Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3417 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Alsace Crus et Terroirs est né : 19 domaines unis pour le meilleur

Alsace crus et terroirs est né : 19 domaines unis pour le meilleur

En marge de la troisième édition du salon millésimes alsace organisée au parc des expositions de colmar, les membres d'alsace crus et terroirs (act) ont organisé une dégustation dans la salle de réception du musée unterlinden. cette jeune association, elle est née à l'automne dernier, réunit 19 domaines tous signataires d'une charte orie
Papa Sapiens, temple pour gourmands et fins palais !

Papa sapiens, temple pour gourmands et fins palais !

Photo : www.papasapiens.fr ça faisait un bon moment que j'avais en tête de découvrir papa sapiens, alleché par les belles ondes gourmandes renvoyées par cette épicerie fine qui a vu le jour fin 2013 dans le xviième parisien, en plein marché poncelet. créé à l'initiative d'un groupe de six amis animés par la passion des bons produits et
Juin au Crêt du Ris

Juin au crêt du ris

Les centaurées ces belles fleurs qui vont malheureusement disparaître dans quelques jours, sous la lame de la faucheuse ... il faut bien que la vigne s'épanouisse, elle aussi ... « derrière les ennuis et les vastes chagrins qui chargent de leur poids l'existence brumeuse, heureux celui qui peut d'une aile vigoureuse s'élancer vers les champs
Repas dégustation spécial millésime 1996

Repas dégustation spécial millésime 1996

Grande année: le millésime 1996? eric et laurent nous le prouvent avec cette dégustations de vins vieillis pendant 20 ans dans leurs caves. ce repas-dégustation fait écho à celui qui avait eu lieu dix ans auparavant et qui avait également pour thème le millésime 1996. http://www.degustateursdu31.com/article-4896632.html mises en bouches so
Le Mondial 2019 des sommeliers aura lieu en Belgique !

Le mondial 2019 des sommeliers aura lieu en belgique !

Ce dimanche 5 juin à belgrade, le verdict du vote des délégués de l'association de la sommellerie internationale a choisi la belgique comme pays organisateur du concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde en 2019. le pays vainqueur était en compétition avec la france pour la désignation du successeur de l'argentine qui accueillait cette c
Sommellerie internationale : une famille qui grandit en Asie

Sommellerie internationale : une famille qui grandit en asie

L'assemblée générale annuelle de l'association de la sommellerie internationale a débuté ce dimanche 5 juin, dans les salons de l'hôtel hyatt, à belgrade. une vingtaine de points sont à l'ordre du jour et philippe faure-brac, trésorier, a débuté en présentant la situation financière. d'autres questions ont suivi et on peut noter que le
A Belgrade, les sommeliers du monde sous le charme du Prokupac

A belgrade, les sommeliers du monde sous le charme du prokupac

Belgrade est depuis ce vendredi 3 juin, la capitale mondiale de la sommellerie. l'association de la sommellerie internationale (a.s.i.) a choisi de s'y réunir, répondant ainsi à l'invitation de l'association serbe. venus des cinq continents, les délégués arriveront encore ce samedi afin d'assister le lendemain à l'assemblée générale dont
Flower Power

Flower power

Il existe plusieurs familles d'arômes dans le vin, vous le savez. fruité, végétal, animal, épicé, minéral, lactique, empyreumatique, boisé et floral. vous lisez de temps en temps des commentaires de dégustation ou vous-même essayez d'en faire. on utilise toutes ces familles pour décrire un vin. c'est très difficile de mettre des mots su
Des rives du Douro à la Seine, Paris devient capitale des vins portugais

Des rives du douro à la seine, paris devient capitale des vins portugais

Organisé du 4 au 6 juin prochain au parc floral de paris, la 1er salon du vin portugais a suscité la curiosité et motivé le soutien de l'association des sommeliers de paris. nombre d'entre eux ont ainsi accepté de participer au jury de sélection des vins qui seront médaillés. jean-luc jamrozik, président de l'asp (la table du lancaster), d
** dans le Guide Hachette des Rosés 2016 -2017

** dans le guide hachette des rosés 2016 -2017

Clos la riviere aop saint- chinian rosé 2015 ** dans le guide hachette des rosés 2016/2017 belle récompense pour ce rosé fait avec passion... fruits rouges, gourmandise, croquant, fraîcheur de ce délicieux aop rosé 2015 du clos la riviere...
A Châteauneuf-du-Pape, une championne de l'accord mets-vin

A châteauneuf-du-pape, une championne de l'accord mets-vin

Gagnante de la sélection de printemps des 6e rencontres gourmandes de vaudieu, séverine sagnet a confirmé talent et personnalité en remportant la victoire finale. opposée à emmanuel leblay (la pie qui couette, nîmes) et jérôme nolin (avenio, avignon), elle a conquis le jury réuni autour de laurent bréchet, propriétaire du château de va
Mai 2016 au Crêt du Ris

Mai 2016 au crêt du ris

Fleur bleue de lin le bleu du ciel tombe en fleurs sur la prairie ... ancolie "gant de bergère", "alpine columbine" ... de jolis noms pour cette belle fleur qui pousse sur les talus ombragés du crêt du ris. saxifrage "herbe à la gravelle", une autre fleur de nos talus herbeux. vigne abandonnée ... la vigne abandonnée du "rocher" ... taillée,
Reportage : l'oenotourisme un atout économique qu'il faut encourager

Reportage : l'oenotourisme un atout économique qu'il faut encourager

Au château de suze-la-rousse, dans les locaux de l’université du vin, les troisièmes rencontres de l’œnotourisme étaient organisées par inter-rhône. l’occasion pour michel bernard, responsable du pôle d’excellence de l’œnotourisme au quai d’orsay, et martin lhuillier, chef de produit œnotourisme à la direction marketing d’a
A la cave de Tain, les jeudis de l'été riment avec dégustations et tapas

A la cave de tain, les jeudis de l'été riment avec dégustations et tapas

En juin, juillet et août, la cave de tain l'hermitage a décidé d'être un acteur des animations estivales. chaque jeudi, l'équipe de terres de syrah se mobilisera pour proposer un afterwork. un jeudi le rendez-vous sera fixé à la cave (16 juin, 21 juillet, 18 août), un autre dans les vignes qui dominent la ville et le rhône (2 juin, 30 juin
Chez Cézanne, en Pays d'Aix, une soirée gastronomique fin juin

Chez cézanne, en pays d'aix, une soirée gastronomique fin juin

Le dîner ''goûtez voir chez cézanne'' organisé par l’office de tourisme d’aix-en-provence est une manifestation qui met à l’honneur des chefs et vignerons du pays d’aix, partenaires du label ''vignobles & découvertes''. cette quatrième édition se déroulera le samedi 25 juin, dans les jardins de la bastide du jas de bouffan, à aix-
Meilleur élève sommelier de France : les six finalistes sont...

Meilleur élève sommelier de france : les six finalistes sont...

Ce jeudi 19 mai, ils étaient 33 sur la ligne de départ du 24e concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de france. ce vendredi matin, seuls les six meilleurs d'entre eux seront encore en mesure de briguer le titre d'une épreuve née il y a 23 ans à l'initiative de michel chapoutier et soutenue par métro cash & carry france.
Meilleur élève sommelier de France : 33 élèves en compétition

Meilleur élève sommelier de france : 33 élèves en compétition

Les élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel sont réunis à tain l'hermitage. sélectionnés dans leur classe par leur professeur de sommellerie, ils nourrissent tous l'espoir de remporter l'épreuve lancée par michel chapoutier il y a 23 ans. verdict vendredi 20 mai en fin de matinée. les six meilleurs élèves disputeront
Une distillerie, sur une île, face au Palais des Papes d'Avignon

Une distillerie, sur une île, face au palais des papes d'avignon

Relancée il y a cinq ans par emmanuel et béatrice hanquiez, la distillerie artisanale manguin est nichée dans la nature, sur l'île de la barthelasse que domine le palais des papes d'avignon. ce samedi 21 mai, elle participera au printemps des liqueurs, une manifestation organisée un peu partout en france pour mettre en valeur le métier de dis
Dégustation de Sancerre rouges

Dégustation de sancerre rouges

Belle dégustation de quatre sancerre rouges dont trois sur le millésime 2007 et le dernier sur le millésime 2008. le pinot noir donne sur ce terroir des notes originales qui le distingue des vins bourguignons. sancerre rouge domaine paul prieur 2007 la robe rubis est évoluée. très beau nez de fruits rouges mature (fraise) avec de fines touche
Mandubienne cherche Mandibule

Mandubienne cherche mandibule

La mandubienne mandubienne cherche mandibule assoifée et va la trouver sans problème ! la mandubienne c'est le nom d'une bière en bourgogne et j'avais envie de vous en parler car je pense que c'est à découvrir. difficile pour moi de parler d'un type de boisson alcoolisé dont je ne rafole pas à cause de l'amertume mais justement ! dans notre
Meilleur sommelier du monde : M6 dans les pas de David Biraud

Meilleur sommelier du monde : m6 dans les pas de david biraud

De la sélection française à l'automne 2015 à la finale du concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde le 19 avril dernier à mendoza, en argentine, deux équipes de reportage ont tour à tour accompagné david biraud, le candidat français. de sa préparation, des encouragements de ses proches, aux larmes qui ont suivi l'annonce du résultat
Sandre aux Citrons Verts

Sandre aux citrons verts

Sandre aux citrons verts recette minceur comme l'ouverture de la pêche aux carnassiers vient d'ouvrir depuis peu, voici une excellente recette : ingrédients pour 6 personnes : 1 sandre de 2 kg 125 g de beurre 4 citrons verts 2 cuil. à café de cayenne sel si vous ne pêchez pas, allez voir votre poissonnier !! demandez-lui de vider, écailler et
Repas au restaurant D'Cadei

Repas au restaurant d'cadei

A villeneuve-tolosane, un excellent restaurant avec une cuisine élaborée et des produits de bonne qualité. nous n'avons pas pris le menu surprise gastronomique pour cause de manque d'appétit mais les deux autres menus offrent déjà de très belles choses. amuses-bouche entrées plats desserts carte des vins courte mais nous avons trouvé notre
Flan de croasant y queso con salsa de caramelo

Flan de croasant y queso con salsa de caramelo

Ingredientes : 5 huevos 300 de leche o nata 2 croansants yo use unos que se quedaron duros mas leche para hidratar los croasants 75 de queso crema 100 de leche condensada ingredientes para el caramelo 3 o 4 cucharadas de azúcar moreno una cucharada de agua 100 de nata en su defecto leche y mantequilla nata montada para adornar preparación: primer
Succès au féminin lors des Rencontres gourmandes de Vaudieu

Succès au féminin lors des rencontres gourmandes de vaudieu

Séverine sagnet, en poste à la mirande (avignon), anime depuis cinq ans des cours de cuisine et réalise des repas privés autour de la table haute de ce prestigieux établissement. a son c.v. où figurent notamment des périodes de travail aux côtés de firmin arambide et de michel troisgros, elle peut désormais ajouter une ligne dans la caté
Meilleur sommelier d'Europe : David Biraud déjà combattif !

Meilleur sommelier d'europe : david biraud déjà combattif !

Au mois de mai 2017, l'autriche accueillera le concours a.s.i. du meilleur sommelier d'europe. sélectionné, le 1er mars dernier, pour représenter la france, david biraud n'a pas réfléchi longtemps avant de prendre la décision de repartir en campagne. la déception, toute relative, constituée par sa deuxième place lors du mondial argentin es
Sommeliers de Paris : soirée de gala émouvante et pétillante !

Sommeliers de paris : soirée de gala émouvante et pétillante !

Organisé au four seasons hotel george v, le 106e gala de l'association des sommeliers de paris a réuni près de 300 personnes. et pour tous les participants accueillis par jean-luc jamrozik, le président de l'asp, et les membres de son équipe, cette soirée fut d'abord l'occasion de saluer, féliciter et réconforter aussi david biraud, quelque
Meilleur sommelier du monde : premier bilan pour David Biraud

Meilleur sommelier du monde : premier bilan pour david biraud

David biraud, candidat de la france au concours 2016 du meilleur sommelier du monde, analyse la performance qui lui a permis de finir à la deuxième place. le candidat français a pris la deuxième place de la finale du 15° concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde. il analyse sa performance et dresse la première partie d'un bilan à la foi
Meilleur sommelier du Monde : David Biraud a retrouvé ses supporters

Meilleur sommelier du monde : david biraud a retrouvé ses supporters

A cinq heures de l'annonce des trois candidats retenus pour disputer la finale du concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde organisé à mendoza (argentine), le représentant français, david biraud, a retrouvé une partie de ses supporters. plaza independencia, face au théâtre qui servira de décor à la finale, ils l'ont encouragé en inte
Meilleur sommelier du monde : le bilan de Dominique Milardi

Meilleur sommelier du monde : le bilan de dominique milardi

Concours du meilleur sommelier du monde 2016, le français dominique milardi, candidat de monaco, dresse son bilan personnel de la compétition. cette année encore les sommeliers français étaient nombreux sur la ligne de départ du concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde organisé à mendoza, en argentine. parmi eux, dominiques milardi po
Meilleur sommelier du Monde : le bilan de Rodolphe Chevalier

Meilleur sommelier du monde : le bilan de rodolphe chevalier

Candidat du luxembourg au concours du meilleur sommelier du monde 2016 sous les couleurs du luxembourg où il exploite le bar à vins "vinoteca", rodolphe chevalier, sommelier français originaire du val de loire, disputait son quatrième concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde. son parcours s'est arrêté en quart de finale, comme ce fut le
Meilleur sommelier du monde : une journée pour "oublier" la finale

Meilleur sommelier du monde : une journée pour "oublier" la finale

Après la tension des deux premiers jours de compétition et dans l'attente de connaître les noms des finalistes, ce mardi, les plus des 300 personnes qui accompagnent les concurrents du 15° concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde ont profité, lundi 18 avril, d'une très belle sortie dans le vignoble argentin. au cœur de la vallée de uc
salsa mahonesa suave  con ajo confitado

Salsa mahonesa suave con ajo confitado

Preparar la receta con media hora de antelación para que le de tiempo a enfriarse el aceite ingredientes : 2 o 3 dientes de ajo sin el germen (para que no repita) 50 de aceite de oliva para freír o confitar el ajo 1 huevo o dos si se corta aceite de girasol una pizca de sal un chorro de vinagre de vino preparación: confitamos los ajos en la jarr
FOIRE DES VIGNERONS LE SAMEDI 30 AVRIL 2016

Foire des vignerons le samedi 30 avril 2016

12 viticulteurs - 12 appellations de toute la france de 10 heures à 19 heures 30. caves saintes ocean - saint georges des côteaux (17) achat à l'unité de tous les produits présentées - offre promotionnelle pour l'achat d'un carton de 6 bouteilles aop saint-chinian rosé 2015 - clos la riviere restauration possible sur place assurée par "los

Les nouveaux millésimes du clos la riviere bientôt disponibles... mise en bouteille : aop rouge saint-chinian "les schistes de paul " 2015. (réservation conseillé) - (dispo. mai) aop rouge saint-chinian "clos la rivière" 2014. (dispo. fin juin)
Patatas rellenas de ventresca de atún y setas

Patatas rellenas de ventresca de atún y setas

Ingredientes: 4 o 5 patatas no muy grandes 1 lata de ventresca de atún 2 cucharadas de tomate frito casero yo use el de lidl con orégano para pizzas 2 o 3 setas 1 manojo de cebollino o cebolla verde un trozo de queso suave unas lochas de queso que te guste para gratinar o queso rallado orégano preparación: ponemos las patatas lavadas en un plat
DU CHANGEMENT CHEZ NICOLAS

Du changement chez nicolas

Après plus de vingt années dans le vin, dont quinze comme sommelier, puis cinq années à mon compte, il m'est venu voilà quelques mois une évidence. celle de devoir enfin me stabiliser. car ne le cachons pas, ces dernières années furent délicates sur le point de vue financier et professionnel. l'information ayant fuité sur un magazine prof
Meilleur sommelier du Monde 2016 Julie Dupouy a l'Irlande à ses pieds

Meilleur sommelier du monde 2016 julie dupouy a l'irlande à ses pieds

A partir de vendredi à mendoza, en argentine, on reconnaitra quelques sommelières parmi les 61 candidats du 15° concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde. elyse lambert (canada) et paz levinson (argentine) toutes deux déjà sacrées meilleur sommelier des amériques, auront d'ailleurs les moyens de bousculer une hiérarchie très masculine
Quatre vins rouges de 2014 à 2011

Quatre vins rouges de 2014 à 2011

Un petit tour de france des vignobles avec des vins de plus en plus anciens (dégustation du 8 avril 2016) beaujolais coeur de vendanges 2014 domaine du vissoux robe rubis brillante. nez plaisant purée de fruits rouges, fleurs (pivoine). bouche gourmande, gouleyante, bonne maturité, petite note poivrée en finale. fitou oufti 2013 mas des caprice
Meilleur sommelier du monde 2016 le candidat belge sera un Français

Meilleur sommelier du monde 2016 le candidat belge sera un français

L'ouest de la france serait donc une terre de sommeliers épris de compétition. alors que le vendéen david biraud (mandarin oriental paris), s'apprête à vivre son troisième concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde sous les couleurs de la france, antoine lehébel, nantais pur jus, sera à ses côtés pour une grande première à ce niveau
NICOLAS, C'ETAIT UN POISSON D'AVRIL !

Nicolas, c'etait un poisson d'avril !

Mon poisson d'avril 2016 a si bien fonctionné, malgré la pièce-jointe située en bas de l'article, que je suis dans l'obligation de vous confirmer qu'il s'agissait bien évidemment d'un poisson d'avril ! ne m'en voulez pas, mais j'ai toujours été un sacré farceur, et le 1er avril est l'occasion de le démontrer chaque année. en 2015, ce fut
Mars 2016 au Crêt du Ris

Mars 2016 au crêt du ris

Fin de la taille au "rocher" fouilles géologiques avec gérard crozet et jean louis miolane richesse géologique du pays beaujolais « le beaujolais, un lieu privilégié de découverte et de recherche scientifiques. profitant des très nombreux terrains d’étude qu’offre la géologie du pays beaujolais, les découvertes et les travaux scienti
L'Astrance***, la gastronomie de haut-vol par Pascal Barbot !

L'astrance***, la gastronomie de haut-vol par pascal barbot !

En un peu plus de 10 ans, pascal barbot a inscrit son nom sur la liste des plus grands chefs de la gastronomie internationale en hissant sa table, l'astrance, parmi les plus belles du monde grâce à sa maîtrise du savoir-faire à la française imprégnée d'audace et de créativité. originaire de vichy, pascal barbot fait ses premiers pas dans l
"Jamais Homme Noble  ne Hait le bon Vin "  Rabelais

"jamais homme noble ne hait le bon vin " rabelais

Foire de printemps dans tous les vino vini du 11 au 26 mars 2016 -20% sur les vins sélectionnés pour la foire ou vous pourrez déguster nos vins samedi 19 mars en matinée : caviste vino vini briand 14 route de nantes - séné - vannes tel 02 97 47 57 23 samedi 19 mars après-midi : caviste vino vini, guérande : 1 rue de la briquerie 44350 guér
VIN ET CASSOULET

Vin et cassoulet

Plat emblématique de la région toulousaine, et plus globalement du triangle toulouse, castelnaudary et carcassonne, le cassoulet tire son nom de l'occitan 'caçolet'. il est à noter que ce plat se sert traditionnellement dans une 'cassole' en terre cuite émaillée. quels vins avec le cassoulet ? c'est durant la guerre de cent ans, au 14è sièc
Les picnics sont de retour !

Les picnics sont de retour !

La saison des picnics est de retour ! enfin !! les petites marguerites sont en fleur et parsèment les jolies pelouses ! le ciel bleu est fort éclatant même si les nuages glissent à grande vitesse grâce au vent malicieux qui nous donne encore un peu la chaire de poule... entre grand soleil et petite brise, le pull est encore bien installé sur
"Jamais Homme Noble  ne Hait le bon Vin "  Rabelais

"jamais homme noble ne hait le bon vin " rabelais

Foire de printemps dans tous les vino vini du 11 au 26 mars 2016 -20% ou vous pourrez déguster nos vins vendredi 18 mars 2016 à partir de 14h00 (d'autres dates à venir pour ce week-end ou nous serons présent dans les autres vino vini) caviste le tastevin vino vini 87 rue jean jaurès contact@letastevin.fr - à saint-nazaire - 44600 venez à la
Dégustation de Pinot Noir d'Alsace

Dégustation de pinot noir d'alsace

Une dégustation de quatre pinot noir d'alsace provenant de quatre domaines qui travaillent en bio-dynamie. alsace pinot noir 2014 domaine rietsch robe rubis clair. nez sur une infusion de fruits rouges, paille humide, petite note ascétique qui pousse les arômes. la bouche, légèrement perlante, a un côté aérien, des saveurs plaisantes et une
Meilleur sommelier du Monde 2016 61 candidats : un record à Mendoza !

Meilleur sommelier du monde 2016 61 candidats : un record à mendoza !

Le 15e concours a.s.i. du meilleur sommelier du monde débutera le 15 avril prochain en argentine. a cette occasion, ce sont finalement 61 candidats représentant 58 pays qui seront en compétition. en effet, trois pays ont fait l'objet d'une invitation exceptionnelle. il s'agit de la bolivie, de la colombie et de la république dominicaine . en vo
Février 2016 au Crêt du Ris

Février 2016 au crêt du ris

Gentil mouton ... « que c’est une chose charmante de voir cet étang gracieux où, comme en un lit précieux, l’onde est toujours calme et dormante ! » jean racine - l'étang
Meilleur sommelier de France : ils veulent devenir grands !

Meilleur sommelier de france : ils veulent devenir grands !

Ce lundi 29 février, plus de cinquante sommeliers dont certains travaillant à l'étranger vont disputer, à lyon, la sélection pour le concours 2016 du meilleur sommelier de france. les épreuves permettront de retenir les dix meilleurs qui se retrouveront, à la fin du mois de septembre, dans le beaujolais puis à toulouse les 6 et 7 novembre p
Sushi-B (Paris), sushi d'exception par Masayoshi Hanada !

Sushi-b (paris), sushi d'exception par masayoshi hanada !

[mise à jour 09/02/17 : sushi-b a reçu une étoile dans le guide michelin 2017] si la cuisine japonaise s'est imposée au cours des 15 dernières années comme l'une des préférées des français, elle le doit surtout aux nombreux restaurants de quartier (pour l'essentiel tenus par des chinois) qui proposent sushi, maki, sashimi et autres yakito
Union de la Sommellerie Française : une actualité toujours très chargée

Union de la sommellerie française : une actualité toujours très chargée

Prendre la pose le temps d'une pause devant les arènes de nîmes. © jean bernard le conseil d'administration de l'union de la sommellerie française a tenu sa réunion à nîmes. l'occasion, pour le président national michel hermet et les membres du bureau de l'association, d'aborder différents sujets d'importance. a commencer par la volonté d
VIN ET RACLETTE

Vin et raclette

La raclette (© cuisineaz) plat emblématique des sports d'hiver, la raclette connait un grand succès par la convivialité qu'elle propose. petits, grands, chacun compose à sa guise son assortiment. le fromage a une part prépondérante dans ce mets, tout comme la charcuterie. le choix reste donc primordial. eclairage sur un plat hivernal par exc
Dégustation de Cahors jeunes et vieux

Dégustation de cahors jeunes et vieux

Cela faisait longtemps que nous n'avions pas dégusté de vins de cahors, aussi nos papilles n'étaient plus assez exercées pour reconnaître ce cépage. une dégustation intéressante avec un millésime récent 2009 qualifié d'exceptionnel dans le sud-ouest et un millésime 1999 plus ancien et plus classique. château lagrezette 2009 robe quasi
Les nouveaux étoilés & les rétrogradations [Guide Michelin 2016]

Les nouveaux étoilés & les rétrogradations [guide michelin 2016]

Decouvrez les etoiles et les retrogrades 2017 chaque année, l'annonce de l'attribution ou de la suppression des étoiles par le guide michelin met en effervescence le monde de la gastronomie française. rien de plus normal quand on connait l'importance du plus célèbre guide culinaire et son impact sur la renommée et le chiffre d'affaires des ta