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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 448
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

On l’appelle gâteau invisible car les tranches de pommes sont si fines et cuites dans si peu de pâte, qu’elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître et ne laisser place qu’à une délicate marbrure ! le secret de la réussite de ce dessert est de mettre une quantité de fruits conséquents afin d’obtenir un très grand moelle
Samoussas végétariens à l’indienne

Samoussas végétariens à l’indienne

Le samoussa est un beignet originaire d’asie centrale et du moyen-orient et devenu un mets populaire dans le sous-continent indien depuis qu’il y a été introduit au xiiie ou xive siècle. de forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou viande, de piment et d’épi
Dahl de lentilles corail au lait de coco

Dahl de lentilles corail au lait de coco

Voici un délicieux plat indien végétarien à base de lentilles corail. le mot dal désigne en inde et au népal plusieurs légumineuses de type lentilles. par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. il est aussi orthographié dahl, dhal ou daal, du terme sanscrit « séparer « . en effet, les légumineuses so
Pesto à l’ail des ours

Pesto à l’ail des ours

A la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des ours ou ail des bois, ail sauvage, fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. cette plante pousse en masse dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars ; les bout
Le butter chicken

Le butter chicken

Le butter chicken ou poulet au beurre est une recette indienne de poulet réalisée avec une sauce aux épices ( garam masala notamment ), aux noix de cajou et à la coriandre. j’ai trouvé cette recette sur le site de “ hervé cuisine “. ingrédients pour 4 personnes : - 4 blancs de poulet - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 3 cm de gingembre f
Sauce aux épluchures d’asperges

Sauce aux épluchures d’asperges

Les asperges, c’est la pleine saison. mais quel dommage de devoir en jeter les épluchures, alors que l’on peut confectionner un délicieux potage ou encore une sauce onctueuse qui accompagnera une viande blanche, un poisson, du riz, mais aussi les asperges que l’on aura cuites. quel plaisir de réaliser une recette anti gaspi ! toutes les é
La tarte à l’oignon

La tarte à l’oignon

La tarte à l’oignon est une tarte salée garnie de rondelles d’oignons revenus au beurre. c’est un plat complet servi en entrée chaude ou en plat de résistance. composé pour l’essentiel d’oignons, il est fortement marqué par les saveurs de ce légume. ingrédients pour 4 à 6 personnes : - 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée (
Assiette Jurassienne

Assiette jurassienne

Une assiette comtoise est généralement garnie de rondelles de saucisse de morteau ou de montbéliarde, de pommes de terre en robe des champs, de cancoillotte et de fromages comtois ( comté, morbier ), de feuilles de salade et vinaigrette. le tout servi généralement avec un vin type du vignoble du jura. ingrédients pour 3 à 4 personnes : - 2
Le rougail saucisses

Le rougail saucisses

Le rougail saucisses est un plat traditionnel de l’île de la réunion, de l’île maurice et de madagascar. c’est un plat emblématique de la cuisine créole. le terme « rougail « ou encore rougail a été apporté dans l’histoire du peuplement par l’inde. ce type de préparation n’est pas toujours pimenté, cela varie selon les perso
Clafoutis aux poires

Clafoutis aux poires

Le clafoutis est un classique de la pâtisserie familiale. il se réalise traditionnellement avec des cerises mais peut aussi être confectionné avec d’autres fruits tels que les pommes, les poires, les abricots ou encore les pruneaux. je vous livre ici la recette toute simple que ma maman faisait. ingrédients : - 10 c à s de farine - 6 c à s