de cumin - 1 cac coriandre 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : L
Filet mignon à la moutarde et à la crème

Filet mignon à la moutarde et à la crème

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes 1 beau filet mignon de porc - 10 cl de vin blanc sec 10/15 cl de bouillon (de légumes ou de volaille) 10 cl de crème fraiche 4% - 2 cas d'huile d'olive 1 ou 2 cas de moutarde - sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse chaude et huilée, faire revenir le filet mignon sur toutes les faces. Réserver. Dégla
Torsades feuilletées ail et parmesan (pour apéro)

Torsades feuilletées ail et parmesan (pour apéro)

Ingrédients : pour une vingtaine de torsades 1 pâte feuilletée rectangulaire - 3 cas de beurre 1 gousse d'ail pilée - 5/6 pincées de parmesan râpé sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 200° Mélanger le beurre légèrement fondu avec l'ail pilé, 2 pincées de parmesan,sel et poivre. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque
Soupe de haricots rouges/tomates/carotte

Soupe de haricots rouges/tomates/carotte

Ingrédients : pour 2 personnes 1 petite boite de haricots rouges ~230 g égouttés 1 boite de pulpe (ou concassée) de tomates ~200 g - 1 belle carotte 1petit oignon rouge - 1 pincée de cumin en poudre 1 cas de fines herbes ou herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Eplucher l'oignon rouge et la carotte et les émincer finement. Dans une
Paupiettes de veau aux tomates cerise et Muscat

Paupiettes de veau aux tomates cerise et Muscat

Ingrédients : pour 2 personnes 2 paupiettes de veau - 130/150 g de tomates cerises 15 cl de Mucat - 1 cas de concentré de tomate 1 oignon émincé - 1 cac d'herbes de Provence ou thym effeuillé 2 cac d'huile d'olive - sel & poivre Préparation : Da,s une sauteuse huilée, faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes en remuant. Ajout
Poêlée aux restes de dinde et champignons

Poêlée aux restes de dinde et champignons

Ingrédients : pour 2 personnes un reste de dinde cuite et décortiquée (cuisse/rôti/blanc etc...) 1 boite de champignons~ 230 g égouttés (en mélange pour moi) 2 cac de farine ou fond de volaille ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2022/04/fond-de-volaille-light-maison.html 15/20 cl de bouillon de volaille dégraissé - 2 cac d'huil
Filet de perche aux poireaux/safran et curcuma

Filet de perche aux poireaux/safran et curcuma

Ingrédients : pour 2 personnes 1 beau filet de perche coupé en 2 - 2 blancs de poireaux 1 filet de jus de citron - 2 cas d'huile d'olive 1/2 verre d'eau ou de vin blanc - sel & poivre 1petite pincée de safran -1 petite pincée de curcuma Préparation : Laver les blancs de poireaux, les égoutter et les émincer finement. En déposer la moitié d
Cake à la glace simplissime

Cake à la glace simplissime

Ingrédients : pour 6/8 personnes 450/500 g de crème glacée fondue (café aux copeaux de chocolat pour moi) 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique 1 cas de cacao non sucré dégraissé (facult), - 1 ou 2 cas de rhum 80/100 g de chocolat noir râpé (au couteau) Préparation : Préchauffer le four à 180° Mélanger tous les ingrédients, v
Cailles roties au vin blanc (en cocotte)

Cailles roties au vin blanc (en cocotte)

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cailles vidées - 5 cl de vin blanc sec 2 cac d'huile d'olive -1 oignon émincé 1 pincée d'herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte chaude et huilée, faire dorer les cailles sur toutes les faces. Lorsqu'elles sont bien colorées, ajouter l'oignon émincé, parsemer d'herbes de Provence,
Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé

Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé

Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes, alors pourquoi pas les crêpes?! Franchement, ces crêpes conviennent aussi bien pour
Salade de poulet complète et variée (vide frigo)

Salade de poulet complète et variée (vide frigo)

Ingrédients : pour 2 personnes 1 reste de poulet rôti - quelques tomates cerises quelques feuille de salade - 1 ou 2 oeufs durs 1 morceau d'oignon rouge ou 1 petite échalote (émincés) 1 petite pomme coupée en lamelles - quelques cerneaux de noix quelques croutons - quelques dés de mimolette ou comté de la vinaigrette de votre choix Prépara
Cake noix/rhum/raisins

Cake noix/rhum/raisins

Ingrédients : pour 6/8 personnes 80 g de flocons de petits flocons d'avoine - 3 oeufs 80 g de cerneaux de noix - 6 cl d'huile d'olive - 2 ou 3 cas de rhum 220 g de compote de pommes sans sucre maison (de pref) 100 g de sucre de canne ( ou sucre de coco - 1 sachet de levure chimique 225 g de farine - 1 pincée de sel - 80 g de raisins secs 1 sachet
Pannacotta vanille aux blancs d'oeufs  à la multi délices

Pannacotta vanille aux blancs d'oeufs à la multi délices

Ingrédients : pour 6 pots 4 blancs d'oeufs - 50 cl de crème fraiche liquide 1 gousse de vanillé grattée ou poudre de vanille 70 g de sucre ou équivalant en édulcorant Préparation : Dans une jatte, battre légèrement les blancs d'oeufs avec le sucre (ou édulcorant). Ils ne doivent pas être battus mais juste bien mélangés . Ajouter la cr
Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"

Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"

J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je viens de retrouver le site où j' ai vu ces biscuitrs siciliens aux amandes J'ai diminué l
Granola aux fruits  éxotiques

Granola aux fruits éxotiques

Ingrédients : pour 1 bocal (moyen) 100 g de flocons d'avoine - 10/15 ml d'huile végétale neutre 25 g - d'amandes - 25 g de noisettes - 15 g de graines de sésame 15 g de graines de lin - 1 cac bombée de graines de chia 15 ml de sirop d'agave - 15 g de copeaux de noix de coco 25 g d'ananas séchés - 25 g de papaye ou mangue séchées Préparati
Merlu en croute de couscous

Merlu en croute de couscous

Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés ou filets de merlu - 50 g de graines de couscous crues du persil émincé finement - du jus de citron - quelques tomates cerises ou 1 tomate pelée pour la marinade : 1/2 cac de paprika et d'ail en poudre quelques brins de ciboulette ciselés - le jus d'un demi citron 2 cas d'huile d'olive - sel & poivre Pr
Petits biscuits faciles au gingembre

Petits biscuits faciles au gingembre

Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80 gr de sucre 40 gr de gingembre confit (le mien est maison) 6 gr de levure chimique 50 gr d'hu
Cuisses de pintade aux oignons

Cuisses de pintade aux oignons

Ingrédients : pour 2 personnes 2 cuisses de pintade (sans peau) - 2 oignons émincés 10 cl de vin blanc sel -un peu d'eau ou bouillon de volaille 2 cac d'huile d'olive - 1 pomme (facult) sel & poivre Préparation : Dans une sauteuse chaude huilée, faire dorer les cuisses de pintade sur les 2 faces, réserver. A la place dans la sauteuse faire ri
Fregola à l’encornet

Fregola à l’encornet

Qu’est ce que la fregola ? C’est un type de pâtes très particulières produites en Sardaigne. La fregola a en effet la forme d’énormes graines de couscous et se distingue par son goût aux légers accents de noix. Cette pâte sarde est produite artisanalement à base de semoule de blé dur et d’eau. La semoule est disposée dans un plat
Boudin blanc façon blanquette

Boudin blanc façon blanquette

Ingrédients : pour 2 personnes 2 boudins blanc - 1 oignon émincé 5 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraiche semi épaisse 4% 2 cac d'huile d'olive - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 carotte - 150 g de champignons de Paris lavés et émincés sel & poivre Préparation : Eplucher et laver la carottes, la couper en rondelles et f
Paupiettes de veau sauce tomate

Paupiettes de veau sauce tomate

Ingrédients : pour 2 personnes 2 paupiettes de veau - 1 petit oignon 1 gousse d'ail - un peu d'huile d'olive 80/100 g de sauce tomate (maison pour moi) du basilic ou persil hachés (facult) - sel & poivre Préparation : Dans une cocotte chaude huilée, faire revenir les paupiettes sur toutes les faces. Ajouter l'oignon et l'ail émincés, remuer,