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Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

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Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 427
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Roses feuilletées aux pommes

Roses feuilletées aux pommes

Voici une idée que j’ai découverte chez Grand Frais, j’y ai ajouté ma patte. C’est une version revisitée de la tarte aux pommes, en présentation individuelle, simple et jolie. Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée rectangulaire - 3 pommes - 200 gr de framboises - 3 c à s de confiture de framboises - 1 petit verre d’eau
Brioche super bonne

Brioche super bonne

La brioche est une pâtisserie incontournable du petit déjeuner et des goûters. Il en existe une multitude de recettes, toutes aussi bonnes les unes que les autres. J’ai déniché cette recette Thermomix que j’ai adaptée pour celles et ceux qui ne possèdent de thermomix. Ingrédients : - 500 gr de farine - 75 gr de sucre semoule - 2 œufs e
Petites crèmes minute choco-coco

Petites crèmes minute choco-coco

Petites crèmes sans sucre ajouté et sans lactose, prêtes en 5 mn, à base de seulement 3 ingrédients : lait de coco, crème de coco et chocolat noir ou lait ou blanc. Recette proposée par “Kélou”. Ce sont de mini crèmes, idéales pour une fin de repas, pour terminer ce dernier sur une note sucrée, peu calorique. Ingrédients pour 6 à 1
Tiramisu façon Banoffee

Tiramisu façon Banoffee

Le tiramisu, vous connaissez bien évidemment, il nous vient d’Italie, le Banoffee, quant à lui nous vient de Grande Bretagne. Banoffee est la contraction de banana ( bananes ) et toffee ( caramel ). C’est un dessert venu tout droit de Grande-Bretagne, dont les britanniques raffolent, à base de bananes, crème et caramel. La recette du banoff
Épaule d’agneau à la vapeur d'épices

Épaule d’agneau à la vapeur d'épices

Une amie de longue date ayant passé une partie de son enfance dans les pays du Maghreb m’a donné cette recette transmise par sa maman. J’utilise dans ce plat du ras-el-hanout, mélange d'épices également appelé curry du Maghreb. La viande est délicieuse, fondante, les enfants n’en laisse pas une miette. Ingrédients pour 6 personnes : -
Gaufres belges

Gaufres belges

La gaufre liégeoise est une spécialité de Belgique qui gagne à être connue des gourmands. Elle se déguste généralement au goûter mais permet aussi de créer simplement un dessert à la fois délicieux et original. La véritable gaufre liégeoise contient en partie du sucre perlé, mais ce dernier ne se trouve pas partout. Certains diront q
Beignets de carnaval

Beignets de carnaval

C’est l’époque du Carnaval! Alors on se prépare, on sort les plus beaux déguisements et surtout on passe en cuisine pour préparer ces douceurs que l’on se refuse le reste de l’année : les beignets de carnaval. Ingrédients : - 500 gr de farine - 140 gr de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pi
Les crêpes Suzette

Les crêpes Suzette

Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël. Mais pourquoi mange-t-on des crêpes ? A l’origine, la Chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enf
Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est une recette de cuisine d’estouffade de bœuf traditionnelle de la cuisine bourguignonne cuisinée au vin rouge « de bourgogne «, avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons. Il serait, à l’origine, un plat de prédilection des paysans, les jours de fête, probablement très ancien, avant de dev
Gâteau tatin aux clémentines

Gâteau tatin aux clémentines

Ce gâteau renversé aux clémentines à l’allure d’une tarte tatin. Caramélisées au sucre et au beurre, puis renversé sur un plat, son esthétisme mettra l’eau à la bouche de toute la tablée ! Un dessert d’hiver vitaminé dont vous ne pourrez bientôt plus vous passer. Ce gâteau se cuit à la poêle. Vous pouvez utiliser d’autres f