Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3417 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Akrame (Paris 8) : as du marketing ! (Mis à jour)

Akrame (paris 8) : as du marketing ! (mis à jour)

[edit du 21/05/20] : moi qui me plains à longueurs de stories instagram de ne pas pouvoir me faire livrer à courbevoie, quand akrame liste ma ville dans sa liste, je ne peux que commander dans ce restaurant étoilé déjà visité en 2017 ! je comprends mieux l'étymologie du mot "banlieue" à présent. dans "paris et le désert français", le sa
L'Ascension (Paris 9) : version à emporter à 20€ !

L'ascension (paris 9) : version à emporter à 20€ !

[edit 20/05/20] : quelle joie ! le hasard d'un déplacement du côté de la place de clichy et l'occasion de goûter le menu à emporter de l'ascension d'amar chamal. mes papilles confinées le remercient ! depuis le 12 mars, je n'ai pas mis les pieds au restaurant (un peu comme tout le monde en fait...). mais voilà, alors que bon nombre d'établi
Sommellerie : 52 candidats reçus    à l'examen de certification ASI

Sommellerie : 52 candidats reçus à l'examen de certification asi

Candidats lors du mondial 2019, martin bruno, dayana nassyrova et reeze choi font partie des lauréats de l'examen de certification 2020. (photos jb) le 2 mars dernier, 74 candidats ont participé à l'examen de certification de l' association de la sommellerie internationale. au total, 14 associations nationales se sont mobilisées pour organiser
Dégustation de déconfinement: quatre blancs d'Anjou

Dégustation de déconfinement: quatre blancs d'anjou

Reprise du cycle de dégustation chez jean-claude en respectant bien entendu les gestes barrières. anjou la fresnaye 2015 patrick baudoin robe paille à reflets verts. nez d'agrumes (kumquat), quelques nuances miellées. bouche énergique (acidité "mûre"), amers minéraux élégants en finale. http://www.patrick-baudouin.com/ anjou 2013 mosse la
Corentin Meyer, un vrai sommelier en toute décontraction en Australie

Corentin meyer, un vrai sommelier en toute décontraction en australie

Corentin a choisi quelques photos pour offrir un peu du rêve australien. juin 2017, les demi-finalistes du meilleur jeune sommelier de france - trophée duval-leroy. une belle équipe ! (photo jb) le 27 juin 2017, sur la scène du théâtre de paris, corentin meyer apprit avec une surprise non feinte qu'il serait acteur de la finale du concours du
Sommellerie : Trophée Chapoutier 2013, voici toutes les réponses !

Sommellerie : trophée chapoutier 2013, voici toutes les réponses !

Au centre, les six finalistes de cette édition 2013 remportée par bastien debono. cliquez ici et retrouvez l'ensemble du questionnaire avec les réponses. - questionnaire avec corrigé 2013.pdf vous avez été plusieurs centaines à vous intéresser et, certainement, à vous tester avec le questionnaire du concours du meilleur élève sommelier e
Romané Basset parle whisky - Romané Basset speaks whiskey

Romané basset parle whisky - romané basset speaks whiskey

Souvenirs de 2010 à santiago du chili. (photos jb) dans quelques jours romané basset fêtera son 21e anniversaire. ce sera sans doute toujours dans le norfolk où il se trouve confiné en famille. c'est de cette région d'angleterre qu'il nous envoie cette vidéo. "je ne suis pas sommelier" m'a-t-il répondu lorsque je lui ai proposé de parler d
Avril 2020 au Crêt du Ris

Avril 2020 au crêt du ris

Au loin la belle église romane construite par quelques moines de cluny dans les années 950 ... ils ont alors commencé à défricher, car l'endroit était couvert de hêtres et de chênes - c'est à l'ombre des forêts que fut fondé le monastère (prieuré de saint martin de salles). tout près, les troupeaux de cochons étaient engraissés avec
Sommellerie - Trophée Chapoutier 2013 : testez-vous en 31 questions

Sommellerie - trophée chapoutier 2013 : testez-vous en 31 questions

Le podium 2013 avec pierre jacob, bastien debono et thomas roux. il y a sept ans, bastien debono, aujourd'hui chef sommelier du restaurant yoann conte et demi-finaliste du concours du meilleur sommelier de france deux ans après avoir atteint la finale de cette même épreuve, remportait le concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritue
Sommellerie : Dominique Peretti sur les chemins viticoles de Corse

Sommellerie : dominique peretti sur les chemins viticoles de corse

Qui a affirmé que nul n'est prophète en son pays ? certainement pas dominique peretti, enfant de l'ile de beauté et lauréat du concours 2018 du meilleur sommelier en vins de corse. cette terre qui donne un relief particulier à ses intonations de voix lui colle aux chaussures lorsqu'il arpente les vignes, les salons ou les salles de restaurant.
Bowmore TWA Mollusc and Medusa

Bowmore twa mollusc and medusa

Bowmore 12y 'the whisky agency - mollusc & medusa' 2002 / 2014. hogshead. 348 bottles. 53,2%. nez : fumé, rond et malté, c'est un ensemble auquel vient s'ajouter une faible dose de sel. cette note maritime va enfler et attirer à elle du citron entre jus et confit. à l'image d'un laphroaig ou tout autre whisky, c'est juste que j'ai eu l'occasion
Aberfeldy 1994 Malts of Scotland

Aberfeldy 1994 malts of scotland

Aberfeldy 22y 'malts of scotland' 1994 / 2016. bourbon hogshead n° mos 16019. 212 bottles. 53,3%. nez : aberfeldy, ce whisky à ne pas négliger ! c'est une vraie salade de fruits, généreusement rehaussée de miel. il y a de petites ondes acidulées, supportées néanmoins par un style assez onctueux et laiteux. ce doit être un de ces caramel c
Comment un sommelier français est devenu gaucho en Argentine (1)

Comment un sommelier français est devenu gaucho en argentine (1)

De yohan nguyen, le sommelier des tables étoilées, à yohan nguyen, le gaucho de la pampa. l’expérience d’une vie, voilà comment yohan nguyen résume les mois qui viennent de s'écouler. lorrain, il avait jusque-là écrit son histoire dans l'univers de la restauration. en se formant au métier de sommelier à dijon au lycée le castel puis
Sommellerie : Isabelle Mabboux à l'heure d'un apéritif confiné

Sommellerie : isabelle mabboux à l'heure d'un apéritif confiné

Cheffe sommelière de l'impérial palace à annecy, finaliste du meilleur sommelier de france 2018 et demi-finaliste de l'édition en cours, isabelle mabboux vou... retrouvez les images de la finale d'isabelle mabboux lors du concours 2018 du meilleur sommelier de france. la première fois que j'aurais pu croiser la route d'isabelle mabboux, remont
Formation sommellerie à distance : les enseignants sont organisés

Formation sommellerie à distance : les enseignants sont organisés

Avant le confinement, les étudiants de lesdiguières avaient découvert la champagne et notamment la maison duval-leroy. une expérience qu'ils ont partagée avec leurs collègues. « voici quelques semaines que les enseignements en sommellerie sont bouleversés et que la continuité pédagogique est active, explique fabrice lemasson, sommelier-fo
Sommellerie : mais quand aura lieu le Challenge Sud de France ?

Sommellerie : mais quand aura lieu le challenge sud de france ?

La nouvelle édition du challenge sud de france de la sommellerie programmé les 25 et 26 mai prochain n'aura pas lieu à ces dates sur le site du château de flaugergues, aux portes de montpellier. comme c'est le cas pour les concours destinés aux élèves sommeliers, les conséquences de l'épidémie covid-19 ont conduit les organisateurs à rev
Elèves sommeliers : le point sur les concours prévus en mai

Elèves sommeliers : le point sur les concours prévus en mai

Si l'on ne sait pas encore si réellement les élèves de lycées hôteliers et autres cfa pourront retrouver les salles de classe, une chose est certaine, les concours destinés aux étudiants en sommellerie prévus en mai n'auront pas lieu ! premier concerné, il était prévu les 4 et 5 mai, le trophée pessac-léognan a confirmé ce jour l'annu
Sommellerie : à Berlin, Manu Rosier prend le temps de déguster français

Sommellerie : à berlin, manu rosier prend le temps de déguster français

Il s'appelle manu rosier, a grandi dans le beaujolais s'est formé aux métiers du tourisme avant de découvrir le monde du vin et de s'affirmer dans la sommell... emmanuel (manu pour tous ceux qui croisent sa route un jour) rosier à l'accent qui navigue entre anglais et allemand lorsqu'il parle français. sa langue maternelle, celle d'un enfant d
Confinement : des livres autour du vin pour apprendre ou se distraire !

Confinement : des livres autour du vin pour apprendre ou se distraire !

Paul brunet a actualisé un ouvrage qui fait toujours... référence. (j.b.) il s'agissait d'idées de cadeaux en fin d'année dernière. ce sont désormais des suggestions qui pourraient combler les amateurs de vin pendant les prochaines semaines de confinement... a tout seigneur tout honneur avec l'ouvrage de paul brunet (mof sommelier honoris ca
Sommelier-caviste en Alsace, Maxime Paon voit la vie en rouge

Sommelier-caviste en alsace, maxime paon voit la vie en rouge

Candidat au titre de master of port, maxime paon présente un cuvée qu'il conseille avec un carré d'agneau. depuis près de quinze ans, sommeliers du languedoc-roussillon - vallée du rhône sud et ceux d'alsace ont tissé des liens étroits sous la forme d'un jumelage, celui du rouge et du blanc... c'est peut-être cette amitié qui a inspiré l
Mars 2020 au Crêt du Ris

Mars 2020 au crêt du ris

La doucette ces plantes "sauvages" comestibles trouvées le long des chemins de vignes et des prés ... l'ail sauvage. attention à ne pas confondre avec d'autres plantes qui lui ressemblent mais qui sont toxiques ! l'ail sauvage a une tige creuse et sent l'ail le cresson des vignes (cardamine hirsute) - ses feuilles froissées entre les doigts, ex
Sommellerie : depuis l'Australie la cuvée coup de coeur de Loïc Avril

Sommellerie : depuis l'australie la cuvée coup de coeur de loïc avril

Loïc avril, sommelier français installé en australie, a représenté son pays d'adoption au concours mondial en mars 2019. aujourd'hui, depuis melbourne, il pr... located in the huon valley, australia's southernmost municipality and coolest wine region, our vineyard sits right on the edge of viticultural possibility. our belief is that great pin
Trophée des terroirs du Sud-Ouest : Marie Wodecki s'impose à distance

Trophée des terroirs du sud-ouest : marie wodecki s'impose à distance

Marie wodecki n'est pas restée inactive depuis sa victoire à château gassier ! dans un format adapté aux circonstances, le trophée des terroirs du sud-ouest réservé aux seuls élèves de mention complémentaire sommellerie a pu se dérouler aujourd'hui sous l'impulsion de ses organisateurs. faisant preuve de réactivité et de technique auss
Beacon Spirits - Interview

Beacon spirits - interview

5 questions posées à patrick proth bonjour patrick. pouvez-vous nous dire comment est né beacon spirits ? quelle est la symbolique qui se cache derrière votre logo ? c’est par mon collègue bert dexters (cofondateur du club whisky de mol) que je suis venu en contact avec le whisky et c’est assez rapidement que le whisky est devenu une passi
La sommelière alsacienne était partie à la découverte des vins de la Nouvelle-Zélande... désormais elle y est confinée !

La sommelière alsacienne était partie à la découverte des vins de la nouvelle-zélande... désormais elle y est confinée !

Louise-anne ruhlmann, sommelière française, avait quitté l'alsace avec son compagnon pour partir à la découverte de la nouvelle-zélande et, notamment, mieux ... louise-anne ruhlmann (lycée hôtelier du parc de la francophonie à la rochelle) a disputé la finale du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritu... louise-anne ruhl
Vin : grandes décisions pour les... Grands jours de Bourgogne

Vin : grandes décisions pour les... grands jours de bourgogne

Le clos vougeot, lieu symbolique de la bourgogne viticole. le conseil d’administration des grands jours de bourgogne, qui s’est réuni le 31 mars, a pris la décision de reporter l’édition 2020 des grands jours de bourgogne du 15 au 19 mars 2021. voici le communiqué qui apporte quelques détails : l’édition 2020 avait été suspendue en
Gabriel Raffard le sommelier confiné qui écrit un roman policier

Gabriel raffard le sommelier confiné qui écrit un roman policier

Le temps du confinement, gabriel raffard s'est installé au domicile familial où il a du temps à consacrer à l'écriture. les clients du restaurant parisien loiseau rive gauche le connaissent bien. et pour cause, gabriel raffard est le chef sommelier de cet étoilé michelin, partie intégrante du groupe bernard-loiseau. un sommelier, donc, form
Le Top des restos du mois de mars 2020

Le top des restos du mois de mars 2020

Pause forcée mais nécessaire, lors de ce demi-mois d'ouverture, j'ai quand même réussi à poser mes couverts dans une dizaine d'établissements. voici donc donc, comme d'habitude, mon classement mensuel à scruter en attendant des jours meilleurs pour réserver! table de bruno verjus (paris 10) 1. table (paris 12) 2. jong-no samgyetang (paris 1
Highland Park 29Y Cadenhead's

Highland park 29y cadenhead's

Highland park 29y 'cadenhead's cask ends' 31-03-1988 / 2017. refill bourbon hogshead n° 06/265-1. 51,5%. nez : très belle énergie pour ce jeunot de '88, il transpire le fruit et le miel. l'ouverture va se confirmer sur un ensemble de fruits d'été, juteux, sucrés voir exotiques. je dirais pour aller à l'essentiel, ce genre de salade "cocktail
Rum Swedes Barbados 2000

Rum swedes barbados 2000

Dégustation barbade avec un nouvel embouteilleur suédois ... allons partager la passion des scandinaves :) la fiche technique : brut de fût, vieilli en fût de bourbon fût n°36 embouteillé en 2000 distillerie west indies distillers 215 bouteilles 58.8% aspect: couleur or avec des larmes assez fines. la couleur me fait penser à un vin jaune d
Rum Nation  Engenho Novo - Small batch Rare Rum

Rum nation engenho novo - small batch rare rum

Dégustation de chez rum nation avec ses bouteilles haut de gamme avec les étiquettes blanches. fiche technique : distillerie engenho novo âge 10 ans distillation colonne degrés 52% jus de canne fût de bourbon suivi d'un affinage pendant 18 mois dans un fût d'amarone. a savoir que l' amarone est un vin du nord de l'italie qui a la particularit
Confinement = temps pour cuisiner, voici une recette de Sébastien Bonnet

Confinement = temps pour cuisiner, voici une recette de sébastien bonnet

Voici une recette de sébastien bonnet chef du restaurant la table 2 giffon à grane dans la drôme. a vos fourneaux ! filet de veau de lait en écailles de truffe, foie gras poêlé, jus corsé à la truffe pour 4 personnes, 4 pavés de filet de veau de 120 g. les poêler à l’huile et au beurre afin de les colorer de chaque côté. retirer et l