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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 451
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Chili con carne

Chili con carne

Le chili est un mélange d’épices utilisé entre autres dans la cuisine tex-mex. il se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun foncé. il se compose essentiellement de piment fort, de paprika, d’ail, de cumin, d’origan et de girofle. plat principal dans la cuisine texmex, le chili con carne est un ragoût de viande de bœuf
Le sapin feuilleté

Le sapin feuilleté

Une petite recette pour épater les amis à noël, à servir tiède à l’apéro. j’avais testé la version estivale, à savoir la tarte soleil, cette dernière ayant rencontré beaucoup de succès, j’ai décidé de tester à nouveau la version “hivernale”. succès garanti ingrédients : - 2 pâtes feuilletées rondes ou rectangulaires - 2
La choucroute

La choucroute

La choucroute est un mets composé de chou coupé finement et transformé par lacto-fermentation dans une saumure, généralement accompagné de garniture. c’est un plat qui se consomme traditionnellement avec des variantes locales. l’origine du mot « choucroute « est à rapprocher de sauerkraut en allemand ou sürkrüt en alsacien : kraut qu
Gaufres belges

Gaufres belges

La gaufre liégeoise est une spécialité de belgique qui gagne à être connue des gourmands. elle se déguste généralement au goûter mais permet aussi de créer simplement un dessert à la fois délicieux et original. la véritable gaufre liégeoise contient en partie du sucre perlé, mais ce dernier ne se trouve pas partout. certains diront q
Tarte soleil à la tomate

Tarte soleil à la tomate

La tarte soleil est bien connue maintenant, elle est devenue un inconditionnel de l’apéro. je vous la présente dans une version différente que l’on pourra déguster à l’apéro, en entrée ou en plat avec une salade. ingrédients : - 1 pâté feuilletée - 2 tomates ( j’ai utilisé des tomates allongées style cornues des andes ) - 100 g
Mendiants au chocolat

Mendiants au chocolat

Le mendiant en chocolat est une confiserie composée d’un palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs ou lamelles de peau d’agrume confites. les fruits étaient à l’origine les quatre mendiants du noël provençal, dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants : les raisins secs pour les augustins, les noiset
Langue de bœuf sauce piquante

Langue de bœuf sauce piquante

Moins utilisée en cuisine aujourd’hui, la langue de bœuf était très appréciée dans l’antiquité. au moyen-âge, elle était l’un des mets réservés aux seigneurs. dans le nord de la france, la langue de bœuf était surtout appréciée en entrée. elle constituait le plat traditionnel des repas de fêtes, notamment lors des longs repas
Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

« une pomme chaque matin éloigne le médecin « comme disaient nos grands-mères. la diversité des pommes varie les plaisirs tout en conservant les facultés d’un fruit « modèle « . la pomme est l’un des fruits les plus consommés en france car on la trouve tout au long de l’année. elle se mange aussi bien crue que cuite et entre dans
Bœuf aux carottes

Bœuf aux carottes

Un classique qui nous botte : le bœuf aux carottes. un bon plat d’hiver ! un régal pour les papilles et le moral..... de la bonne viande qui fond dans la bouche, cuites avec des carottes, des oignons, du bouillon. et en plus, une recette peu calorique ! ingrédients pour 4 personnes : - 1 kg de bœuf à braiser ( paleron, gîte, jumeau ) - 1 kg
Naans au fromage

Naans au fromage

Le naan est une feuille de pain, faite de farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d’un four. c’est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d’asie centrale et d’asie du sud. en inde, il n’y a pas de cheese naans mais des naans à l’ail ou nature principalement. l’élément important du naan c’est le ghee : le