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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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MOF sommellerie : l'heure de la sélection est toute proche

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Photo jb il y a trois ans, les lauréats du 26e concours "un des meilleurs ouvriers de france" attendaient avec impatience leur invitation pour la remise officielle des médailles, à la sorbonne, puis leur rencontre avec le président emmanuel macron, au palais de l'elysée. aujourd'hui, ceux qui postulent à rejoindre la famille des sommeliers la
Michel Thievin, caviste parisien, rêve de trouver son successeur

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Dans le quartier des gobelins, michel thievin (photo sabine segura) a donné une âme à "la petite cave". il aurait pu initier au sport des générations d'enfants mais il a préféré éduquer les palais parisiens en provoquant des rencontres entre vignerons et épicuriens. ainsi pourrait se résumer l'histoire de michel thievin. originaire de ba
Domaine de Garancille : une belle découverte qui émoustille les papilles...

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Situé au cœur du cru le plus prestigieux de l’appellation cognac, la grande champagne, sur la commune de segonzac, le domaine de garancille, propriété de la famille billhouet a pour vocation première depuis le xviiième siècle, de produire du cognac commercialisé par les plus grandes maisons de négoce à travers le monde. a la fin des ann
FIEF (Paris 11) : Un seigneur top Chef en sa demeure (mis à jour)

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[edit 22/03/22] : victor mercier a très logiquement bien qu'un peu tardivement - décroché sa première étoile au guide michelin. [edit 08/09/2020] j'avais été emballé par ma première expérience dans le fief de victor mercier, mais c'était en mode pré-ouverture. retour donc impromptu dans ce restaurant pour l'expérience carte blanche au
Contraste (Paris 8) : restaurant schizophrène

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[edit 22/03/22] substance a perdu sa fantastique cheffe pâtissière (tess evans) mais a gagné une étoile michelin ! jadis, le bien-aimé m'avait époustouflé avec ses dorures et ses boiseries de style versailles. ce restaurant royal a dû abdiquer, et se voit remplacé par contraste, la nouvelle pépite mise sur orbite par stéphane manigold. v
Substance (Paris 16) : Originalité et caractère au menu

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[edit 22/03/22] substance par matthias marc, passé juste avant par top chef, a reçu sa première étoile michelin. il y a un peu plus d'un an, le restaurant substance ouvrait ses portes. la cuisine de caractère de matthias marc et la carte des vins étaient alors saluées par les critiques. il était temps que j'y fasse mon petit tour, quelques
Ogata (Paris 3) : ça ne rigole pas !

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[edit 22/03/22] : ogata s'est vu décerné sa première étoile par le guide michelin. voilà un an qu'on entend parler du projet ogata, un espace de 800m²dédié aux arts japonais dont un restaurant. quoi de mieux que commencer l'année dans une ambiance zen? ogata restaurant paris 3 dans ce coin-là, les galeries d'art chic peuplent de vieux imm
Granite (Paris 1) : Pas (encore) une mine d'or

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[edit 22/03/22] : granite a décroché sa première étoile michelin. nouvelle ouverture de cette rentrée culinaire, granite est le dernier né (ou éclos) de la famille stéphane manigold ( restaurant substance, contraste...). aux manettes tom meyer, 2ème du bocuse d'or 2019. de bons ingrédients qui malheureusement ne font pas, pour l'instant,
Auberge Nicolas Flamel (Paris 3) : Cuisine d'instant dans lieu d'Histoire

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[ edit 22/03/22] : l'auberge nicolas flamel a gagné sa première étoile michelin. c'est dans la maison nicolas flamel (dans laquelle il n'a d'ailleurs jamais vécu) qu'est logiquement logée l'auberge du même nom. pignon historique de la capitale, le chef grégory garimbay y poursuit aujourd'hui une tradition vieille de 600 ans entre ces murs :
Plénitude (Paris 1) : Arnaud Donckele envoie la sauce !

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[edit 22/03/22] : c'est fait, dès son ouverture, plénitude au cheval blanc d'arnaud donckele a décroché les 3 étoiles michelin ! je peux le dire : "je l'ai fait" ! subventionné par ma famille (que je remercie encore!) pour noël, j'ai dîné au nouveau restaurant d'arnaud donckele, plénitude au cheval blanc de la samaritaine. un grand moment
Quand David Biraud parle des vins du Sud-Ouest, il est sous le charme !

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Meilleur sommelier de france et meilleur ouvrier de france, david biraud, parrain du concours 2022, parle des vins du sud-ouest au travers des millésimes pré... cliquez ici pour découvrir le palmarès complet du concours des vins du sud-ouest 2022. - concourssud-ouestpalmares2022(1).pdf le temps d'un séjour à toulouse, le meilleur sommelier de
La Bourgogne en blanc

La bourgogne en blanc

Très intéressante dégustation à l'aveugle proposée par laurent (même si nous avons été particulièrement peu inspirés) pour décliner les quatre terroirs principaux de la bourgogne; du nord au sud : chablis, côte de beaune, côte chalonnaise et maconnais. chablis cuvée de la butte 2016 verget robe dorée claire nez beurré avec des notes
Mars 2022 au Crêt du Ris

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Sur les coteaux du crêt du ris les genêts sont en fleurs, signe annonciateur du printemps ! nettoyage de printemps dans les grandes terres du crêt du ris « le printemps maladif a chassé tristement l’hiver, saison de l’art serein, l’hiver lucide, et, dans mon être à qui le sang morne préside l’impuissance s’étire en un long bâill
Ruinart sommelier challenge : les inscriptions sont ouvertes !

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Qui va succéder à seika hosokawa ? réponse le 16 mai prochain ! (jb) cliquez sur ce lien pour remplir ensuite le dossier d'inscription avant le 24 avril. le ruinart sommelier challenge est à la fois une compétition de sommellerie, une masterclass et un moment de rencontres et d'échanges. voilà pourquoi depuis la première édition française
Marie Wodecki s'impose en finale du concours Som’Bordeaux

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Marie wodecki. (photo jb) les quatre finalistes à leur arrivée au château les carmes haut-brion. (los andes agency) après une année 2021 déjà fructueuse (finale du concours du meilleur jeune sommelier de france et victoire au concours du meilleur élève sommelier en vins de france), marie wodecki, désormais apprentie au crillon à paris, v
Meilleur sommelier du monde : la France a choisi son candidat

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Meilleur sommelier du monde 2023 - pascaline lepeltier représentera la france. elle a été désignée à l'issue d'une sélection qui réunissait six candidats à p... pascaline lepeltier défendra donc les couleurs de la france en février prochain à paris à l'occasion du prochain concours du meilleur sommelier du monde. elle s'est imposée ce
Concours des vins du Sud-Ouest : découvrez le palmarès et les photos

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Au total près de 180 médailles d'or et d'argent ont été attribuées. cliquez sur ce lien et découvrez l'ensemble du palmarès 2022. - img_6771.jpg mardi 15 mars dernier, une centaine de spécialistes était mobilisée au lycée hôtelier de toulouse afin de déguster et juger des vins issus des différentes appellations des vignobles du sud-ou
Le Cépage Vranec : Macédoine du Nord

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Le vranec (prononcer vranet's) est le cépage dominant du kosovo, du montenegro et de la macédoine du nord. on le retrouve aussi en bosnie herzégovine, en croatie et en serbie. aperçu du vignoble : photos wines of macedonia 13 mars 2022 une master class était organisée par les citadelles du vin dans le cadre magnifique du château grattequina.
Sommellerie : trois Français candidats à la certification ASI

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Ce lundi 14 mars, alors qu'une soixantaine de candidats disputeront à toulouse le concours du meilleur sommelier des terroirs du sud-ouest, d'autres plancheront sur les épreuves de l'examen de certification asi. ils seront trois réunis à mâcon, dans les locaux de la wine school by fabrice sommier, où ils retrouveront eric goettelmann, le resp
Sommellerie : l'Alsacien Eric Zwiebel disputera son 5e Mondial

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Eric zwiebel a déjà découvert rhodes, tokyo, santiago et anvers. maintenant, il retrouve paris. (photos jb) ce lundi 7 mars, à londres, la sommellerie anglaise a procédé à la sélection de son candidat pour le prochain concours du meilleur sommelier du monde prévu en france dans onze mois. presque sans surprise, eric zwiebel s'est imposé
Appellation Bourgogne générique

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Du fait de l'augmentation vertigineuse des prix sur les appellations de la côte d'or (les villages de la côte de nuits se négocient maintenant au delà de 50/60 euros!), il est légitime de s'intéresser au plus bas niveau de la hiérarchie bourguignonne c'est à dire le bourgogne générique. bourgogne "franc de pieds" 2017 domaine ballorin rob
HaTaYa (Paris 14e) : Un resto qui prend le bon wagon

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Sur la place de catalogne, derrière la gare montparnasse et sans grand bruit, vient d'ouvrir le restaurant hataya. rien à voir avec la gastronomie japonaise, juste une bistronomie bien faite et accessible. par robin quoi de mieux pour prendre son départ que la gare montparnasse? c'est en tous cas le choix qu'a fait dylan krief pour ouvrir hataya
Février 2022 au Crêt du Ris

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Dans les vieilles vignes, la taille s'achève sous le soleil glacial de février ... la cabane en bois mort. belle rencontre ce matin dans les vignes du château de pravins à blacé ... « voici que février revient, plein de promesses, çà et là quelques fleurs s’ouvrent hâtivement ; il peut encor neiger, mais le grand froid régresse et l
Yushin (Neuilly sur Seine) : bonheurs nippons

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Miracle ! un nouveau restaurant à 10 minutes de chez moi ! mieux : c'est un véritable restaurant japonais ! cerise sur le gâteau : c'est délicieux ! par arnaud morisse l'autre jour, une cliente me vantait les qualités des restaurants "japonais" du coin. pour ne pas trop la heurter, je lui ai gentiment signifié qu'il n'y avait tout simplement
Champagne : Nicolas Feuillate et Castelnau unis pour le meilleur !

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En champagne, nicolas feuillatte et castelnau ont réussi leur mariage. les raisons et les enjeux expliqués par eric, eric potié, premier vice-président du gr... le 15 décembre dernier, le mariage du centre vinicole (champagne nicolas feuillate) et de la coopérative régionale des vins de champagne (champagne castelnau) était annoncé et les
Anthony Hubault est parti trop tôt, la sommellerie française en deuil

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17 novembre 2014, jour de la sélection du mof - 25 octobre 2021 à l'occasion de sommeliers dating. (jb) en finale du mof, comme tous les autres candidats, anthony avait apporté beaucoup de soins à partager son savoir avec le commis placé sous sa responsabilité. (jb) le 25 octobre dernier, anthony avait félicité florent martin pour son titre
Domaine de La Pointe à Capbreton : Un vignoble bâti sur du sable

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Le domaine de la pointe à capbreton (40) a été acquis en 2018 par cyril et julie laudet, avec dominique faget (le chai d’hossegor) et l’investisseur julien blanc (vasconie capital). le domaine actuel s'étend sur 5 hectares, vestige d’un vignoble de plus de 600 ans et qui couvrait jadis environ 150 hectares. il a été racheté à nicolas
Sommellerie - finale WorldSkills : 7 candidats et la maîtrise du bilame

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Ici vous retrouverez audrey brugière, alexis crosnier et victor poulouin. ici vous retrouvez en action le vainqueur augustin belleville et le médaillé de bronze vincent gardarin. quentin depaule et mathilde planchenault bouclent cet exercice. maîtriser l'usage du bilame pour ouvrir une bouteille de rivesaltes (maison chapoutier) de 1987, décan
Pinot noir versus Syrah

Pinot noir versus syrah

4 février 2022 dégustation à l'aveugle chez eric de quatre vins mono-cépages de différentes régions avec deux cépages différents. l'ordre de la dégustation et les nettes différences aromatiques entre les deux premiers vins et les deux seconds nous ont facilité la tâche. pinot noir réserve 2019 domaine barnès-buecher belle couleur rubi
Sommellerie UDSF : passation de pouvoir entre Ventoux et Canigou

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Georges gracia et philippe nusswitz au pied des arènes de nîmes pour une symbolique passation de pouvoir. (jb) les membres du conseil d'administration qui ont élu le nouveau président et son bureau. (jb) deux mois après avoir fait de nîmes la capitale de la sommellerie dans le cadre de l'assemblée générale de l'union de la sommellerie fran
Sommellerie - finale WorldSkills : et là, qu'auriez-vous répondu ? (2)

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Comme alexis crosnier, les sept finalistes ont mis à contribution leurs connaissances. (jb) cliquez ci-dessus et testez vos connaissances. de une à cinq réponses sont possibles à chaque question. - questionnaire j1-01 - sans reponses-ok-5-7.pdf pour les sept finalistes des épreuves de sommellerie de la compétition des métiers worldskills fra
La Dame de Pic (Paris 1er) : Dans le Mil !

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Un loupé dans mes réservations, et hop, coup du sort, je me retrouve pour la première fois à la dame de pic. un restaurant qui mérite son étoile. par arnaud morisse la dame de pic restaurant paris 1 ce lundi-là, je suis mal réveillé. je suis en retard. j'ai réservé pour 12h30, je vais être "grave à la bourre" comme je dis quand je veux
Sommellerie - finale WorldSkills : Audrey Brugière, Alexis Crosnier, Victor Poulouin, un Porto, une pince, feu pour l'ouverture !

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Sommellerie - finale worldskills france : audrey brugière (occitanie - restaurant origines à paris), alexis crosnier (centre val de loire, le prieuré de boul... dans le cadre des épreuves de sommellerie lors de la finale de la compétition des métiers worldskills france, les candidats devaient procéder à l'ouverture d'une bouteille de porto
Yann Satin nouveau président des sommeliers des Hauts de France

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Laurent devos et yann satin réunis par une même passion. (photo jb) une nouvelle page de l'histoire de la sommellerie du nord, devenu hauts de france. après un mandat de trois ans en tant que président, laurent devos qui anime la cave lensoise "les vins gourmands" a décidé de passer la main. celui qui lui succède, yann satin, nourrit le mêm
Pantobaguette (Paris 18) : Les 5 zamis

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Chez pantobaguette on ne se prend pas au sérieux, mais quand même un peu. une cuisine de bistrot qui va chercher ses influences en asie sur fond de gros rap américain, mélange détonnant ! par arnaud morisse sur instagram, après avoir donné mon top 3 de l'année (le tout paris - l'expérience de pierre lambert - coda), je vous ai demandé que
Sommellerie - finale WorldSkills : et vous, qu'auriez-vous répondu ?

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Les épreuves écrites ont permis aux candidats d'exprimer leurs connaissances générales. (jb) - questionnaire j1-01 - sans reponses-ok-1-4.pdf pour les sept finalistes des épreuves de sommellerie de la compétition des métiers worldskills france, chaque matinée débutait par un atelier de connaissances générales proposé sous la forme d'un