Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3348 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Sorgin - Small Batch

Sorgin - Small Batch

Sorgin 'Small Batch - Botanicals & Sauvignon'. 43%. Nez : Je trouve le style ultra floral, j'aurais dit avec des notes de lilas, de renoncules. Le genévrier est la première chose qui va percer après cette entrée en matière. Ensuite très clairement le pamplemousse rose. Plutôt rapidement il va se former un parfum plus uniforme, bien équilibr
Fripon (Paris 20) : Bistrot Top... Chef !

Fripon (Paris 20) : Bistrot Top... Chef !

Dans la très grande famille Top Chef, je demande Pauline Séné (Saison 12) ! Dans ce nouveau restaurant, Fripon du côté de Belleville dans le 20ème, je me suis baffré.... non régalé, c'est plus élégant ! Par Arnaud Morisse Fripon restaurant Paris 20 Depuis quelques années, on a l'impression que Top Chef devient le passage obligé pour de
En Provence, les Lions veulent soutenir de jeunes sommeliers

En Provence, les Lions veulent soutenir de jeunes sommeliers

Les Lions Clubs Marseille Prospective et Plan-de-Cuques Étoile organisent cette tombola des vins aux lots prestigieux dont le tirage aura lieu le jeudi 3 février 2022 à 20h00 en direct et sous ... Présidente d'honneur de l'Association des sommeliers Alpes - Marseille - Provence, Gisèle Marguin lance un appel à soutenir une action initiée par
Vins blancs de Savoie

Vins blancs de Savoie

Dégustation proposée par Jean-Claude. Nous savions qu'il s'agissait de quatre vins mono-cépages différents mais nous n'avons pas réussi à les identifier ni à trouver la bonne région viticole! Gringet Les Alpes 2018 Domaine Belluard Belle robe dorée claire. Nez de poire comice, de coing, notes florales et herbacées. La bouche déroute avec
Gemellus (Paris 7) Stella subito !

Gemellus (Paris 7) Stella subito !

Premier restaurant de 2022, et premier coup de coeur ! Si toute l'année pouvait se passer de la sorte ! Gemellus sort le grand jeu coups de produits nobles pour des tarifs tenus. Un nouveau restaurant qui ne devrait pas être loin de l'étoile ! Par Arnaud Morisse J'ai enfin trouvé où faire mon rappel ! Dans la mairie du 6ème arrondissement. Ca
Sauté de veau aux olives

Sauté de veau aux olives

Voici notre délicieux sauté de veau aux olives que j'ai accompagné avec de la polenta. J'ai préparé mon plat dans l'Omnicuiseur Vitalité afin d'avoir une viande bien moelleuse et pour une raison pratique puisqu'il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cocotte et de faire cuire ... rien de plus facile !! Je vous indique comment réali
Réveillon nouvel an 2022

Réveillon nouvel an 2022

Un réveillon une nouvelle fois placé sous la menace du COVID mais sans couvre-feu contrairement à l'année dernière. Que des belles bouteilles avec les dernières bouteilles du grand millésime 1996 en Champagne (Jacquesson, Egly-Ouriet), un grand blanc de Bourgogne de chez Leflaive, les rouges de très haut niveau de Bourgogne (Chambertin de D
Au Petit Bar (Paris 1er) : Saut dans le temps....

Au Petit Bar (Paris 1er) : Saut dans le temps....

C'est un peu comme une légende, un mythe : un bistrot populaire parisien dans son jus qui ne fait AUCUNE concession à l'air du temps et le tout dans le 1er arrondissement du côté de Palais Royal. J'en avais entendu parlé. Maintenant, je sais qu'au Petit Bar existe bien ! Par Arnaud Morisse A la recherche de quelque chose "d'authentique"? Envie
Towa (Paris 12) : Escoffier modernisé

Towa (Paris 12) : Escoffier modernisé

Will n'est plus... A sa place un chef japonais a pris le relais avec son restaurant Towa. Ici, la haute gastronomie française classique se voit gentiment revisitée. Délicatesse et équilibre au programme (avec du gras quand même !) Par Arnaud Morisse Finalement, je ne serais jamais chez Will, le restaurant de William Pradeleix. Je l'avais pourt
Paloma (Paris 20) : imparable menu à 15€!

Paloma (Paris 20) : imparable menu à 15€!

Bien mangé à Paris pour 15 balles? Hors bouillons et fast food, est-ce possible? Hé bien oui ! Paloma réussit cette prouesse ! Un restaurant de quartier qui dépote côté popote (tu vois, là, je viens de faire une "François-Régis"). Par Arnaud Morisse A vrai dire, je n'y croyais pas trop. Comment un restaurant peut-il faire pour proposer un
ChoCho (Paris 10) : pas vraiment ordinaire

ChoCho (Paris 10) : pas vraiment ordinaire

Après avoir visité Sapid situé à la même adresse, me voilà à découvrir Chocho, un restaurant tenu par un ex-Top Chef (Saison 12?), Thomas Chisolm là où se trouvait avant le Bel Ordinaire. Par Arnaud Morisse ChoCho restaurant Paris 10 Non, Chocho, ce n'est pas une ville de l'est rendu célèbre par son usine Peugeot. Ce n'est pas non plus
Royal Brackla 1970 Zenith Import

Royal Brackla 1970 Zenith Import

Royal Brackla 16Y 'Zenith Import Italy' 1970 / 1986. 3600 Bottles. 57%. Nez : Très très particulier c'est le minimum que je puisse dire. J'ai la sensation d'un ananas frais, dont on aurait supprimé le sucre. Le style global est huileux et fruité, mais les fruits ont une forme particulière, très mûrs. Je dirais de la pomme, du coing. À côt
Didon. (Paris 6) : le partage en solitaire

Didon. (Paris 6) : le partage en solitaire

Après le succès de Hébé, la même équipe remet le couvert avec Didon, un restaurant qui veut marier "bistronomie et charbon de bois". Une carte toujours signée du chef étoilé Michel Portos et mise en musique par un jeune chef italien Francesco Cianfanelli. Par Arnaud Morisse Didon Restaurant Paris 6 N'y voyez pas une référence à Carlos o
Le Café de la Jatte (Neuilly sur Seine) : Le cul entre deux chefs

Le Café de la Jatte (Neuilly sur Seine) : Le cul entre deux chefs

Il y a du nouveau au Café de la Jatte ! Tournant comme la girouette au gré des modes culinaires, ce restaurant de Neuilly a demandé au chef étoilé Alan Geam de changer la carte... à moitié... Par Arnaud Morisse On est dimanche. Il fait faim. Je ferme boutique et m'en vais dans une adresse voisine que j'avais déjà testée il y a des années
Beef Cut (Courbevoie) : steak house bling bling

Beef Cut (Courbevoie) : steak house bling bling

De retour de Normandie me voilà pris d'une fringale en rentrant chez moi. Et, ô merveille, le Beefcut, un restaurant de viandes de Courbevoie qui ne désemplit jamais est ouvert ! Allez, je tente l'aventure ! Par Arnaud Morisse La réputation du lieu n'est plus à faire. Le Beefcut de Courbevoie attire des rapeurs et autres instagrammeurs (pas vr
Quatre vins mono-cépages

Quatre vins mono-cépages

Une dégustation de quatre vins mono-cépages de quatre régions différentes. Dégustation proposée par Laurent le 17/12/21. Maté 2019 Sottimano Cépage Brachetto Couleur rubis clair. Nez alerte de fruits rouges (fraise, groseille) sirop de grenadine, notes poivrée. Bouche souple et fruitée dans laquelle on retrouve les notes poivrées et de f
Saint-Jacques à la provençale

Saint-Jacques à la provençale

J'ai réalisé ce plat pour le jour de l'an, ce sont des Saint-Jacques à la provençale. J'ai trouvé cette idée (que j'ai légèrement modifiée) dans la Degustabox du mois de décembre en utilisant la pulpe en dés Cirio . Mes convives ont adoré !!! Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 25 minutes Pour régaler 8 personnes, ils v
Domaine Bertrand-Bergé, une valeur sûre de l'appellation Fitou

Domaine Bertrand-Bergé, une valeur sûre de l'appellation Fitou

Vignerons à Paziols depuis 6 générations Le Domaine Bertrand-Bergé s’étend aujourd’hui sur 40 hectares en agriculture biologique. Déjà au 19ème siècle Jean Sirven, arrière-arrière-grand père de Jérôme Bertrand avait développé la vente directe des vins du Domaine et obtenu la médaille d’or à l’exposition universelle de Pari
Rencontres gourmandes à Vaudieu, Davy Tissot (Bocuse d'or) et Caroline Margeridon (Affaire conclue) conquis par Lorenzo Ferro

Rencontres gourmandes à Vaudieu, Davy Tissot (Bocuse d'or) et Caroline Margeridon (Affaire conclue) conquis par Lorenzo Ferro

Rencontres gourmandes de Vaudieu : la renaissance d'un concours autour des accords mets-vins organisé à Châteauneuf-du-Pape. Le jury présidé par Davy Tissot,... Après une pause forcée de deux ans, les Rencontres gourmandes de Vaudieu organisées au Château de Vaudieu à Châteauneuf-du-Pape ont pu renaître ce lundi 6 décembre. Réunissant
Cena (Paris 8) : étoile promise [mis à jour]

Cena (Paris 8) : étoile promise [mis à jour]

[Edit du 06/12/21] En juillet dernier, je m'esbaudiais de cette nouvelle table réjouissante et délicieuse ! Alban Chartron à la tête des cuisines de Cena, méritait haut la main une étoile au Michelin. Mais voilà, à peine arrivé, il repart (snif)... Et pour le remplacer, une star des fourneaux : Pascal Barbot en personne en attendant la ré
Un territoire exceptionnel pour les Vignerons du Mont Tauch à Tuchan (Aude)

Un territoire exceptionnel pour les Vignerons du Mont Tauch à Tuchan (Aude)

La cave coopérative de Mont Tauch a été créée en 1913. Une longue histoire où le collectif a su se mettre au service de la qualité pour perpétuer la volonté de produire des vins qui chantent un terroir qui ne peut laisser indifférent. 1948 : l'AOC Fitou voit le jour 1985 : naissance de l'appellation Corbières A ce jour, la cave compte 1
Mathieu Quetglas, sommelier français mis en lumière par Gault&Millau Suisse

Mathieu Quetglas, sommelier français mis en lumière par Gault&Millau Suisse

Mathieu Quetglas, à quelques minutes de débuter la demi-finale du Trophée Duval-Leroy 2019. (Photo JB) Les douze demi-finalistes du Trophée Duval-Leroy 2019. (Photo JB) Le dimanche 7 avril 2019, Mathieu Quetglas et les onze autres candidats retenus à l'issue de la première étape de sélection organisée fin janvier à travers la France, se r
UDSF : les images des retrouvailles

UDSF : les images des retrouvailles

Tout aurait pu commencer par des chansons, mais c'est avec une dégustation des vins des IGP du Gard et un déjeuner au Wine bar Le cheval blanc que les trois coups de l'assemblée générale de l'Union de la sommellerie française ont été frappés. C'était à Nîmes ce dimanche 28 novembre et le rendez-vous était orchestré par l'Association d
La grande famille de la sommellerie française était réunie à Nîmes

La grande famille de la sommellerie française était réunie à Nîmes

Sur la terrasse du Musée de la Romanité et les arènes à l'arrière-plan, la photo de famille de l'UDSF. (Photo JB) Des diplômes (Maîtres sommeliers de l'UDSF, certification ASI), des bénévoles et des chefs de talents. Sans oublier des élèves sommeliers très motivés. (Photos JB) L'Union de la sommellerie française a fait de Nîmes sa ca
Villa Yora (Paris 9) : Acuna matata

Villa Yora (Paris 9) : Acuna matata

[edit 25 03 24] On m'informe que la Villa Mikuna s'appelle désormais Villa Yora. Un nouveau restaurant péruvien? Pourquoi pas même si souvent ça se résume en de la cuisine Nikkeï sans grande surprise. C'est le cas de la Villa Mikuna, mais au moins, c'est plutôt bon. par Arnaud Morisse Villa Mikuna restaurant Paris 9 Voilà des années que je
Le Ruinart sommeliers challenge une fois encore affaire de femme

Le Ruinart sommeliers challenge une fois encore affaire de femme

Seika Hosokawa a été félicitée par Louise Bryden, oenologue de la Maison Ruinart. (JB) Chloé Laroche et Bruno Scavo sur le podium 2021 de cette épreuve organisée à Reims. (JB) Avec le Ruinart sommeliers challenge, les éditions se suivent et se ressemblent ! Après Julia Scavo (2018), Ann Long (2019), le troisième rendez-vous français de
Meilleurs sommelier d'Europe et Afrique : le vainqueur est...

Meilleurs sommelier d'Europe et Afrique : le vainqueur est...

L'Italien Salvatore Castano. Le rideau vient de tomber sur le 14e concours du Meilleur sommelier d'Europe et Afrique disputé à Chypre. A l'issue de la finale, la victoire est revenue au représentant de l'Italie, Salvatore Castano. Il travaille chez Friarwood à Londres. Il est le deuxième Italien à remporter le titre continental, 19 ans après
Meilleur sommelier d'Europe et Afrique : les 10 demi-finalistes sont...

Meilleur sommelier d'Europe et Afrique : les 10 demi-finalistes sont...

Les dix demi-finalistes seront à l'ouvrage ce mercredi pour disputer la suite du concours. Trente quatre candidats en quart de finale et dix à l'étape suivant qui se déroulera ce mercredi 17 novembre à Limassol (Chypre). Avec un certain retard sur le planning l'annonce s'est faite dans l'ordre des numéros tirés au sort le matin même par cha
Meilleur sommelier d'Europe et d'Afrique : les épreuves ont débuté

Meilleur sommelier d'Europe et d'Afrique : les épreuves ont débuté

Les épreuves ont débuté pour les 34 candidats. Eric Zwiebel et Jakub Pribyl étaient demi-finalistes en 2017. Vont-ils confirmer à Chypre ? (JB) Avec un an de retard sur le calendrier initial, le 14e concours du Meilleur sommelier d'Europe (et pour la deuxième fois d'Afrique) a enfin débuté à Chypre. Et si l'on comptait 37 candidats à Vien
Bruichladdich - The Biodynamic Project

Bruichladdich - The Biodynamic Project

Juste une info en passant sur l'évolution de Bruichladdich, vers toujours plus de local et de bio. Voici venu le temps d'accueillir la toute première version produite en biodynamie, un single malt scotch whisky de 10 ans, distillé donc en 2011, disponible dès le 16 novembre sur le shop officiel à seulement 5.000 exemplaires. Outre le fait que
Quatre vins étrangers de Pinot Noir

Quatre vins étrangers de Pinot Noir

Une dégustation pour explorer comment le Pinot Noir s'acclimate à différents terroirs à l'étranger. Australie Road Basket Range "Noir de Florette" 2018 Lucy Margaux La robe est rubis clair. Nez acidulé de fruits rouges (fraise) avec un peu d'acidité volatile et des notes florales. La bouche très souple confirme la sensation de vin "nature"
Master of Port 2021 : après le marathon, voici le sprint final !

Master of Port 2021 : après le marathon, voici le sprint final !

Une épreuve pour vous lecteurs, voici les demi-finalistes masqués, identifiez-les ! (Photo JB) Il aura fallu une bonne nuit de sommeil et sans doute une consistante grasse matinée pour permettre aux huit demi-finalistes de l'édition 2021 du Master of Port de se remettre... En effet, ce dimanche 7 novembre pas moins de 11 épreuves étaient à l
Master of Port 2021 : Grégory Mio riche d'une longue expérience

Master of Port 2021 : Grégory Mio riche d'une longue expérience

Ce dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le huitième d'entre eux. Jusqu'à présent Grégory Mio n'a pas fait de
Master of Port 2021 : Antoine Lehebel revient six ans après

Master of Port 2021 : Antoine Lehebel revient six ans après

Antoine Lehebel (JB). C e dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici le septième d'entre eux. Tout comme Mattia Angius et Bastien Debono, Ant
Master of Port 2021 : Logan Guignot-Trufley sur sa lancée...

Master of Port 2021 : Logan Guignot-Trufley sur sa lancée...

Logan Guignot-Trufley (Photo JB). Le dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le sixième d'entre eux. Il y a quelqu
Master of Port 2021 : Maxim Plumier et Paul Finck... des copains d'abord

Master of Port 2021 : Maxim Plumier et Paul Finck... des copains d'abord

Maxim Plumier et Paul Finck, rêvent de ne pas s'arrêter en demi-finale. (Photo JB) Arnaud Chambost fier de ses étudiants qualifiés pour la phase finale du Master of Port. (JB) Le dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec s
Master of Port 2021 : Bastien Debono retrouve la demi-finale

Master of Port 2021 : Bastien Debono retrouve la demi-finale

Bastien Debono (JB) Le dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le troisième d'entre eux. Les compétitions de somm
Septembre 2021 au Crêt du Ris

Septembre 2021 au Crêt du Ris

Prêt pour les vendanges ? Après une année caractérisée comme "difficile" la cueillette des raisins va commencer le samedi 18 septembre 2021 ... Malgré le gel de printemps, les pluies, l'orage de grêle du 27 juin, l'été qui a du mal à s'installer, et bien il y aura tout de même une récolte ... Une très petite récolte, moins précoce qu
Master of Port 2021 : Anthony Bouitka, une volonté en bêton

Master of Port 2021 : Anthony Bouitka, une volonté en bêton

Anthony Bouitka (JB). Le dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le deuxième d'entre eux. Le parcours d'Anthony Bo
Master of Port 2021 : Mattia Angius, globe-trotter du vin, remet ça !

Master of Port 2021 : Mattia Angius, globe-trotter du vin, remet ça !

Mattia Angius (JB). Le dimanche 7 novembre, à Paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du Master of Port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au Cercle national des armées. Voici par ordre alphabétique le premier d'entre eux. Mattia Angius a beau ne rien
Achi (Paris 11) : bien dans son temps

Achi (Paris 11) : bien dans son temps

Pas facile d'être bien dans son temps sans franchir la barrière du branchouille qui n'a qu'un temps. C'est la jolie performance d'Achi, un nouveau restaurant du 11ème arrondissement qui a tout bon ! Par Arnaud Morisse Achi restaurant Paris 11 J'avais noté cette adresse je ne sais plus quand... Mais je sais j'y avais vu une belle promesse de cui
La Grande Brasserie (Paris 4) : classique ou suranné ?

La Grande Brasserie (Paris 4) : classique ou suranné ?

[Edit 15 11 22] Le Grande Brasserie a remporté le championnat du monde d'oeuf mayonnaise Le Petit Bofinger n'est plus, c'est maintenant "La Grande Brasserie" du côté de Bastille. Le ton est donné, on veut ici refaire renaître le genre au risque d'ennuyer un brin... Par Arnaud Morisse Les grandes brasseries parisiennes, tout un programme ! Des
Mimosa (Paris 1er) : Piège à touristes?

Mimosa (Paris 1er) : Piège à touristes?

Voilà une adresse qui était très attendue : Mimosa, le restaurant de l'Hôtel de la Marine avec Jean-François Piège à la barre et sous la houlette de Moma Group. Le résultat, une belle brasserie, avec une cuisine précise mais avec une addition bien trop lourde... Par Arnaud Morisse Sur le papier, Mimosa a de quoi faire peur : un restaurant
Sapid (Paris 10) : restaurant transhumaniste d'Alain Ducasse

Sapid (Paris 10) : restaurant transhumaniste d'Alain Ducasse

C'est toujours intéressant de découvrir les adresses d'Alain Ducasse. Sa dernière création : Sapid, un restaurant voulant mettre en avant sa "naturalité" mais qui manque singulièrement d'humanité et de chaleur... Par Arnaud Morisse Le discours officiel fleurait bon l'école de commerce : "95 % de ce que vous allez manger sera légumes et cé
Jugaad (Paris 2) : Un bon indien dans la ville

Jugaad (Paris 2) : Un bon indien dans la ville

Jugaad (ou détournement en version française), c'est la nouvelle adresse indienne à la mode. Au croisement des rues Favart et d'Amboise, le chef s'adonne à une cuisine mêlant accents Penjabi, Tamoul et Français: d'une bonne qualité mais pas forcément à petits prix. Ah! Le vendredi soir sur les Grands Boulevards... Paris commence tout juste
La Suisse excellente terre d'accueil pour les sommeliers français

La Suisse excellente terre d'accueil pour les sommeliers français

Paris avril 2012, Fabien Mene (en grand format aussi), Reza Nahaboo, Mikael Grou et Guillaume Favreau sont réunis sur cette photo. Neuf ans plus tard, c'est en Suisse qu'ils exercent leur talent. (archives JB) C'est évident, les archives ne servent à rien. Qui donc, à l'époque de ces fameux réseaux sociaux destinés à prouver que l'on existe
Bottles Legends - Classique Batch 1

Bottles Legends - Classique Batch 1

Wave Distil 3Y Race 1 'Bottles & Legends - Classique Single Malt' Virgin Oak Cask n° . 400 Bottles. 46%. Nez : Dans sa jeunesse se diffusent des arômes de pâte levée, de céréales. Ce sont ensuite des effluves de banane bien mûre qui apparaissent. La texture est particulièrement grasse, elle se traduit par de longues jambes qui s'écoulent l
Le Relais Plaza (Paris 8) : Jean Imbert aux commandes

Le Relais Plaza (Paris 8) : Jean Imbert aux commandes

Le Plaza Athénée a dit au revoir à Alain Ducasse pour accueillir un jeune chef sans étoile (à raison) : Jean Imbert. Pour l'instant, il a mis sa patte dans le Relais Plaza, alors, frôle-t-on l'arnaque comme c'était le cas chez feu-Mamie? Par Arnaud Morisse Un article dans M le Magazine du Monde avait mis le feu au poudre en mettant les pieds
Grande dégustation à Cucugnan, Octobre 2021

Grande dégustation à Cucugnan, Octobre 2021

Pendant ces trois jours de dégustation intense en Terre Cathare, tout n'a pas été "parfait" avec certes deux ou trois vins trop usés ou bouchonnés mais on n'a constaté aucune hérésie œnologique, au contraire beaucoup de vins nous ont donné beaucoup de plaisir. Vendredi 1 Octobre déjeuner Avant Cucugnan, déjeuner chez Noëlle et Jean-Cla